Размышления о бухгалтерии

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: PetalBot [Bot] и гости: 8

Сообщение Born Rules » 29 дек 2008, 17:16

добряк7 писал(а):Оптимизация налогов на 90% это контакт с руковогдителем налогового органа

да вы фантазёр
Жизнь это обод тележного колеса. Одних это колесо возносит, других опускает в грязь. Телега же едет своим путём.
Почётный член семьи ПИ.
Born Rules
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Fiora » 29 дек 2008, 17:17

Born Rules писал(а):
Cutie Pie писал(а):пример с врачами тоже очень показательный, я об этом тоже подумала...
Куда как хорошо видно, где место бухгалтера в производственном процессе.

медицинский бизнес часто или на упрощёнке, где роль бухгалтера минимальна, или врач вообще на частной практике и платит фиксированный налог.. так что сравнение некорректное...

какая клиника на упрощенке? стоматологический кабинет с одним креслом и 2-3 чел.работников? или госпиталь со штатом в 200-400 человек?
Fiora
почетный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Born Rules » 29 дек 2008, 17:19

Сигарилка писал(а):
ЗЫ Бон Рулс, вы когда заболеете, приходите в больницу и сразу в бухгалтерию, там вас и обследуют и прооперируют И деньги вы им за ИХ работу заплатите

про медицину я уже писал.. кстати, сейчас если вы приходите не в муниципальную поликлинику, то сначала в кассу идёте.. и только потом к врачу, а никак не наоборот..
Жизнь это обод тележного колеса. Одних это колесо возносит, других опускает в грязь. Телега же едет своим путём.
Почётный член семьи ПИ.
Born Rules
активный участник

Сообщение Fiora » 29 дек 2008, 17:19

Born Rules писал(а): контролировал ценовую политику аж двух департаментов.
контролировать - не определять
от мании величия лечиться не пробовали? хотя, если вас лечат бухгалтера от мед.учреждений, то неудивительно, что такой результат
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Born Rules » 29 дек 2008, 17:20

Сигарилка писал(а):
Born Rules писал(а):
Cutie Pie писал(а):пример с врачами тоже очень показательный, я об этом тоже подумала...
Куда как хорошо видно, где место бухгалтера в производственном процессе.

медицинский бизнес часто или на упрощёнке, где роль бухгалтера минимальна, или врач вообще на частной практике и платит фиксированный налог.. так что сравнение некорректное...

какая клиника на упрощенке? стоматологический кабинет с одним креслом и 2-3 чел.работников? или госпиталь со штатом в 200-400 человек?

и сколько у нас госпиталей частных с таким штатом? только крупные государственные больницы.. вы в большинстве случаев вначале идёте к врачу, а не в госпиталь..
Почётный член семьи ПИ.
Born Rules
активный участник

Сообщение Fiora » 29 дек 2008, 17:20

Born Rules писал(а):про медицину я уже писал.. кстати, сейчас если вы приходите не в муниципальную поликлинику, то сначала в кассу идёте.. и только потом к врачу, а никак не наоборот..
я в театр иду, там гардеробщики первые на входе, так что они там главные?
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Born Rules » 29 дек 2008, 17:22

Сигарилка писал(а):
Born Rules писал(а): контролировал ценовую политику аж двух департаментов.
контролировать - не определять
от мании величия лечиться не пробовали? хотя, если вас лечат бухгалтера от мед.учреждений, то неудивительно, что такой результат

именно, что определять.. до крика доходило, когда объясняли всем этим менеджерам, что мы не зачтём по той цене по какой они продали, а только по той которая прописана в учётной политике.. т.ч. именно определяли..
Почётный член семьи ПИ.
Born Rules
активный участник

Сообщение Born Rules » 29 дек 2008, 17:23

Сигарилка писал(а):
Born Rules писал(а):про медицину я уже писал.. кстати, сейчас если вы приходите не в муниципальную поликлинику, то сначала в кассу идёте.. и только потом к врачу, а никак не наоборот..

в театр вы тоже бесплатно ходите?
Почётный член семьи ПИ.
Born Rules
активный участник

Сообщение Fiora » 29 дек 2008, 17:23

Born Rules писал(а):и сколько у нас госпиталей частных с таким штатом? только крупные государственные больницы.. вы в большинстве случаев вначале идёте к врачу, а не в госпиталь..
ваши аргументы на уровне детского сада, почти каждая гос.больница еще занимается коммерческой деятельностью, в большинстве случаев на гос.финансирование не проживешь. Так что и там занимаются оказанием мед.услуг на коммерческой основе.
Бон Рулс, вы же крутой специалист, у таких спецов есть хорошая добровольная страховка от работодателя, вам ли не знать, какая доля больниц в вашем списке ведомственная но вы-то туда пойдете на коммерческих условиях?
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Fiora » 29 дек 2008, 17:28

Born Rules писал(а):
Сигарилка писал(а):

аааа, так в театре главный кассир???? Т.е. оказывается я плачу не за то, чтобы посмотреть на игру актеров, а за работу бухгалтерии? Пи...ц, какое-то воспаленное бухгалтерское самосознание Ушла

ЗЫ старый анек, не дословно, но очень в тему про Бон Рулса и ему подобных.
Жена встает посередине ночи, видит свет на кухне горит, заходит, там муж в плохом настроение со вселенским страданием на лице.
-Что случилось?
- да работы нет, на старой не ценили, а за всех работу тащил, а меня уволили? где справедливость?
На след.день встречает школьного друга, выходит из Бентли, на руке дорогие часы, прикид и вообще пышет благополучием.
Разговорились, мужик пожаловался, однокашник предлагает:
-слушай, а иди ко мне, у меня бизнес полностью налажен, работает давно, мне просто нужен человек, который будет нажимать в определенное время на красную кнопку и все. Готов отдать тебе половину прибыли компании.
Мужик обрадовался такой халяве, согласился.
Через несколько месяцев жена опять видит свет на кухне посередине ночи и мужа в "растрепанных" чувствах.
-Ну а сейчас-то что случилось?
-Да вот понимаешь, думал, я думал, прибыль пополам, НО КНОПКУ-ТО НАЖИМАЮ Я!!!!!!!!!
Последний раз редактировалось Fiora 29 дек 2008, 17:36, всего редактировалось 1 раз.
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Born Rules » 29 дек 2008, 17:35

Сигарилка писал(а):
Born Rules писал(а):и сколько у нас госпиталей частных с таким штатом? только крупные государственные больницы.. вы в большинстве случаев вначале идёте к врачу, а не в госпиталь..
ваши аргументы на уровне детского сада, почти каждая гос.больница еще занимается коммерческой деятельностью, в большинстве случаев на гос.финансирование не проживешь. Так что и там занимаются оказанием мед.услуг на коммерческой основе.
Бон Рулс, вы же крутой специалист, у таких спецов есть хорошая добровольная страховка от работодателя, вам ли не знать, какая доля больниц в вашем списке ведомственная но вы-то туда пойдете на коммерческих условиях?

это у вас детские аргументы.. по поводу страховой медицины могу вас огорчить - не везде уровень медперсонала в государственных заведениях на уровне.. т.ч. всё условно.. нас недавно предлагали застраховать так страховой агент сам попросил нас порекомендовать клинику в которой нормально лечат..
Почётный член семьи ПИ.
Born Rules
активный участник

Сообщение Radial » 29 дек 2008, 17:37

Уважаемые, а что вы копья ломаете??? Человек учится у бухгалтеров, лечится у бухгалтеров, в театр ходит на кассира, детей на воспитание тоже бухгалтерам отдает, ест продукцию произведенную бухгалтерами и т.д. и т.п. кругом одни бухгалтера... диагноз понятен
Radial
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Born Rules » 29 дек 2008, 17:38

Сигарилка писал(а):
Born Rules писал(а):
Сигарилка писал(а):

аааа, так в театре главный кассир???? Т.е. оказывается я плачу не за то, чтобы посмотреть на игру актеров, а за работу бухгалтерии? Пи...ц, какое-то воспаленное бухгалтерское самосознание Ушла

в театре главный режиссёр.. он задумывает некоторую идею.. её необходимо просчитать, составить смету, где помимо зарплат актёров, есть техперсонал, аренда, коммунальные платежи, налоги и прочие аналогичные расходы.. после составления сметы выбирают подходящих исполнителей по соотношению цена-качество и только потом ставят конечный продукт на продажу.. мы живём не при коммунизме, всё стоит денег, всё надо заранее просчитать и проконтролировать...
Почётный член семьи ПИ.
Born Rules
активный участник

Сообщение Cutie Pie » 29 дек 2008, 17:44

Born Rules, по моему вы спорите ради спора... Видимо, упрямство мешает вам признать вторичность должности главбуха по отношению к основному производственному процессу.
Давайте не будем бодацца, ведь Новый Год на носу, пора бы и выпить!!!!
В общем, мирдружбажвачка!
Cutie Pie
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение Born Rules » 29 дек 2008, 17:44

Radial писал(а):Уважаемые, а что вы копья ломаете??? Человек учится у бухгалтеров, лечится у бухгалтеров, в театр ходит на кассира, детей на воспитание тоже бухгалтерам отдает, ест продукцию произведенную бухгалтерами и т.д. и т.п. кругом одни бухгалтера... диагноз понятен

а по сути что сказать можете или лишь бы что ляпнуть? по вашей логике у вас на производстве главный рабочий дядя Вася (аналог известного сантехника Джо) ради которого весь ваш бизнес и существует.. вы видимо начинаете считать затраты только после продажи конечной продукции.. то же мне, бизнесмен..
Почётный член семьи ПИ.
Born Rules
активный участник

Сообщение moulya » 29 дек 2008, 17:45

Сигарилка писал(а):
Born Rules писал(а):
Сигарилка писал(а):Но стратегию исправления таких ошибок тоже определит не главбух Его задача - оптимизация налогов, правильная отчетность и все. Важная роль, но не главная - ИМХО.

Вы это где нибудь в Газпроме, Лукойле или Альфа-групп скажите и вас сразу уволят с формулировкой за профнепригодность..
в свое время я работала в Сиданко, там гл.бух была счетоводом и не более, ни на одном совещании с контагентами не участвовала, не ее это дело - деньги зарабатывать. Ее задача была выполнять указы руководства кому\сколько платить, а кому делать круглые глаза и рассказывать сказки "денег нет". А вот если отчитается неправильно, то ответит по полной программе.

ЗЫ Бон Рулс, вы когда заболеете, приходите в больницу и сразу в бухгалтерию, там вас и обследуют и прооперируют И деньги вы им за ИХ работу заплатите

Сигарилка, бога ради! кто ж мешает так относиться к бухгалтерии Вы как владелиц бизнеса, наприер, расставляете свои проритеты:типа мне важнее зарабатывающие подразделения, у них зп и бонусы, бэк-офис (в том числе бухгалтерия) идут по остаточному принципу. Это будет Ваше решение как владельца бизнеса и Вы будете отвечать за все последствия - перед налоговой, УБЭПом, трудовой инспекцией и т.д.)

Мне кажется, что Борн Рулс говорит немного о другой модели бизнеса, которая вам абсолютно непонятна, возможно потому, что Вы не работали в таких компаниях. поэтому для меня эта дискуссия стала практически бессмысленной.. за сим - откланиваюсь
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение Born Rules » 29 дек 2008, 17:47

Cutie Pie писал(а):Born Rules, по моему вы спорите ради спора... Видимо, упрямство мешает вам признать вторичность должности главбуха по отношению к основному производственному процессу.
Давайте не будем бодацца, ведь Новый Год на носу, пора бы и выпить!!!!
В общем, мирдружбажвачка!

да в том то и дело, что она не вторична.. иначе получится как в модном ныне новогоднем поздравлении:
Новый Год подарит вам новую работу, новую квартиру и новую жену. Потому что со старой работы вас уволят, старую квартиру заберёт у вас судебный пристав за долги по кредитам, а старая жена от вас после всего этого просто уйдёт. Всех с новым счастьем!

Чего я вам всем естественно НЕ желаю. Ушел в спортзал. Удачи всем и с Новым Годом!
Почётный член семьи ПИ.
Born Rules
активный участник

Сообщение Radial » 29 дек 2008, 17:50

Born Rules писал(а):а по сути что сказать можете или лишь бы что ляпнуть? по вашей логике у вас на производстве главный рабочий дядя Вася (аналог известного сантехника Джо) ради которого весь ваш бизнес и существует.. вы видимо начинаете считать затраты только после продажи конечной продукции.. то же мне, бизнесмен..

у меня зав. производством получает в три раза больше бухгалтера, и важнее он в разы чем мелкая сошка считающая деньги заработанные производством и продажниками. А затраты я сам считаю, два высших образования позволяют сделать несложные арифметические действия Если мне бухгалтер начнет диктовать условия работы, тут же пойде в туманную даль, бухгалтеров как грязи, а технологов и прочее днем с огнем не найдешь.
Ваш диагноз мне лично понятен, вопросов больше не имею
Radial
участник

Сообщение Timur » 29 дек 2008, 19:53

Radial писал(а):
Born Rules писал(а):а по сути что сказать можете или лишь бы что ляпнуть? по вашей логике у вас на производстве главный рабочий дядя Вася (аналог известного сантехника Джо) ради которого весь ваш бизнес и существует.. вы видимо начинаете считать затраты только после продажи конечной продукции.. то же мне, бизнесмен..

у меня зав. производством получает в три раза больше бухгалтера, и важнее он в разы чем мелкая сошка считающая деньги заработанные производством и продажниками. А затраты я сам считаю, два высших образования позволяют сделать несложные арифметические действия Если мне бухгалтер начнет диктовать условия работы, тут же пойде в туманную даль, бухгалтеров как грязи, а технологов и прочее днем с огнем не найдешь.

Каждая профессия откладывает свой отпечаток- гбух не исключение.
Неадекватная самооценка и многое другое мне было известно.

Открыл новое - желание учить бизнесменов бизнесу.
Очевидно, это следствие определенных комплексов.

Обороты, обороты...
Timur
участник

Сообщение Born Rules » 29 дек 2008, 21:24

Radial писал(а):

видимо и бизнес у вас несложный.. на пару арифметических действий.. считайте..
Почётный член семьи ПИ.
Born Rules
активный участник

Сообщение Malis » 30 дек 2008, 03:12

Господа, ну вспомните с чего дисскусия началась...
Человек высказал намерение заняться птицеводством, причем не производственных, ни кадровых, ни каких-либо еще проблем он в этом не видит.
По его цифиркам на бумаге все очень получается красивенько, по-научному........Он соберет еще несколько бухгалтеров, просто и доходчиво расталкует свои расчеты каждой птичке и бройлеру
и сядет считать прибыля т.е. самое важное на предприятии дело.
Самое веселое, что никакой разницы в видах деятельности для него нет. Все по одному алгоритму.......
Наверно очень много у нас таких бухгалтеров в экономике
Malis
новичок

Сообщение Born Rules » 30 дек 2008, 11:34

Malis писал(а):Господа, ну вспомните с чего дисскусия началась...
Человек высказал намерение заняться птицеводством, причем не производственных, ни кадровых, ни каких-либо еще проблем он в этом не видит.
По его цифиркам на бумаге все очень получается красивенько, по-научному........Он соберет еще несколько бухгалтеров, просто и доходчиво расталкует свои расчеты каждой птичке и бройлеру
и сядет считать прибыля т.е. самое важное на предприятии дело.
Самое веселое, что никакой разницы в видах деятельности для него нет. Все по одному алгоритму.......
Наверно очень много у нас таких бухгалтеров в экономике

я и на примерах вижу... занимаются люди.. довольно ликвидно... самое трудное в этом бизнесе сбыт наладить..
а вот из-за таких деятелей как вы экономика России и находится в
Почётный член семьи ПИ.
Born Rules
активный участник

Сообщение добряк7 » 30 дек 2008, 12:14

Born Rules писал(а):
добряк7 писал(а):Оптимизация налогов на 90% это контакт с руковогдителем налогового органа

да вы фантазёр

Не дай бог наедут на Вас конкуренты с выходами на силовые структуры. Будет у Вас АХУЕННЫЙ шанс продемонстрировать свой талант бухгалтера. И вспомните правовое государство и срок давности за налоговые преступления и судопроизводство и тд...
добряк7

Благодарил (а): 406 раз.
Страны: 34

Сообщение Cutie Pie » 30 дек 2008, 12:18

Born Rules писал(а):я и на примерах вижу... занимаются люди.. довольно ликвидно...

фраза сомнительного свойства ибо когда работают профессионалы своего дела, то со стороны всегда кажется, что легко.
Born Rules писал(а):самое трудное в этом бизнесе сбыт наладить..

давайте вспомнить экономическую теорию. Итак есть жизненный цикл товара.
Производство товара - доведение товара до потребителя - реализация товара потребителю.
Это триединый процесс, в котором нельзя выделить какую-то одну более главную составляющую. Хотя процесс неравновесный.
Cutie Pie

Сообщение Born Rules » 30 дек 2008, 12:26

Cutie Pie писал(а):фраза сомнительного свойства ибо когда работают профессионалы своего дела, то со стороны всегда кажется, что легко.

легко и ликвидно в данном случае не синонимы.. есть у меня знакомый ИП.. торгует с контейнера на строительном рынке... вечно на мой вопрос как дела, отвечает, что всё хреново, продаж нет и вообще полная однако у человека уже 3 квартиры и каждые полгода новая иномарка.. хотя работе его, естественно, не позавидуешь - пашет как негр на плантации..
Почётный член семьи ПИ.
Born Rules
активный участник

Сообщение Born Rules » 30 дек 2008, 12:31

Cutie Pie писал(а):давайте вспомнить экономическую теорию. Итак есть жизненный цикл товара.
Производство товара - доведение товара до потребителя - реализация товара потребителю.
Это триединый процесс, в котором нельзя выделить какую-то одну более главную составляющую. Хотя процесс неравновесный.

это всё важно.. никто и не спорит.. но мы говорим о бизнесе... цель бизнеса в конечном итоге прибыль... пусть не в ближайшей перспективе, но она должна быть точно просчитана когда (через месяц, год, пять лет) и сколько... без этого всё остальное теряет смысл.. когда у вас простое посредничество или производство на уровне кустарной артели (тут ничего уничижительного - любой труд почётен, но процессы слишком простые) все расчёты ведёт сам хозяин... а если вы, к примеру, автомобили строите то как? а так, естественно, все важны на своём месте.. просто кто-то должен затраты и эффективность контролировать..
Почётный член семьи ПИ.
Born Rules
активный участник

Сообщение Radial » 30 дек 2008, 12:56

Born Rules писал(а): но мы говорим о бизнесе... цель бизнеса в конечном итоге прибыль...

до этого
Born Rules писал(а): оборот намного важнее чистой прибыли - это, если позволите, аксиома экономики..

Как это понимать? Аксиома поменяялась?
Radial
участник

Сообщение Born Rules » 30 дек 2008, 13:05

Radial писал(а):
Born Rules писал(а): но мы говорим о бизнесе... цель бизнеса в конечном итоге прибыль...

до этого
Born Rules писал(а): оборот намного важнее чистой прибыли - это, если позволите, аксиома экономики..

Как это понимать? Аксиома поменяялась?

ничего не поменялось.. в конечном итоге прибыль.. прибыль вам гарантирует поддержание оборотов - альтернатива уход с рынка.. кризис не вечен.. я именно это и пытался до вас донести всё это время...
Почётный член семьи ПИ.
Born Rules
активный участник

Сообщение Radial » 30 дек 2008, 13:20

Born Rules писал(а): прибыль вам гарантирует поддержание оборотов

Уважаемый, у вас в сознании все перевернуто с ног на голову. Не прибыль поддерживает обороты, а наоборот, обороты должны увеличивать или поддерживать прибыль, также как и бухгалтер только обеспечивает процесс ззарабатывания денег, а не наоборот. Двойка вам.
Radial
участник

Сообщение Born Rules » 30 дек 2008, 13:27

Radial писал(а):
Born Rules писал(а): прибыль вам гарантирует поддержание оборотов

Уважаемый, у вас в сознании все перевернуто с ног на голову. Не прибыль поддерживает обороты, а наоборот, обороты должны увеличивать или поддерживать прибыль, также как и бухгалтер только обеспечивает процесс ззарабатывания денег, а не наоборот. Двойка вам.

а вам кол тогда.. без оборота прибыли не будет вообще..
Почётный член семьи ПИ.
Born Rules
активный участник

Сообщение Radial » 30 дек 2008, 13:35

Born Rules писал(а): без оборота прибыли не будет вообще..

А кто с этим спорит? Речь шла об уменьшении оборота, а не о полном его отсутствии, так же как и в этой теме, речь не идет о том, что бухгалтер не нужен, а о том, что он только обслуживает процесс и не более того.
Radial
участник

Сообщение Born Rules » 30 дек 2008, 13:48

Radial писал(а):
Born Rules писал(а): без оборота прибыли не будет вообще..

А кто с этим спорит? Речь шла об уменьшении оборота, а не о полном его отсутствии, так же как и в этой теме, речь не идет о том, что бухгалтер не нужен, а о том, что он только обслуживает процесс и не более того.

ну так все обслуживают хозяина бизнеса.. и я про это выше написал уже.. но секретаря и маркетолога гораздо проще заменить чем главбуха.. рядовых бухгалтеров я и не приравнивал к ключевым фигурам - обычные клерки... но главбух, как не крути, статусная фигура...

про уменьшение оборота... но вы же всё равно пытаетесь его расширить.. и при росте экономики ваши действия по снижению издержек и диверсификации конечной продукции привели бы именно к увеличению оборота... поэтому это действия именно по поддержанию (увеличению) оборота.. а от того что он сейчас не увеличивается не называть же ваши действия действиями по уменьшению оборота? согласитесь, что это было бы абсурдно..
Почётный член семьи ПИ.
Born Rules
активный участник

Сообщение Fiora » 30 дек 2008, 13:56

Born Rules писал(а):рядовых бухгалтеров я и не приравнивал к ключевым фигурам - обычные клерки... но главбух, как не крути, статусная фигура...
вы уже сами путаетесь, то вы в театр на кассира ходите, раз к нему первому несут денежки. Потом утверждаете, что достаточно режиссера и грамотного бухгалтера, чтобы создать успешный театр

а насчет статуса....глав.бух - не статус, а просто высокая зп за то, что пойдет под суд за право подписи и все. А среди финансистов статусная фигура - финансовый директор, которому по уму глав.бух подчиняется, хоть у него и нет права подписи обычно
И не надо утверждать, что фин.дир и гл.бух - одно и то же, тогда и руководителя департамента логистики можно одновременно сделать и начальником склада. Вот глав.бух примерно "начальник склада" среди финансистов, как ему фин.дир скажет, так и будет.
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Garina » 30 дек 2008, 13:57

Born Rules писал(а):
Сигарилка писал(а): да никакой бухгалтер не может контролировать работу технолога. Маркетологи разрабатывают стратегию выхода на рынок с продукцией, например. Определяют, какой сегмент рынка будет охвачен. Определяют ценовую политику.

когда я ещё в "Альфа-Эко" работал то как раз контролировал ценовую политику аж двух департаментов. Именно в бухгалтерии им говорили по какой цене можно продавать, по какой цене спишем на себестоимость и от какой цены им бонусы будем считать. Всё согласно такому документу как Учётная политика организации.

А вот это уже интересно... Давно занимаюсь автоматизацией бух. учета. Любимая тема - себестоимость готовой продукции на производственных предприятий. Так вот, она обычно расчитывается не согласно Учетной политике организации (там может быть заложена только методика расчета - списание материалов по ФИФО, попередельный учет, учет незавершенки, но это к данному производству не имеет отношения), а согласно нормативам производства, которые определяются только технологами. Или я с неправильными предприятиями работала
Кстати, один раз была забавная ситуация - технологи посмотрели рассчитанную нами себестоимость, и сказали, что она не похожа на правду, поговорили с ними, оказалось, что некоторые накладные расходы распределили не на ту продукцию... Исправились... А если бы их не послушали... Глядишь, и предприятие в убыток загнали...
Последний раз редактировалось Garina 30 дек 2008, 14:00, всего редактировалось 1 раз.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 319 раз.
Страны: 18
Отчеты: 9

Сообщение Born Rules » 30 дек 2008, 13:59

Сигарилка писал(а):
Born Rules писал(а):рядовых бухгалтеров я и не приравнивал к ключевым фигурам - обычные клерки... но главбух, как не крути, статусная фигура...
вы уже сами путаетесь, то вы в театр на кассира ходите, раз к нему первому несут денежки. Потом утверждаете, что достаточно режиссера и грамотного бухгалтера, чтобы создать успешный театр

а насчет статуса....глав.бух - не статус, а просто высокая зп за то, что пойдет под суд за право подписи и все. А среди финансистов статусная фигура - финансовый директор, которому по уму глав.бух подчиняется, хоть у него и нет права подписи обычно
И не надо утверждать, что фин.дир и гл.бух - одно и то же, тогда и руководителя департамента логистики можно одновременно сделать и начальником склада. Вот глав.бух примерно "начальник склада" среди финансистов, как ему фин.дир скажет, так и будет.

про театр я выше написал.. вроде всё доходчиво...
про "пойдёт под суд".. независимо от подписи бухгалтера под суд пойдёт генеральный директор.. наказание главбуха более условно.. это тоже в законе прописано.. читайте внимательно..
фин. директор и главбух в большинстве компаний одно лицо..
Почётный член семьи ПИ.
Born Rules
активный участник

Сообщение Born Rules » 30 дек 2008, 14:02

Garina писал(а):
Born Rules писал(а):
Сигарилка писал(а): да никакой бухгалтер не может контролировать работу технолога. Маркетологи разрабатывают стратегию выхода на рынок с продукцией, например. Определяют, какой сегмент рынка будет охвачен. Определяют ценовую политику.

когда я ещё в "Альфа-Эко" работал то как раз контролировал ценовую политику аж двух департаментов. Именно в бухгалтерии им говорили по какой цене можно продавать, по какой цене спишем на себестоимость и от какой цены им бонусы будем считать. Всё согласно такому документу как Учётная политика организации.

А вот это уже интересно... Давно занимаюсь автоматизацией бух. учета. Любимая тема - себестоимость готовой продукции на производственных предприятий. Так вот, она обычно расчитывается не согласно Учетной политике организации (там может быть заложена только методика расчета - списание материалов по ФИФО, попередельный учет, учет незавершенки, но это к данному производству не имеет отношения), а согласно нормативам производства, которые определяются только технологами. Или я на с неправильными предприятиями работала
Кстати, один раз была забавная ситуация - технологи посмотерили рассчитанную нами себестоимость, и сказали, что она не похожа на правду, поговорили с ними, оказалось, что неправильно некоторые накладные расходы распределили не на ту продукцию... Исправились... А если бы их не послушали... Глядишь, и предприятие в убыток загнали...

ФИФО, ЛИФО и средневзвешенная... принцип тут один: вы выбираете метод на необозримое время.. если нет изменений в законодательстве то менять учётную политику уже не принято..
в моём случае отдел продаж как раз пытался списать себестоимость не так как это было прописано в УП с целью повысить прибыль от своих продаж.. это в корне неправильно..
Почётный член семьи ПИ.
Born Rules
активный участник

Сообщение Cutie Pie » 30 дек 2008, 14:20

Garina писал(а):Так вот, она обычно расчитывается не согласно Учетной политике организации (там может быть заложена только методика расчета - списание материалов по ФИФО, попередельный учет, учет незавершенки, но это к данному производству не имеет отношения), а согласно нормативам производства, которые определяются только технологами. Или я с неправильными предприятиями работала

есть такая тема, всякие феры, сбц, госты и прочие нормативные акты, которые регламентируют расходм материала и времени. Но по законам они сейчас не обязательны к применению.
Сермяжный смысл этих документов для составления смет в том, чтобы сдерживать хотелки поставщиков, которые могут зашкалить за все разумные рамки.
И кстати, бухгалтера не занимаются обсчетом смет (а вроде бы такие важные люди...). Осмечивают производство сметчики или сами инженеры, т.е. люди с профильным техническим образованием. А потом уже цену включает бухгалтер в свои расчеты.
Cutie Pie

Сообщение Born Rules » 30 дек 2008, 14:24

Cutie Pie писал(а):
Garina писал(а):Так вот, она обычно расчитывается не согласно Учетной политике организации (там может быть заложена только методика расчета - списание материалов по ФИФО, попередельный учет, учет незавершенки, но это к данному производству не имеет отношения), а согласно нормативам производства, которые определяются только технологами. Или я с неправильными предприятиями работала

есть такая тема, всякие феры, сбц, госты и прочие нормативные акты, которые регламентируют расходм материала и времени. Но по законам они сейчас не обязательны к применению.
Сермяжный смысл этих документов для составления смет в том, чтобы сдерживать хотелки поставщиков, которые могут зашкалить за все разумные рамки.
И кстати, бухгалтера не занимаются обсчетом смет (а вроде бы такие важные люди...). Осмечивают производство сметчики или сами инженеры, т.е. люди с профильным техническим образованием. А потом уже цену включает бухгалтер в свои расчеты.

госты тут не при чём.. учётную политику запрещено изменять в течении финансового года.. и налоговая при проверке пересчитает вам себестоимость по прописанному у вас же в уп и выставит вас на бабки..
Почётный член семьи ПИ.
Born Rules
активный участник

Сообщение Born Rules » 30 дек 2008, 14:25

Cutie Pie писал(а): А потом уже цену включает бухгалтер в свои расчеты.

или не включает..
Почётный член семьи ПИ.
Born Rules
активный участник

Сообщение Garina » 30 дек 2008, 14:30

Born Rules писал(а):
Garina писал(а):
Born Rules писал(а):

А вот это уже интересно... Давно занимаюсь автоматизацией бух. учета. Любимая тема - себестоимость готовой продукции на производственных предприятий. Так вот, она обычно расчитывается не согласно Учетной политике организации (там может быть заложена только методика расчета - списание материалов по ФИФО, попередельный учет, учет незавершенки, но это к данному производству не имеет отношения), а согласно нормативам производства, которые определяются только технологами. Или я на с неправильными предприятиями работала
Кстати, один раз была забавная ситуация - технологи посмотерили рассчитанную нами себестоимость, и сказали, что она не похожа на правду, поговорили с ними, оказалось, что неправильно некоторые накладные расходы распределили не на ту продукцию... Исправились... А если бы их не послушали... Глядишь, и предприятие в убыток загнали...

ФИФО, ЛИФО и средневзвешенная... принцип тут один: вы выбираете метод на необозримое время.. если нет изменений в законодательстве то менять учётную политику уже не принято..
в моём случае отдел продаж как раз пытался списать себестоимость не так как это было прописано в УП с целью повысить прибыль от своих продаж.. это в корне неправильно..

Я писала о том, что бухгалтерия на производственном предприятии без данных технологов не может определить себестоимость... А Вы про выбор метода списания... Технологу все равно по какой методике списываются материалы в производство, ему важнее, чтобы они были надлежащего качества, чтобы не дай бог, не обвалился дом, в котором Вы живете, Вы не отравились продуктами, которые едите и так далее... Те люди, с которыми я работала и впрямь отвечали за то, что производится.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Garina
почетный путешественник

Сообщение Born Rules » 30 дек 2008, 14:34

Garina писал(а):Я писала о том, что бухгалтерия на производственном предприятии без данных технологов не может определить себестоимость... А Вы про выбор метода списания... Технологу все равно по какой методике списываются материалы в производство, ему важнее, чтобы они были надлежащего качества, чтобы не дай бог, не обвалился дом, в котором Вы живете, Вы не отравились продуктами, которые едите и так далее... Те люди, с которыми я работала и впрямь отвечали за то, что производится.

без данных ничего определить невозможно.. я по вашему посту понял, что они настояли на изменениях в нормативы списания в процессе финансового года.. если нет, то извиняюсь..
Почётный член семьи ПИ.
Born Rules
активный участник

Сообщение Radial » 30 дек 2008, 14:38

Born Rules писал(а):без данных ничего определить невозможно.. ..

Как же так? В соседней ветке вы без всяких данных мой бизнес за две минуты на коленке просчитать пытались или все это очередное балаболство?
Radial
участник

Сообщение Born Rules » 30 дек 2008, 14:43

Radial писал(а):
Born Rules писал(а):без данных ничего определить невозможно.. ..

Как же так? В соседней ветке вы без всяких данных мой бизнес за две минуты на коленке просчитать пытались или все это очередное балаболство?

как это без данных? и просчитал не весь бизнес, а только высказал своё мнение на основе представленных вами данных.. про узость рынка сбыта прежде всего.. разве ошибся? или я вам просчитал до копейки вашу выручку и затраты с себестоимостью? тогда покажите где..
Почётный член семьи ПИ.
Born Rules
активный участник

Сообщение Radial » 30 дек 2008, 14:50

Born Rules писал(а):как это без данных? и просчитал не весь бизнес, а только высказал своё мнение на основе представленных вами данных.. про узость рынка сбыта прежде всего.. разве ошибся? или я вам просчитал до копейки вашу выручку и затраты с себестоимостью? тогда покажите где..

Конечо так и было, вам вас процитировать??? Вы взяли с потолка какие-то придуманные вами цифры и начали учить меня вести дела. Про рынок сбыта и узость я вам уже писал, что это вы бредите. Как можно просчитать рынок сбыта, не зная вид продукции и ассортимент??? Или вы хотите заявить, что рынок потребления Европы гораздо уже рынка России???
Radial
участник

Сообщение Born Rules » 30 дек 2008, 15:02

Radial писал(а):
Born Rules писал(а):как это без данных? и просчитал не весь бизнес, а только высказал своё мнение на основе представленных вами данных.. про узость рынка сбыта прежде всего.. разве ошибся? или я вам просчитал до копейки вашу выручку и затраты с себестоимостью? тогда покажите где..

Конечо так и было, вам вас процитировать??? Вы взяли с потолка какие-то придуманные вами цифры и начали учить меня вести дела. Про рынок сбыта и узость я вам уже писал, что это вы бредите. Как можно просчитать рынок сбыта, не зная вид продукции и ассортимент??? Или вы хотите заявить, что рынок потребления Европы гораздо уже рынка России???

цифры в студию, пожалуйста!
Почётный член семьи ПИ.
Born Rules
активный участник

Сообщение Garina » 30 дек 2008, 15:09

Процитирую здесь для ясности вопроса всеми любимый федеральный закон 129-ФЗ
129-ФЗ писал(а):
Статья 1. Бухгалтерский учет, его объекты и основные задачи

1. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
2. Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.
3. Основными задачами бухгалтерского учета являются:
формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

Видно, что бухгалтерский учет (а не бухгалтерия) необходим для нормальной деятельности предприятия так же, как снабжение, производство, сбыт, управление. Выдернуть что-то трудно...
Но только.... "формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении" и "бухгалтерия это основа основ любого бизнеса" все же не одно и то же... Ну не может бухгалтерский учет существовать без деятельности предприятия...
Garina
почетный путешественник

Сообщение Radial » 30 дек 2008, 15:12

Born Rules писал(а):цифры в студию, пожалуйста!

пожалуйста
Born Rules писал(а): у вас продукт... его себестоимость 50 евро.. вы его продаёте какому-то другому клиенту за 100 евро.. появляется новый клиент совсем из другой страны и просит вас продать ему ваш продукт за 70 евро.. итого с обоих клиентов вы имеете уже 70 евро чистой прибыли.. но вы гордо заявляете, что 70 евро цена неправильная, обосрусь, но не продам.. и имеете только 50 евро чистой прибыли.. при этом пытаетесь тут всех учить, что 50 евро выгоднее и больше, чем 70 евро.. учите матчасть!

Вы здесь откуда такие цифры взяли??? Вообще откуда такая информация??? Еще про рынок сбыта в Европе ответьте пожалуйста конкретно!!! И напишите на каких конкретных данных вы основываетесь обсуждая узость сбыта моей продукции, или все это. как ветке про недвижимость, на плакатах написано???
Radial
участник

Сообщение Radial » 30 дек 2008, 15:19

Garina писал(а):Видно, что бухгалтерский учет (а не бухгалтерия) необходим для нормальной деятельности предприятия так же, как снабжение, производство, сбыт, управление. Выдернуть что-то трудно...
Но только.... "формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении" и "бухгалтерия это основа основ любого бизнеса" все же не одно и то же... Ну не может бухгалтерский учет существовать без деятельности предприятия...

Абсолютно верно написано, вот только человеку неприятно расставаться с иллюзией своей значимости вот он и доказывает абсурд. Плюс не помнит, что несколько дней назад писал
Radial
участник

Сообщение Born Rules » 30 дек 2008, 15:54

Radial писал(а):
Born Rules писал(а):цифры в студию, пожалуйста!

пожалуйста
Born Rules писал(а): у вас продукт... его себестоимость 50 евро.. вы его продаёте какому-то другому клиенту за 100 евро.. появляется новый клиент совсем из другой страны и просит вас продать ему ваш продукт за 70 евро.. итого с обоих клиентов вы имеете уже 70 евро чистой прибыли.. но вы гордо заявляете, что 70 евро цена неправильная, обосрусь, но не продам.. и имеете только 50 евро чистой прибыли.. при этом пытаетесь тут всех учить, что 50 евро выгоднее и больше, чем 70 евро.. учите матчасть!

Вы здесь откуда такие цифры взяли??? Вообще откуда такая информация??? Еще про рынок сбыта в Европе ответьте пожалуйста конкретно!!! И напишите на каких конкретных данных вы основываетесь обсуждая узость сбыта моей продукции, или все это. как ветке про недвижимость, на плакатах написано???

это условные примеры для наглядности.. как задачки в школе..
Почётный член семьи ПИ.
Born Rules
активный участник

Сообщение Born Rules » 30 дек 2008, 15:55

Garina писал(а):
Видно, что бухгалтерский учет (а не бухгалтерия) необходим для нормальной деятельности предприятия так же, как снабжение, производство, сбыт, управление. Выдернуть что-то трудно...

я и написал, что всё важно.. но бизнес вы с чего начинаете? правильно, с расчёта - т.е. с фундамента...
Почётный член семьи ПИ.
Born Rules
активный участник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль