Всегда завидовал уверенности некоторых людей, на голубом глазу оперирующих разными умными словами, смысла которых они совершенно не понимают.
Глобализация — процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции и унификации...
Основным следствием этого является мировое разделение труда, миграция (и, как правило, концентрация) в масштабах всей планеты капитала, рабочей силы, производственных ресурсов, стандартизация законодательства, экономических и технологических процессов, а также сближение и слияние культур разных стран. Это объективный процесс, который носит системный характер, то есть охватывает все сферы жизни общества.
Так вот, вектор глобализации это унификация, стандартизация и смешение до некоторого, по возможности однородного, состояния экономик, этносов, капиталов, культур, рабочей силы, ликвидация национальных суверинететов и границ государств. Ключевой смысл здесь "взаимопроникновение". Т.е. это вовсе не тогда, когда сборная Франции состоит наполовину из негров, поток арабов заполняет Европу, вводится шариат в Великобритании, а территорию России застраивают мечетями, как это кому-то представляется. Это когда
одновременно с этим сборная Камеруна состоит наполовину из белых французов, когда идёт встречный поток европейцев, заполняющих арабские страны, когда на Ближнем Востоке повсеместно начинают работать светские суды, основанные на римском праве, а в Саудовской Аравии расцветают купола православных храмов.
Прикрытие термином "глобализация" одновекторной и агрессивной экспансии третьего мира, при которой идёт не смешение с унификацией и стандартизацией, не взаимное обогащение культур, а тупое замещение и захват чужого - это голимое наебалово. Если сосед по лестничной клетке пришёл к тебе в квартиру и сказал, что он теперь будет жить и у тебя, когда захочет, то это не глобализация, это называется "моё по прежнему моё, а твоё уже наше" (пока ещё "наше"). И если у какого-то квартиранта в доме не хватило сил и смелости вовремя послать захватчика нах из своей хаты, это вовсе не означает, что надо брать на вооружение опыт и манеру поведения этого клиента, респектабельно поправляющего галстук, в то время, когда его имеют во все дыхательно-пихательные дыры, и прислушиваться к его сентенциям, что это, де, не он безвольная тряпка и трус, нагибающийся по первому требованию, а, типа, тренд такой, прогрессивный и толерастно-демократичный.
Если я хозяин, то могу в свой дом пригласить слуг - домработницу, садовника, камердинера. Это удобно мне и это выгодно им. Однако это ни на секунду не означает, что они могут забыть о своих обязанностях и тех условиях, на которых я принял их на работу, начать претендовать на мою машину, фрукты в моём саду, назначать мне время обеда, принимать в моём доме своих гостей и забыть про то, что я могу их уволить тогда, когда они перестают меня устраивать.