Ронушка писал(а):...не надо путать настоящую охоту и то действо когда куча пьяных и не очень пьяных людей бьют зайцев из "под фар" снегоходов или джипов.
Сказать честно, точнее немного "понтануться", давненько не ходил по 15-20 км "пешкодралом". Класс не тот (пантуюсь, но не сильно), точнеее наверное уровень жизни. Частенько охочусь в тех местах куда без джипа или снегохода и не добраться вовсе. Это раз. Возвращаясь к первым строкам, могу позволить себе не скакать "дурняком" за попыткой добыть зверя, птицу и т.д. Приведу пример. Были на "охоте" семьёй. Кавычки, потому, что это уродство и пьянство, а не охота. Два взрослых сына со спутницами, да жена, единственно, кстати толковый человек, потому, что с детства знаемся и понимаем друг друга с полтыка и с полвзгляда. Дети оставив снегоходы по малому снежку поскакали в лес, мол сейчас обед притащим. Я бивуак оборудовал, костерок соорудил, жена столик, закуску, уют в общем. Девчёнки на подхвате помогли. Через пару часов молодые люди приплелись пустые. А выстрелы были вдалеке. Каждый умеет оружием пользоваться хорошо, сам учил, в лесу не чужие, по той же причине, но... Пришли. Так, говорю, мать, ты тут руководи, а я пойду пару зайцев шлепну. Дети мне верят, но глянули насмешливо. Младший встаёт, я с тобой. Он никогда не упускает возможности поучиться, хоть в чём. Пошли в общем. Он всю дорогу выспрашивает, куда, да почему. Мне его учить не в нагрузку, так как знаю, что раз сам хочет, запомнит намертво. Всё поясняю по пути. Потом присел на пенёк и говорю, я мол передохну, а ты вот эту горочку обойди по половине склона, не быстро и не медленно и сюда. Он, а зафига? Придёшь расскажу. Пошёл, я курю, посматриваю вниз на дорогу. О. Косой по вырубке вниз и ко мне прыг-скок. "Сайга" плавно вжалась в плечо, в перекрестье, прыг-скок, прыг-скок. Сейчас сядешь оглядеться. Вон там примерно, а до туда 100-150м, морозец -8, так кремольеру прицела на два щелчка, чик-чик. Ну, я готов. Палец легонько коснулся курка. Почему-то всегда в этот момент мне хочется зевнуть, как на войне. Там-то нервы, а тут азарт, что ли? Вот. Сел косой. Ну с богом. Выстрел сухо колет морозную тишину. Тишина. Агонии нет. Попадание в голову. Азарт уходит, но досады ещё нет, она придёт потом, как усталость. Медленно иду к зайцу, боковое зрение улавливает движение на склоне. Руки автоматически "вбивают приклад в плечо, тело разворачивается навстречу движению, одновременно два шага в сторону (эхо войны), в голове прокрутка, не сын ли, нет не оттуда он должен появиться. Глаз в сетке прицела видит гордо приподнятую голову косули, глаза напряженно всматриваются в меня уши подрагивают. Медленно опускаю карабин. Справа слышу похрустывание веток и снега под ногами сына. Плавно поднимаю руку (внимание), сын понял. Кошусь на него и палцем поднятой руки показываю направление. Ничего не видит. Опускаю руку и щёлкаю предохранителем. Косулю словно подбросили. Прочь сомнения. Мелькает пятно на заднице. Сын, ну ты что? Лицензии сынок у нас нет, да и мамка это. Бери косого, пошли.
Пошли вот этой дорожкой, там "заваль" из сушняка, там доберём. Пришли мы через 1,5 часа, (три зайца). Сын всё спрашивает, как ты знаешь, что вон в тех кустах есть рябчики, а там зайцы, а туда идти не надо. Это ОПЫТ, сынок. Вот я тебе его и передаю, слушай...
А до дома 45 км, 30 км из них глухомань. А там на кордоне наши две машины и прицепы. Третий снегоход у лесника брали по дружбе и за горючку. Так нафига мне 45 км от дома пешака рубить. Я доехал легонько в тёплом "Крузаке", потом в удовольствие на снегоходе и всего 3 - 4 км пешочком подышать сходил...