Медицина в России

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Re: Медицина в России

Сообщение иголочник » 31 июл 2016, 16:12

sa6cina писал(а) 31 июл 2016, 16:01:Ну хамства хватает у докторов! И примеров тоже масса!
Я отвечаю только за себя и за свои ощущения на момент принятия непростого решения об уходе с работы. Ни как врач, ни как человек я не заслужил к себе подобного отношения, и этого вполне достаточно, чтобы другие подробности меня не интересовали.
иголочник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9
Отчеты: 5

Сообщение семигор » 31 июл 2016, 16:24

sa6cina писал(а) 31 июл 2016, 16:01:работа, которая сопряжена с людьми, всегда сволочная и неблагодарная. Хоть кого возьми

Да, но только про врачей пишут вот так:

Медицина в России

Медицина в России

Ни про одну другую специальность ни разу не встречал общественного УБЕЖДЕНИЯ, что врач ОБЯЗАН работать даром и по схеме 24/7/365
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение Oleg Cosmopolit » 31 июл 2016, 17:36

Беда постсоветского общества:рассуждение о тосюм, в чем не понимаешь. Никто из советских или российских врачей не давал клятву Гиппократа. Была клятва советского врача, российского врача. И никто из наших граждан даже не читал этой клятвы. Нет там клятвы о бескорыстии. Об отношении ученик-учитель есть, о богах есть, а о бессребреничестве нет. И в древней Греции врач всегда брал гонорар.
Мастер по ремонту холодильников и стиральных машин, дай бог после 3-месячных курсов, за свою работу берет какие-то нереальные суммы. А врачу - клятву Гиппократа,кушай, не обляпайся.
Я,прежде чем начать самостоятельную врачебную практику, учился 12 лет - от медучилища до интернатуры. И потом постоянно курсы, конференции, самообразование, которые есть условием получения категорий. Сейчас, имея 2 высших образования, я работаю уже в экспертных организациях и получаю жалование, соответствующее моему статусу. Государство же продолжает кормить граждан сказками о клятвах.
Вот что сказал на этот счет в своем последнем интервью известный офтальмолог Святослав Федоров - "Я хороший врач, потому что свободный, и у меня 480 свободных врачей. "Клятва Гиппократа" - это все фикция. А на самом деле есть реальная жизнь - кушать нужно каждый день, квартиру иметь, одеваться. Думают, что мы какие-то ангелы летающие. Ангел, получающий зарплату в 350 рублей? И таких врачей сегодня в России полтора миллиона. Полтора миллиона бедняков с высшим образованием, интеллектуальных рабов. Требовать, чтобы медицина хорошо работала в этих условиях - абсурд!"
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение lidaOV » 31 июл 2016, 17:48

семигор писал(а) 31 июл 2016, 16:24:Да, но только про врачей пишут вот так:

Да пусть пишут такую ерунду. Это же манипулятивный вопль прижатого к стене. Неужели Вы на подобное высокопарное брюзжание реагируете?
семигор писал(а) 31 июл 2016, 14:25:Это не "выход"; это объяснение.

так я же выше писала: ну прибавили врачам у нас денег (местная прога поддержки). Года 4 жировали. И что? Лечить народ стали? да фига с два! Продолжали ныть "хочу быть владычицей морской". Не сработал материальный стимул.
семигор писал(а) 31 июл 2016, 14:25:Вы слушать не хотите.

Почему? Именно вас- тутошних врачей я слушаю с интересом. Вы же меня не лечите, а стало быть, мне с вами бояться нечего.
семигор писал(а) 31 июл 2016, 14:25:Слишком много усилий, слишком много риска, слишком ничтожен профит.
Там, где это имеет смысл для врача, то врач это делает.
Где врач не видит в этом смысла - нет.
Разумеется, мы говорим о неких усреднённых показателях.
lidaOV писал(а) Вс июл 31, 2016 12:53 pm:
почему "другая сторона" не изложила мне мотивы повторного направления на рентген?
А лениво.
зачем лишний раз напрягаться, отвечать на встречные вопросы, разделять Ваше недоумение и возмущение.
Врачу дорого его время и его силы.
Тем более. что уникальная для Вас ситуация для врача является ежедневной рутиной.

Со всем этим я согласна. Не знаю, почему Вам показалось обратное. Но осознание всех этих фактов не умаляет моего желания получить квалифицированную мед помощь. А, стало быть, мне придется ее "вытребывать" даже путем скандалов и жалоб? А мне не хочется этих действий. И что? Значит придется таким образом добиваться своего лечения. Это не приятно ни мне, ни врачу. Так зачем устраивать друг другу такие головомойки? Только потому что кому-то лениво? Так не надо лениться, может половина жалоб сразу и отпадет?
Что хочет врач взамен за то, что выполнит свою работу? Подачки в конверте? Я тоже хочуууу за свою головомойку. Но я таким образом не требую. Никаким образом подачку не требую. ... А может тоже надо?
Я вовсе не требую особого сюсюканья над моей "уникальной" ситуацией. Я уже писала: просто выполнить свою работу в соответствии с полученным багажом знаний.
sa6cina писал(а) 31 июл 2016, 16:01:Все можно понять - и поздний прием (была на вызовах), и чай надо попить, понятно никто не отменял короткий перерыв от нас, надоевших, но когда это постоянно, когда превращается в систему!.. Извините.

мне еще повезло не сталкиваться с подобным. Либо, находясь в кабинете, я не была свидетелем подобных действий. (а что там творилось, когда я в очереди сидела, я не знаю. Гы.гы)
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение иголочник » 31 июл 2016, 18:47

lidaOV писал(а) 31 июл 2016, 17:48:Именно вас- тутошних врачей я слушаю с интересом. Вы же меня не лечите, а стало быть, мне с вами бояться нечего.

Просто Вы еще не до конца отравлены Арбидолом

Кстати, мне Арбидол помогает. И как лечебное и как профилактическое средство. Возможно потому, что никакие статьи о нем я не читал) Справедивости ради отмечу, что никому кроме себя я его не назначал, так как участковым терапевтом не являюсь))
иголочник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9
Отчеты: 5

Сообщение lidaOV » 31 июл 2016, 18:59

иголочник писал(а) 31 июл 2016, 18:47:Возможно потому, что никакие статьи о нем я не читал

со статьями меня ознакомил муж уже после бесполезной растраты дензнаков. Хорошо хоть всего одну пачку купила с нулевым результатом.
lidaOV

Сообщение семигор » 31 июл 2016, 19:05

lidaOV писал(а) 31 июл 2016, 17:48:Что хочет врач взамен за то, что выполнит свою работу? Подачки в конверте?

Что хочет врач?
Врач хочет спокойно работать.
А что такое работать? Это не делать то, чего от него ждёт или жаждет пациент, а это значит выполнять свою должностную инструкцию.
И не более того.
Подачек же врачу не надо.
lidaOV писал(а) 31 июл 2016, 17:48:Не сработал материальный стимул.

И не сработает.
Во-первых, он ничтожен, как правило. Я уже писАл, что даже за доплату врачи из проблемных специальностей разбегаются.
Во-вторых, помимо голых цифр в зарплатной ведомости, врачу, как и любому человеку, важен общественный статус; важен тот стиль работы и жизни, который он может себе позволить, работая врачом.
Государство весьма сильно изменило статус врача и медицины в целом в нашей стране.
Но жизнь сама выпрямляет баланс.
По этому поводу так много писАть можно. что боюсь, здесь такой формат просто никому не интересен будет.
lidaOV писал(а) 31 июл 2016, 17:48:Я вовсе не требую особого сюсюканья над моей "уникальной" ситуацией. Я уже писала: просто выполнить свою работу в соответствии с полученным багажом знаний.

Лида, мы не можем обсуждать Вашу ситуацию, ибо не знаем конкретных обстоятельств её.
У Вас своё мнение относительно того, что врач должен сделать, а у врача оно своё.
Если Вы хотите доказать, что среди врачей бывают ...хм.."нехорошие люди", то никто с этим и спорить не станет; да, бывают.
Даже криминал бывает.
Но здесь мы можем говорить лишь о каких-то общих вещах. Общих тенденциях.
А частные случаи - лишь как иллюстрация, но никак не как повод для обобщений.
основания для обобщений лежат в иных плоскостях.
Вот той же статистики, например. Или конкретных нормативных актах, касаемых медицины.
семигор

Сообщение Nica_ya » 31 июл 2016, 20:25

lidaOV писал(а) 31 июл 2016, 17:48:Гы.гы)

Невозможно вытребовать здоровье, уж поверьте. Тем более у хирурга. Официант Вам просто может в суп плюнуть, а с врачем уж не шутите. Не нравится специалист, идите к другому и не ссорьтесь. Имеете право по ОМС. Доброго здоровья!!!
Nica_ya
полноправный участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 31
Отчеты: 1

Сообщение lidaOV » 31 июл 2016, 21:30

Nica_ya писал(а) 31 июл 2016, 20:25:Невозможно вытребовать здоровье

а я не требовала здоровья. Мне нужно, чтобы врач выполнил свою работу: поставил диагноз и прописал соответствующее лечение. А ошибся он или нет- это уже следующий этап, о котором я пока не думаю, т.к. нет предмета для раздумий. ("Не буду думать об этом сегодня, подумаю завтра" (с) "Унесенные ветром" )
Знаете, что сказал мне врач в первой платной клинике? Я ухохоталась. Он сказал: "я не знаю, что делать. Ну, может еще заведующему показать?". Вот я и пошла к следующему врачу, чтобы хоть что-то путное сказал.
семигор писал(а) 31 июл 2016, 19:05:У Вас своё мнение относительно того, что врач должен сделать

семигор писал(а) 31 июл 2016, 19:05:А что такое работать? Это не делать то, чего от него ждёт или жаждет пациент, а это значит выполнять свою должностную инструкцию.

Наверняка в должностной инструкции врача значатся такие пункты, как постановка диагноза и назначение лечения, а иначе, что это за врач? Я к врачу не "побазарить за жизнь" прихожу, в отличие от скучающих старушек.
Ладно, фиг с ним. Я тут уже писала, как в предыдущий раз "втихую" назначила себе таблетки по интернету. (Ну, не пила, естессно) Врач мне их и прописал, хотя я не произнесла ни слова.
По всей видимости и в этот раз выйдет также.(перечень лекарств я уже себе написала на листочке из интернета)
семигор писал(а) 31 июл 2016, 19:05:И не сработает.
Во-первых, он ничтожен, как правило. Я уже писАл, что даже за доплату врачи из проблемных специальностей разбегаются.

Если было 20тыр, а стало 40тыр. То я бы ничтожным это не назвала.. А сказала бы честно- зажрались. (уж, пардон, но так.) И свидетельствует это лишь о том, что
семигор писал(а) 31 июл 2016, 19:05:врачу, как и любому человеку, важен общественный статус; важен тот стиль работы и жизни, который он может себе позволить, работая врачом.

Врач мнит себя постоянно в статусе много выше окружающих (которого у него, кстати, и при соц-ме не было)- т.е. мнит себя вершителем судеб (утрирую). Вобщем "сказка о рыбаке и рыбке" недаром мне на ум пришла.
lidaOV

Сообщение Sara » 01 авг 2016, 06:21

lidaOV писал(а) 31 июл 2016, 21:30:Знаете, что сказал мне врач в первой платной клинике? Я ухохоталась. Он сказал: "я не знаю, что делать. Ну, может еще заведующему показать?"

Лида, дорогая, так это значит хороший врач, ответственный. Врач может столкнуться с патологией, которая ему не по зубам - не хватает опыта, или просто эта патология не по его специальности. Ответственный врач об этом прямо скажет пациенту и отправит к специалисту, который может быть полезен. Каждый врач ведь тоже имеет свой потолок, и недальновидно требовать от него всезнания.
lidaOV писал(а) 31 июл 2016, 21:30:Если было 20тыр, а стало 40тыр. То я бы ничтожным это не назвала.. А сказала бы честно- зажрались.

Ну если 40 тысяч рублей в месяц - это зажрались
lidaOV писал(а) 31 июл 2016, 21:30:Врач мнит себя постоянно в статусе много выше окружающих (которого у него, кстати, и при соц-ме не было)- т.е. мнит себя вершителем судеб (утрирую).

Ну если спасать жизни и возвращать здоровье это не вершение судеб, то уж я и не знаю...
В этом и проблема. Врача желают уравнять с менеджерами, продавцами, или (как было сказано несколькими постами выше) с проводниками ЖД. В то же время, требуют не так, как с проводника или парикмахера. Врачу можно позвонить ночь-полночь и завалить вопросами о здоровье - "выжеврач"! Позвоните-ка парикмахеру в 23-00: "А скажите, какая стрижка мне пойдет?"
Т.е. врач все же имеет особый статус? К сожалению, с точки зрения обывателя, особый статус врача на этом и заканчивается - одни особые обязанности и никаких особых прав и уж тем паче особого уважения.
Потому и уходят из медицины, причем далеко не худшие, к сожалению.
Катастрофа приближается. Просто не все пока осознают ее масштабы.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение Hispano » 01 авг 2016, 08:56

Sara вы абсолютно правы!
-
Hispano
почетный путешественник

Благодарил (а): 219 раз.
Отчеты: 27

Сообщение семигор » 01 авг 2016, 11:05

lidaOV писал(а) 31 июл 2016, 21:30: было 20тыр, а стало 40тыр. То я бы ничтожным это не назвала.. А сказала бы честно- зажрались

Лида, критерий Истины - Практика.
Врачи уходят. Вот она - "практика".
Т.е. не хотят они за 40 тыс выполнять ту работу и нести риски (издержки) с ней связанные за эти деньги.
И насчёт "зажрались" Вы не правы; просто врач видит, что заработать такие же деньги он может с куда мЕньшими издержками; вот и не желает работать за свою зарплату.
Кстати, 40 тыс - это очень хорошо по нонешним временам, т.к. у многих врачей з/п ниже и в два, а кое-где и в три раза.
Проще на кассе в "Ашане" сидеть.
Вы просто не представляете в полной мере издержек врачебной специальности.
А это не только необходимость общаться с людьми, находящимися в основном в "негативизме". Поверьте, разговаривать с человеком, пришедшим купить какую-то вещь и с пациентом или его родственником. чьи перспективы весьма сомнительны - это две просто колоссальнейшие разницы.
И как крайняя степень - это практически ежедневные нападения на врачей; их избиения и даже убийства. Про угрозы и оскорбления я уж и не говорю; это вообще чуть ли не "нормальный рабочий фон" уже.
И что главное - всё это остаётся практически безнаказанным.
И часто происходит в присутствии и при полном бездействии полиции, кстати, получающей куда большие зарплаты.
А что такое полиция? Это не "дядя Вася" в форме. Полиция - это государство.
И если полиция бездействует, когда на её глазах избивают медработника, то медработник это расценивает как позицию государства. И окружающие люди (пациенты в том числе) так же это расценивают.
После многочисленных нападений на "Скорую" были и петиции и обращения в Думу и Правительство с просьбой приравнять правовой статус медработника, находящегося "при исполнении" к правовому статусу сотрудника полиции.
И знаете, что сказал один из депутатов, когда и Дума и Правительство дали отрицательный ответ? Он сказал: существующих законов (УК) достаточно. А если мы это сделаем (уравняем статус врача, как полиции), то так ещё и сантехники и газовщики себе потребуют отдельного статуса, а это же просто смешно.
Вот так.
И когда я говорю (пишу)) о "статусе" врача - так я пишу именно об этом, а не о "вершителе судеб"
Когда несколько лет назад резко повысили зарплаты в силовых ведомствах (резко - это в несколько раз; не в два - в несколько), то ДАМ, комментируя это, сказал: мы хотим перевести сотрудников силовых ведомств в другой социальный класс.
Так вот; отчего же не хотят перевести в "другой класс" и врачей?
А это оценка нужности для государства их работы.
Силовики охраняют саму Власть. Власть опирается на них.
А [рядовые] врачи всего лишь спасают жизни и здоровье рядовых граждан. А жизнь и здоровье своих рядовых граждан государство оценивает крайне низко. Поэтому и работу по их спасению оценивает также крайне низко.
Так врачи ли виновны в уровне медицины? Врачи виновны в постоянно снижающемся проценте ВВП, идущем на сохранение жизни и здоровья людей?
Вы же понимаете, что "бесплатность" медицины - понятие весьма условное. За всё надо платить. И если денег нет, то и никакого лечения не будет.
На одних "морально-волевых" далеко не уедешь.
Современная медицина - это современные технологии, а они дороги.

Врач постоянно учится. Это его обязанность. НЕ на словах, а юридическая. Постоянно сдаёт экзамены и подтверждает своё право работать врачом.
На враче колоссальная ЮРИДИЧЕСКАЯ ответственность.
А СМИ и чиновники всех мастей постоянно подогревают ещё негативное отношение к врачам. Тем самым провоцируя именно юридическое их преследование.
Sara писал(а) 01 авг 2016, 06:21: с точки зрения обывателя, особый статус врача .. - одни особые обязанности и никаких особых прав и уж тем паче особого уважения.

Бездарные и безумные Законы ставят врача в положение между молотом и наковальней.
Требования к нему постоянно повышаются, но условий для выполнения этих требований врачу не предоставляются. Но зато повышается мера наказания.
Вот что такое "статус врача".
Врача, действующего в интересах пациента, немедленно привлекут в строжайшей ответственности, если он нарушит даже в малейшей степени существующие нормативные акты. Поэтому в сложившихся (и не по вине врача!) условиях работы, благо пациента не является приоритетной для врача задачей. Приоритетом для него является соблюдение всех правил и инструкций, а также собственная безопасность. Юридическая в том числе. Т.к. никто за врача не заступится, никто ему ничего не компенсирует, никто его не защитит, кроме него самого.
Вот, что такое "статус врача".

А ведь от врача НА САМОМ ДЕЛЕ может зависеть и судьба и сама жизнь пациента.
Выше я уже привёл пример с покупкой необходимых лекарств для пациента в стационаре.
А ведь бывают и куда более острые ситуации.
Врачи быстро учатся. У общества. Отношению.
И быстро прекращают свой "массовый героизм" под девизом "светя другим сгораю сам".
Всё, Лида, сгорели.
И перегорели.

75-летнего врача, выписавшего обезболивающие онкологическому пациенту с нарушением инструкции (не в ту аптеку; каждый пациент прикрепляется к определённой аптеке. В "правильной" аптеке лекарства не было. А так и диагноз был и обезболивающие были уже ранее назначены). Так государство 2 года в лице десятков сотрудников правоохранительных органов с повышенными зарплатами, вело против врача уголовное дело, доказывая "сговор, создание преступной группы" и ущерб государству, в размере ...360 рублей. И дело было передано в суд и судья, "руководствуясь внутренним убеждением" признал врача виновным.
Дело получило резонанс в СМИ и позже приговор был пересмотрен.
Но остальные врачи сделали для себя выводы.
Теперь хоть умри от боли на пороге кабинета - никто инструкцию не нарушит.

Поступил молодой парень с ДТП. Редкая группа крови. В больнице такой мало, а до станции далеко. Счёт идёт на минуты.
Врач берёт кровь у товарищей пострадавшего, переливает и спасает пациента.
Позже выясняется, что друг пострадавшего, который выступил в качестве донора, является носителем гепатита С
Переливать необследованную кровь запрещено приказом. Врач нарушил этот приказ, т.к. действовал в интересах пациента; хотел его спасти.
Пациент выжил и ...подал в суд на врача.
Суд присудил врачу реальный срок лишения свободы и запрета заниматься врачебной деятельностью на несколько лет.
Минздрав в назидательных целях распространил этот случай в виде письма среди всех врачей страны.
Врачи также сделали выводы.
Теперь в аналогичной ситуации врачи скорее допустят, чтобы пациент умер не дождавшись крови, чем вновь нарушат приказ.
Своя жизнь дороже.

Работники "Скорой" с целью скорейшей госпитализации пациента с Ч/М-травмой в условиях невозможности использования носилок, проволокли пациента на одеяле по полу холла подъезда.
Это попало в камеры, опубликовано в СМИ. Все новостные передачи смаковали этот случай почти месяц.
Пациента успели прооперировать и спасти, а работников "Скорой" ошельмовали и уволили.
И дело завели. Правда, преступления не нашли, но кто об этом вспомнил...потом.
Теперь в такой же ситуации работники "Скорой" вызовут МЧС и будут ждать их и ничего более сами делать не станут.
Они теперь тоже "наученные" страной.

Могу продолжать очень долго.
Всё это относится ко всем категориям пациентов.
И к адекватным, и к беременным, и к детям.

Да, врач, принимая решение, "вершит судьбу" пациента.
Но теперь врач будет вершить её исходя из своего ничтожного статуса в обществе.
Зная, что он бесправен. А зарплата ему не позволит даже хорошего адвоката нанять.
Даже за все 40 тыс.
Поэтому теперь онкологический больной будет сутками кричать от боли, хотя лекарство вот оно - рядом.
Молодой человек теперь погибнет от кровотечения, хотя спасение, его жизнь - вот она, рядом совсем. Сидит в холле.
Ну а пациент с ЧМТ погибнет от внутричерепной гематомы или станет глубоким инвалидом, но никаких "некрасивых" кадров с "некрасивой" транспортировкой публика более не увидит.
Пациенты сами решили свою судьбу и судьбу своих близких на будущее, когда сегодня так унизили врача.
Сказка?
Ну пусть будет сказка.
Только врачи теперь уже знают, как нужно поступать правильно.
семигор

Сообщение lidaOV » 01 авг 2016, 19:51

Sara писал(а) 01 авг 2016, 06:21:так это значит хороший врач

вот поэтому я промолчала и ушла в другое место. В первый момент я тоже сочла его искренним. Но потом я немножко оправилась дома и поняла, что допустила всего одну ошибку. Ну да ладно, чоуж теперь. 3го числа иду на прием к новому врачу, сегодня прошла повторный рентген.
я очень впечатлительная, когда мне говорят что-то неожиданное относительно здоровья, я впадаю в транс. Однажды меня при таком раскладе стоматологи круто развели на деньги. Поэтому теперь, впадая в транс, я просто делаю шаг назад, чтобы опомниться.
семигор писал(а) 01 авг 2016, 11:05:перевести сотрудников силовых ведомств в другой социальный класс.
Так вот; отчего же не хотят перевести в "другой класс" и врачей?

Игорь, я со всем написанным Вами абсолютно согласна. Не стоит рвать ж*пу и сжимать сердце в руке.
Но получается вот что: раньше (при соц) врачи лечили (как-никак, но лучше), теперь смотрят по сторонам и "обиженно торгуются", вспоминая о своей социальной значимости. Т.е., выходит, врачей, как и весь другой народец, поразил дух "зависти и торгашества" (назовем это так грубо, чтобы проще понять было). И даже получая ЗП не хуже тех же силовиков (40т), все равно хотят больше. Вот и дообижались- ЗП опять срезали. Я конечно, понимаю, что срезали не поэтому. Но в философском смысле- выглядит весьма логично.
Вот Вы говорите о массовом исходе из медицины. А что мешало "проучить" систему таким образом раньше? Ничего, кроме собственной инертности. Да, пострадаем мы все- обычный народ. Ну, значит "судьба такой". 30 лет уже раскачиваетесь. Сколько еще надо? Правда, если все врачи подадутся в продавщицы, то либо места всем в магазине не хватит, либо ЗП упадут, либо прибудет в ряду плохих продавщиц.
А что врачи (оставшиеся) предлагают пациентам? Не приходить в больницу? дабы избавить их от непосильного гнета системы...
Ну реально, дайте совет, как же пациенту в таких условиях взаимодействовать с врачом?
lidaOV

Сообщение sa6cina » 01 авг 2016, 20:46

Sara, будьте любезны не передёргивать!
Было сказано, что любая работа, связанная с людьми - сволочная! Разве не так? И что же вы не вспомнили про учителей? Они, по значимости профессии, вам больмень ровня?
И кто же, стесняюсь спросить, из ОМСовских пациентов осмеливается звонить вам за полночь? Вы, никак, на приёмах кажному больному выдаёте свои визитки.
А если вы занимаетесь частной практикой, то будьте любезны.... Тут, видимо, и оплата не среднестатистическая.
С семигором, тоже во многом согласна. Ваши примеры просто вводят в ступор. Много у нас, конечно, сволочных, бывших, больных, и у нас бывали случаи нападения на медработников неотложки. Но, повторюсь, таких, как "наша отпускная мадама", немало. У нас, во всяком случае. Нашу участковую я, хотя бы, никогда не слышала, чтобы она орала на какуюнить бабульку. А вот в соседнем кабине ведет прием, штучка лет 35-ти, орёт так, что всё крыло слышит. Когда кто-то возмущается и говорит, что пойдет жаловаться, в ответ - да пожалуйста, нас не уволят, работать некому. Вот и остается такое......, а нормальные доктора умывают руки
Куда Бог воткнёт, там и торчать будешь.
sa6cina
почетный путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 17

Сообщение семигор » 01 авг 2016, 22:21

lidaOV писал(а) 01 авг 2016, 19:51: теперь смотрят по сторонам и "обиженно торгуются", вспоминая о своей социальной значимости.

Я не очень понимаю насчёт "торгуются".
Ни разу не встречал такое.
Знаю, что кое-где надо дать денег "на карман", т.е. "мимо кассы".
Но о "торговле" - не слышал.
Взимание "левых" денег в государственной системе - это естественная компенсация, кстати, играющая просто "уравнительную" роль по отношению к медицине платной.

lidaOV писал(а) 01 авг 2016, 19:51:врачей, как и весь другой народец, поразил дух "зависти и торгашества" (назовем это так грубо, чтобы проще понять было). И даже получая ЗП не хуже тех же силовиков (40т), все равно хотят больше.

Попробую ещё раз пояснить суть проблемы. (да, и насчёт "такой же" заплаты Вы не правы. Там разница в разы. Т.е. выпускник медвуза получает раза в 4 меньше, чем выпускник милицейского вуза.Ну и в силовых ведомствах есть постоянный рост зарплат связанный с продвижением по службе и получением нового звания. В медицине этого механизма роста зарплат практически нет)

Итак, всё дело в том, что под словами "медицинская помощь" рядовой гражданин понимает всю возможную медицинскую помощь. Возможную по уровню развития медицины как науки и ремесла на сегодняшний день.
Т.е. если существует сегодня какое-то лекарство, которое может человеку помочь, вылечить его, спасти его от гибели, то это лекарство ему должны предоставить, причём бесплатно и немедленно.
Если существует в мире какая-то операция либо иная технология, которая может помочь (спасти) пациента, то государство обязано такую помощь предоставить. Так же бесплатно и без ожидания.
Причём, если необходимое лечение не может быть оказано в нашей стране, то народ, тряся полисами ОМС, требует бесплатного лечения за границей.
(Плюс, народ сильно расширяет понятие "медпомощи", требуя, к примеру, предоставить бесплатную машину "Скорой" для поездки в другой город, если в этом городе по какой-то причине нет нужного врача или необходимого оборудования).
А вот государство, под словами "медицинская помощь" понимает совершенно иное. Государство понимает под этим некий весьма ограниченный перечень медицинской помощи (медицинских услуг, как теперь написано в Законе), объём которой определяется финансированием здравоохранения.
Наиболее ярко и очевидно это демонстрирует наличие такого понятия, как "квота". Ибо, что такое квота? Квота - это очередь. Это когда пациенту необходимо, но денег у государства хватает не для всех, а лишь на небольшую часть от нуждающихся. Это и есть "квота". А остальные ждут своей очереди.

И врачи, работающие в государственной системе, работают в этих ограниченных финансированием и законами рамках.
А люди требуют всего и сразу без каких-либо "рамок" или ограничений.
И при малейшем отказе (т.е. когда ожидания пациентов не оправдываются) впадают в ярость; оскорбляют врачей, угрожают им, нападают на них, пишут жалобы во все инстанции.
lidaOV писал(а) 01 авг 2016, 19:51:А что врачи (оставшиеся) предлагают пациентам? Не приходить в больницу? дабы избавить их от непосильного гнета системы..

При такой ситуации пациенту порой предлагается получить медицинские
услуг сверх того, что ему положено по закону, за дополнительную плату.
Либо в путём официальной платы в кассу ЛУ, либо "левым" образом.
Впрочем, в государственных ЛУ вот такое прямое вымогательство уже практически не встречается.
Врачи не хотят рисковать и подставляться. Тем более, что полиция любит провоцировать врачей на взятку и довольно часто подсылает к ним "мнимых больных" с меченными купюрами.
Я же говорю - врачи быстро учатся у общества.
Если деньги и берутся таким левым путём, то никак не на рабочем месте, лишь у проверенных людей, и лишь когда речь идёт о крупных суммах.
Либо пациенту рекомендуют обратиться в платную, не государственную, частную структуру.

Проблема в том. что пациенты часто не могут отличить того, что врач обязан делать по существующим инструкциям и приказам, а что он сделать МОЖЕТ, но не обязан.
Большинство граждан уверены, что раз может, то и обязан.
И даже любят по этому поводу вспоминать статьи УК, где говорится об ответственности за отказ от оказания медицинской помощи.
Но тут мы возвращаемся к началу.
Народ тупо не понимает, что такое медицинская помощь и кто её обязан оказывать и в каких объёмах.
И вновь требуют "всё, сразу и даром".
lidaOV писал(а) 01 авг 2016, 19:51:Вот Вы говорите о массовом исходе из медицины. А что мешало "проучить" систему таким образом раньше? Ничего, кроме собственной инертности.

Отчасти так; врачебное сообщество весьма консервативно.
И это правильно, в общем-то. Это - механизм страховки и защиты.
Но ВЫ не правы, говоря о том, что уходя из специальности или из медицины вообще, врачи стремятся таким образом "проучить" государство. Никто этого не делает. Врачи "просто уходят". Это пассивный протест. Когда "голосуют ногами".
Врачи, а также и средний и даже младший персонал "мониторят" ситуацию вокруг себя, и взвесив все плюсы и минусы принимают решение работать и далее, или уйти (сменит специальность).
Мотивация здесь не "проучить" либо что-то "доказать", а банальный частный "шкурный" интерес.
Напомню, что речь идёт не о волонтёрах, не о добреньких сестричках-хожалочках из соседнего прихода, а о профессионалах, которые постоянно решают задачу достижения необходимых задач как можно меньшими затратами (издержками) со своей стороны.
Мотивация лежит исключительно в этой области.
И чем моложе становится медперсонал, тем сильнее это будет выражено.
Потому, что новое поколение наших граждан вот такое; более рациональное, более прагматичное, более информированное, обладающее большими возможностями для реализации разных, более выгодных для себя, вариантов своей судьбы.
Многие молодые люди с замечательными качествами (умные, образованные, интеллигентные, честные, совестливые, амбициозные и пр. просто ...предпочитают не связываться свою судьбу с медициной. Находя для самореализации в жизни иные области приложения своих сил и талантов.
Так что речь не о том, что "все ушли в продавщицы".
Многие находят куда более привлекательные области работы покидая практическое здравоохранение.
Что делать пациентам?
Пользоваться услугами медицины частной, платной.
Если же нет на это денег, то увы, ничего тут уже не поделаешь.
Как во всём мире.
Придётся копить и откладывать деньги не на новую квартиру, машину, путешествие, образование детей, свадьбу внуков, одежду, бытовую технику, а на лечение.
Будет развиваться система кредитования лечения, с последующим выбиванием долгов через коллекторов.
Мир уже прошёл через это.
Ничего нового.
sa6cina писал(а) 01 авг 2016, 20:46:в соседнем кабине ведет прием, штучка лет 35-ти, орёт

Орёт - это неприятно, но поверьте - это далеко не главная проблема нашей медицины.
Люди жалуются на грубость, на очереди, на бытовые условия, на необходимость купить даже не дорогое лекарство, на долгое ожидание врача, на ненадетые бахилы и прочую ерунду, но они даже близко не представляют, на что НА САМОМ ДЕЛЕ следовало бы жаловаться. Я как профессионал вижу куда более катастрофичные для пациентов проблемы в медицине , но они на них не жалуются, т.к. не в состоянии их оценить.
семигор

Сообщение lidaOV » 01 авг 2016, 23:19

семигор писал(а) 01 авг 2016, 22:21:Я не очень понимаю насчёт "торгуются".

"Или мы уходим, или вы нам платите."
Я не про подачки и взятки.
семигор писал(а) 01 авг 2016, 22:21: насчёт "такой же" заплаты Вы не правы. Там разница в разы. Т.е. выпускник медвуза получает раза в 4 меньше, чем выпускник милицейского вуза

Вы же сами причину изложили: охрана системы. С какой стати система будет подавать не угрожающим ей? Да, паршиво. Но-это факт.
семигор писал(а) 01 авг 2016, 22:21:если существует сегодня какое-то лекарство, которое может человеку помочь, вылечить его, спасти его от гибели, то это лекарство ему должны предоставить, причём бесплатно и немедленно.

не все же такие тупые и наглые граждане. А таким- и "в бубен" не грех дать.
семигор писал(а) 01 авг 2016, 22:21:Мотивация здесь не "проучить" либо что-то "доказать", а банальный частный "шкурный" интерес.

поэтому "проучить" поставлено было в кавычки. В философсом смысле выйдет- проучить.
семигор писал(а) 01 авг 2016, 22:21:При такой ситуации пациенту порой предлагается получить медицинские
услуг сверх того, что ему положено по закону, за дополнительную плату.

сами знаете, что это-тупик. "Вылечат" все несуществующие болезни. Аналогичное зачастую качество- но теперь уже за деньги. Те же самые врачи по ДМС, что и по ОМС, только дополнительно разводят пациентов на деньги. Мило лыбятся при этом. (тому подтверждение мои параллельные лечения по ДМС и по ОМС) Пациент- по определению лох в медицине, Значит надуть его- полдела. Поэтому и не любят пациентов, "сующих нос в интернет" дальше второй страницы поисковика.
семигор писал(а) 01 авг 2016, 22:21:Если же нет на это денег, то увы, ничего тут уже не поделаешь.

Ну почему ж? Всегда найдутся люди, которые пойдут учиться на врача, только бы не учиться на каменщика или продавщицу (ну трудно им там физически, да с хамами). И куды им потОм деться с маленькой ЗП? Все лучше, чем враскорячку тряпкой махать или на морозе бетон месить. И будут они работать за маленькие деньги, как работали их пращуры при социализме, ... и не вякали.
В какой момент у многих произошла подмена того самого страха черной работы на осознание величия белой, увы, но мне не совсем понятно?
lidaOV

Сообщение Sara » 02 авг 2016, 07:01

sa6cina писал(а) 01 авг 2016, 20:46:И кто же, стесняюсь спросить, из ОМСовских пациентов осмеливается звонить вам за полночь? Вы, никак, на приёмах кажному больному выдаёте свои визитки.
А если вы занимаетесь частной практикой, то будьте любезны....

Просьба не нарушать правила форума и не переходить на личности! Пока устное предупреждение.
Sara-модератор медицинского раздела

Продолжу как юзер.
Получается, что если пациент обратился к частному врачу, то он он имеет априори больше свобод, чем пациент, лечащийся по ОМС? Если человек заплатил деньги, то нормально звонить в любое время суток для решения любых вопросов - просто потому, что ему лично так удобнее, ведь он же "деньги врачу заплатил" и "будьте любезны"?
С другой стороны, пациент по ОМС не платил денег и "осмеливаться" ничего не должен?
В корне не согласна.
Вот интересно провести сравнение с другими странами, как там с отношением между врачом и пациентом.
В Индии, в крупном частном госпитале, где сильно небедные люди лечатся за совсем немаленькие деньги. Заходит в палату врач - все пациенты встают. Лежачие садятся. Если не встал и не сел - значит на трубе (искусственное дыхание).
Ухаживающие мамы встают сами и поднимают детей.
В Германии, где лечусь сама. Врачу положено внимать и не лезть со своим мнением. Можно задавать вопросы, получать ответы. Всякие "доктор, а может мы вот так сделаем" пресекаются сразу и весьма твердо. Субординация - ты больной, я - врач, и меня не волнуют твои степени и звания, а также - платил ты сам или за тебя заплатило государство. Ты пациент, пришел ко мне за советом, будь любезен слушать и выполнять.
sa6cina писал(а) 01 авг 2016, 20:46:И что же вы не вспомнили про учителей? Они, по значимости профессии, вам больмень ровня?

В развитых странах (да и в остальном мире, пожалуй) социальный статус врача-специалиста намного выше статуса учителя. Особенно, если врач - хирург. Преподаватель, даже высшей школы, менее значим, чем врач-специалист.
Разная мера ответственности.
В медицинско-преподавательской среде ходит народная мудрость: "Учить - не лечить, для самолюбия приятно и ответственности никакой". Смеемся над собой
lidaOV писал(а) 01 авг 2016, 23:19:Всегда найдутся люди, которые пойдут учиться на врача, только бы не учиться на каменщика или продавщицу (ну трудно им там физически, да с хамами). И куды им потОм деться с маленькой ЗП? Все лучше, чем враскорячку тряпкой махать или на морозе бетон месить. И будут они работать за маленькие деньги, как работали их пращуры при социализме, ... и не вякали.
В какой момент у многих произошла подмена того самого страха черной работы на осознание величия белой, увы, но мне не совсем понятно?

Напомнило.
Будучи ординатором, частенько приходилось выезжать в село для проведения медосмотров. Бригада - несколько молоденьких девочек: терапевт, гинеколог, педиатр и узист.
На одной ферме пристал к нам тракторист, примерно с такими же рассуждениями: "Хорошо вам, легкая работа - сиди в чистеньком, да бумажки пиши". Обидно тогда было - невозможно! И объяснить невозможно, да и говорилось все то нам не из желания понять, а из желания обидеть, благо это было легко. Так он и остался при своем мнении, что во врачи идут из "страха черной работы".
Хотела пару эпизодов рассказать про "величие белой работы", но - решила пощадить психику народа. А коллеги - они и сами все знают.
Да, и по поводу "орущих теток". Отношусь резко негативно. Не можешь с людьми - уходи в методотдел, статистику или переучивайся на лаборанта.
Sara
почетный путешественник

Сообщение Nica_ya » 02 авг 2016, 07:37

lidaOV писал(а) 01 авг 2016, 19:51:А что врачи (оставшиеся) предлагают пациентам? Не приходить в больницу? дабы избавить их от непосильного гнета системы...
Ну реально, дайте совет, как же пациенту в таких условиях взаимодействовать с врачом?

Даю совет: пытаться дружить. Во всех смыслах. Тогда свой поможет, сведет с кем нужно и подскажет, как лучше. Вы же с парикмахершей, извиняюсь, вежливенько? Чтоб красиво было и настроение себе не испортить.
Nica_ya
полноправный участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 31
Отчеты: 1

Сообщение sa6cina » 02 авг 2016, 09:28

Sara писал(а) 02 авг 2016, 07:11:.....Если человек заплатил деньги, то нормально звонить в любое время суток для решения любых вопросов - просто потому, что ему лично так удобнее, ведь он же "деньги врачу заплатил" и "будьте любезны"?

Это совершенно не нормально! Это тоже хамство! Большое!
Sara писал(а) 02 авг 2016, 07:11:.....С другой стороны, пациент по ОМС не платил денег и "осмеливаться" ничего не должен?

Не то, что не должен, а не смеет. Да, Господи, вы в другой стране что ли живете? Не знаете как у нас к старикам и детям относятся?
Не в тему малёк. Едет ребенок в трамвае, например. Лет 9-10, из школы, один. Не наблюдали, как его просят освободить место? Хотя, пройти три ряда и вуаля! Вот оно, заветное!
А про стариков - последние три - четыре года в поликлинику всегда ходила с мамой, дабы такие, которые на "всё крыло", язык свой засовывали в свое же тёплое и необъятное.
Куда Бог воткнёт, там и торчать будешь.
sa6cina
почетный путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 17

Сообщение Sara » 02 авг 2016, 10:08

sa6cina писал(а) 02 авг 2016, 09:28:Не знаете как у нас к старикам и детям относятся?
Не в тему малёк. Едет ребенок в трамвае, например. Лет 9-10, из школы, один. Не наблюдали, как его просят освободить место? Хотя, пройти три ряда и вуаля! Вот оно, заветное!

Увы, знаю. Могу кошмаров порассказать!
Но это касается не медицины, а, скорее, нравственного здоровья нашего общества, которое видно в первую очередь по отношению к старикам и детям.
Sara
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль