aas996 писал(а) 27 янв 2015, 01:12:Интересный вопрос, наверное очень по-разному в разных слоях.
Я отчетливо понимал ситуацию в СССР (в этом и др. аспектах) с раннего детства и делился своим пониманием с одноклассниками довольно открыто,
за что имел регулярные беседы в дирекции школы и ГОРОНО начиная с 11 лет. Должен отметить, что в этих беседах никто со мной по сути особо не спорил,
но просто просили молчать, указывая на то что, как умный мальчик, я должен понимать вероятные последствия для себя и родителей.
Для себя, я знал, что сделаю всё возможное и невозможное чтоб покинуть СССР, или попаду в тюрьму за это.
Произошло 1-е. Если б родился лет на 5 ранее, скорее всего случилось бы 2-е, т.к. я уже был на грани - был исключён из университета и имел задержания и приводы в милицию.
Большинство, наверное, предпочитало об этом (и ещё много о чём) не задумываться для собственного душевного спокойствия.
За них не буду выступать, пусть кто-нибудь другой расскажет.
Это было
очень по-разному не только в разных слоях, но и в разных местностях. Я жил и учился в небольшом провинциальном областном центре, потом учился в городе-миллионнике, потом - в Москве.
По моим наблюдениям, только в Москве сколь-нибудь значительное число людей задумывались над всем этим. В остальных местах либо не думали, либо в основном верили властям (ну то есть понимали, что там вранья хватает, но думали, что в основном все-таки они правы). Причем это касалось и тех людей, которые, скажем, ездили в соцстраны и даже в командировки в капстраны. Если приходилось задумываться, то объясняли тем, что "ну, их война так серьезно не затронула", "зато у нас безработицы нет" и т.п.
Простые люди искренне не понимали, скажем, диссидентов - когда слышали о них, то реакция была "ну чего им надо, у них же все - все! - есть" (имея в виду - не то, что у нас).
Я, например, начал понимать общую ситуацию только с перестройкой и началом широкого доступа к ранее запрещенной литературе (тем более, это совпало по времени с проживанием в Москве). Примерно тогда же появилось и убеждение, что альтернативы отъезду нет. Отчетливо помню, что когда мне было 15-20 лет, я вполне верил Советской власти (в той степени, как я писал выше), и никто в школе-институте серьезно на эти темы не разговаривал. Это просто воспринималось как данность, которая будет существовать всегда - ну, как мы не обсуждаем, что мы не можем летать, или что бы было, если бы Земля была ближе или дальше от Солнца.