Не совсем трезва... По логике, надо бы в соседнюю тему... Надеюсь быть адекватной этой высокой теме...
Нарцисс Саронский писал(а):А я например, не вижу оснований верить, что буддийский первоисточник имеет автором Будду.
Нарцисс, Вы ориентируетесь на авторитеты, на то, что написано. Медитирующие ориентируются не на то, что написано, а на то, что они лично испытывают в медитации. Понимаете, на личные ощущения. Любая книга не может быть сильнее личных ощущений. Если когда-то в жизни человек испытал состояние недеяния (не просветления, а лишь состояние "вне мотивации"), то, открыв любую книгу, где это состояние как-то описывается, он понимает, о чем идет речь и верит этой книге. Потому что это не слепая вера, а это то, к чему он когда-то прикоснулся. Это как по телеку видеть места, где Вы бывали. На экране все выглядит немного по-другому, но тем не менее Вы всегда точно скажете - "Я там был!"
Нарцисс Саронский писал(а):Протестант – не я. Какие же мои высказывания (конкретно! ) навеяли вам мысль о том, что их автор модернист?
Нарцисс, я прям разрываюсь в определении Вас как баптиста и свидетеля Иеговы. Просто многое из того, что Вы пишите, с точки зрения православия - монофизитская ересь. Это совсем не камень в Ваш огород. Просто интересно.
Нарцисс Саронский писал(а):anna_lilit писал(а): Вот христианин, верил в Христа, избавился от "самости", вот буддист, сидел в медитации 30 лет, избавился от "самости". В чем разница?
Буддист, на мой взгляд, от «самости» не освобождается. Он с помощью медитации высвобождает скрытую силу души из под оков своей плоти ( это – моё объяснение процесса медитации) , употребляя свои собственные усилия - «самость». Христианин же достигает Бога с помощью Бога и посредством Бога, тот есть не сам . Хотя есть и упражнение и усилие, но только в том усилие, чтобы держаться Духа.
Так, буддист высвобождает силу души из-под оков своей плоти. Согласна. А христианин? Если сформулировать своими словами словосочетание "достигает Бога"? Он разве не освобождает душу из-под оков плоти? В чем разница конечного результата? Честно, не поняла.
Нарцисс Саронский писал(а):anna_lilit писал(а): Из Эдема вышли всего двое и те были разными.
Да, так. Адам и Ева – прародители всего человеческого рода. Через Адама и Ева во всех людей вошла смерть и грех. Адам согрешил, а я родился грешником, склонным к атеизму.
Вот смотрите, даже Адам с Евой, ходившие по Эдему и говорившие с Богом напрямую, и то поверили скорее змею, чем Богу. Ну и о какой способности к вере в Бога мы говорим? О каком органе, отвечающем за эту веру? Если даже у первых людей что-то с этой "правильной" верой не сложилось.
Нарцисс Саронский писал(а):anna_lilit писал(а): Во-первых, у всех по-разному. А во-вторых, почему один процесс исключает другой? .
Библия учит, что Бог – источник всего для человека. Человек же , вне Христа, живёт вне этого источника. Вот вам и природа исключения. Это не очень просто для восприятия и понимания.
Если честно, лично для меня, это противоречит логике. Вот, например, Будда - не Бог. Значит, я могу как верить в Христа, так и практиковать медитацию, данную миру Буддой. В чем противоречие?
Нарцисс Саронский писал(а):Давайте черпать из Христа!
Давайте! Только вот мое сугубое подозрение, что, молясь в церкви, человек общается не с Иисусом... И во-вторых, как бы человек не молил о просветлении, все, что ему будет дано - это жизненные обстоятельства (возможно, довольно жестокие), которые позволят ему найти путь в просветление, но идти по пути он должен сам.
Нарцисс Саронский писал(а):anna_lilit писал(а): Стоп, вот кто-то еще в самом начале говорил, что вера не гарантирует спасения. Это необходимое условие, но недостаточное. Ну и при чем здесь тогда количество баптистов. Никто же не знает доподлинно, что с ними случилось после смерти. В Саус Парке есть серия, где выясняется, например, что в раю живут вообще одни мормоны. А вдруг так оно и есть?
Да и 6 тыс. лет как-то насторожили... Христос жил "всего" 2 тыс. лет назад. В ком же спасались 4 тыс. лет до него?
Баптисты, мормоны, ещё…Библия говорит, что спасение во Христе имеет каждый верующий в Христа. Другой веры в Новом завете нет. Феномен ветхозаветного спасения заключается в том, что Христос как Сын Божий существовал и до того, как родился от Марии, только вне плоти, и были преданные Богу люди, в которых жил «сущий в них дух Христов». Если в доме есть НЗ, откройте его на стр.271, там написано о вере ветхозаветных людей.
Открою. Уже просто интересно. Но ИМХО согласно православию далеко не каждый верующий имеет спасение и жизнь вечную.
Добавлено спустя 14 минут 17 секунд:jujushka писал(а):З.Ы.и напоследок, история вспомнилась: Молодой послушник в монастыре с радостью сообщает своему наставнику, что после длительных молитв он уже видит ангелов. Наставник охлаждает его "веру": "знаешь, ангелов видят многие. Это еще не вера. Вера - это когда видишь свои грехи".
Вот не могу не прокомментировать...
+1000
Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:Bojulia писал(а):и поверьте, вера ни к чему тем, кто имеет страх перед смертью - суть веры становится бессмысленной и бесполезной для души...
ИМХО, вера только тогда и есть, когда есть страх перед смертью, потому что она позволяет его победить. Но отсутствие веры, кстати, тоже бесстрашия не означает. И покажите мне тех, кто не боится смерти.
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин