Зачем вообще нужны банковские карты?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: андрей 555 семенов и гости: 9

Зачем вообще нужны банковские карты?

1) Это современный выгодный во всех отношениях эволюционный продукт с надёжностью 99-100%.
44
23%
2) Это современно и удобно, но надежности не на 100%. И это не может не волновать.
110
57%
3) Я вынужден пользоваться этой формой кредитования ибо своих средств нет (недостаточно).
4
2%
4) Это «замануха», которая в результате дорого обходится ввиду возможности банков диктовать и менять условия обслуживания.
3
2%
5) Это сомнительная альтернатива наличным средствам из-за рисков и низкой безопасности пластика.
10
5%
6) Это мина замедленного действия.
4
2%
7) Банковские карты — это один из этапов приведения человечества под тотальный контроль «Большого брата».
18
9%

Всего голосов : 193

Re: Зачем вообще нужны банковские карты?

Сообщение Бем » 18 сен 2014, 14:37

Хасан писал(а) 18 сен 2014, 14:34:А если бы все было на картах в такси бы картами расплачивались?
Привет сторонникам безнала....

Очень круто, кстати, когда в такси можно картой расплатиться, жалко, что это пока мало где. А то вечно у них сдачи нет.
Бем
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 27

Сообщение jhuk » 18 сен 2014, 14:38

Но ведь все таки, есть люди и их немало, которые путешествуют вовсе без карт. Вообще безо всяких, без кредитных, дебетовых, не знаю, какие еще бывают. И таких людей немало. Еще больше людей, которые обходятся без каких либо карт в повседневной жизни. Есть так же часть людей, которые имеют карты, но не пользуются ими в путешествиях вообще, а дома используют только для снятия наличных (я например). Разве это не означает что без карт обойтись абсолютно реально? То есть, одних только наличных денег вполне достаточно для путешествий и для жизни, это доказывает опыт людей которые не используют карты.
С другой стороны, как я поняла, нет ни одного человека, который едет куда либо с одной картой без всякой налички. Тут уже звучали возражения: ехать с одной картой - идиотизм, не иметь налички, а только карты - идиотизм, плюс необходим доступ к телефону, интернету (на кой мне все это в путешествии???, я даже трубку-то с собой не беру...) и еще куча условий. То же и в повседневной жизни. Разве есть люди у которых вообще ни копейки живых денег, а одни только карты?
То есть, получается что есть люди которые обходятся вообще без карт. Но нет людей, которые обходятся вообще без наличных. Разве это не аргумент в пользу большей надежности нала перед пластиком? Если отвечать в общем, не вдаваясь в подробности связанные с удобством.
Хотя, я конечно, за использование того и другого. Но если уж мы задались искусственной задачей и стоим именно перед выбором.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение Kirill Vlasoff » 18 сен 2014, 14:38

Хасан писал(а) 18 сен 2014, 14:25:А вот это уже злая и высокомерная ирония.

ирония то в ответ на высокомерие как раз идет.
ну ей-богу смешно - мы тут типа богатенькие папики и мамики, которые от скуки свои миллиарды за рубежами тратим, а Данаец - честный, но бедный трудяга-филолог, который
едет в путешествие ради высоких целей поддержания личного духовного уровня на необходимой высоте.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение Хасан » 18 сен 2014, 14:41

zerokol писал(а) 18 сен 2014, 14:35:.... в контексте форума самостоятельных путешественников.

В контексте, находясь за границей я сплю спокойно, если у меня деньги при мне. И условную булочку на завтрак дочке я смогу купить всегда. И исключен момент, что проснувшись я могу обнаружить что из-за каких либо причин (не буду перечислять список 54-й раз) я должен буду ей сказать, что с завтраком придется повременить пока господа банкиры разберутся куда запропастились мои деньги ....
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Kirill Vlasoff » 18 сен 2014, 14:44

Хасан писал(а) 18 сен 2014, 14:34:А если бы все было на картах в такси бы картами расплачивались?

да, а в чем проблема?
не, ну я понимаю бухтение по поводу карт. я сам бухчу. но вообще против безнала это как-то странно.
соб-но бумажные деньги сейчас штука не менее виртуальная, просто одно из проявлений современной финансовой системы.
а она, пусть плохая, просто факт. теоретически можно рубиться за то, что денежный обмен в золотых монетах штука более кошерная, чем фиг знает чем обеспеченные бумажки.
но никому ж в голову не придет начать путешествовать без валютного кеша с золотым слитком в кармане.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение Хасан » 18 сен 2014, 14:46

jhuk писал(а) 18 сен 2014, 14:38: Но если уж мы задались искусственной задачей и стоим именно перед выбором.

Задача стала искусственно-категоричной в процессе обсуждения благодаря позиции безнальщиков...
Изначально разговор шел о минимизации отношений с картами в угоду минимизации рисков. Форс-мажорные ситуации не в счет...Те же самые безнальщики при форс-мажоре воспользуются наличкой, несмотря на любовь к картам...
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение jhuk » 18 сен 2014, 14:57

А мне бы хотелось все таки абсолютизировать задачу, чисто теоретически. Чтобы было в условиях или/ или. Тогда и будет более понятно что надежнее, нал или пластик. Что надежно, когда есть и то и другое да еще без ограничений и так понятно. Это и попытался сделать Данаец. Он очертил условие задачи 1000 евро и ни копейкой больше. В трусах повезете или на карте? Иначе получается переливание из пустого в порожнее. В условиях задачи: у тебя три яблока, одно ты отдал, сколько осталось? А в ответ - осталось три, потому что я никому не отдам свое яблоко.
Если выбрать можно только что-то одно, а не все вместе, включая родственников способных перевести из дома деньги на карту, что выберете, наличные или карты?
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Сообщение Бем » 18 сен 2014, 14:57

jhuk писал(а) 18 сен 2014, 14:38:Но ведь все таки, есть люди и их немало, которые путешествуют вовсе без карт. Вообще безо всяких, без кредитных, дебетовых, не знаю, какие еще бывают. И таких людей немало. Еще больше людей, которые обходятся без каких либо карт в повседневной жизни. Есть так же часть людей, которые имеют карты, но не пользуются ими в путешествиях вообще, а дома используют только для снятия наличных (я например). Разве это не означает что без карт обойтись абсолютно реально? То есть, одних только наличных денег вполне достаточно для путешествий и для жизни, это доказывает опыт людей которые не используют карты.

Да много без чего обойтись вполне реально. Есть чувак в жеже, который вообще без денег путешествует.

jhuk писал(а) 18 сен 2014, 14:38:С другой стороны, как я поняла, нет ни одного человека, который едет куда либо с одной картой без всякой налички. Тут уже звучали возражения: ехать с одной картой - идиотизм, не иметь налички, а только карты - идиотизм

Не идиотизм, а, опять же, неудобно. Для мелких покупок типа разового билета на метро с наличкой может быть быстрее.

Но у меня, конечно, бывали случаи, что я приезжал в какую-нибудь страну без копейки местных денег, снимал нужную сумму в банкомате на месте.

jhuk писал(а) 18 сен 2014, 14:38:То есть, получается что есть люди которые обходятся вообще без карт. Но нет людей, которые обходятся вообще без наличных. Разве это не аргумент в пользу большей надежности нала перед пластиком? Если отвечать в общем, не вдаваясь в подробности связанные с удобством.

Пока электронные деньги не принимают в 100% мест, нал, конечно, необходим. Другое дело, что я не понимаю как без электронных денег, например, купить билет на самолет без больших гемороев, так что люди, обходящиеся в путешествиях без карт вообще, - большие оригиналы, конечно.
Хасан писал(а) 18 сен 2014, 14:41:В контексте, находясь за границей я сплю спокойно, если у меня деньги при мне. И условную булочку на завтрак дочке я смогу купить всегда. И исключен момент, что проснувшись я могу обнаружить что из-за каких либо причин (не буду перечислять список 54-й раз) я должен буду ей сказать, что с завтраком придется повременить пока господа банкиры разберутся куда запропастились мои деньги ....

Вы проснулись, пошли за булочкой, а в булочной сказали: "эти банкноты с сегодняшнего утра не имеют ходжения, надо было новости в местном телевизоре смотреть, ну ты лох". Господа банкиры найдут как вам жизнь испортить, не сомневайтесь.
Бем
активный участник

Сообщение zerokol » 18 сен 2014, 15:00

Хасан писал(а) 18 сен 2014, 14:41:В контексте, находясь за границей я сплю спокойно, если у меня деньги при мне.

а я сплю спокойно когда у меня в сумке 200-500 баксов и остальное на картах/счетах и я знаю что воры которые могут обокрасть меня в любой момент - не украдут все деньги.

jhuk писал(а) 18 сен 2014, 14:38:Но ведь все таки, есть люди и их немало, которые путешествуют вовсе без карт. Вообще безо всяких, без кредитных, дебетовых, не знаю, какие еще бывают. И таких людей немало. Еще больше людей, которые обходятся без каких либо карт в повседневной жизни. Есть так же часть людей, которые имеют карты, но не пользуются ими в путешествиях вообще, а дома используют только для снятия наличных (я например). Разве это не означает что без карт обойтись абсолютно реально? То есть, одних только наличных денег вполне достаточно для путешествий и для жизни, это доказывает опыт людей которые не используют карты.

есть разные люди.
А вот у меня бывает что целую неделю я не использую нал вообще, как было в начале недели 500 р в кармане, так и осталось тоже.
jhuk писал(а) 18 сен 2014, 14:38:С другой стороны, как я поняла, нет ни одного человека, который едет куда либо с одной картой без всякой налички.

неправильно поняли.
Я вот часто езжу без налички вообще, либо со страховой суммой в 100 долларов/евро, если это короткая поездка на викенд.
По прилету правда сразу снимаю со спец карты местной валюты и это выгоднее чем менять рубли сначала на доллары/евро, а потом на местную валюту.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение strannix » 18 сен 2014, 15:02

jhuk писал(а) 18 сен 2014, 14:38:С другой стороны, как я поняла, нет ни одного человека, который едет куда либо с одной картой без всякой налички.

Я пару раз в Китай улетал вообще без копейки валюты
Прилетаю в аэропорт, тут же снимаю немного кэша - и вперед
strannix

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение Бем » 18 сен 2014, 15:03

jhuk писал(а) 18 сен 2014, 14:57:А мне бы хотелось все таки абсолютизировать задачу, чисто теоретически. Чтобы было в условиях или/ или. Тогда и будет более понятно что надежнее, нал или пластик. Что надежно, когда есть и то и другое да еще без ограничений и так понятно. Это и попытался сделать Данаец. Он очертил условие задачи 1000 евро и ни копейкой больше. В трусах повезете или на карте? Иначе получается переливание из пустого в порожнее. В условиях задачи: у тебя три яблока, одно ты отдал, сколько осталось? А в ответ - осталось три, потому что я никому не отдам свое яблоко.
Если выбрать можно только что-то одно, а не все вместе, включая родственников способных перевести из дома деньги на карту, что выберете, наличные или карты?

Так я ж ответил. Небольшая часть на всякий пожарный - наличкой, 90% - на карте.

Опять же, евров у меня по умолчанию нет, мне их надо куда-то идти покупать, если будет лень, то и вообще без налички поеду.
strannix писал(а) 18 сен 2014, 15:02:Я пару раз в Китай улетал вообще без копейки валюты
Прилетаю в аэропорт, тут же снимаю немного кэша - и вперед

Я в Италию недавно прилетел без копейки евров, были с собой турецкие лиры, болгарские левы и сербские динары в небольшом количестве, но кому они там нужны. Более того, все три банкомата в зоне прилета не захотели выдавать мне деньги. Ничо, доехал-заселился нормально.
Бем
активный участник

Сообщение strannix » 18 сен 2014, 15:05

zerokol писал(а) 18 сен 2014, 15:00:А вот у меня бывает что целую неделю я не использую нал вообще, как было в начале недели 500 р в кармане, так и осталось тоже.

Вот и у меня то же самое
С тех пор как в местной столовой, куда я хожу обедать, поставили терминал для отбора виртуальных денег у населения
strannix

Сообщение jhuk » 18 сен 2014, 15:13

А, ну раз есть и те кто обходится без наличных денег совсем, и те кто без карт обходится, значит, наверное это просто дело привычки. Я пока из жесткого выбора или/или выберу безусловно наличные.
jhuk

Сообщение Бем » 18 сен 2014, 15:16

strannix писал(а) 18 сен 2014, 15:05:Вот и у меня то же самое

Я бы тоже с радостью так делал, но, к сожалению, пока в Москве с этим все не на 100% хорошо.

А вот в Новой Зеландии, помнится, кроме монеток на автобусы и поезда, вообще наличных денег не тратил. Там, походу, скоро даже нищие будут милостыню карточками принимать.
Бем
активный участник

Сообщение strannix » 18 сен 2014, 15:19

Бем писал(а) 18 сен 2014, 15:16:Я бы тоже с радостью так делал, но, к сожалению, пока в Москве с этим все не на 100% хорошо.

Вы меня удивили В Мсокве, в центре мира, есть места, где не принимают карты?
У меня в Челябинске я наличкой плачу только за стоянку, на которой машина стоит, раз в месяц, ну и за мясо на базаре, больше просто некуда ее тратить - везде, куда хожу, карты берут
strannix

Сообщение Бем » 18 сен 2014, 15:24

strannix писал(а) 18 сен 2014, 15:19:Вы меня удивили В Мсокве, в центре мира, есть места, где не принимают карты?

Например, метрополитен имени Ленина.
Бем
активный участник

Сообщение strannix » 18 сен 2014, 15:25

Бем писал(а) 18 сен 2014, 15:24:Например, метрополитен имени Ленина.

Точно о нем-то я и не подумал...
Хотя неделю назад в очереди стоял за билетиком
strannix

Сообщение aquella » 18 сен 2014, 15:25

Безнал это относительно инновационное удобство, которое видимо не признают люди, сложно воспринимающие перемены. Как посудомоечная\стиральная машина, в России издавна считалось, что она не удобна и не нужна. Мне понравился как-то отзыв в интернете: "конечно, я стираю лучше, чем стиральная машина. Только что-то я очень давно этого не делал". Конечно, у меня для одной чашки есть ручное моющее средство (читай нал), но как-то я им не особо пользуюсь. Кому-то безусловно спокойнее есть из собственноручно вымытой тарелки. Кто-то может посчитает это роскошью, но машина еще и воду экономит!
aquella
путешественник

Благодарил (а): 445 раз.
Страны: 69

Сообщение House495 » 18 сен 2014, 15:25

В Москве не по карте:
1) Проездной в метро - 2-3 раза в месяц
2) Стрижка - 2 раза в месяц
3) Рынок - 1-2 раза в месяц
4) Мелкие расходы вроде покупки воды и мороженого в парках
Кажется, всё. Весь общепит, продмаги, и тем более крупные покупки - одежда, техника и т.п. - по картам. Коммуналка через интернет-банк.
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение alyonam » 18 сен 2014, 15:26

Бем писал(а) 18 сен 2014, 14:37:
Привет сторонникам безнала....

Очень круто, кстати, когда в такси можно картой расплатиться, жалко, что это пока мало где. А то вечно у них сдачи нет.

Геттекси . Прекрасно плачу картой уже давно, причем водила карты не видит, просто кнопочку нажимает.
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 62

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль