О приеме на работу?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Re: О приеме на работу?

Сообщение Котищще » 09 дек 2012, 11:21

Ruslik писал(а) 08 дек 2012, 21:04:Вот наткнулся в сети на этот текст, который потряс меня до глубины души. Если хотя бы часть этого текста является правдой, то это ж пиздец...
Расскажите плиз, этот HR фашизм реально существует или же эта статья - сильное преувеличение?

Как работодатель, ничего особенного в статье не вижу и со многим соглашусь,
ну чуть преувеличено может...
....я "фашист" видимо...

Я не ограничиваюсь тем, что набираю фамилию и имя во «Вконтактике». Это только первый этап: найдя аккаунты, зарегистрированные на фамилию или адрес электронной почты, с которого отправлено резюме, обычно сразу же удаётся вычислить один или несколько ников, под которыми кандидат присутствует в сети. Дальнейшее получение информации — дело техники, и эта информация может многое сказать о человеке.

В наше время публичного эксгибиционизма, через разные "Контакты" и прочие "Одноглазники",
ни одно резюме не скажет о некоторых людях больше, чем их же профили в соц.сетях - мысль здравая.
Поскольку резюме можно и сгенерировать, а к собеседованию подготовиться как-то.
HR-отдела у меня нет, в силу размера компании (пара сотен сотрудников), по сетям никогда не лизил,
но приёмом на работу, особенно сотрудников среднего и высшего звена приходится заниматься самому...
....На разных чудиков, за последние 15 лет, я достаточно насмотрелся.

Очевидно, что наш потенциальный сотрудник должен быть хорошим работником и приносить компании больше пользы, чем проблем. Это должен быть взрослый, серьёзный человек с безупречным моральным обликом и без серьёзных психологических проблем, лояльный к компании

Очевидная мысль.

Странные увлечения. Хрестоматийный пример — кандидат «клеит танчики». Или, к примеру, когда человек ночами крутит радиоприёмник, выискивая таинственные голоса и подслушивая переговоры полиции, а то и сам выходит в эфир, как какой-то застрявший в 70-х годах любитель-радист, обычно абсолютно незаконно. Или покупает телескоп и изучает звёздное небо, всерьёз надеясь в XXI веке открыть новую звезду или комету. Или всевозможные толкиенисты, анимешники, ролевики и реконструкторы, дерущиеся деревянными мечами. Последних, кстати, выдают даже не сами аккаунты в социальных сетях, а одни их ники. К ним близки и любители экстремального спорта. А есть и не странные, но явно нездоровые увлечения типа компьютерных игр. Эти люди явно либо застряли в детстве, либо им требуется серьёзная помощь психолога

Интересно, кого я выберу на должность главбуха -
персону, клеящую танчики и дерущуюся на деревянных мечах
или даму, знающую с какого правильного хода зайти в налоговую
и умеющую жать нужные кнопки в 1С?
Для чего мне человек, превративший своё увлечение в цель жизни
и собирающийся перенести всё это на новое рабочее место, в коллектив, собранный не им к тому же?
При том, что компания ещё бы ему за это платила.... ну-ну

Разнообразные «творческие личности», которых иногда выдают забитые собственными стихами и прозой «живые журналы». Часто психиатрия там видна невооружённым глазом. Помимо всего прочего, представляют неиллюзорную опасность тем, что стремятся к публичным выступлениям, пытаются издавать книги и диски, подрывая имидж компании. Поэтому поэтов, художников и бардов мы стараемся отсечь сразу.

Тоже верно.
Если на должность дизайнера или проектировщика - возможно и с оговорками.
В остальном, будет стоять вопрос о целесообрасности, при прочих равных с другими кандидатами.
Часто такие "творческие личности" такого о себе мнения,
что Пушкин, Моцарт и прочие Рембранты - кучка бездарей. по сравнению.
Ну и жалование, чтоб соответственно

Близко к этим двум категориям находятся всевозможные фрики. Всякие йоги, веганы, моржи, сторонники «здорового образа жизни», «длительного грудного вскармливания», «слингомамы», родители «по Комаровскому», идейные трезвенники, хиппи и панки. От них неясно, чего ждать, к тому же их практики часто идут вразрез с общепринятыми нормами или просто незаконны (нудизм, хождение босиком), да и наркотиками такие балуются много чаще, чем нормальные люди. Сюда же добавил бы альтернативно-религиозных людей и атеистов с агностиками.

Я это уже проходил некоторое время назад.
Такие типы приходят в отдел и тут же, как правило,
начинают распространять свои "идеи" среди остальных сотрудников.
Это очень забавно сначала, только потом, за этим, следует всё, кроме рабочей обстановки в коллективе.
Оно надо?

Оппозиционно настроенные — тут все понятно. Если человек нелоялен к государству, то нельзя быть уверенным в его лояльности к компании. К тому же, это потенциальные пятна на его репутации и возможные проблемы с правохранительными органами.

Это тоже перл. Согласен. Хрен с ней, с лояльностью.
Один пошел митинговать, ему клёво.
А ко мне пришли из органов и потихоньку прижали яйца дверью по этому случаю.
И мне уже невесело, а в компании людям опять не до работы.
Кто ведёт бизнес в России, прекрасно знает, о чём я.
И это помимо регулярного "плотного общения" с разными организациями...
Мне это всё зачем?

И о морали. Понятно, что «Вконтакте» или ЖЖ, забитый матерными постами и фотографиями голых баб (а тем более себя любимого/любимой) — это явный сигнал «на выход». Но такие люди обычно бывают умнее — прячут подобное перед отправкой резюме, маскируются. Приходится действовать косвенными путями — например, указать на искомое могут упоминания в положительном контексте творчества определённых писателей или поездки в «характерные» места. Среди последних очень характерен Коктебель в Крыму (да и вообще Крым в целом), притягивающий, как магнитом, всевозможных извращенцев.

Смотря какая вакансия - если разнорабочим или водителем, то нет вопросов.
Если в офис для работы с клиентами/заказчиками - треш гарантирован.

Вообще, фотографии, на которых изображён соискатель — это очень ценный источник информации. Особенно те, где он изображён на отдыхе. Особенное внимание здесь обращается на то, как он одет. На собеседование сохранивший хоть каплю здравомыслия кандидат придёт одетый аккуратно и строго, в костюме с галстуком. А в свободное от работы время люди часто позволяют себе ходить чёрт-те в чём. Шорты, майки (а то и вообще голый торс), мини-юбки и голые пупки, спортивные костюмы, камуфло… Пошлые надписи и картинки, анимешные персонажи и прочий детский сад — на что только мы не насмотрелись!

Мне, собственно всё равно, в чём приходит человек на собеседование,
ну если только не в трениках и в шлёпанцах на босу ногу...
Важно, чтобы не в рванине, а в чистом, умытый и понимающий, зачем он сюда пришёл...

Впрочем, стоит на улице взглянуть вокруг, особенно летом… К сожалению, если такой человек уже поступил на работу, Трудовой кодекс никак не позволяет на него воздействовать. Уволить его тоже нет законных оснований. Поэтому лучше отфильтровать их сразу.

Что верно, то верно. Есть правда, испытательный срок.
Имеют значения и друзья. Если человек с виду приличный, а в списке друзей у него заметное количество подобных персонажей, то кандидат идёт лесом.

Вот с этим, скорее не соглашусь - мало ли у кого какие друзья -
если человек на работу пришёл и делает своё дело, то какие вопросы?

Ничего личного.
Последний раз редактировалось Котищще 09 дек 2012, 11:27, всего редактировалось 1 раз.
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 104
Отчеты: 11

Сообщение dodo11 » 09 дек 2012, 11:26

Котищще писал(а) 09 дек 2012, 11:21:HR-отдела у меня нет, в силу размера компании (пара сотен сотрудников),
Я работаю в компании где 150 человек, HR-отдел есть и пашет конкретно. Остальное всё здраво и взвешенно.
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение Котищще » 09 дек 2012, 11:29

dodo11 писал(а) 09 дек 2012, 09:33:
pups писал(а) 09 дек 2012, 05:08:Я где-то слышал (увы, не могу привести пруф-линк), что в структуры Полонского (естественно, во времена их расцвета, сейчас нах они никому не упали) брали только тех, у кого в фейсбуке было не менее 20 "друзей".

А разве во времена расцвета Миракса у нас уже был развит соцсеть, признанная в РФ экстремистской?
У нас был один парнишка бывший сотрудник рекламного отдела Миракса. Он говорил, что их было 40 человек. На вопрос зачем так много отвечал: ну мы нужны были, например, для встречи Полонского в аэропорту с шариками, плакатами и цветами. Полонский это как Жириновский в девелопменте.

Клоун он, этот Полонский. На всю голову.
Сугубо ИМХО
Последний раз редактировалось Котищще 09 дек 2012, 11:43, всего редактировалось 1 раз.

Котищще
Старожил

Сообщение Zoobaw » 09 дек 2012, 11:39

Котищще писал(а) 09 дек 2012, 11:21:....На разных чудиков, за последние 15 лет, я достаточно насмотрелся.

Среди HR в России (не знаю как за ее пределами) демоны через одного или чаще, причем многие мнят себя охрененными психологами, так что не факт, что информация в соцсети будет интепретирована корректно.
Zoobaw
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение Котищще » 09 дек 2012, 11:43

Zoobaw писал(а) 09 дек 2012, 11:39:
Котищще писал(а) 09 дек 2012, 11:21:....На разных чудиков, за последние 15 лет, я достаточно насмотрелся.

Среди HR в России (не знаю как за ее пределами) демоны через одного или чаще, причем многие мнят себя охрененными психологами, так что не факт, что информация в соцсети будет интепретирована корректно.

Мне сложно судить об этом - я никогда не общался с HR по "долгу службы" и никогда не устраивался в России на работу.
Хотя с Вами соглашусь, наверное

Котищще
Старожил

Сообщение Zoobaw » 09 дек 2012, 13:12

Котищще писал(а) 09 дек 2012, 11:43:Мне сложно судить об этом - я никогда не общался с HR по "долгу службы" и никогда не устраивался в России на работу.
Хотя с Вами соглашусь, наверное

Мне в России приходилось и подбирать персонал себе в подчинение. Хотя соцсетей тогда еще практически и не было, но речи о том, чтобы проверять их, и идти не могло - практически 100 процентов соискателей просто тупо не обладали не то что минимальными навыками, но и минимальной адекватностью. В российском IT был тогда расцвет и туда потянулись все кому не лень.

В общем, мне кажется, соцсети конечно проверить стоит и на основании этого задать определенные вопросы на собеседовании, но не более того. Это, конечно, в случае когда кандидатов не тыща на одну позицию (в этом случае и способ "нам не нужны неудачники" оправдан).
Zoobaw

Сообщение Стас27 » 09 дек 2012, 13:32

вобщем полезный пост получился. чтоб кто "не в теме" особенно не питали иллюзий
Стас27
путешественник

Благодарил (а): 107 раз.
Страны: 18

Сообщение Гость » 09 дек 2012, 18:34

Я, например, пытаюсь выяснить много ли кандидатов на место. Знаете, самое удивительное - за всю жизнь мне только один раз не сказали.
Если слишком много - не напрягаюсь. И, скорее всего, заморачиваться со вторым и третьим этапом интервью даже не буду, т.к.
это все забирает много эмоций и времени.
В моем случае вилка по зарплате в России (плохая компания - хорошая компания, исполнитель - мелкий начальник) все равно не будет больше 20 тыщ рублей.
За что тут рубиться?
Гость

Сообщение Альдо Апач Рейн » 10 дек 2012, 09:02

Спич ни о чём.

Уважаемые люди, обсуждающие HR-щиков. Вы забываете об одном.
Заказывает музыку, тот кто платит. Эрго: работодатель. Он может быть трижды мудаком, но если он создал свою фирму, с с любым мудацким HR-ом - вы претендуете на его деньги. Его устраивает, как этот HR-работает.
Выбора не много

1. Найти другое место.
2. Заткнуться и терпеть.
3. Самому стать работодателем.

Остальное - интехомячкоство.

Не можешь изменить ситуацию - отпусти её.
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Сообщение Ruslik » 10 дек 2012, 11:47

Альдо Апач Рейн писал(а) 10 дек 2012, 09:02:Спич ни о чём.

Уважаемые люди, обсуждающие HR-щиков. Вы забываете об одном.
Заказывает музыку, тот кто платит. Эрго: работодатель. Он может быть трижды мудаком, но если он создал свою фирму, с с любым мудацким HR-ом - вы претендуете на его деньги. Его устраивает, как этот HR-работает.
Выбора не много

1. Найти другое место.
2. Заткнуться и терпеть.
3. Самому стать работодателем.

Остальное - интехомячкоство.

Не можешь изменить ситуацию - отпусти её.

Все правильно, я уже пару раз пытаюсь повернуть дискуссию в правильное русло, и все без толку.
Понятно, что заказывает музыку работодатель. Это не вопрос. Вопрос был, какую музыку заказывает работодатель в России в 1012 году, в среднем?
Ответ: "любую" - не пойдет. Например, работодатель не может претендовать на то, чтобы подчиненные у него сосали, так? Есть какие-то рамки, вот вопрос про них и был.
...Сначала были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
Ruslik
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 11
Отчеты: 6

Сообщение dodo11 » 10 дек 2012, 11:57

Ruslik писал(а) 10 дек 2012, 11:47:Вопрос был, какую музыку заказывает работодатель в России в 1012 году, в среднем?
Как с головой у работодателя такая и музыка. По моему опыту у большинства компаний есть тараканы с музыкой в голове, поэтому я писал ранее в другой теме, что перемена места работы зачастую не избавляет от проблем с начальниками-работодателями, от которых хочешь избавиться.

У меня нет профайла на Фейсбуке, сегодня заведу, приглашаются "друзья"))))))))))))
Отсутствие анкеты на социальном сайте может рассматриваться как признак психопатии. По крайней мере, в этом уверены некоторые работодатели и даже психологи.
Один из самых эпатажных и скандальных бизнесменов России девелопер Сергей Полонский на своем сайте в разделе вакансии указывает, что у соискателя должна быть действующая анкета на сайте соцсеть, признанная в РФ экстремистской с определенным количеством реальных друзей. В противном случае, ему не стоит даже подавать заявку на собеседование. И хотя многие считают такое требование очередной причудой молодого миллиардера, на Западе воздержание от социальных сайтов тоже все чаще кажется людям подозрительным.

Немецкий журнал Der Taggspiegel указал, что убийца "джокер" из США Джеймс Холмс и норвежец Андерс Брейвик, за плечами которого более 70 трупов, не имели профайлов на соцсеть, признанная в РФ экстремистской. А по данным американского портала Forbes.com, начальники управления кадров многих компаний из США идут по примеру нашего Сергея Полонского, относясь к молодым соискателям без анкеты на социальном сайте с огромным подозрением.

Ведь отсутствие анкеты на соцсеть, признанная в РФ экстремистской может свидетельствовать об антисоциальном поведении молодого человека. И, еще того хуже, его профайл могли удалить за слишком большое количество красных флажков, то есть предупреждений за нарушения правил. А это весьма красноречиво говорит о характере человека и даже о его психике.
Репортер портала Slate.com Фархад Манджо в своей авторской колонке не советует молодым людям ходить на свидания с кем-либо, у кого нет анкеты на соцсеть, признанная в РФ экстремистской. "Если вы представляете определенную возрастную группу и собираетесь отправиться в постель с человеком, у которого нет странички в соцсеть, признанная в РФ экстремистской, то вас, вероятно, водят за нос, назвав неверные имя и фамилию, - говорит Манджо. - Что можно расценивать как тревожный звоночек. Это не относится к людям среднего и старшего возраста, круг общения и привычек которых сложился до распространения социальных сайтов".
dodo11
почетный путешественник

Сообщение Котищще » 10 дек 2012, 12:31

Отсутствие анкеты на социальном сайте может рассматриваться как признак психопатии. По крайней мере, в этом уверены некоторые работодатели и даже психологи.

ИМХО, из серии: "британские учёные доказали".
У меня вообще нет никаких профайлов ни в одной соц.сети.
Потому что я не вижу в них никакой необходимости - на хрен мне не сдались.
Зато от отсутствия общения с коллегами/друзьями/приятелями не страдаю.
Ещё лет 10 назад все как-то без фейсбуков обходились и с ума по этому поводу никто не сходил.
Один из самых эпатажных и скандальных бизнесменов России девелопер Сергей Полонский на своем сайте в разделе вакансии указывает, что у соискателя должна быть действующая анкета на сайте соцсеть, признанная в РФ экстремистской с определенным количеством реальных друзей.

Нашли у кого спрашивать. Шут гороховый.
Немецкий журнал Der Taggspiegel указал, что убийца "джокер" из США Джеймс Холмс и норвежец Андерс Брейвик, за плечами которого более 70 трупов, не имели профайлов на соцсеть, признанная в РФ экстремистской.

Ну да, логика железная - среди имеющих профайлы, видимо нет убийц и извратов...
А по данным американского портала Forbes.com, начальники управления кадров многих компаний из США идут по примеру нашего Сергея Полонского, относясь к молодым соискателям без анкеты на социальном сайте с огромным подозрением.
Ведь отсутствие анкеты на соцсеть, признанная в РФ экстремистской может свидетельствовать об антисоциальном поведении молодого человека.

Глубокомысленный вывод, по типу: если есть в кармане спички - значит куришь, если куришь - зачит пьёшь... и т.п.

Котищще
Старожил

Сообщение dodo11 » 10 дек 2012, 12:34

Да естественно статья бредовая, это я чтобы показать уровень абсурдности тех, кто принимает решения, если коротко, то "И эти люди мне запрещают коповыряться в носу!?"
dodo11
почетный путешественник

Сообщение jhuk » 10 дек 2012, 16:22

Альдо Апач Рейн писал(а) 10 дек 2012, 09:02:Заказывает музыку, тот кто платит....вы претендуете на его деньги.

Заведомо проигрышная позиция. Это работодатель претендует на ваши ЗУНы, время и силы. Соискатель с такой позицией всегда заказывает музыку сам. Правда, если работа - основной или (не дай бог) единственный источник дохода, на такой позиции долго не удержаться...
А вообще, вывод я сделала следующий: надо наплодить побольше компромата на себя в соц.сетях, чтоб, не приведи господи, не попасть на работу к какому-нить мудаку, который полагает что человек рождается исключительно для того, чтоб работать "с должностью и окладом, согласно штатному расписанию..." (с)
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44

Сообщение Laa » 10 дек 2012, 16:50

Года два назад шеф набрел в сети на мою страницу, почему-то очень разозлился, позвонил, припомнил всё, что, по его мнению, не так сделано, а в итоге заявил: "Ты только и умеешь, что танцевать!" Ответила: "А Вы даже это не умеете."
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Laa
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 30
Отчеты: 3

Сообщение Котищще » 10 дек 2012, 16:57

jhuk писал(а) 10 дек 2012, 16:22:
Альдо Апач Рейн писал(а) 10 дек 2012, 09:02:Заказывает музыку, тот кто платит....вы претендуете на его деньги.

Заведомо проигрышная позиция.

Заведомо выигрышная. За редчайшим исключением,
когда соискатель - носитель исключительных знаний и опыта. Таких 0,01% от общего числа.
Это работодатель претендует на ваши ЗУНы, время и силы.

Это соискатель претендует на средства работодателя,
кстати, иногда вводя в заблуждение работодателя, относительно своих знаний, мотивации, опыта и способностей.
Соискатель с такой позицией всегда заказывает музыку сам.

Как я уже заметил выше - таких одна сотая процента. Лишь подтверждает исключение из правил.
Правда, если работа - основной или (не дай бог) единственный источник дохода, на такой позиции долго не удержаться...

Разумеется. Как правило, разного рода "принцессы на горошинах", долго не задерживаются.
А вообще, вывод я сделала следующий: надо наплодить побольше компромата на себя в соц.сетях, чтоб, не приведи господи, не попасть на работу к какому-нить мудаку, который полагает что человек рождается исключительно для того, чтоб работать "с должностью и окладом, согласно штатному расписанию..." (с)

Возможно.
Только логичнее тогда работать фрилансером,
стать работодателем, найти себе спонсора или получить наследство.
С другой стороны, если наёмный работник будет трудиться
"без должности и оклада и без штатного расписания..." ,
то любое предприятие превратится в кабак и анархию...

Котищще
Старожил

Сообщение zerokol » 10 дек 2012, 17:48

а у меня начальник на прошлой работе, после ознакомления с данным форумом сказал "а ты Николай, оказывается умеешь красиво, грамотно и логично писать"
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88

Сообщение jhuk » 10 дек 2012, 18:09

Котищще писал(а) 10 дек 2012, 16:57:Это соискатель претендует на средства работодателя,.

Ну, для Вас, как для работодателя, выигрышна именно эта позиция. А для соискателя наоборот. В итоге выигрывает тот, кто стоит на выигрышной для себя позиции наиболее твордо. Безотносительно объективного положения вещей.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Сообщение lidaOV » 10 дек 2012, 18:48

zerokol писал(а) 10 дек 2012, 17:48:а у меня начальник на прошлой работе, после ознакомления с данным форумом сказал "а ты Николай, оказывается умеешь красиво, грамотно и логично писать"

Это начальник типа порадовался, или перепугался?
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Альдо Апач Рейн » 10 дек 2012, 18:50

zerokol писал(а) 10 дек 2012, 17:48:а у меня начальник на прошлой работе, после ознакомления с данным форумом сказал "а ты Николай, оказывается умеешь красиво, грамотно и логично писать"

и отрубил доступ к сайту
Альдо Апач Рейн

Сообщение Ccв » 10 дек 2012, 19:17

Альдо Апач Рейн писал(а) 10 дек 2012, 18:50:

и отрубил доступ к сайту

После этого работа стала прошлой?
Последний раз редактировалось Ccв 10 дек 2012, 19:18, всего редактировалось 1 раз.
Ccв
активный участник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 24

Сообщение Laa » 10 дек 2012, 19:18

zerokol писал(а) 10 дек 2012, 17:48:"а ты Николай, оказывается умеешь красиво, грамотно и логично писать"

звучит угрожающе...
Laa
почетный путешественник

Сообщение jhuk » 10 дек 2012, 19:41

Laa писал(а) 10 дек 2012, 19:18:звучит угрожающе...

Да уж. Перед начальниками лучше не раскрывать своих талантов. Могут воспользоваться.
jhuk

Сообщение Laa » 10 дек 2012, 19:55

jhuk писал(а) 10 дек 2012, 19:41:Перед начальниками лучше не раскрывать своих талантов. Могут воспользоваться.

Подруга на работе случайно проболталась о своих знаниях, полученными в Санреме, владении программами и проч.
Обрадованно сказали: "да? А у нас как раз есть участок, который надо подчистить"..об оплате, конечно, речь не шла, "у нас все так работают, заменяют в случае друг друга.. мы ж одна команда.."
Laa
почетный путешественник

Сообщение Альдо Апач Рейн » 10 дек 2012, 20:00

Хы...
Лично знаю три компании куда не принимали
1. Не болельщиков Спартака (Россия Москва)
2. Не болельщиков ЦСКА (Россия Москва)
3. Не болельщиков Манчестер Сити (Великобритания Манчестер)

И ничего. Успешные компании.
Альдо Апач Рейн

Сообщение dodo11 » 10 дек 2012, 20:52

Альдо Апач Рейн писал(а) 10 дек 2012, 20:00:Хы...

Сетевые спортпивбары?
dodo11
почетный путешественник

Сообщение Альдо Апач Рейн » 10 дек 2012, 20:55

dodo11 писал(а) 10 дек 2012, 20:52:
Альдо Апач Рейн писал(а) 10 дек 2012, 20:00:Хы...

Сетевые спортпивбары?

Они бы разорились в таком случае)
1. Компания по торговле расходниками для автосервисов
2. IT
3. Завод по производству ПВХ-покрытий
Альдо Апач Рейн

Сообщение zerokol » 11 дек 2012, 07:45

lidaOV писал(а) 10 дек 2012, 18:48:Это начальник типа порадовался, или перепугался?

удивился

Альдо Апач Рейн писал(а) 10 дек 2012, 18:50:и отрубил доступ к сайту

нет, поскольку он сам им начал пользоваться
Ccв писал(а) 10 дек 2012, 19:17:После этого работа стала прошлой?

неа, еще больше года проработал
zerokol
Старожил

Сообщение vagabondit » 11 дек 2012, 07:54

zerokol писал(а) 11 дек 2012, 07:45:неа, еще больше года проработал

А зачем?
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение quadrat » 11 дек 2012, 08:12

Котищще писал(а) 10 дек 2012, 16:57:Это соискатель претендует на средства работодателя,
кстати, иногда вводя в заблуждение работодателя, относительно своих знаний, мотивации, опыта и способностей.

Вы действительно так думаете (имею в виду первую часть высказывания)? Т.е. при подборе сотрудников, основная идея - как бы эта сука не оттяпала по-максимуму моих бабок, а не сколько он (она) сможет МНЕ принести денег?

В ветке мелькал такой момент, как заполнение соискателем разнообразных анкет. Спорить не буду, бывают весьма неадекватные в плане анкетирования работодатели, анкеты которых вполне пригодны для рекрутирования разведчиков/космонавтов и т.д. Однако, в своё время, будучи наёмным руководителем в западной компании, сам набирал и собеседовал персонал. Перед собеседованием соискатели заполняли анкету (4 или 5 листов), состоящую, большей частью, из данных о соискателе, его опыте, навыках и т.д. (сам заполнял такую же). Один из критериев отбора была полнота заполнения анкеты, т.е. если соискатель (весь такой умный, сильный и красивый) не писал в анкете, скажем, то, что есть в резюме, то это был его минус (как бы он/она не понтился как супер-спец) - не написал в анкете = и дальше что-нибудь не захочет записать/заполнить/сказать и т.д. по своему усмотрению. И сразу возникал вопрос -нужен ли такой супер-спец, если за ним нужен глаз да глаз?
Не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра!
quadrat
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 22
Отчеты: 7

Сообщение Zoobaw » 11 дек 2012, 08:30

quadrat писал(а) 11 дек 2012, 08:25:.
Перед собеседованием соискатели заполняли анкету (4 или 5 листов), состоящую, большей частью, из данных о соискателе, его опыте, навыках и т.д. (сам заполнял такую же). Один из критериев отбора была полнота заполнения анкеты, т.е. если соискатель (весь такой умный, сильный и красивый) не писал в анкете, скажем, то, что есть в резюме, то это был его минус (как бы он/она не понтился как супер-спец) - не написал в анкете = и дальше что-нибудь не захочет записать/заполнить/сказать и т.д. по своему усмотрению. И сразу возникал вопрос -нужен ли такой супер-спец, если за ним нужен глаз да глаз?

Насчет анкет очень интересный момент. Заполнял их в России на собеседованиях достаточно часто. Везде в идиотских и скучных вопросах ставил прочерки. Потом складывалось впечатление, что ни на что это не влияло. С другой стороны вполне допускаю, что по тому, какие ответы идут на тупые вопросы, можно отличить серьезного специалиста от специалиста по тупым вопросам.
Zoobaw

Сообщение vagabondit » 11 дек 2012, 08:37

Zoobaw писал(а) 11 дек 2012, 08:30:можно отличить серьезного специалиста от специалиста по тупым вопросам.

А зачем?
vagabondit

Сообщение Zoobaw » 11 дек 2012, 08:38

vagabondit писал(а) 11 дек 2012, 08:37:
Zoobaw писал(а) 11 дек 2012, 08:30:можно отличить серьезного специалиста от специалиста по тупым вопросам.

А зачем?

Так чтобы нанять правильного человека. Если надо специалиста по тупым вопросам - то не нанять случайно серьезного специалиста и наоборот.
Zoobaw

Сообщение quadrat » 11 дек 2012, 08:56

Zoobaw писал(а) 11 дек 2012, 08:30:Везде в идиотских и скучных вопросах ставил прочерки. Потом складывалось впечатление, что ни на что это не влияло.

Прочерк - всё-таки не пустое место
Не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра!
quadrat
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 22
Отчеты: 7

Сообщение Zoobaw » 11 дек 2012, 08:57

quadrat писал(а) 11 дек 2012, 08:56:Прочерк - всё-таки не пустое место

Да, это тоже интересный момент. Но уже совсем в компетенции психоаналитиков.
Zoobaw

Сообщение vagabondit » 11 дек 2012, 08:58

Zoobaw писал(а) 11 дек 2012, 08:38: Если надо специалиста по тупым вопросам - то не нанять случайно серьезного специалиста и наоборот.

А зачем?
Если в тупых разберется - то в серьёзных и подавно...
vagabondit

Сообщение zerokol » 11 дек 2012, 09:35

vagabondit писал(а) 11 дек 2012, 07:54:
zerokol писал(а) 11 дек 2012, 07:45:неа, еще больше года проработал

А зачем?

работа интересная была
Где бы я еще в Иран, Судан и прочие "суверенные демократии" бы поездил.
zerokol
Старожил

Сообщение Cutie Pie » 11 дек 2012, 10:06

vagabondit писал(а) 11 дек 2012, 08:58:А зачем?
Если в тупых разберется - то в серьёзных и подавно...

кстати, парадокс, но факт...
Любая работа по найму подразумевает прежде всего рутинную работу, т.е. тупую манки джоб. Повезёт, если в твоей работе есть хотя бы 10% креатива и необходимости мыслить нестандартно. А так - исключительно шаблонные действия в рамках процедур. И заполнение тупой анкеты как раз и есть такой фильтр на способность выполнять тупую работу. Если претендующий специалист считает себя выше этого, то у работодателя встаёт логичный вопрос - а кто за него будет делать манки джоб? секретаря ему нанимать чтоли? не, нахуй, нахуй...
Однако, как правило, каждая анкета имеет элемент отдушины для желающего покреативить претендента, чаще всего эта отдушина содержится в конце анкеты со словами "расскажите о себе" или "эссе". При приёме на нынешнюю работу я написАла краткий рассказ о себе, не знаю, повлияло это как-то или нет, но, в общем и целом, теперь, если надо наваять такое письмо, чтобы и нахуй послать, и не обидеть, то поручают это дело мне - мастеру крючкотворства и казуистики.
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение Zoobaw » 11 дек 2012, 10:16

Тем не менее собеседования, где в анкетках ставил прочерки проходили гораздо на более высоком уровне. Может быть люди понимали, что обсуждать всякую ерунду нет ни смысла ни временм. Хотя может быть это явление свойственное именно конкретной отрасли
Zoobaw

Сообщение Cutie Pie » 11 дек 2012, 10:31

а что у вас за отрасль?
Cutie Pie

Сообщение Zoobaw » 11 дек 2012, 10:49

Айти
Zoobaw

Сообщение Cutie Pie » 11 дек 2012, 11:16

ну я бы не сказала, что эта острасль настолько специфична, чтобы выделяться среди других. А порой в айти ещё больше одинаковой повседневной рутины, чем в других областях. Так что, увы, тупые вопросы и ваши ответы на них скорее всего тоже оценивались вашими рекрутерами.
Cutie Pie

Сообщение Zoobaw » 11 дек 2012, 11:19

Cutie Pie писал(а) 11 дек 2012, 11:16:ну я бы не сказала, что эта острасль настолько специфична, чтобы выделяться среди других. А порой в айти ещё больше одинаковой повседневной рутины, чем в других областях. Так что, увы, тупые вопросы и ваши ответы на них скорее всего тоже оценивались вашими рекрутерами.

В этом я не сомневаюсь. Просто я на них чаще всего ставил прочерки и далее, на собеседованиях общался уже исключительно на профессиональные темы, без всякой мути типа "а кем вы видите себя в будущем и т д".
Зато видел много резюме на айтишные позиции. В одном из них кандидат как свое достоинство подчеркнул законченную балетную школу...Как и ожидалось, оказался...человеком, от IT далеким.
Zoobaw

Сообщение Cutie Pie » 11 дек 2012, 11:39

Zoobaw писал(а) 11 дек 2012, 11:19:В этом я не сомневаюсь. Просто я на них чаще всего ставил прочерки и далее, на собеседованиях общался уже исключительно на профессиональные темы, без всякой мути типа "а кем вы видите себя в будущем и т д".
Зато видел много резюме на айтишные позиции. В одном из них кандидат как свое достоинство подчеркнул законченную балетную школу...Как и ожидалось, оказался...человеком, от IT далеким.

из тех рекрутинговых собеседований, на которых я была (а, честно скажу, посетила я их немного), выделяется три этапа
- общая муть и слова о будущем
- профессиональная беседа или тестирование
- беседа с непосредственным руководителем (субъективная личностная оценка).
Соответственно, это три сита с уменьшающимся зерном. Первое отбирает "не дебилов", второе отбирает "квалифицированного специлиста", третье отбирает "хорошего человека" Хотя, какой смысл, у каждого своя стратегия общения с кадровиками, так что ваши прочерки могли и способствовать тому, что на вас взглянут под другим углом и вы будете выгодно отличаться от других У меня, например, был опыт попадания в десятку, когда я разместила в резюме фотографию в каске Реально, я была студенткой и разместила на своём резюме на 4-м курсе фото с летней практики, где я в каске, улыбаюсь вся такая ( на фото только лицо, если что). Пришла и раздала это резюме на ярмарке вакансий, получила несколько предложений о работе
Cutie Pie

Сообщение vagabondit » 11 дек 2012, 11:47

zerokol писал(а) 11 дек 2012, 09:35:работа интересная была Где бы я еще в Иран, Судан и прочие "суверенные демократии" бы поездил.

Зачётдтд!
Cutie Pie писал(а) 11 дек 2012, 10:06: т.е. тупую манки джоб.

О великий, млин, могудтчий рашн лэнгвидтч!!!
Zoobaw писал(а) 11 дек 2012, 10:16:Тем не менее собеседования, где в анкетках ставил прочерки проходили гораздо на более высоком уровне.

Зачуток кафкианством отдаёт, ИМХО (индивидуальное моё х@ёвое осмысление, по-русски говоря).

Если человек прочерки ставит в посконной анкетке, то это уже сигнал, что он типа как бы нонконформист и в общие игры играть не будет.
Конечно, если он нанимается быть Шагалом, или, на крайняк, Сергуней Брином - то вопроса нет.

Но уж если он нанимается старшим подручным главного ИТшного старшего дворника - то будь добр, спляши под общую дудку, а уж потом - как случай выдастся - проявляй свою богатую, разностороннюю, творческую индивидуальность.

А если анкета не по нутру, то не порть бумагу, а запросто проходи мимо и посылай тупых наймитов нах не по разу.

И все будут ужасно довольны друг другом.
vagabondit

Сообщение Котищще » 11 дек 2012, 12:34

quadrat писал(а) 11 дек 2012, 08:25:
Котищще писал(а) 10 дек 2012, 16:57:Это соискатель претендует на средства работодателя,

Вы действительно так думаете (имею в виду первую часть высказывания)? Т.е. при подборе сотрудников, основная идея - как бы эта сука не оттяпала по-максимуму моих бабок, а не сколько он (она) сможет МНЕ принести денег?

Нет, это был ответ в контексте реплики jhuk.
Разумеется, одно из основных требований к соискателю -
насколько он будет полезен для компании и в плане заработка
для неё ( компании) = для меня, как владельца, денег

Котищще
Старожил

Сообщение Cutie Pie » 11 дек 2012, 12:50

Котищще писал(а) 11 дек 2012, 12:34:Нет, это был ответ в контексте реплики jhuk.
Разумеется, одно из основных требований к соискателю -
насколько он будет полезен для компании и в плане заработка
для неё ( компании) = для меня, как владельца, денег

Ну это вы рассматриваете с точки зрения владельца бизнеса, да ещё и достаточно небольшого, когда сам владелец решает вопросы найма нетопового персонала. А большинство случаев устройство на работу - это найм персонала в команду таких же наёмных рабочих. Т.е. работодатель является сам наймитом, и он , вполне себе часто и вполне себе обоснованно, не будет считать потенциальную выгоду для компании от приёма сотрудника. Он будет считать сколько он готов уступить от нынешнего ФОТа, который он делит сейчас, например, с 5-ю коллегами. Он будет рассчитывать, какую часть совокупного ФОТа он готов отрезать на зарплату нанимаемому сотруднику и в обмен на какие обязанности, которые должны уйти с лично его, непосредственного начальника сиречь работодателя, плеч.
Cutie Pie

Сообщение Zoobaw » 11 дек 2012, 14:31

vagabondit писал(а) 11 дек 2012, 11:47:
А если анкета не по нутру, то не порть бумагу, а запросто проходи мимо и посылай тупых наймитов нах не по разу.

И все будут ужасно довольны друг другом.
весьма своевременный совет, учитывая, что опыт прочерков в анкетках был в уже весьма отдаленном прошлом и опыт сей был весьма успешным. Но все равно спасибо
Zoobaw

Сообщение Гость » 11 дек 2012, 20:37

Я этой осенью проходил интервью в двух конторах в Питере (в каждой было по два интервью), но, так как понял, что там я не хочу работать (были такие детали, знаете, весь "дьявол" в деталях), то третьего интервью у меня в обеих не было. Придумал что-то, извинился и отказался от третьего интервью.
Перезванивали несколько раз, вероятно, пытались что-то выяснить для себя.
Первое интервью (в обоих случаях) - около 40 минут - по телефону. Вопросы по специальности, пара-другая вопросов на английском. Второе интервью - (в обеих компаниях) меня "интервьюировало" несколько человек одновременно (все одинаково до мелочей). Почти каждый задавал вопросы. Интервью длились около 3-х часов. Перед интервью, как положено по какой-то из методик заставили себя ждать в минут 20-30 (может и больше - не помню) в соседнем помещении. HR в одном случае сидела за соседним столом, в другом - иногда приходила посидеть и посмотреть на меня, пока я ждал.
Само интервью.
Офис, длинный овальный стол для совещаний. За стеклянным окном-стеной вид на Питер.
За столом: начальник, HR, два-три специалиста и человек, который молчит. Вопросы про жизнь, про предыдущую работу (например, "почему ушел", но нет, я не отвечал, что "все за...ло"), технические вопросы. Среди задающих вопросы обязательно были люди, которые говорили со мной на английском (проверяли язык). Домой прислали еще и что-то типа анкет с техническими вопросами (если по уму отвечать - то страниц 30-35 получится). Причем на некоторые вопросы заранее предполагалось, что ответа я знать не могу. Я должен был найти ответ.
Все очень несложное.
В одной компании было больше 10 кандидатов на место, в другой - 7. Так сказали.
Объявленная зарплата 40-50 тыщ руб. Народ "рубится" и за такое место по Солнцем. И, видно, компаниям есть из кого выбрать.
Ах, да. В одной компании меня пытались "разозлить". Эх, наивные, мля. Откуда им знать, что после окончания контракта, HRDC (Canadа) устроило мне что-то типа курсов по прохождению интервью, где разбирались разные типы интервью и учили как себя вести.
Гость

Сообщение moulya » 12 дек 2012, 15:00

vagabondit писал(а) 09 дек 2012, 05:28:Говно народ кадровики, отбросы общества, но без них не обойтись, в отличие от многих других отбросов, без которых можно.

А то без этого рискуешь нарваться на творческого и ловкого проходимца, мне пару раз с такими приходилось беседовать..

И все дела.

кока новога о себе тут на форуме узнаешь может надо еще реже заходить, а?
pups писал(а) 09 дек 2012, 05:08:Я Зы.Не понимаю возмущения народа. Я, правда, в прошлом, исключительно работодатель. Это рынок, работодатель=покупатель и может иметь любых тараканов в голове. Кто деньги платит, тот и музыку заказывает.
.

Да, так оно и есть. только ужасно страшно себе в этом признаться будучи наемником самооценка рухнуть может
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль