lego писал(а):Н-да, нечем крыть. Угадайте кому - Вам или мне.
Я же уже сказал, что издержки есть везде.
У меня с визой была прямо обратная ситуация. В суде я смог представить единственное документальное подтверждение, что в конкретное время находился в конкретном месте. При отсутствии визы у меня в паспорте не было бы вообще ни каких отметок. Зачастую при пересечении границ в Европе своим ходом (на мотоцикле, например) вообще ни каких отметок не ставят.
Аргумент "а мне надо", извините, не состоятелен. Я тоже хочу быть Президентом США, имея при этом российское гражданство. Какого хрена я не могу это сделать?
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:lego писал(а):Еще про Мексику вспомнил - когда сотрудник посольства Мексики сказал, что мне с женой они визу дадут, а ребенку нет, потому что мы можем эмигрировать в США через Мексику. Хотя у нас у всех были визы в США. Как по Вашему,
в данном случае виза - препятствие или издержка.
Я полностью поддерживаю такую позицию мексиканцев. Желаю, чтобы и у нас тоже представителей ближнего зарубежья заворачивали с такой же формулировкой.
Другой пример издержек - электронные билеты и визы. С одной стороны они удобны (их не потеряешь, например), а с другой стороны нужен притнер, чтобы их распечатать, т.к. опять же есть страны, в которых спрашивают эту распечатку. А уж как пограничник, например, в том же Гондурасе будет смотреть наличие у меня электронной визы Сингапура, я вообще представить не могу. Везде есть плюсы и минусы.