НЕ то выделяли:
Москва продолжает возглавлять список самых дорогих для проживания иностранцев городов мира
Давайте сравним кое-что.
1. ЖКХ. Сколько в Москве стоит отопление 1 кв м? Мне тут знакомая где-то год назад писала что-то про 7 рублей за метр.
У нас сейчас 30 рублей за 1 метр.
Так что это:
br1900 писал(а) 25 дек 2012, 18:07:Тарифы на электричество. Тарифы на газ. Тарифы на отопление. Одни и те же по всей стране.
извините, полный бред. У нас в пределах нашего же региона - и то цены и на электричество и всё прочее может отличаться в разы.
РАЗЫ!
2. автомобиль. Каков транспортный налог в Мск? 7руб за 1 л.с. У нас в области - 18 руб с л.с. (до 100 л.с.)
3. купить что-нибудь. Не важно что.
Цены на любую технику дороже, чем в СПб. Это совершенно точно и так было всегда.
Сейчас даже с учётом бензина дешевле сгонять за 100 км купить, чем покупать на месте.
Другой момент: очень много чего нет. Т.е. за любой вещью надо ехать. Ехать - это плюс к цене.
Опять же; не наездишься. Поэтому нет возможности поездить напрмер, месяцок по магазинам по дорооге с работы и в выходные и выбрать себе что-то или подешевле или то, что тебе надо и подходит. Нет, раз поехал, то берёшь то, что есть там, куда ты приехал вна момент твоего приезда.
Нужна куртка зимняя - поехал в Город и купил то, что есть в одном-двух магазинах в одном районе города. Всё, будешь кататься выбирать - займёт месяц и плюс несколько тысяч к цене. Поэтому горожанам проще купить что-то дешевле.
Не так давно покупал машину.
Понадобилось приехать в город пять раз.
Из них три раза отпроситься с работы (т.е. взять отгул за свой счёт).
Любая мелочь превращается в проблему.
Сейчас мн, к примеру, надо заехать в дилеру.
Но это в Городе можно по дороге домой заехать или в обед, а мне надо пилить 100км.
И хорошо, что толко 100. Есть те, кто едет и 200 и 300 и 500 до ближайшего дилера.
Вот им кататься! А не поедешь - слетаешь в гарантии.
Это такие цепочки, про которые жители мегаполисов и не задумываются.
См. ниже.
4. Культурный досуг
За ним тоже надо ехать.
Возьмём простой житейский пример.
У меня работает сотрудница. Её зарплата (медсестры) - это 10 тыс рублей в месяц.
Это нормально; иные получают меньше.
Кинотеатра у нас в райцентре (!) нет. Да и был бы - какой...
И вот она хочет сходить семьёй в кино в выходной день.
Билет до Города - 200 рублей. На одного. В один конец.
А у них трое детей...
Итого две тысячи плюсом только на дорогу.
Плюс поесть. Не кофе с попкорном, а поесть.
Потому, что ехать в одну сторону 1,5 часа, да выйти надо заранее на автобус.
Т.е. чистой езды до города и обратно 3 часа, да "заранее" - ещё час или два.
Т.е. пять часов плюс. Дети есть хотят. И их надо кормить . ну и самим.
Горожанин может поесть дома.
Поесть в МСк пятерым - сколько ещё "плюс"?
Итого: помимо времени самого сеанса жителю провинции надо добавить ещё часиков пять-шесть на дорогу и еду.
И денег тысячи четыре "плюсом" к расходам горожанина.
Т.е. всего требуется часов 8-10 (автобусы ходят по-разному) и общее количество денег (с билетами, транспортом по городу) тысяч шесть.
Т.е. более половины месячной зарплаты, чтобы просто сходить семьёй в кино.
5. общественный транспорт.
Сел в Мск на автобус и можешь за 30 рублей ехать по всему маршруту. В провинции тарифы по зонам. Поэтому проехать 20 км до работы будет стоить 100 рублей, а не 30, как в Городе.
городского транспорта у нас нет в принципе, поэтому по городу только такси.
Это 70 рублей. в пределах 2 км.
Если в соседнюю деревню за 7 км, то цена уже 200 рублей.
А автобусы могут и не ходить или ходить редко. Чай, не город.
за 20 км - это уже 500-600 руб
А что делать? Это для многих не роскошь, а насущная необходимость.
Забрал ребёнка из школы (кружка) а ближайший автобус через 1-2 часа.ю
А на улице зима, а ребёнок с соплями или дела есть.
Выход - такси.
Нет, вы даже не представляете транспортных проблем в провинции!
Снег пойдёт - и вы просто домой не попадёте.
будете ночевать у друзей.
А если из СПб едете?
У нас снег идёт - и "Скорая не может доехать до больных"
Не город.
6. А вот ещё про транспорт и медицину.
Инвалидам надо проходить комиссию
МСЭК называется.
Так вот; комиссия эта - межрайонная. Т.е. она не в каждом городе есть.
В нашем - нет.
Есть в другом городе. но туда от нас прямого транспорта нет.
Ну вот нет - и всё.
Инвалиды вынуждены или ехать с пересадкой ещё в одном городе (куда ходит автобус 1-2 раз в сутки) или нанимать в складчину такси.
Ещё. Нет у нас всех специалистов. А куда ехать? А в город, в областную
Это опять-таки деньги. А приехал - не успел талончики взять. Они ведь с утра, а некоторым ехать несколько часов до поликлиники.
ЧАСОВ!
Выход ест, а как же; есть пансионат пр больнице. Там ночуешь за тысячу-две и утром за талончиком.
Поесть - в кафе.
Итого, чтобы попасть к врачу жителю провинции надо взять на работе пару дней отгула за свой счёт, потратить деньги на дорогу (и несколько часов на неё же), заплатить за ночлег, покушать в кафе.
Не каждый может себе это позволить...
А врач примет бесплатно.
Ага.
7. зарплата.
Не знаю, не знаю...
зашёл на сайт своей службы, читаю вакансии. Требуется по моей специальности в государственное учреждение на абсолютно идентичную работу - зарплата в три раза выше. чем у нас в городе.
ТРИ раза!
Не частное, коммерческое; нет,точно такое же от государства.
Т.е. жил бы я в Мск, то жильё мне бы обходилось дешевле, машина дешевле, вещи покупал бы дешевле, развлекаться поехать - дешевле, зарплата была бы в три раза выше.
===================
теоретики, млин..
jhuk писал(а) 25 дек 2012, 19:04:Надо ж рассматривать реальную возможность купить что-то по низкой цене, а не свою готовность это покупать. В Москве эта возможность представлена намного лучше, чем в других городах.