anonimo писал(а):кремляди не хотят признавать того факта, что во времена правительства гайдара нефть стоила 10-12$ и как то неуместно говорить что чтобы на эти деньги строить по всей стране какието "заводики". сегодняшение рулевые прошлой зимой чуть при 50$ страну не обанкротили.
когда денег было действительно много (цена нефти выше 100$) чето путин никакие заводики не покупал на них, а покупали только казначейские обязательства сша.
Вы немного путаете некоторые вещи. Во-первых, за покупку обязательств США надо благодарить не персонально Путина а ту группу, которая в достаточно большой степени и давно курирует вопрос наших денег и чьи интересы представляет г-н Кудрин, которому, замечу ВВП весьма многим обязан. И то, где и как храняться наши деньги это слишком серьезные игры, которые не сегодня начались и не завтра закончатся. Во-вторых, там все не просто с нефтедолларами. Это же не нефтерубли, поэтому при попытках распорядится ими каким-то иным образом можно достаточно сильно получить по рукам от тех, кто эти бумаги печатает. В третьих, цена на нефть и то количество бабла, которое страна получает от ее продажи хоть и взаимосвязаны, но не всегда линейно. Помимо цены есть еще и объемы поставки. Выше, кстати, уже приводил данные о доле нефтедолларов в бюджете страны в 90-ые. Кроме того, замечу, что мерить стоимость нефти в долларах весьма удобный трюк для пронырливых экономистов. А давайте посмотрим на то, сколько тогда стоили другие позиции - золото, сталь, аллюминий, дерево, мешок картошки, пакет молока, недвижимость и т.д. Скажем, сколько барелей нефти в кв.м. московской квартиры, в унции золота, в тонне арматуры тогда и сейчас. Увидим много интересного, например что иногда нефть по 10 баксов подороже будет нефти за 50.
Далее, при соплях по поводу Гайдара и его команды, я вспоминаю своего знакомого из г.Николаева. Звали его также, как всем известного персонажа - Борис Абрамович. У Бориса Абрамовича в 90-х был достаточно незателивый бизнес, помимо тех пустяков в виде нескольких предприятий торговли в Николаеве, которыми он владел. Так вот заключался этот бизнес в том, чтобы любым путем выбить кредит, у кого угодно, лучше у государства. Поводы для процедуры были разные. Последний его кредитный заход заключался в проекте по поиску нефти в Херсоне. Он подтянул на это геологов и прочих спецов, которые оперативно соорудили ему многокилограммовое ТЭО с графиками и картинками. Я ему тогда говорил, мол, Боря, ты что, на всю голову болен, какая нах нефть в Херсоне. А он мне отвечал, что, дескать, ясен пень, никакой нефти там нет, но вот есть труд, при этом он показывал объемистый том веселых картинок с цифрами, в котором сказано, что нефть там теоретически быть может, а хохлы за одну мысль об этом мне не то что денег, попу зацелуют. И так зажигательно рассказывал, что даже вполне разумный человек, наш общий знакомый, начальник мостоотряда говорил мне, мол, Боря. конечно ебанутый аферист, но представь, вдруг он на самом деле нефть найдет, он же, блядь, с нами здороваться перестанет. . Короче, выбил Боря довольно серьезные деньги под это. И ни в чем себе не отказывая, любил вещать мне, что жить над весело и роскошно. Можно, конечно, спросить сейчас Херсонских товарищей, много ли у них там вышек появилось, но сдается мне что не поймут.
Так вот, г-н Гайдар и компания "реформаторов на доверии" в принципе ничем не отличались от этого моего знакомого. При достаточно большой, несмотря на как бы невысокую цену, выручке за нефть, было взято просто охренительное количество внешних займов большую часть из которых банально распиздили, а на остаток устроили народу изобилие в магазинах по шоковым ценам. "Экономическая мысль" Гайдара и сподвижников заключалось исключительно в том, что они банально насрали на то, что вымрет несколько миллионов россиян, а на оставшихся повиснут все эти долги. Т.е. шустрые ребята просто смогли преодолеть психологический барьер отделяющий состояние с какими-то нравственными нормами от полного беспредела. Некоторое количество людей на этом смогли подняться, но несравнимо больше просто улетело в никуда. Их жизнь, счастье, будущее просто взяли и одномоментно умножили на ноль. Могу, в этой связи, напомнить выражение Чубайса, дескать, сдохнет миллионов 30, значит не вписались в рынок. Могу также напомнить и его першего кореша г-на Коха, с которым они заведуя государственным имуществом распихали самые вкусные куски собственности по друзьям и который в Америке на вопрос о России, глумливо и презрительно с улыбочкой высказался,мол, о чем это вы, это ж несерьезно - утиль. Все эти ребята, несмотря ни на что, продолжают себя очень неплохо чувствовать, не менее комфортно чувствуют себя их друзья и близкие, чего нельзя сказать о десятках миллионов российских граждан, многих из которых примитивно принесла в жертву собственному благополучию небольшая группа товарищей. Так что, рассказы про реформы, желательно подкреплять не количеством купленной на чужие деньги колбасы, вдруг появившейся в магазинах, не тоннами вареной джинсы на рижском рынке, а, например количеством новых заводов, ростом объема производства, размером государственной казны, ростом золотовалютного резерва страны и т.д. Т.е. реформы надо мерить не количеством долгов, а приростом собственности. Последствия долгового ярма мы хлебали вплоть до недавнего времени, а спекулятивная ориентация под видом развития страны нам будет икаться еще долго.