Zoobaw писал(а) 03 авг 2012, 15:22:Ибо делегируя свое право на что либо зависимый дополнительно и делегирует право на оценку этого чего либо.
Я думаю, это преувеличение, мягко говоря.
Любое путешествие - это экстремальная ситуация.
Любое нарушение хрупкого баланса - способно привести к тяжёлым последствиям, несопоставимым с величиной изменений.
Поскольку предусмотреть абсолютно все коллизии невозможно (серьёзные законы государства с этим не справляются; что уж тут говорить о любительской поездке), то очень важно выработать и определить ПРИНЦИПЫ и ПРИОРИТЕТЫ, которыми будут руководствоваться участники совместной поездки как в "текучке", так и в нештатной ситуации.
И я не случайно спросил выше про ситуацию с внезапным заболеванием и "Скорой помощью".
И не случайно не получил ответа.
Eris-Kiss-kiss, если резюмировать, декларирует своё моральное право на необязательность и несоблюдение договорённостей в тех случаях, когда попутчик от неё зависим, т.е. не может противопоставить ей некие действия, которые нанесут ей существенный ущерб.
На мой взгляд, необязательность - один из "смертных грехов" в совместной поездке.
"Оправдание" её не ленью, не легкомысленностью, не инфантилизмом, не общим распиздяйством по жизни, а как "законным" правом сильного - отвратительно.
Если в первых случаях можно плюнуть и выматериться, то во втором понимаешь, что зло бывает не только безнравственным, но и принципиальным.
Обычно неплохо помогает экстраполяция ситуации на себя.
Скажем, нанял ты проводника из местных (например,в горах), а он взял, и повёл тебя не по оговорённому маршруту, а решил вначале заглянуть в родственникам. На пару дней.
А на твоё возмущение предлагает тебе "разбежаться".
Во если бы
Eris-Kiss-kiss сама оказалась в такой ситуации - она бы возмущалась или признала право проводника так поступить, поскольку она от него зависит, а он от неё нет?
Вот наняла она такси. А таксист отвёз её в криминальный район и высадил
там. Или просто прицельно отвёз к бандитам и там продал.
Она признАет моральное право таксиста так поступать или нет?
Понимаете?
Речь идёт о принципе.
Одно дело неожиданная ситуация, в которой человек может поступить плохо, сознаёт это, но и признаёт, что поступает дурно.
И совсем другое - декларация права на дурной поступок с позиции силы.
Если бы
Eris-Kiss-kiss заявила, что ценит в путешествиях пуще всего свою свободу, а потому никогда и ни при каких обстоятельствах не будет связывать себя попутчиками, т.к. это всегда определённого рода обязательства, то её бы все поняли.
Но она говорит иное; она говорит, что не исключает возможности взять попутчика, который будет полностью от неё зависим в поездке и потом, исходя из этой зависимости, считает для себя вполне возможным делать с этим попутчиком всё, что угодно; высадить его, привести в другое место, в другое время и т.п.
Поскольку не только тот, кто едет с ней является попутчиком, но и она сама тоже является для кого-то попутчиком, то я расцениваю, в рамках названия темы
Eris-Kiss-kiss как "попутчик гавно", а тех, кто поедет с ней - "вляпавшимися".
И рекомендую всем, кто ищет попутчика, учитывать, что бывают такие вот попутчики, и попытаться выявить это ещё "на этом берегу", дабы не попасть в неприятную ситуацию в поездке.