Sunray писал(а) 18 дек 2012, 15:17:А я вроде как слышал по телику, что он сначала ориентировался по огням уходящего судна, а потом ждал появления звезд на небе.
В его книге об этом говорится... а также о том, что он то от них плыл, то на них - сбивался. Без приборов держать курс в открытом море невозможно. Звезд кстати по его словам он не видел (один раз выглянуло)...
Бетман возможности человеческого организма бесконечны Но подготовленного именно под конкретные задачи... марафонное плавание - люди годами занимаются только им, и даже 20 кратный олимпийский чемпион Фелпс им проиграет в марафоне на открытой воде, он банально к другому готовится. Да, Вячеслав умел плавать, но не марафоны в открытой воде. О его разрядах в плавании ничего не известно. Просто - умел хорошо плавать. Кстати в соревнованиях на звание Ironman мой знакомый выступал, тоже из плавания, мы в 10 классе в пятиборье перешли, дальше я завязал, а он продолжил занятия.
П.с. весь спор крутится вокруг одного - возможно ли это чисто теоретически? Чисто теоретически возможно , если проведение на твоей стороне и совпадут все "если"... А жизнь учит, что в 99% случаев если совпадают все "если", то что-то тут не так. Меня выбивает из логики - взять ласты/трубку/маску и не взять воду и компас... Причем в круиз где одни океанологи и курсанты мореходок Да они там поди на спор местонахождения корабля определяли и компасов думаю ручных было вагон. Просто если взять за факт, что выловили его через 4 часа и он знал где спрыгивать и куда плыть, имел при себе приборы позволяющие ориентироваться.... все встает на свои места. С учетом большой волны, за 4 часа можно преодолеть 2-4 км (а если встречающее судно на встречу еще и пойдет). Видимая линия горизонта из воды около 3 км и океанограф это прекрасно знал. Увидел "встречающих" и сиганул, потом подобрали... задача была не утонуть за это время, а на открытой воде в пределах видимости найти человека не проблема, особенно если точно знаешь что он там есть.
После прочтения книги вылезает масса логических нестыковок. А когда нестыковок много все начинает попахивать туфтой. Машинист метро, ни разу океана не видевший, мог в ластах хуйнуть ночью за борт в 100 км от берега без воды и компаса, в одних ластах, а океанограф точно знал что он делает и что ему для этого надо.
А мог и сигануть наудачу, кто там знает что в голове у него творилось... потом подобрало судно случайное, дальше "родилась легенда" работника пиццерии и появилась книга. Все бывает. Как оно было на самом деле остается только гадать. Все таки не просто бросить семью, а подставить ее под "пиздарезку" - тут особый склад ума надо иметь и что спец. службы его "потрошить" будут как перебезчика, человек работающий с сов. секретными документами прекрасно понимал, как понимал и то, что отвечать придется и рассказывать все... и что разглашение этих данных на "измену Родине" тянет тоже понимал Что у таких в голове, только таким же и ведано...