Верю, не верю, теизм, атеизм

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21

Re: Верю,не верю,теизм,атеизм

Сообщение Kuroneko » 25 ноя 2009, 16:40

Sunray писал(а):А занимающиеся медитацией, достигшие, утверждают на собственном опыте, что никакого бога нет

тут я с Вами соглашусь. в масштабе божественного восприятия Бога нет, есть лишь сон сознания. а спустившись на уровень восприятия и интерпретации что нам доступен и появляются всякое множество сущностей и структур, которые существуют только за счет особенностей интерпретации человеческим сознанием непознаваемого экзистенциального феномена Бога.
As long as we don't choose, everything is possible.
Kuroneko
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 16

Сообщение anna_kuzmina » 25 ноя 2009, 16:55

TuMan писал(а):
anna_lilit писал(а): Даешь девственниц прямо на фуршетном столе!

Конфессии должны конкурировать. Продвигать продажи.
- У вас что там в раю?... Угу, угу. Дуплекс? Кожа-дерево? Сервис 24 часа?.. Ясненько. А вот за углом предлагают 70 девственниц. Есть? Проверьте, пожалуйста... Ничего не умеют?.. Вы знаете, а можно добавить немного недевственниц?.. Куда? Куда мне идти? В ад?.. А на бумажке нарисуете, как пройти? Ага! Прямо, мимо крематория, через морг... Записал.

Ага, а потом отзыв на сайте: "Не верьте турагенству Heaven Adventure Tours! Во-первых, обещали 70 девственниц, а их оказалось только 69. Другу не хватило! Во-вторых, сам фуршетный стол не отличался разнообразием блюд. Изо дня в день из фруктов на завтрак подавали только райские яблоки. В-третьих, экскурсия в ад (2 дня-1 ночь) оказалась скучной и неинтересной. Не тратьте на нее время! Там нет ни обещанной огненной лавы, ни разрекламированных кипящих котлов. К тому же сопровождающий нас гид Змей практически не говорил по-русски, и мы из его слов ничего не поняли, кроме того, что питаться райскими яблоками полезно для здоровья. А между фуршетными столами, девственницами и подушками заставляют постоянно бегать, хотя стоит отметить, что общее оформление этого спортивно-развлекательного комплекса действительно соответствует заявленным пяти звездам."
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
anna_kuzmina
активный участник

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 34
Отчеты: 16

Сообщение moulya » 25 ноя 2009, 17:11

Kuroneko писал(а):
moulya писал(а):не поняла... кот же может создать мои желания кроме меня???? и что такое чистое сознание?

а очень просто. это департамент утилизации божественных эманаций: дьяволы, бесы, шайтаны, дэвы и др. они всецело управляют сознанием обычного человека. даже можно сказать, что человека почти нет, а есть лишь они. мысли - которые звучат в голове - это их мысли.

господи.... как же вам жить легко

сделал что не так - это не я, это эманации
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение Lomantin » 25 ноя 2009, 17:28

Kuroneko писал(а):желания и хотения порождают не мозги, а нечто внешнее.

Я не знаю как у вас,у меня мозги ... Там идет постоянная болтовня... А все ваши эманации,нашептывающие шайтаны,это и есть не что иное,как мозговые выкрутасы...
Вы это заметите, когда избавитесь от них. останется только чистое сознание.

Это в целом только подтверждает мои мысли. Не успокоив ум не избавишься...
Мало того мимолетно на пару секунд достигал таких проблесков..Еще это называют состоянием "вне ума"
Lomantin
Навечно в списке

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 55
Отчеты: 9

Сообщение Lomantin » 25 ноя 2009, 18:11

Я заметил,что достигнув такого состояния или оно случилось само,возникает автоматическая попытка анализа происходящего...Она,эта попытка тут же запускает весь механизм в первоначальное состояние...
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Kuroneko » 25 ноя 2009, 19:01

Lomantin писал(а):Это в целом только подтверждает мои мысли. Не успокоив ум не избавишься...
Мало того мимолетно на пару секунд достигал таких проблесков..Еще это называют состоянием "вне ума"

Если бы Вы приняли концепцию полностью и изгнали бы чужеродные мысли то почувствовали бы тогда, что это так. достаточно один раз это почувствовать.
я не открою Вам большого секрета, если скажу что контроль над сознанием заключен в контроле над собственным дыханием, но все равно, необходимо сначала стряхнуть беса, а потом просто не дать ему вернуться.

Добавлено спустя 10 минут 1 секунду:
Lomantin писал(а):Я заметил,что достигнув такого состояния или оно случилось само,возникает автоматическая попытка анализа происходящего...Она,эта попытка тут же запускает весь механизм в первоначальное состояние...

верно, механизм чужеродного разума так устроен, что замыкается сам на себя. и пытаясь вырваться из-под его влияния Вы используете его же методы внутри него. избавиться от него можно только при помощи внешней силы. у меня ушло несколько лет, чтобы четко осознать его чужеродную природу и еще несколько, чтобы приблизиться к пониманию способа сбросить его. затем, я избавился от него в один момент.
Kuroneko
полноправный участник

Сообщение Lomantin » 25 ноя 2009, 19:35

Kuroneko писал(а):Если бы Вы приняли концепцию полностью и изгнали бы чужеродные мысли

Я против любых концепций... Так как вместо чужеродных мыслей буду иметь чужеродные концепции,чего судя по всемц вы и добились... Имхо имхо...
Вы используете его же методы внутри него.

Это автомат,я ничего не использовал... Это как вздрагивание от неожиданности... Это не жесткая программа..Она при регулярных практиках должна перестать работать.
Только вот все это долго и нудно... Упираться рогом стало лень
избавиться от него можно только при помощи внешней силы.

Какой такой силы? Где грань внешнего и внутреннего?
у меня ушло несколько лет, чтобы четко осознать его чужеродную природу и еще несколько, чтобы приблизиться к пониманию способа сбросить его. затем, я избавился от него в один момент.
Ну и слава богу...
Я вообще не знаю, что такое чужеродный разум..Ну разве что ваш относительно моего...
Получается что и избавляться не от чего
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Kuroneko » 25 ноя 2009, 20:03

Lomantin писал(а):Я вообще не знаю, что такое чужеродный разум..Ну разве что ваш относительно моего...
Получается что и избавляться не от чего

ну как скажете. я, не дай Бог, не проповедую свой образ жизни и свою религию, в ней нет прозелитизма.
вообще, я считаю, эта тема на форуме заранее обречена либо на приколы, либо на наезды, ибо: "знающий - не говорит, говорящий - не знает." знающие так и останутся со своим осознанием Бога, незнающие будут жить счастливо, считая, что жизнь такая и должна быть и никакого Бога нет, а есть лишь курьезное стечение обстоятельств.
думаю, каждый из нас уже вполне созрел в своей картине мира и образе жизни. этот спор закончится ничем.
Kuroneko
полноправный участник

Сообщение Kirill Vlasoff » 25 ноя 2009, 20:14

TuMan писал(а):Народ Йоруба... мне кажется, это достойный ответ христианству.
Кто победит в схватке вышних эманаций и троичностей двуликого?

я на Йорубу бы поствил -))

Добавлено спустя 7 минут 1 секунду:
anna_lilit писал(а):Вот есть 2 человека, пусть атеисты, оба что-то украли. Потом один из них становится верующим, осознает, что согрешил, кается, больше не ворует. Второго, который остался атеистом, тоже что-то торкает, он осознает, что красть плохо, раскаивается, больше не ворует.

круто.
а что-то - это что?
anna_lilit писал(а):Речь не идет о том, что один человек заработал 1000 дол, а другой - украл.
Речь идет о том, что они оба работали, но на разных работах и в разных профессиях. А потом они встретились и каждый другому стал доказывать, что только на его работе платят 1000 дол.

да я вообще-то конкретный вопрос задал.
что-то - это что?
для того чтобы раскаяться нужны основания. какие основания то?
а вообще кто-то говорил, что плохого и хорошего вообще нет (ну как-то так, поправьте если ошибаюсь) ну или там для каких-то продвинутых людей нет.
я вот раз пять у местных атеистов и любителей продвинутой духовности спрашивал - зачем себя вести то прилично, какой смысл, если Бога нету?
молчат.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение Lomantin » 25 ноя 2009, 20:41

Kirill Vlasoff писал(а):я вот раз пять у местных атеистов и любителей продвинутой духовности спрашивал - зачем себя вести то прилично, какой смысл, если Бога нету?
молчат.
У нас понятийка на ряд спорных вещей... Оптимальное поведение достигается опытом ошибок....В результате получаем практически ту же модель поведения,что и верующего в Бога.
То есть это не страх...
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Kuroneko » 25 ноя 2009, 23:55

Kirill Vlasoff писал(а):а вообще кто-то говорил, что плохого и хорошего вообще нет (ну как-то так, поправьте если ошибаюсь) ну или там для каких-то продвинутых людей нет.
я вот раз пять у местных атеистов и любителей продвинутой духовности спрашивал - зачем себя вести то прилично, какой смысл, если Бога нету?
молчат.

я расскажу о своей версии. Вы сейчас говорите об общественной морали, которая сдерживает естественное насилие в обществе. мораль прививается в процессе социализации. о механизме подробно не скажу, это из области психологии. при этом, если некто движется о духовному пути, то требование "вести себя прилично" диктуется этическими соображениями, т.е. правилами, навязанными Богом. и адепт будет вести себя прилично из боязни потерять благодать, ощущение Божьего присутствия. у изначально неверующего благодати, естественно, нет, но есть привитая мораль, которая служит сохранению культурного уровня общества.
и наконец ответ: низачем! если только Вы не боитесь того или иного наказания.

Добавлено спустя 19 минут 5 секунд:
Kirill Vlasoff писал(а):
anna_lilit писал(а):Вот есть 2 человека, пусть атеисты, оба что-то украли. Потом один из них становится верующим, осознает, что согрешил, кается, больше не ворует. Второго, который остался атеистом, тоже что-то торкает, он осознает, что красть плохо, раскаивается, больше не ворует.

круто.
а что-то - это что?

этот феномен называется совесть. он прививается в процессе социализации и является встроенным механизмом контроля над человеческим сознанием, моральным качеством. это качество частично является чужеродным, а частично формируется социальным давлением, под воздействием того же чужеродного разума носителей. простой пример: Вы делаете что-то не так с точки зрения морали, на Вас осуждающе смотрят и Вы чувствуете себя неловко (мы сейчас рассматриваем нормальных, обычных людей, а не социопатов). воля людей, молча осуждающих Вас, направляемая их чувством совести ЗАСТАВЛЯЕТ Вас чувствовать себя неловко. если рядом нет людей, Ваш внутренний чужеродный разум заставляет Вас более или менее испытывать муки совести после совершенного проступка, чтобы Вы теряли энергию в пользу чужеродного разума. все просто, бесы не абстрактные злодеи, они просто питаются нами как многие другие паразиты, черви, комары и пр. они почти полностью подчинили человека и даже не дают ему обычно всплыть на поверхность и понять, что он вообще тонет в дерьме и есть что-то другое, кроме бесконечных сомнений, переживаний и неудовольствия.
величайший парадокс нашего бытия в том, что враг, полностью помыкающий нами заставил нас поверить, что он не существует!
Kuroneko
полноправный участник

Сообщение anna_kuzmina » 26 ноя 2009, 02:43

Kirill Vlasoff писал(а):

круто.
а что-то - это что?
да я вообще-то конкретный вопрос задал.
для того чтобы раскаяться нужны основания. какие основания то?

Я конкретно на вопрос ответила конкретной притчей. Торкнуло вора поведение Нагарджуны и ощущение собственного несовершенства? Торкнуло. "Подожди, святой человек. Я тоже хотел бы стать таким же непривязанным к вещам. Ты заставил меня почувствовать себя таким жалким." Любое жизненное обстоятельство, которое окажет подобное воздействие на человека, будет основанием для пересмотра его системы ценностей. ИМХО если что-то, что не надо красть, окажется для него важнее того, что он крал раньше, он перестанет воровать. Мотивация исчезнет.
Вас, наверное сбило написанное "атеист ... осознает, что красть плохо, раскаивается". Я в эти слова не вкладывала смысл, что атеист раскаивается перед Богом. Я имела в виду, что вследствии жизненных обстоятельств атеист понимает, что красть плохо для жизни, не для Бога, красть нерационально, что проблем с собственным Я, завязанном на эмоциях и желаниях, огребается больше, чем выгоды от украденного. Под "раскаивается" я понимала, что он говорит себе "зачем же я делал это раньше! как же я этого не понимал! я так мешал жить самому себе! я больше так делать не буду!" Им движет не страх наказания. Им движет понимание - это поведение рационально, а то - нет.

Kirill Vlasoff писал(а):а вообще кто-то говорил, что плохого и хорошего вообще нет (ну как-то так, поправьте если ошибаюсь) ну или там для каких-то продвинутых людей нет.
молчат.

Кирилл, а какой смысл вести себя неприлично? Объясните мне.
Рано или поздно приходит понимание, что для каждой заповеди есть свое вполне логическое объяснение. Их невыполнение элементарно нерационально. Не плохо, а именно нерационально. Можно ходить в школу, прогуливать уроки, получать двойки. Можно. Есть ученики, которые так и делают. Есть ученики, которые так не делают, потому что дома отец с ремнем, который доходчиво объясняет "что такое хорошо и что такое плохо". А есть ученики, которые хотят поступить в ВУЗ, стать архитекторами и строить красивые здания. Или стать физиками, и понять откуда же все-таки взялась сингулярность в точке Большого взрыва (или что там было). Им прогул урока и получение двойки видится нерациональным, особенно если речь идет о любимом предмете. И папа с ремнем здесь не нужен. И они не поймут человека, который объясняет им необходимость папы с ремнем.
В состоянии осознания или недеяния или "продвинутости", как Вы выразились, никаких желаний нет вовсе. Все вокруг совершенно и именно так, как должно быть. Какое убийство, воровство или прелюбодеяние? Там даже желаний нет. О чем вообще речь?
Последний раз редактировалось anna_kuzmina 26 ноя 2009, 03:12, всего редактировалось 2 раз(а).
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
anna_kuzmina
активный участник

Сообщение Lomantin » 26 ноя 2009, 03:08

Анна,Кирилл,Туман,Нарцисс,Куронико,Муля,Вячик,Семигор и все участвующие.. Жду вас в ГОА (Арамболь)на рюмочку рома ОЛД МОНК ! Где-то с 20 декабря.....
У нас атеистов так принято по понятиям..
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение anna_kuzmina » 26 ноя 2009, 13:18

Спасибо, Ломантин!
Жаль, далековато Гоа от БКК.
Отличного тебе отдыха и Нового Года!
Всем участвующим также отличного Нового Года и веселых "длинных праздников" в любой точке мира, где бы вы не находились!
anna_kuzmina
активный участник

Сообщение семигор » 26 ноя 2009, 14:23

далековато до Нового года, но за приглашения и поздравления спасибо! Читать вас, а то и получать ответ на собственные мысли, было интересно, а возможно, что и небесполезно. Для меня.
К сожалению, не могу похватать, подобно большинству участников, оформившимся стойким мировоззрением и умением донести его принципы до окружающих. Остаётся надеяться на неисповедимость Путей Путешествующих, юмор и благосклонность Судьбы и мистическое воздействие "рюмочки рома ОЛД МОНК" на просветление остатков мозгов.
До новых виртуальных (а то, и Кто знает..) встреч!
семигор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение moulya » 26 ноя 2009, 14:32

Lomantin писал(а):Анна,Кирилл,Туман,Нарцисс,Куронико,Муля,Вячик,Семигор и все участвующие.. Жду вас в ГОА (Арамболь)на рюмочку рома ОЛД МОНК ! Где-то с 20 декабря.....
У нас атеистов так принято по понятиям..

мы, атеисты, с 1-го января по храмам Тая и Лаоса.... ты тоже - заходи ежели что
moulya
путешественник

Сообщение Lomantin » 26 ноя 2009, 19:34

anna_lilit писал(а):Отличного тебе отдыха
Какой отдых? Я выживать еду.. С декабря по март....Буду бить рекорды бюджетности. Булочки воровать,кур и тд.... Мне бог это позволит... С Шивой добазарюсь...
Всем участвующим также отличного Нового Года и веселых "длинных праздников" в любой точке мира, где бы вы не находились!

До новых виртуальных (а то, и Кто знает..) встреч!

А мы, что уже прощаемся что-ли?
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение TuMan » 26 ноя 2009, 19:50

Lomantin писал(а): Жду вас в ГОА (Арамболь)на рюмочку рома ОЛД МОНК ! Где-то с 20 декабря....

И мне тоже приятно, как и прочим Спасибо.
Аж представил себе эту картину.
Высаживаюсь на Гоа. Ловлю местного рикшу: "Мужик, гони в Арамболь!"
А тот мне: "Неее, в Арамболь не поеду..."
"А что так?" -
"Там Ломантин!!!!!"
TuMan
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 31
Отчеты: 3

Сообщение moulya » 26 ноя 2009, 20:11

TuMan писал(а):
Lomantin писал(а): Жду вас в ГОА (Арамболь)на рюмочку рома ОЛД МОНК ! Где-то с 20 декабря....

И мне тоже приятно, как и прочим Спасибо.
Аж представил себе эту картину.
Высаживаюсь на Гоа. Ловлю местного рикшу: "Мужик, гони в Арамболь!"
А тот мне: "Неее, в Арамболь не поеду..."
"А что так?" -
"Там Ломантин!!!!!"

да ладно!!! он же не Аптекарь
moulya
путешественник

Сообщение TuMan » 26 ноя 2009, 20:17

moulya писал(а):да ладно!!! он же не Аптекарь

Я в хорошем смысле
Пусть уважают.
TuMan
путешественник

Сообщение Нарцисс Саронский » 26 ноя 2009, 20:31

Lomantin писал(а):Анна,Кирилл,Туман,Нарцисс,Куронико,Муля,Вячик,Семигор и все участвующие.. Жду вас в ГОА (Арамболь)на рюмочку рома ОЛД МОНК ! Где-то с 20 декабря.....
У нас атеистов так принято по понятиям

Ну спасибо, Lomantin, ну не ожидал Обычно ваши наших как-то сторонятся Обещаю за рюмочкой рома не разводить с Кириллом внутрихристианские разборки...
Нарцисс Саронский
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Viachik » 26 ноя 2009, 21:31

Нарцисс Саронский писал(а):$Обычно ваши наших как-то сторонятся

Вы это бросьте -такие убеждения У меня друзья -верущие, с моего же физфака МГУ . Ну труним, обходим острые углы - ну когда беседы возникают типа ... А на вопросы подъебственные - отвечаю, крещен в детстве, и в бане типа виделись мы все, а могу и меж тарелок вывалить "хозяйство" - на предмет неизменчивости. - Не надо, говорят
Мы , атеисты - все же самые толерантные . И любопытные. И в плане храмов. И в плане религий, конфессий. А уж за рюмкой.. , да и без нее смысла собачиться нет. Живите в мире
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.

Сообщение Нарцисс Саронский » 26 ноя 2009, 21:39

Viachik писал(а):
Вы это бросьте -такие убеждения

Да какие там "такие убеждения" Нет и не было таких убеждений. На этот раз я , извиняюсь, просто съюморил. Все мы - люди. И вам - мир.

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
TuMan писал(а):
Есть версии, что вообще Иисуса не распинали. А повесили.

В Римской империи такой казни как повешение - не было, у иудеев Израиля тоже. Есть информация, что кельты (галлы) начиная от 600г. до н.э первыми из всех народов имели смертную казнь через повешение. Однако, государство кельтов Галатия исчезло к 185г до н.э. , а к 30г. до н.э. бывшая страна кельтов стала подконтрольной областью Римской империи. А что касается распятия на кресте, так Исайя за 730 лет предсказал именно такую смерть Мессии, а Римляне распятие как казнь ввели за несколько лет до того, как был распят Иисус.
TuMan писал(а): Что ж это за народ такой, который вместо своего спасителя выбирает Чикатилу какую-то? Причем коллективно так, радостно выбирает!

Бог пришёл на землю в обличии простого, бедного человека. В этом логика Божья. Евреи не узнали в Иисусе Спасителя, и не приняли, и убили Иисуса из зависти. Больных исцелял, грехи прощал, бесов изгонял, Сыном Божьим себя называл – смерть выскочке!
TuMan писал(а): а заебищенские христианские духовные лидеры - Папы Римские.

Вы правы. Однако, Мартин Лютер тоже был до некоторого время католическим священником. А потом взял … перевёл Библию и всё понял- что почём чего и сколько.
Lomantin писал(а):
Желание быть распятым на людях,что бы что-то доказать быдлу,-это чистый воды выебон, который не свойственен людям такого понимания.

Не было никакого «желания» и никакого «доказать». Не был Иисус просто «человеком». Люди ему приписывают человеческие посылы, не понимая что это Бог явился в плоти.
Lomantin писал(а): С Гуатамой,Лао Цзы и тд не поспоришь потому как нет предмета веры и соответственно спора....

Ну как же нет веры в буддизме. Есть. Гаутама много говорил. И ничего не писал. Только спустя 400 лет после его смерти ученики учеников - отобразили на пальмовых ветвях учение Будды. Что за ученики? Не имён, ничего. Верьте, ребята, - всем сердцем, что Трипетака – это деяние Будды а не кого-то ещё. Сильная должна быть вера. А я например, не вижу оснований верить, что буддийский первоисточник имеет автором Будду.
Kirill Vlasoff писал(а):
не, протестант, как я понимаю. причем из какого-то модернистского направления.

Протестант – не я. Какие же мои высказывания (конкретно! ) навеяли вам мысль о том, что их автор модернист? Я знаком с учением модернистов. Они отрицают божественность Иисуса, его смерть и воскресение. Для них Он – не Спаситель, а просто хороший высоконравственный человек, поступкам которого нужно подражать.
Kuroneko писал(а):
Кроме того, присутствует понятие Отца, Сына и Святого Духа, как аспектов Бога. .

А можно об этом поподробней? Очень любопытно.
Kuroneko писал(а): Эта религия существует в неизменном виде и практике уже 5000 лет.

Какие 5 тыс. лет? А писанные религиозные источники есть ? Я тут порылся, нахожу что цивилизация НОК на территории нынешней Нигерии, откуда идут следы народа Йоруба, возникла не ранее 900г. до н.э. При этом , (для сравнения) , Авраам вышел из Ура Халдейского примерно в 1925 году до н.э.
Kuroneko писал(а): религиозная практика Йоруба помогает конкретно решать проблемы, не ожидая, когда они созреют.

С чего вдруг вы взяли, что христианский Бог существует для решения проблем верующих?
anna_lilit писал(а): Вот христианин, верил в Христа, избавился от "самости", вот буддист, сидел в медитации 30 лет, избавился от "самости". В чем разница?

Буддист, на мой взгляд, от «самости» не освобождается. Он с помощью медитации высвобождает скрытую силу души из под оков своей плоти ( это – моё объяснение процесса медитации) , употребляя свои собственные усилия - «самость». Христианин же достигает Бога с помощью Бога и посредством Бога, тот есть не сам . Хотя есть и упражнение и усилие, но только в том усилие, чтобы держаться Духа.
anna_lilit писал(а): Из Эдема вышли всего двое и те были разными.

Да, так. Адам и Ева – прародители всего человеческого рода. Через Адама и Ева во всех людей вошла смерть и грех. Адам согрешил, а я родился грешником, склонным к атеизму.
anna_lilit писал(а): Во-первых, у всех по-разному. А во-вторых, почему один процесс исключает другой? .

Библия учит, что Бог – источник всего для человека. Человек же , вне Христа, живёт вне этого источника. Вот вам и природа исключения. Это не очень просто для восприятия и понимания. Два процесса не исключают один другой, если человек исповедует Христа как Духа, если для человека смыслом и движителем жизни является Христос живой. Это – не мёртвая «религия». Если же «хомоZапиенс орануса» (Пилевин) строит себя в социуме без живой связи с живым Христом , то он является принадлежником только одного-единственного процесса: черпаем из себя, больше не откуда. Давайте черпать из Христа!
anna_lilit писал(а): Стоп, вот кто-то еще в самом начале говорил, что вера не гарантирует спасения. Это необходимое условие, но недостаточное. Ну и при чем здесь тогда количество баптистов. Никто же не знает доподлинно, что с ними случилось после смерти. В Саус Парке есть серия, где выясняется, например, что в раю живут вообще одни мормоны. А вдруг так оно и есть?
Да и 6 тыс. лет как-то насторожили... Христос жил "всего" 2 тыс. лет назад. В ком же спасались 4 тыс. лет до него?

Баптисты, мормоны, ещё…Библия говорит, что спасение во Христе имеет каждый верующий в Христа. Другой веры в Новом завете нет. Феномен ветхозаветного спасения заключается в том, что Христос как Сын Божий существовал и до того, как родился от Марии, только вне плоти, и были преданные Богу люди, в которых жил «сущий в них дух Христов». Если в доме есть НЗ, откройте его на стр.271, там написано о вере ветхозаветных людей.
moulya писал(а):
мне проще в буддизме оказалось разобраться, чем в различиях направлений в христианстве

Действительно, христианство – не однородно. Лучше увидеть и уяснить, в чем же христианство едино ? : вера в Троицу, в спасение через смерть и воскресение Христа. В принципе, разбираться надо не с христианством, а со своим личным отношением к Христу.
Sunray писал(а):
А занимающиеся медитацией, достигшие, утверждают на собственном опыте, что никакого бога нет, в аспекте единого-триединого монополиста, и никто их не творил, хотя я и допускаю, что сущности из других миров могут влиять на то, что происходит здесь.

Для того, что бы утверждать «на собственном опыте» что бога нет, совсем не обязательно заниматься медитацией.
Kuroneko писал(а):
в масштабе божественного восприятия Бога нет, есть лишь сон сознания. а спустившись на уровень восприятия и интерпретации что нам доступен и появляются всякое множество сущностей и структур, которые существуют только за счет особенностей интерпретации человеческим сознанием непознаваемого экзистенциального феномена Бога.

Ну вот….а говорите, что вы – монотеист, верите в одного Бога, пусть в нигерийском варианте. Ваши слова отображают распространённую позицию: Бог есть не сам по себе, а как интерпретация человеческого сознания. Христос же существует не зависимо от сознания, желания, восприятия, воли людей.
Нарцисс Саронский
новичок

Сообщение Viachik » 27 ноя 2009, 00:48

Для меня является интересным лишь один вопрос - как человек приходит к вере? Почему? В результате чего? Ведь рождается он никакой - без веры, без языка. Нулевой! А результаты разные. У каждого. Ну там среда, мож где-то мормонская, адвентистская и пр. Варианты -религиозные семейные. В глобальном смысле- среда (страна). А если , среди тех кто участвует в теме - такого нет (бывший СССР), то как? Всем тем- что про веру.
Вопрос - как к ней пришли?
Viachik
Старожил

Сообщение Зеленка » 27 ноя 2009, 01:06

В моём понимании вера в Бога- это заповеди.И они правильные, соблюдать их совсем несложно.Надо просто их понять.
Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один...
Зеленка
путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 62
Отчеты: 1

Сообщение Viachik » 27 ноя 2009, 01:10

Остался вопрос , очень важный -как пришли к вере?
Viachik
Старожил

Сообщение TuMan » 27 ноя 2009, 02:41

Viachik писал(а)::smile:

Да я скажу.
Это потребность головы.
Жить-то страшно.
А помирать еще страшней.
Голова не хочет умирать. Очень боится. Время от времени она думает: "Кто я? Почему я родилось как голова? Почему я думаю? Ведь это кому-то нужно! Не может же быть, чтобы я уродилось просто так! Что-то за этим кроется. Какие у меня глаза! Губы! Уши! Я же, блять, само совершенство! Да, точно: я - венец! Наверное, меня изобрела какая-то другая, очень добрая, или просто очень крупная не голова даже, а башка! И эта всесильная башка наверняка не стала бы создавать меня, если б тупо хотела моей смерти!"
Голова пытается выстроить такую картину мира, которая включает в себя эту голову в качестве бессмертной, вечной частицы этого мира.
При этом голова придумывает маленькие, но очень важные процедуры, способствующие ее процветанию в будущем:"Надо два раза в день чистить зубы! Головы с нечищенными зубами не вписываются в грядущее бессмертие!"
Успокоившись и приободрившись, голова живет и кушает, плодит некоторое количество головастиков, и в назначенный срок отбрасывает коньки.
Другие головы хоронят ее с почестями, поют гимны и троекратно салютуют.
В своих молитвах головы обычно просят большую башку не наказывать их сильно, также просят регулярно давать кушать, пить, поебаться, избавить от ВСД, инсульта и вообще - не забирать к себе без крайней необходимости.
Ибо большая башка так велика и прекрасна, что величие ее маленьким головкам лучше всего видно именно отсюда.
TuMan
путешественник

Сообщение Kuroneko » 27 ноя 2009, 11:57

по-моему мнению, человек приходит к вере, когда чувствует противоречия в своей жизни, которые он не в силах разрешить рационально, либо в результате чуда, свидетелем которого он стал. вобщем, причины иррациональные.
Kuroneko
полноправный участник

Сообщение moulya » 27 ноя 2009, 12:28

Нарцисс Саронский писал(а):
moulya писал(а):
мне проще в буддизме оказалось разобраться, чем в различиях направлений в христианстве

Действительно, христианство – не однородно. Лучше увидеть и уяснить, в чем же христианство едино ? : вера в Троицу, в спасение через смерть и воскресение Христа. В принципе, разбираться надо не с христианством, а со своим личным отношением к Христу.

мне всегда казалось, что не все христиане разделяют учение о троице вам бы проповедником где-нибудь работать вы всерьез считаете, что религиоведение как отрасль знания не может быть вне теологии? я не могу просто для себя(для понимания живописи, например) со своим атеистическим мышлением попытаться разобраться в многообразии христианских направлений? По чаньскому буддизму, например. я с удовольствием читаю Абаева и Малявина, мне, кстати, все-равно буддисты они или нет, мне их стиль и логика интересны. А вот Кураева мне ни читать, ни слушать неприятно - очень агрессивен, манипулятивная форма подачи информации
moulya
путешественник

Сообщение anna_kuzmina » 27 ноя 2009, 14:01

Lomantin писал(а):
anna_lilit писал(а):Отличного тебе отдыха
Какой отдых? Я выживать еду.. С декабря по март....Буду бить рекорды бюджетности. Булочки воровать,кур и тд.... Мне бог это позволит... С Шивой добазарюсь...

Это тоже отдых. Экстремальный Про Шиву не сомневаюсь
anna_kuzmina
активный участник

Сообщение Sunray » 27 ноя 2009, 14:16

Sunray писал(а):
А занимающиеся медитацией, достигшие, утверждают на собственном опыте, что никакого бога нет, в аспекте единого-триединого монополиста, и никто их не творил, хотя я и допускаю, что сущности из других миров могут влиять на то, что происходит здесь.

Для того, что бы утверждать «на собственном опыте» что бога нет, совсем не обязательно заниматься медитацией.

Дык, я имел ввиду не атеистов, а просветленных, которые развили мосх не на 5-15%, а полностью. Вы вот утверждаете что-то, начитавшись книг, а книги врут, например, что Земля - центр мира, а солнце вращается вокруг него, людей жгли, утверждающих обратное. А единожды солгавший, кто же тебе поверит. Разве только лохи. Может, и остальное - лохотрон? Сейчас никто никому не верит, а попам и пр. некоторые почему-то безоговорочно...
Код: Выделить всё
Sunray писал(а):
Не, ну если устраивают недоказуемые версии... Христиане бога на троих разделили, забыв включить туда женский аспект... Первородный грех...

Бог един, но при этом делим только условно, для удобства понимания. женский аспект в Христианстве заключается в Богородице или Деве Марии, по вкусу. опять же, женские монастыри 

А в троицу женский аспект не включили... А Иисус не говорил нигде покланяться его матери. Потом за него додумали.
Если хочешь поработать, ляг поспи и все пройдет.
Sunray
путешественник

Благодарил (а): 23 раз.
Отчеты: 4

Сообщение jujushka » 27 ноя 2009, 17:48

Viachik
я ж уже отвечала на вопрос, как пришли к вере:
1-ый раз торкнуло, когда увидела запредельное для себя количество страданий человеческих
2-ой раз торкнуло, когда увидела, как вера, НЕ РЕЛИГИЯ! А ВЕРА (доказывать,что понятия разные не буду снова)помогала этим людям со страданием справиться. Когда вера - единственное, что у них оставалось, и она им помогала,
3-ий раз торкнуло, когда, опять в тех самых экстремальных ситуациях, видела некие события, в моей голове отнесенные к разряду чудес
4-ый раз торкнуло, когда происходили события в моей жизни, относимые к чудесам, в результате которых я осталась и жива, и без серьезныхтравм. Одно из них - был у меня как-то 8 лет назад прыжок, не первый, и слава богу, не последний в моей жизни, когда я думала сначала, что парашют уже и не раскроется, и рука пыталась раскрыть запаску,но купол все-таки раскрывается, но стропы перекручены по самое не хочу, меня мотыляет, земля приближается катастрофически быстро, а справиться и выровняться я не могу и все это доли секунд.В общем, никому такого не пожелаю пережить,но сказать, что мне было страшно, ничего не сказать. И именно в тот момент, когда в моей голове уже все было совсем жутко,я чудом, успеваю как-то выправиться, приземляюсь не особо мягко,но вывих руки - это ерунда, по сравнению с остальными моими перспективами в тот момент.Конечно, можно рассказывать,что в экстремальной ситуации я собралась, действия были автоматические, потому что проходила подготовку, прыжок не первый. Но для меня было чудо, потому что до сих пор не понимаю, как тогда выровнялась.И в тот момент на высоте 700м. или сколько там мне оставалось над землей, я взывала к Богу достаточно громко.
Понятно, что все ИМХО, завязано на личном опыте и опыте работы с людьми в экстремальных ситуациях,и никак иначе.Кстати, среди моих коллег того времени, работающих в экстремальных ситуациях, было 2 типа людей - верующие православные, и радикальные атеисты. Других не было: ни буддистов, ни мусульман, ни агностиков ))))И все стали, по их рассказам, атеистами или верующими тогда, когда пришли работать в эту сферу
jujushka
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 26

Сообщение LT100 » 27 ноя 2009, 21:00

"Сходство между людьми и животными
в том, что те и другие едят,
спят, испытывают страх, совокупляются...
Только религия поднимает человека
над животным.
Поэтому человек без религии разве
не похож на животное?" (Э.-В.)
Мое тайское имя Ди Чанг Майчайват
LT100
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Lomantin » 27 ноя 2009, 21:44

Нарцисс Саронский писал(а): Обычно ваши наших как-то сторонятся

Да вы что !?...Это ж материал для исследований Как вас, так и себя...
Lomantin писал(а): С Гуатамой,Лао Цзы и тд не поспоришь потому как нет предмета веры и соответственно спора....

Ну как же нет веры в буддизме. Есть. Гаутама много говорил. И ничего не писал. Только спустя 400 лет после его смерти ученики учеников - отобразили на пальмовых ветвях учение Будды. Что за ученики? Не имён, ничего. Верьте, ребята, - всем сердцем, что Трипетака – это деяние Будды а не кого-то ещё. Сильная должна быть вера.

Ну как же вы не поймете?! Учение Будды,не предполагает веру как в него,так и учение. Нельзя верить Будде...Если он является перед вами кумиром,то по его же учению надо убить. Тупо верить в учение или задачник.. Там задачи и методики...По нему можно либо учиться,либо нет... Вера не предусмотрена... Ну разве,что вера в то что задача разрешима в принципе...Но это изначально задача,а не теория, как что устроено и кем.

Буддист, на мой взгляд, от «самости» не освобождается.

Это его цель,но не вера... Слышал из 10000 один освобождается и один из 1000 освобожденных способен что-либо донести для желающих...

Он с помощью медитации высвобождает скрытую силу души из под оков своей плоти ( это – моё объяснение процесса медитации)
Если на вашем языке то именно так!

, употребляя свои собственные усилия - «самость». Христианин же достигает Бога с помощью Бога и посредством Бога, тот есть не сам . Хотя есть и упражнение и усилие, но только в том усилие, чтобы держаться Духа.
Держаться духа,это тоже самостью...... Открыть дверь придется самому... Надежды на бога,который у меня на побегушках,на основании веры в него (априори) не имею..
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение TuMan » 27 ноя 2009, 21:54

LT100 писал(а): "Сходство между людьми и животными в том, что те и другие едят, спят, испытывают страх, совокупляются...
Только религия поднимает человека над животным. Поэтому человек без религии разве не похож на животное?" (Э.-В.)

Только воздушные пузыри спасут нас от скорби и уныния, стремительным и радужным полетом своим напоминая нам о вечной жизни!
Не станем скрывать: человек, отрицающий высшую сущность пузырей, вызывает презрение и даже негодование.
Смеет ли таковой субъект вообще называться человеком?
Нет, это биоробот, не знающий радостей детства, не смыслящий ничего ни в пузырях, ни в колбасных обрезках.
Кстати, об обрезках. Именно колбасные обрезки спасут нас от голода, холода и венерических заболеваний!
О ты, не отведавший обрезков господних, устыдись и покайся! Покайся и устыдись!
Ибо все от господа нашего, давшего нам как одно, так и другое, и наоборот. Тчк. (TuMan)
TuMan
путешественник

Сообщение jujushka » 28 ноя 2009, 01:14

в тему веры не веры, теизма атеизма.
Так как тут дискуссия превращается в попытки выяснения отношений между различными конфессиями, и атеистами параллельно, хочу вернуться все же к теме веры, а не религий.Как сторонница того, что вера и религия могут быть связаны, но не являются одним и тем же.
ИМХО, настоящая вера - это не когда верят в Бога, а когда верят Богу, всем его замыслам о себе как человеку, т.е., говоря более человеческим языком,базовое доверие к жизни (оно является внутренним процессом, а не результатом), а не все остальное, что тут выдается за веру. Какие-то догматы, постулаты и т.д. уже больше похоже на попытки от веры уйти, и начать верить в Бога, а не Богу, да еще и доказать, чья религия лучше.
Далее, по Апостолу Павлу - вера - есть убежденность в вещах невидимых и получение ожидаемого. Если читать эту тему, то большая часть постов, как раз таки посты людей явно верующих. Просто каждый в свое верит, атеист в отсутствие Бога, христианин в Иисуса, и т.д.
З.Ы.и напоследок, история вспомнилась: Молодой послушник в монастыре с радостью сообщает своему наставнику, что после длительных молитв он уже видит ангелов. Наставник охлаждает его "веру": "знаешь, ангелов видят многие. Это еще не вера. Вера - это когда видишь свои грехи".
jujushka
полноправный участник

Сообщение TuMan » 28 ноя 2009, 01:32

jujushka писал(а):в тему веры не веры, теизма атеизма.
Так как тут дискуссия превращается в попытки выяснения отношений между различными конфессиями, и атеистами параллельно, хочу вернуться все же к теме веры, а не религий.

Это не совсем дискуссия (и уж точно не выяснение отношений). Это скорее презентация. Каждый может выступить (как в Минуте Славы) со своим номером. А публика (судей у нас тут нет) уже оценит, кто был более убедителен, позитивен, хорош собой, виртуозен и т.п.
Замечу, что приятного общения у нас здесь было гораздо больше, чем во многих других ветках, несмотря на то, что все выступали хоть и в разных, но конкурирующих между собою жанрах: христианские формалисты и буддистские нирванщики, стихийные атеисты и похуисты-консерваторы (или консервативные похуисты, как правильно?), народ Моисея и народ Йоруба, и прочие, прочие...
TuMan
путешественник

Сообщение Lomantin » 28 ноя 2009, 02:16

LT100 писал(а):

"Сходство между людьми и животными
в том, что те и другие едят,
спят, испытывают страх, совокупляются...
Только религия поднимает человека
над животным.
Поэтому человек без религии разве

Здорова Левка Толстый! Я,даже, было дело, расстроился твоим "самоубийством" Сейчас отпустило...
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Viachik » 28 ноя 2009, 11:58

LT100 писал(а):Поэтому человек без религии разве

Спасибо за ответ , хоть он и не имеет отношения к моему вопросу.

P.S. Помолодевший на 7 лет, Лева реинкарнировался на форум с аватарой любимой тайки Жизнь после смерти "Льва Толстого"
Viachik
Старожил

Сообщение Lomantin » 28 ноя 2009, 14:27

Viachik ну вот так и приходят к вере. Видишь,воскрес же человек... Ну как тут не уверовать?

На самом деле полагаю,что мозг (ум) рационален..Ему нравится и удобно структурировать происходящее. Он так устроен... Жить в иррациональном и принимать его довольно сложно... Плюс ко всему страшновато...
Поэтому береться моделью любая малопонятная чушь(как правило та, что поближе лежит ибо тащиться куда-то и искать что-то просто лень) и все сразу устраивает и все на своих местах....
Вера от неспособности мозга вникать в иррациональное!
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение jujushka » 28 ноя 2009, 14:40

Lomantin
ну вот как-то так звучит, что так и хочется оспорить. Логическое мышление, рациональное - левое полушарие, правое полушарие - работает с образами, схватывает информацию в целом, способно продуцировать абсолютно новые идеи, не требует рационального обоснования. Иррациональное - антоним рационального (приставки ир, де в латинском языке указывали на отрицание и противоположности исходного понятия), так что мне кажется, тут не совсем так. Вера не от неспособности не понять иррациональное, а от умения его увидеть и найти в этом иррациональном еще и смыслы для себя. Вера жизнь не упрощает, она во многом ее усложняет для конкретного человека, всё же.
как правило та, что поближе лежит ибо тащиться куда-то и искать что-то просто лень
- ну вот почему вы так уверены, что народ берет то, что ближе лежит, что проще? почему народ не может взять что-то после таких мыслительных операций, как сравнение, анализ, соотнесение картины мира со своей собственной, на основании выбора, который не просто так делается всё же. Почему выбор веры не может быть связан с сложной душевной деятельностью и переживаниями,а обязательно то, что плохо лежит?
jujushka
полноправный участник

Сообщение Kuroneko » 28 ноя 2009, 15:24

Lomantin писал(а):На самом деле полагаю,что мозг (ум) рационален..Ему нравится и удобно структурировать происходящее. Он так устроен... Жить в иррациональном и принимать его довольно сложно... Плюс ко всему страшновато...
Поэтому береться моделью любая малопонятная чушь(как правило та, что поближе лежит ибо тащиться куда-то и искать что-то просто лень) и все сразу устраивает и все на своих местах....

мозг не может анализировать иррациональное, потому что его анализировать невозможно он может лишь анализировать проекцию чувств, которые суть проекция иррационального на нашу материальную реальность. слишком много помех и по хвосту слона нельзя предсказать его настоящий вид. другой способ заключается в прямом восприятии иррационального, т.н. ВИДЕНИИ или прямом знании, когда Вы просто получаете информацию напрямую без ее анализа и вторичной интерпретации. я лично исхожу из модели полученной прямым знанием, а не многократной интерпретацией. за словами священных текстов любой религии лежит истина, которую можно понять лишь будучи подготовленным. для всех прочих она будет звучать как чушь и бред, потому что лежит в другом контексте.
например, я 10 лет изучаю герметическую философию по доступным текстам и могу сказать, что только сейчас начал понимать основы.
вернемся к мозгу. действительно, человеческое сознание обязано структурировать информацию, но субъект этого структурирования человек может выбирать. например, любой сам выбирает во что ему верить: Бога, бутылку водки или здоровый образ жизни.
Kuroneko
полноправный участник

Сообщение gogen » 28 ноя 2009, 15:49

[Вера не от неспособности не понять иррациональное, а от умения его увидеть и найти в этом иррациональном еще и смыслы для себя./quote]

я 10 лет изучаю герметическую философию по доступным текстам и могу сказать, что только сейчас начал понимать основы.

А что за герметическая такая философия?
Кстати...простую философию изучали?
gogen
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Lomantin » 28 ноя 2009, 15:58

jujushka писал(а): Вера не от неспособности не понять иррациональное, а от умения его увидеть и найти в этом иррациональном еще и смыслы для себя.
Вы только что подтвердили мою гипотезу . Только человеческий ум способен находить смыслы!!! в иррациональном !!! Типичные выкрутасы рационального ума...
как правило та, что поближе лежит ибо тащиться куда-то и искать что-то просто лень
- ну вот почему вы так уверены, что народ берет то, что ближе лежит, что проще?

Потому что живу давно,да и себя немного знаю.... Еще люди,как правило ищут ,что подешевле... Ну устроены мы так... Что не верно?
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение jujushka » 28 ноя 2009, 16:27

Lomantin
Потому что живу давно,да и себя немного знаю.... Еще люди,как правило ищут ,что подешевле... Ну устроены мы так... Что не верно?
неверно обобщение такое делать об устройстве человека. В нашей душе есть обе тенденции: и упрощать и усложнять всё. Победа одной из них зависит от множества факторов. У меня есть примеры по себе, и моим знакомым, что многие вещи выбираются не от простоты, дешевизны и т.п. и т.д., а у вас наоборот. Но, что самое удивительное, мы оба правы)) наверняка, в вашей жизни, есть другие сферы, где выбор был сделан не по выше указанному вами принципу, так как и у меня в жизни есть мои выборы, сделанные по вашему принципу простоты )) Так что не всё так однозначно.
З.Ы. ваши желания привести всё к линейным связям или вывести четкие алгоритмы, которыми потом оперировать и доказывать, напоминает мне рассуждения моих друзей, выпускников физфака и мехмата)) Во всём ищут четкую логику, причинно-следственные связи, рациональность и т.д. и всё это к душе человеческой применяют ))
jujushka
полноправный участник

Сообщение Lomantin » 28 ноя 2009, 16:44

Зеленина Инна писал(а):В моём понимании вера в Бога- это заповеди.И они правильные, соблюдать их совсем несложно.Надо просто их понять.
Попытка их понять провалилась в посте 163
Опозиция промолчала.... Может вы поможете?

jujushka Я говорил обобщенно о тенденциях ума. Безусловно, что не так все просто..
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение jujushka » 28 ноя 2009, 17:04

Lomantin
Я говорил обобщенно о тенденциях ума
и я о них же. Я потому и отвечаю, что тенденции ума не представлены только указанными вами. Я про то, что у каждого из нас, тенденции ума не заданы раз и навсегда изначально по принципу простоты, а про то, что в разные периоды жизни человека они могут меняться. И в вопросах веры - простоты меньше всего. Вопрос этот здесь уже поднимался, почему вы думаете, что верующим живется проще?
Я не про людей, которые выбрали религию по простоте душевной, ходят и кричат, какие офигенно верующие в Бога, хотя даже не понимают сути строчек Библии, а на самом деле - для них религия - способ снять с себя ответственность за свою жизнь. Или фанатики,доказывающие, что их вера единственно верная, а всем остальным нет места на земле.
Я про тех, для кого вера -их личный выбор, про тех, для кого она связана с нравственностью, смыслами, ответственностью и т.д. Им, как мне кажется, не совсем просто живется.
jujushka
полноправный участник

Сообщение Lomantin » 28 ноя 2009, 18:26

jujushka писал(а):Lomantin
Я говорил обобщенно о тенденциях ума
и я о них же. Я потому и отвечаю, что тенденции ума не представлены только указанными вами.

Мне видится что это основы... Главная это как проще и как дешевле. Известное дело ,что именно лень двигатель прогресса...
Вопрос этот здесь уже поднимался, почему вы думаете, что верующим живется проще?

Я так не думаю... Я думаю,что они думают, что так будет проще,но ничего от этого меняться не должно... И самое главное,что не нахожу других причин...
Неужели человек начинает верить,что бы усложнить себе жизнь?
Я не про людей, которые выбрали религию по простоте душевной, ходят и кричат, какие офигенно верующие в Бога, хотя даже не понимают сути строчек Библии, а на самом деле - для них религия - способ снять с себя ответственность за свою жизнь.
Ну вот... Снять ответственность,это = дешевле и проще...
А про каких вы людей? Что какие-то особенные люди вам известны?
Или фанатики,доказывающие, что их вера единственно верная, а всем остальным нет места на земле.
Ну правильно! И драйв за дешево можно поймать
Я про тех, для кого вера -их личный выбор, про тех, для кого она связана с нравственностью, смыслами, ответственностью и т.д. Им, как мне кажется, не совсем просто живется.
Возвращаемся к играм ума... Все у него в плену....Имхо,слово "кажется" здесь ключевое,хотя мне кажется так же...
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Нарцисс Саронский » 28 ноя 2009, 18:37

Viachik писал(а):Для меня является интересным лишь один вопрос - как человек приходит к вере? Почему? В результате чего? Ведь рождается он никакой - без веры, без языка. Нулевой! А результаты разные. У каждого. Ну там среда, мож где-то мормонская, адвентистская и пр. Варианты -религиозные семейные. В глобальном смысле- среда (страна). А если , среди тех кто участвует в теме - такого нет (бывший СССР), то как? Всем тем- что про веру.
Вопрос - как к ней пришли?

Среда, традиции семейные, воспитание в детстве и отрочестве, - наверное, не могут не иметь место. Если говорим о христианстве, то я знаю много свидетельств, когда среда и воспитание делали человека «религиозным», но не приводили к встрече с живым Богом. Я уже говорил здесь (не хочется №поста искать) : человеку достаточно прочитать, например послание к Ефесянам (234-я стр. в Н.З.) , там всего-то 6 страниц. Попробуйте. Серое вещество в голове сделает кривую гримасу (с первого чтения) – 90% вероятности, но при этом внутри что-то ёкнет. Прочитайте, и скажите нам, что ничего не ёкнуло. Я удивлюсь. Человеческий дух реагирует на слова в Н.З. , словами и не объяснишь как это. Но это – реакция духа на Бога живого. Если человек не отмахнётся от такой реакции внутри себя как от назойливой мухи, - то Бог посеет в человеческое сердце веру и в итоге достигнет человека.
TuMan писал(а):
Да я скажу.
Это потребность головы.

Да,голова – это наиважнейшая часть человека. Ею он ест, и думает. Но, если серьёзно, то потребность верить не в разуме, а в духе. У людей есть дух. И нормальное состояние человеческого духа - содержать в себе Бога. Если бы не так, то не было бы данной темы .
Kuroneko писал(а):
по-моему мнению, человек приходит к вере, когда чувствует противоречия в своей жизни, которые он не в силах разрешить рационально, либо в результате чуда, свидетелем которого он стал. вобщем, причины иррациональные.

Некое ощущение пустоты, которое не заполняется ни знанием, ни религиоведением, и ничем другим, - это и есть скрытый движитель к вере. Нет ощущения пустоты - нет перспективы иметь веру.
moulya писал(а):
вы всерьез считаете, что религиоведение как отрасль знания не может быть вне теологии? я не могу просто для себя(для понимания живописи, например) со своим атеистическим мышлением попытаться разобраться в многообразии христианских направлений? По чаньскому буддизму, например. я с удовольствием читаю Абаева и Малявина, мне, кстати, все-равно буддисты они или нет, мне их стиль и логика интересны. А вот Кураева мне ни читать, ни слушать неприятно - очень агрессивен, манипулятивная форма подачи информации

Разобраться с основными и не основными течениями в христианстве сложности не представляет. Можно заказать справочник «Христианство» и прочитать, - кто есть кто. Разберётесь, например, чем молокане отличаются от анабаптистов, а субботствующие пятидесятники от пятидесятничествующих адвентистов. Что дальше? Из «христианских» писателей можно посоветовать Соловьёва. Зачем только? Почему не сразу Н.З.?
Sunray писал(а):
Дык, я имел ввиду не атеистов, а просветленных, которые развили мосх не на 5-15%, а полностью. Вы вот утверждаете что-то, начитавшись книг, а книги врут, например, что Земля - центр мира, а солнце вращается вокруг него, людей жгли, утверждающих обратное. А единожды солгавший, кто же тебе поверит. Разве только лохи. Может, и остальное - лохотрон? Сейчас никто никому не верит, а попам и пр. некоторые почему-то безоговорочно...
А в троицу женский аспект не включили... А Иисус не говорил нигде покланяться его матери. Потом за него додумали.

1. Просветлённые – это в каком-то смысле те же атеисты ( верят, что бога нет)
2. У христиан одна единственная книга – Библия, - уважаемая во всём мире, за исключением России.
3. Земля – центр вселенной, это да. Сей факт не мешает ей вращаться вокруг своего Солнца.
4. В Н.З. нет поклонения матери Христа. В католической и православной религии – есть.
Нарцисс Саронский
новичок

Сообщение Lomantin » 28 ноя 2009, 19:30

Нарцисс Саронский писал(а):Для того, что бы утверждать «на собственном опыте» что бога нет, совсем не обязательно заниматься медитацией.
Обязательно! Иначе вы просто ничего не знаете,кроме того, что писано в "документах"
Вы войдите в медитацию,вместо советов другим читать "документы"... Потом посмотрим ,сможете ли вы продолжать дискуссию о предполагаемом боге...
Lomantin
Навечно в списке

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль