Уехать и умереть :) ПМЖ после 60.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Уехать и умереть :) ПМЖ после 60.

Сообщение Автопутешественник » 13 фев 2026, 18:53

МИФФ писал(а) 13 фев 2026, 18:15: для местных вы все равно приезжие…

А какая разница? "Мне с этим муллой детей не крестить".
Да и преувеличено это. В современном мире уже такой Вавилон, что местных еще поищешь. И это уже не только в мегаполисах. Другой вопрос, если человек не может хотя бы на английском общаться. Точнее так - нормально общаться, не выдавая перлы в стиле как некоторые руссотуристо пытаются. Дикая смесь мата, выученных пары слов по-английски вкупе с вербальными методами.
Если выбираешь цивилизованную страну, местность - зная английский уже проще. А если люди видят, что человек стремится и местный язык освоить, то в большинстве случаев это вызовет не насмешки, а уважение. Так что "понаехали" если и услышишь, то разве что от соотечественника. Причем не от нормального человека, а от лодыря и неудачника.
Помню в Израиле в каком-то универсаме разоралась на меня кассирша. Типа понаехали, язык не учат! Показал ей финские документы и попросил пригласить менеджера. Думаю, до конца дня может и доработала.
МИФФ писал(а) 13 фев 2026, 18:15: полно их,а сейчас еще приезжают индусы,хотя они начали года так с 23 сюда прилетать…

То есть, моя родная страна сейчас как выглядит? Бывшие братья по Союзу домой не вернулись, индусы заполоняют. А грамотные и образованные люди, как и 100 лет назад, сваливают? Индия, правда, теперь тоже нефть брать не будет, а Китай скоро доплачивать заставит. Вернутся герои СВО, кубышка пуста и обещанное им придется забирать самим. Благо опыт есть.
На этом фоне если и будут трудовые мигранты, то не лучшие.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1784 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение МИФФ » 13 фев 2026, 20:04

Автопутешественник, мне сложно сказать как выглядит Россия,но например в СПб все прилично,опять же где находится,хотя если сравнивать условный 2007-2010 гг.,то сейчас стало по другому и не всегда лучше был там в мае прошлого года.
Про индусов видел их только на мойке,да и в спортзале они у нас убирают и так далее,ничего плохого про них не могу сказать…по мне они лучше таджиков и узбеков,во всяком случае полотенца ( 2-3 вида) и халаты всегда сложены и уложены как в нормальном отеле и чисто везде …и они незаметные убирают когда нет или мало гостей клуба .
PS плюс в Финляндии нет такого количества мусульман,которые живут по своим правилам и законам и через некоторое время проживания начинают строить мечети и так далее….
МИФФ
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Предупреждения: 1
Страны: 30

Сообщение Bearspaw » 13 фев 2026, 20:14

SergeiKa писал(а) 13 фев 2026, 10:06:Они там ради работы и денег.

А могли бы жить на пляже, и любоваться природой

clock-cha писал(а) 13 фев 2026, 10:15:А китайцы тогда на каком?

Китайцы на почетном 3.

МИФФ писал(а) 13 фев 2026, 18:15:Наверное несколько некорректно написал,что несмотря на ВНЖ или гражданство для местных вы все равно приезжие…

Какая мне разница, что они там думают, если ко мне обращаются сэр, а к жене мэм. И кстати не переживайте с такой рождаемостью и русских, Вы тоже скоро станете не местными.
Bearspaw
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение Маркер1970 » 13 фев 2026, 23:20

maddo писал(а) 12 фев 2026, 00:35:Несколько лет назад мой знакомец в возрасте 50++, утомившись от всего происходящего, забил на все и уехал на Филиппины. Очень переживал, хватит ли ему накоплений.

Боюсь, что несколько не по теме, хотя как сказать, эва сколько раз, в свежих сообщениях, упоминается эта страна.
Сейчас у меня в Нью Йорке день, а прилетел я из Манилы сегодня ночью...впечатления самые незамутненные. Разумеется, лично мне дауншифтинг без надобности,
однако, если рассматривать вопрос теоретически, в моем представлении, "бомжевать" предпочтительней в Тае или во Вьетнаме.
Между тем уровень цен для бичевания...насколько я помню, авревиатура БИЧ расшифровывается как "бывший интеллигентный человек"...на Филиппинах меня поразил.
Возможно, в этом плане тут самое то.
Все сущие копейки, это буквально...общественный транспорт, то есть тук-туки, джипни, да и метро в Маниле.
Незатейливая уличная жратва. Шмотки в местных лавчонках; штаны из джинсы - 1,5 бакса, рубашеночки простенькие по доллару.
Не приценивался, столько будет стоить снять хибару в Моалбоале...нет, пожалуй теперь это уже слишком раскрученное место,
желательно локация по-проще.

Насчет авиаперелетов. Рейс Себу - Манила. Вылет в 8 утра. 17 долларов.

Касательно красивых девиц, о коих здесь упоминалось, как еще один довод залечь здесь... а не в Брюгге :)... на дно.
Анхелес. Ред стрит. Барные девки, на мой взгляд, слишком упитанные и прайс на них явно завышен, за них просят аж под сто вечнозеленых, это даже не предмет торга.
Фриланс. Выбор велик. Хет трик, уложившийся в два вечера, обошелся мне в 7 тысяч песо. Курс на сегодня 1 доллар - 58 песо.
Маркер1970
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 98
Отчеты: 3

Сообщение Автопутешественник » 14 фев 2026, 09:30

Маркер1970 писал(а) 13 фев 2026, 23:20:Касательно красивых девиц

Вроде как совершенно необязательно пользоваться общественным транспортом при наличии хотя бы велосипеда. Я к тому, что речь вовсе необязательно о потаскухах. В этой теме совершенно неуместно. Для неимеющих других возможностей целый раздел есть на Форуме.
А уехать и умереть вовсе не значит искать помойных приключений.
Автопутешественник

Сообщение SergeiKa » 14 фев 2026, 11:49

А могли бы жить на пляже, и любоваться природой

Ну да, можно и любоваться, пока не проголодаешься ))
SergeiKa
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 107
Отчеты: 3

Сообщение maddo » 15 фев 2026, 01:18

Маркер1970 писал(а) 13 фев 2026, 23:20:Все сущие копейки, это буквально
Маркер1970 писал(а) 13 фев 2026, 23:20:Касательно красивых девиц
Речь вообще не об этом! Дешевизна как особенность местности, барышни как элемент пейзажа.

Уединение, а не одиночество. Наедине со Вселенной. Избегание контактов с местными, с диаспорой и знакомыми по прошлой жизни. Никакого "вникнуть в культуру", "узнать обычаи", "ознакомиться с блюдами местной кухни" и т.п. Ничьего влияния, никаких оценочных суждений ни в чей адрес, включая себя самого. Не "гринпис головного мозга" или разновидность экотуризма. "Голый человек на голой земле", ЕВПОЧЯ.
maddo
участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение AB&AB » 15 фев 2026, 12:10

maddo писал(а) 12 фев 2026, 00:35:Идиллия? Не знаю, смог бы я так жить, явно путь не для всех. Кто-то его лошарой и бомжарой обзовет. И все же как-то немного по-белому завидно. Так и помереть в "цивилизованном" мегаполисе, где на небе не видно звезд и над головой каждую ночь не сверкает Южный Крест, о котором в детстве в книжках Жюля Верна читал...

Сложно всё, особенно решиться.

Решиться сложно, это точно))) Но с приходом возраста начинаешь понимать как быстротечна жизнь.Как и многие мы тоже подумывали о домике на берегу теплого моря, но пришли к выводу, что не сможем долго сидеть на одном месте.
В итоге решили бомжевать. Самое интересное, что нам понравилось. Нашел красивое место и живешь пока не надоест. Надоело, переехал. Можно выбирать погоду, соседей, короче в таком образе жизни масса плюсов. Правда наша "палатка" на колесах и достаточно комфортабельная, но суть от этого не меняется. Живем без определенного места жительства)))
AB&AB
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение Автопутешественник » 15 фев 2026, 13:23

AB&AB писал(а) 15 фев 2026, 12:10:Живем без определенного места жительства

Вы же наверняка встречаете в Европе пенсионеров, выбравших такой же формат. Это не редкость. Только вот на пару тысяч баксов в месяц не потянуть. Если комфортабельный автодом, ездишь не совсем в диких местах, то расходы не такие уж и скромные.
А если ремонт, замена транспортного средства?
Автопутешественник

Сообщение AB&AB » 15 фев 2026, 14:27

Автопутешественник писал(а) 15 фев 2026, 13:23:Вы же наверняка встречаете в Европе пенсионеров, выбравших такой же формат. Это не редкость.

Конечно. Настолько не редкость, что иногда место в кемпинге найти проблема

Автопутешественник писал(а) 15 фев 2026, 13:23:Только вот на пару тысяч баксов в месяц не потянуть.

Потянуть думаю можно, если подолгу стоять и меньше переезжать. Бесплатных мест парковки хватает.

Автопутешественник писал(а) 15 фев 2026, 13:23:Если комфортабельный автодом, ездишь не совсем в диких местах, то расходы не такие уж и скромные.

Кемпинги в среднем 30-40 евро, можно найти и за 20, особенно если долго в нем стоять. Говорят есть еще дешевле, но нам не попадались. Дорога нам обходится примерно 25-30 евро за 100км. Если говорить про питание, тратим значительно меньше. Сейчас мы в Испании, не устаем удивляться ценам, настолько все дешево.
AB&AB
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 15 фев 2026, 15:21

AB&AB писал(а) 15 фев 2026, 14:27:Если говорить про питание, тратим значительно меньше.

Это все очень индивидуально. Значительно меньше чем раньше тратили?
AB&AB писал(а) 15 фев 2026, 14:27: в Испании, не устаем удивляться ценам, настолько все дешево

С чем сравнивать. Я вот в Латвию приезжаю и радуюсь дешевизне. В Испании уже черти сколько не был.
Автопутешественник

Сообщение AB&AB » 15 фев 2026, 15:43

Автопутешественник писал(а) 15 фев 2026, 15:21:Это все очень индивидуально. Значительно меньше чем раньше тратили?

Значительно меньше чем в Латвии. Продуктовая корзина у нас особо не меняется. Просто Латвия очень дорогая страна в сравнении с Испанией, Италией и прочей Европой.
AB&AB
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 15 фев 2026, 17:23

Я в Латвии продукты покупаю постоянно, дешевле чем у нас процентов на 30..40 в среднем. А главное есть много того, что в моей стране еще поищешь.
А вот всякие шильно-рыльные, хоз.товары и т.д., в Латвии по абсолютно непонятным мне ценам.
Даже в Rimi.
Иначе говоря, в том же супермаркете продукты по ценам ОК, алкашка бесплатно, а вот хозтовары, химия, бижутерия и т.д. как-то по непонятным ценам.
Но, повторюсь, с чем сравнивать.
Автопутешественник

Пред.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль