Будущая страна мировой лидер.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Будущая страна мировой лидер

США
39
28%
Китай
64
45%
Япония
2
1%
Швейцария
3
2%
Германия (Евросоюз)
4
3%
Россия
24
17%
Индия
3
2%
Арабские страны
2
1%

Всего голосов : 141

Re: Будущая страна мировой лидер.

Сообщение Kamal » 15 ноя 2011, 17:32

volga_volga писал(а) 15 ноя 2011, 17:11:А вы проверяли, как они этот валовой продукт считают? А я изнутри наблюдаю уже который год. Там как раз та статистика, которая всегда врет. НЕ ВЕРЮ. Весь рост Китая - липа на бумаге.

Есть такое, как есть и то, что в любой точке света, куда бы ты не сунулся, видишь огромное количество китайских товаров от дешёвых шмоток до дорогой высокотехнологичной продукции. И это касается не только бытовых вещей. Про электронику не говорю, сейчас, например, всё больше строительных компаний в Европе завязано на китайских поставщиков, автопроизводители, станочники... Есть огромное количество компаний и за границами Китая полностью или частично контролируемых китайскими гражданами, китайским капиталом. Есть целые города с полным китайским контролем админстративного аппарата, сферы производства и услуг, финансов. Как только Китай ослабит свою зависимость от доллара, точнее от триллионных долгов США, он начнёт со всеми разговаривать на другом языке и, кстати, первой, кто это почувствует, будет Россия. Впрочем, она уже это чувствует.
volga_volga писал(а) 15 ноя 2011, 17:11:а в отношении Индии, Японии, США у меня никогда не было иллюзий. Будущее за Россией ))

У меня тоже, хотя Японию очень люблю - не лидер она ни разу, да сдалось оно ей? Как писал выше, в отдалённой перспективе будущего за Китаем или США не вижу. Из предложенного списка выбрал Россию. В конце концов, эра Водолея это наше время! )))
Последний раз редактировалось Kamal 15 ноя 2011, 17:41, всего редактировалось 1 раз.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 1

Сообщение дамасамстердама » 15 ноя 2011, 17:34

Любитель Блондинок писал(а) 15 ноя 2011, 16:34:На территории Китая множество рек и озер, водные ресурсы богатые.

Я вот в Шанхае так и не могла перейти на другую сторону, через реку к телебашне, бесплатно, все мосты были платными, ну это как бы в Питере все мосты через Неву сделали платными. Интересно, ничего не изменилось?
дамасамстердама
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение opasan pas » 15 ноя 2011, 18:18

дамасамстердама писал(а) 15 ноя 2011, 17:20:Самые крутые в мире- США, но Россия не менее крута

Количеством продаваемых природных ресурсов? или тем, что рубль есть производное от доллара? Тогда да, несомненно
opasan pas
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 51

Сообщение matvey » 15 ноя 2011, 19:23

Китай пузырь конечно еще какой, но слабоват.
Голосую за Россию, больше не за кого. Главное выдержать.
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение columbus_123 » 15 ноя 2011, 19:42

США - нигде больше в мире нет такого уровня денег.
columbus_123
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение дамасамстердама » 15 ноя 2011, 20:07

opasan pas писал(а) 15 ноя 2011, 18:18:
дамасамстердама писал(а) 15 ноя 2011, 17:20:Самые крутые в мире- США, но Россия не менее крута

Количеством продаваемых природных ресурсов? или тем, что рубль есть производное от доллара? Тогда да, несомненно

Россия крута тем, что с ней не могут сделать то, что сделали с Сербией. Если страна не может постоять за себя, то грош цена её экономике, финансам, культуре и др. Вот у Ливии и природные ресурсы были и доллары и непомогло ей.
Будущее за Россией, Россия не раз возрождалась и ещё раз возродится на зависть своим врагам.
дамасамстердама
новичок

Сообщение opasan pas » 15 ноя 2011, 20:24

дамасамстердама писал(а) 15 ноя 2011, 20:07:Россия крута тем, что с ней не могут сделать то, что сделали с Сербией.

Ммм, а что сделали с Сербией? Давайте смотреть на итоги: уровень жизни в среднем по Сербии - выше такового по России, криминал - один из самых низких в Европе (Белград в прошлом году был признан самой безопасной столицей Европы), экономика развивается, сельское хоз-во на таком подъеме, что 90% продуктов в магазинах - местные, страна активно готовится к вступлению в ЕС, чиновники взяток не берут (уже практически не берут нигде) и добросовестно выполняют свои функции.

Может ли Россия всем этим похвастаться с ее нефтяными и газовыми залежами?

дамасамстердама писал(а) 15 ноя 2011, 20:07:Будущее за Россией, Россия не раз возрождалась и ещё раз возродится на зависть своим врагам.

А у России есть враги? Ну кроме коррупционеров внутри страны.
Ах да, пропаганда поди вещает, что Россия - в кольце врагов? Америка страшный враг, Евросоюз - да?
Какая роль в мире может быть у страны, экономика которой построена сугубо на экспорте невозобновляемых природных ресурсов, скажите на милость?

Мое непрофессиональное мнение - в будущем влияние распределится так: США, с огромным отрывом, затем ЕС (он только окрепнет из-за нынешних передряг), затем Китай, а потом, с большим отрывом - все остальные страны.
Последний раз редактировалось opasan pas 15 ноя 2011, 20:32, всего редактировалось 3 раз(а).
opasan pas
полноправный участник

Сообщение LeonidNYC » 15 ноя 2011, 20:27

Япония и большинство европейских стран сейчас переживают демографический кризис - низкая рождаемость и старение населения. В то же время, у них нет политической воли реформировать социальные программы которые с годами будет всё сложнее поддерживать - так как продолжительность жизни увеличивается, а новое поколение не рождается. Это демографический тупик. В Японии эти процессы уже негативно влияют на экономику и возможность японских фирм привлекать квалифицированную рабочую силу. США из-за более высокой рождаемости и иммиграции имеют лучшие перспективы к росту.

Я думаю Китай и Бразилия имеют хороший шанс выйти на лидирующие позиции, но у них впереди много препятствий. Китай не сможет так быстро расти в будущем - зарплаты в Китае уже выросли во многих регионах до такого уровня что производство ливо "утекает" в другие азиатские страны (Вьетнам/Индонезия), либо возвращается в развитые страны (в США такая тенденция набирает обороты - считают что к 2015 перевод многих производственных мощностей в Китай вообще потеряет смысл с точки зрения экономии на стоимость раб силы). В Китае им будет непросто развиватся с такой политической системой где все решения принимаются наверху, любая критика "мудрого" руководства запрещена, и годсударство решает те вопросы которые эффективнее были бы решены частным бизнесом.
LeonidNYC
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 32

Сообщение GEORG78 » 15 ноя 2011, 20:27

Kamal писал(а) 15 ноя 2011, 17:03:Я, наверное, упустил - где-то было про 20 лет? Если смотрим на этот срок, то тут скорее всего выбор Китай/США, я же говорил о более отдалённой перспективе при том, что Евросоюз, как искусственное образование со множеством проблем и заложенных изначально мин замедленного действия у меня вообще большого оптимизма не вызывает.

Если на более дальний срок, то я болею за Германию. Потрясающая страна и нация. За последние 100 лет 3 раза пытались установить контроль над Европой и соответственно занять лидирующие позиции в мире. 2 раза провалились с треском. Сейчас третья попытка. Тоже проваливается идея с Евросоюзом.
Тоже потрясающе. Такая организация, такие замыслы, почти успех и в результате катастрофический провал, прямо традиция какая-то - выстроить гениальный план и позорно все просрать . Но думаю что в результате "терпение и труд все перетрут" и всенемецкая идея господства арийского превосходства воплотиться в жизнь. Тем или иным способом, но тевтоны все ближе и ближе к цели.
GEORG78
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение LeonidNYC » 15 ноя 2011, 20:32

GEORG78 писал(а) 15 ноя 2011, 20:27:Если на более дальний срок, то я болею за Германию. Потрясающая страна и нация. За последние 100 лет 3 раза пытались установить контроль над Европой и соответственно занять лидирующие позиции в мире. 2 раза провалились с треском. Сейчас третья попытка. Тоже проваливается идея с Евросоюзом
Мне трудно понять почему человек живуший в России, котрая так пострадала во время войны, болеет за Германию. Хотя, это ваше право болеть за любую команду...

Проблема Германии очень низкая рождаемость и довольно сильная интеграция с другим европейскими странами которые, в отличие от Германии, имеют слабую экономическую базу, и социальную поддержку которая ведёт их медленно но верно к банкротству.
LeonidNYC
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 32

Сообщение дамасамстердама » 15 ноя 2011, 20:48

opasan pas писал(а) 15 ноя 2011, 20:24:Ммм, а что сделали с Сербией? Давайте смотреть на итоги: уровень жизни в среднем по Сербии - выше такового по России, криминал - один из самых низких в Европе (Белград в прошлом году был признан самой безопасной столицей Европы), экономика развивается, сельское хоз-во на таком подъеме, что 90% продуктов в магазинах - местные, страна активно готовится к вступлению в ЕС, чиновники взяток не берут (уже практически не берут нигде) и добросовестно выполняют свои функции.

Многие удивятся, почему проживающий в Белграде имеет такие взгляды, но кто путешествовал по Сербии и Косово не удивится. В Косово ко мне, русской, хорошо относились, чего не скажешь о Сербии. Да ладно даже судить не буду (уровень жизни в Сербии выше российского-смешно, ей-Богу). Лежачего не бьют-поэтому о Сербии промолчу.

GEORG78 писал(а) 15 ноя 2011, 20:27:
Такая организация, такие замыслы, почти успех и в результате катастрофический провал, прямо традиция какая-то - выстроить гениальный план и позорно все просрать . Но думаю что в результате "терпение и труд все перетрут" и всенемецкая идея господства арийского превосходства воплотиться в жизнь. Тем или иным способом, но тевтоны все ближе и ближе к цели.

Русская пословица: Бодливой корове Бог рог не даёт.
дамасамстердама
новичок

Сообщение GEORG78 » 15 ноя 2011, 21:13

LeonidNYC писал(а) 15 ноя 2011, 20:32:Мне трудно понять почему человек живуший в России, котрая так пострадала во время войны, болеет за Германию. Хотя, это ваше право болеть за любую команду...

Ну мы же их победили. И президент наш ездит на немецком Мерседесе. Французы тоже порушили достаточно. Поляки хулиганили. С японцами очень жестоко на границах воевали. Евреи в конце концов Революцию нам устроили. И всех мы победили. Что же всех теперь ядреной бомбой по макушке за прошлые грехи?

LeonidNYC писал(а) 15 ноя 2011, 20:32:Проблема Германии очень низкая рождаемость и довольно сильная интеграция с другим европейскими странами которые, в отличие от Германии, имеют слабую экономическую базу, и социальную поддержку которая ведёт их медленно но верно к банкротству.

А что будет после банкротства этих стран? Полное подчинение их экономик и превращение в экономические колонии и придатки, территории для сбыта своих товаров. Крах ЕВРО по Германии особо не ударит, а ведь долги других стран так и останутся долгами.
Ну а что касается рождаемости, то я думаю что в ближайшие пару десятилетий в развитых странах эта ситуация изменится в другую сторону.
GEORG78
путешественник

Сообщение opasan pas » 15 ноя 2011, 21:16

дамасамстердама писал(а) 15 ноя 2011, 20:48:Многие удивятся, почему проживающий в Белграде имеет такие взгляды, но кто путешествовал по Сербии и Косово не удивится. В Косово ко мне, русской, хорошо относились, чего не скажешь о Сербии. Да ладно даже судить не буду (уровень жизни в Сербии выше российского-смешно, ей-Богу). Лежачего не бьют-поэтому о Сербии промолчу.

То есть с тем, что жизнь в Сербии безопаснее (в плане криминала), удобнее (в плане малой коррупции на бытовом уровне), чем в России, вы не спорите. Уже хорошо. С тем, что с/х намного лучше развито - тоже не спорите, прекрасно. Заметьте, еще десяток лет назад Сербия была откинута на уровень 40-х годов, и насколько быстро она восстановилась. Теперь посмотрим, что 10 лет назад было с экономикой в России и насколько она развилась за 10 "жирных" лет. Чуете разницу? То-то же
Также открою вам маленький секрет (как проживающий в Сербии уже 3 года): сербы не делят людей по национальности (исключение - небольшая прослойка местных националистов), их отношение к человеку зависит от того, насколько человек адекватен. Делайте выводы

То, что экономически уровень жизни в Сербии выше среднероссийского (Москву исключим) - это неоспоримый факт. Достаточно посмотреть на мегаухоженность сербских деревень и сравнить с гниющими поселками в России. Деревня - самый лучший показатель уровня жизни страны. И это при том-то, что у Сербии нет ни нефти, ни газа. Хотя, скорее, благодаря тому. Да.
opasan pas
полноправный участник

Сообщение XMember » 15 ноя 2011, 22:05

США
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение Kamal » 15 ноя 2011, 22:14

LeonidNYC писал(а) 15 ноя 2011, 20:27:Я думаю Китай и Бразилия имеют хороший шанс выйти на лидирующие позиции, но у них впереди много препятствий. Китай...

Ну вот ещё один человек, как и я, вспомнил про Бразилию. С комментариями по Китаю в целом согласен, опять же с оговоркой, что на ближайшую перспективу ему может хватить, чтобы вырваться в лидеры. Почему Бразилии нет в голосовалке, где присутствует с какого-то боку Швейцария и Япония по-прежнему не очень понятно. В перспективу выхода в лидерство Германии тоже не верю, хотя экономика её будет самой мощной в Европе и одной из сильнейших в мире. Но в целом в Европе нет сейчас драйва, а для лидерства важен не только потенциал, но и желание - бремя лидерства это в определённом смысле действительно бремя в буквальном понимании. Сегодняшняя Европа это пенсионер, у которого много интересного и великого в прошлом, а сейчас есть желание тихо и спокойно скоротать старость.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Сообщение XMember » 15 ноя 2011, 22:58

Kamal писал(а) 15 ноя 2011, 22:14:Ну вот ещё один человек, как и я, вспомнил про Бразилию. С комментариями по Китаю в целом согласен, опять же с оговоркой, что на ближайшую перспективу ему может хватить, чтобы вырваться в лидеры. Почему Бразилии нет в голосовалке, где присутствует с какого-то боку Швейцария и Япония по-прежнему не очень понятно.

ИМХО не тянет Бразилия на мирового лидера. Региональный - уже, существенная страна на мировой арене - да, но никак не лидер.
Швейцария и Япония - тем более не тянут.
XMember

Сообщение Kamal » 15 ноя 2011, 23:12

XMember писал(а) 15 ноя 2011, 22:58:ИМХО не тянет Бразилия на мирового лидера.

Я, честно говоря, хоть и ожидаю существенного и скачкообразного рывка Бразилии, но тоже не сильно верю, что в обозримой перспективе она выйдет на первое место, я говорил выше о нелогичности её отсутствия в списке для голосовалки, где
XMember писал(а) 15 ноя 2011, 22:58:Швейцария и Япония - тем более не тянут.

Вот и я про то.
Kamal

Сообщение zerokol » 15 ноя 2011, 23:17

а арабские страны то зачем включили?
они даже между собой договориться не могут
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88

Сообщение XMember » 15 ноя 2011, 23:23

Китай как-то странно смотрится, ИМХО он менее вероятен в виде мирового лидера чем Германия/Франция или Евросоюз, не говоря уже о США.
XMember

Сообщение House495 » 15 ноя 2011, 23:48

zerokol писал(а) 15 ноя 2011, 23:17:а арабские страны то зачем включили?
они даже между собой договориться не могут

Это я в рамках ветки сгенерировал идею о грядущем халифате Ибо нихрена не понимая в арабах, имею ощущение, что пытаются построить именно его. Может, преуспеют.
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение дамасамстердама » 16 ноя 2011, 09:38

opasan pas писал(а) 15 ноя 2011, 21:16:Теперь посмотрим, что 10 лет назад было с экономикой в России и насколько она развилась за 10 "жирных" лет. Чуете разницу? То-то же

То, что экономически уровень жизни в Сербии выше среднероссийского (Москву исключим) - это неоспоримый факт. Достаточно посмотреть на мегаухоженность сербских деревень и сравнить с гниющими поселками в России. Деревня - самый лучший показатель уровня жизни страны. И это при том-то, что у Сербии нет ни нефти, ни газа. Хотя, скорее, благодаря тому. Да.

Да уж как вспомню набитую клопами гостиницу в Белграде по цене 50 евро так в дрожь бросает (эту гадость встречала только в Дели и Лиссабоне).
А я чую что Сербия дыра европейская, которую уже 20 лет насилуют и даже не думают останавливаться.
А вообще дура я последняя что влезла вам объяснять...
дамасамстердама
новичок

Сообщение Альдо Апач Рейн » 16 ноя 2011, 09:43

По Бразилии пожеланий на момент составления опроса не было
По Китаю.
То сформулированы проблемы которые есть сейчас - абсолютно верно.
Но...ещё раз предлагаю отследить динамику и подумать, что будет лет через 5-10-20.
ИМХО китайцы задавят именно массовостью. И тем, что у толпы будут толковые лидеры, которые а)будут эту массу направлять, б) питаться за счёт этой массы. Геноссе Kamal правильно подметил оборотную сторону медали.

Негативное отношение к Китаю (кое разделяю) не повод искать только плохие стороны. И далеко не повод для субъективной оценки.

Простой пример. терпеть не могу питерский Зенит. Но это не значит, что мне не нравится как они играют, и то как этот клуб развивается. Многое нравится и результат хороший за исключением того, что это Зенит)
дамасамстердама писал(а) 16 ноя 2011, 09:38:Да уж как вспомню набитую клопами гостиницу в Белграде по цене 50 евро так в дрожь бросает (эту гадость встречала только в Дели и Лиссабоне).

Гостиницу с клопами можно встретить в любой стране мира. Ваши собственные негативные впечатления, заставляют не видеть другую сторону медали.
Идеальной страны ИМХО нет. Есть более сильные и более слабые страны. Уровень жизни в стране и её значение для мирового сообщества - две разные вещи.
Грубо говоря, уровень жизнь - внутреннее дело. И если условные китайцы способны производить качественный товар получая горстку риса в день - то на внешнем мире это скажется больше, нежели чем толпа сытых американцев, теряющих экономический потенциал.
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82

Сообщение House495 » 16 ноя 2011, 09:50

Любитель Блондинок писал(а) 16 ноя 2011, 09:48:Но...ещё раз предлагаю отследить динамику и подумать, что будет лет через 5-10-20.

Сомневаюсь, что в столь короткие сроки ситуация радикально изменится. Тенденции к усилению Китая и Индии и их мягкой экспансии по всем миру будут лишь усиляться, США и ЕС - ослабляться за счет внутренних противоречий, но хотелось бы надеяться, что падение белого человека все же займет несколько больше времени Проголосовав за Китай, я скорее думал о 20-30 летней перспективе, но никак не 5-10 летней.
House495

Сообщение Альдо Апач Рейн » 16 ноя 2011, 09:53

House495 писал(а) 16 ноя 2011, 09:50:Сомневаюсь, что в столь короткие сроки ситуация радикально изменится. Тенденции к усилению Китая и Индии и их мягкой экспансии по всем миру будут лишь усиляться, США и ЕС - ослабляться за счет внутренних противоречий, но хотелось бы надеяться, что падение белого человека все же займет несколько больше времени Проголосовав за Китай, я скорее думал о 20-30 летней перспективе, но никак не 5-10 летней.

5-10 - пессемистичный вариант. Если ЕС и Штаты не одумаются.
Альдо Апач Рейн

Сообщение дамасамстердама » 16 ноя 2011, 09:55

А я вот удивляюсь почему Россию списывают. Россия может и рада бы заснуть на печи как Емеля, но ей не дадут этого, зажата она между Западом и Китаем, и это хороший стимул сказать своё слово. Как обычно спит-спит, а потом за пять минут добежит там, где другие сто лет шли.
дамасамстердама
новичок

Сообщение XMember » 16 ноя 2011, 10:00

дамасамстердама писал(а) 16 ноя 2011, 09:38:А я чую что Сербия дыра европейская, которую уже 20 лет насилуют и даже не думают останавливаться.

А что мы Сербию обсуждаем-то?
Она даже минимально не подходит на роль потенциального мирового лидера, или с этим кто-то не согласен?
XMember

Сообщение EvgenS » 16 ноя 2011, 10:02

вы о какой сильной европе говорите? которая умоляет китайцев дать им денег? вы об этой гордой и культурной европе? или сильная европа - это европейские компании, которые умасливают жирных китайских богачей, чтобы они вложились в предприятия или недвижимость в европе.
откройте глаза, единственное, кого китайцы уважают - это американцы. и боятся. на остальных на всех насра... особенно на россию. кто-то говорил тут про брак производства. да потому что им наплевать, знают, что российский бизнесмен и так "схавает".
я читаю по-китайски, смотрю китайский интернет, например, последние комментарии про фобос-грунт. просто откровенно называют позорище. в открытую уже в прессе смеются. да что говорить: путин еще в прошлом году говорил, что все договорились поставлять газ в китай, китайцы сказали: а идите вы, будете продавать нам по той цене, которую мы скажем. и что? и вот наши газпром, правительство тужится, чтобы как-то ублажить китайцев, и ничего не могут сделать. в итоге сломаются!
но я голосую не за китай, а за сша.
потому что компартия не даст нормально развиваться китаю, нужно менять систему.
вс китая серьезно уступают сша.
EvgenS
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 20

Сообщение House495 » 16 ноя 2011, 10:06

дамасамстердама писал(а) 16 ноя 2011, 09:55:А я вот удивляюсь почему Россию списывают. Россия может и рада бы заснуть на печи как Емеля, но ей не дадут этого, зажата она между Западом и Китаем, и это хороший стимул сказать своё слово. Как обычно спит-спит, а потом за пять минут добежит там, где другие сто лет шли.

Для доминирования в мире имхо помимо экономической мощи и вооруженных сил необходимы авторитарная форма правления и мощный идеологическо-пропагандистский механизм. Что есть в США и Китае, а также в арабском мире (при условии его консолидации), но отсутствует в РФ, равно как в более-менее демократических Индии, Бразилии и т.п. Демократия не может быть мировым лидером - слишком много нужно лить крови и принимать прочих непопулярных решений.
House495

Сообщение дамасамстердама » 16 ноя 2011, 10:15

EvgenS писал(а) 16 ноя 2011, 10:02:откройте глаза, единственное, кого китайцы уважают - это американцы. и боятся. на остальных на всех насра... особенно на россию.

Смешно, её-Богу, военная мощь Китая? На дешевых китайских трусАх? А я думаю, не трУсах далеко не уедешь. Хотя вы и не правы. Я смотрю пропагандистский китайский канал ССТВ, там о России говорится много и с уважением (и российская история и культура). А вообще например Сев.Корея срё. на США и что из этого?
дамасамстердама
новичок

Сообщение maluta3 » 16 ноя 2011, 10:24

если Китай дотянется по уровню до своих родичей в Тайване и Гонконге то он и будет лидером
maluta3
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 7

Сообщение Kamal » 16 ноя 2011, 10:26

House495 писал(а) 16 ноя 2011, 10:06:Для доминирования в мире имхо помимо экономической мощи и вооруженных сил необходимы авторитарная форма правления и мощный идеологическо-пропагандистский механизм. Что есть в США и Китае, а также в арабском мире (при условии его консолидации), но отсутствует в РФ, равно как в более-менее демократических Индии, Бразилии и т.п. Демократия не может быть мировым лидером - слишком много нужно лить крови и принимать прочих непопулярных решений.

В каждом предложении фраза, вызывающая недоумение.
То, что США мировой лидер на сейчас ИМХО вопросов не вызывает, но там, как бы к этому не относиться не авторитаризм, а, вроде как, демократия или то, что под ней понимают.
То, что никакой консолидации в арабском мире нет и не предвидится, не говоря уж фантастическом предположении о некоем гипотетическом едином автократе там, где различия между соседними племенами и религиозными течениями куда более драматичные, нежели между нами и той же Европой. Скорее уж Бельгия войдёт в состав РФ, ну, просто из вредности.
House495 писал(а) 15 ноя 2011, 23:48:Это я в рамках ветки сгенерировал идею о грядущем халифате Ибо нихрена не понимая в арабах, имею ощущение, что пытаются построить именно его. Может, преуспеют.

Я, кстати, тоже не совсем понимаю, с какого в голосовалке появился пункт Арабские страны. Если какие-то мысли про Халифат, то надо бы говорить об исламских странах, например об Индонезии, Турции, а так - почему тогда там нет, к примеру, Буркина Фасо, хотя бы для прикола?
Kamal

Сообщение XMember » 16 ноя 2011, 10:33

Kamal писал(а) 16 ноя 2011, 10:26:То, что никакой консолидации в арабском мире нет и не предвидится, не говоря уж фантастическом предположении о некоем гипотетическом едином автократе там, где различия между соседними племенами и религиозными течениями куда более драматичные, нежели между нами и той же Европой. Скорее уж Бельгия войдёт в состав РФ, ну, просто из вредности.

Ахаха, это точно
XMember

Сообщение иголочник » 16 ноя 2011, 10:36

дамасамстердама писал(а) 16 ноя 2011, 09:55:почему Россию списывают... хороший стимул сказать своё слово...
.Рад бы за Россию, но нет в ней такой силы, которая смогла бы " сказать своё слово ". Ни военной, ни политической. Всё растрачено на реверансы тем жа США или Китаю. Поэтому, увы, Китай.
иголочник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9
Отчеты: 5

Сообщение Хули Ган » 16 ноя 2011, 10:47

... а также имеют мощнейшие в мире еще на долгие годы вооруженные силы и ВМФ, плюс разведывательно-карательные службы, оперирующие с сотен баз, разбросанных по всему миру. Что в комплексе дает возможность затолкать эти самые напечатанные деньги в глотку любому, даже не очень стремящемуся их приобрести [/quote]
+100.
И точку в теме можно было бы поставить. Остальное неубедительно.
Кто не хочет хормить свою армию -будет кормить чужую. Хоть и теплится вера в Россию.
Хули Ган
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 25

Сообщение House495 » 16 ноя 2011, 11:11

Kamal писал(а) 16 ноя 2011, 10:26: То, что США мировой лидер на сейчас ИМХО вопросов не вызывает, но там, как бы к этому не относиться не авторитаризм, а, вроде как, демократия или то, что под ней понимают.

Имхо, США даже близко не являются демократией. Но это отдельная дискуссия, которая в рамках данной ветки имеет шанс быть потертой в качестве оффтопика.

Kamal писал(а) 16 ноя 2011, 10:26: То, что никакой консолидации в арабском мире нет и не предвидится, не говоря уж фантастическом предположении о некоем гипотетическом едином автократе там, где различия между соседними племенами и религиозными течениями куда более драматичные, нежели между нами и той же Европой. Я, кстати, тоже не совсем понимаю, с какого в голосовалке появился пункт Арабские страны. Если какие-то мысли про Халифат, то надо бы говорить об исламских странах, например об Индонезии, Турции, а так - почему тогда там нет, к примеру, Буркина Фасо, хотя бы для прикола?

Ну, вашими бы устами. Впрочем, любой спор на данную тему приведет к обсуждению причин и последствий т.н. арабской весны, что опять же оффтопик.
House495

Сообщение moulya » 16 ноя 2011, 11:23

volga_volga писал(а) 15 ноя 2011, 17:31:[moulya, мы с вами по Китаю просто один в один )

ТКБИ развивают "внутреннее зрение"?
EvgenS писал(а) 16 ноя 2011, 10:02:вы о какой сильной европе говорите? которая умоляет китайцев дать им денег? вы об этой гордой и культурной европе? или сильная европа - это европейские компании, которые умасливают жирных китайских богачей, чтобы они вложились в предприятия или недвижимость в европе.
откройте глаза, единственное, кого китайцы уважают - это американцы. и боятся. на остальных на всех насра... особенно на россию. кто-то говорил тут про брак производства. да потому что им наплевать, знают, что российский бизнесмен и так "схавает".
я читаю по-китайски, смотрю китайский интернет, например, последние комментарии про фобос-грунт. просто откровенно называют позорище. в открытую уже в прессе смеются. да что говорить: путин еще в прошлом году говорил, что все договорились поставлять газ в китай, китайцы сказали: а идите вы, будете продавать нам по той цене, которую мы скажем. и что? и вот наши газпром, правительство тужится, чтобы как-то ублажить китайцев, и ничего не могут сделать. в итоге сломаются!
но я голосую не за китай, а за сша.
потому что компартия не даст нормально развиваться китаю, нужно менять систему.

я говорила про брак в производстве, только вешаются не только дорогие россияне

а кого уважают\не уважают жители Срединного царства... если исторически вокруг них живут варваоы.. мне честно говоря все равно... с тем же успехом можно на наш российский инет про китайцев сослаться

моя последняя поздка в Китай, как ни странно, почему-то мне вернула веру в нашу страну..... сама была в шоке, потому что я из группы осведомленных пессимистов
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение kristmas » 16 ноя 2011, 11:30

Важно, по каким показателям счиать лидерство страны.
По территории РФ - лидер. По уровню жизни и удобству жизни, конечно, нет.
По уровню милитаризации - может быть после 20 потраченных триллионов - станем.
В перспективе по уровню жизни и по положению страны на мировой арене лидером останется США. Будет возрастать роль Китая по весу страны в мире, но не по уровню жизни китайцев: им еще очень далеко до развитых стран с таким огромным населением, как в Китае. Евросоюз - как был оплотом культуры и экономической мощи, способной удовлетворить все потребности нас6еления, так и останется. Россия- не известно.
"Умом Россию не понять,
аршином общим не измерить,
у ней особенная стать,
в Россию можно только верить."
Ф.И.Тютчев.
Последний раз редактировалось kristmas 16 ноя 2011, 11:38, всего редактировалось 1 раз.
kristmas
путешественник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 5

Сообщение moulya » 16 ноя 2011, 11:35

Любитель Блондинок писал(а) 16 ноя 2011, 09:48:Негативное отношение к Китаю (кое разделяю) не повод искать только плохие стороны. И далеко не повод для субъективной оценки.

Простой пример. терпеть не могу питерский Зенит. Но это не значит, что мне не нравится как они играют, и то как этот клуб развивается. Многое нравится и результат хороший за исключением того, что это Зенит)
.

вы не поняли я Китай не люблю, я его обожаю! но это не мешает мне смотреть на него расскрытыми глазами, без розовых очков
moulya
путешественник

Сообщение Альдо Апач Рейн » 16 ноя 2011, 11:36

moulya писал(а) 16 ноя 2011, 11:35:
вы не поняли я Китай не люблю, я его обожаю! но это не мешает мне смотреть на него расскрытыми глазами, без розовых очков

Минусы услышал. Можете назвать плюсы?
Альдо Апач Рейн

Сообщение EvgenS » 16 ноя 2011, 11:45

дамасамстердама писал(а) 16 ноя 2011, 10:15:
Смешно, её-Богу, военная мощь Китая? На дешевых китайских трусАх? А я думаю, не трУсах далеко не уедешь. Хотя вы и не правы. Я смотрю пропагандистский китайский канал ССТВ, там о России говорится много и с уважением (и российская история и культура). А вообще например Сев.Корея срё. на США и что из этого?

а вы читайте сами, а не то, что вам показывают китайцы.
с каким уважением к россии?
вам для справки, если, конечно, вам что-то это скажет. в азиатско--тихокеанском регионе военно-морская группировка китая на втором месте после сша.
пока россия режет или строит для других стран ядерные подлодки, китайский флот принимает их на вооружение.
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение moulya » 16 ноя 2011, 11:52

Любитель Блондинок писал(а) 16 ноя 2011, 11:36:
moulya писал(а) 16 ноя 2011, 11:35:

Минусы услышал. Можете назвать плюсы?

плюсы из другой оперы - китайская философия, китайское древнее искусство, боевые искусвства, фен-шуй (в хорошем смысле слова). ИМХО, современнный Китай очень много из этого знания потерял. Периодически встречаю в Китае просто потрясающих людей. Мечтаю начать изучать китайский. Мои пекинские русские уже подшучивают над моими ежегоднымии приездами.

У меня сложилось ощущение (очень смутное), что современный Китай где-то сделал стратегическую ошибку, которая ведет их в тупик.
moulya
путешественник

Сообщение jujushka » 16 ноя 2011, 20:33

У меня сложилось ощущение (очень смутное), что современный Китай где-то сделал стратегическую ошибку, которая ведет их в тупик.

moulya вот подпишусь под каждым словом.
от ежегодных поездок в Китай, такое же ощущение, особенно, когда еще не только как турик съездила, но и с шефами по заводам и выставкам походила.
jujushka
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 26

Сообщение GEORG78 » 16 ноя 2011, 21:15

EvgenS писал(а) 16 ноя 2011, 11:45:вам для справки, если, конечно, вам что-то это скажет. в азиатско--тихокеанском регионе военно-морская группировка китая на втором месте после сша.
пока россия режет или строит для других стран ядерные подлодки, китайский флот принимает их на вооружение.

Вам тоже для справки на втором месте в Тихоокеанском регионе после США военно-морская группировка Японии, несмотря на то что там нет официальных вооруженных сил. Правда ядерные подлодки они не строят, зато строят много охотников за этими подлодками.
GEORG78
путешественник

Сообщение thehien » 16 ноя 2011, 21:30

Я проголововал за США, а в далекой перспективе (после 2060г) - Россия будет мировым лидером. Япония не может претендовать на роль мирового лидера из-за ограниченности людских и природных ресурсов, а Китай - из-за конфуциантского образа мышления.
thehien
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение EvgenS » 17 ноя 2011, 08:41

GEORG78 писал(а) 16 ноя 2011, 21:15:
Вам тоже для справки на втором месте в Тихоокеанском регионе после США военно-морская группировка Японии, несмотря на то что там нет официальных вооруженных сил. Правда ядерные подлодки они не строят, зато строят много охотников за этими подлодками.

когда-то были японцы, но только при поддержке сша, сейчас же поддержка все меньше и меньше, пока еще база есть
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение GEORG78 » 17 ноя 2011, 09:37

EvgenS писал(а) 17 ноя 2011, 08:41:когда-то были японцы, но только при поддержке сша, сейчас же поддержка все меньше и меньше, пока еще база есть

Не когда то а и сейчас. Японцы сами строят современные корабли. Поддержка США никуда не делась и не уменьшилась. У США есть всего лишь 3 настоящих друга и союзника - Великобритания, Израиль и Япония.
GEORG78
путешественник

Сообщение Kamal » 17 ноя 2011, 11:23

GEORG78 писал(а) 17 ноя 2011, 09:37:У США есть всего лишь 3 настоящих друга и союзника - Великобритания, Израиль и Япония.

А Румынию-то пошто забыли?
Kamal

Сообщение House495 » 17 ноя 2011, 11:33

GEORG78 писал(а) 17 ноя 2011, 09:37:
EvgenS писал(а) 17 ноя 2011, 08:41:когда-то были японцы, но только при поддержке сша, сейчас же поддержка все меньше и меньше, пока еще база есть

Не когда то а и сейчас. Японцы сами строят современные корабли. Поддержка США никуда не делась и не уменьшилась. У США есть всего лишь 3 настоящих друга и союзника - Великобритания, Израиль и Япония.

Да будет вам. Вон только давеча объявили об открытии базы в Австралии на 2,500 морпехов. На Филиппинах (и не только) в честь американских послов военные парады устраивают. А Тайвань? А Грузия? Колумбия? Вся Восточная Европа по свистку готова припасть к американскому шоколадному глазу в страстном лобызании ). Другое дело, что есть друзья, при наличии которых и врагов не надо )
House495

Сообщение Novis » 17 ноя 2011, 11:51

Голосовать не стал. Потому, что нет пункта - ХЗ.
Непонятно, о каком будущем речь? 10-30-60-100? Это по форме.
А по сути. Тоже ХЗ.

Вроде чисто внешне Китай. Но сомневаюсь...
Не может страна с ненормальной экономической и политической системой да еще без серьезных природных ресурсов быть в лидерах. И то, что где-то впереди у них тупик - согласен. Пока тянут за счет муравьиного эффекта- дешевый малопроизводительный труд массы людей. Это вечно продолжаться не может. Дай Бог, чтоб грохнулось не при нас.

Знакомый бизнесмен лет семь назад открыл там фабрику. Сейчас говорит - зря он это сделал. Дорожает всё - зарплата, коммуналка, налоги. Плюс неслабая коррупция и хитровыгнутость китайцев. Уже становится невыгодным. Сам не видел - это со слов.

А насчет любви китайцев к России... Что-то за всю историю (кроме краткого периода официозной любви при т. Сталине) никаких гуманистических чувств они к нам не испытывали. Вся история - постоянные конфликты.
Без пара и электричества нам социализма не построить!
Novis
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 21
Отчеты: 5

Сообщение дамасамстердама » 17 ноя 2011, 12:24

Промодерировано. aliceb
дамасамстердама
новичок

Пред.След.