lidaOV писал(а) 30 июл 2016, 12:41:врачи жалуются, что система их зажала, а под эту марку филонят, руководствуясь собственной обидой на то, что находятся в тяжком положении по вине Системы-
не делают дело даже там, где легко могли бы, наделенные багажом знаний.
Ничем.
Поэтому и виновата именно "Система".
Профессионал тем и отличен от любителя, что в своей работе ищет оптимальный баланс затратами и результатом, а вовсе не стремится к максимально возможному результату.
Т.к. этот максимальный результат может потребовать несоразмерного увеличения затрат на его достижение. И куда рациональнее потратить эти свои ресурсы на ещё один приемлемый, а не оптимальный результат, т.к. в конечном итоге суммарная отдача будет для врача выгоднее, чем в случае достижения лишь одного, пусть и максимального результата.
Таковы правила профессионализма в рамках существующей в нашей стране "Системы".
Врач же должен быть адекватен обстоятельствам.
Sara писал(а) 30 июл 2016, 14:18:Галиматью устроил не хирург, отправивший на новые снимки (на что, возможно, были у него основания). Организовано у нас все через понятно какое место, и организовано не врачами, а организаторами. Причем дело даже не в нехватке денег на здравоохранение, а именно в дурной организации.
Если касаться Вашего конкретного случая, то
во-первых, мы не знаем точки зрения "другой стороны", а она может кардинальным образом отличаться от изложенной Вами. И не по злостному молчанию даже, а просто по недопониманию.
И во-вторых, врач работает по строго определённым законам, правилам, инструкциям и не может их нарушать под угрозой репрессий, вплоть до возможности потерять саму работу врачом.
Например; для госпитализации в больницу все пациенты проходят амбулаторно массу исследований: анализы крови, мочи, ЭКГ и пр.
Однако, при поступлении в стационар они вновь сдают большинство тех же самых анализов.
Вопрос - зачем?
А затем, что таковы требования страховых компаний по оформлению медицинской документации.
Более того; вот, скажем, беременная сдаёт анализ на антитела в женской консультации, а на следующий день ложится в стационар (гинекологию, роддом).
В нашем районе всё это - одна ЕДИНАЯ организация. Куда входит и лабораторная служба в том числе.
И при поступлении в стационар у этой женщины в этот же день вновь берут кровь на антитела, которую направляют на исследование в ту же самую лабораторию, которая делал ей исследование накануне.
Равно и всё остальное также.
То же "дефицитное" УЗИ; сделанное амбулаторно оно "ничего не значит" при госпитализации. и пациент направляется к тому же самому врачу в тот же самый кабинет УЗИ для точно такого же исследования.
А в то же время растёт очередь на это исследование.
Т.е. из-за того, что делается повторно, абсолютно ненужное ни врачу ни пациенту исследование, другой пациент, которому оно необходимо, ожидает своей очереди лишние дни, а то и недели.
Виноват врач?
Нет, врачи сами проклинают такую "систему", но нарушать её правила они не могут; это ударит по ним же.
Причём буквально и ощутимо. Хотя бы в виде штрафа от СК.
театр абсурда, но вот в таком абсурде мы и живём, и работаем.
Но дальше будет только хуже.
Поверьте.