А как вы стали самостоятельными путниками? Что случилось?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Re: А как вы стали самостоятельными путниками? Что случилось

Сообщение tt150 » 12 апр 2010, 16:47

Manigo писал(а):Собирались в ЮВА,в агенстве нам предложили перелет до Сингапура и авиаперелет из Сингапура на остров Сентоза,нет слов...

Эх, да вам редкий эксклюзив подогнали, а вы капризничаете
tt150
путешественник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 35
Отчеты: 43

Сообщение RedMosquito » 12 апр 2010, 17:10

Само собой получилось. Тренировался на командировках, потом к друзьям в Испанию съездил. Ну, в общем, как-то так.
В ТА обратился один раз, когда ездили во Вьетнам. Поскольку обещанный гид нарисовался только за пару дней до вылета домой, с первого дня пришлось как-то самим всё решать.
Flightplan is cancelled. ATC services terminated.
RedMosquito
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Сообщение L.Fiona » 12 апр 2010, 17:20

Когда-то давно-давно начальника и его родственников отправляла в поездки. Визы оформляла, билеты искала чтобы "хорошая авиакомпания, удобные стыковки и де-ше-во".

Потом мужа начала в командировки отправлять при заморочных условиях, когда нужно на 1-2 дня в Европу и не по цене бизнес-класса, например. Правда, он быстро обучился и сам все делает.

В 2001 нас с дочкой агентство круто в Болгарию отправило - вместо сильно заранее предоплаченных апартаментов на частной вилле заселили в отель 3*, и это после целого дня воспитательных бесед в болгарском офисе. Плюс курорт нам пытались поменять - действительно, какая нафиг разница. Плюс вручили билеты вместо якобы регулярного Аэрофлота на 12.00 чартерный ВАСО в 6.00.

На массовые направления почему-то самые замечательные спецпредложения находила я сама, а не менеджер турфирмы. К ним только покупать как в розничную точку ездила. Плюс еще оказалось, что такой вариант отдыха - пляж-отель-столовка, не устраивают всю мою семью в целом. Не сидится нам на одном месте, а от вездесущей анимации и распорядка коробит. А любой нестандарт в любой турфирме ведет к нестандартной цене, а оптимизировать расходы клиента они не любят, либо у менеджера вообще "программа зависает".

Ну, а в 2002 году кто-то дал ссылочку на этот сайт, и оказалось, что ЮВА - это не супердорого, а Таиланд - это не только БКК и Паттайя.
L.Fiona
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 27

Сообщение Tobiko » 12 апр 2010, 18:16

old crow писал(а):Первый раз ездила с турфирмой в автобусный тур по Европе. невозможность задержаться у достопримечательностей, постоянно опаздывающая к отправлению автобуса парочка, две дамочки, жрущие в автобусе вонючий Доширак, гостиницы на промышленных окраинах этот способ путешествия для меня закрыли.

+1
но опять-таки, горящий Египет никто не отменял
Tobiko
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 16
Отчеты: 1

Сообщение Shweda » 12 апр 2010, 19:15

Впервые в жизни я поехала за границу в 2007-м, и это была Куба.
Меня пригласил муж, а т.к. он был занят работой, на меня же он повесил изучение страны, составление маршрута и т.п. Я не знала, с чего начать, опыта путешествий ноль, он мне дал ссылку на форум Винского, больше у меня вопросов не возникало. Я списалась с русской, живущей на Кубе, они нам забронировала касы. Я днями искала инфу, строила маршрут, а вечером всем этим делилась с мужем.
Мысль о турагенстве в голову даже не пришла. Опыта путешествий с ними не было, на форуме о них ничего не писали.

В том же 2007-м, но уже в декабре мы летели на соревнования с Таиланд. Вся наша группа покупала тур в одном агентстве: билеты туда-обратно + внутренние, отель в Паттае и на Пхукете.

Я напряглась по поводу агентства, когда у двоих из наших оплату за номер дабл взяли двойную, т.к. их двое. Мы забукили отель на Пхукете сами. Но когда пришли в агентство, они сказали, что все отели мы должны бронировать через них. Мы бронь сняли. А они нам потом его забукить не смогли, забукили другой, и мы в итоге жили три дня отдельно от всей нашей команды. С нас они тоже пытались снять двойную оплату за номер. Правда, когда мы им объяснили, что цена за дабл не меняется, пусть там хоть один живет, хоть двое. СДелали вид, что ошиблись и все пересчитали.

Но самое ужасное было впереди. У меня белорусское гражданство, мне в Тай нужна была виза.

Посольство Таиланда требует, чтобы отметка о выезде за границу была действительна не менее 6 месяцев с окончания даты поездки. У меня осталось 5 месяцев, вроде не критично. Отдали паспорт в турагентство. Через неделю нам его вернули. Типа штамп у вас не тот, и консульство у вас документы на визу не принимает, можете сходить сами.

Как раз в это время в Беларуси распространяется информация о том, что штампы с 1го января отменяют, ставить новые ОВИРы отказываются. (Тем более откажут мне, у меня ж отметка еще 5 месяцев действительна). Но документа, подтверждающего эту информацию, нет. Показать в посольстве нечего.
Пока я тихо хандрю, Сережа придумывает варианты "Как получить визу без продления штампа", "Как продлить штамп самостоятельно", "Как заменить Тай Финляндией" и т.п.

Забираем паспорт, идем в питерское консульство, беседуем с сотрудницей визового отдела. Она нам помочь не может, отправляет к начальнику отдела. Через несколько часов дозваниваемся до начальника. Сережа долго беседует, чего-то там ему рассказывают, а потом выясняется... что консульство в Питере не карьерное, у них даже живого тайца там нет, поэтому визы в спорых случаях (типа моего) там не дают. Агентство об этом ни черта не сказало (подозреваю, что сами не знают). В итоге, время потеряно, а виза нужна.

В четверг срываемся и летим в Москву, делаем визу сами. В итоге, мы потеряли бронь отеля, мы сами делали визу, за что платили агентству, не ясно. Мысли обратиться к ним когда-либо еще не возникало.
Пора принять меры и наложить вето на табу!
Shweda
почетный путешественник

Благодарил (а): 249 раз.
Страны: 56
Отчеты: 24

Сообщение Olli » 12 апр 2010, 21:29

Я практически сразу же самостоятельным стал. Получил как то паспорт под липовой венгерское приглашение (так не давали), поставил туда ВЫЕЗДНУЮ визу и, с замиранием сердца, двинул в первую свою самостоятельную загранпоездку Питер-Ужгород-Венгрия и обратною
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 228 раз.
Страны: 163

Сообщение ktk » 12 апр 2010, 21:48

Manigo писал(а):Собирались в ЮВА,в агенстве нам предложили перелет до Сингапура и авиаперелет из Сингапура на остров Сентоза,нет слов...

Авиаперелет на чем, на вертолете?
ktk
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 19

Сообщение zerokol » 12 апр 2010, 21:49

Olli писал(а):Я практически сразу же самостоятельным стал. Получил как то паспорт под липовой венгерское приглашение (так не давали), поставил туда ВЫЕЗДНУЮ визу и, с замиранием сердца, двинул в первую свою самостоятельную загранпоездку Питер-Ужгород-Венгрия и обратною

я почти также, только паспорт делал через какую то контору, получил выездную на капстрану и визу в германию, опять же через какую то контору и с приятелем (который до этого был в германии) в самостоятельную поездку
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение U,APb » 12 апр 2010, 22:35

А еще это сейчас " модно" , хотя и не всегда оправдано! Большинство моих знакомых ездит также самостоятельно но с моей точки зрения очень неразумно ) но их ощущение самостоятельности видать стоят их усилий и затрат врмени и средств:)) Что касается меня не брезгую пакетами в болшинстве случаев это единтсвеный вариант ( я не из Москвы) прямого и удобного перелёта
U,APb
путешественник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 45

Сообщение tt150 » 12 апр 2010, 22:54

Olli писал(а):Я практически сразу же самостоятельным стал. Получил как то паспорт под липовой венгерское приглашение (так не давали), поставил туда ВЫЕЗДНУЮ визу и, с замиранием сердца, двинул в первую свою самостоятельную загранпоездку Питер-Ужгород-Венгрия и обратною

Olli, а это какой год-то был?!
tt150
путешественник

Сообщение Olli » 12 апр 2010, 23:08

tt150 писал(а):Olli, а это какой год-то был?!

Что то в районе 91-го. Подозреваете меня в чём то?
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli

Благодарил (а): 228 раз.
Страны: 163

Сообщение Perrillo » 12 апр 2010, 23:29

Пошагово всё было, эволюционно
Так сложилось, что первая зарубежная поездка случилась в совсем уже недетском возрасте. Насладился всеми "прелестями" автобусного тура по Европе с постоянными ожиданиями, очередями в бесплатный туалет на заправках, опозданиями везде и всюду. Хотя первый отпуск за рубежом + Адриатика перекрыли тогда негатив.
Вторая поездка неожиданно получилась "индивидуальной", так как вся группа состояла только из нашей малой компашки. Разницу почувствовали очень хорошо.
Потом нашёл awd.ru и третья была уже чисто "лично моей индивидуалкой", где роль ТА заключалась только в брони выбранных мною отелей, подборе гида и авто для аренды. Ну и для гарантии, чтоб всё было хорошо. Это я тогда так думал
Затем ещё немножко подучил английский и теперь наши ТА нужны только для курортного отдыха с ребёнком Турции.
Perrillo
активный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 50

Сообщение tt150 » 12 апр 2010, 23:46

Olli писал(а):
tt150 писал(а):Olli, а это какой год-то был?!

Что то в районе 91-го. Подозреваете меня в чём то?

Думал, может возраст в профиле у вас неверно указан, а год выезда так 79-80
tt150
путешественник

Сообщение Navigator » 13 апр 2010, 00:03

Olli
тебе прям таки в притык "повезло" с выездными визами

в 91-м его весной отменили - Закон, от 20.05.1991 N 2177-1 "О порядке выезда из Союза Советских Социалистических Республик и въезд в Союз Советских Социалистических Республик граждан СССР"
в общем то, это не совсем выездная виза, это разрешение (штамп в паспорте) покинуть страну в период "с" и "по"
в Беларуси такое отменили лишь 1 января 2008
Последний раз редактировалось Navigator 14 апр 2010, 01:13, всего редактировалось 1 раз.
Navigator
Старожил

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 90
Отчеты: 15

Сообщение Ulmer » 13 апр 2010, 00:15

Пока жил-учился в России финансы родителей никогда не позволяли нам путешествовать с тур.агенствами куда бы то ни было. Максимум ездили к бабушке на поезде раз в год. После выпуска с универа, как только начал работать в Германии, то сразу начал осуществлять мечту детства - увидеть мир своими глазами. За 5 лет объездил общственным транспортом почти всю Европу, немного США и Канады. Смысла в услугах тур. агенства, когда живешь в Германии, я не видел: виз по Шенгену не надо, говорим с женой на двоих на 5-ти языках, инет на работе и дома всегда. По туру ездили один раз на Маёрку, тк польстились на цену тура в конце ноября. В отеле только ели и спали за три копейки, наварачивая круги по острову без туристов. Сейчас в Канаде, прыг в машину и через 6-7 часов в Бостоне или Нью Ёрке. Летом начнем изучать северный Квебек и может канадские атлантические провинции, по которым на форуме не слова не написано.
Ulmer
путешественник

Страны: 16

Сообщение Porto » 13 апр 2010, 00:49

Случай был следующий.

Прихожу в агенство. Тур понравился.
Говорят, будем бронировать. Начнем с билетов.
Потом - то один агентский сайт не работает, то другой.
Спрашивают, есть ли пластик?
Конечно есть. И начинают по моему пластику бронировать.
С обычных общедоступных сайтов.
Т.е. я говорю дату, говорю интервалы между рейсами,
а работа агента - только вбивать мои данные, и за это процент?!
В общем добронировал билеты и все отели из дома.
За два часа. На бронирование трех стран и восьми перелетов!
Меньше времени потратил, чем в агенстве

Так и путешествую с тех пор. Самостоятельно
Porto
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 60
Отчеты: 3

Сообщение MegaWolt » 13 апр 2010, 01:56

vladimir romanov писал(а):Они мне обещали Аэрофлот (тогда больше никто не летал в Тай), а перед вылетом дали билеты на чартер. Печально знаменитые Трансевропейские авиалинии забыли подтвердить корридор (такие были пояснения), разместить всех в отеле тоже не смогли.

не на НГ 95-96 во внуково?
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение Roxie » 13 апр 2010, 02:03

У меня процесс скорее обратный. Изначально я организовывала поездки своими силами, тк о существовании турагенств даже не подозревала. Опыт был еще с детства - с родителями всегда "дикарями" отдыхали что в Крыму, что на Кавказе, потом Крым самостоятельно с друзьями. Так что привычка приехать и уже на месте найти жилье зародилась еще в далекие 80-е. Путевки брала только тогда, когда была возможность взять профсоюзную со скидкой. Но тогдашние путевки были без проезда - только жилье, иногда с питанием...бэээ.
Первая поездка за границу была в Венгрию в начале 90-х. У меня денег совсем не было поэтому поехала с подругой "челночить" самостоятельно по липовому приглашению. Тогда вместо визы какой-то вкладыш в паспорт делали. Заработав на рынке немного денег мы смогли провести несколько дней в Будапеште. Это были самые незабываемые впечатления! Потом были самостоятельные вылазки по другим соц странам, которые так-же приходилось отрабатывать как и Венгрию таская туда-назад огромные баулы.
Потом был переезд в Англию и первые несколько лет полное неведение о существовании туристических агентств и все поездки, как обычно, организованы своими силами. И только когда появилось желание поехать на Кубу, а цены на авиаперелет были непозволительно высоки, друзья с удивлением спросили почему бы мне не воспользоваться турагентством. Горящая путевка на Кубу оказалась намного дешевле из-за чартера, вполне приличного, кстати. С тех пор я иногда не брезгую дешевым пакетом "авиаперелет+жилье", но это бывает крайне редко тк я не люблю посещать места массового туризма и привязывать себя к одному месту.
Еще не придумала
Roxie
полноправный участник

Страны: 30

Сообщение Tattac » 13 апр 2010, 09:00

Ulmer писал(а):Летом начнем изучать северный Квебек и может канадские атлантические провинции, по которым на форуме не слова не написано

А Вы же потом напишите? Пожалуйста. Очень интересно, потому что у меня это в отдаленных планах стоит. Да и просто незаслуженно обойденная здесь часть света

У меня самой нет никакой истории. Начала ездить в гости самостоятельно в начале 90-х. С тех пор просто выбираю, что удобней и выгодней в данный конкретный момент.
Тапка...то ли правая, то ли левая
Tattac
путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 86
Отчеты: 6

Сообщение vladimir romanov » 13 апр 2010, 10:46

2 Arthur11. Нет 96-97 Ш-2.
95-96 тоже косяк был. ТА не достал билеты на прямой рейс. Летели через НК. Там застряли на 6 часов.
vladimir romanov
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 39

Сообщение Gulikbeer » 13 апр 2010, 11:47

У меня все банально - деньги. Вернее, их отсутствие. В 1999 студентом попал в Германию - первый выезд за границу. Когда узнал, что могу без визы попасть в соседние страны, сразу рванул в автобусные и ж/д кассы. Вот и добавились в перечне стран не только Германия с Польшей, но и Бельгия, Франция, Голландия, Чехия, Словакия Ничего не бронировал (да тогда и интернет то роскошью был), просто покупал билеты и искал дешевые пансионы для ночевок на месте.
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение Prince » 13 апр 2010, 13:03

У меня много факторов:
1) В смутные 90-е попал на кидок от турфирмы с поездкой в "Словацкие Альпы кататься на лыжах", а оказалось в тех конкретно краях снега 5 лет не было...
Поездка закончилась коллективным хождением по юристам, воплями туроператорш, размахиванием руками и взаимными угрозами о о том
"кто до дома сегодня не дойдет" Кто-то из "пострадавших" туристов возместил моральный ущерб, разломав нафиг рекламную электровывеску
и покорежив их дверь. Негативные эмоции валили через край.
2) По работе несколько раз приходилось ездить самостоятельно, да еще и с плохим знанием языка. Помимо небольших сложностей открыл
кучу приятных вещей - интересное общение с незнакомыми людьми из "другого мира", процесс поиска чего-либо и результат. В перестроечные времена
русских за границей было немного и отношение еще было позитивно-любопытное. Первая поездка в жизни за границу была по работе в Англию.
Косвенно к самостоятельным путешествиям подтолкнула работа.
3) Многие жители Питера (я живу в СПб) регулярно катаются на выходные в финку. Просто в баню, на короткую экскурсию и т.д. Отличная возможность
для смены обстановки. Очень многие делают это самостоятельно, особенно кто на машинах. Самостоятельно поехать в чушку было проще простого
не только сейчас, но и 10 лет назад. Виза получалась чуть сложнее - нужно было бумажку о бронировании отеля предъявить - она получалась по емейлу
на раз-два. В те годы была такая фраза: все ехали исключительно в Хельсинки и исключительно в отель Анна по адресу Аннакату 1 (что легко запоминалось)
Первый выезд в финку был как раз на тачке, не бронируя отель вообще, и даже толком не зная Хельсинки. Совсем небольшие "приключения"
(если об этом вообще можно говорить в скучно-правильной чухляндии) и первый позитивный опыт.
Хороший опыт катания по финке экстраполировался в сознании на весь остальной мир: если в финке все могу, то и в любом месте смогу тоже.
4) В одну из поездок в Турцию по путевке была взята тачка напрокат и обнаружилось, что в очень "туристическом" Мармарисе есть отличная гостиница за 10 баксов
в сутки, напоминающая нормальные азиатские гестхаусы. Приветливый хозяин, чашка чая для дорогих гостей, бассейн когда захочешь, нетуристичский район,
огромный апартамент и прочие мелочи шли в разрез с "поточной" лохо-индустрией отелей на берегу, которые стоили в несколько раз больше, а вот семейного радушия
и комфорта там не было и в помине. Стало ясно, что даже в "прогнившых" туристических местах самостоятельно отдыхать интереснее (и иногда дешевле)
5) Первая самостоятельная поездка в Тай была самостоятельной, так как на то время турфирмы предлагали космический ценник за тот, маршрут, которым хотелось
пройти по стране. По сути все решили деньги.
Prince
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 38

Сообщение Manigo » 13 апр 2010, 13:52

ktk писал(а):

Авиаперелет на чем, на вертолете?

С важным видом сказали ,что бронируют билет на самолет...Мы так и не поняли,толи это вопиющая некомпетентность или запредельное желание развести.
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 57

Сообщение конюх федоров » 13 апр 2010, 22:17

Мое первое путешествие за кордон было изначально самостоятельным, по бизнесу. В в июне 1991 года мы с другом купили билет до Будапешта на поезд, набрали биноклей,водки, полотенец, бритвенных станков и другого всякого говна. Слезли в городе Сольнок, дошли до рынка каждый с двумя чемоданами, все это за день задвинули мадьярам,отдали по 20 баксов местной чеченской мафии , на вырученные форинты набрали кассетных аудиоплееров и спортивных костюмов. Пожили два дня,отдохнули и уехали назад домой. Выход этого мероприятия составил где-то девять концов. Приглашение сделал МГУ шный студент за 50 рулей за нос. А дальше был пакетный Китай(Суйфыньхэ)3 раза, пакетная Индия 6 раз. И второе самостоятельное путешествие было за иномаркой в Голландию и прогон назад через Польшу и Белоруссию. Это был такой экстрим (В 1993году), что сейчас это можно сравнить только с Сомали и с Афганом. Кто гонял,тот помнит. Лишится бабок и получить по башке можно было очень легко, и потом в одних трусах без доков на Родину. Вот такие предпосылки к самостоятельному туризму.
Хотя пакетами не брезгую, когда цена смешная,особенно по горным лыжам.
конюх федоров
участник

Страны: 50

Сообщение MegaWolt » 13 апр 2010, 22:33

Prince
а контактов у вас не сохранилось турецкой гостиницы..
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение Zeppelin » 14 апр 2010, 13:41

А я на форум пришел уже после того как стал самостоятельным путешественником
Началось с того, что нас пригласила подруга супруги в Германию... прислали нам приглашение, собрали документы. Получили визу.
Зашел на сайт Райнанов, увидел билеты по 1 евро и понеслось Пару вечеров над составлением маршрута... кроме Германии получилась Италия и Испания, туда мы тоже полетели к лругой подруге супруги... в общем, впечатлений масса, не сравнить с пакетниками. И самое главное - свобода выбора... вот что ценно.
Ну... и дешевле в несколько раз
Zeppelin
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 14

Сообщение Ульяна » 14 апр 2010, 18:22

Сначала я ездила по путевкам. Но, надо отдать должное, ни разу не было ни какой накладки. Мне определенно везло. А может у меня просто настрой обычно позитивный и реалистичный, и я не ждала каких-то разбрасываний лепестков роз мне под ноги за штуку баксов... допустим.
Потом где-то в конце 2004-го познакомилась на каком то тревелерском форуме с Денисом - Addicted to Thai. Планировала на след. год свадебное путешествие. Он так любопытно рассказал о Тае, что туда можно ездить самостоятельно... Потом уже не помню как, я нашла этот форум. Нашла тут и Дениса и Макса - Smail(a) - моего давнего коллегу и товарища. И все... Понеслось. Первая поездка, спланированная мной, была в 5 стран ЮВА на месяц. Я осознала, что ездить, например, в Египет, Турцию или даже в Тай на 2 недели в одно место мне очень и очень неинтересно. Я люблю стран много, и разных, и сразу . Также я поняла, что просто до дрожи в конечностях обожаю планировать разные маршруты и реализовывать их - т.е. обрела себе хобби. Муж поддержал. Вот как-то так.
Ульяна
путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 77
Отчеты: 13

Сообщение vad-krivcov » 14 апр 2010, 19:03

Мой дружок-пупок толкнул,езжай А то как дурак,Турция - Египет,сыты мол этими всероссийскими здравницами.Страшно :Тоётке : уже 8 лет,А моему мальчику 4 года.Тут ещё перец знакомый,крааасиво сказал,Брест проедешь проблемы кончаться,точно,я за 100 рублей,такого в жизни своей семье не показал.Вино за 1 евро,море 2 недели(правда Адриатика)+Прага ,3 дня,а завтрак в Альпах.Какие там агенства...Вот и кризис показал как эти гады хапали ,да просто шкуру снимали,4 * Турция (Кемер),до кр-са 75 рублей,в кр-с 5* Египет на тот же срок 30....Что тут думать или говорить,у людей отдыхать лучше ,дешевле и безопаснеее...
vad-krivcov
новичок

Сообщение vonshlikken » 14 апр 2010, 20:47

Я как-то с детства "самостоятельный" Правда, это все касалось Лен. области, Прибалтики и Украины. В Финку, Еги и Турцию попал первый раз по путевке. А потом, в пьяном угаре, набрел на этот форум и осознал, что прикольнее планировать _всю_ поездку, нежели выбирать себе отель по картинкам. Ну и кранты, подсел
vonshlikken
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 34

Сообщение Solarsoul » 14 апр 2010, 21:06

давно посетил в составе тургруппы Прибалтику,один раз по путевке съездил на Новый год в Финляндию...до этого бывал в Польше сам...жил в Германии...решил съездить во Вьетнам-пошел в турфирму-посчитали индивидуальный тур-дороговато-решил подумать-дома просмотрел сайты отелей и прочего...мягко говоря удивился...случайно попал на этот форум,почитал,поспрашивал...позвонил в турфирму,извинился,отказался и полетел во Вьетнам сам,посетил Камбоджу...вернулся домой,позвонил в турфирму первую попавшуюся и попросил просчитать мой 18-ти дневный маршрут (понял что сэкономил на самостоятельном путешествии) путевка оказалась почти в два с половиной раза дороже плюс полная свобода действий и выбора...так собственно всё и началось... ..за это я бескрайне благодарен автору AWD Сергею Винскому и очень многим участникам этого форума!!!!!!
Solarsoul
путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 28

Сообщение Kor » 15 апр 2010, 14:44

Никогда не пользовался услугами турагенств, даже в голову такое не приходило.
Собираюсь в начале июля 2013 на Пукет, месяца на два, до сентября.
Kor
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 3

Сообщение Solnce) » 16 апр 2010, 19:07

Bojulia писал(а):Если это в крови - ни куда от этого не денешься...Если не дано - даже не будет интересно заморачиваться на это...

Ага, а если в крови, да еще и по наследству передалось?
Меня с 8-летнего возраста 10 лет подряд родители возили дикарем в Геленджик.
Год назад ездили с родителями в Лондон (я первый раз, они уже не помню в который)... Едем в метро из Хитроу в город, и только тут я понимаю, что мы ж опять дикарем едем, и до этого они вообще вдвоем также ездили без меня в Лондон, не зная английский..... Тут я к ним поворачиваюсь и задаю вопрос "слушайте, а что вы каждый раз дергаетесь, когда я куда-нить уезжаю дикарем, когда сами то тоже самое всю жизнь делаете?"

Вообще впервые заграницей оказалась в командировке в Милане. Следующая поездка заграницу - отпуск дикарем в Турции в 2002 году. Потом было несколько поездок перемежающиеся то по турам с очень хорошими ценами, то дикарем.
А почитав форум в 2005 году Остапа понесло
Теперь уже полофиса этим же заразились, да еще и клиенты туда же - у них глаза аж загараются когда слышат, что мы вдвоем с подругой по Кубе катались..... и повторяют ведь!
Solnce)
почетный путешественник

Благодарил (а): 128 раз.
Отчеты: 8

Сообщение orlando » 17 апр 2010, 10:50

Прочитала, не поленилась (обычно меня ломает) всю ветку. М-да, интересненько получается. В основном, впервые люди попадали за границу "самостоятельно" (пишу в кавычках, поскольку это уже не самостоятельный туризм) либо по бизнесу, либо с поддержкой оттуда, либо с поддержкой чужого влиятельного "кармана" отсюда. Мало, кто, особенно люди старшего поколения, по зову души и сердца. И вообще, почти в каждом случае руководила госпожа удача.
orlando
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 41
Отчеты: 16

Сообщение bespe4nij_angel » 17 апр 2010, 12:21

Я достаточно поздно начала ездить, до 18 лет дальше Москвы только в Рязанскую область гоняла на лето, да что там говорить, на поезде ни разу не ездила, только на машине)) И вот, август 2007 года, тогда ещё с новым молодым человеком решили сгонять на море...МЧ мой, собственно, до этого за время студенчества уже успел облезать весь Крым и все смежные с ним территории, поэтому выбрали Абхазию, взяли путёвки в пансионат Литфонд, приехали туда, ну а там по всем окрестным территориям путешествовали сами, минуя тургруппы....К слову на тот момент мы оба за границей не были ни разу и на самолётах не летали тоже, но оба выездные и загранпаспорта были)) Наступил ноябрь 2007, в конце месяца Спартак играл с чешской Спартой в Праге, а т.к. МЧ активный участник фан-движения Спартака, член Фратрии и Всеросийского объединения болельщиков, то решено было впервые полетать, сгонять на мяч, попить пивка и посмотреть красоты "бывших друзей СССР"...Взяли недельный тур в Прагу от оператора "Отдыхай", летели "фанатским самолётом", стюардессам не очень было весело, т.к. почти весь чартер состоял из тех, кто так же как мы, взяли самый дешевый недельный пакет в Прагу но основная цель трипа была футбол, следовательно в самолёте царила атмосфера дикого веселья, барагоза и хаоса, вискарёк лился рекой, ну хоть никто салон на салон не шел и борт не раскачивали-уже хорошо))) Прилетели в Прагу, разместились и поняли, что времени у нас дофига и надо что-то смотреть, как-то страну узнавать...Сходили чисто для галочки на общую экскурсию по городу с гидом, но быстро оттуда слились, созвонились с друзьями, взяли LP и карту и начали всё исследовать своими ножками...Прагу обошли всю, и наверное даже такие места, куда не каждый турист доползает, решили так же сами сгонять в Карловы Вары одним днём, взяли тикеты на поезд и погнали, там так же карты и путеводитель нам в помощь, поисследовали и Вары, покупались в открытом бассейне, так классно, когда на улице -2, а в бассейне горячая вода... С тех робких самостоятельных вылазок в рамках пакета закралось дикое желание-мечта быть свободным от рамок и условий пакета и быть хозяевами своего времени, но смелости ещё не хватало...После Праги, в мае 2008 на вторые майские погнали огромной компанией в Турцию *13 человек-наши друзья, моя мама и младшая, моя старшая сестра с мужем и дитём и их друзья*, в Белек, по дикой спецухе что-то вроде 12 тысяч за человека на Ultra All в обалденный отель...Так получилось, что в эти дни были ещё и ДР у мамы моей и МЧ 25 лет исполнялось там, номера ессесна украсили, именинникам были поздравления и подарки от отеля, по части отдыха было всё гуд, но вот экскурсии, накоторых большее время тебя мотают по бестолковым магазинам...дико напрягали водилы, страшно было ехать...после чего ещё больше укрепилось желание "ну нафиг, лучше самим везде ездить"...В конце октября 2008 решили отметить мои 20 лет в Италии, тут уже на половину всё было самостоятельно организовано и продумано, даже в Ла Скала получилось сходить *ещё с Праги традиция пошла-в каждой стране посетить её самый главный, старый и знаменитый театр оперы и балета*, и, естественно, не обошлось и без похода на футбол в Риме, в этой же поездке мы познакомились с 2-мя замечательными девчонками, оказались так же из Москвы, ровесницы и интересы у нас довольно таки схожие-искусство, архитектура, футбол и путешествия, чем больше путешествий и свободы, тем лучше) Отлично там провели время, с тех пор так вместе почти везде и гоняем, близко общаемся)) Италия стала последней каплей в перевес самостоятельности, дальше уже были самостоятельно Скандинавские страны, Тайланд и островочки (Ко Куд), вся Испания вдоль и поперек, и это всё уже не без помощи почтеннейшего Форума Винского К пакетам отношусь спокойно, если нужно тупо полежать на солнышке и покупаться недельку - в лёгкую беру пакет в Египет в хороший отель и не парюсь, а если я еду именно путешествовать, то только сама составляю маршруты ))
bespe4nij_angel
участник

Страны: 23

Сообщение Ya-na » 22 апр 2010, 10:37

Нужно было поехать в университет в Германию на месяц. Решила заодно прокатиться по Европе. Купила билет в Будапешт, сделала визу, взяла атлас мира 78 года выпуска и поехала. Интернет тогда только начинался, поэтому ничего не планировала, не бронировала, вопросы решала на месте. Проехала 8 стран и прибыла в университет этот.
Ya-na
новичок

Страны: 34

Сообщение GD_SPb » 22 апр 2010, 10:46

По путевке ездил только 1 раз - году в 1983 в альплагерь (если кто не в курсе - в альплагерь новичку по-другому было не попасть).
Потому как по молодости довольно много ходил в горы (больше как турист - тогда это слово еще не было ругательным ) (а там все спланировать и организовать можно было только самостоятельно, с группой единомышленников, без помощи извне), то так и привык. Потом начал организовывать для себя автомобильные маршруты, потом авиационные... Потом вернулся к автомобильным - это мне кажется наиболее интересным.
Поэтому на вопрос топикстартера ответить не могу
Ежели на форуме не будет ни одного матерного слова, то мое мнение так и останется невыраженным
GD_SPb
Старожил

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 7

Сообщение orlando » 22 апр 2010, 11:47

GD_SPb писал(а):Поэтому на вопрос топикстартера ответить не могу

Его уже это не интересует, судя по отсутствию ответов.
orlando
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 41
Отчеты: 16

Сообщение ebambucha » 22 апр 2010, 12:04

Меня эта тема заинтересовала после прочтения рассказов Кротова с компанией о их автостопных путешествиях. Думаю они многих сподвигли ибо в конце 90-х это были практически единственные товарищи которые самодеятельно начали осваивать всякие непопулярные страны и подробно описывать их поездки в инете и на их собраниях у Кротова в квартире
ebambucha
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 22

Сообщение zerokol » 22 апр 2010, 17:40

ebambucha писал(а):конце 90-х это были практически единственные товарищи которые самодеятельно начали осваивать всякие непопулярные страны

не особо правильное наблюдение
страны эти и без них был освоены, только про это народ не хвастался
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение tt150 » 24 апр 2010, 02:05

orlando писал(а):
GD_SPb писал(а):Поэтому на вопрос топикстартера ответить не могу

Его уже это не интересует, судя по отсутствию ответов.

Топистаретера это интересует.
Он внимательно читает всё, что пишут. Но топистартер был в Барселоне (23-го прилетел) и топистартер не пишет пустых комментов, дабы не засорять ветку
tt150
путешественник

Сообщение jttravel » 24 апр 2010, 15:10

Я совсем не против турагенст, last minute перелет + гостиница бывают такими вкусссными А на месте уже все сам.

Случая не было, было обыкновенное советское студенческое безденежье и автостоп. Наверное это и можно считать началом. Автостопом злоупотреблял, общественный транспорт был не настолько дорогим сколько малодоступным (многочасовые очереди в кассах итд.). Потом первая заграница (хотя, курица не птица ...), конечно организованно и под присмотром ока большого брата, но шел уже первый год перестройки. 3 года спустя (1988) границы открылись и по приглашению друга поехал в ГДР. Год спустя начались коммерческие поездки в Югославию, проехал маршрут не Украина-Венгрия, а Рольша-Чехословакия-Венгрия на авто. Еще год спустя все ехали на польские рынки и я с ними, куда еще лучше набраться самостоятельности за границей. Да и зачастил к друзьям в Германию (уже объединенную). Еще через пару лет тренд бизнеса переходил на пригон авто из Германии, организованностью (если не считать преступность) там и близко не пахло, все только самостоятельно и исключительно на свой страх и риск. Потом перетекло на работу по строительству выставочных стендов в той же Германии, командировки.

А из не так античного - снова мир открылся когда в Латвию пришли бюджетники, хотя лично за 1 цент билетов так и не купил, но за 10 евро случалось. Так что вся жизнь только самостоятельная и турагенства только как сознательный и нечастый выбор потому что так выгодней.
jttravel

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 36

Сообщение li@m » 27 апр 2010, 16:23

Года три назад обчитался форумов про Гоа, загорелся... уж было решил через год еду...но Тайланд перебил все мазы. С тех пор понял что надо ездить только самому (хотя до того был уже самотрип в Швейцарию, но то скорее проживание было небольшое).

пс: но вариант вдруг поездки куда то туром не исключаю - если это будет устраивать в силу каких то обстоятельств.
li@m
почетный путешественник

Благодарил (а): 162 раз.

Сообщение Snusnumrik » 27 апр 2010, 18:11

в 2000 году поехала работать в Индию, это была моя первая поездка за границу (Скандинавия в 15 лет от школы по обмену не в счет) - и вот там мне сорвало голову напрочь, поняла что путешествовать хочу и буду.
потом пару раз летала в гости к друзьям в Испанию и на Тенерифе.
через турагентство взяла как-то раз билет и отель в Египте (хотела в Тай, но денег тогда не хватило), самолет улетал из Москвы, билет мне должны были передать там в аэропорту. Передали минут за пять до конца посадки, вернее, я просто чудом увидела в руках у какого-то агента конвертик, на котором была написана моя фамилия, а к отправляющей меня конторе он никакого отношения не имел, черт его знает как так получилось - но с того раза четко поняла, что теперь свои поездки фиг кому доверю.
через год планировала в отпуск сама в Тай, за 2 недели до назначенной даты мне там работу предложили.
и уже здесь встретила совершенно случайно самостоятельного путешественника, который на тот момент кругосвтеку шел, он мне столько всего интересного так понарассказывал, что я взяла ЛП, собрала рюкзак и покатилась.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1589 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Znick » 27 апр 2010, 19:18

К самостоятельности всегда тянуло - первая полусамостоятельная поездка была кошмарно спланирована, но успешно реализована Новосиб-Москва-Питер-Таллин-Москва-Египет (путевка)-Москва-Новосиб. 2 недели
А потом я нашел этот форум. Далее - смотри подпись.
AWD - болезнь, но лечиться не хочу!
Znick
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 37
Отчеты: 11

Сообщение ebambucha » 27 апр 2010, 21:00

Тогда этот форум также можно назвать сборищем хвастунов и больше ничем
В те времена нормальные отчеты тока у них и можно было почитать с какой-то практической инфой. Другие единицы может и ездили самостоятельно, но делиться знаниями не спешили с другими людьми. Так что ребята молодцы.
Этот сейчас есть форум Винского где можно узнать все что угодно.

zerokol писал(а):
ebambucha писал(а):конце 90-х это были практически единственные товарищи которые самодеятельно начали осваивать всякие непопулярные страны

не особо правильное наблюдение
страны эти и без них был освоены, только про это народ не хвастался
ebambucha
активный участник

Сообщение Golox » 27 апр 2010, 21:09

Последней каплей для нас с подругой стал тур в Испанию, когда гидша ходила со свистком (!) и собирала группу туристов, как стадо. Еще она на все мои вопросы (а я люблю задавать вопросы ) отвечала "я отвечу вам позже". Например, "справа вы видите красивый исторический памятник" - "что за памятник" - "я расскажу вам об этом позже". Еще эта мадам все время врала, если в чем-то была не уверена. Например, мы, будучи в Мадриде, спросили, как вечером добраться до гостиницы на автобусе, она, вместо того, чтобы признаться, что не знает, и пойти проверить, назвала неправильный номер автобуса и показала не ту остановку, в результате чего мы попали, т.к. метро уже закрылось. В общем, в конце концов я на нее наорала и пообещала подарить пилотку, красный галстук и барабан на шею. К свистку. И мы покинули группу, остались гулять самостоятельно. После этого было принято решение никогда не обращаться в турфирмы, за исключением покупки чартеров, если это дешевле. При планировании следующей поездки нашли этот форум.

При этом я со студенческих лет сама езжу по Европе, но в отпуск почему-то всегда было лень заморачиваться с визами и планированием поездок. Сейчас мы убедились в том, что это того стОит.
Golox
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Cvigo1 » 27 апр 2010, 21:30

Golox писал(а):Последней каплей для нас с подругой стал тур в Испанию, когда гидша ходила со свистком (!) и собирала группу туристов, как стадо. Еще она на все мои вопросы (а я люблю задавать вопросы ) отвечала "я отвечу вам позже". Например, "справа вы видите красивый исторический памятник" - "что за памятник" - "я расскажу вам об этом позже". Еще эта мадам все время врала, если в чем-то была не уверена. Например, мы, будучи в Мадриде, спросили, как вечером добраться до гостиницы на автобусе, она, вместо того, чтобы признаться, что не знает, и пойти проверить, назвала неправильный номер автобуса и показала не ту остановку, в результате чего мы попали, т.к. метро уже закрылось. В общем, в конце концов я на нее наорала и пообещала подарить пилотку, красный галстук и барабан на шею. К свистку. И мы покинули группу, остались гулять самостоятельно. После этого было принято решение никогда не обращаться в турфирмы, за исключением покупки чартеров, если это дешевле. При планировании следующей поездки нашли этот форум.

При этом я со студенческих лет сама езжу по Европе, но в отпуск почему-то всегда было лень заморачиваться с визами и планированием поездок. Сейчас мы убедились в том, что это того стОит.

так пришлите ей барабан!
первый раз в Штаты на год в школе учиться. 15 лет было. поездка сильно повлияла на дальнейшее нежелание ходить стадом.
потом по лагерям-стажировкам в студенчестве и после 1-й поездки за границу (Артек не считается ) катался один.
ездил через турагентства, но всегда подсознательно старался бродить подальше от толпы. помню, уехал из Флоренции в Рим на Лигу Чемпионов, сказав гиду, что вернусь "послезавтра"
теперь туры не обсуждаются
нет подписи
Cvigo1
активный участник

Страны: 47

Сообщение snow_water » 23 июн 2010, 14:54

А у нас бывали и туристические туры (Кипр, Осло), хотя в общем все было замечательно. Можно даже отметить полезность экскурсии при въезде в страну - познакомили, показали, что смотреть, а потом несколько дней свободного плаванья чтоб уж не спеша.

А потом был переезд в Швейцарию на учебу, а там языковые барьеры и совершенно нереальные цены на услуги тур фирм. Как то захотелось в Париж - съездили. Вроде даже ничего. А потом как то покатилось, покатилось - и вот уже я помогаю и другим организовывать тур, хотя бы по швейцарии. Сначала был минимум - билеты, отель, а дальше смутные представления, где что искать. Потом как то нашлись и электронные путеводители, и этот форум. И получается, что тур фирмы и не нужны.

Ну и последний опыт окончательно закрепил уверенность в ппреимуществе самостоятельных туров: есть тут фирма, занимающаяся продажей горящих туров. И сайты соответствующие. И завлекательные цены с типа 40-50% скидки. Ну и в результате после покупки такого тура выясняется, что рейс - обычной компанией, отель - можно и самим найти. При этом у самого сайта даже не было нормального описания отеля, кроме самых базовых и бесполезных фраз. Но самая подстава - все то же самое, забронированное мною самой (с уже свободным выбором дат, времени проживания и отправления) было бы по крайней мере на 120 баксов дешевле их "горящего" тура!!!

Что уж говорить о негорящих...

Плюс, практика показывает, что чем больше читаешь и предвкушаешь поездку, старательно выбирая маршруты, места, экскурсии, тем большее удовольствие приносит поездка, тем больше погружаешься в среду и прочее.

да, и все-таки регулярные маршруты и чартерные рейсы - две большие разницы.
snow_water
новичок

Страны: 24

Сообщение poklad » 23 июн 2010, 19:20

Hi!

Моя история в общем то банальна. Еще с института начал ходить в водные походы. Первый раз повел группу в 89-м на полярный урал. С тех пор понеслось. Кавказ, Закавказъе, Карпаты, Урал, Красноярский край, Якутия, Хабаровский край. В общем старался уходить посевернее и подольше. Лебединой песней был поход в 2007 г на Таймыр. 5 человек автономно за 40 дней прошли/проплыли 1800 км от Норильска до Хатанги с заходом на оз. Таймыр и оз. Левинсон-Лессинга. В 2006-м мой друг вытащил меня в Сирию с Ливаном. В эту поездку ходил за ним как баран. А потом уже сам начал готовить заграничные маршруты всякие и разные. И что самое кошмарное в этой ситуации - на сибирь стало не хватать времени. Уже второй год пытаюсь вырваться на Вайгач - никак. И Шантарские острова как то не очень клеятся...

Jury
Вьетнам-Лаос, 25.11.2016-18.12.2016. Ищу компаньонов...
poklad
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 44
Отчеты: 18

Сообщение tt150 » 24 июн 2010, 00:17

О
тема возродилась из пепла
tt150
путешественник