Корпоративы

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Корпоративы и соответствующий душок

Сообщение katya_zhe » 13 авг 2011, 23:40

Вот ещё тема о корпоративах
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=10&t=116699
Может, из текущего обсуждения что-то (или всё) частично перенести туда?
katya_zhe
путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 33

Re: Корпоративы и соответствующий душок

Сообщение Innokentia » 14 авг 2011, 00:05

Loquito писал(а) 13 авг 2011, 23:35:Здесь логика понятна - лишний раз подлизнешь боссу на корпоративе - переедешь из филиала в саму Москву Помню одна девушка перебралась сначала из филиала в Перми в СПб, а из СПб уже в Германию, жизнь удалась.

Не, это не про нас... у нас госпредприятие, никаких Германий... такшта именно что идея единения:)

Хотя есть и иные, нормальные формы - 4й год провожу боу-чемп, с этого года бассейн пробила, раз в год ездим куда-нибудь - вот только что наш отдел из Новгорода вернулся...
Но тут уж, конечно, не без войнушки - каждая победа над профсоюзной бабушкой стоит мне баааальших нервов...
Последний раз редактировалось Innokentia 14 авг 2011, 13:00, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Re: Корпоративы

Сообщение House495 » 14 авг 2011, 00:20

Объединено.
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Haskel » 14 авг 2011, 00:28

Про КОРПОРАТИВ.......БЛЯ!, ни разу там не был, позовите, А?(ну не было у меня такой работы , слава БОГУ! ) Самое большее на что звали, типа ДР ФИРМЫ(маленькой).... на много дней, на природу, на ближайшую речку с палатками ;-
Последний раз редактировалось Haskel 14 авг 2011, 01:43, всего редактировалось 2 раз(а).
"Мир спасет красота и массовые расстрелы....."(С)
Haskel
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 59

Сообщение zerokol » 14 авг 2011, 00:30

а я вот был недавно на ДР одного приятеля и стали там о корпоративах рассказывать.
ну где какая пьянка была и тд.
И вот этот приятель в конце и сказал - "да все это ерунда, самая страшная пьянка что я помню в своей жизни - это бойня на АВД"
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Libertad » 14 авг 2011, 01:02

А мне с компаниями всегда везло (кроме одного раза), и корпоративы были душевными и весёлыми вечеринками. Не такой отрыв, как на бойнях, но всегда с удовольствием ждёшь, и дни считаешь, и потом приятно вспомнить.
It always seems impossible until it is done.
Libertad
почетный путешественник

Благодарил (а): 377 раз.
Страны: 48
Отчеты: 30

Сообщение КВМ » 14 авг 2011, 14:25

li@m писал(а) 08 мар 2011, 16:32:Ну вообще как бы корпоротивы на то и созданы чтоб как то сблизить коллектив, отчасти и начальство с ним. Чтоб все были дружнее и на работу ходили с бОльшей радостью. Поэтому недовольство некоторых главных чьим то (тем более регулярным) отсутствием понять вполне можно.

Извините, если ошибаюсь, но, по-моему, именно Вы усиленно осуждали в одной из тем В.И. Ленина и его тоталитарное наследие. А принуждение к нахождению на корпоративе, тем паче принуждение к участию в разнообразных игрищах, ношению униформы (не в рабочее время) и есть одна из форм тоталитаризма - покушение на поведение и образ жизни человека (да еще и в нерабочее время). Если есть люди, готовые носиться стадом по собственному желанию, это хоть как то можно понять (в конечном итоге это их выбор), но заставлять, штрафовать и даже увольнять за неучастие в корпоративах - это просто беспредел, странно, что Вы это поддерживаете.
КВМ
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 17
Отчеты: 6

Сообщение Мазай » 14 авг 2011, 15:24

Являясь руководителем микроскопической фирмы иногда устраиваю совместные попойки. Корпоративом это назвать сложно но понять сущность собутыльников несколько напрягшись можно. Боюсь , образно выражаясь , повалявшись в одной луже, приходит понимание структуры как личностных отношений так и профессиональных стремлений. Неадекватно воспринявшие вчерашнее братание активно банятся.
Мазай
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 28
Отчеты: 4

Сообщение КВМ » 14 авг 2011, 15:30

Sofico писал(а) 09 мар 2011, 10:32:у нас например раз в году корпоративный отпуск, за последние 3 года был круиз по Атлантике на лайнере, Бали на 2 недели, последняя была Мексика на 2 недели, что-то мне подсказывает что никто бы из присутствующих не отказался бы)) да это отель и все включено, но также включены оплаченные экскурсии, и свободное время, когда можно взять машину напрокат и свалить от всех дня на 3 в интересующие места...

Совершенно ответственно заявляю, что абсолютно точно отказался бы и даже от круиза по Атлантике, если это было бы в рамках корпоративного выезда - свою свободу в поездках не променяю ни на что, мне и поездка в таком случае не нужна (ну если только мне заплатят за поездку , и то буду торговаться). По своей бывшей работе скажу так - от Операторов мобильной связи, всяких там Би Лайнов, МТС и прочих теле2 неоднократно получали приглашение (как дилеры) выехать заграницу вместе с другими дилерами и представителями Оператора - Бали, к слову, там был, а вот круиза по Атлантике не помню , Болгария, Турция, Испания, Германия, Греция, Кипр, Египет... короче, никуда я не выезжал (компаньон пару раз выдвигался) и совершенно не жалею, ибо езжу только туда куда очень хочу и с тем с кем хочу (поеду туда, куда заставит жизнь, если что ).

Sofico писал(а) 09 мар 2011, 10:32:и на личном опыте могу сказать что это действительно помогает сплотить коллектив, появляются неформальные связи улучшающие работу.

Полагаю это касается определенного контигента людей.

Sofico писал(а) 09 мар 2011, 10:32:да и просто пьянки по праздникам, если это не тупое -кушать-бухать, а тематическое, со смыслом, то все рады поучаствовать, мы обычно экскурсии организовываем, или изощренную тематику

Неужели все рады поучаствовать ? А те кто не рад подвергаются репрессиям ?

Есть такая компания Теле2. Там персонал просто обязан выезжать в выходные на корпоративные мероприятия - там и тренинг и повышение командного духа и работа с партнерами компаниии.
Вот еще какая мысль пришла. Если бы перед круизом в Атлантику, желающим предложили бы бабос вместо поездки (так сказать, взять деньгами) - не уверен, что все бы радостно ломанулись бы в этот трип.
КВМ
полноправный участник

Сообщение Горыныч » 14 авг 2011, 15:37

КВМ
Вы рассматриваете какие-то крайние варианты - почти что на уровне сектантства...
Не нужно из слова "корпоратив" изначально делать ккакой-то жупел.
Я уже упоминал, что сам участвовал в подготовке и проведении "мероприятий" на работе...
Или вы изначально в слово "корпоратив" вкладываете негативный смысл? И нормальных корпоративов, по-Вашему, быть не может?
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение КВМ » 14 авг 2011, 15:50

Горыныч писал(а) 14 авг 2011, 15:37:КВМ
Вы рассматриваете какие-то крайние варианты - почти что на уровне сектантства...
Или вы изначально в слово "корпоратив" вкладываете негативный смысл? И нормальных корпоративов, по-Вашему, быть не может?

А корпоратив и есть сектантство на начальном уровне. Именно с этого и начинаются всякие тоталитарные вещи, имхо. И если работодателей я понимаю, поскольку
Loquito писал(а) 13 авг 2011, 16:52:Рассчитано все это в основном на мелкий персонал - чтобы наебать глупых грузчиков и кассиров или экономистов, и заставить их забыть что их имеют во все дыры за гроши...
, то работников нет. Как-то перед новым годом предложил, ради эксперимента, персоналу премию вместо корпоратива (причем речь даже не шла о каких-то диких конкурсах и тематическом бреде), на что от большинства услышал: "Ну, нам хочется праздника...". Что сказать ?
"К чему стадам врата свободы - их должно резать или стричь, наследство их из рода в род - ярмо с гремушками, да бич" (как сказал наше всё).
КВМ
полноправный участник

Сообщение Горыныч » 14 авг 2011, 16:00

КВМ писал(а) 14 авг 2011, 15:50:А корпоратив и есть сектантство на начальном уровне.

Значит, мы говорим о разных "корпоративах".
Те корпоративы, в которых мне приходилось участвовать - просто мероприятия (грубо говоря, пьянки) с той или иной степенью организованности. Без всяких сектантских штучек.
Это и какие-то концерты-поздравления и сплав на плотах/байдарках и соревнования по боулингу, рыбалке и т.п.
Участие абсолютно добровольное, без распевания гимнов и прославления начальства...
Горыныч

Сообщение natalya_1 » 14 авг 2011, 16:04

КВМ писал(а) 14 авг 2011, 15:50:
Горыныч писал(а) 14 авг 2011, 15:37:КВМ
А корпоратив и есть сектантство на начальном уровне. Именно с этого и начинаются всякие тоталитарные вещи, имхо.

Промодерировано. Попрошу воздержаться от оскорбительных реплик в адрес форума и форумчан. Attorney-at-law.
По теме: бывала на разных корпоративах по пришлашению (у нас корпоративы не проводятся, фирма маленькая, но на дни рождения сотрудников стол накрывается и тосты произносятся). Некоторые из посещенных корпоративов очень понравились. Некоторые - полная лажа. Как и любые праздники, кстати.

И да, от круиза-корпоратива на халяву ни в жизнь бы не отказалась.

=======================
Опаньки! Промодерировали.
Собственно, тем самым продемонстрировав то, что я написала в своем посте.
Спасибо большое! Была не права. Буду стараться не отклоняться от нужного мнения.
Завтра же покупаю футболки форума и путешествую только в них!
Последний раз редактировалось natalya_1 14 авг 2011, 21:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Умное лицо - это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
natalya_1
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 79

Сообщение Котищще » 14 авг 2011, 17:53

КВМ писал(а) 14 авг 2011, 15:36:Совершенно ответственно заявляю, что абсолютно точно отказался бы и даже от круиза по Атлантике, если это было бы в рамках корпоративного выезда - свою свободу в поездках не променяю ни на что, мне и поездка в таком случае не нужна (ну если только мне заплатят за поездку , и то буду торговаться).

+ много.
Как работодатель сам бы такого устраивать не стал бы для сотрудников...
Для чего такие круизы?
Вполне хватает того, что на лица сотрудников в рабочее время насмотришься,
поэтому все семинары/тренинги и пр. обучение - исключительно в рабочее время.
Созерцание выражения вымученного веселья на лицах и "потому что так все"... выше моих сил.
По корпоративам в этой теме уже отписывался - сугубо по интересам и добровольно.
На НГ - тоже, без особых застолий
(ненавижу выпивать в офисе - всё это свинячество на столах, где обычно лежат бумаги, стоят компьютеры или за которыми ведутся переговоры)...
поздравили друг-друга и разошлись.
ДР с этой весны - только по отделам, а не на весь офис и то проставиться можно добровольно.

Так вот и живём, горемыки, без корпоративных и командных духов, речёвок, ритуальных плясок и прочей блевотины 14-й год...
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 104
Отчеты: 11

Сообщение Мазай » 14 авг 2011, 18:02

Как то Вы Уважаемый ,похоже устали. Езжай те ка ,батенька, в возможно дальние ебеня и не мешайте навроду работтать.
Мазай
полноправный участник

Сообщение Сам По Себе » 14 авг 2011, 18:08

На корпоративы хожу всегда.Как практически единственный человек не пьющий на фирме участвую в подготовке как самого корпоратива,так и различных конкурсов.Некоторые из которых провожу сам.Но как только миссия моя заканчивается-прощаюсь со всеми и ухожу(как показывает последующее рабочее утро-правильно делаю).
Сам По Себе
участник

Благодарил (а): 41 раз.

Сообщение Горыныч » 14 авг 2011, 18:15

Котищще писал(а) 14 авг 2011, 17:53:Вполне хватает того, что на лица сотрудников в рабочее время насмотришься

Не любите Вы их...
Горыныч

Сообщение Котищще » 14 авг 2011, 18:28

Горыныч писал(а) 14 авг 2011, 18:15:
Котищще писал(а) 14 авг 2011, 17:53:Вполне хватает того, что на лица сотрудников в рабочее время насмотришься

Не любите Вы их...

Не-а не люблю...да и зачем
Просто арендую 8-9 часов их времени в рабочие дни.
Да и любовь едва ли будет взаимной,
а так - ничего личного...
Мазай писал(а) 14 авг 2011, 18:02:Как то Вы Уважаемый ,похоже устали. Езжай те ка ,батенька, в возможно дальние ебеня и не мешайте навроду работтать.

Вроде как только из ебеней (Ганы), в другие ебеня (Тайвань), через ебеня ближние (Турция с Германией), где уж тут уставать....

Котищще
Старожил

Сообщение Мазай » 14 авг 2011, 18:33

Даааааа.... Ответ исчерпывающий. Только одно определение - человек заведует сетью. Где явно прослеживается пренгебрежение тушками....
Мазай
полноправный участник

Сообщение Котищще » 14 авг 2011, 18:38

Мазай писал(а) 14 авг 2011, 18:33: Где явно прослеживается пренгебрежение тушками....

Едва ли могу назвать кого-либо из своих сотрудников "тушкой",
скорее "коллега" или "партнёр".

Котищще
Старожил

Сообщение Ivv2 » 14 авг 2011, 18:44

Я раньше работала в одной структуре (бывшая гос.). Дык, у нас корпоративов, можно сказать, не было. А то, не дай бог, старперы из начальства нажрутся и в грязь лицом упадут Они все были экс работники одной известной силовой структуры. Корпоративом у нас считался профессиональный праздинк (отраслевой), в этот день всех собирали в собственном конференц-зале ("пушкинский" отдыхает) и приезжали несколько известных артистов, вот и весь корпоратив
Последний раз редактировалось Ivv2 14 авг 2011, 19:20, всего редактировалось 1 раз.
Ivv2
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.

Сообщение Мазай » 14 авг 2011, 18:53

Короче! Всё про Всех примерно имею представление. Посему просто компенсирую корператив денежными средствами В итоге все встречанемся в енном учреждении.
Мазай
полноправный участник

Сообщение Горыныч » 14 авг 2011, 18:59

Котищще писал(а) 14 авг 2011, 18:31:Не-а не люблю...да и зачем Просто арендую 8-9 часов их времени в рабочие дни.Да и любовь едва ли будет взаимной

Ваша позиция ясна.
У меня несколько иной подход.
Впрочем, мнения здесь высказываются, в основном со стороны коллег, а не со стороны начальства.
Горыныч

Сообщение Мазай » 14 авг 2011, 19:03

Даааа! Котище рубит жёстко и безапеляционно... Видно давно не был нав родинне.,.
Мазай
полноправный участник

Сообщение Котищще » 14 авг 2011, 19:09

Мазай писал(а) 14 авг 2011, 19:03:Даааа! Котище рубит жёстко и безапеляционно... Видно давно не был нав родинне.,.

?!
Вот как раз на Родине я и работаю))

Котищще
Старожил

Сообщение apparition » 14 авг 2011, 20:04

Котищще писал(а) 14 авг 2011, 18:31:Не-а не люблю...да и зачем Просто арендую 8-9 часов их времени в рабочие дни.

Золотые слова
Всегда раздражали сопли о том, что: "вместе мы сила и работа - второй дом"
Нахуй-нахуй... Прорабы ебут мозги рабочим, я - прорабам, заказчик - мне....
Вот и весь корпоратив
alko travelman
apparition
путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Ani » 14 авг 2011, 20:37

Может действительно отношение к корпоративам зависит от компании, в которой работаешь, и от отношений с коллегами.

Я обожаю наши корпоративы и маленькие (только для местного офиса), эти в основном из-за очередного повода сходить в какой-нибудь классный ресторан; и региональные, для нескольких стран вместе, а особенно глобальные - когда съезжаются сотрудники из этак 50ти стран... это просто взрыв мозга - столько интересных людей, интересных мест, для путешественника вообще рай... я вот в Конго один раз съездила, а у меня коллеги из Южной Африки постоянно туда летают... или в последней раз много общалась с нашими коллегами (англичанином и ливанкой) об их жизни в Саудовской Аравии. Каждый такой корпоратив спишь по 2-3 часа в сутки, потому что времени реально жаль на сон, все зажигают по полной... Для меня такие "слеты", пожалуй, одни из самых любимых тусовок, на которых я бываю, появились также друзья из разных стран.
This too shall pass.
Ani
путешественник

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 113
Отчеты: 42

Сообщение Котищще » 14 авг 2011, 20:59

Ani писал(а) 14 авг 2011, 20:37:Может действительно отношение к корпоративам зависит от компании, в которой работаешь, и от отношений с коллегами.

Бесспорно, но многое зависит и от того, чем компания занимается.
У Вас есть возможность видеть колллег из разных стран и в эти страны ездить,
у 99% российских компаний необходимости куда-то ездить по бизнесу нет,
разве что у руководства,
не говоря уже о наличии иностранных коллег.

Меня раньше довольно часто приглашали на подобные мероприятия разного уровня,
в подавляющем большинстве своём - мерзкое зрелище, особенно под их "занавес"
Пошлятина, обжираловка, старательное лизание причинных мест начальству да пьянка,
с тех пор решил, что в моей компании ничего подобного не будет.

Котищще
Старожил

Сообщение Ksafr » 14 авг 2011, 21:41

Может действительно отношение к корпоративам зависит от компании, в которой работаешь, и от отношений с коллегами.

Соглашусь с Аней! Поскольку в нашей компании работает куча дико интересных людей, то корпоратив, это хороший повод пообщаться и узнать людей вне работы (тем более, при таком общении выясняется, что у многих людей очень интересные хобби, о которых можно поговорить, да и рассказать о своем!)

В конце концов, если чувствуешь, что не хочется тусоваться, всегда можно свалить пораньше под каким-нибудь благовидным поводом...
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк! (с)
Ksafr
почетный путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 94

Сообщение КВМ » 14 авг 2011, 21:55

В компании "МегаФон" (питерский филиал) пару лет назад прорабатывалась идея пения гимна компании "МегаФон" сотрудниками компании. Не знаю, перед началом рабочего дня или только на корпоративах , но против этого восстали многие (знаю со слов руководителя среднего звена) и идея не прошла.

А вот, в уже описанной мною компании Теле2, имеет место следующее. Звонит мне как-то Валера (сотрудник Теле2) и говорит:" У нас встреча с партнерами в Карелии (в выходные, разумеется), будет собрание, рафтинг, в общем, весело. Поедешь ?" Я отвечаю:" Валера, как ты прекрасно понимаешь, я на хую вертел и рафтинг, и собрание, у меня как-никак семья, да и в любом случае, я сумею провести время более полезно, нежели поеду к черту на рога, в Карелию". Валера тяжко вздыхает, его рабочий пыл сразу угасает, и он скорбно говорит:"Ты, да, можешь не поехать, а вот нам обязательно надо, и никого наши дела и семьи не волнуют". Как там, "нравится - не нравится, спи моя красавица", тащишься от рафтинга или нет, будешь работать веслом и барахтаться в холодной воде, поднимать командный дух.

В этих же крупных компаниях сотовой связи (со слов людей, там работающих), даже при проведении нормального корпоратива, то есть, где никто не наряжается индейцем, пионером или боевиком Хизбаллы, существует строгая рассадка сотрудников, по трем уровням. Перцы - директорат, менее крутые перцы, всякая шваль (большинство). Что интересно, продукты и выпивка на всех трех уровнях несколько отличаются.
КВМ
полноправный участник

Сообщение MC » 14 авг 2011, 22:11

Скажу про корпоративы с профессиональной точки зрения как DJ.
C одной стороны корпоративы это гуд, поскольку оплата выше чем в клубе.
С другой стороны играть приходится заезженный музпродукт из радийных чартов потворствуя "вкусам" заказчиков.
Так же заёбывают постоянные просьбы поставить какую нибудь "песню ещё раз" поскольку ивантпетровичь блевал в сортире и неслышал. В общем в клубе тебе обычно не докучают бухие посетители ибо охрана и тп, а на корпах глаз да глаз нужен, чтоб какой нибудь пьяный скот аппаратуру колой не залил. В общем как на передовой.
B театре скажем никто не лезет на сцену во время спектакля, чтоб попиздеть с артистами, но почему то подзаёбывать DJ выстаивается очередь:)
DJ и ведущие шутят, что зарплата берётся не за проведение, а за то, что приходится терпеть всю эту бухую зачастую неадекватную массу офисного планктона. Директора кстати в основном ведут себя по отношению к артистам прилично, исключение мелкие собственники-директора и "базарные" элкаэны, но с такими лучше вобще не работать.
В целом - мы вас любим, но не всех:)
Последний раз редактировалось MC 14 авг 2011, 22:17, всего редактировалось 1 раз.
MC
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 18

Сообщение Котищще » 14 авг 2011, 22:11

КВМ писал(а) 14 авг 2011, 21:55:"Ты, да, можешь не поехать, а вот нам обязательно надо, и никого наши дела и семьи не волнуют". Как там, "нравится - не нравится, спи моя красавица", тащишься от рафтинга или нет, будешь работать веслом и барахтаться в холодной воде, поднимать командный дух.

существует строгая рассадка сотрудников, по трем уровням. Перцы - директорат, менее крутые перцы, всякая шваль (большинство). Что интересно, продукты и выпивка на всех трех уровнях несколько отличаются.

Видимо такие мероприятия, по мнению некоторых высоколобых индивидуумов, закончивших разные семинары и прочие МВА,
и считающих себя "реальными капитанами бизнеса" как минимум после этого,
должны замечательно мотивировать сотрудников и прививать им корпоративный дух.
Особенно при раздаче жрачки и выпивона 3-х категорий:
мини-Совдепия во всей красе:
кто-то лопал из спец.распределителя,
кто-то из московского универсама,
а кто-то из сельмага. По талонам...

Мерзость какая.

"И эти люди запрещают мне ковыряться в носу" (с)
Последний раз редактировалось Котищще 14 авг 2011, 22:14, всего редактировалось 1 раз.

Котищще
Старожил

Сообщение Ksafr » 14 авг 2011, 22:13

не, ну тут от конкретной компании зависит... Насколько знаю, в одном из крупнейших ритейлеров практикуется поднятие флага и пение гимна, с последующим опусканием провинившихся...

Допустим, у нас в компании не так, при этом, если кто-то не хочет участвовать в корпоративе, может этот день использовать как личный выходной, без негативных последствий для карьеры...
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк! (с)
Ksafr
почетный путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 94

Сообщение lilac72 » 14 авг 2011, 22:16

Котищще писал(а) 14 авг 2011, 22:11:мини-Совдепия во всей красе:
кто-то лопал из спец.распределителя,
кто-то из московского универсама,
а кто-то из сельмага. По талонам...

Мерзость какая.

Точно подмечено. И при этом все были обязаны орать "спасибо партии родной" (только теперь вместо партии руководство корпорации).
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега.
- I hate white women, commies, and numbers 22 & 14.
- I have a dream - to kill Van Helsing.
lilac72
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 2

Пред.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль