Верю, не верю, теизм, атеизм

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Верю,не верю,теизм,атеизм

Сообщение jujushka » 13 дек 2009, 18:15

Lomantin
От jujushka слышал,но не внятно

дык жужушка православная, верующая, но малорелигиозная ))) потому и невнятно слышно, голос-то тихий, а тут такие радикалы говорят, доказывают, а я доказывать не люблю, потому как в веру человека не обратить. Верить или нет - выбор каждого .
Не, это не про нас. Это про межконфессиональный диалог, как им законтачить.

так тут я насчитала, по крайней мере 3 конфессии, в этой теме.
кстати, может вас атеистов, тоже посчитать )))
jujushka
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 26

Сообщение PavelXXX » 13 дек 2009, 18:39

anna_lilit писал(а):Монахи одного из восточных монастырей узнали, что скоро к ним прибудет странствующий монах, который путешествует от монастыря к монастырю. Это был не просто обычный монах, а Наставник и Учитель, про которого говорили, что он знает, что такое Дао. Настоятель монастыря очень готовился к приезду Учителя и когда тот прибыл, все заботились о нем в надежде на то, что он им откроет, что такое Дао. Все ожидали от него откровений и практик, помогающих постичь суть Дао, но перед ними был лишь простой скромный монах, и ничего большего о нем нельзя было сказать. Он прожил в монастыре какое-то время, а потом собрался уходить. И тогда настоятель монастыря не выдержал и с упреком сказал ему: "Мы так ждали, что ты откроешь нам, что такое Дао, но ты этого так и не сделал!" Учитель улыбнулся: "Разве я не открыл тебе, что такое Дао? Разве я не подносил тебе чашку, когда ты хотел налить воды? Разве я не протягивал тебе рис, когда ты испытывал голод? Разве я не уводил тебя в тень, когда ты чувствовал жару?"

Понимаете, человек, хоть раз в жизни побывавший в подобном состоянии, поймет "без перевода", о чем здесь речь. Человек, не испытавший подобного состояния, будет теряться в догадках, что такое состояние дао - это желание всем угодить, или внимательность к ближнему, или действие во благо другому человеку, или просто добрые поступки?

- Извините, но Ваша трактовка притчи говорит о том, что Вы абсолютно её не поняли. Желание угодить и внимательность к ближнему абсолютно чужды даосизму. Речь в притче идёт исключительно о "неделании". Учитель подносил чашу и рис, и омывал ноги настоятеля ни в коем случае не из угодливости и внимательности, а просто потому, что это было естественно сделать здесь и сейчас. / Поясню: Если Вы делаете что - либо во имя справедливости, долга, ответственности или прочей хуйни - тому грош цена по сравнению с тем, если Вы сделали тоже самое просто по наитию - "не думая"/.
В Дао есть понятие "неделания", схожее с "неделанием" Чань - буддизма. Сама идея делать что - либо во имя чего - либо, если это идёт не от сердца, а от ума - порочна. Угодливость - да за такое слово любой даосист Вас бы невозмутимо отпиздил с присутствующим ему ""похуизмом" и неделанием" , понятно, что "Во имя добра"
p.s. Я не даосист, посему пиздиться нам не о чем...
PavelXXX
почетный путешественник

Благодарил (а): 154 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Lomantin » 13 дек 2009, 19:16

PavelXXX писал(а):- Извините, но Ваша трактовка притчи говорит о том, что Вы абсолютно её не поняли. Желание угодить и внимательность к ближнему абсолютно чужды даосизму. Речь в притче идёт исключительно о "неделании". Учитель подносил чашу и рис, и омывал ноги настоятеля ни в коем случае не из угодливости и внимательности, а просто потому, что это было естественно сделать здесь и сейчас. / Поясню: Если Вы делаете что - либо во имя справедливости, долга, ответственности или прочей хуйни - тому грош цена по сравнению с тем, если Вы сделали тоже самое просто по наитию - "не думая"/.
В Дао есть понятие "неделания", схожее с "неделанием" Чань - буддизма. Сама идея делать что - либо во имя чего - либо, если это идёт не от сердца, а от ума - порочна. Угодливость - да за такое слово любой даосист Вас бы невозмутимо отпиздил с присутствующим ему ""похуизмом" и неделанием" , понятно, что "Во имя добра"
А вот и второй приход Лао цзы налицо!
Даже стесняюсь продолжать беседу...
Lomantin
Навечно в списке

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 55
Отчеты: 9

Сообщение anna_kuzmina » 14 дек 2009, 14:44

PavelXXX писал(а):
anna_lilit писал(а):Понимаете, человек, хоть раз в жизни побывавший в подобном состоянии, поймет "без перевода", о чем здесь речь. Человек, не испытавший подобного состояния, будет теряться в догадках, что такое состояние дао - это желание всем угодить, или внимательность к ближнему, или действие во благо другому человеку, или просто добрые поступки?

- Извините, но Ваша трактовка притчи говорит о том, что Вы абсолютно её не поняли. Желание угодить и внимательность к ближнему абсолютно чужды даосизму. Речь в притче идёт исключительно о "неделании". Учитель подносил чашу и рис, и омывал ноги настоятеля ни в коем случае не из угодливости и внимательности, а просто потому, что это было естественно сделать здесь и сейчас. / Поясню: Если Вы делаете что - либо во имя справедливости, долга, ответственности или прочей хуйни - тому грош цена по сравнению с тем, если Вы сделали тоже самое просто по наитию - "не думая"/.

Павел, Вы меня поняли до наоборот. Я вообще притчу никак не трактовала. Я лишь говорила о том, что человек, испытавший в жизни хоть раз состояние недеяния, понимает без дополнительных словесных разъяснений, о чем здесь речь. Человек, не испытавший этого состояния, постоянно будет пытаться соотнести его с чем-то, что ему известно и понятно. И более того - объяснить ему словестно, что такое состояние недеяния - невозможно. Аналогия была с Иисусом, которого каждый понимал по-своему в силу того, что кроме Иисуса в его состоянии никто не находился, а все соотносили его слова с чем-то, что им было уже известно, например, с обещаниями прихода Мессии.
Я не говорила, что Учитель в притче действовал во имя добра, справедливости, внимания к ближнему, или под влиянием любой другой мотивации. Я имела в виду, что человек, ни разу в жизни не испытавший состояние "недеяния", будет искать в действиях Учителя мотивацию.
Пиздиться абсолютно не о чем, потому что я не считаю, что Учитель в притче действовал "во имя справедливости, долга, ответственности или прочей хуйни" равно как и под влиянием любой другой мотивации.
Последний раз редактировалось anna_kuzmina 14 дек 2009, 14:47, всего редактировалось 1 раз.
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
anna_kuzmina
активный участник

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 34
Отчеты: 16

Сообщение TuMan » 14 дек 2009, 14:45

Учитель улыбнулся: "Разве я не открыл тебе, что такое Дао? Разве я не подносил тебе чашку, когда ты хотел налить воды? Разве я не протягивал тебе рис, когда ты испытывал голод? Разве я не уводил тебя в тень, когда ты чувствовал жару?"
Понимаете, человек, хоть раз в жизни побывавший в подобном состоянии, поймет "без перевода", о чем здесь речь. Человек, не испытавший подобного состояния, будет теряться в догадках, что такое состояние дао - это желание всем угодить, или внимательность к ближнему, или действие во благо другому человеку, или просто добрые поступки?

Павел, так притча "не правильная", раз монах то, что шло "от сердца", переводит в слова - в "ум"?
Анна, по-моему, и говорит о человеке (не о себе), которому трудно разобраться в дао, глядя со стороны. (Чукча жрет апельсин. Другой его спрашивает: мол ну какой он, апельсин, на вкус? как нерпа? как жареный белый медведь? Чукча подумал, и говорит: нет, это как ебаться).
Так вот, апельсин - это не как ебаться. Это другое.
TuMan
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 31
Отчеты: 3

Сообщение anna_kuzmina » 14 дек 2009, 15:05

TuMan писал(а):Павел, так притча "не правильная", раз монах то, что шло "от сердца", переводит в слова - в "ум"?
Анна, по-моему, и говорит о человеке (не о себе), которому трудно разобраться в дао, глядя со стороны. (Чукча жрет апельсин. Другой его спрашивает: мол ну какой он, апельсин, на вкус? как нерпа? как жареный белый медведь? Чукча подумал, и говорит: нет, это как ебаться).
Так вот, апельсин - это не как ебаться. Это другое.

Спасибо, Туман, у Вас получается понятными и простыми словами все объяснять.
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
anna_kuzmina
активный участник

Сообщение TuMan » 14 дек 2009, 15:11

anna_lilit писал(а):Спасибо, Туман, у Вас получается

Состою в обществе "Туманы за Анну"
TuMan
путешественник

Сообщение anna_kuzmina » 14 дек 2009, 17:12

TuMan писал(а):Состою в обществе "Туманы за Анну"

Спасибо, мне приятно!
Решила еще прокомментировать, а то опять может быть недопонимание.
Учитель в притче не был неправ, указав настоятелю на конечные проявления дао, потому что конечные проявления дао - это единственное, что видно человеку, не находящемуся в состоянии недеяния. Но те выводы, которые он может сделать, глядя на эти проявления, будут далеки от понимания, что же такое состояние недеяния, потому что объяснить что-либо самому себе человек может только в терминах того, что он уже знает.
anna_kuzmina
активный участник

Сообщение moulya » 14 дек 2009, 17:40

Нарцисс Саронский писал(а):
moulya писал(а):преклоняюсь перед всеми с таким знанием НЗ и христианства у меня другой вопрос возник - а почему люди из религии в атеизм уходят?
у нас Научный атеизм преподавал фантастический препод с философского, мы как зачарованные бегали на его лекции (последний семестр 5-го курса между прочим был!). про него легенды ходили, что он из "бывших", то есть закончил Духовную академию, принял сан священника, а потом ущел......

Они просто не родились «второй раз», от Бога, - т.е. не произошло реального соединения Духа Христова и духа человеческого. В этом смысле от религии толку нету.

Уфф…Спасибо, вам, ребята за то что вы есть (без иронии) , - отдохнул-то как!

это вы сейчас с кем разговаривали?????????????????
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение семигор » 14 дек 2009, 18:17

Заканчивайте споры! Всё уже выяснилось...
Видео дня
семигор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение TuMan » 15 дек 2009, 02:07

семигор писал(а):Заканчивайте споры! Всё уже выяснилось...
Видео дня

Пирамидальный Иисус? На пыльных тропинках родимой Земли?
Зажгли свечи... ждем высадки... ждем... ждем... ждем... мимо...
Кто бы ни сидел в пирамиде, даже если у него щупальца и восемь глаз, но он умеет ходить по воде и на вопрос "Ты кто?" ответит "Ты сказал!", - его примут за Иисуса. (Зуб даю. Там шумеро-арамейский кракен. Из колена египетских кракенов-пирамидолетчиков. )
Хотя... перечитал источники. Нет. Это по определению не может быть никто кроме Иисуса, потому что человек - венец творения и мы одиноки во вселенной. Так захотел бог. Если же мы не одиноки во вселенной, то... а бог мог вообще перехотеть, чтобы мы были одиноки? может, он увидел, как нам плохо (Адаму-то создал Еву, а тоже не планировал), и решил создать летающие пирамиды. Что скажут отцы церкви? На все воля божья? Блин, подарил отмазку. Ну ладно, они и сами ее знают
TuMan
путешественник

Сообщение Lomantin » 15 дек 2009, 02:24

TuMan писал(а):
Видео дня

Пирамидальный Иисус?
Какой Иисус? Это ж Пашка ХХХ куралесил усугубив...Он еще и не такое может
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение PavelXXX » 15 дек 2009, 08:44

anna_lilit писал(а):...потому что я не считаю....

- Я рад, что невнимательно прочитал Ваш пост
ИБОСуть ветки прояснилась: Апельсин -
TuMan писал(а):
Это другое.

Lomantin писал(а):.. ж Пашка ХХХ куралесил ...

- Мои творения так низко не летают....
- Это Нарцисс запустил Во Имя Добра и Триединства. Основание - трёшка, ну а вершина и т.п...
PavelXXX
почетный путешественник

Благодарил (а): 154 раз.
Отчеты: 7

Сообщение anna_kuzmina » 15 дек 2009, 09:42

TuMan писал(а):
Видео дня

Пирамидальный Иисус? На пыльных тропинках родимой Земли?
Зажгли свечи... ждем высадки... ждем... ждем... ждем... мимо...
Кто бы ни сидел в пирамиде, даже если у него щупальца и восемь глаз, но он умеет ходить по воде и на вопрос "Ты кто?" ответит "Ты сказал!", - его примут за Иисуса.

Главный тест забыли - умение превращать воду в вино и прочие алкоголь-содержащие напитки! Без ентого не примем!
anna_kuzmina
активный участник

Сообщение Lomantin » 15 дек 2009, 11:41

PavelXXX писал(а): - Это Нарцисс запустил Во Имя Добра и Триединства. Основание - трёшка, ну а вершина и т.п...
А кстати!!! Что давно его не видно...Может и правда он улетел от нас на этой гравицапе?
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение TuMan » 15 дек 2009, 23:52

Сегодня меня бог спас. Или не спас, и не бог, а просто прикол такой
В Катарцах я уже отчитался (так что повторюсь), что вылететь мне в БКК не случилось из-за поломки лайнера.
В итоге это было самое короткое путешествие: сначала дьюти-фри, потом посадка, заминка с вылетом и... дети успели три часа в самолете поиграть в игрушки на встроенных мониторах (пока чинили самолет), все попили сока-водички и - багаж назад получать, а потом новая регистрация (на завтра), такси, дом. Что делать, спрашивается, с дьюти-фришным бейлисом? Вот сидим и пьем. Как будто из долгой поездки вернулись. Кстати, посланцы ада живут среди нас. Я их видел. Два раза. Сегодня. Это водилы Городского Такси. Если бы у меня был осиновый кол, я бы сделал это. А сначала я бы оторвал им руки и ноги. С чистосердечным христианским смирением.
TuMan
путешественник

Сообщение Gariway » 16 дек 2009, 04:23

Бога нет а есть удача
Gariway
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Ленин » 16 дек 2009, 06:21

Gariway писал(а):Бога нет а есть удача

вот только так категорично заявлять не надо...вспомните "Золотого теленка", когда Остап с ксёндзами спорил...а Паниковский молчал стараясь "не вмешиваться в это сложное дело"
jedem das seine...
Ленин
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 13

Сообщение TuMan » 16 дек 2009, 12:27

Сегодня подумалось: Бог это гармония. Был хаос стала гармония. Бог сам себя упорядочил, и получилась красота.
Ну и народ радуется: думает, что красота-гармония каким-то счастливым образом отразится и на их жизни. Это совсем детское заблуждение. По-видимому, красота-таки требует жертв Гибель всех и всего - одна из основ красоты и гармонии.
Легенду придумал: "Верхний слой эпителия отшелушивался, распадался, но продолжал верить в жизнь вечную. Некоторые же панически настроенные клетки пытались напрямую обращаться к Организму с просьбой позаботиться о них и не отвергать их искреннюю любовь к Организму. Организм же либо не слышал, либо не понимал, о чем речь. Когда дискомфорт Организма стал слишком сильным, он прошелся по своей поверхности мыльной мочалкой, и вскоре услышал хор новеньких клеток, славивших Его доброту-милосердие, и веривших в вечность Божественных Кожных Покровов".
TuMan
путешественник

Сообщение anna_kuzmina » 16 дек 2009, 13:45

TuMan писал(а):Сегодня подумалось: Бог это гармония. Был хаос стала гармония. Бог сам себя упорядочил, и получилась красота.
Ну и народ радуется: думает, что красота-гармония каким-то счастливым образом отразится и на их жизни. Это совсем детское заблуждение. По-видимому, красота-таки требует жертв Гибель всех и всего - одна из основ красоты и гармонии.
Легенду придумал: "Верхний слой эпителия отшелушивался, распадался, но продолжал верить в жизнь вечную. Некоторые же панически настроенные клетки пытались напрямую обращаться к Организму с просьбой позаботиться о них и не отвергать их искреннюю любовь к Организму. Организм же либо не слышал, либо не понимал, о чем речь. Когда дискомфорт Организма стал слишком сильным, он прошелся по своей поверхности мыльной мочалкой, и вскоре услышал хор новеньких клеток, славивших Его доброту-милосердие, и веривших в вечность Божественных Кожных Покровов".

Туман, +1000!
anna_kuzmina
активный участник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль