Размышления о кризисах

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #51

Сообщение Born Rules » 16 дек 2009, 17:26

Alex652005 писал(а):А вот классическое определение "Империи" (из W):Империя — государство, имеющее обширные колониальные владения (например: Британская империя), или большое многонациональное образование, управляемое из одного центра — например: Османская империя, Византийская империя, Российская империя По-моему все достаточно ясно. И не стоит изобретать новые условия и исключать те или иные страны из "списка империй" по своему усмотрению.

в приведённом определении уже два совершенно разных типа империй прослеживаются...

Alex652005 писал(а):Если считать, что в мировом сообществе Россия будет и в дальнейшем играть роль сырьевого и энергетического придатка, то пожалуй, это можно назвать ренесансом. Но нельзя назвать возрождением Империи.

ну вот на Западе уже об энергетической зависимости от России всё громче кричать начинают, а тут всё про сырьевой придаток... это надо ещё разобраться, кто в итоге чьим придатком является... да и коммунисты очень быстро успели в СССР мощную промышленность построить... в принципе и России никто не мешает сюда завлечь западных промышленников... в принципе, такой трэнд уже начинает прослеживаться и, думаю, после окончания кризиса станет ещё заметнее...
Жизнь это обод тележного колеса. Одних это колесо возносит, других опускает в грязь. Телега же едет своим путём.
Почётный член семьи ПИ.
Аватара пользователя
Born Rules
активный участник
 
Сообщения: 543
Регистрация: 27.09.2007
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #52

Сообщение Alexandr_L » 16 дек 2009, 17:59

это надо ещё разобраться, кто в итоге чьим придатком является... да и коммунисты очень быстро успели в СССР мощную промышленность построить... в принципе и России никто не мешает сюда завлечь западных промышленников... в принципе, такой трэнд уже начинает прослеживаться и, думаю, после окончания кризиса станет ещё заметнее...
Сейчас в России промышленности нет. Ни тяжелой, ни средней. Нет и ВПК . Можем еще, конечно, согнуть на коленке нелетающую "Булаву". Можем в очередной раз модернизировать СУ и МИГи разработанные в начале 70-х, ну еще "Союз " сумеет запустить, разработанный и того раньше. Продолжать можно долго.... А что в перспективе. Нанотехнологии ? Смешно. Чем таким этаким мы можем поразить мир? Китайскими товарами. И где же здесь ренесанс. Может быть я не догоняючего ? Ну тогда приведите конкретный пример. А Запад в нас инвестировать не будет. После Грузино - Абхазского конфликта , они наоборот от нас капиталы выводят.
Все мы ошибаемся. Одни больше, другие всегда...
Аватара пользователя
Alexandr_L
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6658
Регистрация: 18.07.2008
Город: Вырица
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 668 раз.
Возраст: 59
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #53

Сообщение Фёдорыч » 16 дек 2009, 18:19

adaero писал(а): не могли бы пояснить кто эти кукловоды?


Давайте не валять дурака, речь идет об американском истеблишменте. Фамилии наиболее влиятельных американских семей можете найти в интернете.
Аватара пользователя
Фёдорыч
путешественник
 
Сообщения: 1280
Регистрация: 30.06.2008
Город: Санкт-Петербург/Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #54

Сообщение Kamal » 16 дек 2009, 18:26

Alex652005 писал(а):После Грузино - Абхазского конфликта , они наоборот от нас капиталы выводят.

Готовы поделиться конкретными цифрами, графиками, желательно с динамикой за последние месяцы?
И как быть с совсем свежей оценкой британского Центра экономических и деловых исследований (CEBR), что при сохранении текущих тенденций, уже в 2012 году Россия обойдет Великобританию по объему ВВП?
Люди бизнеса это люди с мозгами, они на всякий политфуфель не ведутся. Их интересует прибыль, стабильность и защита собственности. И в этом плане если некоторый отток и совпал по времени с грузинским конфликтом, то уж точно в массе не был им обусловлен. Как раз наоборот, в глазах многих зачистка южных рубежей это фактор повышения стабильности страны, как одной из составляющих привлекательности ее для инвестиций. И это, замечу именно инвестиции, а не вливания, которые идут в ту же Грузию в виде благотворительной помощи, которую тут же почему-то относят к инвестициям (а 30 серебряников это тоже инвестиции? )
Я, вот, вижу, например, как за последние пару лет появился уже не первый автозавод в Калуге. Это рабочие места, это пока еще во многом сборочное, но уже производство. Знаю по семье как неплохо работают многие заводы в пищевой промышленности. Есть металлургия, которая довольно неплохо себя чувствует учитывая обстоятельства. Опять же очень неплохо знаю камнеперерабатывающую промышленность - у некоторых предприятий нет отбоя от заказчиков. Химические заводы тоже вроде не стоят, производство минудобрений продолжается, а помню в середине 90-х, когда разговаривал с одним из руководителей Воскресенских Минудобрений, тот сокрушался, что предприятие работает от силы на 15%, да много чего, на самом деле, несмотря на общую мировую жопу и наклонный желоб, по которуму мы все катимся. Просто, далеко не все, что пишут в оппозиционных газетах и говорят разные маргиналы, оказавшиеся не у дел, соответствует действительности и никогда не стоит забывать, что в нашей стране "оппозиционер это человек, у которого просто закончился контракт с государством".
Сейчас реально встала мертво почти вся стройка, встали некоторые другие отрасли, где народ совсем оборзел и беспредельничал с нормой прибыли и теперь, побрав кредитов и развернувшись во всю ширь в надежде на золотой дождь, думает как выжить в наступившей засухе.
Т.е. при общием тренде, что кризис есть, никуда не делся и будет только углубляться, соотношение его отдельных составляющих и положение отдельных стран и как быстро каждая из них будет лететь вниз, это вопрос, а рассказы про придатки в условиях взаимозависимости вообще смысла не имеют. Вы за хлебом ходите - кто к кому придаток, Вы к булочнику или он к Вам?
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #55

Сообщение GEORG78 » 16 дек 2009, 19:31

Kamal писал(а):И как быть с совсем свежей оценкой британского Центра экономических и деловых исследований (CEBR), что при сохранении текущих тенденций, уже в 2012 году Россия обойдет Великобританию по объему ВВП?


Наш Кудрин видимо не читает британские оценки или британцы Кудрина не слушают. Он сегодня заявил что докризисного ВВП наша страна достигнет лишь в конце как раз 2012г. Не думаю что Великобритания, являющаяся одним из мировых финансовых центров мира и обладающая несравненно более качественной промышленностью опустится ниже нынешнего уровня или ее более современная промышленность будет расти медленней устаревшей нашей. Даже если и обгоним, то в основном за счет роста цен на нефть, а не за счет ввода в строй новых заводов, фабрик и производства каких-либо товаров.
Ну а ВВП... есть еще понятие как ВВП на душу населения. Даже если Россия и догонит и обгонит Англию, то при населении в 3 раза больше этот показатель будет в 3 раза меньше. Значит 1 англичанин "стоит" в 3 раза больше, в 3 раза у него производительней труд, в 3 раза у них эффективней экономика.

Если уж сравнивать страны, то нужно сравнивать страны с сопоставимой территорией и населением и уровнем развития. Например с Бразилией, там сопоставимая территория, поменьше чем у нас, населения побольше, ВВП меньше, но если вычесть нефте-газо составляющую из нашего ВВП, то думаю что параметры производительных экономик будут сравнимы.
Или с Японией, там мизерная территория, но почти такое же население, ВВП даже сравнивать нет смысла.
А можно вместо Великобритании сравнить наш ВВП на душу населения с Аргентинским, и гордиться тем что наш на 2 тыщи баксов выше, а потом опять вычесть нефте-газо составляющую из нашего ВВП и опять грустить по поводу того что аргентинец делает больше русского.
GEORG78
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 14.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 47
Страны: 16

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #56

Сообщение Kamal » 16 дек 2009, 20:18

GEORG78, г-н Кудрин за последнее время много чего наговорил, порой вещал вещи взаимоисключающие с интервалом в день. Если эксперты допускают, что экономика России обгонит Великобританию, то это безотносительно того, сколько приходится на душу населения означет по их оценкам, что производство в России будет более успешным и динамичным. Причем несмотря на важный фактор нефти, не думаю, что он в оценках был определяющим - у нас уже были годы золотого нефтяного дождя, однако при этом все говорили, что мы даже рядом не стоим с экономиками других стран 8-ки, а теперь все больше появляется совсем других слов. Думаю, не последнюю роль играет фактор упрочнения стабильности, с переходом от всенародной торговли пивом и китайско-турецкими шмотками к возрождению отдельных производств. Негатив и кликушество обанкротившихся и скомпрометированных либерастов всех мастей людей с деньгами с каждым днем все меньше интересуют. Они, как говорил выше, обращают внимание на совсем другие вещи. У нас по прежнему кризис управления и отсутствие защиты системы от дурака, но последние годы, так сложилось, что у руля стоят достаточно умные ребята (замечу, что я не говорю порядочные, справедливые, честные и т.п. - просто не идиоты), понимающие, что на собственном производстве можно заработать больше, чем на подачках из-за бугра за хорошее поведение. И поскольку пока нет предпосылок, что к штурвалу внезапно пробьется какой-нибудь очередной распятненный мудак и все обосрет, а конфликты по периферии, угрожающие стабильности и обескровлевающие государство, большей частью погашены, то отсюда и оптимистичные оценки. Страна огромная и даже с неэффективным производством она, просто в силу одного своего размера, обязана превышать по ВВП такие карлики, которые пачками по 10 может перекрыть один Красноярский край. Так что ничего удивительного в прогнозе нет, а с учетом того, что сейчас этого нет даже рядом, речь и идет в каком-то смысле о возрождении России.
В 2005 году Великобритания была четвертой по величине экономикой мира. В 2006 году это место отошло Китаю, в 2008−м — Франции, в 2009 году — Италии, при том что британская экономика спускалась все ниже и ниже в рейтинге. «Согласно последним официальным данным мы спустились на седьмую строчку… Если прогнозировать на будущее, то экономический и демографический рост, а также очевидно растущий реальный валютный курс указывают на то, что совсем скоро, скорее всего к 2012 году, нас обойдут Бразилия и Россия», — отмечается в пресс-релизе на сайте CEBR.
Глава центра Дуглас Макуильямс считает, что другая быстроразвивающаяся страна БРИК — Индия займет верхние строчки рейтинга к 2015 году одновременно с Канадой. Именно в этом году, прогнозирует Макуильямс, Великобритания окончательно покинет список самых сильных экономик мира. Зато в 2020 году в него войдет Австралия, бывшая колония Великобритании.
На прошлой неделе офис национальной статистики Великобритании подтвердил, что падение британской экономики с июля по сентябрь составило 0,3%. Подобные данные свидетельствуют о том, что среди стран «большой двадцатки» Великобритания единственная, где продолжается рецессия.
С пессимистичными для британской экономики цифрами солидарны эксперты из другой англоязычной конторы — американской консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG).
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #57

Сообщение GEORG78 » 16 дек 2009, 20:42

Kamal писал(а): Думаю, не последнюю роль играет фактор упрочнения стабильности, с переходом от всенародной торговли пивом и китайско-турецкими шмотками к возрождению отдельных производств.


Ну и какие производства у нас возрождаются? Как ни странно "возрождаются" те производства, которые созданы на иностранные деньги и предназначены для получения прибыли на Западе, а не России.
GEORG78
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 14.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 47
Страны: 16

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #58

Сообщение Kamal » 16 дек 2009, 20:59

Ну я же выше написал какие. И какая разница на какие деньги они созданы. Смысл инвестиций как раз в том, что вы что-то создаете на ЧУЖИЕ деньги. Просто когда начинают рассказывать басни о бегстве капитала из страны в связи с какими-то событиями возникает вопрос о причинно-следственной связи.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #59

Сообщение matvey » 16 дек 2009, 21:06

GEORG78 писал(а):Ну и какие производства у нас возрождаются? Как ни странно "возрождаются" те производства, которые созданы на иностранные деньги и предназначены для получения прибыли на Западе, а не России.

Но это и есть инвестиции, и если правила игры понятны и разумны, почему бы не вкладывать.
Born Rules писал(а):а Российская империя вообще никуда не исчезала - сейчас как раз самый ренесанс наблюдается....

незнаю чего уж ренесанс наблюдается. Амбиций если только
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3463
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 61
Страны: 16
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #60

Сообщение Born Rules » 16 дек 2009, 21:39

в нашей стране "оппозиционер это человек, у которого просто закончился контракт с государством"

+ мильён!

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Наш Кудрин видимо не читает британские оценки или британцы Кудрина не слушают.

так у Кудрина работа такая... он главбух Российской Федерации... а любой главбух всегда будет талдычить, что надо быть осторожнее и неплохо бы соломки подстелить... работа у него такая...
Жизнь это обод тележного колеса. Одних это колесо возносит, других опускает в грязь. Телега же едет своим путём.
Почётный член семьи ПИ.
Аватара пользователя
Born Rules
активный участник
 
Сообщения: 543
Регистрация: 27.09.2007
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #61

Сообщение GEORG78 » 16 дек 2009, 21:42

Хорошо неправильно выразился. возрождаются предприятия не жизненно важные России, а прибыльно важные западным инвесторам.

Решит немецкий инвестор уйти со сборочного предприятия автомобилей в Калуге, что мы там начнем другие авто делать? Из чего? Нет в стране технологий и мощностей для производства комплектующих для автомобиля, АВТОВАЗ с его морально и физически устаревшими технологиями не в счет.

Объявят вдруг нам западные страны бойкот и перестанут поставлять сухое молоко или мясо или другие исходные продукты для пищевой промышленности? Что будет с нашей пищевой промышленностью? Где наше сельское хозяйство?

Введут они заградительные пошлины против наших удобрений и в заднице опять окажется наша химическая промышленность, т.к. собственное сельское хозяйство погублено, нет внутреннего рынка сбыта. К стати наши "достаточно умные ребята" у руля, почему то сделали так, что внутри страны удобрения стоят дороже, чем если их вывозить за рубеж. По химии кстати все просто, почему она не оказалась разрушенной под корень. Химические заводы очень дороги и общественное мнение даже в странах 3-го мира крайне негативно относится к их строительству. поэтому зачем их строить в Индии, если есть такие же в России? А то что от древности они губят экологию, так это фигня, они же ее губят в России.

Вот когда стране будут не страшны подобные проблемы, вот тогда она и сможет считаться индустриально и промышленно развитой. А пока мы лишь вытягиваем абстрактные показатели ВВП, сравниваем себя с депрессивной страной меньше Краснодарского края и радуемся что когда-то в обозримом будущем, мы может быть ее обгоним, по их же оценкам, а может и нет если они вдруг скажут что ошиблись в расчетах.
По всем показателям мы закончили быть развитой страной и превратились в обычную развивающуюся страну 3го мира. Только по воле судьбы у нас ядерное оружие есть, поэтому чтоб потешить наше самолюбие нас во всяких 8-ках свадебными генералами держат. Да еще наши великие деды кровью завоевали право заседать в Совбезе ООН.
GEORG78
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 14.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 47
Страны: 16

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #62

Сообщение Alexandr_L » 16 дек 2009, 21:45

Kamal писал(а):
Готовы поделиться конкретными цифрами, графиками, желательно с динамикой за последние месяцы?
Да это не секркт, по-моему. По 2008 году отток капитала составил 129,9 миллиардов $.Причем обвальный отток начался именно с сентября .http://www.сиськи/2009/01/14/kapital.html http://www.rian.ru/crisis_news/20081110/154770028.html. Графики можете посмотреть здесь:http://www.iet.ru/files/text/confer/Gaidar-31.03.09.pdf А вот прогноз г-на Кудрина на 2009 год :http://www.пиздит.ру/news/business/2009/03/19/n_1342896.shtml. Действительно, интенсивность вывода капитала несколько ослабела, но это говорит не об улучшении нашей экономики, просто вывозить уже нечего. Отрицательный балланс стабильно сохраняется .
Kamal писал(а): Я, вот, вижу, например, как за последние пару лет появился уже не первый автозавод в Калуге. Это рабочие места, это пока еще во многом сборочное, но уже производство.

В том же маленьком Таиланде таких "автогигантов" в разы больше. Может быть Таиланд империя?
Есть металлургия, которая довольно неплохо себя чувствует учитывая обстоятельства. Опять же очень неплохо знаю камнеперерабатывающую промышленность - у некоторых предприятий нет отбоя от заказчиков. Химические заводы тоже вроде не стоят, производство минудобрений продолжается, а помню в середине 90-х, когда разговаривал с одним из руководителей Воскресенских Минудобрений, тот сокрушался, что предприятие работает от силы на 15%, да много чего, на самом деле, несмотря на общую мировую жопу и наклонный желоб, по которуму мы все катимся.
Дык это все и называется "сырьевое производство". Этого и в третьих странах навалом. Нормальные страны химические производства вывозят за свои пределы. Где хваленый ВПК, где машиностроение, где наукоемкие производства ? Остались в 80-х.
Все мы ошибаемся. Одни больше, другие всегда...
Аватара пользователя
Alexandr_L
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6658
Регистрация: 18.07.2008
Город: Вырица
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 668 раз.
Возраст: 59
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #63

Сообщение Born Rules » 16 дек 2009, 21:54

matvey писал(а):незнаю чего уж ренесанс наблюдается. Амбиций если только

так амбиции всегда растут с мощью государства...

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Хорошо неправильно выразился. возрождаются предприятия не жизненно важные России, а прибыльно важные западным инвесторам.

для начала налоги они в России платят и рабочие места в России создают....

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Где наше сельское хозяйство?

я на рынке отечественное мясо, вообще-то покупаю... и курятину, и индюшатину, и говядину со свининой, и даже страусятину... где тут импорт?
Жизнь это обод тележного колеса. Одних это колесо возносит, других опускает в грязь. Телега же едет своим путём.
Почётный член семьи ПИ.
Аватара пользователя
Born Rules
активный участник
 
Сообщения: 543
Регистрация: 27.09.2007
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #64

Сообщение GEORG78 » 16 дек 2009, 22:13

Born Rules писал(а):
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Хорошо неправильно выразился. возрождаются предприятия не жизненно важные России, а прибыльно важные западным инвесторам.

для начала налоги они в России платят и рабочие места в России создают....


Только основная прибыль на Западе остается - потому что все комплектующие производятся там, а соответственно и прибыль с их производства тоже там. Сдесь же налоги лишь с копеечной стоимости сборки.

Born Rules писал(а):
Где наше сельское хозяйство?

я на рынке отечественное мясо, вообще-то покупаю... и курятину, и индюшатину, и говядину со свининой, и даже страусятину... где тут импорт?


колбаску кушаете? пивко пьете? Сладкое (всякие шоколадки, тортики) кушаете? и тд. Все из их сырья делается. Львиная доля молока - это молоко в пакетах, тоже из завозного сухого молока. Макароны высшего сорта любите? Догадайтесь где муку берут. А курочки и говядина со свининкой это лишь считанные проценты от общего кол-во мяса. Мед все покупают и любят, стараются на рынке купить, у пасечника, чтоб полезней и повкуснее и понатуральней. А это даже не проценты, а доли процента от ввозимого в страну меда, и потребляемого кондитерской и пивной промышленностью.
GEORG78
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 14.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 47
Страны: 16

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #65

Сообщение matvey » 16 дек 2009, 22:19

Born Rules писал(а):я на рынке отечественное мясо, вообще-то покупаю... и курятину, и индюшатину, и говядину со свининой, и даже страусятину... где тут импорт?

не факт, что нашу свинину, говядину покупаете. А страусятину .....
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3463
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 61
Страны: 16
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #66

Сообщение Born Rules » 16 дек 2009, 22:35

GEORG78 писал(а):
Только основная прибыль на Западе остается - потому что все комплектующие производятся там, а соответственно и прибыль с их производства тоже там. Сдесь же налоги лишь с копеечной стоимости сборки.

прибыль всегда остаётся у собственника, а не в стране... а ВВП не по прибыли собственника считают... кстати и затраты на производстве и налоги в сумме гораздо больше итоговой прибыли будут...

GEORG78 писал(а):колбаску кушаете? пивко пьете? Сладкое (всякие шоколадки, тортики) кушаете? и тд. Все из их сырья делается. Львиная доля молока - это молоко в пакетах, тоже из завозного сухого молока. Макароны высшего сорта любите? Догадайтесь где муку берут. А курочки и говядина со свининкой это лишь считанные проценты от общего кол-во мяса. Мед все покупают и любят, стараются на рынке купить, у пасечника, чтоб полезней и повкуснее и понатуральней. А это даже не проценты, а доли процента от ввозимого в страну меда, и потребляемого кондитерской и пивной промышленностью.

вы спросили где сельское хозяйство... я показал, что оно есть... и это не жалкие доли процента... в сегменте птичьего мяса импорт в явном меньшинстве.. яйца тоже... овощи примерно поровну, но сейчас зима и из Турции помидоров больше завозят априори.. так что развивается сельское хозяйство и импорт постепенно всё же вытесняет...
кстати, пиво почти всё из местного сырья делают, поэтому оно такое паршивое... но тут чисто технологически идеальное сочетание хмеля солода и воды в Чехии и южной Германии, тут им никто не конкурент... да и шоколадное производство всё больше на отечественное сырьё переходит... конечно понятно, что какао в России не растёт, но всякие наполнители всё больше наши...

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
matvey писал(а):
Born Rules писал(а):я на рынке отечественное мясо, вообще-то покупаю... и курятину, и индюшатину, и говядину со свининой, и даже страусятину... где тут импорт?

не факт, что нашу свинину, говядину покупаете. А страусятину .....

страусиных ферм в Подмосковье очень много теперь... птички очень неприхотливые и их разведение ну очень ликвидным оказалось... кстати страусятину всем рекомендую.. ну очень нежное мясо...
Последний раз редактировалось Born Rules 16 дек 2009, 22:39, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь это обод тележного колеса. Одних это колесо возносит, других опускает в грязь. Телега же едет своим путём.
Почётный член семьи ПИ.
Аватара пользователя
Born Rules
активный участник
 
Сообщения: 543
Регистрация: 27.09.2007
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #67

Сообщение Alexandr_L » 16 дек 2009, 22:39

Born Rules
писал(а):
я на рынке отечественное мясо, вообще-то покупаю... и курятину, и индюшатину, и говядину со свининой, и даже страусятину... где тут импорт?
Курочек и индюшек выгодно растить только 2-3 месяца. И чтобы к этому сроку они набрали бОльший вес их кормят импортными биодобавками. На ВСЕХ российских птицефабриках. В частных хозяйствах, которые выращивают птицу на продажу - то-же самое. В убыток себе работать никто не будет. Кушать то Вы может и кушаете российское, да только вскормленное на хер знает какой импортной дряни.
Все мы ошибаемся. Одни больше, другие всегда...
Аватара пользователя
Alexandr_L
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6658
Регистрация: 18.07.2008
Город: Вырица
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 668 раз.
Возраст: 59
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #68

Сообщение Kamal » 16 дек 2009, 22:41

Напомню о чем изначально шла речь
Alex652005 писал(а):А Запад в нас инвестировать не будет. После Грузино - Абхазского конфликта , они наоборот от нас капиталы выводят.

Т.е. во-первых о западных инвестициях, их сокращении и о связи этого с Грузино-осетинским конфликтом.
сразу же после конфликта по итогам сентября глава ЦБ сообщил,
что чистый отток частного капитала в сентябре составил, по предварительной оценке, 26 миллиардов долларов. При этом основной причиной оттока стал прирост чистых иностранных активов банков, который составил в сентябре 19 миллиардов долларов.

По мнению финансистов, воспрепятствовать его оттоку может изменение ставки рефинансирования: если она выше инфляции, то это создает дополнительную доходность на внутреннем финансовом рынке и уменьшает отток.

Т.е. никакой речи о военном конфликте вообще-то не идет, а все больше об экономике и выгоде. Это первое. Второе, это то, что основная масса в выводе капитала это совсем не иностранные инвестиции. С ними-то как раз все в порядке. Это результат паники среди российских олигархов и полу-олигархов, которые вдруг почувствовали, что могут "присесть на дорожку". По некоторым из знакомых знаю как внезапно все вдруг захотели продаться кому-нибудь за бугром. Некоторым настойчиво посоветовали этого не делать - не успели ребята, теперь после "совета" грустят. А паника началась, когда они поняли, что государство, я понимаю весь скепсис по отношению к этому и все-таки повторяю, государство, стало возвращать себе украденные активы и по ходу при централизации общероссийского общака подгребать под себя вкусные темы. А с тем количеством косяков, которое стоит за каждым крупным состоянием это сделать совсем не трудно. Вот и побежали ребята. А иностранцы как вливали, так и продолжают вливать и влезают сюда все больше и больше - норма прибыли, она как известно по Марксу толкает на великие дела.
Alex652005 писал(а):В том же маленьком Таиланде таких "автогигантов" в разы больше. Может быть Таиланд империя?

А я пока и не говорил, что считаю Россию империей. Честно говоря, не слышал об автогигантах из Таиланда и уж тем более не считаю, что имперский статус определяется наличием автозаводов. Тем не менее, раз уж зашла об этом речь я считаю, что Россия это безусловно империя, так же как и США это империя, а вот Евросоюз, Китай и прочие - нет. Империя это не только и не столько наличие колоний и заморских территориий. Это имперское сознание и имперская потенция, выражающиеся иногда в имперских действиях с четким вектором экспансии. Стремление распространить свое влияние, язык, идеологию, зависимость, уважение, страх. Т.е. в мировоззрении граждан и действиях официальных властей присутствует большая составляющая намерений что-то менять по своему усмотрению вне собственных границ, уверенность в своем на это праве и реальность, в той или иной мере, демонстрирующая, что это действительно так.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #69

Сообщение Born Rules » 16 дек 2009, 22:42

Alex652005 писал(а):
Born Rules
писал(а):
я на рынке отечественное мясо, вообще-то покупаю... и курятину, и индюшатину, и говядину со свининой, и даже страусятину... где тут импорт?
Курочек и индюшек выгодно растить только 2-3 месяца. И чтобы к этому сроку они набрали бОльший вес их кормят импортными биодобавками. На ВСЕХ российских птицефабриках. В частных хозяйствах, которые выращивают птицу на продажу - то-же самое. В убыток себе работать никто не будет. Кушать то Вы может и кушаете российское, да только вскормленное на хер знает какой импортной дряни.

не только на импортных... наши тоже появляются.. а уж удобрения и подавно... химическая промышленность у нас в принципе сильная...
Жизнь это обод тележного колеса. Одних это колесо возносит, других опускает в грязь. Телега же едет своим путём.
Почётный член семьи ПИ.
Аватара пользователя
Born Rules
активный участник
 
Сообщения: 543
Регистрация: 27.09.2007
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #70

Сообщение Alexandr_L » 16 дек 2009, 22:44

Born Rules
писал(а):
вы спросили где сельское хозяйство... я показал, что оно есть... и это не жалкие доли процента... в сегменте птичьего мяса импорт в явном меньшинстве.. яйца тоже... овощи примерно поровну, но сейчас зима и из Турции помидоров больше завозят априори.. так что развивается сельское хозяйство и импорт постепенно всё же вытесняет...
кстати, пиво почти всё из местного сырья делают, поэтому оно такое паршивое... но тут чисто технологически идеальное сочетание хмеля солода и воды в Чехии и южной Германии, тут им никто не конкурент... да и шоколадное производство всё больше на отечественное сырьё переходит...

Такого оптимизма как у Вас , не услышишь даже в программе " время". Ссылочки дайте , пожалуйста, на все эти победные реляции. Хочется тоже порадоваться.
Все мы ошибаемся. Одни больше, другие всегда...
Аватара пользователя
Alexandr_L
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6658
Регистрация: 18.07.2008
Город: Вырица
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 668 раз.
Возраст: 59
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #71

Сообщение Kamal » 16 дек 2009, 22:45

GEORG78 писал(а):колбаску кушаете? пивко пьете? Сладкое (всякие шоколадки, тортики) кушаете? и тд. Все из их сырья делается.

Т.е., если я правильно понял, на Западе есть наши сырьевые придатки, а оконечное выскотехнологичное производство расположено у нас?
Кстати, а что ж тогда финны не возмущаются, что у них мебель делают из нашего сырья? На стульчиках сидят? на диванчиках лежат? Все из нашего сырья делается.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #72

Сообщение Born Rules » 16 дек 2009, 22:47

Alex652005 писал(а):
Born Rules
писал(а):
вы спросили где сельское хозяйство... я показал, что оно есть... и это не жалкие доли процента... в сегменте птичьего мяса импорт в явном меньшинстве.. яйца тоже... овощи примерно поровну, но сейчас зима и из Турции помидоров больше завозят априори.. так что развивается сельское хозяйство и импорт постепенно всё же вытесняет...
кстати, пиво почти всё из местного сырья делают, поэтому оно такое паршивое... но тут чисто технологически идеальное сочетание хмеля солода и воды в Чехии и южной Германии, тут им никто не конкурент... да и шоколадное производство всё больше на отечественное сырьё переходит...

Такого оптимизма как у Вас , не услышишь даже в программе " время". Ссылочки дайте , пожалуйста, на все эти победные реляции. Хочется тоже порадоваться.

я по ссылкам не смотрю.. у меня клиентов производственников хватает...
Жизнь это обод тележного колеса. Одних это колесо возносит, других опускает в грязь. Телега же едет своим путём.
Почётный член семьи ПИ.
Аватара пользователя
Born Rules
активный участник
 
Сообщения: 543
Регистрация: 27.09.2007
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #73

Сообщение Kamal » 16 дек 2009, 22:53

Born Rules, вообще говоря, в с/х у нас традиционная жопа. С птицеводством и свиноводством вообще труба. Нет кормов, все дорого. Сколько бы Лис не распинался его Моссельпром никакой погоды не делает. Курочек все-таки дешевле возить через Атлантику, а для решения проблем со свининой ВВП в пору своего президенства даже специально летал в Южную Америку. Беда у нас с с/х., перманентная, то коровы не доены, то доярки не ...
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #74

Сообщение Born Rules » 16 дек 2009, 22:57

Kamal писал(а):Born Rules, вообще говоря, в с/х у нас традиционная жопа. С птицеводством и свиноводством вообще труба. Нет кормов, все дорого. Сколько бы Лис не распинался его Моссельпром никакой погоды не делает. Курочек все-таки дешевле возить через Атлантику, а для решения проблем со свининой ВВП в пору своего президенства даже специально летал в Южную Америку. Беда у нас с с/х., перманентная, то коровы не доены, то доярки не ...

С животноводством жопа... долго окупается... с птицей я бы так не сгущал краски... ту же страусятину я на рынке как раз Подмосковную покупаю... да и знакомые есть, которые птицу разводят... тут главное сбыт наладить на самом деле, сам процесс производства не такой сложный и, главное, быстрый, в отличии от животноводства...
Жизнь это обод тележного колеса. Одних это колесо возносит, других опускает в грязь. Телега же едет своим путём.
Почётный член семьи ПИ.
Аватара пользователя
Born Rules
активный участник
 
Сообщения: 543
Регистрация: 27.09.2007
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #75

Сообщение matvey » 16 дек 2009, 23:00

Kamal писал(а):Born Rules, вообще говоря, в с/х у нас традиционная жопа.

и не только с ним. Все поставлено так, что производить честно не особо выгодно.
Гораздо проще купил-перепродал..
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3463
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 61
Страны: 16
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #76

Сообщение Born Rules » 16 дек 2009, 23:11

matvey писал(а):
Kamal писал(а):Born Rules, вообще говоря, в с/х у нас традиционная жопа.

и не только с ним. Все поставлено так, что производить честно не особо выгодно.
Гораздо проще купил-перепродал..

В сельском хозяйстве жопа совсем по другой причине... во время раскулачивания всё экономически активное население на селе или уничтожили или разогнали... остались голодранцы, которые работать не умели и не хотели... могли только взять всё и поделить... тогда Сталин их вернул в крепостное право ибо эффективно они могли работать только из под палки... когда режим ослаб, то и эффективность их работы тоже упала... именно дефицит экономически активного населения на селе является главной сдерживающей силой в сельском хозяйстве... но те птицеводческие хозяйства, которые я знаю, ликвидны и приносят прибыль... просто не все хотят работать на селе... зато у нас переизбыток офисных работников...
Жизнь это обод тележного колеса. Одних это колесо возносит, других опускает в грязь. Телега же едет своим путём.
Почётный член семьи ПИ.
Аватара пользователя
Born Rules
активный участник
 
Сообщения: 543
Регистрация: 27.09.2007
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #77

Сообщение Kamal » 16 дек 2009, 23:16

Born Rules писал(а):с птицей я бы так не сгущал краски... ту же страусятину я на рынке как раз Подмосковную покупаю... да и знакомые есть, которые птицу разводят... тут главное сбыт наладить на самом деле, сам процесс производства не такой сложный и, главное, быстрый, в отличии от животноводства...

Вы просто судите по себе и своим друзьям. Я на этих страусиных фермах был, еще когда они только зарождались - одна из первых под Серпуховым. Это экзотика и даже в разрезе микроэкономики несерьезно. Мы же гвоворим как страну кормить. А по стране немного другие продукты продаются и тот же импорт сильно отличается от того, что мы видим на московских прилавках. Удачнее получается с зерном и рисом. Вот недавно в очередной раз пролоббировали полуторное увеличение пошлины на рис и закрывают основную массу потребления собственным российским производством. Сахар тоже неплохо идет. Жиры ратительные еще как-то, а с мясом и птицей - облом.
Что же касается причин, то здесь х.з., это как на АвтоВАЗе, какие комплектующие не завози, и кого работать не ставь - все равно будут Жигули на выходе. "Может место такое, проклятое!?" (с)
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #78

Сообщение GEORG78 » 17 дек 2009, 00:09

Kamal писал(а):
GEORG78 писал(а):колбаску кушаете? пивко пьете? Сладкое (всякие шоколадки, тортики) кушаете? и тд. Все из их сырья делается.

Т.е., если я правильно понял, на Западе есть наши сырьевые придатки, а оконечное выскотехнологичное производство расположено у нас?
Кстати, а что ж тогда финны не возмущаются, что у них мебель делают из нашего сырья? На стульчиках сидят? на диванчиках лежат? Все из нашего сырья делается.


При чем здесь сырье и сельское хозяйство? На западе как раз сельское хозяйство представляет собой высокотехнологичное производство с передовыми и, как любят у нас говорить, инновационными технологиями. Они выпускают продукт, полуфабрикат и втридорога продают его нам. Это как с автомобилями - все дорогостоящие и прибыльные детали выпускают сами, а скрутить их болтами доверяют папуасам, ну и в некоторых случаях россиянам.

Для примера - в Голландии есть фермы, насчитывающие десятки тысяч коров, обслуживаются эти фермы десятком человек, абсолютно все автоматизированно и компьютеризировано. Японцы с их роботами по сборке автомобилей (многие в инете видели фотки японских заводов) нервно курят в сторонке. В Израиле еще более технологичные фермы с меньшим количеством человек. С нашим представлением о деревне как о месте где грязно, все пьяные и где всем колхозом доят 10 коров и пашут на 1 тракторе это просто не укладывается в голове. Нах им столько мяса, молока и т.д? Прально сделать сухое молоко, спрессовать и заморозить мясо и отправить их в страны 3го мира, можно даже голодающим неграм подарить на несколько сот миллионов долларов или евро продовольствия, только что бы они свое не выращивали, да и цены чтоб не падали. В начале 90х такой гуманитарный фокус с Россией на ура прошел.
GEORG78
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 14.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 47
Страны: 16

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #79

Сообщение Fiora » 17 дек 2009, 01:56

Born Rules писал(а): да и коммунисты очень быстро успели в СССР мощную промышленность построить...
ценой рабского труда да и населения было побольше сегодняшнего и еще был запал в тех поколениях, сегодня "одна" (утрированно) алкашня, с ней никакой промышленности даже под плеткой не построить - ИМХО

в принципе и России никто не мешает сюда завлечь западных промышленников... в принципе, такой трэнд уже начинает прослеживаться и, думаю, после окончания кризиса станет ещё заметнее...
[/quote] для этого нужно минимум три фактора: 1) транспортная логистика (у нас "половина" жд путей при царе горохе проложены, современных морских портов нет, а про дороги лучше и не говорит) 2) энергоресурсы (вы знаете сколько стоит подключить 1 квт в стране, которая кичится своими запасами энергоресурсов?) и 3) человеческий фактор (попробуй найти непьющего работягу, который может и хочет работать, ага ). У нас их нет + все отягчается хреновым инвестиционным климатом в стране, где любой санэпидемщик, пожарник, мент может.....

Добавлено спустя 19 минут 28 секунд:
Born Rules писал(а):С животноводством жопа... долго окупается... с птицей я бы так не сгущал краски... ту же страусятину я на рынке как раз Подмосковную покупаю... да и знакомые есть, которые птицу разводят... тут главное сбыт наладить на самом деле, сам процесс производства не такой сложный и, главное, быстрый, в отличии от животноводства...

да ладно вам, будто вы и такие как вы своими единичными покупками поднимаете птицеводство страны. Правильно говорили в ветке, это капля в море, т.к. миллионы и миллионы тонн мяса, курятины и пр. продуктов животноводства и с/х идут в первую очередь на заводы в переработку. А то, что вы покупаете - мизер в масштабах страны, особенно если учесть, что вы живете в Москве, а основная часть российского населения вне ее, соответственно, доходы....импорт нынче дешевле покупателей парной местной курятинки с рынка в регионах совсем мало.
Например: чтобы засадить всего 100 га картошки надо от 7 до 11 миллионов рублей при условии, что земля у вас есть. Где фермеру взять такие деньги? 100 га - ерунда, а не площадь по большому счету. Но надо либо иметь такую сумму, либо иметь имущество мин.в 2 раза дороже, чтобы банк под его залог дал кредит или...или... И про "льготные" сельхозкредиты...совсем не секрет, чтобы получить его, надо откатить в банке 20-30% от суммы кредита И гос-во никак не стимулирует с/х, не проводит интервенций, не субсидирует...О какой сельхозке вы говорите?

Добавлено спустя 8 минут 54 секунды:
Born Rules писал(а):зато у нас переизбыток офисных работников...

и половина из них заседает в бухгалтерии
Fiora
почетный путешественник
 
Сообщения: 2254
Регистрация: 28.01.2005
Город: der.Malinovka
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 85
Отчеты: 3

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #80

Сообщение Kamal » 17 дек 2009, 08:53

GEORG78 писал(а):Для примера - в Голландии есть фермы, насчитывающие десятки тысяч коров, обслуживаются эти фермы десятком человек, абсолютно все автоматизированно и компьютеризировано.

У меня сын на такой был в Голландии - там и автомат на вымя устанавливается без участия человека. Но автоматизация всего лишь одна из составляющих. Животных надо же еще и кормить, а здесь не только руки из жопы и куча жадных чинуш на каждом шагу, но и ряд объективных причин (хотя откаты судя по всему это уже тоже объективная причина) - климат не самый подходящий, когда средняя температура по стране и по году ниже порога выживания и развития. Даже в Скандинавии, не говоря уж о Голландии, США с Нью-Йорком, расположеным на широте Сочи, Аргентине и прочих странах с развитым с/х намного теплее. Колоссальная нагрузка на коммунальное обеспечение. Огромные затраты на тепло как и в бюджете большинства российских семей немалую часть занимает теплая одежда и отопление жилищ. Даже если сделать эту систему более эффективной, значительно сократить уровень воровства и раздолбайства, на это все равно будут уходить громадные ресурсы. Кроме того, не надо забывать и о том, что в ЕС идут значительные субсидии на с/х, есть всякие программы типа САПАРД, исключи которые из цепочки и там будет еще та экономика.
У нас же субсидии весьма своеобразныее. Еще в бытность Грефа министром раструбили про дешевые кредиты для с/х. Наш либеральный экономист делал умное лицо, говорил умные речи и делал честные глаза. Те кто сунулсся за "подаркм" быстро убедились, подсчитав реальный процент со всеми откатами и геммором, что эти басни про "лицом к селу", не более чем очередная "тема" для чиновников по переводу казны на себя.
При реальной помощи государства и вере населения, что тебе не позволят откормиться как "бычку" на зоне, а потом сожрут, наверное что-то с с/х в России сделать можно, грамотно выбрав ключевые направления, сосредоточившись на них и выкинув вообще из головы заведомо бесперспективные виды деятельности. Пока же на это рассчитывать не приходится - не интересен в цепочке деньги-откат-деньги чиновнику крестьянин и фермер. Масштаб не тот, а он тем и не станет, пока не появится интерес. Т.о. имеем замкнутый круг или иначе, "проклятое место".
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #81

Сообщение Fiora » 17 дек 2009, 15:28

Kamal писал(а): Т.о. имеем замкнутый круг или иначе, "проклятое место".

да хотя бы освободить с\х от всех налогов и обеспечить длинными деньгами с каникулами на пару первых лет не только от процентов, но и от тела кредита уже бы сдвинули его с мертвой точки. Ну и антикоррупционную составляющую сделать более вменяемой (об отсутствии откатов в России даже мечтать не приходится).
Fiora
почетный путешественник
 
Сообщения: 2254
Регистрация: 28.01.2005
Город: der.Malinovka
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 85
Отчеты: 3

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #82

Сообщение Kamal » 17 дек 2009, 16:04

Сигарилка писал(а):да хотя бы освободить с\х от всех налогов и обеспечить длинными деньгами с каникулами на пару первых лет не только от процентов, но и от тела кредита.

Хрена себе, "хотя бы"!
Не может быть у нас дешевых денег при такой ставке ЦБ. Это ж сообщающиеся сосуды - сразу все перетечет. Как только появятся длинные дешевые деньги, они тут же уйдут на "более полезные" дела. Ну да, проложат по пути крестьянина для формальной процедуры, дадут ему 20 копеек за труды и на валютный рынок или еще куда. Приведу пример - земельные паи. Практически, бесплатное выделение земли людям (ну там небольшие деньги на межевой план и пару объявлений в газете). И где сейчас эта земля? Вот, например, у моего хорошего знакомого 15 тыс. Га на Алтае, а он ни разу не колхозник и сажать там, уверяю Вас, ничего не собирается. Землю на суперльготных условиях раздали - много ли ее осталось в с/х назначении? Дофига ли образовалось фермерских хозяйств? Вот дайте землю под мак или коноплю - враз засеют и никаких длинных и дешевых денег не понадобится сами в долг кому хочешь дадут. Не даете канубис выращивать, тогда не обессудьте - будет вместо картошки расти котеджный поселок.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #83

Сообщение adaero » 17 дек 2009, 18:09

для объективности оценки "высоты падения" надо пару фотографий из 80х разместить. полки магазинов и улицы
adaero
активный участник
 
Сообщения: 931
Регистрация: 12.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 110
Страны: 25
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #84

Сообщение Fiora » 17 дек 2009, 18:26

Kamal писал(а):Хрена себе, "хотя бы"!
Не может быть у нас дешевых денег при такой ставке ЦБ. Это ж сообщающиеся сосуды - сразу все перетечет. Как только появятся длинные дешевые деньги, они тут же уйдут на "более полезные" дела. Ну да, проложат по пути крестьянина для формальной процедуры, дадут ему 20 копеек за труды и на валютный рынок или еще куда. Приведу пример - земельные паи. Практически, бесплатное выделение земли людям (ну там небольшие деньги на межевой план и пару объявлений в газете). И где сейчас эта земля? Вот, например, у моего хорошего знакомого 15 тыс. Га на Алтае, а он ни разу не колхозник и сажать там, уверяю Вас, ничего не собирается. Землю на суперльготных условиях раздали - много ли ее осталось в с/х назначении? Дофига ли образовалось фермерских хозяйств? Вот дайте землю под мак или коноплю - враз засеют и никаких длинных и дешевых денег не понадобится сами в долг кому хочешь дадут. Не даете канубис выращивать, тогда не обессудьте - будет вместо картошки расти котеджный поселок.

без длинных денег ни о каком производстве, с\х речи быть не может. Поэтому и скупают земли, а дальше....обрабатывали бы, экономика интересная, только нереально реализовать с\х проекты без адекватной системы кредитования. Поэтому ждать от тех, кто выкупил земли развития с\х глупо, гос-во сказало А, но забыло про Б. К тому же ходят слухи, что со след.года прикрывают лавочку выкупа с земельных паев. Почему-то кажется, что это была вторая приватизация России, только под менее громкие лозунги. Кому надо, тихо "наелся" и лавочку прикрывает. Посмотрим, что будет дальше.
Поэтому сидят на земле и кроме ожидания роста стоимости и спекуляции ничего сделать не могут.
а насчет коттеджного поселка из с\х земли....не так-то просто да и с\х земли гораздо больше, чем спроса на коттеджные поселки в самых оптимистичных оценках. Кому нафиг нужны коттеджные поселки на территории 15 тыс га да еще на Алтае, как у вашего знакомого? Кроме как пахать и скот пасти больше на ней делать нечего, а пахать\пасти желающих нет. И кадастр вроде придумали, да не берут банки землю в залог по кадастровой стоимости, т.е. и как инструмент для кредитования тоже не подходит...

Иллюзия ренессанса была до кризиса, когда заработали старые предприятия по стране. Но модернизировать старое предприятие дешевле, чем организовать заново. Вот сейчас окончательно они загнутся, по выходу из кризиса не реанимируются, т.к. морально устарели, что даже модернизация не спасет и все....приехала наша промышленность по большому счету, надо осваивать новые площадки, а денег на это ни у кого нет и над понятием "длинных денег" смеются, как над мифом.

И не совсем понятен посыл вашего сообщения. Нельзя мечтать о том, о чем я мечтаю? (почему-то в других странах это реально ), т.к. будет как вы сказали (с этим не спорю, согласна). Ну тогда надо забить на производство и с\х в этой стране, продать все нафиг иностранцам и вернуться на уровень развития человекообразной обезьяны с пузырем водки в руках (недалеки...)?
Интересна ваша позиция, т.к. то вы оптимистичны, верите в развитие производства в России и тут же отрицаете даже шанс возникновения главного условия его развития.
Fiora
почетный путешественник
 
Сообщения: 2254
Регистрация: 28.01.2005
Город: der.Malinovka
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 85
Отчеты: 3

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #85

Сообщение Kamal » 17 дек 2009, 20:44

Сигарилка писал(а):Почему-то кажется, что это была вторая приватизация России, только под менее громкие лозунги. Кому надо, тихо "наелся" и лавочку прикрывает.

Естественно именно так. Так же как и "дачная амнистия" и лесной и водный кодексы. Все делалось под "свои" задачи. То, что кому-то еще это принесло пользу, ну что ж, так получилось...
Сигарилка писал(а):Нельзя мечтать о том, о чем я мечтаю?
...
Интересна ваша позиция, т.к. то вы оптимистичны, верите в развитие производства в России и тут же отрицаете даже шанс возникновения главного условия его развития.

Мечтать можно. Мечтайте!

Позиция довольно простая. Для начала, мой оптимизм достаточно условен. Я глубоко убежден, что все сейчас летит в жопу, поскольку уже неоднократно говорил, из глобальной пирамиды есть 2 выхода - промышленная революция со скачкообразным ростом объемов производства/производительности труда или принудительное изъятие и перераспределение собственности с обесцениванием денег, что в случае локальной жопы часто делается через революциии, а при глобальной заднице, как сейчас, в большинстве случаев комуфлируются большой войной.
Несмотря на это, скорость сползания в эту пропасть у всех разная и по пути могут быть отдельные всплески и остановки. Кроме того, интегральный вектор не отменяет разнонаправленности его составляющих в разных местах. Просто для иллюстрации - Вторая мировая и разжиревшие на ней США. В этом плане, я на скорость нашего погружения, на фоне средней температуры по лазарету, смотрю более оптимистично, учитывая нашу определенную изолированность и обладание "истинными ценностями", с пониманием, однако, что в случае большой разборки без нас не обойдется точно - кто же будет мир-то спасать?
Теперь ближе к конкретике. История России знает периоды индустриализации, но вот с с/х как-то всегда не очень. То целину вспашут, то кукурузу засеют. Экспериментов хватает, а результатов положительных значительно меньше. Все советское время должность секретаря ЦК по с/х была промежуточной перед ссылкой в небытие (был, правда, пример, когда человек оттуда вернулся к рычагам, но видно система такого мудака там просто не переварила, выплюнула, и, по чистой случайности, этот кусок говна полетел наверх). Совсем другое дело было курировать металлургию - там все пучком. Определенный мой оптимизм связан с развитием промышленности, а вот относительно с/х такого оптимизма нет. Нет для этого благоприятной географии и нет для этого пока предпосылок. Действительно, без долгих и дешевых денег в с/х ловить нечего - либо надо смириться с тем, что буханка хлеба и пакет молока будут стоить, скажем 500 рублей. Потом, конечно, подешевеют, но кто до этого доживет? Ясно, что этих денег не появится, пока ставка не будет максимум на уровне нескольких процентов, почему - писал выше. А этого не произойдет, пока не подтянется до определенного уровня промышленное производство и вот только после этого можно будет о чем-то говорить. Т.е. если нашей экономике и удасться фыркать вверх на горке по которой все скользят вниз, то локомотивом здесь будет развитие промышленного производства. Все остальное - прицепные вагончики, тянущиеся далеко позади. При упоре на добычу сырья, хрен такой локомотив нарисуется и любые попытки начать сейчас возрождение с/х будут означать разворовывание и разбазаривание государственных кредитов с последующим списанием селу долгов, т.е. то, чем успешно занимались все советское время.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #86

Сообщение Fiora » 17 дек 2009, 22:51

Kamal писал(а):Действительно, без долгих и дешевых денег в с/х ловить нечего - либо надо смириться с тем, что буханка хлеба и пакет молока будут стоить, скажем 500 рублей. Потом, конечно, подешевеют, но кто до этого доживет? Ясно, что этих денег не появится, пока ставка не будет максимум на уровне нескольких процентов, почему - писал выше. А этого не произойдет, пока не подтянется до определенного уровня промышленное производство и вот только после этого можно будет о чем-то говорить. Т.е. если нашей экономике и удасться фыркать вверх на горке по которой все скользят вниз, то локомотивом здесь будет развитие промышленного производства. Все остальное - прицепные вагончики, тянущиеся далеко позади. При упоре на добычу сырья, хрен такой локомотив нарисуется и любые попытки начать сейчас возрождение с/х будут означать разворовывание и разбазаривание государственных кредитов с последующим списанием селу долгов, т.е. то, чем успешно занимались все советское время.

в целом я непротив, только не пойму противопоставления промышленности с\х в разрезе финансирования, промышленности точно также как и с\х нужны дешевые и длинные деньги. Что за промышленность в стране? при царе горохе построена? ну влили в нее чуток, ну пыхтит из последних технологических усилий, по уму уже давно труп, которого держат на "искусственной вентиляции легких в реанимации". Чтобы было развитие нужны технологии, а как же их создать на дорогих и коротких деньгах? Т.е. в промышленности точно такая же безвыходность как и в с\х.
Fiora
почетный путешественник
 
Сообщения: 2254
Регистрация: 28.01.2005
Город: der.Malinovka
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 85
Отчеты: 3

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #87

Сообщение Kamal » 18 дек 2009, 07:55

Сигарилка писал(а):только не пойму противопоставления промышленности с\х в разрезе финансирования.

Цикл производства меньше, норма прибыли другая, логистика проще, цепочка от производителя до конечного потребителя короче, меньше посредников, сроки хранения и условия хранения готовой продукции другие - меньше возможностей выкручивать руки производителю, социальная значимость другая, поэтому другие ограничения сверху по цене продукции и нет тупых прямых дотаций, убивающих конкуренцию, меньшая зависимость от внешних факторов, погоды ну и т.д. Т.е. промышленность может выжить и без длинных дешевых денег, а с/х - нет.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #88

Сообщение Fiora » 18 дек 2009, 12:56

Kamal писал(а):
Сигарилка писал(а):только не пойму противопоставления промышленности с\х в разрезе финансирования.

Цикл производства меньше, норма прибыли другая, логистика проще, цепочка от производителя до конечного потребителя короче, меньше посредников, сроки хранения и условия хранения готовой продукции другие - меньше возможностей выкручивать руки производителю, социальная значимость другая, поэтому другие ограничения сверху по цене продукции и нет тупых прямых дотаций, убивающих конкуренцию, меньшая зависимость от внешних факторов, погоды ну и т.д. Т.е. промышленность может выжить и без длинных дешевых денег, а с/х - нет.

с подчеркнутым категорически не согласна, а с последним предложением совсем-совсем категорически

А что, чтобы построить завод (условно) не надо купить землю, не надо согласовать проект на всевозможные подключения, не надо построить сам завод, не надо туда завести, смонтировать оборудование? Сколько это времени займет? вы можете кредитнуться и пока строитесь, налаживаетесь, отдавать % и тело кредита? с чего?
у нас приятели сейчас только модернизацией завода по производству газовых труб третий год занимаются, не от недостатка финансирования (перекредитовались по самое не хочу), а столько времени это занимает.
У нас только поставка оборудования заняла ГОД (в течение полугода после 100% оплаты поставка, т.к. очередь на него) + накладки по вине поставщика.

в сельхозке (по крайней мере в растениеводстве) же этих этапов нет. Норма рентабельности в производстве и в с/х не сильно отличаются.
Логистика? еще большой-большой вопрос у кого она проще.
Цепочка от производителя к покупателю? не вижу разницы, все то же самое: производитель-оптовик-розница.
Последний раз редактировалось Fiora 18 дек 2009, 13:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Fiora
почетный путешественник
 
Сообщения: 2254
Регистрация: 28.01.2005
Город: der.Malinovka
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 85
Отчеты: 3

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #89

Сообщение GEORG78 » 18 дек 2009, 13:05

Kamal писал(а): Т.е. промышленность может выжить и без длинных дешевых денег, а с/х - нет.


с/х не выжить не столько от отсутствия длинных дешевых денег, сколько от отсутствия поддержки со стороны гос-ва, причем программа льготного кредитования лишь одна из многих программ, которые должны осуществляться в комплексе, таких как прямое дотирование, запретительные пошлины, компенсация налогов, разработка системы защиты с/х-производителя от неурожайного года и многие другие.
Просто когда-то с братом хотели организовать большую пасеку, и производить "товарный" мед, т.е. не на продажу на рынке, а для оптовой продажи предприятиям.
Первое с чем столкнулись - отсутствие сбыта, рынок заполнен китайским медом.
Второе - выгодно купить газель и ездить по округе, скупая мед, чем самому его выращивать (причем пасека окупается за год - сбор за первый "средний" год окупает затраты, остальные года в прибыль), т.е. нет цивилизованного и централизованного рынка сбыта, производитель на 100% зависит от оптовика. Следующая проблема, практически невозможно поставить свои улья, где-либо кроме как на собственном участке. Если на Западе пасеки у 1 фермера насчитывают от 600 (в Финляндии) до 1500 (в Канаде) ульев и они разбросаны на огромных территориях и чем больше разброс, тем больше он поощряется, егерь или лесник тебя за уши тащить будет, лишь бы ты у него на поляне улей поставил, то у нас низзя и все. Причем почти во всех странах гос-во доплачивает пчеловоду за опыление полей его пчелами.
Ну и так далее. И такие проблемы практически во всех отраслях, независимо от того что выращиваешь - коров или картошку. Вкупе с отсутствием поддержки деньгами или кредитами со стороны гос-ва понимаешь глубину болота и плюешь на это дело, даже не начав.
GEORG78
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 14.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 47
Страны: 16

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #90

Сообщение Born Rules » 20 дек 2009, 14:50

Сигарилка писал(а):Что за промышленность в стране? при царе горохе построена? ну влили в нее чуток, ну пыхтит из последних технологических усилий, по уму уже давно труп, которого держат на "искусственной вентиляции легких в реанимации". Чтобы было развитие нужны технологии, а как же их создать на дорогих и коротких деньгах? Т.е. в промышленности точно такая же безвыходность как и в с\х.

а за это надо сказать спасибо Горбачёву, Гайдару и Чубайсу... именно они просрали страну...
Жизнь это обод тележного колеса. Одних это колесо возносит, других опускает в грязь. Телега же едет своим путём.
Почётный член семьи ПИ.
Аватара пользователя
Born Rules
активный участник
 
Сообщения: 543
Регистрация: 27.09.2007
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #91

Сообщение anonimo » 20 дек 2009, 15:11

Born Rules писал(а):а за это надо сказать спасибо Горбачёву, Гайдару и Чубайсу... именно они просрали страну...

ага, жили в счастье и благоденствии и вдруг неожиданно все за один день в августе 91 года всё и просрали. вы действительно в это верите?
причем если о роли горбачева тут еще можно спорить, то что гайдар, что чубайс пришли когда уже все полимеры были просраны, страна распалась и фактически была банкротом.
задумались бы кстати о роли сегодняшней власти в просерании страны. даже если принять на веру утверждение что все "лихие девяностые" только и занимались просеранием, то у существующего режима с 2000 года те же 10 лет было что бы всё исправить. однако ситуация в реальной экономике только ухудшается.
anonimo
полноправный участник
 
Сообщения: 452
Регистрация: 22.03.2009
Город: Саратов
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 45
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #92

Сообщение Born Rules » 20 дек 2009, 16:04

anonimo писал(а):
Born Rules писал(а):а за это надо сказать спасибо Горбачёву, Гайдару и Чубайсу... именно они просрали страну...

ага, жили в счастье и благоденствии и вдруг неожиданно все за один день в августе 91 года всё и просрали. вы действительно в это верите?
причем если о роли горбачева тут еще можно спорить, то что гайдар, что чубайс пришли когда уже все полимеры были просраны, страна распалась и фактически была банкротом.
задумались бы кстати о роли сегодняшней власти в просерании страны. даже если принять на веру утверждение что все "лихие девяностые" только и занимались просеранием, то у существующего режима с 2000 года те же 10 лет было что бы всё исправить. однако ситуация в реальной экономике только ухудшается.

не совсем так... при коммунистах многое было через жопу, но при этом у государства вся собственность оставалась в руках... многие либерасты любят кричать о банкротстве страны и о том, что Гайдар всех накормил... он что, простите, всем свою сиську давал? нет, он на нефтедоллары купил колбасу и ножки Буша, а мог на эти же деньги колбасные заводики построить... в итоге раздали все свои недра именно задорма... возражения про то, что нам не продали бы заводы, я неприемлю.. китайцы, на своём опыте показали, что всё бы продали... тем более, что аргументы у нас были посильнее... сейчас много любят кричать о градообразующих предприятиях типа АВТОВАЗА, но что мешало накупить небольших заводиков и разместить их в таких городах, занять там население, чтобы не все на один завод были заточены? пусть там производят хоть гандоны с одноразовыми шприцами, но производят, создают рабочие места и увеличивают ВВП страны... приватизацию же недр вообще нельзя было начинать... о цикличности цен на ту же нефть все нормальные экономисты прекрасно знали... иначе бы эти ресурсы просто не покупали... в своё время, ещё в середине 80-х, академик Абалкин, выступая за рыночные реформы и капитализм, говорил, что прежде чем переходить к рынку надо отобрать несколько тысяч молодых и способных ребят и отправить их учиться на Запад - на налоговых инспекторов... тогда это у многих недоумение вызвало... но случился переход к рынку и мы имеем уровень налогового администрирования ниже плинтуса... потому как всё через оффшоры разворовали и вывезли из страны... в итоге мы угробили собственное образование, здравоохранение, армию и милицию, потому как финансировать их в результате стало нечем... все профессионалы оттуда разбежались, а те кто остались почти поголовно коррумпированы или непрофессионалы... и за всё это спасибо Гайдару с Чубайсом... ну и их "отцу" Горбачёву...
Жизнь это обод тележного колеса. Одних это колесо возносит, других опускает в грязь. Телега же едет своим путём.
Почётный член семьи ПИ.
Аватара пользователя
Born Rules
активный участник
 
Сообщения: 543
Регистрация: 27.09.2007
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #93

Сообщение Alexandr_L » 20 дек 2009, 16:31

Born Rules писал(а):а Российская империя вообще никуда не исчезала - сейчас как раз самый ренесанс наблюдается... примерно как в Византии при Юстиниане...
Born Rules
писал(а):
не совсем так... при коммунистах многое было через жопу, но при этом у государства вся собственность оставалась в руках... многие либерасты любят кричать о банкротстве страны и о том, что Гайдар всех накормил... он что, простите, всем свою сиську давал? нет, он на нефтедоллары купил колбасу и ножки Буша, а мог на эти же деньги колбасные заводики построить... в итоге раздали все свои недра именно задорма... возражения про то, что нам не продали бы заводы, я неприемлю.. китайцы, на своём опыте показали, что всё бы продали... тем более, что аргументы у нас были посильнее... сейчас много любят кричать о градообразующих предприятиях типа АВТОВАЗА, но что мешало накупить небольших заводиков и разместить их в таких городах, занять там население, чтобы не все на один завод были заточены? пусть там производят хоть гандоны с одноразовыми шприцами, но производят, создают рабочие места и увеличивают ВВП страны... приватизацию же недр вообще нельзя было начинать... о цикличности цен на ту же нефть все нормальные экономисты прекрасно знали... иначе бы эти ресурсы просто не покупали... в своё время, ещё в середине 80-х, академик Абалкин, выступая за рыночные реформы и капитализм, говорил, что прежде чем переходить к рынку надо отобрать несколько тысяч молодых и способных ребят и отправить их учиться на Запад - на налоговых инспекторов... тогда это у многих недоумение вызвало... но случился переход к рынку и мы имеем уровень налогового администрирования ниже плинтуса... потому как всё через оффшоры разворовали и вывезли из страны... в итоге мы угробили собственное образование, здравоохранение, армию и милицию, потому как финансировать их в результате стало нечем... все профессионалы оттуда разбежались, а те кто остались почти поголовно коррумпированы или непрофессионалы... и за всё это спасибо Гайдару с Чубайсом... ну и их "отцу" Горбачёву...
Born Rules
, Вы уж определитесь , ренесанс у нас или полная жопа....
Все мы ошибаемся. Одни больше, другие всегда...
Аватара пользователя
Alexandr_L
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6658
Регистрация: 18.07.2008
Город: Вырица
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 668 раз.
Возраст: 59
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #94

Сообщение Born Rules » 20 дек 2009, 16:51

Alex652005 писал(а): Born Rules
, Вы уж определитесь , ренесанс у нас или полная жопа....

сейчас мы как раз из этой жопы вылезать начали...
Жизнь это обод тележного колеса. Одних это колесо возносит, других опускает в грязь. Телега же едет своим путём.
Почётный член семьи ПИ.
Аватара пользователя
Born Rules
активный участник
 
Сообщения: 543
Регистрация: 27.09.2007
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #95

Сообщение anonimo » 20 дек 2009, 17:49

Born Rules писал(а):сейчас мы как раз из этой жопы вылезать начали...

да, и какие признаки вам об этом говорят?

фактически сейчас реализуется следующая модель экономики:
- мы продаем в европу нефть/газ и получаем за это доллары/евро
- за доллары/евро покупаем в китае еду/шмотки
- съедаем еду и высераем дерьмо и изнашиваем шмотки

результат:
- у европы наши нефть/газ
- у китая доллары/евро
- у нас дерьмо/мусор

как пример укрепления такого типа экономики - у нас в городе маслозавод который както пережил "лихие девяностые" и накакие чубыйсы его не разорили не так давно, уже в "сытые путинские годы" просто снесли и всю территорию щас застраивают торгово-развлекательным комплексом. ничего производить не надо, масло привезут китайское, нужны торговые площади чтоб народ на "нефтерубли" накупил еще больше китайской херни и высрал еще больше дерьма и чтоб он развлекался и ни о чем не задумывался.
могу привести примеры промышленных предприятий которые как-то, но пережили 90-е, зато теперь обанкротились или на грани банкротства.
за все "сытые годы" практически никто не инвестировал в производство, хотя деньги были, просто нафига это делать если завтра придут и скажут что это надо отдать? как результат - сильно упало качество отечественных промышленных товаров.
во всём этом вы видите выползание из жопы?
anonimo
полноправный участник
 
Сообщения: 452
Регистрация: 22.03.2009
Город: Саратов
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 45
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #96

Сообщение Born Rules » 20 дек 2009, 18:46

anonimo писал(а):
Born Rules писал(а):сейчас мы как раз из этой жопы вылезать начали...

да, и какие признаки вам об этом говорят?

выше уважаемый Kamal эти признаки приводил... не вижу смысла повторять...
Жизнь это обод тележного колеса. Одних это колесо возносит, других опускает в грязь. Телега же едет своим путём.
Почётный член семьи ПИ.
Аватара пользователя
Born Rules
активный участник
 
Сообщения: 543
Регистрация: 27.09.2007
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #97

Сообщение Alexandr_L » 20 дек 2009, 19:35

Born Rules
писал(а):
anonimo писал(а):
Born Rules писал(а):
сейчас мы как раз из этой жопы вылезать начали...
да, и какие признаки вам об этом говорят?

выше уважаемый Kamal эти признаки приводил... не вижу смысла повторять...
Уважаемый Kamal озвучил свои мечты. Это все абстрактные теоретизирования. А где конкретные признаки ? Стоятся новые заводы ( не отверточные) ? Осваиваются новые технологии (нанотехнологиями и Глонассом прошу не смешить )? Нет всего этого. Некоторые деньги вкладываются только в добывающую промышленность. Но оно и понятно. Это касается промышленности. В с/х не лучше.Здесь много всего написано по этому поводу , но есть простые факты - импорт продовольствия. Он растет. Мой сын заканчивает Агрономический Университет, так вот ему преподают, что импорт сейчас составляет около 80 % (по некоторым оценкам даже до 86). Есть в с/х некий прорыв - китайцы стали на наших территориях (и не только Дальневосточных) выращивать овощи на своих удобрениях. Урожаи бешенные, а вот что за удобрения.....
Все мы ошибаемся. Одни больше, другие всегда...
Аватара пользователя
Alexandr_L
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6658
Регистрация: 18.07.2008
Город: Вырица
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 668 раз.
Возраст: 59
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #98

Сообщение anonimo » 20 дек 2009, 19:50

Born Rules писал(а):не совсем так... при коммунистах многое было через жопу, но при этом у государства вся собственность оставалась в руках... многие либерасты любят кричать о банкротстве страны и о том, что Гайдар всех накормил... он что, простите, всем свою сиську давал? нет, он на нефтедоллары купил колбасу и ножки Буша, а мог на эти же деньги колбасные заводики построить... в итоге раздали все свои недра именно задорма... возражения про то, что нам не продали бы заводы, я неприемлю.. китайцы, на своём опыте показали, что всё бы продали... тем более, что аргументы у нас были посильнее... сейчас много любят кричать о градообразующих предприятиях типа АВТОВАЗА, но что мешало накупить небольших заводиков и разместить их в таких городах, занять там население, чтобы не все на один завод были заточены? пусть там производят хоть гандоны с одноразовыми шприцами, но производят, создают рабочие места и увеличивают ВВП страны... приватизацию же недр вообще нельзя было начинать... о цикличности цен на ту же нефть все нормальные экономисты прекрасно знали... иначе бы эти ресурсы просто не покупали... в своё время, ещё в середине 80-х, академик Абалкин, выступая за рыночные реформы и капитализм, говорил, что прежде чем переходить к рынку надо отобрать несколько тысяч молодых и способных ребят и отправить их учиться на Запад - на налоговых инспекторов... тогда это у многих недоумение вызвало... но случился переход к рынку и мы имеем уровень налогового администрирования ниже плинтуса... потому как всё через оффшоры разворовали и вывезли из страны... в итоге мы угробили собственное образование, здравоохранение, армию и милицию, потому как финансировать их в результате стало нечем... все профессионалы оттуда разбежались, а те кто остались почти поголовно коррумпированы или непрофессионалы... и за всё это спасибо Гайдару с Чубайсом... ну и их "отцу" Горбачёву...

ну если вы пользуетесь термином "либераст", позволю себе сказать что кремляди не хотят признавать того факта, что во времена правительства гайдара нефть стоила 10-12$ и как то неуместно говорить что чтобы на эти деньги строить по всей стране какието "заводики". сегодняшение рулевые прошлой зимой чуть при 50$ страну не обанкротили.

когда денег было действительно много (цена нефти выше 100$) чето путин никакие заводики не покупал на них, а покупали только казначейские обязательства сша.
anonimo
полноправный участник
 
Сообщения: 452
Регистрация: 22.03.2009
Город: Саратов
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 45
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #99

Сообщение Kamal » 20 дек 2009, 23:19

anonimo писал(а):кремляди не хотят признавать того факта, что во времена правительства гайдара нефть стоила 10-12$ и как то неуместно говорить что чтобы на эти деньги строить по всей стране какието "заводики". сегодняшение рулевые прошлой зимой чуть при 50$ страну не обанкротили.
когда денег было действительно много (цена нефти выше 100$) чето путин никакие заводики не покупал на них, а покупали только казначейские обязательства сша.

Вы немного путаете некоторые вещи. Во-первых, за покупку обязательств США надо благодарить не персонально Путина а ту группу, которая в достаточно большой степени и давно курирует вопрос наших денег и чьи интересы представляет г-н Кудрин, которому, замечу ВВП весьма многим обязан. И то, где и как храняться наши деньги это слишком серьезные игры, которые не сегодня начались и не завтра закончатся. Во-вторых, там все не просто с нефтедолларами. Это же не нефтерубли, поэтому при попытках распорядится ими каким-то иным образом можно достаточно сильно получить по рукам от тех, кто эти бумаги печатает. В третьих, цена на нефть и то количество бабла, которое страна получает от ее продажи хоть и взаимосвязаны, но не всегда линейно. Помимо цены есть еще и объемы поставки. Выше, кстати, уже приводил данные о доле нефтедолларов в бюджете страны в 90-ые. Кроме того, замечу, что мерить стоимость нефти в долларах весьма удобный трюк для пронырливых экономистов. А давайте посмотрим на то, сколько тогда стоили другие позиции - золото, сталь, аллюминий, дерево, мешок картошки, пакет молока, недвижимость и т.д. Скажем, сколько барелей нефти в кв.м. московской квартиры, в унции золота, в тонне арматуры тогда и сейчас. Увидим много интересного, например что иногда нефть по 10 баксов подороже будет нефти за 50.

Далее, при соплях по поводу Гайдара и его команды, я вспоминаю своего знакомого из г.Николаева. Звали его также, как всем известного персонажа - Борис Абрамович. У Бориса Абрамовича в 90-х был достаточно незателивый бизнес, помимо тех пустяков в виде нескольких предприятий торговли в Николаеве, которыми он владел. Так вот заключался этот бизнес в том, чтобы любым путем выбить кредит, у кого угодно, лучше у государства. Поводы для процедуры были разные. Последний его кредитный заход заключался в проекте по поиску нефти в Херсоне. Он подтянул на это геологов и прочих спецов, которые оперативно соорудили ему многокилограммовое ТЭО с графиками и картинками. Я ему тогда говорил, мол, Боря, ты что, на всю голову болен, какая нах нефть в Херсоне. А он мне отвечал, что, дескать, ясен пень, никакой нефти там нет, но вот есть труд, при этом он показывал объемистый том веселых картинок с цифрами, в котором сказано, что нефть там теоретически быть может, а хохлы за одну мысль об этом мне не то что денег, попу зацелуют. И так зажигательно рассказывал, что даже вполне разумный человек, наш общий знакомый, начальник мостоотряда говорил мне, мол, Боря. конечно ебанутый аферист, но представь, вдруг он на самом деле нефть найдет, он же, блядь, с нами здороваться перестанет. . Короче, выбил Боря довольно серьезные деньги под это. И ни в чем себе не отказывая, любил вещать мне, что жить над весело и роскошно. Можно, конечно, спросить сейчас Херсонских товарищей, много ли у них там вышек появилось, но сдается мне что не поймут.
Так вот, г-н Гайдар и компания "реформаторов на доверии" в принципе ничем не отличались от этого моего знакомого. При достаточно большой, несмотря на как бы невысокую цену, выручке за нефть, было взято просто охренительное количество внешних займов большую часть из которых банально распиздили, а на остаток устроили народу изобилие в магазинах по шоковым ценам. "Экономическая мысль" Гайдара и сподвижников заключалось исключительно в том, что они банально насрали на то, что вымрет несколько миллионов россиян, а на оставшихся повиснут все эти долги. Т.е. шустрые ребята просто смогли преодолеть психологический барьер отделяющий состояние с какими-то нравственными нормами от полного беспредела. Некоторое количество людей на этом смогли подняться, но несравнимо больше просто улетело в никуда. Их жизнь, счастье, будущее просто взяли и одномоментно умножили на ноль. Могу, в этой связи, напомнить выражение Чубайса, дескать, сдохнет миллионов 30, значит не вписались в рынок. Могу также напомнить и его першего кореша г-на Коха, с которым они заведуя государственным имуществом распихали самые вкусные куски собственности по друзьям и который в Америке на вопрос о России, глумливо и презрительно с улыбочкой высказался,мол, о чем это вы, это ж несерьезно - утиль. Все эти ребята, несмотря ни на что, продолжают себя очень неплохо чувствовать, не менее комфортно чувствуют себя их друзья и близкие, чего нельзя сказать о десятках миллионов российских граждан, многих из которых примитивно принесла в жертву собственному благополучию небольшая группа товарищей. Так что, рассказы про реформы, желательно подкреплять не количеством купленной на чужие деньги колбасы, вдруг появившейся в магазинах, не тоннами вареной джинсы на рижском рынке, а, например количеством новых заводов, ростом объема производства, размером государственной казны, ростом золотовалютного резерва страны и т.д. Т.е. реформы надо мерить не количеством долгов, а приростом собственности. Последствия долгового ярма мы хлебали вплоть до недавнего времени, а спекулятивная ориентация под видом развития страны нам будет икаться еще долго.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Размышления о кризисах

Сообщение: #100

Сообщение voronkov23 » 21 дек 2009, 04:47

Kamal писал(а):Во-первых, за покупку обязательств США надо благодарить не персонально Путина а ту группу, которая в достаточно большой степени и давно курирует вопрос наших денег и чьи интересы представляет г-н Кудрин...


Царь хороший. А во всем виноваты бояре.
voronkov23
активный участник
 
Сообщения: 873
Регистрация: 25.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 49
Страны: 30
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка



Включить мобильный стиль