Уехать и умереть :) ПМЖ после 60.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: Бивер и гости: 9

Re: Уехать и умереть :) ПМЖ после 60.

Сообщение alib » 05 апр 2025, 20:10

Автопутешественник писал(а) 05 апр 2025, 20:01:Что мешает создать? Наверное многим интересно будет.

Создавайте.
LuckyMangoPie писал(а) 20 авг 2024, 19:30:Мечтаю встретить старость где-то возле моря, океана, гор, с красивым пейзажем, как на картинке (это Тенерифе), среди улыбающихся, приветливых людей.

Каким вообще боком Финляндия относится к этому первому сообщению топикстартера?
alib
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение senator » 05 апр 2025, 21:39

alib писал(а) 05 апр 2025, 20:13:Каким вообще боком Финляндия относится к этому первому сообщению топикстартера?

Каким боком к первому сообщение топикстартера относится ваш второй ключевой вопрос?
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение alib » 05 апр 2025, 21:55

senator писал(а) 05 апр 2025, 21:39:относится ваш второй ключевой вопрос?

Автопутешественник писал(а) 05 апр 2025, 08:13:Человек спрашивает в какой стране поискать пристанище, обозначил критерии.

alib писал(а) 05 апр 2025, 20:13:Финляндия относится к этому первому сообщению топикстартера?
alib
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение SergeiKa » 06 апр 2025, 08:18

Каким вообще боком Финляндия относится к этому первому сообщению топикстартера?

Да уж, Финляндия тут точно не в тему!

По-моему, с выбором страны все просто: если хочешь там работать и зарабатывать - ищи богатую страну. Если хочешь более-менее экономно жить на старости - ищи бедную. Где твои условные 2000е - будут внущительной суммой.
А уж из бедных стран выбрать самую красивую и подходящую - чистая вкусовщина. Объехал все и выбрал.
Если просто красивый вид из окна, то такой почти везде найти можно.

Вопрос с деньгами на старости - намного более важный, сложный и стоит обсуждения.
SergeiKa
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 107
Отчеты: 3

Сообщение AB&AB » 06 апр 2025, 08:32

SergeiKa писал(а) 06 апр 2025, 08:18:По-моему, с выбором страны все просто: если хочешь там работать и зарабатывать - ищи богатую страну. Если хочешь более-менее экономно жить на старости - ищи бедную. Где твои условные 2000е - будут внущительной суммой.

А Вам не кажется, что автор такую страну уже нашел? Он в ней живет. Надо просто переехать поближе к морю. Опять же за доходами следить проще. Большой вопрос, где будет жить комфортнее? На Украине(после окончания войны) или в условной Испании?
AB&AB
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение SergeiKa » 06 апр 2025, 09:11

Это да!
Но Украина ему по разным причинам не нравится.
Да и «после войны» может быть другая. А переехав в Украине на море, можно вдруг оказаться в России… ))
У нас же куда не плюнь - везде исконно-русские территории ))
Мне ещё в Черногории нравится, что на авто путешествовать интересно и легко
1 час - и хорватия но с визой
2 часа - горнолыжные курорты или Босния
4 часа - Сербия
SergeiKa
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 06 апр 2025, 10:30

SergeiKa писал(а) 06 апр 2025, 09:20:что на авто путешествовать интересно и легко

По вечной пробке и убитым дорогам. Из Будвы до Герцог-Нови половину дня ехать можно. Я когда на карту смотрел, тоже удивлялся, что там ехать-то? В реальности я подобного ни в одной стране не видел. Это все касается побережья. Так что в Хорватию разве что из Герцог-Нови ездить.
Интерес к стране исходно был не туристический. Как страна пляжного отдыха вообще печатной критики не выдерживает. Из плюсов разве что безвиз для россиян. У украинцев все же больше выбор в этом плане. Уезжать из Украины ради не пойми чего не думаю, что разумно. Мне даже Крым в советские и даже постсоветские времена больше импонировал.
Есть красивые и даже исторические красивые места. Есть открыточные пейзажи. Но не более чем в других странах региона.
Летом жара несусветная. Жить у моря дорого. Найти хибару в деревне можно и за 5 копеек. Оно надо?

Много информации в разделе Эмиграция из России. Жизнь за границей
По разным странам. С ответами действительно живущих или живших там.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1754 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение montgomeri » 06 апр 2025, 15:07

Автопутешественник писал(а) 05 апр 2025, 19:10:Не, не моих. Меня все устраивает. Дом в поселке у моря, своей земли 18 соток. Снег за прошлую зиму пару раз аж дня на 3 задерживался. Лето щадящее, море летом вполне купабельное.
Безусловно, запросы у всех разные

Не передёргивайте, я сказал вобщем, не имея ввиду вас. А только для тех, кто намеревается жить в Португалии. И вообще сравнивать жизнь в Финляндии и Португалии нет смысла. Экономический уровень стран, а также заработные платы, абсолютно разные. Португалия, в этом плане, стоит вообще намного ниже большинства стран ЕС. Единственный, более менее перевешивающий плюс, это климат, да и то это не заслуга португалов, а природное явление.
montgomeri
путешественник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 12

Сообщение SergeiKa » 06 апр 2025, 21:12

вечной пробке и убитым дорогам. Из Будвы до Герцог-Нови половину дня ехать можно. Я когда на карту смотрел, тоже удивлялся, что там ехать-то? В реальности я подобного ни в одной стране не видел. Это все касается побережья. Так что в Хорватию разве что из Герцог-Нови ездить.
Интерес к стране исходно был не туристический. Как страна пляжного отдыха вообще печатной критики не выдерживает. Из плюсов разве что безвиз для россиян. У украинцев все же больше выбор в этом плане. Уезжать из Украины ради не пойми чего не думаю, что разумно. Мне даже Крым в советские и даже постсоветские времена больше импонировал.
Есть красивые и даже исторические красивые места. Есть открыточные пейзажи. Но не более чем в других странах региона.
Летом жара несусветная. Жить у моря дорого. Найти хибару в деревне можно и за 5 копеек. Оно надо?

Не надо умничать - если не в курсе.
То, что вы ехали 7 км полтора часа - это наверняка, или ремонт дороги, или авария.
Я за 18 лет ни разу столько не ездил.
А вот пробки как-раз от Герцег-нови до хорватской границы бывают в конце лета - это европейцы на авто возвращаются по домам, а хорватская граница не торопится. Пробки прям до Кумбора могут быть

И да, в Черногории летом жара несусветная, а в остальных южно-европейских странах на той же широте - все хорошо? умора ))
Последний раз редактировалось SergeiKa 06 апр 2025, 21:14, всего редактировалось 1 раз.
SergeiKa
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 07 апр 2025, 05:29

SergeiKa писал(а) 06 апр 2025, 21:12:Не надо умничать

Вот оно, проявилась. Единственная в мире страна, где призывают "не умничать". Призывает туповатая серая масса (именно в ней и плодятся специалисты по всем вопросам), дабы никто не выделялся из массы дебилов. Естественно, когда слаще морковски в жизни ничего не провобовал, может и она порадовать. Остальное по телеку расскажут.
SergeiKa писал(а) 06 апр 2025, 21:12:Я за 18 лет ни разу столько не ездил.

Оно и понятно. Виртальные путешественники по домам сидят.
Автопутешественник

Сообщение SergeiKa » 07 апр 2025, 07:53

Вот оно, проявилась. Единственная в мире страна, где призывают "не умничать". Призывает туповатая серая масса (именно в ней и плодятся специалисты по всем вопросам), дабы никто не выделялся из массы дебилов. Естественно, когда слаще морковски в жизни ничего не провобовал, может и она порадовать. Остальное по телеку расскажут.

А чего вы забыли вторую часть моей фразы процитировать?

Да, про Черногорию вы тут постоянно пишете всякую чушь:
- про "несусветную" жару, хотя она такая же, как во многих южно-европейский странах (посмотрим в Сети средние температуры?)
- про невыгодные вложения, хотя вы об этом не можете знать (глянем на средние цены 1 кв.м. за прошедшие годы?)
- про "дикую" страну, хотя к россиянам дикая скорее Финляндия с ее русофобией (аргументы я уже приводил)
- про "сплошные пробки", если один раз попали в такую явно из-за аварии или ремонта (можно же в Гугле проверить какие там пробки и сколько ехать).
- про безумно дорогие цены, особенно на такси (но где такие цены, ссылку вы так и не прислали)
и т.д...
Это все и называется "нести чушь" если не в курсе.
И выходит, что "специалист" по всем вопросам и по всем странам - это именно вы! (тысяча смеющихся смайликов)
SergeiKa
активный участник

Сообщение rwr » 07 апр 2025, 07:57

SergeiKa писал(а) 06 апр 2025, 08:18:Вопрос с деньгами на старости - намного более важный, сложный и стоит обсуждения.

Но не в этой теме, ибо по условиям задачи вопрос уже решен и 2000 устойчиво откуда-то появляются.

Вопрос тут лишь один - в какой теплой стране с морем и приветливыми людьми автору можно жить долговременно, а не 3 месяца по безвизу.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение SergeiKa » 07 апр 2025, 08:23

Вопрос тут лишь один - в какой теплой стране с морем и приветливыми людьми автору можно жить долговременно, а не 3 месяца по безвизу.

А что, есть для украинца в мире страны, где можно постоянно легально жить, никак не оформляясь, кроме Украины?
Жить долговременно получится, думаю, практически везде, просто оформление разное.

В Черногории, к примеру, можно сколько угодно визарантить (выезжать на час в соседнюю страну) или получить ВНЖ на основании владения недвижимостью, работы, учебы, лечения и т.д... Дает плюсы как-то бесплатная медицина, отсутствие тур.налога, можно оформить авто, открыть счет в банке, но надо жить в стране.
Кроме того, не очевидные плюсы Черногории (в сравнении с Москвой):
- почти нет камер на дорогах (есть несколько штук на перекрестках в столице). Частных камер в кустах на треноге там менталитет поставить не позволяет: "Даже родные здороваться перестанут" - я узнавал.
- мы покупали дом в 2020, была задолженность за электричество и воду за 3 года, 100 и 300 евро. Думаете отключили? Нет.
- тоже самое и с налогами, не заплатил, можно потом. Налоговая не возбудится, в суд не подаст, приставы имущество описывать не прибегут, со счетов не спишут. Пени маленькие - можно заплатить когда-нибудь потом. Кайф! Все для людей!
- очень приветливые соседи, причем не только сербы и черногорцы, всегда готовые помочь. Даже просить не надо - сами придут! Может это только у нас в городке?
SergeiKa
активный участник

Сообщение BoeserBubb » 07 апр 2025, 08:25

rwr писал(а) 07 апр 2025, 07:57:не 3 месяца по безвизу

ТС из Украины, т.е. в большинстве стран Евросоюза проблемы с визой отпадают. К тому же членство Украины в ЕС уже практически неизбежно.

SergeiKa писал(а) 07 апр 2025, 07:53:россиянам дикая скорее Финляндия с ее русофобией (

По Сеньке и шапка, такая вроде у русских есть поговорка? Всяческие фобии ведь не на пустом месте появляются. А тем более у российских соседей.
BoeserBubb
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 76
Отчеты: 24

Сообщение rwr » 07 апр 2025, 08:31

SergeiKa писал(а) 07 апр 2025, 08:23:никак не оформляясь

Нет, речь не о "никак", наоборот - как? Есть ли вообще хоть один способ остаться в понравившейся стране при данных условиях (хотя кто знает, может о сумме на банковских счетах он утаил?).

SergeiKa писал(а) 07 апр 2025, 08:23:думаю, практически везде, просто оформление разное.
В Черногории, к примеру, можно сколько угодно визарантить

А в Италии или Франции, например, можно сколько думать, но способов получить право на долговременное проживание нет. В Испании попроще...вроде. То есть речь о том, чтобы "думаю" преобразовалось в "знаю", и вот потом уже смотреть цены на недвижимость и такси, а никак не наоборот.

И да, Черногория - прекрасный вариант. Если закрыта Италия.

SergeiKa писал(а) 07 апр 2025, 08:23:но надо жить в стране

Без "но". Тема как раз о том, где жить, а не бывать.
Последний раз редактировалось rwr 07 апр 2025, 10:05, всего редактировалось 1 раз.
rwr
почетный путешественник

Сообщение SergeiKa » 07 апр 2025, 08:40

По Сеньке и шапка, такая вроде у русских есть поговорка? Всяческие фобии ведь не на пустом месте появляются. А тем более у российских соседей.

Это я согласен. На государственном уровне.
Но считать всех россиян дикими собаками, от которых надо отгораживаться забором, или ватниками, когда сам тоже русский - это смешно!
Хотя бы потому, что очевидно - это чушь и вранье! Сам же тому пример!
SergeiKa
активный участник

Сообщение BoeserBubb » 07 апр 2025, 08:58

Ну и кричать на каждом углу про русофобию тоже смешно. Особенно в Финляндии или Германии, где на каждом углу говорят по-русски ( и это не украинцы).
BoeserBubb
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 76
Отчеты: 24

Сообщение Автопутешественник » 07 апр 2025, 09:01

Тема Черногории потихоньку заглохла. Можно даже по разделу на Форуме посмотреть. И, честно говоря, я не вижу преимуществ перед той же Албанией. Или перед черноморским побережьем Турции.
Автопутешественник

Сообщение rwr » 07 апр 2025, 09:27

Автопутешественник писал(а) 07 апр 2025, 09:01: той же Албанией. Или перед черноморским побережьем Турции

Таки есть отличия. Это большей частью мусульманские страны. Считать ли это недостатком - дело личное, но знать стоит.
Последний раз редактировалось rwr 07 апр 2025, 10:09, всего редактировалось 1 раз.
rwr
почетный путешественник

Сообщение SergeiKa » 07 апр 2025, 10:08

Ну и кричать на каждом углу про русофобию тоже смешно. Особенно в Финляндии или Германии, где на каждом углу говорят по-русски ( и это не украинцы).

Только факты:
"Правительство Финляндии одобрило бессрочное сохранение ограничений на въезд в страну граждан России и выдачу им виз". (Р Б К)
"Хельсинки закрыл все наземные КПП с Россией" (Коммерсант)
"Финляндия запретила россиянам сделки с недвижимостью" (Р Б К)
и т.д...
Ну а как это еще назвать?
SergeiKa
активный участник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль