Уехать и умереть :) ПМЖ после 60.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Уехать и умереть :) ПМЖ после 60.

Сообщение alib » 05 апр 2025, 20:10

Автопутешественник писал(а) 05 апр 2025, 20:01:Что мешает создать? Наверное многим интересно будет.

Создавайте.
LuckyMangoPie писал(а) 20 авг 2024, 19:30:Мечтаю встретить старость где-то возле моря, океана, гор, с красивым пейзажем, как на картинке (это Тенерифе), среди улыбающихся, приветливых людей.

Каким вообще боком Финляндия относится к этому первому сообщению топикстартера?
alib
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение senator » 05 апр 2025, 21:39

alib писал(а) 05 апр 2025, 20:13:Каким вообще боком Финляндия относится к этому первому сообщению топикстартера?

Каким боком к первому сообщение топикстартера относится ваш второй ключевой вопрос?
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение alib » 05 апр 2025, 21:55

senator писал(а) 05 апр 2025, 21:39:относится ваш второй ключевой вопрос?

Автопутешественник писал(а) 05 апр 2025, 08:13:Человек спрашивает в какой стране поискать пристанище, обозначил критерии.

alib писал(а) 05 апр 2025, 20:13:Финляндия относится к этому первому сообщению топикстартера?
alib
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение SergeiKa » 06 апр 2025, 08:18

Каким вообще боком Финляндия относится к этому первому сообщению топикстартера?

Да уж, Финляндия тут точно не в тему!

По-моему, с выбором страны все просто: если хочешь там работать и зарабатывать - ищи богатую страну. Если хочешь более-менее экономно жить на старости - ищи бедную. Где твои условные 2000е - будут внущительной суммой.
А уж из бедных стран выбрать самую красивую и подходящую - чистая вкусовщина. Объехал все и выбрал.
Если просто красивый вид из окна, то такой почти везде найти можно.

Вопрос с деньгами на старости - намного более важный, сложный и стоит обсуждения.
SergeiKa
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 107
Отчеты: 3

Сообщение AB&AB » 06 апр 2025, 08:32

SergeiKa писал(а) 06 апр 2025, 08:18:По-моему, с выбором страны все просто: если хочешь там работать и зарабатывать - ищи богатую страну. Если хочешь более-менее экономно жить на старости - ищи бедную. Где твои условные 2000е - будут внущительной суммой.

А Вам не кажется, что автор такую страну уже нашел? Он в ней живет. Надо просто переехать поближе к морю. Опять же за доходами следить проще. Большой вопрос, где будет жить комфортнее? На Украине(после окончания войны) или в условной Испании?
AB&AB
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение SergeiKa » 06 апр 2025, 09:11

Это да!
Но Украина ему по разным причинам не нравится.
Да и «после войны» может быть другая. А переехав в Украине на море, можно вдруг оказаться в России… ))
У нас же куда не плюнь - везде исконно-русские территории ))
Мне ещё в Черногории нравится, что на авто путешествовать интересно и легко
1 час - и хорватия но с визой
2 часа - горнолыжные курорты или Босния
4 часа - Сербия
SergeiKa
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 06 апр 2025, 10:30

SergeiKa писал(а) 06 апр 2025, 09:20:что на авто путешествовать интересно и легко

По вечной пробке и убитым дорогам. Из Будвы до Герцог-Нови половину дня ехать можно. Я когда на карту смотрел, тоже удивлялся, что там ехать-то? В реальности я подобного ни в одной стране не видел. Это все касается побережья. Так что в Хорватию разве что из Герцог-Нови ездить.
Интерес к стране исходно был не туристический. Как страна пляжного отдыха вообще печатной критики не выдерживает. Из плюсов разве что безвиз для россиян. У украинцев все же больше выбор в этом плане. Уезжать из Украины ради не пойми чего не думаю, что разумно. Мне даже Крым в советские и даже постсоветские времена больше импонировал.
Есть красивые и даже исторические красивые места. Есть открыточные пейзажи. Но не более чем в других странах региона.
Летом жара несусветная. Жить у моря дорого. Найти хибару в деревне можно и за 5 копеек. Оно надо?

Много информации в разделе Эмиграция из России. Жизнь за границей
По разным странам. С ответами действительно живущих или живших там.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1784 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение montgomeri » 06 апр 2025, 15:07

Автопутешественник писал(а) 05 апр 2025, 19:10:Не, не моих. Меня все устраивает. Дом в поселке у моря, своей земли 18 соток. Снег за прошлую зиму пару раз аж дня на 3 задерживался. Лето щадящее, море летом вполне купабельное.
Безусловно, запросы у всех разные

Не передёргивайте, я сказал вобщем, не имея ввиду вас. А только для тех, кто намеревается жить в Португалии. И вообще сравнивать жизнь в Финляндии и Португалии нет смысла. Экономический уровень стран, а также заработные платы, абсолютно разные. Португалия, в этом плане, стоит вообще намного ниже большинства стран ЕС. Единственный, более менее перевешивающий плюс, это климат, да и то это не заслуга португалов, а природное явление.
montgomeri
путешественник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 12

Сообщение SergeiKa » 06 апр 2025, 21:12

вечной пробке и убитым дорогам. Из Будвы до Герцог-Нови половину дня ехать можно. Я когда на карту смотрел, тоже удивлялся, что там ехать-то? В реальности я подобного ни в одной стране не видел. Это все касается побережья. Так что в Хорватию разве что из Герцог-Нови ездить.
Интерес к стране исходно был не туристический. Как страна пляжного отдыха вообще печатной критики не выдерживает. Из плюсов разве что безвиз для россиян. У украинцев все же больше выбор в этом плане. Уезжать из Украины ради не пойми чего не думаю, что разумно. Мне даже Крым в советские и даже постсоветские времена больше импонировал.
Есть красивые и даже исторические красивые места. Есть открыточные пейзажи. Но не более чем в других странах региона.
Летом жара несусветная. Жить у моря дорого. Найти хибару в деревне можно и за 5 копеек. Оно надо?

Не надо умничать - если не в курсе.
То, что вы ехали 7 км полтора часа - это наверняка, или ремонт дороги, или авария.
Я за 18 лет ни разу столько не ездил.
А вот пробки как-раз от Герцег-нови до хорватской границы бывают в конце лета - это европейцы на авто возвращаются по домам, а хорватская граница не торопится. Пробки прям до Кумбора могут быть

И да, в Черногории летом жара несусветная, а в остальных южно-европейских странах на той же широте - все хорошо? умора ))
Последний раз редактировалось SergeiKa 06 апр 2025, 21:14, всего редактировалось 1 раз.
SergeiKa
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 07 апр 2025, 05:29

SergeiKa писал(а) 06 апр 2025, 21:12:Не надо умничать

Вот оно, проявилась. Единственная в мире страна, где призывают "не умничать". Призывает туповатая серая масса (именно в ней и плодятся специалисты по всем вопросам), дабы никто не выделялся из массы дебилов. Естественно, когда слаще морковски в жизни ничего не провобовал, может и она порадовать. Остальное по телеку расскажут.
SergeiKa писал(а) 06 апр 2025, 21:12:Я за 18 лет ни разу столько не ездил.

Оно и понятно. Виртальные путешественники по домам сидят.
Автопутешественник

Сообщение SergeiKa » 07 апр 2025, 07:53

Вот оно, проявилась. Единственная в мире страна, где призывают "не умничать". Призывает туповатая серая масса (именно в ней и плодятся специалисты по всем вопросам), дабы никто не выделялся из массы дебилов. Естественно, когда слаще морковски в жизни ничего не провобовал, может и она порадовать. Остальное по телеку расскажут.

А чего вы забыли вторую часть моей фразы процитировать?

Да, про Черногорию вы тут постоянно пишете всякую чушь:
- про "несусветную" жару, хотя она такая же, как во многих южно-европейский странах (посмотрим в Сети средние температуры?)
- про невыгодные вложения, хотя вы об этом не можете знать (глянем на средние цены 1 кв.м. за прошедшие годы?)
- про "дикую" страну, хотя к россиянам дикая скорее Финляндия с ее русофобией (аргументы я уже приводил)
- про "сплошные пробки", если один раз попали в такую явно из-за аварии или ремонта (можно же в Гугле проверить какие там пробки и сколько ехать).
- про безумно дорогие цены, особенно на такси (но где такие цены, ссылку вы так и не прислали)
и т.д...
Это все и называется "нести чушь" если не в курсе.
И выходит, что "специалист" по всем вопросам и по всем странам - это именно вы! (тысяча смеющихся смайликов)
SergeiKa
активный участник

Сообщение rwr » 07 апр 2025, 07:57

SergeiKa писал(а) 06 апр 2025, 08:18:Вопрос с деньгами на старости - намного более важный, сложный и стоит обсуждения.

Но не в этой теме, ибо по условиям задачи вопрос уже решен и 2000 устойчиво откуда-то появляются.

Вопрос тут лишь один - в какой теплой стране с морем и приветливыми людьми автору можно жить долговременно, а не 3 месяца по безвизу.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение SergeiKa » 07 апр 2025, 08:23

Вопрос тут лишь один - в какой теплой стране с морем и приветливыми людьми автору можно жить долговременно, а не 3 месяца по безвизу.

А что, есть для украинца в мире страны, где можно постоянно легально жить, никак не оформляясь, кроме Украины?
Жить долговременно получится, думаю, практически везде, просто оформление разное.

В Черногории, к примеру, можно сколько угодно визарантить (выезжать на час в соседнюю страну) или получить ВНЖ на основании владения недвижимостью, работы, учебы, лечения и т.д... Дает плюсы как-то бесплатная медицина, отсутствие тур.налога, можно оформить авто, открыть счет в банке, но надо жить в стране.
Кроме того, не очевидные плюсы Черногории (в сравнении с Москвой):
- почти нет камер на дорогах (есть несколько штук на перекрестках в столице). Частных камер в кустах на треноге там менталитет поставить не позволяет: "Даже родные здороваться перестанут" - я узнавал.
- мы покупали дом в 2020, была задолженность за электричество и воду за 3 года, 100 и 300 евро. Думаете отключили? Нет.
- тоже самое и с налогами, не заплатил, можно потом. Налоговая не возбудится, в суд не подаст, приставы имущество описывать не прибегут, со счетов не спишут. Пени маленькие - можно заплатить когда-нибудь потом. Кайф! Все для людей!
- очень приветливые соседи, причем не только сербы и черногорцы, всегда готовые помочь. Даже просить не надо - сами придут! Может это только у нас в городке?
SergeiKa
активный участник

Сообщение BoeserBubb » 07 апр 2025, 08:25

rwr писал(а) 07 апр 2025, 07:57:не 3 месяца по безвизу

ТС из Украины, т.е. в большинстве стран Евросоюза проблемы с визой отпадают. К тому же членство Украины в ЕС уже практически неизбежно.

SergeiKa писал(а) 07 апр 2025, 07:53:россиянам дикая скорее Финляндия с ее русофобией (

По Сеньке и шапка, такая вроде у русских есть поговорка? Всяческие фобии ведь не на пустом месте появляются. А тем более у российских соседей.
BoeserBubb
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 79
Отчеты: 24

Сообщение rwr » 07 апр 2025, 08:31

SergeiKa писал(а) 07 апр 2025, 08:23:никак не оформляясь

Нет, речь не о "никак", наоборот - как? Есть ли вообще хоть один способ остаться в понравившейся стране при данных условиях (хотя кто знает, может о сумме на банковских счетах он утаил?).

SergeiKa писал(а) 07 апр 2025, 08:23:думаю, практически везде, просто оформление разное.
В Черногории, к примеру, можно сколько угодно визарантить

А в Италии или Франции, например, можно сколько думать, но способов получить право на долговременное проживание нет. В Испании попроще...вроде. То есть речь о том, чтобы "думаю" преобразовалось в "знаю", и вот потом уже смотреть цены на недвижимость и такси, а никак не наоборот.

И да, Черногория - прекрасный вариант. Если закрыта Италия.

SergeiKa писал(а) 07 апр 2025, 08:23:но надо жить в стране

Без "но". Тема как раз о том, где жить, а не бывать.
Последний раз редактировалось rwr 07 апр 2025, 10:05, всего редактировалось 1 раз.
rwr
почетный путешественник

Сообщение SergeiKa » 07 апр 2025, 08:40

По Сеньке и шапка, такая вроде у русских есть поговорка? Всяческие фобии ведь не на пустом месте появляются. А тем более у российских соседей.

Это я согласен. На государственном уровне.
Но считать всех россиян дикими собаками, от которых надо отгораживаться забором, или ватниками, когда сам тоже русский - это смешно!
Хотя бы потому, что очевидно - это чушь и вранье! Сам же тому пример!
SergeiKa
активный участник

Сообщение BoeserBubb » 07 апр 2025, 08:58

Ну и кричать на каждом углу про русофобию тоже смешно. Особенно в Финляндии или Германии, где на каждом углу говорят по-русски ( и это не украинцы).
BoeserBubb
путешественник

Сообщение Автопутешественник » 07 апр 2025, 09:01

Тема Черногории потихоньку заглохла. Можно даже по разделу на Форуме посмотреть. И, честно говоря, я не вижу преимуществ перед той же Албанией. Или перед черноморским побережьем Турции.
Автопутешественник

Сообщение rwr » 07 апр 2025, 09:27

Автопутешественник писал(а) 07 апр 2025, 09:01: той же Албанией. Или перед черноморским побережьем Турции

Таки есть отличия. Это большей частью мусульманские страны. Считать ли это недостатком - дело личное, но знать стоит.
Последний раз редактировалось rwr 07 апр 2025, 10:09, всего редактировалось 1 раз.
rwr
почетный путешественник

Сообщение SergeiKa » 07 апр 2025, 10:08

Ну и кричать на каждом углу про русофобию тоже смешно. Особенно в Финляндии или Германии, где на каждом углу говорят по-русски ( и это не украинцы).

Только факты:
"Правительство Финляндии одобрило бессрочное сохранение ограничений на въезд в страну граждан России и выдачу им виз". (Р Б К)
"Хельсинки закрыл все наземные КПП с Россией" (Коммерсант)
"Финляндия запретила россиянам сделки с недвижимостью" (Р Б К)
и т.д...
Ну а как это еще назвать?
SergeiKa
активный участник

Сообщение BoeserBubb » 07 апр 2025, 10:21

Я извиняюсь, а ничего что обе страны практически в состоянии войны находятся? И в РФ Финляндия (в том числе) находится в официальном списке недружественных стран?
При таких условиях вполне щадящие меры.
И, чтобы Вы не говорили, большинство россиян политику своего государства совершенно не осуждают, мягко говоря. Сужу по многим своим знакомым оттуда и отсюда.
BoeserBubb
путешественник

Сообщение SergeiKa » 07 апр 2025, 10:49

Черногория - тоже в списке недружественных к РФ стран. Но там даже визы для "врагов-россиян" не ввели.
За что мой респект Черногории!
SergeiKa
активный участник

Сообщение BoeserBubb » 07 апр 2025, 10:54

Просто Черногория - нищая балканская страна, которая вынуждена "и вашим, и нашим". В свое время они благополучно сдали даже братушек-сербов. Сдадут и вас, если ЕС прижмёт. Говорить тут о каком-то респекте даже не смешно.
BoeserBubb
путешественник

Сообщение SergeiKa » 07 апр 2025, 11:10

У этой "нищей" балканской страны минимальные зарплаты и пенсии заметно выше, чем у "богатой" России. Можете сами загуглить!
По вашей логике кто кого вначале сдаст? ))
Да и сербов с их проблемой Косово сдала РФ, признав на Украине возможность отделения куска от государства, без согласия на то всего государства.
SergeiKa
активный участник

Сообщение bromisaich » 07 апр 2025, 11:37

Чуть дружелюбнее, коллеги!
bromisaich

Благодарил (а): 626 раз.
Страны: 30

Сообщение SergeiKa » 07 апр 2025, 12:21

А куда он денется? ))
- 15 250 рублей составляет минимальный размер пенсии по старости для неработающих пенсионеров в регионах России, где нет местных доплат и повышающих коэффициентов
- С 2024 года минимальная пенсия в Черногории составляет 450 евро.
SergeiKa
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 08 апр 2025, 07:28

rwr писал(а) 07 апр 2025, 09:27:Это большей частью мусульманские страны

У меня порой складывается впечатление что таких стран все больше становится.
У нас попроще стало после закрытия восточной границы. Да и у многих. Потому как направляемые в Европу через страну Суоми и щедро снабжаемые велосипедами "несчастные беженцы" разбегались из страны кто куда. Холодно им тут...
BoeserBubb писал(а) 07 апр 2025, 10:54:если ЕС прижмёт

Я так и не понял. там правители в ЕС вроде как еще в 2024 году хотели пролезть. Это бы добило небольшое государство. Инфраструктура может и поправилась бы как-то, но народ обнищал бы окончательно.
Автопутешественник

Сообщение rwr » 08 апр 2025, 10:33

SergeiKa писал(а) 07 апр 2025, 12:21:минимальная пенсия в Черногории составляет 450 евро

Но для автора вопроса это не имеет никакого значения. У него свой доход есть, в 4 раза выше.
rwr
почетный путешественник

Сообщение abm4 » 08 апр 2025, 13:28

SergeiKa писал(а) 07 апр 2025, 08:23:В Черногории, к примеру, можно сколько угодно визарантить (выезжать на час в соседнюю страну)

Это на сейчас. Никто не гарантирует, что правила не поменяются в одночасье (например под нажимом того же ЕС). И тогда - до свидания безлимитный визаран (к украинцам как я понимаю не относится, но деталей не знаю).

Личное впечатление от Черногории - тихая красивая страна с замечательной природой (Которский залив - просто любовь с первого взгляда). Высокая концентрация криминала в туристических районах. Полиция бездействует (в лучшем случае, а возможно и в доле). Без знакомств (=заносить) делать какой-то бизнес - очень рискованно. Общий вывод - действительно страна третьего мира и в ЕС им ещё пока рановато (ещё раз - чисто IMHO). Человеку с Украины (ТС) очень даже возможно зайдёт прекрасно - менталитет (IMHO) очень близкий.
abm4
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Автопутешественник » 08 апр 2025, 17:53

montgomeri, а что, все-таки, насчет Азорских островов? Не туризм, а именно как место проживания в преклонном возрасте?
Я был там черти-когда, считаем в прошлой жизни. Точнее - в прошлом тысячелетии.
Автопутешественник

Сообщение montgomeri » 08 апр 2025, 20:36

Автопутешественник писал(а) 08 апр 2025, 17:53:montgomeri, а что, все-таки, насчет Азорских островов? Не туризм, а именно как место проживания в преклонном возрасте?
Я был там черти-когда, считаем в прошлой жизни. Точнее - в прошлом тысячелетии.

Хорошо, круглый год тепло. Океан, правда тоже холодный.
montgomeri
путешественник

Сообщение Автопутешественник » 08 апр 2025, 21:03

montgomeri писал(а) 08 апр 2025, 20:36:круглый год тепло

Да, "Острова вечной весны". А по ценам? Именно с точки зрения не зимовки, не пересидеть, а поселиться. Минусы островной жизни многим понятны. Но ведь наверняка и плюсы есть?
Океан, он и есть океан. Но так ли важно купание в этом периоде жизни? Я вот хоть и живу у моря в городке с шикарными пляжами, но по пальцам пересчитать сколько раз в году купаюсь. А вода на мелководье (до 2 метров) у нас летом прогревается до 24. Иногда и выше.
Автопутешественник

Сообщение montgomeri » 08 апр 2025, 23:14

Автопутешественник писал(а) 08 апр 2025, 21:03:Да, "Острова вечной весны". А по ценам? Именно с точки зрения не зимовки, не пересидеть, а поселиться. Минусы островной жизни многим понятны. Но ведь наверняка и плюсы есть?
Океан, он и есть океан. Но так ли важно купание в этом периоде жизни? Я вот хоть и живу у моря в городке с шикарными пляжами, но по пальцам пересчитать сколько раз в году купаюсь. А вода на мелководье (до 2 метров) у нас летом прогревается до 24. Иногда и выше.

Цены приблизительно одинаковые с Лиссабоном. Большим плюсом, считаю гораздо меньшее количество эмигрантов из Азии, чем в зоне Лиссабона. Последнее время их полно всюду и везде, такое ощущение что находишься где то в Индии или Пакистане.
А вам зачем? Вас же всё устраивает.
montgomeri
путешественник

Сообщение montgomeri » 19 апр 2025, 17:29

Чёта тема затухла, никто не хочет уехать и умереть после 60?
montgomeri
путешественник

Сообщение Автопутешественник » 19 апр 2025, 17:50

montgomeri писал(а) 19 апр 2025, 17:29:не хочет уехать и умереть после 60?

Кто хотел, уехали. А помирать никто не хочет из уехавших
Автопутешественник

Сообщение rwr » 19 апр 2025, 20:14

montgomeri писал(а) 19 апр 2025, 17:29:никто не хочет уехать и умереть после 60?

Хочут, но не имеют ни возможности, ни желания, так и бухтят на кухнях "пора валить" уже лет 30.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 19 апр 2025, 22:25

для оживляжа темы могу сказать за себя, уже уехавшую и довольную выбором страны: после 60 больше времени хотелось бы проводить в бюджетных и тёплых странах. Сейчас меня традиционно нет в Риме с января по март, зимой тут гадостно и мокро.

внж для таких отлучек не будет нужен.

в теории, если бы искала к старости по соотношению цены
и качества - всё равно хотелось бы жить на две страны
минимум.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1592 раз.
Страны: 95
Отчеты: 34

Сообщение montgomeri » 19 апр 2025, 22:58

Snusnumrik писал(а) 19 апр 2025, 22:25: Сейчас меня традиционно нет в Риме с января по март,

Если не секрет, где вы находитесь в это период?
montgomeri
путешественник

Сообщение Snusnumrik » 20 апр 2025, 03:12

где попало, но чтоб тепло - зима 2023 в Израиле, 2024 путешествие по ЦА, 2025 ЮВА и Шри-Ланка.

Зимы 2012 - 2015 были в Доминикане, но я тогда ещё туда работать летала, а не отдыхать.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1592 раз.
Страны: 95
Отчеты: 34

Сообщение rwr » 20 апр 2025, 08:47

Snusnumrik писал(а) 19 апр 2025, 22:25:после 60 больше времени хотелось бы проводить в бюджетных и тёплых странах

...в идеале не "больше времени, а все время" - подумал автор и создал эту тему, сидя в Украине.
Вариант "жить в Риме, зимовать в путешествии" наверняка его бы устроил. Ведь действительно, для этого не нужно никаких внжпмж. Все ж просто.
rwr
почетный путешественник

Сообщение montgomeri » 20 апр 2025, 11:17

Snusnumrik писал(а) 20 апр 2025, 03:12:где попало, но чтоб тепло - зима 2023 в Израиле, 2024 путешествие по ЦА, 2025 ЮВА и Шри-Ланка.

Зимы 2012 - 2015 были в Доминикане, но я тогда ещё туда работать летала, а не отдыхать.

Я через пару лет тоже так планирую. На всю зиму улетать куда нибудь в Доминикану. Она ближе всех, где то 7,5 часов перелёта через Атлантику. Ну а ближе к весне или уж совсем к лету, к себе, в Лиссабон. У нас сейчас и весна то омерзительная, с февраля хлыщут дожди, почти не переставая, каждый день.
montgomeri
путешественник

Сообщение AB&AB » 20 апр 2025, 12:55

montgomeri писал(а) 20 апр 2025, 11:17:Я через пару лет тоже так планирую. На всю зиму улетать куда нибудь в Доминикану.

Как по разному воспринимается реальность))) Мы в качестве теплой страны на зиму рассматриваем Испанию и Португалию...
AB&AB
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение Автопутешественник » 20 апр 2025, 13:48

AB&AB писал(а) 20 апр 2025, 12:55:в качестве теплой страны на зиму рассматриваем Испанию

А мы Латвию )
Автопутешественник

Сообщение montgomeri » 20 апр 2025, 19:35

AB&AB писал(а) 20 апр 2025, 12:55:Как по разному воспринимается реальность))) Мы в качестве теплой страны на зиму рассматриваем Испанию и Португалию...

Погода в Португалии уже не та, что была раньше, тепла стало меньше, особенно в зимне-весенние периоды. И океан стал холоднее, даже летом.
montgomeri
путешественник

Сообщение rwr » 21 апр 2025, 19:11

AB&AB писал(а) 20 апр 2025, 12:55:Мы в качестве теплой страны на зиму рассматриваем Испанию и Португалию

мы тоже. Это близко и удобно, сел и приехал на авто.

и конечно с европейским паспортом не нужно никаких пмжвнж, и зачем только автор с ними парится?
rwr
почетный путешественник

Сообщение SergeiKa » 11 авг 2025, 15:43

Дивитесь!
Пока в РФ повышают цены на электроэнергию для граждан, в Европе, а именно в Черногории, на электричество всем гражданам и даже негражданам скидки!
Особенно для аккуратных плательщиков без долгов, до 38%.
SergeiKa
активный участник

Сообщение Искандер Сельджук » 11 авг 2025, 15:54

SergeiKa,
Если верить сайту thingler.io/map , то изначально цены в Монтенегро - существенно выше, чем у соседей.
https://thingler.io/map

без НДС
Бельгия - 8,15 евроцентов/квт*ч
Финляндия - 5,96
Франция - 5,21
Последний раз редактировалось Искандер Сельджук 11 авг 2025, 16:59, всего редактировалось 1 раз.
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Искандер Сельджук
активный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 52

Сообщение SergeiKa » 11 авг 2025, 16:37

У меня этот сайт вообще не открывается.
Не знаю, что там пишут. У нас 0.14 евро/1Квт- днем и примерно половина от этого ночью. Это без скидки.
SergeiKa
активный участник

Сообщение Искандер Сельджук » 11 авг 2025, 16:59

SergeiKa,
дополнил работающей ссылкой
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Искандер Сельджук
активный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 52

Сообщение Автопутешественник » 11 авг 2025, 17:01

SergeiKa, летние цены. Будет зима, будет повышение. И 0,14 это какой-то беспредел для лета.
У меня половина соседей вообще летом энергокомпании в долги вгоняет, точнее им продают энергию от солнечных батарей с крыши своего дома.
Но какое это все имеет отношение к теме диспута?
Автопутешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль