Как вы относитесь к неграмотности?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32

Re: Как вы относитесь к неграмотности?

Сообщение y_s_k » 01 сен 2011, 00:36

gloin писал(а) 01 сен 2011, 00:03:Но когда я слышу слово "укрАинский", то реально готов убить! Почему, откуда взялось это дебильное выражение? Ведь никто не говорит "УкрАина"!

Все просто:
ОкрАина
У крАя
КрАйний
У крАйнего
На окрАине

Если все эти слова объединить, то получим эту самую Украину и укрАинский.
y_s_k
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 673 раз.
Страны: 28
Отчеты: 1

Сообщение gloin » 01 сен 2011, 00:52

y_s_k писал(а) 01 сен 2011, 00:36:
gloin писал(а) 01 сен 2011, 00:03:Но когда я слышу слово "укрАинский", то реально готов убить! Почему, откуда взялось это дебильное выражение? Ведь никто не говорит "УкрАина"!

Все просто:
ОкрАина
У крАя
КрАйний
У крАйнего
На окрАине

Если все эти слова объединить, то получим эту самую Украину и укрАинский.

То есть огромное количество бестолочей, произносящих "укрАинский", до сих пор уверены, что название страны"Украина" происходит от слова "окраина"?
Всем - здоровья!
gloin
активный участник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 21

Сообщение y_s_k » 01 сен 2011, 00:53

gloin писал(а) 01 сен 2011, 00:52:То есть огромное количество бестолочей, произносящих "укрАинский", до сих пор уверены, что название страны"Украина" происходит от слова "окраина"?

Вы думаете, что "огромное количество бестолочей" о чем-то думает?
Как отец/дед в деревне называл, так и называют дети, внуки. Зачем думать?

А вот еще - меня трясет от таких продажных слов, как "ксерокопия".
Ведь теперь каленым железом не выжжешь это слово из русского обихода
Последний раз редактировалось y_s_k 01 сен 2011, 09:29, всего редактировалось 1 раз.
y_s_k

Сообщение Flyer-DV » 01 сен 2011, 01:15

мяу! писал(а) 31 авг 2011, 21:50:...не мало насмешек снесла...

в данном случае - слитно
Flyer-DV
почетный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 40
Отчеты: 4

Сообщение Mirona » 01 сен 2011, 01:21

gloin писал(а) 01 сен 2011, 00:52:То есть огромное количество бестолочей, произносящих "укрАинский", до сих пор уверены, что название страны"Украина" происходит от слова "окраина"?

Не хочу заострять тему на украинском языке. Но! По мне, важней то как говорят украинцы на украинском чем как иностранцы называют Украину и на каком слоге ставят ударение (в отношении русского я допустим очень часто слышу не "російська мова", а "руська мова"). Собсно я уж промолчу как многие называют другие страны мира, и сокращают и "ударяют" как хотят.
Если брать украинский то говорят на чистом украинском единицы, а не на суржике всех мастей - на юге и востоке украинский мешают с русским, на западе с более западными языками. Приезжая в пригород Киева к родственникам мужа - как слышу ядреный микс из исковерканных мне слов, так и теряюсь каждый раз на каком мне разговаривать. У сестры муж с Хмельниц. области - там хоть и мало русизмов, но зато украинский со своей спецификой. А по работе я соприкаюсь с очень милыми ребятами из Прикарпатья/Закарпатья - там свои завороты, да такие что я еще не все понимаю; когда то сидели с ними в неофиц. обстановке отмечали ДР их фирмы - приехали к ним друзья тоже с Западной Украины и выдали микс украино-венгерского, я поняла что такой украинский я просто не знаю.
Самый красивый украинский я слышала от работников одного украинского фонда который работал с Восточной Азией - действительно настолько красиво, и слова какие-то прямо из литературных текстов и никаких русизмов и самое что поразительное многие из этих людей более половины жизни говорили только на русском.
Так что украинский вообще размыт очень сильно по территории Украины, даже писатели которых проходят в школе и те писали все-таки с разным слогом.
Когда-нибудь не спеша - центральная и южная Мексика
Mirona
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Aleksandr Pankov » 01 сен 2011, 04:17

Жене недавно пришло СМС от пордужки:
"Ленчик! ты не могла бы сегодня целку мне постичь?"

А всего лишь то она хотела чтобы ей чёлку подстригли. Так что неграмотность это хорошо, весело.
Aleksandr Pankov
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 22
Отчеты: 8

Сообщение colt » 01 сен 2011, 05:57

Юдакова писал(а) 31 авг 2011, 21:44:Но всё-таки на уровне устной речи это переносится легче, чем при чтении странно написанных текстов.
Меня на уровне устной речи сильно напрягает склонение числительных, в письменной это можно цифрами отобразить
А вообще я месяца три наблюдал целенаправленно за орфографическими ошибками и пришел к выводу, что подавляющее большинство их - это написание предлогов/приставок, вместе/отдельно. Подозреваю, что многие, даже не очень успешные в прошлом ученики, помнят что ""не" с глаголом пишется раздельно", но, видимо, с годами это правило трансформировалось в то, что все, что на "Н" надо писать отдельно:
и вести не хитрую бухгалтерию; можно делать поворот на лево; а не правильно выполненный маневр; так сказать на последок; он на лево не пойдет; после обеда опять ни кого

Ну это помимо упомянутых уже едите-едете, ться-тся.
Живу, как нравится..
colt

Благодарил (а): 437 раз.
Страны: 42
Отчеты: 20

Сообщение MаRиNа » 01 сен 2011, 07:26

А вы обратили внимание, что тема заинтересовала только достаточно грамотных людей?
Т.е. тем, кто безбожно коверкает великий и могучий, глубоко по барабану и наша дискуссия
MаRиNа
полноправный участник

Благодарил (а): 105 раз.
Отчеты: 6

Сообщение marjana » 01 сен 2011, 07:52

Это хорошо, когда просто по барабану. Потому как подобные темы периодически возникают на различных форумах, и люди порой выдают такие перлы в защиту неграмотности, что цензурных слов не хватает для передачи всей полноты испытываемых при этом эмоций

Никто не идеален - и опечатки бывают у всех. И мысли иногда бегут впереди слов, и пунктуация порой хромает. И сама я порой осознанным употреблением искаженных слов иногда балуюсь Но то, что происходит в подобных темах просто за гранью понимания. Люди гордятся неграмотностью и отстаивают право писать как хочут. Абсолютным потрясением для меня было утверждение о том, что письменная речь не является бытовым уровнем владения родным языком. А тема, в которой это прозвучало, была закрыта модераторами форума как оскорбляющая форумчан, которые не умеют грамотно писать
marjana
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 17

Сообщение y_s_k » 01 сен 2011, 08:56

MаRиNа
Ну почему же? Мне уже сказали, что я допустил ошибки в своем первом посте. Рано я еще себя в грамотные определил.
Пойду, поправлю.
y_s_k

Сообщение MаRиNа » 01 сен 2011, 09:16

verts писал(а) 31 авг 2011, 23:59:Граждане, наберите в поиске гугля слово "дешего" и впадите в уныние

Представляете, забила специально, чтоб посмотреть, что это за слово. Самостоятельно не смогла догадаться
н-да... деградируем семимильными шагами.

У меня был такой случай в институте. Кинули мне чужую шпаргалку на экзамене по электротехнике. Читаю - ничего не могу понять "...рыле..." вроде написано, что такое - не пойму (тут еще нервозность, наверное, сказалась). Показываю подружке - типа, прочитай что написано. Она читает и понимает все верно - "реле", но убеждена, что я просто прикалываюсь над однокурсником, который меня выручал, отмахивается, и продолжает строчить свой билет дальше. Я еле уговорила ее объяснить мне, что там написано.
Так что, хочу сказать, физикам, может, и более простительны орфографические ошибки, но когда коверкают профессиональную терминологию - это уже перебор. Я бы такого инженера на работу не взяла. Но никто же диктанты не предлагает написать в отделе кадров при приеме на работу :-). А жаль...
MаRиNа
полноправный участник

Сообщение Kukla123 » 01 сен 2011, 09:20

y_s_k писал(а) 01 сен 2011, 00:58:Ведь теперь каленым железом не выжгешь это слово из русского обихода

Это так и есть, происходит именно от "окраина". Именно поэтому сейчас уже не комильфо говорить на Украине. Постепенно всех приучают говорить в Украине, т.к. давно уже это не окраина огромной империи
Последний раз редактировалось Kukla123 01 сен 2011, 09:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Kukla123

Благодарил (а): 387 раз.
Отчеты: 2

Сообщение y_s_k » 01 сен 2011, 09:29

Kukla123
Исправил
y_s_k

Сообщение dodo11 » 01 сен 2011, 09:33

y_s_k писал(а) 01 сен 2011, 09:29:Kukla123
Исправил

Уважаемый y_s_k, в конце предложения грамотный человек ставит точку. Исправьте Ваш пост, пожалуйста.
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23

Сообщение MаRиNа » 01 сен 2011, 09:35

И еще немного о том, что технари чаще менее грамотны, чем гуманитарии.
Мы одно время развлекались на работе написанием интерактивных диктантов. Есть такие на ресурсе "грамота.ру". Составили турнирную таблицу и честно по очереди "писали" десять диктантов. Ну, и систему баллов какую-то придумали. 100% мало кто набирал, но результаты были очень даже приличные - 3-4 ошибки на отрывок. И 90 процентов из них - запятые. А диктанты там размещаются достаточно сложные. Так что, тем, кто хочет совершенствоваться - рекомендую. Времени много не занимает, а постоянный тренинг - наилучшее средство совершенствования чего-либо.

И еще моя давняя страсть - игра "Балда". Хорошо расширяет лексикон, да и правильность написания многих слов запоминается легко. Только играть надо с сильными соперниками, не с теми, кто "мама-рама" составляет. Играю на закрытом ресурсе, где новичков принимают по приглашению уже играющих. Если на нашем форуме есть желающие - с удовольствием приглашу. Очень сильные и интересные игроки.

Я вот про "ксерокопию" думаю...
Мне, вроде, не режет это слово ухо. И его неправильность под вопросом. Можно же копию сделать вручную (копию чертежа, например, или какого-то заявления), можно отсканировать и будет сканокопия . А раз множим на копировальном аппарате, то и будет "ксерокопия". Объясните, в чем я не права?
MаRиNа
полноправный участник

Сообщение zerokol » 01 сен 2011, 10:00

Kukla123 писал(а) 01 сен 2011, 09:24:Постепенно всех приучают говорить в Украине, т.к. давно уже это не окраина огромной империи

никто никого не приучает, в РФ по крайней мере. А всех таких приучающих обычно посылают "в хуй"
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение colt » 01 сен 2011, 10:12

zerokol писал(а) 01 сен 2011, 10:00:никто никого не приучает, в РФ по крайней мере. А всех таких приучающих обычно посылают "в хуй"
у меня язык не поворачивается сказать в Украину.
Точно так же как я еду в октябре на Филиппины, а потом в Индонезию
Давно обсуждается, что повсеместно идет переход на новояз, где "кофе" среднего рода и "пальто" склоняется без проблем. Только не очень понятно, кто этот переход инициирует...
Живу, как нравится..
colt

Сообщение Kukla123 » 01 сен 2011, 10:16

zerokol писал(а) 01 сен 2011, 10:00:никто никого не приучает, в РФ по крайней мере. А всех таких приучающих обычно посылают "в хуй"

Тем не менее, по моим наблюдениям, в СМИ всё чаще говорят и пишут "в Украине". Это, насколько помню, началось несколько лет назад с подачи кого-то из украинских политиков, который и заметил, что надо говорить в Украине, т.к. Украина - это не окраина чего-либо, а отдельно взятое государство . С моей т.з. логичнее всё-таки говорить в Украине.
Kukla123

Благодарил (а): 387 раз.
Отчеты: 2

Сообщение dodo11 » 01 сен 2011, 10:18

Colt070462 писал(а) 01 сен 2011, 10:12:у меня язык не поворачивается сказать в Украину.
Точно так же как я еду в октябре на Филиппины, а потом в Индонезию
Давно обсуждается, что повсеместно идет переход на новояз, где "кофе" среднего рода и "пальто" склоняется без проблем. Только не очень понятно, кто этот переход инициирует...

Что-то, Colt070462, у Вас пост с ошибками в пунктуации, начало предложения со строчной буквы, в конце вопроса знак не поставлен. Или в этой Вашей ветке это можно?
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23

Сообщение colt » 01 сен 2011, 10:30

dodo11 писал(а) 01 сен 2011, 10:18:Что-то, Colt070462, у Вас пост с ошибками в пунктуации, начало предложения со строчной буквы, в конце вопроса знак не поставлен. Или в этой Вашей ветке это можно?

Мне можно... Я тут - ТС. А Вы, как филолог, чем постоянно ехидничать, лучше объяснили бы нам этимологию слова Украина, а заодно, где использовать предлог в, а где на
Живу, как нравится..
colt

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль