Прогнозы по развитию событий на Ближнем Востоке

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: прогнозы по развитию событий на Ближнем Востоке

Сообщение Kirill Vlasoff » 12 дек 2012, 22:30

thodin писал(а) 12 дек 2012, 10:56:А Сирию надо надо было создать по другому, это понятно.. Французы, мать их..

а как, кстати?
мне кажется, что там, как и в Ливане, четко на нац-религиозные государства хрен нарежешь.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение thodin » 12 дек 2012, 22:32

Kirill Vlasoff писал(а) 12 дек 2012, 22:28:на островах

А где там? В Кише такого точно нет, разве что на закрытом женском..
thodin
путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 49

Сообщение Kirill Vlasoff » 12 дек 2012, 22:37

thodin писал(а) 12 дек 2012, 22:32:
Kirill Vlasoff писал(а) 12 дек 2012, 22:28:на островах

А где там? В Кише такого точно нет, разве что на закрытом женском..

на Кешме, там, правда, только один отель с пляжем, объективности ради. В диких местах не купались.
Ну еще на мелком каком-то островке, но там просто народу нет нифига. В континентальном Иране, я думаю, конечно, хрен с два.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение thodin » 12 дек 2012, 22:40

Kirill Vlasoff писал(а) 12 дек 2012, 22:30:а как, кстати?
мне кажется, что там, как и в Ливане, четко на нац-религиозные государства хрен нарежешь.

Как раз было вполне себе четкое было разделение:
http://en.wikipedia.org/wiki/File:Mandate_of_Syria.png

Дедушка старшего Асада даже подписывался под письмом от Алавитов французскому правительству, чтобы Сирию не создавали, а оставили как есть.
thodin
путешественник

Сообщение Kirill Vlasoff » 12 дек 2012, 22:49

thodin писал(а) 12 дек 2012, 22:40:
Как раз было вполне себе четкое было разделение:
http://en.wikipedia.org/wiki/File:Mandate_of_Syria.png

Дедушка старшего Асада даже подписывался под письмом от Алавитов французскому правительству, чтобы Сирию не создавали, а оставили как есть.

ну это только типа решение алавитской проблемы.
а христиан с шиа куда девать? опять же, грейт лебанон это реальный салат оливье.
ну смирились бы суннитские Алеппо с Дамаском, что у них нет выхода к морю - вопрос...
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение thodin » 12 дек 2012, 22:56

Kirill Vlasoff писал(а) 12 дек 2012, 22:49:а христиан с шиа куда девать? опять же, грейт лебанон это реальный салат оливье.

В Ливане все можно было порешать, если бы не палестинцы.

ну смирились бы суннитские Алеппо с Дамаском, что у них нет выхода к морю - вопрос...

Так отдали бы Александретту, вместо турок, вот и было бы море.
thodin
путешественник

Сообщение Позор » 13 дек 2012, 13:50

Позор
почетный путешественник

Благодарил (а): 93 раз.
Страны: 47

Сообщение Kamal » 13 дек 2012, 14:02

thodin писал(а) 12 дек 2012, 20:27:все они жили после этого очень долго и без особых хлопот.

А "все они" это кто, вы их всех знаете поимённо? Действительно организатор Имад Мугние протянул довольно долго, пока его не подорвали в 2008-м, но он там в 85-м был не один. Уже в день похищения вечером был убит брат одного из похитителей, позднее шурин другого, имён не помню, были и другие. Возможно, всё это случайные совпадения, но... Надо понимать, что вопрос довольно скользкий. Приоритетом тогда было спасение похищенных, и террористы после смерти Каткова требовали гарантий своей безопасности после освобождения заложников. Публичное признание за собой ответственности за гибель кого-то из похитителей и связанных с ними людей поставило бы под угрозу их жизни.
thodin писал(а) 12 дек 2012, 20:27:Если бы мы выполнили аналогичные требования сегодня, то Анхар наверняка была бы уже в Москве.

А с какой стати "мы", т.е. Россия должны выполнять требования неких террористов, похитивших гражданку другого государства? Одно дело взаимодействие соостветствующих служб и помощь коллегам, но в остальном, может, это вопрос всё-таки к Украине?
Тем не менее, очень надеюсь, что с Анхар всё разрешится благополучно. Требования похитителей, как по содержанию, так и по условиям и адресату иррациональны и абсолютно неадекватны, насколько можно говорить об адекватности по отношению к ним. Разговаривать или договариваться там не о чем. И, конечно же, не меньшая неадекватность перекладывать вину с этих отморозков на похищенную журналистку, дескать, из-за неё теперь будет всем жопа, мол, сама виновата. Пальчики путать не надо и менять местами жертву и преступников. Чтобы было более доходчиво - что-то я не слышал никогда обвинений в адрес Гилада Шалита, что, мол, сам виноват, не одевал бы он форму капрала враждебной ХАМАСу армии и всё бы у него и у некоторых других было бы пучком, как и не слышал по отношению к нему выражений типа "пешка ЦАХАЛа". Но, по всей видимости, согласно некой извращённой логике, в том, что отморозки в Сирии отрезали голову священнику, который вместе с тестем другого заложника привёз выкуп за него, тоже виноваты не они, а сам священник, типа, его проблемы, нехер было туда соваться. Надо чётко понимать одну простую вещь, что на месте Анхар в такой ситуации мог оказаться кто угодно. Что, мало у нас похищали людей в Чечне? Были даже прочеченские заложники, та же Масюк. Сильно ей тогда помогла её позиция?
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Kirill Vlasoff » 13 дек 2012, 14:19

thodin писал(а) 12 дек 2012, 22:56:
Kirill Vlasoff писал(а) 12 дек 2012, 22:49:а христиан с шиа куда девать? опять же, грейт лебанон это реальный салат оливье.

В Ливане все можно было порешать, если бы не палестинцы.

ну это совсем альтернативка, палестинцы ж тоже не с неба свалились.
это тогда надо чтобы никакого Израиля в Палестине не было.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение thodin » 13 дек 2012, 14:20

Kamal писал(а) 13 дек 2012, 14:02:А "все они" это кто, вы их всех знаете поимённо?

Организаторы известны - Мугние, Хадж (Салями), потом подключились Арафат и Фадлалла.
Все прожили долгую жизнь.

Если же кого-то планировалось убить (кого только - как всегда неизвестно), то никаких воспитательных мер это не принесло.
Более того - Хизбалла стала нашим близким партнером в Ливане.

А с какой стати "мы", т.е. Россия должны выполнять требования неких террористов, похитивших гражданку другого государства? Одно дело взаимодействие соостветствующих служб и помощь коллегам, но в остальном, может, это вопрос всё-таки к Украине?

Украина вывезла оттуда своих граждан (желавших уехать), т.е. совесть у Украины должна быть чиста.
А то, что Анхар парила всех на форуме, как в Сирии спокойно, а потом сама там сгинула - это должна быть другим наука.
И если ей чесалось где-то пописать открыто в своем блоге о том, кого и как убить надо - ну так премию Дарвина не отменили пока, можно заявку подать.

Что-то я не слышал никогда обвинений в адрес Гилада Шалита, что, мол, сам виноват, не одевал бы он форму капрала враждебной ХАМАСу армии и всё бы у него и у некоторых других было бы пучком.

То есть получается - Анхар солдат некой армии? Какой же?
И где эта армия теперь?

По всей видимости, согласно такой извращённой логике, в том, что отморозки в Сирии отрезали голову священнику, который вместе с тестем другого заложника привезли выкуп за него тоже виноват сам священник, типа, его проблемы, нехер было туда соваться.

Если я пойду в тайгу и меня там задерет медведь - то виноват, конечно, не я, а медведь.
Но риски надо оценивать здраво.
thodin
путешественник

Сообщение thodin » 13 дек 2012, 14:22

Kirill Vlasoff писал(а) 13 дек 2012, 14:19:ну это совсем альтернативка, палестинцы ж тоже не с неба свалились.

Падение в пропасть началось с http://en.wikipedia.org/wiki/Cairo_agreement
thodin
путешественник

Сообщение Kirill Vlasoff » 13 дек 2012, 14:47

thodin писал(а) 13 дек 2012, 14:22:
Kirill Vlasoff писал(а) 13 дек 2012, 14:19:ну это совсем альтернативка, палестинцы ж тоже не с неба свалились.

Падение в пропасть началось с http://en.wikipedia.org/wiki/Cairo_agreement

ну "Subsequently, the Palestine Liberation Organization effectively established "a state within a state" in Lebanon" палестинцы не единственное "a state within a state" в Ливане, Ливан все-таки государство слабое, не факт что оно бы могло отказаться от этого договора. тем более когда иорданцы турнули палестинцев. потом гражданская война итде итпе. одно за другое цепляет.
хотя может и правда надо было алавитов в отдельное государство выделять, пока можно.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Kamal » 13 дек 2012, 14:55

thodin писал(а) 13 дек 2012, 14:20:Более того - Хизбалла стала нашим близким партнером в Ливане.

По поводу "близкого партнёрства" я бы не горячился, но по ходу замечу, что там и с "нашим другом" Арафатом всё было довольно мутно. Были перехваченные его разговоры, из которых следовало, что он как бы при делах... Но политика это не супружество и не дружба - это интересы.
Кстати, коль скоро зашла речь о гримасах истории, то, если не ошибаюсь, один из освобождённых тогда, Спирин, находясь в 1990 году в служебной командировке в Кувейте, за несколько дней до вторжения в Ирак сбежал к англичанам, причём, вроде как, даже с консульской кассой.
thodin писал(а) 13 дек 2012, 14:20:А то, что Анхар парила всех на форуме, как в Сирии спокойно, а потом сама там сгинула - это должна быть другим наука.

Анхар, насколько помню, говорила, о безопасности в конкретных районах Сирии, конечно же, она, скажем мягко, несколько преувеличивала, но в плане "другим наука"... Во-первых, она там не на пляже нежилась, а работала, т.е. с её стороны это был профессиональный риск, во-вторых, я знаю случаи, когда похищали людей в Москве, а в Химках, к примеру, журналисту просто голову проломили. Это тоже наука туристам которые не боятся приезжать сюда и журналистам, чтобы они только про цветочные выставки писали?
thodin писал(а) 13 дек 2012, 14:20:То есть получается...

Т.е получается то, что не надо додумывать за меня и наворачивать ливер на достаточно ясно изложенную мысль, смысл которой в том, что не стоит перекладывать вину похитителей на жертву, называя черное белым, а также заниматься идеологическими играми, типа, если похитили "нашего", то похитители звери, а похищенный герой, если же "не нашего", то всё чуть ли не наоборот. Вне зависимости от того, похитили журналистку, солдата, врача или сына бизнесмена, заложник - жертва, похитители - преступники. Это должно быть ясно как дважды два. Спекуляции по поводу личных качеств похищенного вторичны.
thodin писал(а) 13 дек 2012, 14:20:Если я пойду в тайгу и меня там задерет медведь - то виноват, конечно, не я, а медведь.

Некоторым почему-то подобная логика оказалась неведома.
thodin писал(а) 13 дек 2012, 14:20:Но риски надо оценивать здраво.

С этим никто не спорит. Но опыт многих подобных ситуаций говорит о том, что собственная априорная оценка далеко не всегда вполне адекватна реальной ситуации, как со знаком плюс, так и со знаком минус. Бывают проблемы и в совершенно безопасных с виду местах. Некоторым, например, на голову кирпич падает, что ж всем остальным теперь от стен шарахаться что ли? И опять же есть профессиональный риск, от которого никуда не деться.
Последний раз редактировалось Kamal 13 дек 2012, 15:11, всего редактировалось 1 раз.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Сообщение Toxic_Avenger » 13 дек 2012, 15:10

К сожалению, в первую очередь для нее, Анхар не солдат, она - пропагандист. А для них переменчивость военной фортуны гораздо более страшная вещь. Судьба лорда Хау-Хау, к примеру, это явно доказывает.
*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Toxic_Avenger
почетный путешественник

Благодарил (а): 373 раз.
Страны: 42
Отчеты: 9

Сообщение thodin » 13 дек 2012, 15:20

Kamal писал(а) 13 дек 2012, 14:55:Кстати, коль скоро зашла речь о гримасах истории, то, если не ошибаюсь, один из освобождённых тогда, Спирин, находясь в 1990 году в служебной командировке в Кувейте, за несколько дней до вторжения в Ирак сбежал к англичанам, причём с консульской кассой.

Можно будет его найти, выпить и послушать историю из первых рук
А Вы, если не сложно, поищите - кого таки убили наши спецслужбы. Чтобы не производить впечатление человека, который и приврать может для красного словца.

Во-первых, она там не на пляже нежилась, а работала, т.е. с её стороны это был профессиональный риск

А кем она там работала, позвольте поинтересоваться?

во-вторых, я знаю случаи, когда похищали людей в Москве. В Химках, к примеру, журналисту голову проломили. Это тоже наука туристам которые не боятся приезжать сюда?

Туристам конечно наука. Лично знаю далеко не один случай с неприятными историями (вплоть до фатальных) с импортными туристами в России.
Поэтому голова на плечах должна быть всегда.
И в некоторые места в России им соваться активно не советую (как и нашим гражданам, кстати говоря).

Т.е получается то, что не надо додумывать за меня и наворачивать ливер на достаточно ясно изложенную мысль, смысл которой в том, что не стоит перекладывать вину похитителей на жертву, называя черное белым, а также заниматься идеологическими играми, типа, если похитили "нашего", то, то похитители звери, а похищенный герой, если же "не нашего", то всё чуть ли не наоборот. Вне зависимости от того, похитили журналистку, солдата, врача или сына бизнесмена заложник - жертва, похитители - преступники.

Это для Вас они преступники, а себя они могут считать кем угодно, вплоть до борцов за светлое будущее человечества.
У нас тут вроде не страшный суд, так что объяснить им их вину не получится, они через месяц могут даже не вспомнить о том, что был такой заложник.
Или поубивают их во время очередного авианалета.

Это все рассуждения в духе "пешеход всегда прав, пока жив"(с). Так и тут - можно быть убитым совершенно несправедливыми отморозками, которые не понесут за это никакого наказания. И ради чего? Ради того, чтобы на каком-то форуме поохали и поахали?
Ну-ну.

Некоторым на голову кирпич падает, что ж всем остальным теперь от стен шарахаться что ли?

От потенциально опасных стен - да, шарахаться.
Стене ведь все равно, она моральными проблемами не заморачивается.
thodin
путешественник

Сообщение Kamal » 13 дек 2012, 15:33

thodin писал(а) 13 дек 2012, 15:20:А Вы, если не сложно, поищите - кого таки убили наши спецслужбы. Чтобы не производить впечатление человека, который и приврать может для красного словца.

Вы очень невнимательны. Я не говорил, что кого-то убили наши спецслужбы. Я говорил о том, что наши службы работали и довольно интенсивно в этой ситуации с разными сторонами и некоторые из этих сторон и обеспечивали нужные "проводы" отдельным персонажам. Ну, а какое впечатление я произвожу на Вас мне глубоко фиолетово.
thodin писал(а) 13 дек 2012, 15:20:Это для Вас они преступники,

А, ну-ну, я-то думал, что похищение считается преступлением в большинстве стран мира, оказывается, это только для меня.
Toxic_Avenger писал(а) 13 дек 2012, 15:10:К сожалению, в первую очередь для нее, Анхар не солдат, она - пропагандист. А для них переменчивость военной фортуны гораздо более страшная вещь.

Переменчивость военной фортуны всегда крайне неблагоприятна для одной из сторон, но, в большинстве случаев коммерческого похищения идеологическая пурга это только прикрытие. Для похитителей куда важнее статус заложника в плане его известности, чем та идеологическая база, на которой он стоит. Логика очень проста - если заложник публичная фигура, то скорее всего за него кто-нибудь да впряжётся, СМИ постараются эту тему раскрутить по максимуму и шанс получить выкуп увеличивается. Если же он неизвестен, то получение хорошего выкупа проблематично. И в Чечне, к примеру, по таким не торговались, а превращали в рабов или убивали ради забавы. Этим ребятам идеология по фигу. Их тупо интересует бабло.
Есть небольшой шанс, что в случае с Анхар запрошенная запредельная сумма это не свидетельство совершенного растворения мозга её похитителей, а проявление известного принципа восточной торговли - попрошу сразу 100 баксов, глядишь, в итоге получится слупить хотя бы доллар.
Последний раз редактировалось Kamal 13 дек 2012, 15:38, всего редактировалось 1 раз.
Kamal

Сообщение Kirill Vlasoff » 13 дек 2012, 15:37

Kamal писал(а) 13 дек 2012, 14:55: Вне зависимости от того, похитили журналистку, солдата, врача или сына бизнесмена, заложник - жертва, похитители - преступники.

если такое происходит во время войны, то как-то странно говорить, что похищение солдата или врача - преступление. это просто акт войны. Анхар работала не столько журналистом, сколько пропагандистом одной стороны в гражданской войне, как тут многие отметили. Что, разумеется, не мешает желать счастливого для нее завершения этой эпопеи.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Kamal » 13 дек 2012, 15:48

Kirill Vlasoff писал(а) 13 дек 2012, 15:37:если такое происходит во время войны, то как-то странно говорить, что похищение солдата или врача - преступление. это просто акт войны.

Очень многое из того, что происходит во время войн это акт войны. Похищение и убийство гражданского лица во время войны это военное преступление, когда этим занимается регулярная армия одной из сторон или её отдельные представители. И никто не видит странности, когда соответствующие суды и трибуналы должным образом такие "подвиги" оценивают. Когда же этим развлекается х.з. кто, то это просто бандитизм. Если за похищенного просят деньги, то какое этот "бизнес" имеет отношение к тому, пропагандист она "как тут некоторые отметили" или просто журналист, имеющий свою позицию?
Последний раз редактировалось Kamal 13 дек 2012, 15:56, всего редактировалось 1 раз.
Kamal

Сообщение dimaboroda » 13 дек 2012, 15:53

Вот наверно, Анхар будет интересно читать этот топик после освобождения. =)

PS Искренне надеюсь, что для нее все закончится хорошо, вне зависимости кто она - журналист или солдат.
Путешествие за тысячу миль начинается с одного шага. Лао Цзы
dimaboroda
активный участник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 17
Отчеты: 8

Сообщение Kirill Vlasoff » 13 дек 2012, 15:56

Kamal писал(а) 13 дек 2012, 15:48:
Kirill Vlasoff писал(а) 13 дек 2012, 15:37:если такое происходит во время войны, то как-то странно говорить, что похищение солдата или врача - преступление. это просто акт войны.

Очень многое из того, что происходит во время войн это акт войны. Похищение и убийство гражданского лица во время войны это военное преступление, если этим занимается регулярная армия одной из сторон или её отдельные представители. И никто не видит странности, когда соответствующие суды и трибуналы должным образом такие "подвиги" оценивают. Когда же этим развлекается х.з. кто, то это просто бандитизм. Если за похищенного просят деньги, то какое это имеет отношение к тому, пропагандист она "как тут некоторые отметили" или просто журналист, имеющий свою позицию.

оценивают суды победившей стороны. когда до войны дело дошло, то боржоми пить уже поздно. тем более войны гражданской, где различия комбатантов и не комбатантов отличимы весьма слабо.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Kirill Vlasoff » 13 дек 2012, 15:59

dimaboroda писал(а) 13 дек 2012, 15:53:Вот наверно, Анхар будет интересно читать этот топик после освобождения. =)

будем надеяться, что у нее будет такая возможность
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение thodin » 13 дек 2012, 17:40

Kamal писал(а) 13 дек 2012, 15:33:Я говорил о том, что наши службы работали и довольно интенсивно в этой ситуации с разными сторонами и некоторые из этих сторон и обеспечивали нужные "проводы" отдельным персонажам.

Так каким персонажам то? Ибо известные организаторы никаких проблем в дальнейшем не испытывали.
Более того, с нашей стороны неоднократно заявлялось, что никаких убийств, пыток и т.д. в процессе не применялось.
Только Вы тут пишите о каких-то персонажах, никому, кроме Вас, не известных.

А, ну-ну, я-то думал, что похищение считается преступлением в большинстве стран мира, оказывается, это только для меня.

Судя по тому, что творится в Сирии - похищения там уже стали обыденностью.
thodin
путешественник

Сообщение zerokol » 13 дек 2012, 17:48

thodin писал(а) 13 дек 2012, 17:40:Судя по тому, что творится в Сирии - похищения там уже стали обыденностью.

В Ираке кстати было тоже самое - похищения и взрывы стали обыденностью
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88

Сообщение thodin » 13 дек 2012, 18:47

Кстати, есть забавная генерилка статистики, где и как умирают граждане США:

http://travel.state.gov/law/family_issu ... h_600.html

Можно примерить ее на себя
thodin
путешественник

Сообщение vagabondit » 13 дек 2012, 19:59

Мне кажется, что идеи о том, что с похитителями г-жи Анхар Кочневой можно договориться или чем-то их напугать - это совершенно беспочвенные фантазии. Переговариваться можно лишь с тем, кому есть, что предложить и пугать можно лишь тех, кому есть, что терять. Это же отморозки, по сравнению с которыми "Хизболла" - это просто Английский клуб. Кстати, те, кто бывал на Юге Ливана и встречался с Хизболлой не дадут соврать, что это вполне вменяемые люди, с которыми можно договариваться.

Да и вообще большинство заложников гибнет, спасают их лишь в кино (ну и раз в в реале в Энтеббе), а так вы помните как Картер иранских заложников спасал, чем дело в Пакистане с журналистами-заложниками кончалось и т.д. Что же до израильского солдата-военнопленного Гилада Шалита, то вы тоже помните на какую толпу боевиков его поменяли. Откуда Украине/России их взять даже если б было желание её спасти?

Что же до самой Кочневой, то меня коробит, когда человеку сидящему в темнице и ждущему смерти начинают моральные упрёки предъявлять и злорадствовать. Она всё же не шпион, не офицер спецназа, а журналист. Журналист может пристрастный, предвзятый, однобокий - но тем не менее журналист. В спину она никому не стреляла и колодцы не отравляла. Мне ж вот не приходит в голову призывать мочить Проханова или одобрять такую идею, хоть я его писанину на дух не переношу.

Кстати, такое отношенией к ней как к журналисту подтверждает то,что и "Репортеры без границ" и "Комитет по защите журналистов" и "Международный
Комитете Прессы" осудили ее похищение и т.п. и призвали правительства ЕС употребить свое влияние, чтобы ее освободили. Остается лишь надеяться, что ЕС имеет влияние на её похитителей.

Пусть её не оставит надежда.

P.S. Сравнение с лордом "Гав-Гав" и т.п. совершенно неправомерно, т.к. его казнили за измену Родине, а г-жа Кочнева никакой Родине не изменяла.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Toxic_Avenger » 13 дек 2012, 21:04

Я не сравнивал ее с лордом Хау-Хау. Я имел ввиду, что она выбрала еще более опасную профессию, чем профессия солдата. Солдат, попавших в плен, расстреливают в исключительных случаях, а вот казни работников пропаганды врага имеют место быть даже в цивилизованных странах. Даже, если приходится казнить гражданина и уроженца США за измену Англии.

А захватчики вменяют ей посерьезнее обвинения - наемничество и шпионаж. Надеюсь, конечно, что это неправда. И похоже, к сожалению, единственный шанс добиться ее освобождения у традиционных недругов нашего правительства, неправительственных организаций, типа "Репортеров". Шанс, к сожалению, небольшой, но будем надеятся.

С другой стороны, если бы в заложники попали люди, съагитированные ей на поездку в Сирию, было бы совсем несправедливо.
Последний раз редактировалось Toxic_Avenger 13 дек 2012, 22:10, всего редактировалось 1 раз.
*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Toxic_Avenger
почетный путешественник

Благодарил (а): 373 раз.
Страны: 42

Сообщение Laтиfa » 13 дек 2012, 21:30

vagabondit писал(а) 13 дек 2012, 19:59:
Что же до самой Кочневой, то меня коробит, когда человеку сидящему в темнице и ждущему смерти начинают моральные упрёки предъявлять и злорадствовать. Она всё же не шпион, не офицер спецназа, а журналист. Журналист может пристрастный, предвзятый, однобокий - но тем не менее журналист. В спину она никому не стреляла и колодцы не отравляла.
Пусть её не оставит надежда.

vagabondit, тоже читаю эту ветку, и очень сочувствую Анхар. Даже слов подобрать не могу...
Laтиfa
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 13

Сообщение zerokol » 14 дек 2012, 10:55

собственно тема называется "прогноз событий" - прошу всех не отклоняться от темы, не обсуждать личности отдельных форумчан, попавших в нехорошую ситуацию
zerokol
Старожил

Сообщение zerokol » 14 дек 2012, 11:00

собственно как человек знающий аналогичные случаи по Ираку - к сожалению очень часто в заложники попадают совершенно случайные люди. И самое печальное, что те кто реально работал на какие-то спецслужбы еще имеют шансы выйти живыми, а те кто попал случайно - как правило нет.
zerokol
Старожил

Сообщение Kamal » 14 дек 2012, 11:58

zerokol писал(а) 14 дек 2012, 11:00:собственно как человек знающий аналогичные случаи по Ираку - к сожалению очень часто в заложники попадают совершенно случайные люди. И самое печальное, что те кто реально работал на какие-то спецслужбы еще имеют шансы выйти живыми, а те кто попал случайно - как правило нет.

Собственно, об этом же я и писал несколько выше.
Kamal

Сообщение Golin » 15 дек 2012, 19:07

Laтиfa писал(а) 13 дек 2012, 21:30:
vagabondit, тоже читаю эту ветку, и очень сочувствую Анхар. Даже слов подобрать не могу...

Я тоже желаю ей скорейшего освобождения, как пожелал бы любому человеку, оказавшемуся в подобной ситуации.
Но при этом не могу не заметить, что она вовсе не стала "случайной жертвой". Всем своим поведением она сама активно лезла на рожон.

https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=3010127#p3010127

Уж не знаю, чем она там занималась и на кого она там работала, но ее постоянные призывы приехать в Сирию, прогуляться с ней, и самим убедиться что там "все под контролем"... А если бы кто-то повелся? Может сейчас не она одна сидела бы сейчас в заложниках.
Одно дело вести себя безответственно по отношению к самой себе, совсем другое - по отношению к другим.
Golin
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 27

Сообщение Kirill Vlasoff » 15 дек 2012, 19:19

Golin писал(а) 15 дек 2012, 19:07:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=3010127#p3010127

Уж не знаю, чем она там занималась и на кого она там работала, но ее постоянные призывы приехать в Сирию, прогуляться с ней, и самим убедиться что там "все под контролем"... А если бы кто-то повелся? Может сейчас не она одна сидела бы сейчас в заложниках.
Одно дело вести себя безответственно по отношению к самой себе, совсем другое - по отношению к другим.

в августе ситуация, как я понимаю, была другой.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Golin » 15 дек 2012, 19:34

Kirill Vlasoff писал(а) 15 дек 2012, 19:19:

Не знаю, откуда у вас такое понимание, но ее захватили чуть больше чем через месяц, после того, как она расписывала тут прелести туристской прогулки по Сирии:
Anhar писал(а) 26 авг 2012, 21:01:Тут куча городов и достопримечательностей, где нисмотря ни на что безопаснее, чем в Москве.
Вот, туда и надо ходить.
А не ползти в Идлиб.
В Хомс вожу людей, на днях снова поедем. Всего 16 раз там была. В 3 районах сидят блокированные бандиты. Туда ходить не надо + армия не пустит при всем вашем желании. Вся остальная территория города настолько же безопасна, как Тверская.

Журналистка Анхар Кочнева была захвачена боевиками 8 октября, предположительно, около города Эль-Кусейр недалеко от Хомса.
Последний раз редактировалось Golin 15 дек 2012, 20:02, всего редактировалось 4 раз(а).
Golin
полноправный участник

Сообщение Kirill Vlasoff » 15 дек 2012, 19:36

zerokol писал(а) 15 дек 2012, 19:31:чуток другой - да, но не сильно блестящей.

ну, прямо скажем, в "неблестящую" обстановку народ с авд ездит постоянно.
хотя, разумеется советы смело туда ехать были чрезмерными.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Kirill Vlasoff » 15 дек 2012, 19:38

Golin писал(а) 15 дек 2012, 19:34:
Kirill Vlasoff писал(а) 15 дек 2012, 19:19:

Не знаю, откуда у вас такое понимание, но ее захватили чуть больше чем через месяц, после того, как она расписывала тут прелести туристской прогулки по Сирии.

захватили, кажется, в ноябре, а переписка была в августе.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Golin » 15 дек 2012, 19:45

Захватили 8-го октября.
Golin
полноправный участник

Сообщение zerokol » 15 дек 2012, 22:41

Kirill Vlasoff писал(а) 15 дек 2012, 19:36:ну, прямо скажем, в "неблестящую" обстановку народ с авд ездит постоянно.

ну я бы так не сказал. После того как начались волнения - народ (основная масса) перестал ездить.
zerokol
Старожил

Сообщение Navigator » 16 дек 2012, 03:18

Golin
на самом деле, ситуация может меняться за пару часов, из относительно стабильной в крайне неблагоприятную, так что обобщать я бы не стал
кроме того, детали похищенич наи вообще не известны
насчет кто бы ездил и призывов, все тоже сильно относительно, опять таки, обобщение не уместно
Navigator
Старожил

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 90
Отчеты: 15

Сообщение zerokol » 16 дек 2012, 13:37

Navigator писал(а) 16 дек 2012, 03:18:на самом деле, ситуация может меняться за пару часов, из относительно стабильной в крайне неблагоприятную, так что обобщать я бы не стал

ну все таки ситуация с началом гражданской войны стала сильно опасной.
zerokol
Старожил

Сообщение Мика. » 18 дек 2012, 19:57

Новости из маил.запрещенная зона.

В своем официальном комментарии ведомство сообщило, что, по данным российского посольства, вечером 17 декабря по дороге из города Хомса в Тартус на западе Сирии неизвестными лицами были похищены «следовавшие на автомобиле российские граждане В. В. Горелов и Абдессаттар Хассун, имеющий также сирийское гражданство, вместе с ними был захвачен гражданин Италии Марио Беллуомо».

Все трое, по данным МИДа, являлись сотрудниками сталелитейного производства компании «Хмишо и Ко», находящегося в промышленной зоне Хасия близ Хомса.

«По имеющимся сведениям, В. В. Горелов прибыл в Сирию в начале октября с. г. для работы по частному контракту. Похитители россиян и итальянского гражданина по телефону выдвинули указанной компании требование об уплате выкупа в качестве условия их освобождения», – говорится в сообщении Министерства иностранных дел.

В МИДе также в очередной раз выступили с настоятельными рекомендациями к россиянам воздерживаться от посещения Сирии.

Ранее глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заверил журналистов, что МИД предпримет все необходимые шаги в связи со случившимся. «Мы этим активно занимаемся. Конечно, предпринимаются все необходимые шаги и в Сирии, и в других государствах, которые могут иметь влияние на сирийцев», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

В свою очередь МИД Италии активировал кризисное подразделение и задействовал все каналы для спасения своего гражданина. «Глава МИДа Джулио Терци лично следит за судьбой соотечественника, похищенного в Сирии. Безопасность земляка является для нас приоритетом, и поэтому важно сохранять конфиденциальность», – говорится в сообщении итальянского внешнеполитического ведомства, которое приводит «Интерфакс».

Брат похищенного гражданина Италии также тесно взаимодействует с кризисным комитетом. «Мы и руководители кризисного подразделения министерства иностранных дел хотели бы, чтобы не было утечки, чтобы это дело не приобрело международный характер. Наша мать находится в преклонном возрасте, она еще ничего не знает. Мы стараемся не давать ей смотреть трансляции новостей и читать газеты», – рассказал он.

Сотрудник консульского отдела посольства России в Дамаске ранее сообщил газете ВЗГЛЯД, что обстоятельства похищения выясняются. «Ведется активная работа по освобождению похищенных соотечественников. Каких-либо подробностей этого дела, даже сведений о том, установлено ли их местонахождение или нет, мы раскрывать не можем в целях безопасности. Вся излишняя огласка может повредить не только разрешению этой проблемы, но и самим похищенным», – сказал он.

При этом до сих пор остается неизвестным, кто организовал похищение. Так, представитель сирийских повстанцев Махмуд аль-Хамза в разговоре с газетой ВЗГЛЯД не исключил, что организаторами похищения могут быть люди власти. «Но у нас в стране действуют отдельные неконтролируемые группы. Так что вполне может быть, что это были представители “Сирийской свободной армии”. Но я не располагаю точной информацией», – добавил он.

Сам представитель сирийских повстанцев против похищения граждан других стран, кто бы это ни был. «Это даже не по нашим обычаям, это противоречит арабским и исламским обычаям. Это все-таки гости, тем более простые граждане. Другое дело, если бы они участвовали в боях и воевали. С другой стороны, этих людей, конечно, они предупреждали, и “Сирийская свободная армия” предупреждала, что желательно, чтобы все иностранцы уехали, потому что в Сирии небезопасно», – заключил он.

Напомним, несколько дней назад одна из группировок сирийских боевиков, взявшая на себя ответственность за похищение украинской журналистки Анхар Кочневой, озвучила угрозы в адрес диппредставительств Украины и России, пригрозив начать расправы над гражданами этих стран. «Посольство Украины, посольство России, граждане этих стран, а также иранцы отныне будут добычей и целью для всех наших сил. Мы призываем не выпускать ни украинца, ни русского, ни иранца живыми из Сирии», – отмечалось в их заявлении.

В ответ на это в российском МИДе заявили, что у России уже есть мобилизационные планы по эвакуации своих граждан из Сирии.

«Мы сегодня занимаемся вопросами подготовки эвакуации, у нас есть мобилизационные планы, выясняем, где находятся наши граждане. Там их тысячи, в основном они не стоят на консульском учете», – заявил представитель ведомства Михаил Богданов.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Зияд Сабсаби сообщил газете ВЗГЛЯД, что вопрос о ситуации с россиянами в Сирии может быть вынесен на пленарное заседание сената, запланированное на среду. «Давно пора собраться и подумать о том, что делать в случае, если ситуация станет критичной, ведь там все меняется ежеминутно. Сегодня еще терпимо, но может случиться так, что россиян нужно будет вывезти очень быстро. В Сирии находится более 30 тысяч наших граждан, там очень много смешанных браков, детей с российским гражданством. Поэтому есть все основания для того, чтобы уже начать предпринимать конкретные шаги», – считает сенатор.

Вместе с тем он высказал сомнение в том, что Россия может заплатить выкуп похитителям, если этого не сделает работодатель жертв, пояснив, что наша страна не может стимулировать террористов.
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.
Отчеты: 6

Сообщение TuMan » 19 дек 2012, 11:36

Navigator писал(а) 16 дек 2012, 03:18:кроме того, детали похищения нам вообще не известны

Не было никакого похищения Анхар. Случайность (но закономерная, если перемещаться по району, кишащему боевиками).
Никто за ней не охотился, а когда попала в руки к боевикам, те содержали ее (до середины ноября уж точно) не как обычную заложницу.

Д. Митина (11 декабря с.г.) дает вполне ясную картину происходящего.

"Специально и целенаправленно её никто не похищал. Это, увы, роковая случайность, вполне, впрочем, объяснимая:( - поехать одной, без какого-либо сопровождения в Хомс, а потом на ночь глядя отправиться на маршрутке в Дамаск по трассе Хомс - Дамаск, когда известно, сто эта часть дороги плотно контролируется бандитами, может только Анхар:(((.
Когда маршрутку тормознули и её забрали, никто не знал, кто она. Уже наутро, при свете дня, Анхарка сама сообщила, кто она такая, мол, известный человек, которую весь Ближний Восток знает, и стала прокачивать им идею с возможным обменом. Увезли её не те отморозки, которые первоначально остановили машину, а другие, поприличней - командир уступил ей комнату, и т.д. А потом уже, в ноябре, подтянулась отморозь, возникли фальшивые паспорта, ксивы, идеи с миллионами-миллиардами и прочая хрень:((."

"Анхар сейчас в Кусейре. Ровно там, где её и взяли. Она регулярно звонит всем, кому может - мужу, матери, Фефилову, другим людям и плачет. Звонили и её похитители. Сейчас её ситуация намного ухудшилась по сравнению с серединой ноября. До середины ноября речь ни о какой расправе не шла, и обращались с ней вполне достойно. Теперь всё, увы, изменилось".

"Я, кажется, написала, что она звонила и матери, и мужу, и друзьям журналистам, и сами похитители звонили им же регулярно, и её мужу, неделю просидевшему в Дамаске в управлении "К", с точностью до дома на гуглокарте показали, где она находится. Ну не контролирует этот район армия, чего непонятно-то?.. Вчера было ровно 2 месяца, как она там.."

"Именно это сирийцы и обещают сделать - говорят, что денег платить у них нет, а спецоперацию будут проводить. Но как её проведешь, если там весь район - не их? Если они подойти к этому Кусейру который месяц не могут, значит судьба спецоперации зависит от общего хода боевых действий. Как говорится, и близко, да не возьмешь:("

"Похитители не просто в курсе (что она звонит - TuMan), а сами дали ей телефон (помимо того, что был с ней), и не просто разрешали, а иногда и сами заставляли звонить. Правда, разговаривала в большинстве случаев в их присутствии и по их настоянию, просила, чтобы власти пошли навстречу похитителям".
TuMan
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 31
Отчеты: 3

Сообщение Max_I » 19 дек 2012, 11:39

TuMan

Вы уверены, что это именно ясная картина, а не версия гр-ки Митиной?
Max_I
почетный путешественник

Благодарил (а): 184 раз.
Страны: 19
Отчеты: 10

Сообщение TuMan » 19 дек 2012, 11:42

Анхар звонит всем, кому считает нужным и возможным позвонить.
Митина - ее ближайшая подруга. Кому еще верить?
TuMan
путешественник

Сообщение zerokol » 19 дек 2012, 14:09

TuMan писал(а) 19 дек 2012, 11:42:Митина - ее ближайшая подруга. Кому еще верить?

я бы не сказал что митина ее подруга. Я Анхар знал достаточно хорошо, и с Митиной они не сильно дружили.
С моей точки зрения - это одна из версий.
zerokol
Старожил

Сообщение TuMan » 19 дек 2012, 15:00

Как я понимаю, это некая общая картина, сложившаяся из всей переданной инфы в разговорах,
в том числе и без свидетелей - в период мягкого содержания.
Пока других вариантов нигде не обнаружил (кроме совсем уж фантастических).
Если же правда то, что Кусейра недоступна и неприступна, и захваченного человека могут там спокойно держать,
не прячась, а даже совсем наоборот, это кое о чем да говорит. Уверенно себя чувствуют отряды ССА.
TuMan
путешественник

Сообщение zerokol » 19 дек 2012, 15:47

TuMan писал(а) 19 дек 2012, 15:00:Как я понимаю, это некая общая картина, сложившаяся из всей переданной инфы в разговорах, в том числе и без свидетелей - в период мягкого содержания.

там было много картин
наблюдается жуткая рубка поцтреотической бсчественности в лице блогеров путник, эль-мюрид, митиной итд
zerokol
Старожил

Сообщение j-r » 20 дек 2012, 09:20

zerokol писал(а) 19 дек 2012, 14:09:
TuMan писал(а) 19 дек 2012, 11:42:Митина - ее ближайшая подруга. Кому еще верить?

Я Анхар знал достаточно хорошо, и с Митиной они не сильно дружили.

Коль, а почему в прошедшем времени?
j-r
участник

Страны: 41
Отчеты: 2

Сообщение Станислав_77 » 20 дек 2012, 09:54

Эта трагическая ситуация с Анхар является, к сожалению, закономерной. У меня есть друг- сириец, о котором я писал тут ранее. Он учился в России, очень хорошо относится к нашей стране и к людям. Работает с Россией. Но он сейчас по другую сторону барикад. Там по сути уже идет полномасштабная гражданская война. Анхар- очень активная участница процесса с одной из сторон. На войне как на войне. То что она жива до сих пор - уже чудо. Ее ненавидят все сирийцы, которые ненавидят Башара Асада. А ненавидить им его есть за что. Поверьте... В населенных пунктах, восставших против него, армия зачищает в ноль всех - стариков, детей, матерей и т.д. Выжившие уходят в партизаны. Родню свою Асад отправил за рубеж. Утюжит оппонентов как в последний раз- терять ему нечего. И те отвечают той же монетой.
Надеюсь, что Анхар сможет выбраться из этой беды. Желаю ей и ее ангелу-хранителю много-много удачи и везения!
Станислав_77
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 32

Сообщение Kirill Vlasoff » 20 дек 2012, 11:18

Станислав_77 писал(а) 20 дек 2012, 09:54:. Родню свою Асад отправил за рубеж.

вроде как месяц назад жена и дети были в Дамаске.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль