Как вы реагируете на обращение "ты" от посторонних?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: Safari.sonia и гости: 14

Re: Как вы реагируете на обращение "ты" от посторонних?

Сообщение Петрович162 » 01 дек 2010, 23:45

solga77 писал(а):
Петрович162 писал(а):А может вы сами в этом не уверены? Реалии жизни-это все возрастающее быдлячество?

Я не знаю в какой среде Вы общаетесь. Вокруг себя такую тенденцию не наблюдаю

Да в обычных кругах общаюсь, даже не академических.
А у определенных кругов (даже не среди люмпенов) правила хорошего тона-это из области "про инопланетян". Я в курсе.
Петрович162
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение solga77 » 02 дек 2010, 00:23

Петрович162 писал(а):А у определенных кругов (даже не среди люмпенов) правила хорошего тона-это из области "про инопланетян". Я в курсе.

Я имела ввиду быдлячество - где-то Вы увидели эту тенденцию.... или Вы про "определенные круги" только что-то где-то слышали
No limit
solga77
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 22
Отчеты: 11

Сообщение Петрович162 » 02 дек 2010, 00:27

solga77 писал(а):
Петрович162 писал(а):А у определенных кругов (даже не среди люмпенов) правила хорошего тона-это из области "про инопланетян". Я в курсе.

Я имела ввиду быдлячество - где-то Вы увидели эту тенденцию.... или Вы про "определенные круги" только что-то где-то слышали

Ну отчего же "что-то, где-то", представительницу этих кругов я вижу на форуме, например
Петрович162
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение solga77 » 02 дек 2010, 00:30

Кстати тут про инглиш написали. Каюсь, всегда считала что у них всегда на Ты и нет Вы. То что и ты, и вы (мн.ч.) у них you я в курсе конечно, т.е. все верно и логично - все на Вы и нет ты, но я не задумывалась об этом и считала, что слово одно, но это Ты и вы (мн.ч.)
Это я к чему. Вот я писала про работу где корпоративный стандарт был на Ты - даже с новым коллегой, который реально старше. Просто сходы все на Ты и никаких вопросов, как обратиться нет - все было просто.
А потом в компании бзик произошел и взяли в совет директоров американца - такого в стиле амер. проповедников, я вас сейчас всему научу - начались всякие треннинги и пр. (забегая вперед, все это имело печальный опыт, с америкосом контракт не продлили, и закончилось все достаточно быстро)
Так вот он стал менять стандарты, и одним из сизменений было: что теперь все на Вы! Особенно с клиентами, а также и внутри компании между отделами. Ну коллеги кто был на Ты все так и были на Ты конечно, да и между отделами не прижилось - но изменение такое было заявлено. я тогда очень удивлялась, что это именно от американца исходило, казалось демократический менеджмент и все такое...
сейчас поняла только почему - возможно дело в языке, и английское you - это Вы, а не ты...
Петрович162 писал(а):Ну отчего же "что-то, где-то", представительницу этих кругов я вижу на форуме, например

ну понятно, если Вы свое мнение о тенденциях и "о кругах" выносите с форума, то Вам мне сказать больше нечего.
И если Вы имели ввиду меня, то здесь на форуме я абсолютно ко всем обращаюсь на Вы, и к Вам тоже - хотя Вы и хамите регулярно.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение shtukka » 02 дек 2010, 00:46

вообще странно, что этот вопрос задают люди достаточно молодые, и не понятно почему если к ним просто обращаются с каким-то вопросом на "ты", это должно "коробить"
одно из двух: или эти люди к своим 35 сильно постарели, или "люди больше всего требующие к себе уважения, меньше всего его заслуживают"

мне лично вообще нравиться когда по имени - отчеству , но на ты
shtukka
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение solga77 » 02 дек 2010, 00:48

shtukka писал(а):мне лично вообще нравиться когда по имени - отчеству , но на ты

А мне скорее наоборот, Вы я переживу (хотя лучше на Ты), но по И.О. - "убить готова"
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Фёдорыч » 02 дек 2010, 01:08

shtukka писал(а): мне лично вообще нравиться когда по имени - отчеству , но на ты

Как вы это себе представляете на улице от незнакомого человека?
Фёдорыч
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Сообщение Libertad » 02 дек 2010, 01:30

Меня с 16 лет называли на Вы и "Ольга Николаевна", потому что училась в мединституте.
Потом работала в глобальных компаниях, там все на "ты", но только устно, а переписка на "Вы".
Сейчас в Испании привыкаю, что абсолютно ко ВСЕМ, включая преподавателей в университете и очень пожилых людей, обращаются на "ты". Обращение на "Вы" вызывает обиду.

Так что от среды многое зависит.

В Интернете очень не люблю, когда незнакомые люди обращаются на "ты". Но если обратились на "Вы", то сама же очень быстро предложу перейти на "ты". То есть для меня "ты" удобнее, но это должно быть не по умолчанию.
It always seems impossible until it is done.
Libertad
почетный путешественник

Благодарил (а): 377 раз.
Страны: 48
Отчеты: 30

Сообщение Lomantin » 02 дек 2010, 01:44

Libertad писал(а):В Интернете очень не люблю, когда незнакомые люди обращаются на "ты". Но если обратились на "Вы", то сама же очень быстро предложу перейти на "ты". То есть для меня "ты" удобнее, но это должно быть не по умолчанию.
Не находишь/находите что фигня какая-то получается?

Я вот вроде тебя/вас знаю,но не очень... Как мне обратиться?
Мне кажется "Ты","Вы" это некий пережиток и что-то заскорузлое...Главное имхо посыл с которым к тебе обратились......А послать нах можно как на Вы,так и на ТЫ...Разве нет?
Lomantin
Навечно в списке

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 55
Отчеты: 9

Сообщение zerokol » 02 дек 2010, 02:22

а я после 6 лет работы в Ираке (на арабском также как и в иврите, нет обращения на вы) про вы/ты не парюсь.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88

Сообщение Libertad » 02 дек 2010, 02:55

Lomantin писал(а):Главное имхо посыл с которым к тебе обратились...

Чаще хамят одновременно с "тыканьем".
Но это моя статистика, у других может быть иначе.
It always seems impossible until it is done.
Libertad
почетный путешественник

Благодарил (а): 377 раз.
Страны: 48
Отчеты: 30

Сообщение barQ » 02 дек 2010, 05:12

Зависит от кого. Ты и Вы должны быть от человека одинакового по уровню. Если меня назовет на ты, скажем российский консул, а на Вы старый друг, в обоих случаях удивлюсь, т.к. это ненормально. Хотя поскольку по-русски приходится говорить раз в сто лет и то по обещанию (консульство раз в 2-3 года, да иногда звонки родным), этот вопрос для меня не стоит. Сам к незнакомым обращаюсь на Вы.
Россия не пойдет куда-то там, не надо ее посылать туда.
В. С. Черномырдин
barQ
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 47

Сообщение lucertola » 02 дек 2010, 05:35

Обычно, если встает внутренний вопрос, как же обратиться к человеку, прям так и спрашиваю: "Как удобнее? На "ты" или на "Вы"?" На работе все на "ты" друг друга называем, кроме начальства. Мою прямую начальницу и так и так называют, кто как привык. Но я ее на "Вы" все такие, во-первых из-за уважения, во-вторых, из-за разницы возраста. И она никого не поправляет, давая каждому выбор. А вот первая моя начальница всех принудительно заставляла на "ты", и я три дня ходила "ВЫкала", она меня все поправляла и поправляла, в итоге я пересилила себя и стала на "Ты"

Бесит, когда тыкают всякие бармены, продавцы-консультанты(пускай мы и ровесники), а еще, как ни странно, мне не нравится, когда преподы в инсте на "Вы" меня называют. Звучит как-то с претензией и наездом что ли. Давление усиливается. Хотя возможно меня тупо раздражает сам факт института)))) Эх, слава Богу терпеть осталось всего 4 месяца этот институт.
Зачем иностранцы едут заграницу? Они же итак заграницей...
lucertola
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Attorney-at-law » 02 дек 2010, 05:37

Lomantin писал(а):Обращение детей на "ты" вообще умиляет

Вот это, кстати, +1000
Обожаю когда ко мне детишки на ты и по имени Зачем "выкать", дядей называть? Маленькие детки непосредственны и еще лишены всяких предрассудков, которыми их еще успеет загрузить жизнь.
А вообще, чем с большим количеством людей ты в этой жизни "на ты" (обоюдно) - тем лучше, проще и радостнее жить.
Абсолютно прав Lomantin - грубость и "на Вы" возможна.
Вот мне влепили "горчичник" за то, что сцепился с северокорейским троллем (ну не сдержался, виноват, бывает), хотя нах я его не посылал и на Вы обращался.
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение Павлин » 02 дек 2010, 10:46

solga77 писал(а): теперь все на Вы! Особенно с клиентами, а также и внутри компании между отделами.

Ну вот представьте, я - клиент Вашей компании. Как можно заметить, мне уже 50, пусть и не ощущаю себя на этот возраст, но это уже другой разговор...
И вот, ко мне, во время каких-то деловых переговоров, на "ТЫ" обращается совершенно мне малознакомая 22-25 летняя сотрудница/сотрудник данной компании.
Скажу честно, мне было бы не приятно.
Ну и, возвращаясь к поставленному в самом начале вопросу "Как вы реагируете на обращение "ты" от посторонних?"
Само по себе обращение с незнакомыми и не близкими людьми на "ВЫ", предполагает уважительное обращение. И любой человек скорее отзовется на какую-либо просьбу при уважительном к нему обращении.
Это, например, если прохожий спросит у Вас: "Скажи, сколько времени?" И большинство ответит, но, скорее, с недоумением.
Причем, в подобной ситуации вопрос: "Не подскажите, сколько времени?" - даже не отложиться в Вашей памяти...
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 527 раз.

Сообщение Kamal » 02 дек 2010, 11:09

Lomantin писал(а):послать нах можно как на Вы,так и на ТЫ...Разве нет?

Вспомнил, как в студенческую пору один из преподов, весьма интеллигентный человек, преодолевая себя выдавил моему приятелю: " ..., что Вы мне мозги @бёте?" Звучало довольно необычно.
С моей точки зрения, если человек, обращающийся на "ты" не вкладывает в это пренебрежения, уничижения, подчинения, собственного превосходства, хамства и т.д. и т.п., то генерить по этому поводу глупо, т.к. тем самым просто напросто проявляются личные комплексы или гипертрофированный снобизм. Человек при этом видит только себя, свое, якобы оскорбленное самолюбие, даже не принимая во внимание, что есть и 2-ая сторона со своими тараканами. Как говорил Ильич: "Будь попроще, и люди к тебе потянутся!"
Если есть профессиональная среда или другой какой междусобойчик, в котором принято общаться исключительно на "Вы", равно как и ситуации, когда "так воспитан" - можно спокойно и беззлобно человека поправить. Но, замечу, что есть также и профессиональная среда, где принято общаться исключительно на "ты" и, где обращение на "Вы", либо вызывает недоумение, либо рассценивается как выебон. Когда эти 2 среды соприкасаются на нейтральной полосе еще вопрос, кто кого обижает.
Кстати, не думаю, что профессор медицины начнет надувать губки, если к нему придет сантехник и скажет что-то типа, "надо бы тебе смеситель новый поставить" И анекдот по случаю на тему вежливости:

Больничная палата. Стук в дверь. Заходит медсестра, подходит к больному и резко срывает одеяло. Затем берёт бритву и резкими движениями обривает больному лобок, затем переворачивает и обривает задницу. Вставляет туда свечку и переворачивает больного на спину.
Больной смотрит ошарашенно:
- Можно вопрос?
- Да?
- Скажите, зачем Вы в дверь стучали?

"Мораль той басни такова" - все должно быть уместно, в т.ч. и обращение.

P.S. Обращение на "ты" от 20-летних девушек, знакомых и незнакомых, почти всегда (за исключением случаев описанных выше) принимаю положительно.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Благодарил (а): 186 раз.

Сообщение Test_Pilot » 02 дек 2010, 19:52

Лично меня очень коробит обращение младших на "ты". Привычно от равных на "ты", но "по отчеству". Очень показательно это почувствовал недавно, будучи в поволжском городе в одной из бригад спецназа ГРУ, по случаю приведения к присяге моего сына.
В первый день был в цивильном и находясь среди родителей на трибуне постоянно имел обращение к себе, да и сам от таких же родителей мужчин исключительно на "ты". Нигде, ничего не шокировало и не коробило. После торжеств был представлен командованию бригады, точнее тем кого ещё не знал. Когда полковник-комбриг представился По имени, скажу честно я пасанул и попросил, что на "ты" не против, но можно я буду говорить по имени-отчеству? В ответ категорично - давай по имени. А мне, вот как серпом... Ну, сложно мне полковника Петькой называть...
Потом, другим подполковникам и майорам, я сам сказал, что мол, парни, давайте на ты, без изьёбов. Единственно, что ВСЕ и Я понимали, что это только тет-а-тет или в неслужебной обстановке...
На следующий день я приехал из мотеля в форме, там была, организованная друзьями, для меня программа, с показушками, покатушками и пострелушками, поэтому не хотелось выглядеть белой вороной. В холле (а там огромный холл, парадного КПП) гудела толпа. У кого сына ещё не выпускают, кого вообще в списки не внесли, кто-то только приехал а списки унесли в роту, а значит придут составлять новый список только отправив в увольнение первую партию... Бардак, сумятица. Моя задача отправить сына с женой и старшим сыном, на машине в город, ну, а сам - по плану. На броню и на полигон. В отличие от этих бедных людей, я то знал, что делать.
-Дежурный, ко мне! Соедини с ответственным офицером ... роты! Гвардии рядового ... с увольнительной на КПП!
А этот дежурный - детина под два метра (ну лицо части), голос соответственный, гаркал "есть" достаточно громко. Ну и народ услышал.
Вот тут резко включилось "Вы".
- Мой же с Вашим, вчера рядом в строю стояли, помогите по-быстрее что бы отпустили и так далее... Мне лично слух не резало - сегодня я не в парилке.
- Александр, Павел, не волнуйтесь, сейчас поможем: "Дежурный!"
Дал указание дежурному составить список по ротам и обзвонить эти подразделения, что бы внесли в списки, не дожидаясь гонцов за новыми списками и что родители уже на КП...
Папа, Мама и спецназ!
Папа, Мама и спецназ!

Смена поколений
Смена поколений
Орлы рождаются только в горах
Test_Pilot
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 19

Сообщение MATILDA » 02 дек 2010, 21:01

barsa lon писал(а):
Петрович162 писал(а):Называть незнакомого человека на "Вы" - это правило хорошего тона. Жаль, что эти правила начинают забывать.

+100! Если ко мне обращается посторонний человек, мне не важно, насколько дружелюбен его тон, если он начинает мне "тыкать", и пренебрежение здесь не при чем. Существуют общепринятые правила вежливости и уважения друг к другу.
После того, как закончила школу (в 15 лет), во всех учебных заведениях к нам обращались на "вы", и я считаю это нормой. В 20 лет я уже вовсю работала и люди значительно старше меня обращались по имени-отчеству.
При симпатии к собеседнику или просто для удобства делового общения перейти на "ты" никакой сложности не составляет, если с человеком небольшая разница в возрасте, или этот человек значительно младше. Люди старшего возраста или положения должны предложить это сами.
А панибратство, хамство, или незнание того, как дОлжно вести себя в обществе, никого не украшает.ИМХО

+1
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA

Благодарил (а): 85 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Lomantin » 03 дек 2010, 00:36

Test_Pilot писал(а):Лично меня очень коробит обращение младших на "ты".
Ну военные это вообще люди с другой планеты.... Здорова,кстати...Чё то давно тебя не слышно...Ничего что на ты?
Что есть субрдинация известно... А где она ни к селу...,там не все ли равно,Ты или ВЫ?
Lomantin
Навечно в списке

Благодарил (а): 96 раз.

Сообщение Test_Pilot » 03 дек 2010, 01:05

Проще показать. Тоже из путешествий.
Только не везде на "Вы" приходилось...
Сначала к туроператору
Сначала к туроператору

турпоход
турпоход

лечил несварение желудка
лечил несварение желудка
Орлы рождаются только в горах
Test_Pilot
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 19

Сообщение *Вован* » 03 дек 2010, 03:07

смотря кто "тыкает". Молодежь мне не тыкает, ровесники - воспринимаю нормально, среди мужчин это в порядке вещей. Старшие товарищи и уважаемые люди - воспринимаю тоже нормально. А с остальными и не общаюсь - нет у них возможности не тыкать, не выкать.
*Вован*
путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Павлин » 03 дек 2010, 10:56

Кстати о "ТЫканье" старшим тебя...
Мне, например, очень не нравиться, когда еще совсем маленькие мальчишки первыми подают руку старшим для рукопожатия. Это особо принято у "южных национальностей".
А может это просто отсутствие воспитания...
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Благодарил (а): 527 раз.

Сообщение Talking Fish » 03 дек 2010, 18:43

To Test_pilot:
Вас очень уважаю, но описанная пятью постами выше обычный погонный зайоп на тему кто к кому как обратился, для офицеров это часть системы, а гражданские на это смотрят более утилитарно.
А по теме ТС - не новость, но в Москве и крупных городах, где много контактов с иностранцами, чаще принято обращение на ты, в провинции - на вы, но это просто где как принято, и как справедливо писалось выше, все зависит от конкретного человека и конкретной ситуации.
ИМХО: изначально тема была об излишней фамильярности в обращении? проявляющейся в обращении на ты?
Павлин писал(а):Кстати о "ТЫканье" старшим тебя...
Мне, например, очень не нравиться, когда еще совсем маленькие мальчишки первыми подают руку старшим для рукопожатия. Это особо принято у "южных национальностей".
А может это просто отсутствие воспитания...

Может, дело просто в том, что у восточных народов первым должен подать руку старший по положению, а у южных младший?
Это не стеб
Тропический человек точно знaет, что ему нужно. Ему нужен только годовой билет нa петушиные бои и пaтентовaнная лестница для влезaния нa хлебное дерево. А aнглосaксы хотят зaстaвить его прaвильно спрягaть aнглийские глaголы и носить подтяжки.
О Генри.
Talking Fish
активный участник

Страны: 10

Сообщение Bananza » 03 дек 2010, 23:44

Обращение на возможно, если это человек моего возраста с одной стороны. Но с другой стороны даже к своему ровестнику на улице не подойду с обращением "ты". И даже в интернете стараюсь держаться формы на "вы". Хотя общение и уважение в Интернете как-то на сегодняшний день еще хромает. Люди думают, что если они только странички в соц.сетях, профили на форумах, то можно творить за анонимностью все, что угодно.
Bananza
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Фёдорыч » 04 дек 2010, 00:03

Bananza писал(а): Люди думают, что если они только странички в соц.сетях, профили на форумах, то можно творить за анонимностью все, что угодно.

Не на этом форуме
Фёдорыч
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Пред.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль