Работа и отношения. Помогите разобраться, плиз

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Работа и отношения. Помогите разобраться, плиз

Сообщение MashaSk » 02 авг 2011, 18:58

Сначала история. Работает на меня девушка, 25 лет отроду (у меня небольшой интернет-магазин, помогает собирать заказы и отправлять их). Работает 4 месяца. Хорошая девочка (назовем Ритой), ответственная, аккуратная ни одной лажи не допустила. Отношения у нас деловые, но можем и по душам поговорить за чайком. Вот только в личной жизни что-то все не клеится у нее. То ссорятся, то уходят друг от друга и хлопают дверью, то молчат подолгу, то мирятся и снова всё по-новой. В связи с этими катаклизмами в личной жизни Рита иногда не приходит на работу вовремя, звонит и просится, что подойдет позже и всё сделает. Разрешаю, потому что действительно приходит на пару-тройку часов позже, трезвая и адекватная, и всю свою работу делает замечательно. Т.е. личная жизнь никак не мешала работе.

На днях жаловалась, что опять в ссоре, что чел ушел еще пару дней назад из дома (живут вместе) и непонятно где и с кем пьянствует. Сегодня утром позвонила, попросилась выйти позже, когда отойдет от бессонной конфликтной ночи. Через время звонит ее двоюродная сестра, плачет, что Рита напилась в зюзю и съела упаковку снотворных таблеток. - Чё делать типа. - Как чё делать?! Промывать немедленно! - А не хочет. Силком заставить не выходит. Упирается очень и бухает дальше и вообще засыпать начинает. И о желании помереть постоянно твердит. - Вызывать скорую немедля!

Сама лечу к ней домой. Перепугалась за нее очень. Медсестры со скорой промыли красотку, запихали в машину и на санпропускник. Рита всё это время упирается и соглашается только если я всюду буду следовать за ней. В итоге после санпропускника везут в психушку. Где и оставляют пообщаться с психиатром, подумать о жизни и подлечиться минимум дней на 5.

Итог и вопрос (народ, помогите разобраться, плиз):

1. Итог. Через 3 дня в отпуск. Заказов сейчас вАлом просто. Сама справлюсь, но это экстрим. Как всё успеть - еще не решила. Нанимать кого-то другого или просить о помощи - не то; пока въедут новые люди, что где лежит и как что оформлять - много времени потеряю. А его и так мало.

2. Собственно вопрос. Что делать дальше с Ритой, после отпуска? Искать другую работницу, которая будет всегда выходить вовремя и не создавать подобных неудобств? Или простить такую подставу на первый раз? Если бы человек заболел серьезно или не дай Бог горе какое большое случилось - это понятно, бывает, тут и помочь, и поддержать надо обязательно. Но так подставить в самый неподходящий момент... Или это не подстава вовсе, а просто сорвался человек?... Вобщем, запуталась я. Как вы видите эту ситуацию и как бы поступили на моем месте?
если уж мечтать, то ни в чем себе не отказывать
MashaSk
путешественник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 22
анекдот дня

Re: Работа и отношения. Помогите разобраться, плиз

Сообщение Haskel » 02 авг 2011, 19:03

1. Если нет заказанных билетов, туров, то отменять отпуск.
2. ХЗ, смотреть за ней, анализировать.....
"Мир спасет красота и массовые расстрелы....."(С)
Haskel
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 59

Сообщение House495 » 02 авг 2011, 19:11

Ответ на собственно вопрос зависит от того, легко ли вообще в ваших краях найти нормального человека. Если да - гнать нафиг. Закончится тем, что вас могут банально обворовать, когда ее соколу не будет хватать на бутылку. То, что хорошие девушки часто связываются с моральными уродами - это закон жизни. Но это не должно быть вашей проблемой. Возможно, потеряв работу, у нее в голове просветлеет, и она завяжет со своей трагикомедией. Имхо.
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Nadin N » 02 авг 2011, 19:25

Искать другую работницу. То, что вы описываете считаю просто недопустимо. Отношение ее к работе очень странное.
Почему то думаю, что она не исправится. Имхо.
Nadin N
участник

Благодарил (а): 44 раз.

Сообщение dodo11 » 02 авг 2011, 19:31

Все три ответа выше - отличные. Ликвидировать её молодого человека Вы уже не успеете, поэтому отпуска у Вас не будет (в любом случае - поедите или останитесь).
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение QueenQocaina » 02 авг 2011, 20:25

Уволить и немедленно. Адекватные девушки в 25! лет так себя не ведут. Это был для Вас первый "звоночек" и проигнорировать его будет не правильно. Тем более, что и раньше случалось, она звонила и отпрашивалась на несколько часов из-за личных обстоятельств, и вот наступил тот момент, когда это отразилось на работе.
когда я хожу обнаженная у себя по квартире, то в доме напротив квартиры дорожают в два раза.
QueenQocaina
почетный путешественник

Благодарил (а): 162 раз.
Страны: 27

Сообщение Igdon » 02 авг 2011, 20:45

MashaSk писал(а) 02 авг 2011, 18:58: Через 3 дня в отпуск. Заказов сейчас вАлом просто.

Отпуск отменяется. Вал заказов, к большому сожалению, не может продолжаться вечно. Закончится - отдохнете.
MashaSk писал(а) 02 авг 2011, 18:58: Собственно вопрос. Что делать дальше с Ритой

У меня было 4-5 случаев, когда я в подобных ситуациях давал работавшим у меня людям второй шанс. Типа "мы в ответе за тех, кого приручили".
Всегда это заканчивалось для меня гораздо большими потерями, чем было бы в случае немедленного расставания.

Исключения встречаются в романах, в реальной жизни никакого чувства благодарности вы не дождетесь - вам просто сядут на шею.
Igdon
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение MashaSk » 02 авг 2011, 21:35

Большое спасибо всем уже ответившим.

Отпуск отменять нельзя однозначно. Потому что потом не будет отпуска у мужа. И сыну в сентябре нужно в школу. Спать не буду, но все успею. Сын обещает помочь по-мелочам, но и это уже хорошо в данной ситуации.

House495 писал(а) 02 авг 2011, 19:11:легко ли вообще в ваших краях найти нормального человека

Думаю, не составит большого труда.

House495 писал(а) 02 авг 2011, 19:11:Возможно, потеряв работу, у нее в голове просветлеет

Или еще больше войдет в депресняковое состояние. Ибо ко всем проблемам еще одна - осталась без работы.

QueenQocaina писал(а) 02 авг 2011, 20:25:Адекватные девушки в 25! лет так себя не ведут

Все врачи, с которыми сегодня свела судьба (доктор со скорой, психиатр, другие дядьки на санпропускнике) говорили один в один Вашими словами.

Igdon писал(а) 02 авг 2011, 20:45: Типа "мы в ответе за тех, кого приручили".

Вот это очень точное описание того, что у меня сейчас в душЕ... Наверное, это очень неправильно.
MashaSk
путешественник

Сообщение Химикбля » 02 авг 2011, 21:44

Исходя из личного опыта - с такой работницей нужно расставаться. Она сама сделала свой выбор.
Захотите чем-то помочь - только в частном порядке.
Химикбля
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 16

Сообщение matvey » 02 авг 2011, 21:53

а ведь можно и дать шанс
срубить легко..
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Отчеты: 9

Сообщение XMember » 02 авг 2011, 21:59

Подождать и дать второй шанс.
Если всё-таки решили увольнять, то только спустя некоторое время после выздоровления.
IMHO.
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение Фёдорыч » 02 авг 2011, 22:03

Расставаться, т.к. проблема явно запущенная. А если хотите как-то помогать - помогайте во вне рабочее время.
XMember писал(а) 02 авг 2011, 21:59:спустя некоторое время после выздоровления.

Да какое там выздоровление... Но лучше, действительно, увольнять не во время острой стадии.
Фёдорыч
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Сообщение lucky-alex » 02 авг 2011, 22:06

а может попробовать еще раз поговорить с ней после выписки?
lucky-alex
участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 36
Отчеты: 2

Сообщение dodo11 » 02 авг 2011, 22:06

Бизнес требует железной воли. Отрезать без сантиментов ("Бизнес, ничего личного").
Вы же не до пенсии с ней решили отношения поддерживать. "Кто мне Гекуба, кто я Гекубе?"
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение QueenQocaina » 02 авг 2011, 22:14

matvey писал(а) 02 авг 2011, 21:53:а ведь можно и дать шанс
срубить легко..

Второй и третий и т.д. шансы уже ей давались, когда она отпрашивалась на несколько часов и работодатель каждый раз пыталась войти в ее положение, пока однажды все закончилось вполне логично- это отобразилось на ее работе. Если у сотрудника личная жизнь регулярно влияет на работу, то гнать надо такого сотрудника. Тем более, что причина для всего была не уважительная (болезнь, смерть родственника и т.п.), а элементарные ссоры с м.ч.....
когда я хожу обнаженная у себя по квартире, то в доме напротив квартиры дорожают в два раза.
QueenQocaina
почетный путешественник

Благодарил (а): 162 раз.
Страны: 27

Сообщение matvey » 02 авг 2011, 22:16

ведь человек написал историю
значит не просто работник. Тем более стаж всего - 4 месяца....
либо в работодателе дело
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Отчеты: 9

Сообщение XMember » 02 авг 2011, 22:18

Вообще, со мной работал сотрудник (причём не девушка), назовём, например, Павел, который частенько не приходил на работу и болел на психической почве.

Решение было такое:
- сразу нанять другого человека (например, Сергея), а ещё лучше - взять кого-то из имеющихся (на переквалификацию);
- после выздоровления поговорить с Павлом о дальнейшей его судьбе;
- попросить Павла постепенно научить Сергея его рабочим обязанностям;
- перевести Павла на удалённую работу с основной обязанностью "помогать Сергею", с понижением з/п;
- через месяц-два вполне беспроблемно Павел ушёл.

Это взгляд со стороны, основными целями были:
- не навредить Павлу;
- не парализовать работу при его болезнях.
Плюс это всё было в крупной конторе, для которой з/п Павла была песчинкой в общем бюджете. Основную часть з/п перестали выплачивать с переводом на удалёнку.
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение JRoger » 03 авг 2011, 06:37

Искать другую 100%!
Я бы такого работника гнал в три шеи.
Заядлый прожигатель жизни. Изображение
JRoger
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 12

Сообщение MashaSk » 03 авг 2011, 06:52

Решила до отпуска не предпринимать никаких действий, связанных с увольнением. С количеством работы справлюсь. Не из таких жоп вылезали.

А после отпуска (приеду после 20 августа) почитаю еще ваши советы и решу, что делать.
MashaSk
путешественник

Сообщение Darius » 03 авг 2011, 10:15

MashaSk писал(а) 02 авг 2011, 18:58:Отношения у нас деловые, но можем и по душам поговорить за чайком. Вот только в личной жизни что-то все не клеится у нее. То ссорятся, то уходят друг от друга и хлопают дверью, то молчат подолгу, то мирятся и снова всё по-новой. В связи с этими катаклизмами в личной жизни Рита иногда не приходит на работу вовремя, звонит и просится, что подойдет позже и всё сделает. Разрешаю, потому что действительно приходит на пару-тройку часов позже, трезвая и адекватная, и всю свою работу делает замечательно.

Ну, думаю, все же в какой-то момент Вы позволили отношениям выйти за рамки деловых, что отчасти и усугубило ситуацию.
По поводу адекватности, вопрос очень спорный. Ссоры на "бытовом" уровне - это не повод приходить на работу на несколько часов позже, возможно тут проблемы с алкоголем или наркотиками. Конечно, не думала она Вас подставлять...сорвалась, и 5-дневным лечением здесь явно не обойтись...

Расскажу историю из своей жизни, возможно, она как то поможет Вам принять решение.
Несколько лет назад я полтора года отработала начальнегом небольшого сетевого магазина. Взяла на стажировку продавца, хорошего вроде бы мальчика, назовем его Ваня. Мальчик был сложной судьбы - неблагополучная семья, в которой работал только он, сестра - наркоманка. Но как работник казался идеальным вариантом - обладал отличной паматью, коммуникативными способностями и продавал ну реально все, что не приколочено. Да и в коллективе быстро со всеми сдружился, хорошо так сдружился...Вообщем на период испытательного срока Ваня стал всеобщим любимцем и заработал самую большую зарплату. После этого я и написала высшему руководству письмо с очень хорошей рекомендацией(самой лучшей из всех, которые я когда-либо писала) и с просьбой оставить Ваню на постоянную работу...А примерно через месяц уже постоянной работы у Вани что-то случилось. Первый раз за все время он опаздал на час, за тем ушел в течении дня на два часа, и как мне показалось, вернулся какой-то странный...не совсем трезвый(?), что ли. А ещё через неделю, в день, когда Ваня не работал, ко мне подошли по очереди четыре работника с одной и той же проблемой - Ваня пожаловался им на какие-то личные проблемы и занял у них достаточное количество денег, а у двоих их них ещё и телефоны...На вопрос, зачем они давали ему денег, ответ был один и тот же : "как, ну это же наш Ваня!!!" Напрочь же меня убило, что в тот же вечер пришла ко мне и наш арендодатель, которая тоже одолжила Ване денег...
Дальше был разговор с Ваней. Он рассказывал, какая у него трудная ситуация в семье, практически плакал, просил дать ему ещё один шанс, говорил что эта работа - единственное, что у него есть, что все деньги он отдаст с будущей зарплаты...даже уговорил коллег подождать с выплатой долгов. Но, конечно, шанса не было...Паршиво было ужасно. И так разочароваться в человеке. Да и сомнения были, правильно ли я делаю.
До сих пор не понмаю, мотивы Ваниного поведения - то ли играл, то ли употреблял - откуда была таккая внезапная потребность в деньгах, и почему люди давали ему денег? Причем, зп продавца на тот момент была очень хорошей, и ключи от магазина я Ване оставляла не раз - ничего никогда пропадало...
С той работы в скором времени я ушла. Поняла, что руководить людьми я никогда не смогу, да и не хочу. Лучше сама кофе буду начальнегу варить.
Эту ситуацию до сих пор вспоминаю, как одну из самых неприятных в жизни.
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение House495 » 03 авг 2011, 10:30

Несколько раз наблюдал подобные ситуации. На госслужбе был общественный помощник, очень исполнительный, когда закончил ВУЗ, рекомендовали его на должность. Начав самостоятельную жизнь и получив корочку человека как подменили - началось с опозданий, потом прогулы, потом вообще забил на работу и был уволен .

Другой случай - навязали на работу сотрудника. Вроде взрослый человек, с большим опытом работы. Опять же, через некоторое время опоздания, появление на работе в неподобающем виде, постоянно какие-то истории с ДТП, драками и т.п. Увещевания не помогли. Выгнали.

Резюмируя - у человека могут быть проблемы, причины опаздывать на работу и т.п. (я вот делаю много поблажек молодым мамам). Но бороться с явной неадекватностью поведения работодатель не должен Если у человека проблемы с психикой, алкоголем или наркотиками - пусть решает их сам в свое личное неоплачиваемое время. Если закрывать глаза, хуже будет и работодателю, и самому персонажу, который потом никогда не заставит себя изменить что-то. Имхо.
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение SilverWins » 03 авг 2011, 16:45

Симптомы плохие, но я бы дал еще небольшой шанс. Честно предупредив- что еще шаг в сторону и до свидания..
SilverWins
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 34

Сообщение Manich RU » 03 авг 2011, 16:57

Личные проблемы не должны создавать неудобства работодателю.
Увольнять без сожаления , либо пойти на поводу и усложнить себе жизнь.
Улыбайтесь!
Один хрен ваши проблемы никого не волнуют.
Manich RU
путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 13

Сообщение MashaSk » 03 авг 2011, 17:34

Darius писал(а) 03 авг 2011, 10:15:Ну, думаю, все же в какой-то момент Вы позволили отношениям выйти за рамки деловых, что отчасти и усугубило ситуацию.
Возможно. Девушка в нашем городе недавно. Вся родня далеко и родня, честно говоря, не вся благополучная (Ваню, о котором Вы говорили, сейчас вспомнить в самый раз). Друзей как таковых еще не успела завести здесь на новом месте. Наверное, поэтому тянулась ко мне, о чем-то советовалась. Это и сблизило.
MashaSk
путешественник

Сообщение Yuri » 03 авг 2011, 19:49

Сложный (для Вас) случай. Лучше бы , конечно уволить, но если она к суициду склонна - пойдет и повесится (к примеру, не дай Бог, конечно)- Вы же потом всю жизнь переживать станете, что из-за Вас... Наверно стоит ее пока оставить, но не надолго ну и замену подыскивать.
Yuri
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 39

Сообщение MashaSk » 23 авг 2011, 19:03

Оставила пока что ее. Два дня после отпуска. Работает, старается... Но осадочек остался. (с)

Спасибо всем за советы и мнения. Очень помогли посмотреть на ситуацию со стороны.
MashaSk
путешественник

Сообщение Cutie Pie » 23 авг 2011, 21:35

Поговорите, чтобы такое больше не повторялось.
Я думаю, что вы правильно сделали.
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Отчеты: 4

Сообщение MashaSk » 06 июн 2012, 10:24

Правы были те, кто советовал расставаться с таким работником...
MashaSk
путешественник

Сообщение Cutie Pie » 06 июн 2012, 10:34

т.е. она стала злоупотреблять вашим к ней отношением?
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Отчеты: 4

Сообщение MashaSk » 06 июн 2012, 17:35

Не хочу вдаваться в подробности. Но теперь уверена, что расстаться нам надо было еще тогда, прошлым летом.

Если у кого-то вдруг будет ситуация, подобная описанной в первой сообщении темы, вспомните про горбатого, которого только могила может исправить.
MashaSk
путешественник

Сообщение Fiora » 06 июн 2012, 20:27

оказалось, что Рита сама на пару с мужем пьет? или просто неадекват?
вообще я сильно настораживаюсь, когда узнаю, что человек живет с алкоголиком/наркоманом и не расходится? каким бы на первый взгляд ни казался, что-то схожее с неадекватной половиной должно быть, иначе бы не терпел/а.

терпеть косяки работников, наверное, нельзя. Сама наступила на грабли, не уволив человека при первых звоночках, сделала строгую выволочку в надежде опомнится. Как все мелкие пакостники она испугалась, притихла, а на самом деле затаилась, преподнеся еще бОльшую свинью в неподходящий момент. Вот тут увольнение было жестким, кроме облегчения ничего после не почувствовала.

ps уже относительно кадрового вопроса, я сейчас все больше ценю возрастных работников, милое дело, нет душевных страданий от несчастной любви, отражающихся на работе; нет маленьких детей, целыми днями звонящими маме на работу и периодически болеющих. Намного меньше нездоровых амбиций, нет охоты за мужской частью коллектива:-) и больше ценят работу и, соответственно, ответственнее работают. Когда у меня был интернет-магазин, наняла на сдельную оплату активную "молодую" пенсионерку
На работе к менеджеру по продажам 45 лет в разы меньше претензий, чем к ее предшественнице 26 лет. У второй постоянно что-то дома случалось и постоянно отпрашивалась, в горящий сезон еще те сюрпризы были
Fiora
почетный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Highwayman » 26 авг 2012, 10:09

У нас одна так сначала на работу в платке приходила, затем еще и с фингалом. А потом в один прекрасный день уехала с ним в Дагестан на разбитой шестерке с друзьями
Highwayman
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 45

Сообщение фримен » 26 авг 2012, 10:29

MashaSk
Вероятно, такие проблемы у нее были и до вас, просто вы об этом не знали. Опыт показывает, что надо увольнять сразу, все равно придется сделать это позже.
What happens in Pattaya stays in Pattaya
фримен
путешественник

Благодарил (а): 183 раз.
Страны: 11

Сообщение Laa » 26 авг 2012, 13:47

Fiora писал(а) 06 июн 2012, 20:27:ps уже относительно кадрового вопроса, я сейчас все больше ценю возрастных работников, милое дело, нет душевных страданий от несчастной любви, отражающихся на работе; нет маленьких детей, целыми днями звонящими маме на работу и периодически болеющих. Намного меньше нездоровых амбиций, нет охоты за мужской частью коллектива:-) и больше ценят работу и, соответственно, ответственнее работают. Когда у меня был интернет-магазин, наняла на сдельную оплату активную "молодую" пенсионерку
На работе к менеджеру по продажам 45 лет в разы меньше претензий, чем к ее предшественнице 26 лет. У второй постоянно что-то дома случалось и постоянно отпрашивалась, в горящий сезон еще те сюрпризы были

(анекдота, даа))
Мужчина в возрасте приходит в отдел кадров фирмы. Кадровик:
- К сожалению, Вы нам не подходите. Нам нужны люди молодые, амбициозные, способные творчески расти!
М:
- И все-таки запишите мой телефон. Когда выяснится, что все растут, а работать некому, - позвоните.
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Laa
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 30

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль