A.Kadabra » 23 июн 2016, 23:03
Курила с 17-18 лет, где-то до 25 поняла что курение мне не нравится, бросить не могла. В это время курила примерно 10-20 сигарет в день. Была тяга к курению, зависимость.
После лет курения было реально огромное желание бросить. Постепенно дошла до того (с годами) что могла не курить по 4-5 месяцев, но потом все равно срывалась, именно срывалась, и снова получала зависимость, то есть курила как бы против желания, потому что не могла это контролировать.
Но все же поняла что я также в состоянии не курить довольно длительное время.
Несколько лет назад все переменилось. Как-то прочитала онлайн книгу А. Карра название что-то вроде Бросить курить это легко. Вот не дочитав до конца эту книгу я потеряла зависимость от курения. Не связываю это с книгой (сама книга мне показалась довольно бессмысленной и основанной на повторении идеи какое курение противное и неприятное, вроде как гипноз и промывание мозгов), думаю что я просто была готова бросить и имела желание и понимала что у меня зависимость, а не так, что "я курю, но как захочу то брошу".
К тому же переменился вообще подход ко всему. Старайся не старайся, а и так не все от тебя зависит. Говорят курение нездоровое. Есть люди которые всю жизнь ведут крайне нездоровый образ жизни, курят, пьют, матерятся, распространяют негатив, и вот ему уже 80, а он до сих пор ведет недоровый образ жизни и останавливаться не собирается. А другой бегает, мяса не ест, блоги пишет о веганстве, вместо свинины - оливковое масло, а потом раз и все, а вроде молодой был, здоровый образ вел.
Нас то учили, как будешь стараться, все делать правильно, получишь хорошую оценку, потом поступишь учиться итд, все будет хорошо. А выходит все по разному в реальности, не так справедливо.
С таким подходом, а также с пройденным путем, я теперь не имею проблем с курением. У меня теперь нет зависимости, я считаю. Я могу не курить, допустим есть доступ к сигаретам, а меня не тянет закурить. Все равно как лежит дома ну скажем яблоко на кухне, а мне его не хочется сейчас. Сигарета вышла из понятие зависимости и превратилась в обычный предмет потребления. Пачка моих сигарет может лежать в рюкзаке как скажем ручка. Понадобится написать иногда — я ручку достану. Захочется закурить там под настроение — сигареты есть иногда. Нет — ну и не надо.
Я иногда могу закурить. Причем я курю только одну марку сигарет, это такие женские легкие сигареты, они далеко не везде продаются. Когда есть возможность, могу купить и их хватает на какое-то время. Нет возможности — не покупаю и соответственно не курю. Могу 1-2 сигарету в день курить. Могу вообше не курить. Это стало моментом релакса, это если можно так сказать припоминание о неидеальности жизни и нашем несовершенстве.
Возможно я когда-то вообще не захочу курить, 0 курения. Некоторые люди никогда не едят рыбу. Некоторые не умеют плавать. Может я не буду курить вообще. Но я уже никогда не получу зависимости от сигарет, это пройденный этап в моей жизни.
А может я ошибаюсь, может это самообман, кто знает. В любом случае я точно чувствую, у меня нет былой зависимости и я могу не курить спокойно и без стресса.
В заключение, с собственного опыта могу сказать так:
- Самое трудное в бросании курить это продержаться первое время. Неподдерживаемая привычка постепенно сходит на нет, организм как бы забывает ее.
- В это время хорошо создавать новые привычки, лучшее по моему это спорт, по своим желаниям и возможностям. После тренировки очень хорошее самочувствие, даже мысль о сигарете чувствуется не к месту. Со временем и вкладом виден прогресс (как с курением так и со спортом), становится жаль его терять. Прогресс в движении становится дополнительным мотивом для продолжения движения. Но для того, чтобы возник прогресс, нужно прежде всего начать двигаться.
- Никто не поможет ни в чем без применения собственного усилия.
- Ноль критики, самокритики и обид на себя. Мне это видится как восприятие себя как изменяемой единицы во времени и пространстве. Наблюдаем за своим изменением, вносим поправки, помогаем себе, заботимся о себе, хорошо к себе относимся, прощаем, ничего не обещаем, поддерживаем прогресс, возможности изменений.