Верю, не верю, теизм, атеизм

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Re: Верю,не верю,теизм,атеизм

Сообщение jujushka » 28 ноя 2009, 14:40

Lomantin
Вера от неспособности мозга вникать в иррациональное!
ну вот как-то так звучит, что так и хочется оспорить. Логическое мышление, рациональное - левое полушарие, правое полушарие - работает с образами, схватывает информацию в целом, способно продуцировать абсолютно новые идеи, не требует рационального обоснования. Иррациональное - антоним рационального (приставки ир, де в латинском языке указывали на отрицание и противоположности исходного понятия), так что мне кажется, тут не совсем так. Вера не от неспособности не понять иррациональное, а от умения его увидеть и найти в этом иррациональном еще и смыслы для себя. Вера жизнь не упрощает, она во многом ее усложняет для конкретного человека, всё же.
как правило та, что поближе лежит ибо тащиться куда-то и искать что-то просто лень
- ну вот почему вы так уверены, что народ берет то, что ближе лежит, что проще? почему народ не может взять что-то после таких мыслительных операций, как сравнение, анализ, соотнесение картины мира со своей собственной, на основании выбора, который не просто так делается всё же. Почему выбор веры не может быть связан с сложной душевной деятельностью и переживаниями,а обязательно то, что плохо лежит?
jujushka
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 26

Сообщение Kuroneko » 28 ноя 2009, 15:24

Lomantin писал(а):На самом деле полагаю,что мозг (ум) рационален..Ему нравится и удобно структурировать происходящее. Он так устроен... Жить в иррациональном и принимать его довольно сложно... Плюс ко всему страшновато...
Поэтому береться моделью любая малопонятная чушь(как правило та, что поближе лежит ибо тащиться куда-то и искать что-то просто лень) и все сразу устраивает и все на своих местах....
Вера от неспособности мозга вникать в иррациональное!

мозг не может анализировать иррациональное, потому что его анализировать невозможно он может лишь анализировать проекцию чувств, которые суть проекция иррационального на нашу материальную реальность. слишком много помех и по хвосту слона нельзя предсказать его настоящий вид. другой способ заключается в прямом восприятии иррационального, т.н. ВИДЕНИИ или прямом знании, когда Вы просто получаете информацию напрямую без ее анализа и вторичной интерпретации. я лично исхожу из модели полученной прямым знанием, а не многократной интерпретацией. за словами священных текстов любой религии лежит истина, которую можно понять лишь будучи подготовленным. для всех прочих она будет звучать как чушь и бред, потому что лежит в другом контексте.
например, я 10 лет изучаю герметическую философию по доступным текстам и могу сказать, что только сейчас начал понимать основы.
вернемся к мозгу. действительно, человеческое сознание обязано структурировать информацию, но субъект этого структурирования человек может выбирать. например, любой сам выбирает во что ему верить: Бога, бутылку водки или здоровый образ жизни.
As long as we don't choose, everything is possible.
Kuroneko
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 16

Сообщение gogen » 28 ноя 2009, 15:49

[Вера не от неспособности не понять иррациональное, а от умения его увидеть и найти в этом иррациональном еще и смыслы для себя./quote]

я 10 лет изучаю герметическую философию по доступным текстам и могу сказать, что только сейчас начал понимать основы.

А что за герметическая такая философия?
Кстати...простую философию изучали?
gogen
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Lomantin » 28 ноя 2009, 15:58

jujushka писал(а): Вера не от неспособности не понять иррациональное, а от умения его увидеть и найти в этом иррациональном еще и смыслы для себя.
Вы только что подтвердили мою гипотезу . Только человеческий ум способен находить смыслы!!! в иррациональном !!! Типичные выкрутасы рационального ума...
как правило та, что поближе лежит ибо тащиться куда-то и искать что-то просто лень
- ну вот почему вы так уверены, что народ берет то, что ближе лежит, что проще?

Потому что живу давно,да и себя немного знаю.... Еще люди,как правило ищут ,что подешевле... Ну устроены мы так... Что не верно?
Lomantin
Навечно в списке

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 55
Отчеты: 9

Сообщение jujushka » 28 ноя 2009, 16:27

Lomantin
Потому что живу давно,да и себя немного знаю.... Еще люди,как правило ищут ,что подешевле... Ну устроены мы так... Что не верно?
неверно обобщение такое делать об устройстве человека. В нашей душе есть обе тенденции: и упрощать и усложнять всё. Победа одной из них зависит от множества факторов. У меня есть примеры по себе, и моим знакомым, что многие вещи выбираются не от простоты, дешевизны и т.п. и т.д., а у вас наоборот. Но, что самое удивительное, мы оба правы)) наверняка, в вашей жизни, есть другие сферы, где выбор был сделан не по выше указанному вами принципу, так как и у меня в жизни есть мои выборы, сделанные по вашему принципу простоты )) Так что не всё так однозначно.
З.Ы. ваши желания привести всё к линейным связям или вывести четкие алгоритмы, которыми потом оперировать и доказывать, напоминает мне рассуждения моих друзей, выпускников физфака и мехмата)) Во всём ищут четкую логику, причинно-следственные связи, рациональность и т.д. и всё это к душе человеческой применяют ))
jujushka
полноправный участник

Сообщение Lomantin » 28 ноя 2009, 16:44

Зеленина Инна писал(а):В моём понимании вера в Бога- это заповеди.И они правильные, соблюдать их совсем несложно.Надо просто их понять.
Попытка их понять провалилась в посте 163
Опозиция промолчала.... Может вы поможете?

jujushka Я говорил обобщенно о тенденциях ума. Безусловно, что не так все просто..
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение jujushka » 28 ноя 2009, 17:04

Lomantin
Я говорил обобщенно о тенденциях ума
и я о них же. Я потому и отвечаю, что тенденции ума не представлены только указанными вами. Я про то, что у каждого из нас, тенденции ума не заданы раз и навсегда изначально по принципу простоты, а про то, что в разные периоды жизни человека они могут меняться. И в вопросах веры - простоты меньше всего. Вопрос этот здесь уже поднимался, почему вы думаете, что верующим живется проще?
Я не про людей, которые выбрали религию по простоте душевной, ходят и кричат, какие офигенно верующие в Бога, хотя даже не понимают сути строчек Библии, а на самом деле - для них религия - способ снять с себя ответственность за свою жизнь. Или фанатики,доказывающие, что их вера единственно верная, а всем остальным нет места на земле.
Я про тех, для кого вера -их личный выбор, про тех, для кого она связана с нравственностью, смыслами, ответственностью и т.д. Им, как мне кажется, не совсем просто живется.
jujushka
полноправный участник

Сообщение Lomantin » 28 ноя 2009, 18:26

jujushka писал(а):Lomantin
Я говорил обобщенно о тенденциях ума
и я о них же. Я потому и отвечаю, что тенденции ума не представлены только указанными вами.

Мне видится что это основы... Главная это как проще и как дешевле. Известное дело ,что именно лень двигатель прогресса...
Вопрос этот здесь уже поднимался, почему вы думаете, что верующим живется проще?

Я так не думаю... Я думаю,что они думают, что так будет проще,но ничего от этого меняться не должно... И самое главное,что не нахожу других причин...
Неужели человек начинает верить,что бы усложнить себе жизнь?
Я не про людей, которые выбрали религию по простоте душевной, ходят и кричат, какие офигенно верующие в Бога, хотя даже не понимают сути строчек Библии, а на самом деле - для них религия - способ снять с себя ответственность за свою жизнь.
Ну вот... Снять ответственность,это = дешевле и проще...
А про каких вы людей? Что какие-то особенные люди вам известны?
Или фанатики,доказывающие, что их вера единственно верная, а всем остальным нет места на земле.
Ну правильно! И драйв за дешево можно поймать
Я про тех, для кого вера -их личный выбор, про тех, для кого она связана с нравственностью, смыслами, ответственностью и т.д. Им, как мне кажется, не совсем просто живется.
Возвращаемся к играм ума... Все у него в плену....Имхо,слово "кажется" здесь ключевое,хотя мне кажется так же...
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Нарцисс Саронский » 28 ноя 2009, 18:37

Viachik писал(а):Для меня является интересным лишь один вопрос - как человек приходит к вере? Почему? В результате чего? Ведь рождается он никакой - без веры, без языка. Нулевой! А результаты разные. У каждого. Ну там среда, мож где-то мормонская, адвентистская и пр. Варианты -религиозные семейные. В глобальном смысле- среда (страна). А если , среди тех кто участвует в теме - такого нет (бывший СССР), то как? Всем тем- что про веру.
Вопрос - как к ней пришли?

Среда, традиции семейные, воспитание в детстве и отрочестве, - наверное, не могут не иметь место. Если говорим о христианстве, то я знаю много свидетельств, когда среда и воспитание делали человека «религиозным», но не приводили к встрече с живым Богом. Я уже говорил здесь (не хочется №поста искать) : человеку достаточно прочитать, например послание к Ефесянам (234-я стр. в Н.З.) , там всего-то 6 страниц. Попробуйте. Серое вещество в голове сделает кривую гримасу (с первого чтения) – 90% вероятности, но при этом внутри что-то ёкнет. Прочитайте, и скажите нам, что ничего не ёкнуло. Я удивлюсь. Человеческий дух реагирует на слова в Н.З. , словами и не объяснишь как это. Но это – реакция духа на Бога живого. Если человек не отмахнётся от такой реакции внутри себя как от назойливой мухи, - то Бог посеет в человеческое сердце веру и в итоге достигнет человека.
TuMan писал(а):
Да я скажу.
Это потребность головы.

Да,голова – это наиважнейшая часть человека. Ею он ест, и думает. Но, если серьёзно, то потребность верить не в разуме, а в духе. У людей есть дух. И нормальное состояние человеческого духа - содержать в себе Бога. Если бы не так, то не было бы данной темы .
Kuroneko писал(а):
по-моему мнению, человек приходит к вере, когда чувствует противоречия в своей жизни, которые он не в силах разрешить рационально, либо в результате чуда, свидетелем которого он стал. вобщем, причины иррациональные.

Некое ощущение пустоты, которое не заполняется ни знанием, ни религиоведением, и ничем другим, - это и есть скрытый движитель к вере. Нет ощущения пустоты - нет перспективы иметь веру.
moulya писал(а):
вы всерьез считаете, что религиоведение как отрасль знания не может быть вне теологии? я не могу просто для себя(для понимания живописи, например) со своим атеистическим мышлением попытаться разобраться в многообразии христианских направлений? По чаньскому буддизму, например. я с удовольствием читаю Абаева и Малявина, мне, кстати, все-равно буддисты они или нет, мне их стиль и логика интересны. А вот Кураева мне ни читать, ни слушать неприятно - очень агрессивен, манипулятивная форма подачи информации

Разобраться с основными и не основными течениями в христианстве сложности не представляет. Можно заказать справочник «Христианство» и прочитать, - кто есть кто. Разберётесь, например, чем молокане отличаются от анабаптистов, а субботствующие пятидесятники от пятидесятничествующих адвентистов. Что дальше? Из «христианских» писателей можно посоветовать Соловьёва. Зачем только? Почему не сразу Н.З.?
Sunray писал(а):
Дык, я имел ввиду не атеистов, а просветленных, которые развили мосх не на 5-15%, а полностью. Вы вот утверждаете что-то, начитавшись книг, а книги врут, например, что Земля - центр мира, а солнце вращается вокруг него, людей жгли, утверждающих обратное. А единожды солгавший, кто же тебе поверит. Разве только лохи. Может, и остальное - лохотрон? Сейчас никто никому не верит, а попам и пр. некоторые почему-то безоговорочно...
А в троицу женский аспект не включили... А Иисус не говорил нигде покланяться его матери. Потом за него додумали.

1. Просветлённые – это в каком-то смысле те же атеисты ( верят, что бога нет)
2. У христиан одна единственная книга – Библия, - уважаемая во всём мире, за исключением России.
3. Земля – центр вселенной, это да. Сей факт не мешает ей вращаться вокруг своего Солнца.
4. В Н.З. нет поклонения матери Христа. В католической и православной религии – есть.
Нарцисс Саронский
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Lomantin » 28 ноя 2009, 19:30

Нарцисс Саронский писал(а):Для того, что бы утверждать «на собственном опыте» что бога нет, совсем не обязательно заниматься медитацией.
Обязательно! Иначе вы просто ничего не знаете,кроме того, что писано в "документах"
Вы войдите в медитацию,вместо советов другим читать "документы"... Потом посмотрим ,сможете ли вы продолжать дискуссию о предполагаемом боге...
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение PavelXXX » 28 ноя 2009, 19:46

Lomantin писал(а):...Вы войдите в медитацию,вместо советов другим читать "документы"... Потом посмотрим ,сможете ли вы продолжать дискуссию о предполагаемом боге...

- Нет разницы, вчера читал "документы". Одна хуйня! Спорить здесь не о чем! Бог спал, и я не стал его будить....
PavelXXX
почетный путешественник

Благодарил (а): 154 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Нарцисс Саронский » 28 ноя 2009, 20:48

Lomantin писал(а): Да вы что !?...Это ж материал для исследований Как вас, так и себя...

Интересно…познание себя через познание ближнего? Нас, ближних и дальних, - ух, многаааа, - всех не переисследуешь…Кто про что, в наркоман об игле (я о себе) – а почему бы из всего человеческого спектра не выбрать человека Иисуса и его поисследовать по полной, так сказать по взрослому?
Lomantin писал(а): Ну как же вы не поймете?! Учение Будды,не предполагает веру как в него,так и учение. Нельзя верить Будде...Если он является перед вами кумиром,то по его же учению надо убить. Тупо верить в учение или задачник.. Там задачи и методики...По нему можно либо учиться,либо нет... Вера не предусмотрена... Ну разве,что вера в то что задача разрешима в принципе...Но это изначально задача,а не теория, как что устроено и кем.

Ну не знаю. 45 томов написано, приписано авторитету – Будде. Нет авторитета, нет и значимости написанного. Вы говорите, у него там, - знания, не вера. Это как посмотреть. Слишком много знаний. Знание , не требуещее веры – это естествознание, а допустим в ту же космохимию надо верить . Да же историческое знание мы подвергаем сомнению.
Lomantin писал(а): Это его цель,но не вера... Слышал из 10000 один освобождается и один из 1000 освобожденных способен что-либо донести для желающих...

В том-то и дело, что 1 из 10000. И от чего освобождается ? От основного инстинкта – смотреть на красивую женщину и её хотеть? Это желание тела или души? Христос же предлагает всем верующим освобождение посредством того, что человек учится жить Духом Святым , а не собственной душой. Душа – это слишком таинственная штука. Дух Святой же – сильнее страстей, похотей, вожделений, но ему нужна ответная вера.
Lomantin писал(а): Надежды на бога,который у меня на побегушках,на основании веры в него (априори) не имею..

Вы наверно СNL посматриваете иногда по телеку, или дружбу с харизматом водите. Бог – дай мне то и дай мне это…а я тебе – нравственное поведение и десятину. Докладываю, - это не Н.З.
Lomantin писал(а): Попытка их понять провалилась в посте 163
Опозиция промолчала.... Может вы поможете? :

При ссылке на № поста желательно ссылку на страницу. Утомительно уж искать.
Опять заповеди. Заповеди Моисея – это иудаизм как религия. Причём Моисей, причём заповеди? Ведь 10 скрижальных заповедей человеку дал Бог Творец. По отношению к Творцу мы – атеисты, а по отношению к заповедям – пытаемся анализировать. Понравился коммент на заповедь «возлюби» - «все собой недовольны». Остаётся добавить – «все ищут счастья, даже те кто вешается»

Добавлено спустя 36 минут 32 секунды:
Lomantin писал(а): Обязательно! Иначе вы просто ничего не знаете,кроме того, что писано в "документах"
Вы войдите в медитацию,вместо советов другим читать "документы"... Потом посмотрим ,сможете ли вы продолжать дискуссию о предполагаемом боге...

1. Зря вы на «документы» так укололись. Библия – всемирный авторитет. Вы же её «чтите»? Слово не воробей…
2. Библия – это слово живого Бога к живому человеку, откровение Бога о Себе. Откровение – означает «открытие». Бог может открыть свою тайну всем людям. Веры нет – и открытия нет. Более того – написанная Библия – это Слово. Живой Христос – это Слово. Новозаветный христианин имеет переживание Христа внутри себя, имеет конкретное и предметное подтверждение в своём духе всему, к чему он прикасается при чтении Писаний. Н.З. – это не мёртвое почитание когда-то написанных текстов, это – очень даже жизненное общение и взаимодействие с Христом живым.
3. Если вы доходчиво объясните – что же это такое ваша медитация, и как в неё вашу эту медитацию входить ( так, что бы потом из неё выйти, а то там в ней надолго оставаться – а ну её) – буду благодарен.
4. С вашей стороны – дискуссия о предполагаемом, а с нашей – о реально существующем. Вы же говорили о звуках природы… Посмотрите на лесные деревья, - кто их сажал? Кто заложил в маленькое зёрнышко потенциал стать плодоносящим злаком ? Кто и зачем придумал человеку брови, - знаете? Предполагаете? А звёздное небо? Да что там небо, - вы же были в Африке, видели Викторию, - неужели всё это само-собой-просто? Без Бога? Ну да, об эволюции ещё мнений не высказывали…
Нарцисс Саронский
новичок

Сообщение anna_kuzmina » 28 ноя 2009, 21:29

Не совсем трезва... По логике, надо бы в соседнюю тему... Надеюсь быть адекватной этой высокой теме...

Нарцисс Саронский писал(а):А я например, не вижу оснований верить, что буддийский первоисточник имеет автором Будду.

Нарцисс, Вы ориентируетесь на авторитеты, на то, что написано. Медитирующие ориентируются не на то, что написано, а на то, что они лично испытывают в медитации. Понимаете, на личные ощущения. Любая книга не может быть сильнее личных ощущений. Если когда-то в жизни человек испытал состояние недеяния (не просветления, а лишь состояние "вне мотивации"), то, открыв любую книгу, где это состояние как-то описывается, он понимает, о чем идет речь и верит этой книге. Потому что это не слепая вера, а это то, к чему он когда-то прикоснулся. Это как по телеку видеть места, где Вы бывали. На экране все выглядит немного по-другому, но тем не менее Вы всегда точно скажете - "Я там был!"

Нарцисс Саронский писал(а):Протестант – не я. Какие же мои высказывания (конкретно! ) навеяли вам мысль о том, что их автор модернист?

Нарцисс, я прям разрываюсь в определении Вас как баптиста и свидетеля Иеговы. Просто многое из того, что Вы пишите, с точки зрения православия - монофизитская ересь. Это совсем не камень в Ваш огород. Просто интересно.

Нарцисс Саронский писал(а):
anna_lilit писал(а): Вот христианин, верил в Христа, избавился от "самости", вот буддист, сидел в медитации 30 лет, избавился от "самости". В чем разница?

Буддист, на мой взгляд, от «самости» не освобождается. Он с помощью медитации высвобождает скрытую силу души из под оков своей плоти ( это – моё объяснение процесса медитации) , употребляя свои собственные усилия - «самость». Христианин же достигает Бога с помощью Бога и посредством Бога, тот есть не сам . Хотя есть и упражнение и усилие, но только в том усилие, чтобы держаться Духа.

Так, буддист высвобождает силу души из-под оков своей плоти. Согласна. А христианин? Если сформулировать своими словами словосочетание "достигает Бога"? Он разве не освобождает душу из-под оков плоти? В чем разница конечного результата? Честно, не поняла.

anna_lilit писал(а): Из Эдема вышли всего двое и те были разными.

Да, так. Адам и Ева – прародители всего человеческого рода. Через Адама и Ева во всех людей вошла смерть и грех. Адам согрешил, а я родился грешником, склонным к атеизму.

Вот смотрите, даже Адам с Евой, ходившие по Эдему и говорившие с Богом напрямую, и то поверили скорее змею, чем Богу. Ну и о какой способности к вере в Бога мы говорим? О каком органе, отвечающем за эту веру? Если даже у первых людей что-то с этой "правильной" верой не сложилось.

anna_lilit писал(а): Во-первых, у всех по-разному. А во-вторых, почему один процесс исключает другой? .

Библия учит, что Бог – источник всего для человека. Человек же , вне Христа, живёт вне этого источника. Вот вам и природа исключения. Это не очень просто для восприятия и понимания.

Если честно, лично для меня, это противоречит логике. Вот, например, Будда - не Бог. Значит, я могу как верить в Христа, так и практиковать медитацию, данную миру Буддой. В чем противоречие?

Нарцисс Саронский писал(а):Давайте черпать из Христа!

Давайте! Только вот мое сугубое подозрение, что, молясь в церкви, человек общается не с Иисусом... И во-вторых, как бы человек не молил о просветлении, все, что ему будет дано - это жизненные обстоятельства (возможно, довольно жестокие), которые позволят ему найти путь в просветление, но идти по пути он должен сам.

anna_lilit писал(а): Стоп, вот кто-то еще в самом начале говорил, что вера не гарантирует спасения. Это необходимое условие, но недостаточное. Ну и при чем здесь тогда количество баптистов. Никто же не знает доподлинно, что с ними случилось после смерти. В Саус Парке есть серия, где выясняется, например, что в раю живут вообще одни мормоны. А вдруг так оно и есть?
Да и 6 тыс. лет как-то насторожили... Христос жил "всего" 2 тыс. лет назад. В ком же спасались 4 тыс. лет до него?

Баптисты, мормоны, ещё…Библия говорит, что спасение во Христе имеет каждый верующий в Христа. Другой веры в Новом завете нет. Феномен ветхозаветного спасения заключается в том, что Христос как Сын Божий существовал и до того, как родился от Марии, только вне плоти, и были преданные Богу люди, в которых жил «сущий в них дух Христов». Если в доме есть НЗ, откройте его на стр.271, там написано о вере ветхозаветных людей.

Открою. Уже просто интересно. Но ИМХО согласно православию далеко не каждый верующий имеет спасение и жизнь вечную.

Добавлено спустя 14 минут 17 секунд:
jujushka писал(а):З.Ы.и напоследок, история вспомнилась: Молодой послушник в монастыре с радостью сообщает своему наставнику, что после длительных молитв он уже видит ангелов. Наставник охлаждает его "веру": "знаешь, ангелов видят многие. Это еще не вера. Вера - это когда видишь свои грехи".

Вот не могу не прокомментировать...
+1000

Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:
Bojulia писал(а):и поверьте, вера ни к чему тем, кто имеет страх перед смертью - суть веры становится бессмысленной и бесполезной для души...

ИМХО, вера только тогда и есть, когда есть страх перед смертью, потому что она позволяет его победить. Но отсутствие веры, кстати, тоже бесстрашия не означает. И покажите мне тех, кто не боится смерти.
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
anna_kuzmina
активный участник

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 34
Отчеты: 16

Сообщение Нарцисс Саронский » 28 ноя 2009, 21:51

anna_lilit писал(а):Нарцисс, Вы ориентируетесь на авторитеты, на то, что написано. Медитирующие ориентируются не на то, что написано, а на то, что они лично испытывают в медитации. Понимаете, на личные ощущения. Любая книга не может быть сильнее личных ощущений. Если когда-то в жизни человек испытал состояние недеяния (не просветления, а лишь состояние "вне мотивации"), то, открыв любую книгу, где это состояние как-то описывается, он понимает, о чем идет речь и верит этой книге. Потому что это не слепая вера, а это то, к чему он когда-то прикоснулся. Это как по телеку видеть места, где Вы бывали. На экране все выглядит немного по-другому, но тем не менее Вы всегда точно скажете - "Я там был!"
.

Мои глубокие личные ощущения , личные осознания и видения ( ударение на первом «и») имеют подтверждения в авторитетном писанном источнике. Если я говорю, что я был в Калифорнии, и в Диснейленде здоровался за руку с Микки-Маусом, - то вы вправе сказать мне «не фантазируй». Но никто не сможет переубедить меня в том, что я там был. Я реально живу в стране под названием «Новый Иерусалим». Вы потребуете отчёта в фотках ?
Нарцисс Саронский
новичок

Сообщение anna_kuzmina » 28 ноя 2009, 21:55

jujushka писал(а):Вера жизнь не упрощает, она во многом ее усложняет для конкретного человека, всё же.

Покажите на примере. Я в жизни своей еще не видела ни одного человека, который бы сам добровольно усложнял себе жизнь. Обычно, когда решение человека усложняет ему жизнь, речь идет о наименьшем усложнении.
jujushka писал(а):ну вот почему вы так уверены, что народ берет то, что ближе лежит, что проще? почему народ не может взять что-то после таких мыслительных операций, как сравнение, анализ, соотнесение картины мира со своей собственной, на основании выбора, который не просто так делается всё же. Почему выбор веры не может быть связан с сложной душевной деятельностью и переживаниями,а обязательно то, что плохо лежит?

ИМХО не с тем, что плохо лежит, а с тем, что наиболее доступно, наиболее понятно, наиболее удовлетворяет. Предварительный логический анализ не препятствует. Когда мы во что-то верим, мы верим в это только потому, что это затыкает логические бреши в нашей системе мира.

Добавлено спустя 9 минут 37 секунд:
anna_lilit писал(а):Нарцисс, Вы ориентируетесь на авторитеты, на то, что написано. Медитирующие ориентируются не на то, что написано, а на то, что они лично испытывают в медитации. Понимаете, на личные ощущения. Любая книга не может быть сильнее личных ощущений. Если когда-то в жизни человек испытал состояние недеяния (не просветления, а лишь состояние "вне мотивации"), то, открыв любую книгу, где это состояние как-то описывается, он понимает, о чем идет речь и верит этой книге. Потому что это не слепая вера, а это то, к чему он когда-то прикоснулся. Это как по телеку видеть места, где Вы бывали. На экране все выглядит немного по-другому, но тем не менее Вы всегда точно скажете - "Я там был!"
.

Мои глубокие личные ощущения , личные осознания и видения ( ударение на первом «и») имеют подтверждения в авторитетном писанном источнике. Если я говорю, что я был в Калифорнии, и в Диснейленде здоровался за руку с Микки-Маусом, - то вы вправе сказать мне «не фантазируй». Но никто не сможет переубедить меня в том, что я там был. Я реально живу в стране под названием «Новый Иерусалим». Вы потребуете отчёта в фотках ?

Нет, хотя было бы очень интересно. Но я реально понимаю, что предоставить этот отчет в фотках Вы не можете. Но в таком случае мне не совсем понятно, почему Вы считаете, что буддизм построен на вере в слова Будды, раз Ваша собственная вера строится не только на словах, но и на вИдении. Не Вы, но другие люди, практикующие медитацию, или попадающие в медитативное состояние без практик, открывая другие не-христианские первоисточники, точно так же говорят - "Я там был!" и их ничто не может переубедить в этом.
Последний раз редактировалось anna_kuzmina 28 ноя 2009, 22:08, всего редактировалось 1 раз.
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
anna_kuzmina
активный участник

Сообщение Нарцисс Саронский » 28 ноя 2009, 22:07

anna_lilit писал(а):Нарцисс, я прям разрываюсь в определении Вас как баптиста и свидетеля Иеговы. Просто многое из того, что Вы пишите, с точки зрения православия - монофизитская ересь. Это совсем не камень в Ваш огород. Просто интересно.

Да уж какой там огород. Если интересно только. Не баптист. Рядом. Бывший пятидесятник. О себе не люблю. Лучше о Христе. Для информации - свидетели Иеговы не верят в Иисуса как в Бога, т.е. отрицают Божество Иисуса, его единосущность Богу Отцу, т.е. не принимают Троицу. Я , как видите, провозглашаю Триединого Бога.

"С точки зрения православия" - может говорить человек чисто православный. Покажите мне своё православие, и я покажу вам что вы никакая не православная. Православие - это, всем понятно, не "русская культура", а разновидность христианской религии, одна из самых больших христианских деноминаций.

Что касается монофизитства, то это слово обозначает направление, ересь, провозглашающая что Иисус Христос был по своей природе - только Богом, и никаким не человеком.
Нарцисс Саронский
новичок

Сообщение jujushka » 28 ноя 2009, 22:19

anna_lilit
Покажите на примере. Я в жизни своей еще не видела ни одного человека, который бы сам добровольно усложнял себе жизнь. Обычно, когда решение человека усложняет ему жизнь, речь идет о наименьшем усложнении.
ну вообще-то я про себя писала, не буду рассказывать всю свою жизнь, но в данном случае, для меня усложняет в связи с необходимостью делать выборы, ориентируясь на свои нравственные основы, воспитанные во мне православием и моей верой. Повторюсь, не надо меня к религиозным, я к ним не отношусь, для меня вера и религия вещи разные. Но, если бы во мне не было этих ориентиров, заданных внутри меня верой, то сейчас у меня всё было бы гораздо проще и лучше. Это по объективным характеристикам, таких как: финансовое состояние, отношения с некоторыми людьми в моей жизни и еще пара аспектов т.д.Но в связи с тем, что я задумываюсь о своей душе, то сейчас всё так, как есть. Хотя, можно было бы не думать, и иметь несколько больше.
ИМХО не с тем, что плохо лежит, а с тем, что наиболее доступно, наиболее понятно, наиболее удовлетворяет.
из всего этого соглашусь только с удовлетворением)). мне понятен буддизм, доступен, как и коран, в свое время осилила и его, но в итоге удовлетворилась Библией и православием. ну вот нравятся мне Жития Святых. Читая их, я нахожу что-то для себя, что-то, что мне близко, чего не нашла в иных источниках. И всё тут.
ЗЫ. и я ни одна такая уникальная "дура", которая усложняет себе жизнь. Знаю еще н-ное количество таких же людей. )
jujushka
полноправный участник

Сообщение anna_kuzmina » 28 ноя 2009, 22:32

Нарцисс Саронский писал(а):"С точки зрения православия" - может говорить человек чисто православный. Покажите мне своё православие, и я покажу вам что вы никакая не православная.

Я - крещеная в православие по собственной инициативе в сознательном возрасте (29 лет). Исповедую даизм. Это когда приходишь в церковь и говоришь "Господи, дай!" Что удивительно, дает Говорила как-то с тайской буддисткой. Как выяснилось, она тоже исповедует даизм (вообще, на бытовом уровне религии друг от друга не отличаются никак, все сводятся к даизму) и Будда ей тоже дает то, что она просит. Как-то была в Тае, захотелось кое-что попросить, подошла к золотой статуе, сказала "Будда, сами мы не местные..." и дальше по тексту. Все исполнилось. Поэтому говорить мне о том, что я православная, бесполезняк. Я сама Ваши слова опровергну. Я вообще против любых определений - они ограничивают.

Нарцисс Саронский писал(а):Что касается монофизитства, то это слово обозначает направление, ересь, провозглашающая что Иисус Христос был по своей природе - только Богом, и никаким не человеком.
ИМХО, монофизитская ересь означает, что человеческая природа в Иисусе существовала, но была слита воедино с божественной, то есть была подавлена. Более того, согласно православию (вот здесь сугубое ИМХО, могу ошибаться) Святой Дух не исходит от Иисуса, а только от Бога-Отца и следовательно, Дух не может исходить от ИХ и не может происходить его слияние с человеческим.

Добавлено спустя 22 минуты 31 секунду:
jujushka писал(а):ЗЫ. и я ни одна такая уникальная "дура", которая усложняет себе жизнь. Знаю еще н-ное количество таких же людей. )

Это не значит, что Вы уникальная "дура". Это значит лишь то, что Вы не копаете вглубь своих мотиваций.
jujushka писал(а):Но, если бы во мне не было этих ориентиров, заданных внутри меня верой, то сейчас у меня всё было бы гораздо проще и лучше. Это по объективным характеристикам, таких как: финансовое состояние, отношения с некоторыми людьми в моей жизни и еще пара аспектов т.д.

Что значит "объективные характеристики"? С точки зрения кого или чего? Социума? Все, что Вы написали, свидетельствует лишь о том, что Ваша система ценностей не во всем совпадает с общепринятой социумной и все. Вы просто идете против социумных "ловушек" согласно своей системе ценностей, но отнюдь не против себя или в ущерб себе.
Поймите, Вы подобны человеку, который говорит:
- Я не беру взятки. А если бы брал, я бы был в шоколаде.
- А почему не берешь?
- Да вот как-то против себя пойти не могу... А жизнь это усложняет.
- Чем усложняет?
- Отсутствием шоколада.
- Ну так бери.
- Ну так если возьму, нехорошо ведь станет...
То есть взятка осложнит его жизнь больше, чем не-взятка. Но он до таких глубин не копает.
anna_kuzmina
активный участник

Сообщение Нарцисс Саронский » 28 ноя 2009, 22:56

anna_lilit писал(а):Так, буддист высвобождает силу души из-под оков своей плоти. Согласна. А христианин? Если сформулировать своими словами словосочетание "достигает Бога"? Он разве не освобождает душу из-под оков плоти? В чем разница конечного результата? Честно, не поняла.

Дело не в результате даже, а в процессе. Разница в том, что буддист использует резервы своей души, а согласно учению Нового завета, христианин свою душу «откладывает в сторону», на «место души» приходит Дух Святой. Все достижения человека – это достижения Христа. «Достигать» на языке Н.З. – означает распространение Христа из духа человека в душу, именно пропитывание души элементом Христа и есть «достижение». Медитация, может быть, приводит , как думают ею занимающиеся, к единению с объективным богом. Христианин же «достигает» Христа, который живёт в его духе, т.е. «достижение» касается соития с субъективным Христом.
anna_lilit писал(а):Вот смотрите, даже Адам с Евой, ходившие по Эдему и говорившие с Богом напрямую, и то поверили скорее змею, чем Богу. Ну и о какой способности к вере в Бога мы говорим? О каком органе, отвечающем за эту веру? Если даже у первых людей что-то с этой "правильной" верой не сложилось.

Не сложилось. Адам и Ева, вместо того, чтобы воспользоваться своим сотворённым духом и скушать от Дерева Жизни, - включили свой разум, распустили нюни и слюни. Именно через разум имел сатана доступ до людей и люди были обмануты. При этом разум отвергает всё противоестественное, иррациональное и чудодейственное. Бога живого чует дух . Когда человек откликается на Бога, и призывает имя Господа - дух как сосуд наполняется Богом. Христос сегодня – это действительность Дерева Жизни .
anna_lilit писал(а):Если честно, лично для меня, это противоречит логике. Вот, например, Будда - не Бог. Значит, я могу как верить в Христа, так и практиковать медитацию, данную миру Буддой. В чем противоречие?

Противоречие сидит в самом человеке. Пока человек не знаком с Христом лично, то у него есть суждение, что можно какие-то вещи соединять. Например, отчеканить на ременной пряжке «За Христа» и идти убивать нехристиан. Если человек сначала уверовал в Христа, а затем пришёл в медитацию, или наоборот, - то он просто увидит разницу и невозможность одновременного практикования одного и другого.
anna_lilit писал(а):Давайте! Только вот мое сугубое подозрение, что, молясь в церкви, человек общается не с Иисусом... И во-вторых, как бы человек не молил о просветлении, все, что ему будет дано - это жизненные обстоятельства (возможно, довольно жестокие), которые позволят ему найти путь в просветление, но идти по пути он должен сам.

Если в молитве человек не общается с Христом, но это – "неновозаветная" религия. А что касается вашего "во -вторых" - именно так и есть, если выражаться просто.
anna_lilit писал(а):Открою. Уже просто интересно. Но ИМХО согласно православию далеко не каждый верующий имеет спасение и жизнь вечную.

Православие – усложнённая и упрощённая религия, такое смешение чистых истин Нового Завета и народных представлений и суеверий. Да, православие не учит о том, что каждый верующий имеет вечную жизнь и спасении. А Н.З. этому учит. Кому – что.
anna_lilit писал(а):Нет, хотя было бы очень интересно. Но я реально понимаю, что предоставить этот отчет в фотках Вы не можете. Но в таком случае мне не совсем понятно, почему Вы считаете, что буддизм построен на вере в слова Будды, раз Ваша собственная вера строится не только на словах, но и на вИдении. Не Вы, но другие люди, практикующие медитацию, или попадающие в медитативное состояние без практик, открывая другие не-христианские первоисточники, точно так же говорят - "Я там был!" и их ничто не может переубедить в том, что они там были.

Я не знаток даже буддизма "для мирян" . Я говорю о том, что тексты Трипетаки имеют автора – Будду. Этому надо только верить.
Нарцисс Саронский
новичок

Сообщение jujushka » 28 ноя 2009, 23:09

anna_lilit
неверное понимание моего поста, в итоге, здесь больше вашего, чем моего.
Это значит лишь то, что Вы не копаете вглубь своих мотиваций
Я как раз-таки очень хорошо вглубь себя и копаю, иногда даже чересчур глубоко.
То есть взятка осложнит его жизнь больше, чем не-взятка
ситуация про взятки не тот пример. Там иной мотив, почему я не делаю или делаю что-то в данном случае, да и кстати я не писала, что у меня есть потребность её брать или я сожалею, что ее не беру, хоть это и противоречит некоторым социальным образам.
Вы просто идете против социумных "ловушек" согласно своей системе ценностей, но отнюдь не против себя или в ущерб себе.
звучит, как вы должны идти против себя, или в ущерб себе и как это связано с верой???)) В общем,тоже, очень своеобразная интерпретация моего поста. Я вообще про веру говорила, как некий нравственный ориентир, а не про социумные ловушки, которые мне жить мешают. Они мне жить не мешают, мне на моём месте хорошо. Хотя объективно, иметь в наше время лучше больше денег, чем меньше.И объективно, меньше думать, гораздо полезнее, чем думать много.
jujushka
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль