Медицина в России

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Медицина в России

Сообщение семигор » 25 июл 2016, 22:24

lidaOV писал(а) 25 июл 2016, 18:22:Наверняка в кулуарах медучреждений есть тайная распоряга Минздрава: не впарите арбидол, нечем будет вам ЗП платить.

Нет, Лида; никакой конспирологии. Всё куда прозаичнее. Арбидол входит в официальные методические рекомендации по лечению. Случись какое осложнение, какая-то претензия, жалоба на врача - врачу в жизнь не отплеваться ссылкой на отсутствие работ по доказанной эффективности препарата, на статьи в научных журналах о его бесполезности и т.п.
А так назначил - и спишь спокойно.
Выше много уже написано о том, что врачебная специальность выхолащивается.
Именно бесконечными жалобами и претензиями. НЕ за горами и введение индивидуальной финансовой ответственности врачей.
В таких условиях благо пациента в работе врача становится отнюдь не первоочередной задачей, и реализуется "мольеровский" принцип, что для врача предпочтительнее, чтобы пациент умер в соответствии с правилами медицины, нежели поправился вопреки им.
Для врача так безопаснее.
Примерами обратного кишит профессиональный интернет
Интересно, за это как-то наказывают?

да. За прямой обман в рекламе наказывают.
семигор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение Нина80 » 25 июл 2016, 22:29

Арбидол - одно из известных лекарств - пустышек...Читала где-то..Целый список привели, гуглить придется...
Да уж, россиянская бесплатная медицина рулит.... Да и платная не всегда честно работает..
Последний раз редактировалось Нина80 26 июл 2016, 00:29, всего редактировалось 1 раз.
Нина80
почетный путешественник

Благодарил (а): 1650 раз.
Страны: 53
Отчеты: 35

Сообщение lidaOV » 25 июл 2016, 23:09

семигор писал(а) 25 июл 2016, 22:24: никакой конспирологии. Всё куда прозаичнее. Арбидол входит в официальные методические рекомендации по лечению

так, насколько я поняла, в этом и заключается "великая сермяжная правда". Этого "детеныша" продвигал(а) кто-то, близкий к "кругам всемогущих". Отсюда и официальные методические рекомендации. Конечно, прямо никто описанной мною глупости делать не станет, но посредством всяких там навязанных методик..... с последующей (как Вы правильно написали) ответственностью за их невыполнение.
Короче, "все плохо" Так ладно бы подохнуть непонятно от чего. Не обидно. А вот загибаться, зная, что помощь-то рядом, только взять ее сам не можешь, ибо второй институт большинству уже поздно заканчивать, чтобы быть "на все руки мастером".
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Sara » 27 июл 2016, 06:59

Врачам и пациентам на заметку:
Врачи, на которых жалуются пациенты, чаще испытывают тревожность, более подвержены депрессии и хуже работают.

Исследователи Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) под руководством доктора Тома Борна (Tom Bourne, PhD), сотрудника кафедры хирургии и раковых болезней, изучили реакцию врачей на жалобы пациентов. Результаты анонимного опроса, в котором участвовали около 8 тысяч врачей, показали, что жалобы серьезно влияют на психологическое благополучие медицинских специалистов и способны приводить к ухудшению качества их работы.

Чтобы выяснить, каким образом процесс рассмотрения жалоб влияет на врачей, в том числе на их профессиональную деятельность, ученые проанализировали ответы членов Британской медицинской ассоциации (British Medical Association) на три вопроса. Первый предполагал описание опыта участия врача в процессе рассмотрения жалоб и его чувств по этому поводу. При ответе на второй вопрос врач должен был отметить аспекты этого процесса, которые беспокоят больше всего. В третьем вопросе предлагалось указать, что следовало бы улучшить в системе медицинских жалоб.

По результатам были определены четыре наиболее частых отрицательных аспекта опыта участия врача в процессе рассмотрения жалоб: эмоциональный стресс, негативные чувства по отношению к лицу, подавшему жалобу или занимающемуся ее рассмотрением, чувство бессилия и беспомощности, негативные чувства по отношению к себе. Большего всего врачей беспокоили процессуальные вопросы, страх последствий жалобы, нарушение самооценки и уверенности в себе, чувство смущения из-за необходимости оправдываться перед старшими коллегами. Также врачи отмечали свое огорчение из-за несправедливости жалобы.

Большинство врачей указали, что жалоба негативно повлияла на их профессиональную деятельность и/или личную жизнь. Тем не менее, некоторые расценивали подобный опыт как положительный. Половина респондентов отметили, что жалобы привели к ухудшению качества их работы. Отвечая на третий вопрос, практически все врачи призвали к большей прозрачности процесса и ограничения времени рассмотрения жалоб (которое, по их мнению, часто увеличивается в пользу истцов). Также врачи считают, что нужно улучшить ведение открытого диалога с истцами-пациентами и контролирующими органами, оказывать поддержку медицинским специалистам во время процесса и бороться с безосновательными жалобами.

«Таким образом, жалобы значительно ухудшают психологическое состояние врачей, а процесс их рассмотрения, вместо того чтобы улучшать врачебную деятельность, наоборот, вредит ей и повышает расходы на медицинскую помощь», - отмечают авторы исследования.

«Когда врач не имеет возможности высказать свою точку зрения по поводу жалобы, в устной или даже в письменной форме, это способствует развитию чувства беспомощности, - утверждает в комментарии к статье доктор Майкл Майерс (Michael F. Myers), профессор клинической психиатрии в нью-йоркском медицинском центре SUNY. - Как врачи, так и пациенты должны иметь возможность высказаться, проявить эмоции. Зачастую истцы не собираются обращаться в суд, а просто хотят быть услышанными. Они говорят: «Мне всего лишь хотелось, чтобы врач изменил свое поведение, чтобы он не лечил других пациентов таким же образом, как меня».

В 2015 году уже проводился подобный опрос среди медицинских специалистов, результаты которого показали, что у 16,9% врачей, на которых жаловались пациенты, наблюдались симптомы депрессии (по сравнению с 9,5% коллег, которые никогда не участвовали в подобных процессах). О симптомах тревожности сообщили 15% и 7,3% врачей, соответственно. По мнению исследователей, современная система имеет излишне конфронтационный характер и наносит ущерб всем сторонам, и потому требует серьезных преобразований.

Источник: Doctors' experiences and their perception of the most stressful aspects of complaints processes in the UK: an analysis of qualitative survey data // BMJ, 2016, doi: 10.1136/bmjopen-2016-011711
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение семигор » 27 июл 2016, 13:12

Sara писал(а) 27 июл 2016, 06:59: у 16,9% врачей, на которых жаловались пациенты, наблюдались симптомы депрессии (по сравнению с 9,5% коллег, которые никогда не участвовали в подобных процессах). О симптомах тревожности сообщили 15% и 7,3% врачей, соответственно

Надо выработать механизм, по которому наступает ответственность истца, подавшего необоснованную жалобу.
Количество жалоб резко уменьшится.
семигор

Сообщение семигор » 27 июл 2016, 23:19

Медицина в России

Перевод (немного ..хм..вольный, но тем не менее правильный):

Вы способны различать эти автомобили? Они неспроста такие разные! Итак, запоминайте:

Это такси, его следует вызывать, когда:

— У Вас болит большой палец на ноге
— У Вас болит зуб
— Кашель, сильный такой
— Я вчера чёта перепил

А это скорая помощь. Стоит вызывать, когда:

— Инфаркт
— Тяжелая авария
— Уже показалась головка
— Как–то не дышится
— Кто–то лежит в луже крови
семигор

Сообщение семигор » 29 июл 2016, 23:55

«В целом в мире 400 млн человек инфицированы вирусом гепатита В и С, - сообщил эксперт Европейского регионального бюро ВОЗ Сергей Дешевой.
- Каждый год 1,4 млн человек умирают от гепатита С.
Каждый день 4 тысячи человек умирают от гепатита В и С.

В лечении гепатита С в последние два года появились новые препараты, способные вылечить эту болезнь за 12 недель с вероятностью около 90%.
«На сегодняшний день вероятность излечения от хронического гепатита при правильной терапии очень высока – до 97%. В ближайшие год-два появятся препараты со стопроцентной эффективностью»,- сообщила главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по инфекционным заболеваниям, доктор наук, профессор Ирина Шестакова.
Количество больных хроническим гепатитом С (ХГС) в стране, по разным оценкам, – от 1,8 млн до 2,1 млн человек. Лечение получают менее 1 тысячи человек, общая сумма расходов составляет всего около 1 млрд рублей в год, причем лечение современными препаратами типа софосбувира (безинтерфероновая терапия) получают менее 10% заболевших.

Учитывая стоимость курса терапии в диапазоне от 700 тысяч до 1 млн рублей, чтобы вылечить всех, потребуется астрономическая сумма свыше 1 трлн рублей.

«Главная проблема, с которой сталкиваются и врачи, и пациенты в России, – стоимость этого курса лечения. На Западе речь идет о десятках тысяч долларов, а у нас курс лечения обходится около миллиона рублей. Первоочередная задача сегодня – нахождение Минздравом источника финансового обеспечения приобретения препаратов от гепатита ...Параллельно надо разрабатывать новые стандарты лечения в условиях ограниченного финансирования, выделяя целевые группы пациентов, которым лекарственная помощь нужна безотлагательно и работать с ними необходимо в первую очередь...."

lidaOV писал(а) 25 июл 2016, 23:09:загибаться, зная, что помощь-то рядом, только взять ее сам не можешь
семигор

Сообщение Nica_ya » 30 июл 2016, 07:46

Да разве ж это единственная наша проблемма? У нас и по СПИДу эпидемия. А умирает население от болезней, которые в общем-то нетрудно профилактировать. Может быть путешественников русскоговорящих со всего мира в марафон позовем? Тут люди из стольких стран, что можно и факел форума Винского по миру пронести!!!
Nica_ya
полноправный участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 31
Отчеты: 1

Сообщение lidaOV » 30 июл 2016, 12:41

Игорь, я не заикаюсь про такое дорогостоящее лечение. Фиг уж с ним. Я даже про самые обычные болячки, таблетки и диагнозы.
Кроме того, обычному пациенту не определить "на глазок", где врач- реальная жертва Системы, а где собственно врачебная озлобленность и "пофигизм". Замкнутый круг: врачи жалуются, что система их зажала, а под эту марку филонят, руководствуясь собственной обидой на то, что находятся в тяжком положении по вине Системы- не делают дело даже там, где легко могли бы, наделенные багажом знаний. Я вот что имела ввиду: сама бы (допустим) выучилась ставить себе диагнозы да таблетки прописывать, чтобы не сталкиваться с подобными гонористыми псевдонытиками. Да поздно уже. Плюс к этому медицине просто по учебникам не выучиться без практики. Это -не какое-нибудь слесарное дело: выучился сам, да и наплевал на "терки" с персоналом ЖЭКа.
Кроме того, какому-нибудь клерку в конторе легко высказать свои претензии к его деятельности, дабы поиметь нужный результат. Там все тупо регламентировано. А врачу, даже если высказать претензии, он просто из-за реакции внутреннего сопротивления не выдаст результат. Этементарная манипуляция. Только с выхлопом в "третью" сторону. Врачей система обижает, а они на пациентах отыгрываются. Это как родители в плохой семье ссорятся, а тумаки достаются детям. Фу.
lidaOV

Сообщение Sara » 30 июл 2016, 13:33

lidaOV писал(а) 30 июл 2016, 12:41:Врачей система обижает, а они на пациентах отыгрываются. Это как родители в плохой семье ссорятся, а тумаки достаются детям. Фу.

Лида, но ведь и наоборот - пациентов система обижает, а они отыгрываются на врачах. Разве нет?
Мне на днях жаловалась мама одного ребенка: "Вы представляете, хотела взять в поликлинике талончик на анализ крови, так врач не дала, говорит - мало выделяют, больным не хватает, здоровому ребенку никак дать не могу. Что за безобразие, эти врачи уже совесть потеряли!" И ведь человек ни на секунду не задумался, что не врач виновата в том, что мало выделяют этих самых талончиков. Ей и самой так работать неудобно, но ничего изменить она не может!
У нас сейчас в некоторых поликлиниках врач ведет прием трех участков одновременно - работать некому. И насидевшиеся в очереди мамочки, попав в кабинет, свое недовольство на враче срывают. Как будто врач виноват в сложившейся ситуации, он-то как раз не сбежал из медицины, как остальные, а честно ведет прием "за себя и за того парня". Все, что он имеет от переработки - это крошеная прибавка к зарплате и потерянное здоровье.
Sara
почетный путешественник

Сообщение lidaOV » 30 июл 2016, 13:55

Sara писал(а) 30 июл 2016, 13:33: ведь и наоборот - пациентов система обижает, а они отыгрываются на врачах. Разве нет?

думаю, что да! Хотя сама никогда так не делаю и не говорю. Но врач-то не может отличить: кто хает его позаглаза, а кто не хает. И все одинаково- "тумаки". А я-то чем провинилась? Тем, что система врача обидела?
Пришла вот давеча на прием к хирургу. Вроде и дядька так с виду- ничего. Я снимки принесла уже готовые и описание рентгенолога. Надеялась на диагноз и чтобы прописали лечение. Отпуск у меня был, так хоть с работы не пришлось отпрашиваться. И что?...
А врач снова на рентген отправил, теперь уже их- поликлиничный. И пошло-поехало все по-новой: Записаться - отстой очередь в регистратуру, там только запись на 2 недели вперед. а отпуск уже закончился, т.е. придется второй раз (зачем, спрашивается? ) идти "светиться" плюс с работы теперь отпрашиваться. Потом- стоять в очереди опять, чтобы талон новый к хирургу взять.Ибо по интернету- сайт у них не работает. А тот хирург, который меня в первый раз принял, уже в отпуск свалил. В результате 3ю неделю хожу без диагноза и лечения. "Высохнет, само отвалится"
Ну вот объясните мне, зачем вся эта галиматья? Неужели нельзя было при готовых снимках и заключении просто выполнить свою работу? Чем новые снимки будут отличаться от старых?? (старые-не в смысле древние, а сделанные накануне в другой Болнице) Простите, за эмоции, но я считаю это издевательством над пациентом.
lidaOV

Сообщение Sara » 30 июл 2016, 14:18

lidaOV писал(а) 30 июл 2016, 13:55:Неужели нельзя было при готовых снимках и заключении просто выполнить свою работу? Чем новые снимки будут отличаться от старых??

Это надо у хирурга было спросить. Я могу только предположить, что либо качество снимков не устроило, либо проекция была "не та". Никогда не нужно назначать себе обследование самостоятельно, пусть назначит врач-специалист. Иначе есть риск, что придется переделывать.
lidaOV писал(а) 30 июл 2016, 13:55:Ну вот объясните мне, зачем вся эта галиматья?

Галиматью устроил не хирург, отправивший на новые снимки (на что, возможно, были у него основания). Организовано у нас все через понятно какое место, и организовано не врачами, а организаторами. Причем дело даже не в нехватке денег на здравоохранение, а именно в дурной организации.
Sara
почетный путешественник

Сообщение lidaOV » 30 июл 2016, 18:59

Sara писал(а) 30 июл 2016, 14:18: Никогда не нужно назначать себе обследование самостоятельно, пусть назначит врач-специалист

Его сделал врач-специалист по назначению другого врача специалиста. Никакой самодеятельности . Просто делала я сначала по ДМС. Но ДМС у нас говенная, и дальше отказалась лечить. А ругаться мне не хотелось. Я ж в отпуске была. Еще этим себе жизнь отравлять? Поэтому пошла по ОМС. .... И все равно "отравила"
Sara писал(а) 30 июл 2016, 14:18:Галиматью устроил не хирург, отправивший на новые снимки (на что, возможно, были у него основания)

Знаете, это звучит, как в любой интернетовской заманухе: "не занимайтесь самолечением. Только врач способен...., ну и т.д." Какие основания?
Галиматью устроил именно хирург. Мало того, он еще направил меня на снимок вне очереди, не пояснив мне это (так мне муж пояснил- там в направлении на уголке был гриф какой-то специальный), а заведующий рентгенкабинетом меня выпер, сказав, чтобы я брала талон. Представляете, каково было мое "изумление" после этого? Короче, там долгая история. Никто ничего не пояснял, пока я к горлу не приставала. Этот рнтгенолог в итоге сказал, что в "срочном направлении" стоял подозреваемый диагноз, при котором "срочность" не положена. Поэтому он мне отказал. Вернувшись к хирургу, я услышала от него ответ: "Ну я так и знал, что он не возьмет"...
В общем все такие добрые, участливые и правильные..... Только я вот до сих пор без диагноза и без лечения. Надеюсь, может само рассосется?
Хирургу, как я поняла, интересно было сравнить, что написал спец конкурирующей клиники, в сравнении с их местным спецом. Так выходит? только мне-то какое до этого дело?. Ты- доктор, который по роду занятия должен уметь читать снимок. Вот тебе снимки в двух положенных проекциях.(В направлении никаких примечаний не указано было насчет дополнительных "углов обзора". Значит, все должно быть стандартно) Дальше- работа твоя. Где она?
lidaOV

Сообщение семигор » 31 июл 2016, 01:24

lidaOV писал(а) 30 июл 2016, 12:41:врачи жалуются, что система их зажала, а под эту марку филонят, руководствуясь собственной обидой на то, что находятся в тяжком положении по вине Системы- не делают дело даже там, где легко могли бы, наделенные багажом знаний.

lidaOV писал(а) 30 июл 2016, 13:55:А я-то чем провинилась?

Ничем.
Поэтому и виновата именно "Система".
Профессионал тем и отличен от любителя, что в своей работе ищет оптимальный баланс затратами и результатом, а вовсе не стремится к максимально возможному результату.
Т.к. этот максимальный результат может потребовать несоразмерного увеличения затрат на его достижение. И куда рациональнее потратить эти свои ресурсы на ещё один приемлемый, а не оптимальный результат, т.к. в конечном итоге суммарная отдача будет для врача выгоднее, чем в случае достижения лишь одного, пусть и максимального результата.
Таковы правила профессионализма в рамках существующей в нашей стране "Системы".
Врач же должен быть адекватен обстоятельствам.
Sara писал(а) 30 июл 2016, 14:18:Галиматью устроил не хирург, отправивший на новые снимки (на что, возможно, были у него основания). Организовано у нас все через понятно какое место, и организовано не врачами, а организаторами. Причем дело даже не в нехватке денег на здравоохранение, а именно в дурной организации.

Если касаться Вашего конкретного случая, то
во-первых, мы не знаем точки зрения "другой стороны", а она может кардинальным образом отличаться от изложенной Вами. И не по злостному молчанию даже, а просто по недопониманию.
И во-вторых, врач работает по строго определённым законам, правилам, инструкциям и не может их нарушать под угрозой репрессий, вплоть до возможности потерять саму работу врачом.
Например; для госпитализации в больницу все пациенты проходят амбулаторно массу исследований: анализы крови, мочи, ЭКГ и пр.
Однако, при поступлении в стационар они вновь сдают большинство тех же самых анализов.
Вопрос - зачем?
А затем, что таковы требования страховых компаний по оформлению медицинской документации.
Более того; вот, скажем, беременная сдаёт анализ на антитела в женской консультации, а на следующий день ложится в стационар (гинекологию, роддом).
В нашем районе всё это - одна ЕДИНАЯ организация. Куда входит и лабораторная служба в том числе.
И при поступлении в стационар у этой женщины в этот же день вновь берут кровь на антитела, которую направляют на исследование в ту же самую лабораторию, которая делал ей исследование накануне.
Равно и всё остальное также.
То же "дефицитное" УЗИ; сделанное амбулаторно оно "ничего не значит" при госпитализации. и пациент направляется к тому же самому врачу в тот же самый кабинет УЗИ для точно такого же исследования.
А в то же время растёт очередь на это исследование.
Т.е. из-за того, что делается повторно, абсолютно ненужное ни врачу ни пациенту исследование, другой пациент, которому оно необходимо, ожидает своей очереди лишние дни, а то и недели.
Виноват врач?
Нет, врачи сами проклинают такую "систему", но нарушать её правила они не могут; это ударит по ним же.
Причём буквально и ощутимо. Хотя бы в виде штрафа от СК.
театр абсурда, но вот в таком абсурде мы и живём, и работаем.
Но дальше будет только хуже.
Поверьте.
семигор

Сообщение lidaOV » 31 июл 2016, 11:53

семигор писал(а) 31 июл 2016, 01:24:мы не знаем точки зрения "другой стороны", а она может кардинальным образом отличаться от изложенной Вами. И не по злостному молчанию даже, а просто по недопониманию.

Тогда почему "другая сторона" не изложила мне мотивы повторного направления на рентген? Ну сказал бы, что по правилам мы не можем принять к рассмотрению снимки, сделанные в другой клинике, иначе страховая нам не оплатит. Я бы поняла. А так: бессмысленно и нервно моталась из кабинета в кабинет, где с каждым переругалась.
Прям все свалить на систему- это самый простой выход. При таком отношении никогда бы на Земле не было эволюции. Сообщество врачей г. Архангельска превратилось в стадо высокомерных нытиков, которые палец о палец не ударят, сваливая все на "систему". Знаете, почему так говорю? Муж отработал в медицине 12 лет. Потом неоднократно встречался с коллегами на днях медика или юбилеях Больницы или Скорой помощи. И каждый раз приходил оттуда с гнетущим ощущением, которое я выше обозначила в двух словах. Лет пять уже как перестал ходить. Одно и то же. Даже несмотря на то, что было у медиков и лучшее время. (Местные власти кормили их нехилыми доплатами по какой-то программе несколько лет, и ЗП у них было "ого-го!") Поведение их очень напоминало старуху из сказки о рыбаке и рыбке. И это люди, которых муж знал близко, достаточно хорошо и долго, с многими учился вместе. Так что, я ему доверяю.
lidaOV

Сообщение Sara » 31 июл 2016, 12:39

lidaOV писал(а) 31 июл 2016, 11:53:Тогда почему "другая сторона" не изложила мне мотивы повторного направления на рентген?

Вы его спросили: "Зачем мне повторный рентген?", а он ответил: "Не ваше дело!" Так получается? Или вы ни о чем не спрашивали? Я с трудом представляю ситуацию, когда врачу задают такой простой вопрос и не получают на него никакого (!) ответа.
lidaOV писал(а) 31 июл 2016, 11:53:Сообщество врачей г. Архангельска превратилось в стадо высокомерных нытиков, которые палец о палец не ударят, сваливая все на "систему".

А может - в группу затраханных системой, вымотанных, задерганных людей, которые, да, палец о палец не ударят? Потому что на действия ни сил нет, ни времени, ни веры в возможность изменений.
Sara
почетный путешественник

Сообщение lidaOV » 31 июл 2016, 13:56

Sara писал(а) 31 июл 2016, 12:39:"Зачем мне повторный рентген?", а он ответил: "Не ваше дело!"

Каюсь Именно в этот раз уже не спросила. (а вдруг бы чудо произошло и мне ответили?) Просто до сих пор, если я задавала врачам вопросы подобного характера, эмоциональность их ответной реакции была на мой взгляд неадекватна заданному вопросу. Врачей всегда возмущают подобные вопросы, реакция их на пациента становится раздраженной. "От греха подальше", я, как пациент, теперь не задаю их. В двух словах эту реакцию можно описать "Если вы такие умные, что задаете всякие вопросы, то идите лечитесь сами. В интернете начитаются (даже если это и не так) и приходят на кой-то леший к врачу". Просто поверьте, что я многократно наступала на эти грабли, и считаю, что от эмоционального настроя врача напрямую зависит качество моего дальнейшего лечения. Фактически подобное поведение я считаю открытой врачебной манипуляцией сознанием пациента. Но, находясь в безвыходном положении, мне приходится ее терпеть. О чем я и писала выше- выучилась бы сама ( если смогла), тогда бы и плевала на эти выверты.
А насчет "Не ваше дело" у нас в кругу знакомых уже присказка есть. Одна мамина коллега ходила к доктору лечилась. Потом она спросила у доктора:"Доктор, так чем я больна?" А доктор ответил ей: "Женщина, какая Вам разница?"
Sara писал(а) 31 июл 2016, 12:39:А может - в группу затраханных системой, вымотанных, задерганных людей, которые, да, палец о палец не ударят? Потому что на действия ни сил нет, ни времени, ни веры в возможность изменений.

Понимаете, такая "системная ошибка" наличествует не только в медицине. Например в нашей конторе аналогичные методы. Думаю, и во многих других отраслях тоже. Неврачи такие же "затраханные-замученные". Однако лично для себя я приняла решение "делай, что должен, и будь-что будет". Ибо люди, приходящие ко мне в качестве посетителей-клиентов- объектов взаимодействия, не виноваты в дуростях нашей системы. И я стараюсь им объяснить по максимуму, как нужно действовать, чтобы в их случае достичь максимально выгодного (полезного, нужного) им результата в рамках имеющихся системных ограничений. Согласна- не все слушают и слышат. Но некоторые пользуются, и я уже не чувствую себя невольным вредителем и не жалуюсь на вездесущую систему. Я ищу в ней лазейки, выгодные и мне, и клиентам. Это труднее, чем просто ныть о затраханности. Но, во-первых: это реальное действие, во-вторых- оно приносит реальный результат, в-третьих: я получаю хоть мелкое, но удовлетворение от сделанного. Главное тут, начальству не проболтаться. А то навалят еще работенки на троих.
lidaOV

Сообщение семигор » 31 июл 2016, 14:25

lidaOV писал(а) 31 июл 2016, 11:53:все свалить на систему- это самый простой выход.

Это не "выход"; это объяснение.
А Вы слушать не хотите.
семигор писал(а) 31 июл 2016, 01:24:Профессионал тем и отличен от любителя, что в своей работе ищет оптимальный баланс [между] затратами и результатом, а вовсе не стремится к максимально возможному [т.е. наилучшему для пациента] результату.

Система такова, что врачу (профессионалу) НЕ ВЫГОДНО напрягаться, для преодоления её вывертов и абсурдностей.
Слишком много усилий, слишком много риска, слишком ничтожен профит.
Там, где это имеет смысл для врача, то врач это делает.
Где врач не видит в этом смысла - нет.
Разумеется, мы говорим о неких усреднённых показателях.
lidaOV писал(а) 31 июл 2016, 11:53:почему "другая сторона" не изложила мне мотивы повторного направления на рентген?

А лениво.
зачем лишний раз напрягаться, отвечать на встречные вопросы, разделять Ваше недоумение и возмущение.
Врачу дорого его время и его силы.
Тем более. что уникальная для Вас ситуация для врача является ежедневной рутиной.

Наиболее объективным критерием является нарастающий дефицит медицинских кадров вообще, из этого наиболее сильно нарастающий дефицит кадров в государственной системе здравоохранения, из этого наиболее сильно нарастающий дефицит кадров в наиболее рискованных по возможным претензиям и жалобам специальностям, а это все ургентные и с наибольшим риском по возможным осложнениям, непредсказуемым итогом и риском для личности врача, как, скажем, на "Скорой".
Народ валом валит ИЗ хирургии, если это не крупный центр с прикрытием в виде кафедры и пр. Народ валом валит со "Скорой". Народ валит из реаниматологии, фтизиатрии и пр.
Уходят прежде всего в диагностику, или в малорискованные специальности.
Государство уже даже доплачивает врачам этих специальностей лишь за то, чтобы огни работали, а не уходили, но помогает слабо.
Риски (издержки) для врача слишком велики, по сравнению с получаемым за это вознаграждением.
Ещё раз советую прочитать об отличие профессионального подхода.
Так что то, что Вы называете "нытьём" - это просто "обмен мнениями" на тему "пора валить".
И валят.
семигор

Сообщение иголочник » 31 июл 2016, 15:31

Sara писал(а) 30 июл 2016, 13:33: Как будто врач виноват в сложившейся ситуации, он-то как раз не сбежал из медицины, как остальные, а честно ведет прием "за себя и за того парня".

Sara, не "сбежали", а ушли. От таких вот "мамочек", которые школу-то кое-как закончили, ни читать, ни писать толком не умеют, ни ступить, ни молвить не знают как, а туда же - с правами ("Тварь я дрожащая или право имею?") Одна пациентка написала жалобу на то, что, по ее мнению, своего приема она ждала дольше положенного времени (врач принимал предыдущего больного полчаса). А другой пациент (мужчина) инициировал прокурорскую проверку после того как терапевт попросила его раздеться по пояс для осмотра по водительской комиссии. Представьте, как в обоих случаях потрепали нервы.
Я уже не говорю о хамстве пациентов. Впрочем, чтобы оскорбить врача, ни ума, ни особого геройства не требуется. Это в очереди у нотариуса или в Кадастровой палате все молча сидят с языками в жопе, а в поликлинике все смелые (конечно, ответственности же нет)
И после этого ждут какой-то самоотдачи? И все это, по-вашему, нужно терпеть? Да пожалуйста...
иголочник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9
Отчеты: 5

Сообщение sa6cina » 31 июл 2016, 16:01

Ну хамства хватает у докторов! И примеров тоже масса!
Как можно, во время приема плюнуть на очередь, которую создала сама (прием начался минут на 40 позже), встать и уйти в другое здание (причем совсем не рядом, не стена к стене), со словами: Вас много, а я у себя одна, мне надо заявление на отпуск подписать. А вернувшись, заявить: прием до стольки то, кого успею приму!
И это, повторюсь, после того, как задержали начало приема, + чаепития, + родственники и прочие, которые без очереди. А телефонные болталки во время приема! Когда одной рукой меряет давление, второй держит трубу, треплется и между слов диктует медсестре, что надо выписать! А потом - Ах! Это не то, надо вот это, и давайте еще раз померяем давление, я что-то пропустила!
Все можно понять - и поздний прием (была на вызовах), и чай надо попить, понятно никто не отменял короткий перерыв от нас, надоевших, но когда это постоянно, когда превращается в систему!.. Извините.
А вообще, работа, которая сопряжена с людьми, всегда сволочная и неблагодарная. Хоть кого возьми: доктора, учителя (у них вообще - ж@па, ученики хамят, родители с претензиями, своё руководство...), проводники в поездах..... Список можно продолжить.
Куда Бог воткнёт, там и торчать будешь.
sa6cina
почетный путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 17

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль