Как можно было выехать из СССР

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Re: Как можно было выехать из СССР

Сообщение Котищще » 26 янв 2015, 23:39

aas996 писал(а) 24 янв 2015, 01:53:За пределами стран СЭВ ни один банк денег CCCP (ни в каких купюрах) не менял, да и курса на них не было.

Меняли, но понятно, не везде. Достоверно знаю от знакомого немца,
что в обменнике (немец в нём работал до 1990 года),
у ж/д вокзала во Франкфурте на Майне, сов.знаки
принимались как минимум с начала 80-х. Принимали
от десятки и выше. По какому курсу и с какой целью...не известно.
Источник поступления купюр был неясен, поскольку
разрешалось вывозить только 30 рублей и то, в СЭВ,
(мама ездила в Румынию и Болгарией в 1985). в кап.страны
обмен производили до выезда из СССР (тётя ездила в
Португалию, Зап.Берлин (!) и Англию в 1987-89 гг).
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 101
Отчеты: 11

Сообщение Qarootoramma » 27 янв 2015, 00:17

Мне интересно, а как вообще советское общество воспринимало заграницу, в том числе развитую,и то что они - советские люди, в отличие от остального мира никуда не могут выезжать? Или же я спрошу по другому, весь мир тогда ездил по загранкам как сейчас или только США и Европа, а азиаты и африканцы жили в нищете и советским людям было не о чем жалеть? - спрашиваю, потому что сам прожил при СССР всего 10 лет и конечно много не понимаю.
Qarootoramma
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1197 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Сообщение Galja » 27 янв 2015, 00:28

Котищще писал(а) 26 янв 2015, 23:39:
aas996 писал(а) 24 янв 2015, 01:53:За пределами стран СЭВ ни один банк денег CCCP (ни в каких купюрах) не менял, да и курса на них не было.

разрешалось вывозить только 30 рублей ...

Когда мы летом 1990 ездили в ГДР и стены уже не было, мы по советским паспортам перешли в западный Берлин и догуляли до вокзала Zoo. Там в банке нам были готовы поменять советские десятки на по моему 30 пфеннигов, в любом случае меньше немецкой марки за три десятки, так что мы отказались
Galja
почетный путешественник

Благодарил (а): 656 раз.
Страны: 89

Сообщение aas996 » 27 янв 2015, 00:55

Котищще писал(а) 26 янв 2015, 23:39:

разрешалось вывозить только 30 рублей и то, в СЭВ,
(мама ездила в Румынию и Болгарией в 1985). в кап.страны
обмен производили до выезда из СССР (тётя ездила в
Португалию, Зап.Берлин (!) и Англию в 1987-89 гг).

Совершенно верно, я и сам это видел в Англии в 1989. Но я специально уточнил "ни один банк".
Маленькие обменники - частные ларьки (не банки) часто меняли по совершенно ничтожному курсу (типа 20 руб. за доллар США).

Для продажи лицам ехавшим в СССР и рисковавшим нарушать Сов. законы, запрещающие ввоз сов. денег, естественно.
При официальном курсе 1 дол. = 70 коп. (примерно), соблазн был очевидно велик и многие рисковали.
Если сов. дензнaки были в отличном состоянии, могли купить несколько дороже для продажи коллекционерам.

Источник очевиден - сов. граждане также рисковавшие нарушить запрет на вывоз денег.
aas996
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 63

Сообщение aas996 » 27 янв 2015, 01:12

Qarootoramma писал(а) 27 янв 2015, 00:17:Мне интересно, а как вообще советское общество воспринимало заграницу, в том числе развитую,и то что они - советские люди, в отличие от остального мира никуда не могут выезжать? Или же я спрошу по другому, весь мир тогда ездил по загранкам как сейчас или только США и Европа, а азиаты и африканцы жили в нищете и советским людям было не о чем жалеть? - спрашиваю, потому что сам прожил при СССР всего 10 лет и конечно много не понимаю.

Интересный вопрос, наверное очень по-разному в разных слоях.

Я отчетливо понимал ситуацию в СССР (в этом и др. аспектах) с раннего детства и делился своим пониманием с одноклассниками довольно открыто,
за что имел регулярные беседы в дирекции школы и ГОРОНО начиная с 11 лет. Должен отметить, что в этих беседах никто со мной по сути особо не спорил,
но просто просили молчать, указывая на то что, как умный мальчик, я должен понимать вероятные последствия для себя и родителей.
Для себя, я знал, что сделаю всё возможное и невозможное чтоб покинуть СССР, или попаду в тюрьму за это.
Произошло 1-е. Если б родился лет на 5 ранее, скорее всего случилось бы 2-е, т.к. я уже был на грани - был исключён из университета и имел задержания и приводы в милицию.

Большинство, наверное, предпочитало об этом (и ещё много о чём) не задумываться для собственного душевного спокойствия.
За них не буду выступать, пусть кто-нибудь другой расскажет.
aas996
активный участник

Сообщение Qarootoramma » 27 янв 2015, 01:22

Ну вот мне например, мать рассказывала, что они были самые счастливые люди на земле. Единственное что, нельзя было никуда выезжать. И это был единственный и главный минус. Все знали, но ничего не делали. Правда она еще рассказывала про "совковый" сервис, но это другое. С ее слов основной минус - запрет на выезд.
Qarootoramma

Сообщение Angelino » 27 янв 2015, 01:48

aas996 писал(а) 27 янв 2015, 01:12:
Qarootoramma писал(а) 27 янв 2015, 00:17:Мне интересно, а как вообще советское общество воспринимало заграницу, в том числе развитую,и то что они - советские люди, в отличие от остального мира никуда не могут выезжать? Или же я спрошу по другому, весь мир тогда ездил по загранкам как сейчас или только США и Европа, а азиаты и африканцы жили в нищете и советским людям было не о чем жалеть? - спрашиваю, потому что сам прожил при СССР всего 10 лет и конечно много не понимаю.

Интересный вопрос, наверное очень по-разному в разных слоях.

Я отчетливо понимал ситуацию в СССР (в этом и др. аспектах) с раннего детства и делился своим пониманием с одноклассниками довольно открыто,
за что имел регулярные беседы в дирекции школы и ГОРОНО начиная с 11 лет. Должен отметить, что в этих беседах никто со мной по сути особо не спорил,
но просто просили молчать, указывая на то что, как умный мальчик, я должен понимать вероятные последствия для себя и родителей.
Для себя, я знал, что сделаю всё возможное и невозможное чтоб покинуть СССР, или попаду в тюрьму за это.
Произошло 1-е. Если б родился лет на 5 ранее, скорее всего случилось бы 2-е, т.к. я уже был на грани - был исключён из университета и имел задержания и приводы в милицию.

Большинство, наверное, предпочитало об этом (и ещё много о чём) не задумываться для собственного душевного спокойствия.

Да уж как тут было не задуматься, если с одной стороны были ближайшие родственники, жестоко пострадавшие как
"враги народа", а с другой - родственники, работавшие гидами в Интуристе...
Информации вполне хватало для размышлений и анализа.
(если не прятать голову в песок).
Angelino
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 30

Сообщение Possum » 27 янв 2015, 02:37

aas996 писал(а) 27 янв 2015, 01:12:Интересный вопрос, наверное очень по-разному в разных слоях.

Это было очень по-разному не только в разных слоях, но и в разных местностях. Я жил и учился в небольшом провинциальном областном центре, потом учился в городе-миллионнике, потом - в Москве.

По моим наблюдениям, только в Москве сколь-нибудь значительное число людей задумывались над всем этим. В остальных местах либо не думали, либо в основном верили властям (ну то есть понимали, что там вранья хватает, но думали, что в основном все-таки они правы). Причем это касалось и тех людей, которые, скажем, ездили в соцстраны и даже в командировки в капстраны. Если приходилось задумываться, то объясняли тем, что "ну, их война так серьезно не затронула", "зато у нас безработицы нет" и т.п.

Простые люди искренне не понимали, скажем, диссидентов - когда слышали о них, то реакция была "ну чего им надо, у них же все - все! - есть" (имея в виду - не то, что у нас).

Я, например, начал понимать общую ситуацию только с перестройкой и началом широкого доступа к ранее запрещенной литературе (тем более, это совпало по времени с проживанием в Москве). Примерно тогда же появилось и убеждение, что альтернативы отъезду нет. Отчетливо помню, что когда мне было 15-20 лет, я вполне верил Советской власти (в той степени, как я писал выше), и никто в школе-институте серьезно на эти темы не разговаривал. Это просто воспринималось как данность, которая будет существовать всегда - ну, как мы не обсуждаем, что мы не можем летать, или что бы было, если бы Земля была ближе или дальше от Солнца.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109
Отчеты: 6

Сообщение aas996 » 27 янв 2015, 02:53

Possum писал(а) 27 янв 2015, 02:37:Это было очень по-разному не только в разных слоях, но и в разных местностях. Я жил и учился в небольшом провинциальном областном центре, потом учился в городе-миллионнике, потом - в Москве.

По моим наблюдениям, только в Москве сколь-нибудь значительное число людей задумывались над всем этим. В остальных местах либо не думали, либо в основном верили властям (ну то есть понимали, что там вранья хватает, но думали, что в основном все-таки они правы). Причем это касалось и тех людей, которые, скажем, ездили в соцстраны и даже в командировки в капстраны. Если приходилось задумываться, то объясняли тем, что "ну, их война так серьезно не затронула", "зато у нас безработицы нет" и т.п.

Простые люди искренне не понимали, скажем, диссидентов - когда слышали о них, то реакция была "ну чего им надо, у них же все - все! - есть" (имея в виду - не то, что у нас).

Я, например, начал понимать общую ситуацию только с перестройкой и началом широкого доступа к ранее запрещенной литературе (тем более, это совпало по времени с проживанием в Москве). Примерно тогда же появилось и убеждение, что альтернативы отъезду нет. Отчетливо помню, что когда мне было 15-20 лет, я вполне верил Советской власти (в той степени, как я писал выше), и никто в школе-институте серьезно на эти темы не разговаривал. Это просто воспринималось как данность, которая будет существовать всегда - ну, как мы не обсуждаем, что мы не можем летать, или что бы было, если бы Земля была ближе или дальше от Солнца.

Несомненно, Москва была особой точкой и в этом отношении.

Когда меня принимали в ВЛКСМ, секр. ком. комсомола школы, с которой я имел подростковый флирт и которая давала мне личную рекомендацию, спросила у меня (на заседании где рассматривался мой вопрос),
могу ли я торжественно обещать что не сбегу в США ибо "мы все тут знаем твои взгляды". На что я сказал, что могу обещать, что, если сбегу, возьму её с собой.
На том все полезли под стол и заседание закрылось. Но это была продвинутая школа и уже 85-й год - у нас уже тогда были десятиклассницы, которые открыто водились с американскими ребятами.
А потом, в университете, наверное ~20% одногруппников были даже не из соц. стран, так что ...
aas996
активный участник

Сообщение Qarootoramma » 27 янв 2015, 03:29

Я думаю что здесь нужно еще принимать во внимание общей уровень жизни на земля. Думаю в СССР хорошо понимали что на тот момент 90% населения планеты живут хуже чем советские люди и в странах африки и азии люди не ездят заграницу просто потому что жрать нечего и хватает других проблем. Заграница ИМХО в 70-х 80-х даже наверно на западе воспринималась как дорогой отдых. Все это ИМХО.
Qarootoramma

Сообщение Karusha » 27 янв 2015, 03:39

Нас, пятерых студентов с руководителем, выпустили из Москвы в 1987 году на 15 дней в Сирию по приглашению. Но в 1985 году туда же "зарубили" в соответствующих инстанциях.
Karusha
путешественник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 140

Re: Россиян обязали сообщать о получении гражданства и ВНЖ

Сообщение kay_96 » 27 янв 2015, 03:55

Possum писал(а) 22 янв 2015, 20:35:
lazarichev писал(а) 22 янв 2015, 18:33:Почему это не свидетельствует? Русские люди прошаренные и всегда лазейку смогут найти и обойти все эти законы/указы запрещающие выезд или запрещающие что-то другое, таков уж наш менталитет.

Ну да. В СССР такими лазейками было:
- угнать пассажирский самолет
- стать армейским летчиком и перелететь на своем военном самолете
- стать артистом крупного театра/цирка/балета, выгрызть зубами привилегию поехать на гастроли, сбежать от группы и остаться
- получить вызов от родственников в Израиле, посидеть пару лет в отказе, все-таки добиться разрешения, собрать за месяц десяток справок, уехать со 100 долларами
- перейти границу в лесах Карелии или переплыть на плоту в Турцию (если от пограничников удастся уйти)
- (самое простое) поехать в турпоездку и там остаться - ну, правда, сначала вас выпустят только в соцстрану (а теперь таких не осталось, так что даже не знаю, куда), вам надо будет уломать (или еще как умаслить) ваших боссов, чтобы путевку выделили именно вам, собрать характеристики профкома/парткома, пройти собеседование в горкоме партии (причем все они карьерой отвечают за то, что вы там не останетесь, поэтому при малейшем подозрении ничего не подпишут) и т.п.

Я никаких лазеек не забыл?

Да, и в каждом из этих случаев все ваши родственники могут поставить жирный крест на своей карьере. Если вас это волнует, конечно.

В 1989 году на Аляске с нашего т/х-рефрижератора сбежали трое матросов и буфетчица. Через полчаса их уже показывали по местному ТВ. Они рассказывали, что остаются по политическим мотивам.
kay_96
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение inters » 27 янв 2015, 04:17

Проблема в том что в советском союзе вообще не было концепта "иммиграции". (Ну кто в здравом уме мог хотеть уехать из лучшей страны мира? ). Из-за этого многие такие простые вещие как поездка заграницу или переезд пожить в другую страну часто превращались в ад.
inters
почетный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 45

Сообщение vagabondit » 27 янв 2015, 04:20

Котищще писал(а) 26 янв 2015, 23:39:принимались как минимум с начала 80-х.

В конце 1970-х видел во Франкфурте обменник принимавший рубли. Запомнил, потому что удивился,
Котищще писал(а) 26 янв 2015, 23:39: По какому курсу и с какой целью...не известно...Источник поступления купюр был неясен,

По раз в 5-7 (по памяти) ниже официального, Продавали рубли, по слухам, моряки, из ГСВГ через ГДР тоже ручеек шел.
Скупали, судя по литературе, для попoлнения запасов ЦРУ и Bundesnachrichtendienst для подпитки операций в СССР.
Qarootoramma писал(а) 27 янв 2015, 00:17:Мне интересно, а как вообще советское общество воспринимало заграницу, в том числе развитую,и то что они - советские люди, в отличие от остального мира никуда не могут выезжать?

Как другую сторону Луны, Ойкумену, примерно как сейчас среднестатистический житель села под Томском воспринимает Запад: жируют, линчуют негров, погрязли в разврате, хотят погубить СССР, но выделааывают много хитрых гитек. Но это среднестатистически, на хвостах гауссова распределения все было, конечно, радикально иначе.
aas996 писал(а) 27 янв 2015, 01:12: имел регулярные беседы в дирекции школы и ГОРОНО начиная с 11 лет.

Насчет гороно, это конечно или гипербола или метафора, я до конца школы и не знал где такой зверь кучкуется.
Но я, конечно школу кончал за 20 лет до вас, причем вечернюю, рабочей молодежи (ШРМ) в Рыбинске, нумер 2.
kay_96 писал(а) 27 янв 2015, 03:55:В 1989 году на Аляске с нашего т/х-рефрижератора сбежали трое матросов и буфетчица.

Матросы бегали регулярно всегда. Из ГСВГ до стены тоже регулярно бегали, офицеры в основном. С одним таким беглецом - Георгием Климовым, автором впоследствии просоветских книг, даже раз выпивал в Квинсе.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение aas996 » 27 янв 2015, 04:20

inters писал(а) 27 янв 2015, 04:17:Проблема в том что в советском союзе вообще не было концепта "иммиграции". (Ну кто в здравом уме мог хотеть уехать из лучшей страны мира? ). Из-за этого многие такие простые вещие как поездка заграницу или переезд пожить в другую страну часто превращались в ад.

Концепт ИМмиграции был, политиздат даже выпустил книжку увлекательных историй "Они выбрали СССР" про Локшиных и аналогичных.
Это концепта Эмиграции не было.
aas996
активный участник

Сообщение vagabondit » 27 янв 2015, 04:25

inters писал(а) 27 янв 2015, 04:17: в советском союзе вообще не было концепта "иммиграции". (

Давайте не путать "эмиграцию" и "иммиграцию" - что здесь на форуме делают постоянно.
Понятие такое (оно же "концепт" ) образовалось как евреи поехали в конце 1960-х, но ассоциировалось прочно лишь с еврейской эмиграцией.
Я о таких слышал, но что к чему не очень понимал, хотя парень был развитой чуть выше среднего. То, что предатели не очень-то верил, но и не понимал зачем они куда-то едут.
vagabondit

Re: Россиян обязали сообщать о получении гражданства и ВНЖ

Сообщение Angelino » 27 янв 2015, 04:35

Possum писал(а) 22 янв 2015, 20:35: Ну да. В СССР такими лазейками было:
...
- (самое простое) поехать в турпоездку и там остаться
Да, и в каждом из этих случаев все ваши родственники могут поставить жирный крест на своей карьере. Если вас это волнует, конечно.

Вспомнилось: сидела я где-то в российской очереди ещё в 80-х и рядом сидевшая некрасивая беременная дама лет 40 радостно поделилась со мной, что бывшая жена её мужа осталась в Италии во время поездки деятелей исскуства. Как я поняла, этот муж, испугавшись для себя последствий, тут же скоропалительно женился и завел ребенка.
Angelino
участник

Страны: 30

Сообщение vagabondit » 27 янв 2015, 05:20

Qarootoramma писал(а) 27 янв 2015, 01:22: мать рассказывала, что они были самые счастливые люди на земле.

Qarootoramma писал(а) 27 янв 2015, 03:29:в СССР хорошо понимали что на тот момент 90% населения планеты живут хуже чем советские люди

Люди, современники, почти все и всегда не ощущают как меняется на их глазах общественное сознание. Скажем, я четко ощущаю и осознаю как оно резко изменилось в РФ за последние шесть лет - примерно так же как оно изменилось в СССР с 1925 по 1930-й. Где-то в 1926 можно было публиковать, скажем "Повесть непогашенной луны" или, там, "Щепка" Зазубрина (очень советую прочесть, если кто не читал), а вот в 1932 это было уже совершенно немыслимое дело. Точно также как в 1991 можно было снять фильм "Чекист" по "Щепке" (тоже советую посмотреть), а вот сейчас - сильно вряд ли.
vagabondit

Сообщение inters » 27 янв 2015, 05:24

Ну ладно, перепутал термины, мне можно (в английском использют "immigration"). Я жил в закрытом городе (Днепропетрвск) и первые иностранцы стали появляться только в начале 90х (в основном студенты).
У моих родителей было пару знакомых которые уехали.
1. Одни (семейная пара) подали в приблизительно 80м году на перезд в Израиль, но им отказали. После чего их жизнь закончилась - с работы их уволили и больше никуда не брали. Только уехав в Москву через фиктивные бракие им удалось "затеряться" (электроной системы учета тогда еще не было). Уехали в Штаты в 90х.
2. Другой знакомый уехал в середин 80-х в Израиль (тоже ушло пару лет на все) - его провожали как на тот свет.
3. Дальние родственики работали на Шпицбергене - у них в конце 80-х были такие вещи как микроволновка и видеомагнитафон.

То есть люди которые уежали в те годы были понастаящему смелыми людьми готовыми переносить различные невзгоды.
inters
почетный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 45

Сообщение landshark » 27 янв 2015, 05:42

aas996 писал(а) 23 янв 2015, 09:27:Если бы дело было иначе, зaчем бы "свадебная партия" грузин (включая детей не последних людей в Грузии) пыталась в 1983-м совершить знаменитый вооруженныи угон самолёта Аэрофлота из Тбилиси,
за что многие участники были расстреляны?

Помню, когда мы в 84-ом полетели на самолете, мама все боялась, что его угонят. Видимо были основания.
landshark
активный участник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль