Уступать или не уступать место в транспорте? И кому?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Уступать или не уступать место в транспорте? И кому?

Сообщение smolny » 09 авг 2013, 19:55

Aleksandr Pankov писал(а) 09 авг 2013, 05:29:Провели недавно неделю в Париже. Отель наш был на окраине, так что приходилось много ездить на метро. Сколько ни пытались мы с женой уступать места зашедшим в вагон мамашам с детьми на руках, всегда получали отказ. Становилось даже как-то не удобно. Сделали для себя вывод, что по крайней мере в Париже уступать места кому-либо не принято. Не уступают ни беременным, ни с маленькими детьми, ни старикам.

Вся европа живет такими правилами поведения. Это только у нас внушают, что сидеть во время того, когда над тобой стоит человек с руками и ногами, но старше тебя, либо с ребенком - это кощунство. Общественный транспорт подразумевает возможные неудобства. Я не сажусь в транспорте принципиально, дабы избежать злобных лучей в свой адрес из глаз хотящего посидеть, но все мое естество всегда протестует, когда на молодежь начинают пшикать.....Да, уступать надо. Но только тем, кто не может стоять. Это общественный транспорт. Я иногда очень устаю и почему я не могу посидеть, если есть свободное место? ИМХО.
08.05-21.05 Кабо Верде
октябрь: Октоберфест
smolny
активный участник

Благодарил (а): 196 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение Еволампий » 09 авг 2013, 20:12

smolny писал(а) 09 авг 2013, 19:55:Вся европа живет такими правилами поведения. Это только у нас внушают, что сидеть во время того, когда над тобой стоит человек с руками и ногами, но старше тебя, либо с ребенком - это кощунство.

Я уже писал выше об этом, что во многих странах (не только в Европе, в Японии тоже - если не ошибаюсь) просто не принято уступать место в общественном транспорте. Наши женщины сразу стали на говно исходить - типа "езжай в свою Европу" и т.п. Вот ведь как привыкли к халяве (в том плане, чтоб им место уступали)!

P.S. Я тоже никогда не сажусь в общественном транспорте по той же причине, что и Вы.
Еволампий
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 2
Отчеты: 1

Сообщение ktk » 10 авг 2013, 05:26

Скажу за Америку. Не особо принято уступать места. Пытаются с помощью плакатов убедить народ уступать место старикам, инвалидам и детям. В общем, народ более-менее уступает. Но чтобы уступать женщинам? Женщины хотели равенства и его добились, так что лично уступаю место только своей девушке. Чужие пошли нахуй.
ktk
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 19

Сообщение Viktor Prn » 10 авг 2013, 06:01

ktk писал(а) 10 авг 2013, 05:26: Но чтобы уступать женщинам? Женщины хотели равенства и его добились, так что лично уступаю место только своей девушке. Чужие пошли нахуй.

Т.е. Ваша женщина равенства так и не добилась? Или просто хочется чужих послать и испытать удовольствие?
Viktor Prn
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 24
Отчеты: 2

Сообщение Sual » 10 авг 2013, 08:07

ktk писал(а) 10 авг 2013, 05:26:так что лично уступаю место только своей девушке.

И то у плиты и пылесоса
Sual
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 27

Сообщение zerokol » 10 авг 2013, 11:03

я вот никак не пойму, что за такой бл..ский принцип "такие то должны уступать места таким то" ?
Почему должны, на основании чего? Какая то бабка ездила на другой конец города черт знает за чем, а уставший мужчина, работавший весь день, который в том числе платит налоги, из которых платят пенсию вот таким старым кошелкам, "должен" ей уступить место?
Хочешь гарантированно сидеть - бери такси, езжай. Нет денег - сиди дома. Я вот например прекрасно понимаю, что сидячее место в метро никому не гарантированно, и если устал/пьян - беру такси. А поскольку сам обычно не уступаю места (за исключением уж совсем больных людей) - также считаю что я не в праве говорить "такие то должны уступать места".
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение merial » 10 авг 2013, 17:49

Одно время ездил из Зеленограда в Новогиреево. Выезд в 9 утра. Прихожу минут за 20-15 до отхода электрички и минут через 20-15 надо мной становится бабушка с воплями как ей худо с сердцем и вообще некомфортно на этом свете. Вот кто её гонит туда, в 9 утра???? Беременным уступлю, девчонкам уступлю, да всем уступлю.... Но если я замотался за день, то уступлю только беременным.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38

Сообщение кумушка » 10 авг 2013, 19:28

Я помню прекрасно, как моя мама всегда говорила в подобных ситуациях:" А что, молодые разве не устают?" и никогда не зависала над сидящими со вздохами. Правда я сама, если нам приходилось долго ехать в метро или электричке, подходила к сидящим молодым людям и очень вежливо просила уступить маме место. Ни один ни разу не отказал.
Кстати, в Нью-Йорке, в подземке нам с сыном , хоть он и не малютка уже, уступили места два молодых человека. Наверное, у нас был очень измученный вид. Нагулялись.
кумушка
активный участник

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение Тозита » 10 авг 2013, 19:37

До сих пор в памяти стоит замечательная картина...
Училась я в Московском институте физкультуры. Чтобы до него добраться, нужно было у станции метро "Преображенская площадь" сесть на 230-й автобус, у которого конечная остановка находилась там же, где и первая (то есть автобус приехал, все вышли, следующая партия села). Спортсмены народ крепкий, автобус всегда брали штурмом. И вот стоим мы однажды (народу много, у дверей толпа), возле меня стоят две девчонки-акробатки с параллельного потока - нижняя и верхняя (для тех, кто не знает - нижняя достаточно мощная, чтобы удержать на себе несколько человек, а верхняя - мелкая и субтильная). Вдруг толпа начинает достаточно ощутимо колыхаться - дорогу среди далеко не хилых молодых людей локтями пробивает бабуся - божий одуванчик... Почти поравнявшись с нами, верхнюю акробатку отшвыривает в сторону просто как щенка... и не успевает буквально пару секунд - толпа хлынула в автобус, нас туда буквально внесли, мы счастливо плюхнулись на сиденья, а бабуся не успела... Метаморфоза произошла мгновенно - бабушка закатила глаза и превратилась в немощное существо, готовое вот прямо сейчас отдать богу душу, если ей не уступят место...
Я бы наверное уступила... Если б не видела, как она народ в стороны расшвыривала...
Тозита
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 493 раз.
Страны: 103
Отчеты: 15

Сообщение кумушка » 10 авг 2013, 19:47

Тозита писал(а) 10 авг 2013, 19:37:До сих пор в памяти стоит замечательная картина...
Училась я в Московском институте физкультуры. Чтобы до него добраться, нужно было у станции метро "Преображенская площадь" сесть на 230-й автобус

Правильно, этот автобус всегда ходил раз в час!!!
Да, и ещё помню, во времена тотального дефицита, ехала с работы, и меня буквально проклинала бабка с двумя сумками набитыми стиральным порошком ( она, наверное, за ним весь день по очередям маялась). Не уступила потому, что у самой дома стирального порошка не было совсем!
кумушка
активный участник

Сообщение merial » 10 авг 2013, 20:30

кумушка писал(а) 10 авг 2013, 19:28:Кстати, в Нью-Йорке, в подземке нам с сыном , хоть он и не малютка уже, уступили места два молодых человека. Наверное, у нас был очень измученный вид. Нагулялись.

Да... Не популярное поведение для Штатов, но молодцы.

P.S. Я иногда жду 30-60 минут, чтоб сесть и сидеть(вчера например). И меня будут просить уступить место???? Да я нах пошлю сердобольных...
merial
Старожил

Сообщение семигор » 11 авг 2013, 19:18

Aleksandr Pankov писал(а) 09 авг 2013, 05:29:в Париже уступать места кому-либо не принято. Не уступают ни беременным, ни с маленькими детьми, ни старикам.

smolny писал(а) 09 авг 2013, 19:55:Вся европа живет такими правилами поведения.

Еволампий писал(а) 09 авг 2013, 20:12: во многих странах (не только в Европе, в Японии тоже - если не ошибаюсь) просто не принято уступать место в общественном транспорте

ktk писал(а) 10 авг 2013, 05:26:Скажу за Америку. Не особо принято уступать места.

"В Риме поступай, как римлянин".
Но почему у себя дома надо поступать так, как принято в Европе, Америке, Японии?
Не так, как диктует собственная потребность, собственные взгляды, собственное воспитание, а так, как где-то в ином месте?
А почему в Европе не говорят, что надо уступать место потому, что так принято в России?

кумушка писал(а) 10 авг 2013, 19:28:подходила к сидящим молодым людям и очень вежливо просила уступить маме место

merial писал(а) 10 авг 2013, 20:30:меня будут просить уступить место???? Да я нах пошлю

А ведь оба в Москве живут.. Может даже уже пресекались где-нибудь в общественном транспорте...
семигор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение smolny » 11 авг 2013, 19:43

семигор писал(а) 11 авг 2013, 19:18:Но почему у себя дома надо поступать так, как принято в Европе, Америке, Японии?

Так обосновали же Дело не в том, что "там так и у нас должно быть также", а в том, что везде правила складываются из жизненного опыта. И речь идет о том, что если в общественном транспорте на меня кто-то будет падать, то я, естесственно, без разговоров, уступлю место. Но стереотипы, что необходимо вскакивать, когда видишь пожилого человека - это пережитки советских времен.
08.05-21.05 Кабо Верде
октябрь: Октоберфест
smolny
активный участник

Благодарил (а): 196 раз.
Страны: 37

Сообщение Еволампий » 11 авг 2013, 19:54

семигор писал(а) 11 авг 2013, 19:18:"В Риме поступай, как римлянин".
Но почему у себя дома надо поступать так, как принято в Европе, Америке, Японии?

Одно дело - уступить место старичку-ветерану (наверное, против этого никто не будет возражать?) И совсем другое - хамство и агрессия "метробабок", именно это многих здесь возмущает.
Еволампий
почетный путешественник

Сообщение merial » 11 авг 2013, 20:06

семигор писал(а) 11 авг 2013, 19:18:А ведь оба в Москве живут.. Может даже уже пресекались где-нибудь в общественном транспорте...

Повторюсь, я я жду 30-60 минут, что б ехать сидя.
merial
Старожил

Сообщение Dodgy Banana » 11 авг 2013, 20:39

merial писал(а) 11 авг 2013, 20:06:
семигор писал(а) 11 авг 2013, 19:18:А ведь оба в Москве живут.. Может даже уже пресекались где-нибудь в общественном транспорте...

Повторюсь, я я жду 30-60 минут, что б ехать сидя.

Мне кажется, что нужно обладать прорвой свободного времени, чтобы час ждать сидячее место. Иногда проще доехать стоя, в тесноте, но с ветерком, и за короткий срок оказаться дома, чем мучительно ждать...
Женщину нужно любить как кошку. Ласкать, баловать и вообще радоваться, что домой пришла.

Мальчик (7 лет) и его сестра (4 года) кушают салат из капусты. Поели, мальчик : "Мы сегодня с тобой как два козлика”. Девочка: "Козел здесь один, я - зайчик”.
Dodgy Banana
активный участник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 43

Сообщение apparition » 11 авг 2013, 20:48

zerokol писал(а) 10 авг 2013, 11:03:Какая то бабка ездила на другой конец города черт знает за чем, а уставший мужчина, работавший весь день, который в том числе платит налоги, из которых платят пенсию вот таким старым кошелкам, "должен" ей уступить место?

Коль, в свое время эта бабка въябывала поболее нашего и налоги платила..... Я вообще в крайний раз ездил на общественном транспорте пару месяцев назад - на троллейбусе - в кайф..... А до этого - только в метро десяток раз за последние 4 года
alko travelman
apparition
путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 27

Сообщение merial » 11 авг 2013, 20:48

Dodgy Banana писал(а) 11 авг 2013, 20:39:Мне кажется, что нужно обладать прорвой свободного времени, чтобы час ждать сидячее место.

Оно у меня есть. ))
Dodgy Banana писал(а) 11 авг 2013, 20:39:Иногда проще доехать стоя, в тесноте, но с ветерком, и за короткий срок оказаться дома, чем мучительно ждать...

Из того что рядом... Позавчера было около + 30. Так что с комфортом/ветерком не получится и на авто тож не вариант(в тесноте без проблем), потому как пятница. Вы правда не понимаете, о чем я пишу? Я не буду уступать место. Если это потребуется, то я вернусь на станцию отправления(или постою несколько станций) и попробую заново - время на это есть. ))) Если я устал, то иногда еду до конечной что б сесть.
apparition писал(а) 11 авг 2013, 20:48:Коль, в свое время эта бабка въябывала поболее нашего и налоги платила

Сань, а теперь её другие содержат. ))))
apparition писал(а) 11 авг 2013, 20:48:Я вообще в крайний раз ездил на общественном транспорте пару месяцев назад - на троллейбусе - в кайф..... А до этого - только в метро десяток раз за последние 4 года

А я пешеход(в основном)
merial
Старожил

Сообщение Еволампий » 11 авг 2013, 20:53

apparition писал(а) 11 авг 2013, 20:48: в свое время эта бабка въябывала поболее нашего и налоги платила.....

А вот это не факт! Больше всех любят орать "да я с 15 лет вагоны разгружал (кирпичи таскал, в шахте сдыхал и т.д. - нужное подчеркнуть)" как раз те, кто наоборот - не особо надрывался. Те, кто действительно пахал, как правило ведут себя скромнее.
Еволампий
почетный путешественник

Сообщение кумушка » 11 авг 2013, 21:24

merial писал(а) 11 авг 2013, 20:06:Повторюсь, я я жду 30-60 минут, что б ехать сидя.

Я пару лет назад ехала с ребёнком на автобусе. Заранее зная, что ехать предстоит достаточно долго, пропустили несколько автобусов, чтобы сесть обоим. И тем не менее, когда мы уселись, какая-то тётка начала требовать, чтобы я взяла мальчишку на руки. А мальчик-то килограммов 25-30 весил. Пришлось послать и всю дорогу слушать, какая я нахалка. Ничего, слушала сидя.
кумушка
активный участник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль