Ralph писал(а) 25 июл 2013, 11:20:По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) приводим следующую статистику абортов в России. Каждый год во всем мире двадцать два процента беременностей заканчиваются искусственными абортами, т.е. сорок шесть миллионов женщин прибегают к данной процедуре. Количество абортов в России в два раза превышает рождаемость малышей
не хочу дискутировать насчёт самой цифры, т.к. не ясна методика подсчета, но что-то мне подсказывает, что не все так просто.
А именно. Учесть в статистику можно только аборты, проводимые в клинике - это хируригический аборт, вакуумная чистка, а также иногда под присмотром врача делают медикаментозный аборт. В эту статистику войдут как аборты по медицинским показаниям, так и добровольный отказ от беременности. Приведённая статистика не раскрывает этот аспект. А вот с медикаментозным абортом на дому вообще интересный финт. Статисты, ничтоже сумняшеще, просто учитывают объёмы продаж фармпрепаратов по прерыванию беременности, но ведь не факт, что препарат был использован. Тоже не раскрыт этот аспект. Кроме того, следует учитывать, что в разных странах по разному трактуется наступление беременности. Например, в США беременностью будут считать оплодотворённую яйцеклетку, которая всё ещё плавает где-то там. А в Англии это даже за беременность не считают. В России считают наступившую беременность с момента прикрепления оплодотворённой яйцеклетки к стенке матки и ещё дают 2 недели на сохранение плодного яйца. Соответственно, из-за такой, казалось бы, незначительной разницы в подходах может рождаться большая разница в статистике. Т.к. приём того же препарата Постинор, который де-юре является посткоитальным противозачаточным средством, спокойно вызывает выброс неприкреплённой яйцеклетки. Как трактовать приём постинора? В России им сейчас очень увлекаются, особенно молодёжь. Вполне возможно, что статистика его продаж вошла в эту статистику по нашей стране.
П.С. врачом не являюсь, всё вышесказанное - моё сугубо дилетантское ИМХО, основанное на бытовом представлении о протекающих процессах, ага...В общем, как обычно, цифры можно приводить всякие, но желательно также приводить методику подсчёта этой цифры. А то может случиться так, что в приведённых цифрах ну очень много допущений....