Предвариловка по визе - а какого хрена ?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Предвариловка по визе - а какого хрена ?

Сообщение КВМ » 14 авг 2010, 01:30

Собственно, вариант получения визы, сопряженный с какими-то дикими собеседованиями, предъявлением кучи документов и т.п. отметал всегда, ибо это явный мрак, имхо, и некоторое разрушение личности. Однако, относительно недавно, обнаружив в паспорте закончившийся финский шенген, меня стала несколько напрягать перспектива нового его получения (при этом, мне, как питерцу, получать очень легко, не надо даже в консульство идти, через хороших знакомых без проблем можно сделать). А какого собственно хрена, мне, в общем-то добропорядочному гражданину, для которого поездка - событие, на которое не жалко потратить приличные деньги, нужно ездить в страны столь подозрительно относящиеся к моему гражданству ?

Читая форум, наткнулся на данные посты. Солидаризируюсь, и хотел бы вынести тему на обсуждение.

Alex Humster писал(а):
Grisha11 писал(а): Лично меня уже мутит от одной мысли, что какой-то консульский европедераст в очередной раз будет решать
(за господа бога), даровать мне право на свободу передвижения (на несколько дней, разумеется) или нет.
Отказ в одном консульстве автоматически приводит к отказам во всех остальных на долгий срок. Деньги, которые вы заплатили за визу, по их цивилизованным законам
они оставляют себе в качестве вознаграждения за то, что сорвали вашу поездку. Насмотревшись на этих "цивилизованных" европедерастов в консульствах стран, "уважающих" права человека, начинаешь лучше относиться к арабам.

Может это и оффтоп, но полностью согласен с этим мнением.
В последнее время принципиально не езжу в страны с предвариловкой по визе, считаю это оскорблением личности.
КВМ
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 17
Отчеты: 6
анекдоты форум

Re: Предвариловка по визе - а какого хрена ?

Сообщение zerokol » 14 авг 2010, 01:35

а ваш пост это заявление, жалоба, предложение или что?
мое лично отношение к теме -
Я считаю систему выдачи виз в очень многие государства маразматичной, не учитывающей современные реальности. В современном мире виза должна быть чем то типа допуска (с большим сроком действия), электронной и не требующей визитов в консульство кроме первичного. То есть пришел в консульство шенгена скажем, показал что ты нормальный человек, и получи разрешение на 10 лет. Через 10 лет - продлеваешь его на 10 лет онлайн.

Лично я для себя решил что не поеду в ЮК и в Японию туристом из за того маразма что твориться там с выдачей виз. Хотелось бы конечно вообще игнорировать визовые страны, но скажем для поездки из Москвы на несколько дней (так что бы лететь недолго) альтернатив получается для меня нет - в бывшей югославии я уже был, арабский ближний восток и северная африка мне навязли в зубах, получается что волей-неволей приходится ездить в шенген.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 403 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Valdemaar » 14 авг 2010, 09:50

zerokol писал(а):Лично я для себя решил что не поеду в ЮК и в Японию туристом из за того маразма что твориться там с выдачей виз.

+1. Тоже давно так решил.
Valdemaar
почетный путешественник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение Горыныч » 14 авг 2010, 10:19

Valdemaar писал(а):
zerokol писал(а):Лично я для себя решил что не поеду в ЮК и в Японию туристом из за того маразма что твориться там с выдачей виз.

+1. Тоже давно так решил.

Вся эта визовая практика (что шенгенская, что британская), конечно, бесит уже. Тут уже десятки страниц на эту тему понаписано.
Но, "обижаясь", и идя "на принцип", мы, вообщем-то, скорее себе делаем хуже: типа, очень хочется в Шотландию или Францию, а еду в Турцию или Хорватию...
Я бы с удовольствием посетил Британию, но, проблематично лишний раз в Москву ехать...
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение zerokol » 14 авг 2010, 10:45

Горыныч писал(а):Вся эта визовая практика (что шенгенская, что британская), конечно, бесит уже. Тут уже десятки страниц на эту тему понаписано.

с шенгеном то проше, есть разные страны и визы можно получать в разных консульствах, а вот в ЮК их маразм никак не обойдешь.
Горыныч писал(а):Но, "обижаясь", и идя "на принцип", мы, вообщем-то, скорее себе делаем хуже: типа, очень хочется в Шотландию или Францию, а еду в Турцию или Хорватию...

ну скажем так, если принципиально "надуться" на все визовые страны - то конечно да, а если решить как я, что не буду ездить в несколько стран с дебильными визовыми режимами - то в общем то себе хуже не делаешь
основная то проблема с этим сраным шенгеном, если бы РФ находилась скажем там где Австралия, то вопрос шенгена в силу его отдаленности нас волновал бы гораздо меньше, и что самое парадоксальное был бы решен уже давно.
zerokol
Старожил

Сообщение Горыныч » 14 авг 2010, 11:13

zerokol писал(а):с шенгеном то проше, есть разные страны и визы можно получать в разных консульствах, а вот в ЮК их маразм никак не обойдешь.

Это Вы про дактилоскопию?
Я 3 раза получал британскую визу (все до 2008 года) и собеседование проходил только первый раз.
При получении в остальных случаях я не почувствовал разницы с шенгенской визой.
Правда, на подачу документов я сам не ездил...
Горыныч

Сообщение КВМ » 14 авг 2010, 11:30

zerokol писал(а):а ваш пост это заявление, жалоба, предложение или что?

Всего по-немногу. Крик души

С шенгеном же тоже суетно как-то. Срок действия, необходимость откатывать дни в Финляндии, если по их визе куда-то сгонял, иначе, как известно, надо закрывать финку и открывать визу той страны, куда едешь. Отпечатки пальцев грядущие, вообще повергают меня в уныние. Что я - уголовник что ли ? Плюс некоторое непонимание: разные геноссе с черным цветом кожи, а также прочие господа, явно выигрывающие у нас по части дикости, просто-таки наводнили Европу, а граждане РФ при этом должны всячески доказывать свою благонадежность
Да и мир сейчас слегка меняется. Всем ну очень нужны бабосы. И если некоторым странам они не нужны - мои поздравления, определенной части туристов они лишаются.
КВМ
полноправный участник

Сообщение zerokol » 14 авг 2010, 12:13

Горыныч писал(а):Это Вы про дактилоскопию?Я 3 раза получал британскую визу (все до 2008 года) и собеседование проходил только первый раз. При получении в остальных случаях я не почувствовал разницы с шенгенской визой. Правда, на подачу документов я сам не ездил..

неа, дактилоскопия как раз меня не напрягает, я про анкету на 12+ листах и необходимость доказывать что у тебя есть деньги.
я получал первую британскую визу в 1994 году, они тогда вообще бесплатными были, и давали их в тот же день.
а чем дальше - тем хуже, и геморой с ВЦ и стоимость и анкеты дурацкие и занимает черти сколько, вот я и принял для себя решение - в ЮК я больше не ездок. По бизнесу конечно поеду, если надо будет.
КВМ писал(а):Да и мир сейчас слегка меняется. Всем ну очень нужны бабосы. И если некоторым странам они не нужны - мои поздравления, определенной части туристов они лишаются.

тут о вот какая фенька, для те страны для кого этот вопрос (туризм) сильно важен - вводят безвизовые режимы, визы на границе итд.
для ЕС (целиком) туризм не сильно важен, так же как и для России, соответственно они не готовы отменять визы кому попало. РФ же тоже не готова отменять визы кому угодно. Другое дело что с развитием цифровых технологий должны быть онлайн визы, типа ESTA в США или ETA в Австралии.
zerokol
Старожил

Сообщение КВМ » 14 авг 2010, 12:38

zerokol писал(а):тут о вот какая фенька, для те страны для кого этот вопрос (туризм) сильно важен - вводят безвизовые режимы, визы на границе итд.
для ЕС (целиком) туризм не сильно важен, так же как и для России, соответственно они не готовы отменять визы кому попало

В целом Вы правы. Однако ряд стран шенгенской зоны испытывают поистине серьезные проблемы в экономике, которая во многом завязана на туризме (Испания, Греция, Португалия, отчасти Италия).
КВМ
полноправный участник

Сообщение zerokol » 14 авг 2010, 12:55

приблизительный процент туризма в ВВП
Испания - 5%
Греция - 15%
Италия - 3%
собственно цифры не очень большие и к тому же надо учитывать что основная масса туристов - люди из безвизовых стран.
То есть в масштабах ЕС это не очень большие цифры, и связанные общеевропейскими ограничениями Греция скажем или Италия ничего сделать не могут. Да и учитывая что общее количество туристов в Италии - 44 млн в год, а русские составляют дай бог 700 000 (ибо выдано в 2009 году около 350 000 итальянских виз), даже увеличение потока в 2 раза не будет чувствительным для Италии.

То есть пока проблема с визами для граждан РФ не имеет широкого общественного резонанса в ЕС, так же как впрочем и тот же вопрос в РФ - отмена виз в шенген важна дай бог 3-5% населения.
zerokol
Старожил

Сообщение Takumar » 14 авг 2010, 13:31

Морально - неприятно, конечно. Но не более, чем само явление паспорта. Тоже, знаете ли, свободу перемещения его отсутствие ограничивает.

Но я как-то не заметил в получении Шенгена особенных напрягов (Москва)

Купил билеты, заполнил анкету и забронировал гостиницы - не выходя из дома; взял в банке справку про деньги на кредитке - по пути с работы, подъехал в консульство и за час сдал на визу.
Полугодовую и более длинную не требую, у меня такой подход - подготовил поездку - получил на нее визу - съездил. Хитрить не привык - еду в Испанию, значит иду за визой в Испанию, а не в Финляндию.
В чем геморрой-то?
Очереди - ну так и в магазинах под Новый год тоже очереди - надо стараться выбирать правильное время.
В прошлом году дважды в Италию делал - не было очередей.
Если чувствую, что возни - для меня - слишком много (Китайская виза) - обращаюсь в турагенство, плачу им за услуги.
Путешествовать легко!
Отчеты на этом форуме: Баку, Китай
Takumar
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 49
Отчеты: 2

Сообщение zerokol » 14 авг 2010, 13:57

Takumar писал(а):Морально - неприятно, конечно. Но не более, чем само явление паспорта. Тоже, знаете ли, свободу перемещения его отсутствие ограничивает.

ну собственно каждый сам для себя решает.
zerokol
Старожил

Сообщение КВМ » 14 авг 2010, 18:02

zerokol писал(а):приблизительный процент туризма в ВВП
Испания - 5%
Греция - 15%
Италия - 3%
собственно цифры не очень большие и к тому же надо учитывать что основная масса туристов - люди из безвизовых стран.
То есть в масштабах ЕС это не очень большие цифры, и связанные общеевропейскими ограничениями Греция скажем или Италия ничего сделать не могут. Да и учитывая что общее количество туристов в Италии - 44 млн в год, а русские составляют дай бог 700 000 (ибо выдано в 2009 году около 350 000 итальянских виз), даже увеличение потока в 2 раза не будет чувствительным для Италии.

То есть пока проблема с визами для граждан РФ не имеет широкого общественного резонанса в ЕС, так же как впрочем и тот же вопрос в РФ - отмена виз в шенген важна дай бог 3-5% населения.

Статья в тему

http://www.globalaffairs.ru/redcol/Nagr ... goda-14947

Как мне показалось, ключевая мысль:

Вот когда европейские страны и институты начнут склоняться к мысли, что безвизовый обмен с Россией выгоден европейцам, тогда выяснится, что все препятствия легко преодолимы.
КВМ
полноправный участник

Сообщение *Вован* » 14 авг 2010, 18:45

Горыныч писал(а):Я бы с удовольствием посетил Британию, но, проблематично лишний раз в Москву ехать...

вообще не было проблем при получении, единственно трудностью оказалось припарковать машину рядом в визовым центром. Не забивайте голову - если вы нормальный человек, то и в Юкорею, и в Японию получите визу преспокойно. В позу, конечно, можно вставать. Но наверное и визу РФ каждому встречному-поперечному не дают.
*Вован*
путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 55

Сообщение Горыныч » 14 авг 2010, 19:34

*Вован* писал(а):вообще не было проблем при получении...

Так, у меня проблем тоже не было...
Просто, сейчас надо дополнительно ехать в Москву пальчики прокатывать...
Горыныч

Сообщение *Вован* » 14 авг 2010, 19:56

Горыныч писал(а):
*Вован* писал(а):вообще не было проблем при получении...

Так, у меня проблем тоже не было...
Просто, сейчас надо дополнительно ехать в Москву пальчики прокатывать...

Значит надо ехать-)) Вам ведь не удастся заманить их к себе на дом-)) За хлебом тоже в магазин ходим. Откуда столько недовольства процедурами получения визы? Если косяков за вами нет - то и неудобств минимум.
*Вован*
путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 55

Сообщение Горыныч » 14 авг 2010, 20:10

*Вован* писал(а):Значит надо ехать-)) Вам ведь не удастся заманить их к себе на дом-)) За хлебом тоже в магазин ходим. Откуда столько недовольства процедурами получения визы?

Так я и не делаю из этого глобальных выводов, как другие - не говорю, что я сейчас в Британию не ногой...
Горыныч

Сообщение zerokol » 14 авг 2010, 21:07

Горыныч писал(а):Так я и не делаю из этого глобальных выводов, как другие - не говорю, что я сейчас в Британию не ногой...

ну вот я как бы так же, в Британию не поеду, пока есть много других интересных стран.
zerokol
Старожил

Сообщение Evgeny Rodichev » 14 авг 2010, 21:12

*Вован* писал(а): Откуда столько недовольства процедурами получения визы? Если косяков за вами нет - то и неудобств минимум.

В чем-то согласен, в чем-то - не согласен

С одной стороны, когда едем в другую страну - едем к ней в гости, а в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Не нравятся правила той страны (включая визовые)- скатертью дорога.

С другой стороны - часто забывают, что один из важнейших принципов человеческих (и дипломатических) взаимоотношений - принцип взаимности. И многие страны имеют визы для россиян в основном потому, что Россия имеет визы для граждан той страны. И не собирается их отменять. А та страна - не собирается унижаться (что вызывает во мне безусловное уважение, даже если визы и доставляют конкретные неудобства).

Но есть и другой аспект. Как-то, еще в 90-е годы, ко мне в Москву приезжал коллега из Бельгии. Рейс был в воскресенье в первой половине дня. Так вот, проснувшись в воскресенье утром, этот коллега сообразил, что в Россию ему, кроме денег и билетов - нужна виза! О чем он не подумал, т.к. мотался, в основном, по Европе.

Так вот, в воскресенье утром этот коллега - рядовой профессор университета в Брюсселе, не министр, не мультимиллонер - быстро дозвонился в свое (бельгийское) министерство иностранных дел, заказал срочную визу, и через три часа виза была готова. Стоило это недешево, но и не заоблачно (сейчас точно не помню, да и ценность денег изменилась, но типа несколько сотен долларов).

Как уж это бельгийский МИД устраивал - никому не докладывали, но, очевидно, любой МИД имеет каналы экстренной связи с любым другим МИДом, и имеет возможность испросить визу хоть ночью, хоть в воскресенье - срочно. И в Бельгии, как оказалось - это вполне рядовая услуга гражданам.

Так что вопрос - может, адресовать свое недовольство не тем странам, которые имеют визовый режим с Россией, а нашему МИДу, который мы все совместно содержим на деньги наших налогов, и который не может организовать по своим каналам беспроблемные процедуры получения виз?

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение zerokol » 14 авг 2010, 21:27

Evgeny Rodichev писал(а):Так что вопрос - может, адресовать свое недовольство не тем странам, которые имеют визовый режим с Россией, а нашему МИДу, который мы все совместно содержим на деньги наших налогов, и который не может организовать по своим каналам беспроблемные процедуры получения виз?Regards,E.R.

имхо подход совершенно неверный
наш МИД уже неоднократно заявлял о готовности отменить визы на двухсторонней основе с ЕС и прочими странами, неготов как раз ЕС.
да и при всем моем неуважении к нашему МИДу - получение виз для обычных граждан не входит в его задачу, он должен договариваться о отмене/облегчении выдачи виз.
Наши консульства кстати выдают визы и в срочном порядке, в отличии от консульств ЕС.
zerokol
Старожил

След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль