Прогнозы по развитию событий на Ближнем Востоке

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25

Re: прогнозы по развитию событий на Ближнем Востоке

Сообщение thodin » 13 дек 2012, 14:22

Kirill Vlasoff писал(а) 13 дек 2012, 14:19:ну это совсем альтернативка, палестинцы ж тоже не с неба свалились.
это тогда надо чтобы никакого Израиля в Палестине не было.

Падение в пропасть началось с http://en.wikipedia.org/wiki/Cairo_agreement
thodin
путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 49

Сообщение Kirill Vlasoff » 13 дек 2012, 14:47

thodin писал(а) 13 дек 2012, 14:22:
Kirill Vlasoff писал(а) 13 дек 2012, 14:19:ну это совсем альтернативка, палестинцы ж тоже не с неба свалились.
это тогда надо чтобы никакого Израиля в Палестине не было.

Падение в пропасть началось с http://en.wikipedia.org/wiki/Cairo_agreement

ну "Subsequently, the Palestine Liberation Organization effectively established "a state within a state" in Lebanon" палестинцы не единственное "a state within a state" в Ливане, Ливан все-таки государство слабое, не факт что оно бы могло отказаться от этого договора. тем более когда иорданцы турнули палестинцев. потом гражданская война итде итпе. одно за другое цепляет.
хотя может и правда надо было алавитов в отдельное государство выделять, пока можно.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение Kamal » 13 дек 2012, 14:55

thodin писал(а) 13 дек 2012, 14:20:Более того - Хизбалла стала нашим близким партнером в Ливане.

По поводу "близкого партнёрства" я бы не горячился, но по ходу замечу, что там и с "нашим другом" Арафатом всё было довольно мутно. Были перехваченные его разговоры, из которых следовало, что он как бы при делах... Но политика это не супружество и не дружба - это интересы.
Кстати, коль скоро зашла речь о гримасах истории, то, если не ошибаюсь, один из освобождённых тогда, Спирин, находясь в 1990 году в служебной командировке в Кувейте, за несколько дней до вторжения в Ирак сбежал к англичанам, причём, вроде как, даже с консульской кассой.
thodin писал(а) 13 дек 2012, 14:20:А то, что Анхар парила всех на форуме, как в Сирии спокойно, а потом сама там сгинула - это должна быть другим наука.

Анхар, насколько помню, говорила, о безопасности в конкретных районах Сирии, конечно же, она, скажем мягко, несколько преувеличивала, но в плане "другим наука"... Во-первых, она там не на пляже нежилась, а работала, т.е. с её стороны это был профессиональный риск, во-вторых, я знаю случаи, когда похищали людей в Москве, а в Химках, к примеру, журналисту просто голову проломили. Это тоже наука туристам которые не боятся приезжать сюда и журналистам, чтобы они только про цветочные выставки писали?
thodin писал(а) 13 дек 2012, 14:20:То есть получается...

Т.е получается то, что не надо додумывать за меня и наворачивать ливер на достаточно ясно изложенную мысль, смысл которой в том, что не стоит перекладывать вину похитителей на жертву, называя черное белым, а также заниматься идеологическими играми, типа, если похитили "нашего", то похитители звери, а похищенный герой, если же "не нашего", то всё чуть ли не наоборот. Вне зависимости от того, похитили журналистку, солдата, врача или сына бизнесмена, заложник - жертва, похитители - преступники. Это должно быть ясно как дважды два. Спекуляции по поводу личных качеств похищенного вторичны.
thodin писал(а) 13 дек 2012, 14:20:Если я пойду в тайгу и меня там задерет медведь - то виноват, конечно, не я, а медведь.

Некоторым почему-то подобная логика оказалась неведома.
thodin писал(а) 13 дек 2012, 14:20:Но риски надо оценивать здраво.

С этим никто не спорит. Но опыт многих подобных ситуаций говорит о том, что собственная априорная оценка далеко не всегда вполне адекватна реальной ситуации, как со знаком плюс, так и со знаком минус. Бывают проблемы и в совершенно безопасных с виду местах. Некоторым, например, на голову кирпич падает, что ж всем остальным теперь от стен шарахаться что ли? И опять же есть профессиональный риск, от которого никуда не деться.
Последний раз редактировалось Kamal 13 дек 2012, 15:11, всего редактировалось 1 раз.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Toxic_Avenger » 13 дек 2012, 15:10

К сожалению, в первую очередь для нее, Анхар не солдат, она - пропагандист. А для них переменчивость военной фортуны гораздо более страшная вещь. Судьба лорда Хау-Хау, к примеру, это явно доказывает.
*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Toxic_Avenger
почетный путешественник

Благодарил (а): 373 раз.
Страны: 42
Отчеты: 9

Сообщение thodin » 13 дек 2012, 15:20

Kamal писал(а) 13 дек 2012, 14:55:Кстати, коль скоро зашла речь о гримасах истории, то, если не ошибаюсь, один из освобождённых тогда, Спирин, находясь в 1990 году в служебной командировке в Кувейте, за несколько дней до вторжения в Ирак сбежал к англичанам, причём с консульской кассой.

Можно будет его найти, выпить и послушать историю из первых рук
А Вы, если не сложно, поищите - кого таки убили наши спецслужбы. Чтобы не производить впечатление человека, который и приврать может для красного словца.

Во-первых, она там не на пляже нежилась, а работала, т.е. с её стороны это был профессиональный риск

А кем она там работала, позвольте поинтересоваться?

во-вторых, я знаю случаи, когда похищали людей в Москве. В Химках, к примеру, журналисту голову проломили. Это тоже наука туристам которые не боятся приезжать сюда?

Туристам конечно наука. Лично знаю далеко не один случай с неприятными историями (вплоть до фатальных) с импортными туристами в России.
Поэтому голова на плечах должна быть всегда.
И в некоторые места в России им соваться активно не советую (как и нашим гражданам, кстати говоря).

Т.е получается то, что не надо додумывать за меня и наворачивать ливер на достаточно ясно изложенную мысль, смысл которой в том, что не стоит перекладывать вину похитителей на жертву, называя черное белым, а также заниматься идеологическими играми, типа, если похитили "нашего", то, то похитители звери, а похищенный герой, если же "не нашего", то всё чуть ли не наоборот. Вне зависимости от того, похитили журналистку, солдата, врача или сына бизнесмена заложник - жертва, похитители - преступники.

Это для Вас они преступники, а себя они могут считать кем угодно, вплоть до борцов за светлое будущее человечества.
У нас тут вроде не страшный суд, так что объяснить им их вину не получится, они через месяц могут даже не вспомнить о том, что был такой заложник.
Или поубивают их во время очередного авианалета.

Это все рассуждения в духе "пешеход всегда прав, пока жив"(с). Так и тут - можно быть убитым совершенно несправедливыми отморозками, которые не понесут за это никакого наказания. И ради чего? Ради того, чтобы на каком-то форуме поохали и поахали?
Ну-ну.

Некоторым на голову кирпич падает, что ж всем остальным теперь от стен шарахаться что ли?

От потенциально опасных стен - да, шарахаться.
Стене ведь все равно, она моральными проблемами не заморачивается.
thodin
путешественник

Сообщение Kamal » 13 дек 2012, 15:33

thodin писал(а) 13 дек 2012, 15:20:А Вы, если не сложно, поищите - кого таки убили наши спецслужбы. Чтобы не производить впечатление человека, который и приврать может для красного словца.

Вы очень невнимательны. Я не говорил, что кого-то убили наши спецслужбы. Я говорил о том, что наши службы работали и довольно интенсивно в этой ситуации с разными сторонами и некоторые из этих сторон и обеспечивали нужные "проводы" отдельным персонажам. Ну, а какое впечатление я произвожу на Вас мне глубоко фиолетово.
thodin писал(а) 13 дек 2012, 15:20:Это для Вас они преступники,

А, ну-ну, я-то думал, что похищение считается преступлением в большинстве стран мира, оказывается, это только для меня.
Toxic_Avenger писал(а) 13 дек 2012, 15:10:К сожалению, в первую очередь для нее, Анхар не солдат, она - пропагандист. А для них переменчивость военной фортуны гораздо более страшная вещь.

Переменчивость военной фортуны всегда крайне неблагоприятна для одной из сторон, но, в большинстве случаев коммерческого похищения идеологическая пурга это только прикрытие. Для похитителей куда важнее статус заложника в плане его известности, чем та идеологическая база, на которой он стоит. Логика очень проста - если заложник публичная фигура, то скорее всего за него кто-нибудь да впряжётся, СМИ постараются эту тему раскрутить по максимуму и шанс получить выкуп увеличивается. Если же он неизвестен, то получение хорошего выкупа проблематично. И в Чечне, к примеру, по таким не торговались, а превращали в рабов или убивали ради забавы. Этим ребятам идеология по фигу. Их тупо интересует бабло.
Есть небольшой шанс, что в случае с Анхар запрошенная запредельная сумма это не свидетельство совершенного растворения мозга её похитителей, а проявление известного принципа восточной торговли - попрошу сразу 100 баксов, глядишь, в итоге получится слупить хотя бы доллар.
Последний раз редактировалось Kamal 13 дек 2012, 15:38, всего редактировалось 1 раз.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Сообщение Kirill Vlasoff » 13 дек 2012, 15:37

Kamal писал(а) 13 дек 2012, 14:55: Вне зависимости от того, похитили журналистку, солдата, врача или сына бизнесмена, заложник - жертва, похитители - преступники.

если такое происходит во время войны, то как-то странно говорить, что похищение солдата или врача - преступление. это просто акт войны. Анхар работала не столько журналистом, сколько пропагандистом одной стороны в гражданской войне, как тут многие отметили. Что, разумеется, не мешает желать счастливого для нее завершения этой эпопеи.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Kamal » 13 дек 2012, 15:48

Kirill Vlasoff писал(а) 13 дек 2012, 15:37:если такое происходит во время войны, то как-то странно говорить, что похищение солдата или врача - преступление. это просто акт войны.

Очень многое из того, что происходит во время войн это акт войны. Похищение и убийство гражданского лица во время войны это военное преступление, когда этим занимается регулярная армия одной из сторон или её отдельные представители. И никто не видит странности, когда соответствующие суды и трибуналы должным образом такие "подвиги" оценивают. Когда же этим развлекается х.з. кто, то это просто бандитизм. Если за похищенного просят деньги, то какое этот "бизнес" имеет отношение к тому, пропагандист она "как тут некоторые отметили" или просто журналист, имеющий свою позицию?
Последний раз редактировалось Kamal 13 дек 2012, 15:56, всего редактировалось 1 раз.
Kamal

Сообщение dimaboroda » 13 дек 2012, 15:53

Вот наверно, Анхар будет интересно читать этот топик после освобождения. =)

PS Искренне надеюсь, что для нее все закончится хорошо, вне зависимости кто она - журналист или солдат.
Путешествие за тысячу миль начинается с одного шага. Лао Цзы
dimaboroda
активный участник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 17
Отчеты: 8

Сообщение Kirill Vlasoff » 13 дек 2012, 15:56

Kamal писал(а) 13 дек 2012, 15:48:
Kirill Vlasoff писал(а) 13 дек 2012, 15:37:если такое происходит во время войны, то как-то странно говорить, что похищение солдата или врача - преступление. это просто акт войны.

Очень многое из того, что происходит во время войн это акт войны. Похищение и убийство гражданского лица во время войны это военное преступление, если этим занимается регулярная армия одной из сторон или её отдельные представители. И никто не видит странности, когда соответствующие суды и трибуналы должным образом такие "подвиги" оценивают. Когда же этим развлекается х.з. кто, то это просто бандитизм. Если за похищенного просят деньги, то какое это имеет отношение к тому, пропагандист она "как тут некоторые отметили" или просто журналист, имеющий свою позицию.

оценивают суды победившей стороны. когда до войны дело дошло, то боржоми пить уже поздно. тем более войны гражданской, где различия комбатантов и не комбатантов отличимы весьма слабо.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Kirill Vlasoff » 13 дек 2012, 15:59

dimaboroda писал(а) 13 дек 2012, 15:53:Вот наверно, Анхар будет интересно читать этот топик после освобождения. =)

будем надеяться, что у нее будет такая возможность
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение thodin » 13 дек 2012, 17:40

Kamal писал(а) 13 дек 2012, 15:33:Я говорил о том, что наши службы работали и довольно интенсивно в этой ситуации с разными сторонами и некоторые из этих сторон и обеспечивали нужные "проводы" отдельным персонажам.

Так каким персонажам то? Ибо известные организаторы никаких проблем в дальнейшем не испытывали.
Более того, с нашей стороны неоднократно заявлялось, что никаких убийств, пыток и т.д. в процессе не применялось.
Только Вы тут пишите о каких-то персонажах, никому, кроме Вас, не известных.

А, ну-ну, я-то думал, что похищение считается преступлением в большинстве стран мира, оказывается, это только для меня.

Судя по тому, что творится в Сирии - похищения там уже стали обыденностью.
thodin
путешественник

Сообщение zerokol » 13 дек 2012, 17:48

thodin писал(а) 13 дек 2012, 17:40:Судя по тому, что творится в Сирии - похищения там уже стали обыденностью.

В Ираке кстати было тоже самое - похищения и взрывы стали обыденностью
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88

Сообщение thodin » 13 дек 2012, 18:47

Кстати, есть забавная генерилка статистики, где и как умирают граждане США:

http://travel.state.gov/law/family_issu ... h_600.html

Можно примерить ее на себя
thodin
путешественник

Сообщение vagabondit » 13 дек 2012, 19:59

Мне кажется, что идеи о том, что с похитителями г-жи Анхар Кочневой можно договориться или чем-то их напугать - это совершенно беспочвенные фантазии. Переговариваться можно лишь с тем, кому есть, что предложить и пугать можно лишь тех, кому есть, что терять. Это же отморозки, по сравнению с которыми "Хизболла" - это просто Английский клуб. Кстати, те, кто бывал на Юге Ливана и встречался с Хизболлой не дадут соврать, что это вполне вменяемые люди, с которыми можно договариваться.

Да и вообще большинство заложников гибнет, спасают их лишь в кино (ну и раз в в реале в Энтеббе), а так вы помните как Картер иранских заложников спасал, чем дело в Пакистане с журналистами-заложниками кончалось и т.д. Что же до израильского солдата-военнопленного Гилада Шалита, то вы тоже помните на какую толпу боевиков его поменяли. Откуда Украине/России их взять даже если б было желание её спасти?

Что же до самой Кочневой, то меня коробит, когда человеку сидящему в темнице и ждущему смерти начинают моральные упрёки предъявлять и злорадствовать. Она всё же не шпион, не офицер спецназа, а журналист. Журналист может пристрастный, предвзятый, однобокий - но тем не менее журналист. В спину она никому не стреляла и колодцы не отравляла. Мне ж вот не приходит в голову призывать мочить Проханова или одобрять такую идею, хоть я его писанину на дух не переношу.

Кстати, такое отношенией к ней как к журналисту подтверждает то,что и "Репортеры без границ" и "Комитет по защите журналистов" и "Международный
Комитете Прессы" осудили ее похищение и т.п. и призвали правительства ЕС употребить свое влияние, чтобы ее освободили. Остается лишь надеяться, что ЕС имеет влияние на её похитителей.

Пусть её не оставит надежда.

P.S. Сравнение с лордом "Гав-Гав" и т.п. совершенно неправомерно, т.к. его казнили за измену Родине, а г-жа Кочнева никакой Родине не изменяла.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Toxic_Avenger » 13 дек 2012, 21:04

Я не сравнивал ее с лордом Хау-Хау. Я имел ввиду, что она выбрала еще более опасную профессию, чем профессия солдата. Солдат, попавших в плен, расстреливают в исключительных случаях, а вот казни работников пропаганды врага имеют место быть даже в цивилизованных странах. Даже, если приходится казнить гражданина и уроженца США за измену Англии.

А захватчики вменяют ей посерьезнее обвинения - наемничество и шпионаж. Надеюсь, конечно, что это неправда. И похоже, к сожалению, единственный шанс добиться ее освобождения у традиционных недругов нашего правительства, неправительственных организаций, типа "Репортеров". Шанс, к сожалению, небольшой, но будем надеятся.

С другой стороны, если бы в заложники попали люди, съагитированные ей на поездку в Сирию, было бы совсем несправедливо.
Последний раз редактировалось Toxic_Avenger 13 дек 2012, 22:10, всего редактировалось 1 раз.
*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Toxic_Avenger
почетный путешественник

Благодарил (а): 373 раз.
Страны: 42

Сообщение Laтиfa » 13 дек 2012, 21:30

vagabondit писал(а) 13 дек 2012, 19:59:
Что же до самой Кочневой, то меня коробит, когда человеку сидящему в темнице и ждущему смерти начинают моральные упрёки предъявлять и злорадствовать. Она всё же не шпион, не офицер спецназа, а журналист. Журналист может пристрастный, предвзятый, однобокий - но тем не менее журналист. В спину она никому не стреляла и колодцы не отравляла.
Пусть её не оставит надежда.

vagabondit, тоже читаю эту ветку, и очень сочувствую Анхар. Даже слов подобрать не могу...
Laтиfa
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 13

Сообщение zerokol » 14 дек 2012, 10:55

собственно тема называется "прогноз событий" - прошу всех не отклоняться от темы, не обсуждать личности отдельных форумчан, попавших в нехорошую ситуацию
zerokol
Старожил

Сообщение zerokol » 14 дек 2012, 11:00

собственно как человек знающий аналогичные случаи по Ираку - к сожалению очень часто в заложники попадают совершенно случайные люди. И самое печальное, что те кто реально работал на какие-то спецслужбы еще имеют шансы выйти живыми, а те кто попал случайно - как правило нет.
zerokol
Старожил

Сообщение Kamal » 14 дек 2012, 11:58

zerokol писал(а) 14 дек 2012, 11:00:собственно как человек знающий аналогичные случаи по Ираку - к сожалению очень часто в заложники попадают совершенно случайные люди. И самое печальное, что те кто реально работал на какие-то спецслужбы еще имеют шансы выйти живыми, а те кто попал случайно - как правило нет.

Собственно, об этом же я и писал несколько выше.
Kamal

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль