anna_lilit писал(а):Монахи одного из восточных монастырей узнали, что скоро к ним прибудет странствующий монах, который путешествует от монастыря к монастырю. Это был не просто обычный монах, а Наставник и Учитель, про которого говорили, что он знает, что такое Дао. Настоятель монастыря очень готовился к приезду Учителя и когда тот прибыл, все заботились о нем в надежде на то, что он им откроет, что такое Дао. Все ожидали от него откровений и практик, помогающих постичь суть Дао, но перед ними был лишь простой скромный монах, и ничего большего о нем нельзя было сказать. Он прожил в монастыре какое-то время, а потом собрался уходить. И тогда настоятель монастыря не выдержал и с упреком сказал ему: "Мы так ждали, что ты откроешь нам, что такое Дао, но ты этого так и не сделал!" Учитель улыбнулся: "Разве я не открыл тебе, что такое Дао? Разве я не подносил тебе чашку, когда ты хотел налить воды? Разве я не протягивал тебе рис, когда ты испытывал голод? Разве я не уводил тебя в тень, когда ты чувствовал жару?"
Понимаете, человек, хоть раз в жизни побывавший в подобном состоянии, поймет "без перевода", о чем здесь речь. Человек, не испытавший подобного состояния, будет теряться в догадках, что такое состояние дао - это желание всем угодить, или внимательность к ближнему, или действие во благо другому человеку, или просто добрые поступки?
- Извините, но Ваша трактовка притчи говорит о том, что Вы абсолютно её не поняли. Желание угодить и внимательность к ближнему абсолютно чужды даосизму. Речь в притче идёт исключительно о "неделании". Учитель подносил чашу и рис, и омывал ноги настоятеля ни в коем случае не из угодливости и внимательности, а просто потому, что это было естественно сделать здесь и сейчас. / Поясню: Если Вы делаете что - либо во имя справедливости, долга, ответственности или прочей хуйни - тому грош цена по сравнению с тем, если Вы сделали тоже самое просто по наитию - "не думая"/.
В Дао есть понятие "неделания", схожее с "неделанием" Чань - буддизма. Сама идея делать что - либо во имя чего - либо, если это идёт не от сердца, а от ума - порочна. Угодливость - да за такое слово любой даосист Вас бы невозмутимо отпиздил с присутствующим ему ""похуизмом" и неделанием" , понятно, что "Во имя добра"
p.s. Я не даосист, посему пиздиться нам не о чем...