Попутчики г....о или как избежать "вляпывания"

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Re: Попутчики говно или как избежать "вляпывания"

Сообщение Eris-Kiss-kiss » 04 авг 2012, 23:20

liana писал(а) 04 авг 2012, 19:04:
Так я ж ему ничего не обещала, и ни в чем не подвела, времени у него много .... в том ночном автобусе он не появился, значит я права была что надо такси брать. Рассталась побыстрее. Мне так обидно было когда он хохмить начал... а не начал бы - может совсем другая история бы получилась, я в принципе не против подвезти хорошего человека :-))
Что-то мы от темы отдалились - как избежать вляпывания

Ключевые слова - "в принципе не против подвезти хорошего человека"
Т.е когда вы сами этого хотите, когда это Ваш собственный, а не навязанный Вам выбор.
А когда в хамской форме начинают требовать, чтобы подвезли, раз Вы все равно туда едете, а если не подвезете - будете гавном - это уже попытка насилия, на которую Вы соответственно среагировали
Чтобы не вляпываться - надо наблюдать за попутчиками, быть чувствительным к собственным эмоциям в отношении попутчиков и изначально строить ситуацию таким образом, чтобы иметь возможность беспрепятственно прекратить взаимодействие, как только оно стало дискомфортным.
Собственно, именно этот пример хорошо иллюстрирует все эти принципы.
Правило настоящей кошки: Закрытых дверей не бывает. Бывает недостаточно громкое Мяууу..
Eris-Kiss-kiss
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Zoobaw » 05 авг 2012, 05:21

Laa писал(а) 04 авг 2012, 18:54:странные все-таки у вас и Zoobaw контраргументы на вполне адекватные (как мне кааццся) предложения считаться с попутчиками.

Насчет контраргументов (я ведь правильно Вас понимаю, что это по Вашему мнению контраргументы к позиции "считаться", то есть в поддержку позиции "не считаться") это Вы погорячились.
Zoobaw
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение Laa » 05 авг 2012, 10:40

Zoobaw писал(а) 05 авг 2012, 05:21: это Вы погорячились.

таки зато мысль донесла что не стоит сравнивать несравнимое.
Я бы еще остановилась на самом значении слова "попутчик".
Это не друг/подруга, не близкий человек (по словарному "умолчанию" близкий чел попутчиком не называется).
Потому требования к попутчику простые (даже если они не выражены в договорной форме) - соблюдать договоренности о поездке.
А какие договоренности? По маршруту, о том, как делим расходы, иногда и на кого какие функции возложены в поездке.
Все возможные нестыковки (а они почти всегда случаются) решать прежде всего именно с этих позиций, а не исходя из желаний одного все переиграть, потому что ему приспичило а другой от него полностью зависим.
По мне требования к попутчику минимальны, а относиться к нему как к другу, конечно, если он не успел таким стать в процессе, не стоит.
Все, что Вы хотите (или не хотите) сделать ему хорошего это уже вариант за кадром, здесь уже идут дружеские (или не дружеские) отношения.)))
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Laa
почетный путешественник

Благодарил (а): 255 раз.
Страны: 30
Отчеты: 3

Сообщение Горыныч » 05 авг 2012, 10:46

Laa писал(а) 05 авг 2012, 10:40:Это не друг/подруга, не близкий человек (по словарному "умолчанию" близкий чел попутчиком не называется).
Потому требования к попутчику простые (даже если они не выражены в договорной форме) - соблюдать договоренности о поездке.
А какие договоренности? По маршруту, о том, как делим расходы, иногда и на кого какие функции возложены в поездке.
Все возможные нестыковки (а они почти всегда случаются) решать прежде всего именно с этих позиций, а не исходя из желаний одного все переиграть, потому что ему приспичило а другой от него полностью зависим.
По мне требования к попутчику минимальны, а относиться к нему как к другу, конечно, если он не успел таким стать в процессе, не стоит.

Про договоренности - это, конечно, правильно.
Но, разве к друзьям это не относится?
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Laa » 05 авг 2012, 11:30

Горыныч писал(а) 05 авг 2012, 10:46:Про договоренности - это, конечно, правильно.
Но, разве к друзьям это не относится?

относится, но я о другом
если еду с другом/подругой - ее проблемы = мои проблемы
решать проблемы попутчика, если он, конечно, не попадает в экстремальную ситуацию, не травмируется и тп. - сугубо добровольное желание.
В качестве примера могу привести случай с моего последнего путешествия: попутчица попросила приютить ее на ночь, так как не москвичка, а поезд уходил утром.
Т.е она таки на это рассчитывала, но у меня однокомнатная квартира и одна кровать, хоть и 2х2 метра.
Бронировать номер на ночь где-то она не хотела, и заранее о том не беспокоилась, думая, что обратится с этим вопросом ко мне.
В последний момент позвонила - я тут сижу на вокзале совсем одна, а поезд утром, можно к тебе приеду?
Но я рассудила иначе - мне это не надо.
В то же время когда на семинары приехала подруга из Питера и сестра с ней, я разберу и кровать и матрас на полу расстелю и из темной комнаты вытащу матрасы с одеялами и проч и готова просыпаться утром, закрывая дверь за отправляющимися на семинары...)
Laa
почетный путешественник

Сообщение Горыныч » 05 авг 2012, 12:29

Laa писал(а) 05 авг 2012, 11:30:если еду с другом/подругой - ее проблемы = мои проблемы
решать проблемы попутчика, если он, конечно, не попадает в экстремальную ситуацию, не травмируется и тп. - сугубо добровольное желание.

Я понял Вашу мысль - про 2 категории: свои и чужие.
Мне это в голову не приходило...
Если я кого-то беру "в команду", то разницы нет - друзья это или не очень близкие знакомые.
Горыныч

Сообщение Laa » 05 авг 2012, 12:49

Горыныч писал(а) 05 авг 2012, 12:29:Если я кого-то беру "в команду", то разницы нет - друзья это или не очень близкие знакомые.

в соблюдении договоренностей - разницы нет
а вообще-то разница есть..
коллекция словарей(с)
попутчик
1. Человек, едущий или идущий вместе с кем-н. по одному направлению, спутник.
2. Дру́жба — бескорыстные личные взаимоотношения между людьми, основанные на любви, доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях.

Хорошо когда друг и попутчик в одном лице, только не всегда так карты ложатся.
Laa
почетный путешественник

Классифицируем?

Сообщение семигор » 05 авг 2012, 13:11

Laa писал(а) 04 авг 2012, 18:54:Считаться с попутчиками не означает нянчиться с ними или платить за них ...
..требования к попутчику простые (даже если они не выражены в договорной форме) - соблюдать договоренности о поездке.
...

Eris-Kiss-kiss писал(а) 04 авг 2012, 18:02:каждый для себя это решает сам - что для него гавно.

Мне кажется, что многие споры идут от того, что в одну кучу валится всё вместе.

Определим ТРИ позиции:
1. "Консерваторы".
Эта позиция заключается в том, что первоначальные договорённости (до поездки прежде всего) имеют безусловный приоритет над всеми прочими хотелками. Нарушение исходных договорённостей возможно лишь в случае
наступления форс-мажорных обстоятельств. При этом себе отдаётся отчёт, что нарушение договорённостей есть дело плохое, просто в данной ситуации - оно вынужденное. Вероятно, есть смысл достичь договорённостей об алгоритмах действий при наступлении форм-мажора в поездке, в том числе и вопрос о компенсациях, если есть конкретный виновник форс-мажора. Хотя бы в плане они будут или нет.

2. "Либералы".
Нарушение первоначальных договорённостей нежелательно, но возможно как ответная реакция при нарушении кем-то договорённостей без уважительной причины (а ею является лишь наступления форс-мажора). В этом случае провинившийся выводит себя своим поступком за рамки первоначальных договорённостей.
При выполнении попутчиками всех договорённостей и взаимных обязательств, всё должно идти по типу "консерваторов"; т.е. первоначальные договорённости имеют высший приоритет над частными желаниями. И даже в том случае, если попутчик чем-то раздражает (не моется, храпит/пердит, пьёт/не пьёт совсем спиртного и т.п.), если это не было оговорено до поездки.

3. "Радикалы".
Эта позиция заключается в том, что первоначальные договорённости ничего не значат и могут и даже должны нарушаться сразу, как только возникнут к тому желания или попутчик чем-то не понравится. Т.е. личные желания или даже капризы одной из сторон, имеют безусловный приоритет над первоначальными договорённостями. Даже в том случае, если другим попутчиком все эти договорённости неукоснительно выполняются.
Разумеется, нарушать договорённости в этом случае могут ("имеют право") лишь те, от кого другие зависят. Зависимые в этой ситуации права голоса не имеют. Возникшее изменение планов и маршрута с ними не обсуждается; они лишь ставятся перед фактом. Поскольку они априори зависимы (т.е. не могут взять и "разбежаться" или нанести ответными действиями - например, отказаться переводить, вести машину, отобрать навигатор и карты, платить поровну и т.п. какой-либо ущерб), то вполне логично не считаться с ними вовсе.

Первый тип и называют часто "няньками". Чаще всего случается при совместной поездке с близкими "на гражданке" людьми; друзьями, сослуживцами, родственниками.
Второй тип - самостоятельные, но ответственные; нянчиться не станут, но и в беде не бросят.
Третий тип, банальные эгоисты и не очень порядочные с общечеловеческих подходов. Они используют своё положение для диктата в своих личных интересах, являясь , по сути, разновидностями шантажистов. Ибо шантажируя людей тем, что поставят их в невыносимые для них тяжёлые условия (безо всякой вины или повода со стороны этих людей), добиваются от них выполнения каких-то своих требований, не оговоренных заранее. Единственный критерий для них - свои сиюминутные желания.

Как известно, крайности смыкаются.
"Радикалом" может быть как "ведомый" (давит на жалость), так и "ведущий" (давит на зависимость).
Оба варианта пахнут одинаково.
Более того, "радикализмом" может "заболеть" и равноправный участник. Т.е. когда он знает, что без его участия у второго возникнут трудности, хотя и сам зависим от него тоже.
Скажем, один знает язык, другой водит машину, а траты на гостиницы и бензин в поездке рассчитаны на двоих и одному их не потянуть и сама поездка тогда срывается, если остаётся лишь один участник.
Поэтому "разбежаться" в такой ситуации невозможно ни для одной из сторон, при этом обе стороны страдают, ненавидят и шантажируют друг друга.
Самое смешное, что поставленные в безвыходную ситуацию взаимозависимости, такие попутчики вынуждены как-то договариваться, искать приемлемые компромиссы, сдерживать себя в эмоциональных порывах и пр.
Т.е. искать пути перехода "либеральный" уровень.
Первоначально испортив себе поездку.
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение Zoobaw » 05 авг 2012, 13:29

Не знаю, в идеале это все, конечно так. Но на практике, сталкиваясь постоянно с нарушениями договоренностей, полагаю более правильной другую стратегию.
1. По максимуму обезопасить от нарушения договоренностей себя (создав условия и механизмы по принуждению взбунтовавшегося к соблюдению договоренностей)
2. Быть готовым морально к активным действиям (решить, что важнее в каждом отдельном случае - терпеть человека и дальше, либо поставить точку на общении)
Собственно все
Zoobaw

Сообщение Буковка » 05 авг 2012, 15:13

liana писал(а) 04 авг 2012, 13:54:
Вообще интересно, в какой степени мы имеем моральное право на поступки-гавно в отношении попутчиков-гавно?

Он в ответ начинает стебаться - а нафига ты спальник купила, надо проще быть, мне вот совсем не жалко если билет пропадет. И вообще так ездить нельзя - все впритык, я вот вообще не работаю и никуда не спешу.

Ладно, говорю - на том и порешим. У тебя времени вагон, оставайся, удачи.
Торможу попутку. Он - в разборку: ты что, действительно уедешь? Ну тогда и меня подвези. Тебе какая разница, все равно за машину платить.

У меня была в чём-то похожая ситауция в плане финансовых взаимоотношений и я до сих пор не могу понять, что заставило меня не послать этого человека нах..??? И как поступать в таких ситуациях в будущем:
1) деньги меняла по мере надобности только я , т.к. она искала самый выгодный курс и чтобы непременно в банке и непременно с чеком;
2) я платила кредиткой и обмолвилась ей, что пользуюсь кредиткой (дура!!!), на что получила пространную тираду про странных москвичей, которые любят работать на дядю и сидеть по уши в кредитах потому что так модно;
3) при этом она совершенно не брезговала, что за всё платила я, а она потом расплачивалась со мной копейка в копейку (поменяв, естественно по самому выгодному курсу :-)) - первая до сих пор дискомфортная для меня ситуация - что по Вашему мнению надо было сделать? Отказаться платить? Так номер на двоих, а денег у неё нет - если кому интересно, то для себя сейчас поняла, что не надо афишировать своё финансовое положение и уж тем более не говорить, сколько снял/поменял ("Ну вот на такси и на отель (только на себя!!!)"
4) изначально, когда это всё началось у неё промелькнула идея, что она мне вернёт деньги перед отъездом (то есть в а\п поменяет ненужные мне тугрики и под расчёт отдаст ровно сколько потрачено... зашибись !
5) аналогичная ситуация была с такси по возвращению. Сначала она аккуратно подступала с распросами как я поеду. А потом, когда поняла, что на такси завернула что-то наподобие "я с тобой тогда подъеду, а там уже мне до дома недалеко..." Зная её я уже поняла, что платить она собирается только от моего дома до своего и я сказала, что беру такси только себе (мне на тот момент было уже по фигу что она подумает и скажет) и она опять закатила полуистерику, что какая мол мне разница и почему это москвичи такие жмоты и сволочи и т.п.
С человеком до этого общалась 3 года и в общем-то знала, что у неё есть определённые заскоки на почве денег и своей абсолютной правоты, но бдительность притупилась и ... потом всегда трудно ожидать того, о чём даже не подозреваешь, что оно существует в мире...
Сделала для себя такие выводы:
-1- всегда быть готовой продолжить поездку в одиночестве (да будут доп траты и дискомфорт, но потакать чьим-то капризам мне психологически тяжелее);
-2- чётко осознавать свои желания и границы своего комфорта и не стесняться говорить об этом сразу - то как человек отреагирует - его личные проблемы (см. п.1);
-3- если кто-то садиться на шею и пытается поиграть в одинокую обиженную девочку - пресечь сразу - платить только за себя; И даже если для меня это нонсенс сломать себя и также трясти перед носом мелочью "у меня только 2 рубля 40 копеек :-)")
P.S. Вот ТС писал, как они возвращались за чьей-то кредитной картой и потеряли на этом время. Что делать в такой ситуации? Отправить саму на поезде и договориться где встретиться? Одна из быших попутчиц приехала в Тайланд с рублями (якобы?) и карта у неё не работала (якобы?) и начала было у нас занимать, но более опытные девушки-попутчицы (нас было пятеро) корректно сказали ей, что пойдем в интернет кафе и ты напишешь чтобы тебе прислали денег. В случае чего сможешь поменять билет и улететь завтра домой, пока мы не уехали далеко... И карта сразу заработала... Но опять таки получается, что всех надо подозревать в жульничестве... А если правда не работает карта?... Вопросов ещё много и не на все у меня например есть схемы поведения.
Буковка
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 24

Сообщение Eris-Kiss-kiss » 05 авг 2012, 17:05

Zoobaw писал(а) 03 авг 2012, 12:24:
Следование следованию рознь. Например, если Вы даже за бесплатно беретесь помочь человеку и довезти его за определенное время до определенной точки, то это надо сделать и не менять свои планы посередине.
И, хотя следовать своим интересам и надо, обязательства надо пытаться исполнить до самого конца. Но это уже зависит от воспитания и работает тот же эгоизм. Если я нарушу договоренность перед человеком, который мне ничего плохого не сделал - я буду чувствовать серьезный моральный дискомфорт и мне лучше (исходя из того же эгоизма) эти обязательства выполнить. Так воспитан. Другие воспитаны по другому.

И любые решения по нарушению своих обязательств даются мне очень тяжело и (тьфу-тьфу и слава богу) пока еще стечение обстоятельств позволяло этого избегать (хотя решения были приняты и сложись обстоятельства по другому - пришлось бы пойти на компромисс с совестью).

Все эти "долженствования" - очень интересные вопросы, которые можно трактовать очень по-разному.
Морально-этические нормы были изначально созданы для того, чтобы урегулировать и упорядочить взаимоотношения между людьми, грубо говоря, чтобы все друг друга не переубивали и поменьше наебывали.
К тому же двухсторонннее соблюдение достигнутых договоренностей значительно комфортнее полной анархии - когда кто во что горазд.
Но сейчас моральные нормы в основном используются с манипулятивными целями теми, "кому больше надо", чтобы получить то, что им надо и при этом не только ничего не дать взамен, но и доставить неприятные ощущения тому, от которого хотят что-то получить.
Например, Вы пишете - если обещали доставить человека, то должны это сделать.
А если человек во процессе доставки ведет себя безобразно, говорит гадости, портит настроение, требует каких-то еще для себя преимуществ, создает проблемы?
Но при этом при попытке от него избавиться начинает визжать, что это аморально - Вы же обещали его доставить?
На меня вот истории, которые про меня придумывал семигор, оказали такое влияние, что я теперь с радостью представляю, с каким удовольствием избавлюсь от какой-нибудь хамки и хабалки. которая привяжется и будет доставать.
Раньше меня такая ситуация пугала и напрягала, потому что казалась дискомфортной.
Хотя воспитывать хамов и хабалок, чтобы учились прилично себя вести - благородное дело
Но эта тема меня изменила!!
Может, даже семигору спасибо поставлю .
А может-нет не обещаю Как фишка ляжет
Так вот, если Вы постоянно следуете принципу, что Вы что-то кому-то должны, независимо от обстоятельств, своих интересов и поведения другой стороны, Вы будете часто попадать в печальные ситуации из серии "Не делай добра чтобы не получить в ответ зла" или "Ни одно доброе дело не остается ненаказуемым"
Никогда не интересовались происхождением этих поговорок?
Слишком многие люди, действуя из лучших побуждений, сталкиваются с такими ситуациями.
Именно в контексте тех, "кому больше надо", зависимых, слабых, нуждающихся в помощи и умоляющих о ней.
Именно такие люди выпрашивают помощь, а в контексте этой теме - набиваются в попутчики, а потом начинают гадить в меру своих слабых сил, когда не удается полностью прогнуть под свои интересы.
И вот именно таких людей надо сразу идентифицировать, чтобы не вляпываться.
Для меня абсолютный критерий, который не разу не подвел - если начинаются претензии и попытки прогнуть под свои желания со стороны человека, который изначально просил о помощи - это однозначный сигнал к прекращению взаимодействия. Потом будет только хуже.
Последний раз редактировалось Eris-Kiss-kiss 05 авг 2012, 17:12, всего редактировалось 1 раз.
Правило настоящей кошки: Закрытых дверей не бывает. Бывает недостаточно громкое Мяууу..
Eris-Kiss-kiss
новичок

Сообщение Zoobaw » 05 авг 2012, 17:10

Я на самом деле решаю этическую проблему выполнения своих обязательств во что бы то ни стало проще - я просто стараюсь обещать как можно меньше.
Zoobaw

Сообщение Eris-Kiss-kiss » 05 авг 2012, 17:17

Zoobaw писал(а) 05 авг 2012, 17:10:Я на самом деле решаю этическую проблему выполнения своих обязательств во что бы то ни стало проще - я просто стараюсь обещать как можно меньше.

Вот и я о том же. Только когда я уверена, что ситуация выполнения обязательства не станет для меня дискомфортной - и в этическом смысле в том числе.
Eris-Kiss-kiss
новичок

Сообщение Zoobaw » 05 авг 2012, 17:25

Eris-Kiss-kiss писал(а) 05 авг 2012, 17:17:Вот и я о том же.

На самом деле мы тут все похоже говорим об одном и том же. Просто грани достаточно размытые и поэтому каждый трактует с небольшим креном в сторону своего восприятия.
Zoobaw

Сообщение Eris-Kiss-kiss » 05 авг 2012, 17:34

Zoobaw писал(а) 05 авг 2012, 17:25:
На самом деле мы тут все похоже говорим об одном и том же. Просто грани достаточно размытые и поэтому каждый трактует с небольшим креном в сторону своего восприятия.

Это потому что "договор" каждый понимает по своему.
И сам приписывает туда пункты, о которых вторая сторона и не подозревает.
Это очень удобная манипуляция.
В случае чего может козырять - мы же обо всем договорились, почему вы не хотите пойти мне навстречу в такой малости, я то думал, что вы люди, а вы бессердечные свиньи.
Что Вы хотите, если даже в интернет-дискуссии граждане, связанные общими интересами, ухитрились приписать мне, что я кого-то выкинула в чистом поле и нарушила все договоренности, что привело к трагическим обстоятельствам для потерпевшего, доверившегося мне, только на основании факта, что я, в зависимости от собственных предпочтений, посчитала правильным разное распределение оплаты.
И какой поток бессовестного вранья, хамских предположений и даже оскорблений был в мой адрес .
А представляете, что было бы в реальной ситуации? Подумать страшно
Вот indomilk хлебув лиха с вонючими попутчиками, написал, что в случае чего впишет в договор абсолютно все, вплоть до смены трусов, а в случае невыполнения опять же его правил расторгнет договор.
Так в том то и дело, что на самом деле это невозможно.
Особенно с профессиональными гавнопопутчиками, которые собаку съели на продавливании своих правил.
Ну если только внести в договор пункт о немедленном расторжении договора по желанию хотя бы одной из сторон
Это может дисциплинировать тех, "кому больше надо"
И я разделила бы понятия "попутчик" и "одна команда".
Действуют совершенно разные законы.
Команда - это когда люди заинтересованы в одном и том же, уже хорошо сработались и притерлись, функции разделены в соответствии с потенциалом участников.
У попутчиков интересы могут различаться, они еще не притерлись и не приспособились друг к другу, могут начать тянуть одеяло на себя.
К тому же нет отработанного механизма разделения функций.
Особенно плохо, когда кто-то считает себя с попутчиком "одной командой" и думает об интересах команды, а другой так не считает и думает только о своих интересах.
Eris-Kiss-kiss
новичок

Сообщение Indomilk » 05 авг 2012, 19:25

Eris-Kiss-kiss писал(а) 05 авг 2012, 17:34:Вот indomilk хлебув лиха с вонючими попутчиками, написал, что в случае чего впишет в договор абсолютно все, вплоть до смены трусов, а в случае невыполнения опять же его правил расторгнет договор.
Так в том то и дело, что на самом деле это невозможно.
Особенно с профессиональными гавнопопутчиками, которые собаку съели на продавливании своих правил.
Ну если только внести в договор пункт о немедленном расторжении договора по желанию хотя бы одной из сторон .

Именно так, при нарушении любого из пунктов договора, любая из сторон может его расторгнуть в одностороннем порядке, если захочет, разумеется, иначе заключать этот договор, не имеет никакого смысла
Indomilk

Благодарил (а): 324 раз.
Страны: 35

Сообщение zerokol » 06 авг 2012, 22:46

как модератор, предлагаю Eris-Kiss-kiss отдохнуть от написания постов в данной теме сроком на пару недель, ибо тема превратилось в некое подобие интервью с вопросами.
Невыполнение этого требования приведет к бану на аналогичный срок
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Grifonomania » 07 авг 2012, 11:52

Однако как у Вас было интересно, пока я была 5 дней в Барселоне-)
По теме форума. Попутчики и Барселона. Была это командировка и было нас 9 человек, из которых я до отлета в Барселону живьем знала лишь 2 - и то неблизко. Среди моих коллег по трипу были две девушки, обе моложе меня лет этак на 20, обеих видела впервые, обе такие фЫеричные, ну -- ноги от ушей и с томными взглядами-)
Так вот. Одной - блондинке - при всех ее ногах от ушей - было не в падлу (ее термин) при покупке чемоданов на Рамбле оттаранить свой чемодан и чемодан еще одной коллеги (та была на каблуках и поход в отель их двоих занял бы больше времени, а день был крайний) с Рамблы за Площадь Каталонии (от магазина на Рамбле до отеля - минут 15 пешком). Она так и сказала - девчонки, у меня ноги длинные, я сгоняю быстрее.
Вторая же, брюнетка, лежа на пляже в последний день, и обставленная пакетами с покупками, громко стенала, что у нее теперь есть пальто от Армани, но нет денег на то, чтобы перекусить. Компания на эти томные призывы безмолствовала, ибо за пять дней мы уже поняли, что основная привычка у девушки - примазываться. Она даже в очередь в душ на пляже не хотела стоять - и прибежала и впихнулась вперед коллеги, отстоявшей там пол часа...
А потом мы пошли ловить такси - было нас 5 и ясно было как Божий день, что все в одно таксО мы не впихнемся. Рассредоточились на две стороны улицы... И что думаете? когда единственный наш юноша такси поймал, брюнеточка наша тут же в него впорхнула - ибо знала, что Антон за нее заплатит. А нас не позвала - мы были в шагах 20 от нее-) А проезд от Барселонетты до нашего отеля - ну 8-10 евро всего-))) Там пешком-то минут 20.
Мне вот тоже не в падлу за другого человека 2-5 евро заплатить, ибо я-то знаю, что все наши деяния в карму пишутся-))) Но вот когда я вижу, что попутчик старается ни за что не платить, и просто активно этим своим даром пользуется, то я вот все сделаю, чтобы за него не платить! Даже не из принципа, а из любви к искусству.
А вот с блондинкой с ногами от ушей мы непременно еще куда-нибудь да сгоняем в путешествие-) она уже шутила, что сейчас уволится с работы и денег у нее хватит на пол года житья в Тае - я обещала в этом случае к ней зимой приехать-)
Я после попадалова с визитом в Киев на авто как-то обстроенно начала чувстововать, кто из людей - мой человек для путешествий, а кто - нет.
Grifonomania
путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 31
Отчеты: 5

Сообщение Sara » 12 авг 2012, 10:07

Не читала тему несколько месяцев, сегодня перечитала - интересно!
В свете двух последних зарубежных командировок с попутчиками-сослуживцами, никогда не бывшими за рубежом, поняла, что попутчики - это наверное не мое. Очень напрягает даже без нарушения каких-либо договоренностей. Не могу я с людьми, не живущими по моим правилам, хотя и знаю, что это нехорошо.
К примеру: висит знак, что в музее фотографировать нельзя. Коллега продолжает щелкать фотиком, одно замечание от персонала, второе, уже тоном повыше. Говорю: "Перестань, оно тебе надо? Неприятностей хочется в чужой стране?" Меня не видят и не слышат. Как быть? Уйти и предоставить человека самой себе? А если и вправду неприятности, вплоть до полиции?
Второй пример (другая коллега, в другой стране). Едем смотреть достопримечательности. Через пару часов - жарко, устала, хочу в отель. А я вот еще бы посмотрела, но поскольку она здесь не была ни разу, а я тут типа "как дома" - везу ее в отель. И тут ситуация для меня безвыходная - либо в отель, либо я продолжаю осмотр, а она за мной таскается с убитым видом, что тоже радости не приносит.
При этом и та и другая дома - милейшие люди, всегда с ними общаюсь с удовольствием. Но! и мне кажется это основное - люди эти для меня все равно малознакомые. Общение на работе - это не то, что постоянное общение, и я не знала, что для первой из них никакие правила не писаны, а вторая - слабенькая и быстро устает.
Решила для себя, что теперь буду избегать ситуаций, типа "ты здесь все знаешь, мы за тобой, как ниточка за иголочкой".
И, если что, ездить не с попутчиками, а с друзьями (и только с близкими друзьями). Ну и с семьей, конечно.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 29

Сообщение Горыныч » 12 авг 2012, 10:19

Sara писал(а) 12 авг 2012, 10:07:Решила для себя, что теперь буду избегать ситуаций, типа "ты здесь все знаешь, мы за тобой, как ниточка за иголочкой".

Надо разбегаться в разные стороны. И почаще...
Мы и с женой частенько идем каждый по своим интересам (особенно на шопинге).
Горыныч

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль