Возвращение в Россию

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Возвращение в Россию

Сообщение lv metro » 26 авг 2011, 05:42

Может быть,кто-нибудь был в похожей ситуации и захочет дать какой-нибудь совет.
Мы с дочерью живём в США, уже довольно давно. С недавних пор стали серьёзно задумываться о возвращении в Россию, может быть, временном, а может и насовсем. Видимо, пришло время ,что Америка стала "тяготить" или просто натура такая, что не сидится долго на одном месте...Ничто особенно нас здесь не держит- жильё сдадим в рент, скорее всего, детей-школьников, которые могли бы стать препятствием к переезду, нет, т.к. дочь не замужем, а бытовые трудности особенно не пугают. Дочь хочет попробовать найти работу в американской компании в России.
Вопрос к тем, кто переехал в Москву из других регионов - насколько трудно вам было адаптироваться, завести знакомых-друзей? Какие люди москвичи в плане общения и принятия "приезжих"?
Я пытаюсь найти какие-нибудь форумы, информацию о "возвращенцах", но пока не очень успешно, к сожалению.
Благодарю всех, кто захочет высказаться.
lv metro
новичок

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 23
обсуждение форум

Re: Возвращение в Россию

Сообщение Slap » 26 авг 2011, 07:35

Зависит наверное от того как давно вы не живете в России, в каком возрасте дочь уехала в США, или он там родилась. Где конкретно живете в Америке. Есть ли у вас гражданство РФ. В принципе, если будет работать в американской компании, то особой разницы не почувствует, менеджмент выстроен по американским калькам. Что касается понятия "москвичи", то не понятно что вы вкладываете в это. Если это те, кто родился в Москве и живет не в первом поколении, то это одно. Если это просто подразумеваются люди, живущие в городе, то другое. Люди все разные. И адаптируются все по-разному. Если вы из НЙ, то наверное адаптируетесь в Москве быстрей нежели если живете где-нибудь под Тулсой в Оклахоме.
Путешествуй сейчас, потому что завтра может не наступить никогда.
Slap
Старожил

Благодарил (а): 29 раз.
Отчеты: 8

Сообщение pups » 26 авг 2011, 07:57

Прежде всего, бюджет.
Учтите. что аренда жилья в Москве начинается от 600$, а что-то приличное будет стоить около 1500$ в месяц. И вообще цены на товары повыше, чем в США. Самая скромная жизнь на двоих - это 1000+ $, что-то более-менее приемлемое - это 2000+ в месяц.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение Volodya_A » 26 авг 2011, 08:12

Флуд промодерирован.
E.R.
Форум - не школа гуманизма
Volodya_A
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 459 раз.
Страны: 53
Отчеты: 1

Сообщение Indomilk » 26 авг 2011, 08:19

На самом деле коренных москвичей сейчас в городе раз-два и обсчёлся.... Везде работают "понаехавшие", так что с адаптацией в "московское" сообщество проблем быть не должно. Сами москвичи работают мало, в основном живут за счёт сдачи жилья в аренду....
Indomilk

Благодарил (а): 324 раз.
Страны: 35
Отчеты: 2

Сообщение dodo11 » 26 авг 2011, 08:44

lv metro писал(а) 26 авг 2011, 05:42: Вопрос к тем, кто переехал в Москву из других регионов - насколько трудно вам было адаптироваться, завести знакомых-друзей? Какие люди москвичи в плане общения и принятия "приезжих"?

1. Завести друзей/знакомых -зависит от Ваших коммуникационных навыков, но, при непонятной (из стороны в сторону эк. ситуации) люди среднего класса стараются не раскрываться душой полностью для новых знакомых, только для старых друзей. Люди более скрытные и закрытые, чем люди из регионов, для этого есть объективные причины - дефицит времени в Москве и т.д.
2. В ин. компаниях в Москве совсем другой уровень корпоративных установок, чем в российских, поэтому, если Ваша дочь работала в Штатах, то влиться в коллектив она сможет безпроблемно. Но, некоторое начальство в росс. компаниях оч. любит и западные корпоративные стандарты, поэтому Ваша дочь сможет хорошо вписаться в структуру росс. компании.
3. Москвичи часто в отношении приезжих настроены индифферентно - своих забот хватает, лишь бы сильно не трогали и не притесняли (имеется в виду не обходили по службе). Во дворе на лавочке, конечно, косточки обмоют, но это понятно.
4. Деньги есть - вас уважают, денег нет - относятся безразлично.
Как-то так.
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.

Сообщение Snusnumrik » 26 авг 2011, 08:59

с американским (подозреваю что есть он, раз уж давно там живете) паспортом... при наличии массы прекрасных, удобных для жизни стран на глобусе... - в Россию? Зачем?
Рекомендовала бы приехать недельки на две-три, посмотреть на московские цены и атмосфэру, попробовать найти достойное жилье, посмотреть во ЧТО оно встанет...
глядишь приступ ностальгии пройдет, да передумаете?
Snusnumrik

Благодарил (а): 1588 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение House495 » 26 авг 2011, 09:03

При хорошем знании языка и каких-нибудь профессиональных навыках найти приличную работу в инофирме (совершенно необязательно американской, поскольку их не так много, даже лучше в европейской) можно. Хотя стоит учесть, что в РФ вялотекущий кризис, и рынок труда не супер. Собственно, зависит от профессиональных навыков. Наличие паспорта РФ кратно упростит задачу, поскольку иностранцев берут в основном либо на достаточно высокие должности и оклады, либо в нелегальный сегмент (в основном из Средней Азии). Взять гражданина США на должность секретарши или менеджера нижнего звена - слишком большая морока для работодателя, так что это куда более маловероятный вариант. Доход на двоих, позволяющий минимально пристойно жить, где-то от 3000-4000 долларов.

Понятия "принятие приезжих", как справедливо отметили выше, как такового не существует - поскольку этих самых "москвичей" нужно еще хорошо поискать

Но если дочь всю жизнь прожила в США, пусть готовится к культурному шоку. Маловероятно, чтобы ей здесь понравилось. Знаю кучу экспатов, любителей Москвы среди них не припомню - все только и мечтают отработать и свалить в свои Лондоны, Берлины и т.п.

Жизнь в Москве нынче не только достаточно дорога, но и плоха с точки зрения качества. Постоянные пробки, общественный транспорт забит. Экология отвратительная. Климат ужасный. Масса мигрантов из Средней Азии и с Кавказа, причем живущих не в гетто, как на Западе, а разбросанных по всему городу.
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение GEORG78 » 26 авг 2011, 09:10

lv metro писал(а) 26 авг 2011, 05:42: Вопрос к тем, кто переехал в Москву из других регионов - насколько трудно вам было адаптироваться, завести знакомых-друзей? Какие люди москвичи в плане общения и принятия "приезжих"?

Нормальные Москвичи. тем более что почти все они либо сами приезжие, либо дети приезжих Небольшой снобизм и подтрунивание присутствует конечно к провинциалам, но думаю он ничем не отличается от Нью-Йоркского или Парижского. Везде слегка посмеиваются над простотой провинциалов.
В общем нормальные жители столицы.
по моим наблюдениям завести знакомых не сложно. В основном знакомятся и общаются на работе-учебе, с соседями заводят отношения с трудом, почти не общаются.
Ну а по переезду и детей, не забудьте про разные стандарты образования в США и РФ. Тут разный принцип. Тут школьное образование может быть как лучше, так и хуже чем в Штатах. В ВУЗах смотря что хотите и на что претендуете. В хорошем ВУЗе учится будет наверно подороже чем в американском, в среднем дешевле или так же.
GEORG78
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 16

Сообщение Mustikka » 26 авг 2011, 10:04

у вас видимо гражданство Российское сохранилось, потому как в Россию даже в гости к родственникам приехать заморочно. Но всё равно, мне, даже если бы был российский паспорт, даже в страшном сне не приснилось бы, возвращение в Россию . Правда уезжала я из СССР. не знаю как давно вы уехали.
Mustikka
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 148

Сообщение Darius » 26 авг 2011, 10:23

А причем здесь образование то?
Дочь ТС взрослая я так понимаю, и образование уже имеет.
lv metro писал(а) 26 авг 2011, 05:42:Дочь хочет попробовать найти работу в американской компании в России.
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение Indomilk » 26 авг 2011, 10:35

Оффтоп промодерирован.

E.R.
Indomilk

Благодарил (а): 324 раз.

Сообщение Attorney-at-law » 26 авг 2011, 10:37

Volodya_A писал(а) 26 авг 2011, 08:12:Рекомендую выбрать другую страну, если "на месте не сидится"

Snusnumrik писал(а) 26 авг 2011, 08:59:с американским (подозреваю что есть он, раз уж давно там живете) паспортом... при наличии массы прекрасных, удобных для жизни стран на глобусе... - в Россию? Зачем?

mustik писал(а) 26 авг 2011, 10:04:даже в страшном сне не приснилось бы, возвращение в Россию

Немного странно это читать.
Топикстартер не пишет подробно о причинах, но вот эта фраза
lv metro писал(а) 26 авг 2011, 05:42:Видимо, пришло время ,что Америка стала "тяготить"

для меня лично объясняет многое. На интуитивном уровне понимаю ТС. По всей видимости уехала лет 20-15 назад, то есть в период распада Союза или "лихие 90-е", когда валили массово. Дочка еще маленькая была. Но не прижились. Да, именно так. Знаю две семьи, уехавших именно тогда, а сейчас вернувшихся. Не прижились - это не значит не состоялись, не выучили язык, не нашли хорошую работу, не обзавелись недвижимостью и т.п. Это совсем другое. Русскими быть не перестали. Американцами стать не смогли. Только не надо цинично иронизировать на счет "тоски по русским березкам". Ностальгия по Родине штука серьезная и реально существующая.
Думаю, что у ТС и ее дочери все будет нормально. Страна все же сильно изменилась за эти годы. И все же в лучшую сторону, во всяком случае по сравнению с 90-ми. ИМХО. ТС желаю удачи!
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39

Сообщение Серега_Харьков » 26 авг 2011, 10:48

Attorney-at-law писал(а) 26 авг 2011, 10:37: Знаю две семьи, уехавших именно тогда, а сейчас вернувшихся.

У меня знакомый есть,так он три раза в Америку(США) навсегда уезжал! Но так прижиться там и не смог.И не в работе загвоздка была.
Серега_Харьков
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Snusnumrik » 26 авг 2011, 10:54

нет совершенно никакой гарантии что в теперешней России, которая имеет крайне мало общего с тем, что было 15-20 лет назад, приживутся...НИ-КА-КОЙ.
Америка стала тяготить - ок, это понятно... но неужто свет сошелся клином так, что либо Штаты, либо обратно? Иных вариантов не расматривается?
ТС, наверное, имеет смысл задать себе вопрос - каковы цели отьезда из США, чего ждете от этого шага? Себе прежде всего на это нужно ответить, а не нам здесь...
Snusnumrik

Благодарил (а): 1588 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Loquito » 26 авг 2011, 11:11

Snusnumrik писал(а):Америка стала тяготить - ок, это понятно... но неужто свет сошелся клином так, что либо Штаты, либо обратно? Иных вариантов не расматривается?

Конечно, согласен. Странно все это, но у всех свои странности.
Но, если есть желание - то лучше попробовать, чем кусать локти, что не попробовали...Тем более, что можно и нужно выбрать мягкий вариант практически без рисков - дочь десантируется в Москве и пытается обустроиться...если у нее это получается и Москва не вызывает отторжения - то подтягиваетесь и Вы.
Ну а уехать обратно в США, как я понимаю, Вы всегда сможете, если Москва разочарует.
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Loquito
путешественник

Благодарил (а): 1041 раз.
Страны: 20

Сообщение moulya » 26 авг 2011, 11:25

lv metro писал(а) 26 авг 2011, 05:42:Может быть,кто-нибудь был в похожей ситуации и захочет дать какой-нибудь совет.
Мы с дочерью живём в США, уже довольно давно. С недавних пор стали серьёзно задумываться о возвращении в Россию, может быть, временном, а может и насовсем. Видимо, пришло время ,что Америка стала "тяготить" или просто натура такая, что не сидится долго на одном месте...Ничто особенно нас здесь не держит- жильё сдадим в рент, скорее всего, детей-школьников, которые могли бы стать препятствием к переезду, нет, т.к. дочь не замужем, а бытовые трудности особенно не пугают. Дочь хочет попробовать найти работу в американской компании в России.
Вопрос к тем, кто переехал в Москву из других регионов - насколько трудно вам было адаптироваться, завести знакомых-друзей? Какие люди москвичи в плане общения и принятия "приезжих"?
Я пытаюсь найти какие-нибудь форумы, информацию о "возвращенцах", но пока не очень успешно, к сожалению.

сложно порекомендовать что-то конкретное, не зная профессии вашей дочери. Если же отвлечься от этого, то лучший вариант возвращения - экспатовский, Запрос на иностранцев есть всегда, в том числе и в российские компании. Бытовые вопросы (пермит на работу, виза, аренда квартиры) решит работодатель.
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение iDstr » 26 авг 2011, 11:34

а я бы посоветовал, вам с дочкой приехать и пожить месяц, два. Думаю все на свои места встанет.
iDstr
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 27

Сообщение House495 » 26 авг 2011, 12:01

Slap писал(а): Про образование - у нас можно работать с любым, даже с купленным дипломоми не по специальности, главное что бы знакомства были. Если честно, сорри если вдруг обидно кому-то будет, но юридическое, экологическое, социологическое и экономическое образование высшим не считаю, но это мое личное мнение

Ну почему, это мнение вполне обоснованно.
"Знакомства" имхо хорошо работают только в государственных или квази-государственных структурах. Применительно к рынку инофирм на одном из первых мест будет знание языка. Fluent English сам по себе основание для нормального трудоустройства. Но как уже писал выше, без гражданства РФ с низкой квалификацией на офисную работу попасть тяжело. Лет 15 назад у меня в конторе было полно экспатов - менеджеров среднего звена, и секретарей. Сейчас в основном достаточно продвинутое руководство.
House495

Сообщение ksen » 26 авг 2011, 12:49

вот я сам уже десяток лет как прожил в Европе,
когда собираешься ехать на Украину в гости итп, думаешь всегда, ну столько ж лет прошло, должно же что-то измениться к лучшему, не может не измениться!
Приезжаешь - тихий ужас. Средние века. Все еще хуже, так, что даже сложно себе представить.

А про менталитет вообще молчу, мне так уже никогда не стать таким - не хочу снова учиться врать, воровать, давать взятки итп. Как там иначе работать - не представляю. Да и вообще, работать - нечто другое в Европе.. Да, конечно, есть конкурентное преимущество, что прожил и проработал долго в Европе, языки итп - но преимущество ли это в Украине сейчас? Ценятся больше те, кто умеет "решать вопросы".

Я бы на вашем месте вернулся на год-другой, не обрубая концов в США, а там как получится... Да и в любую страну желательно так
"Скромность ведёт к богатству" (Н. Ротшильд)
ksen
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 43
Отчеты: 5

Сообщение House495 » 26 авг 2011, 13:05

ksen писал(а) 26 авг 2011, 12:49:вот я сам уже десяток лет как прожил в Европе,
когда собираешься ехать на Украину в гости итп, думаешь всегда, ну столько ж лет прошло, должно же что-то измениться к лучшему, не может не измениться!
Приезжаешь - тихий ужас. Средние века. Все еще хуже, так, что даже сложно себе представить.

Хотелось бы пояснить, что г. Москва находится не в Украине И как было установлено опытным путем в соседней ветке, в среднем доходы москвичей примерно в 3 раза выше доходов киевлян. Притом, что как уже сказал, не могу рекомендовать Москву как идеальное место жительства. Но об Украине в качестве альтернативы речи вроде вообще не было
House495

Сообщение КВМ » 26 авг 2011, 14:47

to lv metro

Имхо, не ограничивайтесь только Москвой. Рассмотрите как вариант Санкт-Петербург: близость к Европе, более спокойное место, меньше столичной суматохи, меньше пробок (что весьма важно), наличие большого числа культурных объектов, намного меньше концентрация господ из Средней Азии, реально ниже цены на жилье, при том что зарплаты ниже не в разы, а процентов на 20. У меня есть несколько шапочных знакомых, иностранцы (американец, француз) уехавших сюда жить с русскими вторыми половинами (один воспитатель в частном дет/саде, другой преподаватель), и чувствующих себя вполне комфортно. О русских вернувшихся из штатов только слышал, но не видел . Устроились, по слухам, вроде нормально. В любом случае, как верно заметил Loquito, всегда можете развернуться и уехать обратно.

Желаю удачи и чтобы все у Вас получилось
КВМ
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 17

Сообщение House495 » 26 авг 2011, 14:52

КВМ писал(а) 26 авг 2011, 14:47: О русских вернувшихся из штатов только слышал, но не видел .

Видел вернувшихся из Штатов, из Великобритании, из Новой Зеландии. Вряд ли из-за тоски по березкам - просто у нас карьера делается куда быстрее.
House495

Сообщение КВМ » 26 авг 2011, 15:04

House495 писал(а) 26 авг 2011, 14:52:Видел вернувшихся из Штатов, из Великобритании, из Новой Зеландии. Вряд ли из-за тоски по березкам - просто у нас карьера делается куда быстрее.

Не спорю. Американец, о котором я упоминал, вообще никакой ностальгии испытывать, по определению (он англосакс), не может. Однако, его заработок в Сиэтле (откуда он родом) на позиции воспитателя детского сада даже отдаленно не напоминает те деньги, что он зарабатывает здесь. С его слов, месяц здесь - несколько месяцев там.
КВМ
полноправный участник

Сообщение gloin » 26 авг 2011, 16:12

То есть, его зарплата в детском саду в Питере в несколько раз больше сиэтльской? Ну, думаю, это оттого, что д/с, как Вы написали, частный, и, вероятнее всего, не для простых смертных Наверное, в обычном простом районном детсаду его несколько питерских з/п равнялись бы американской
Всем - здоровья!
gloin
активный участник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 21

Сообщение C.Nemo » 26 авг 2011, 16:17

КВМ писал(а) 26 авг 2011, 15:04:Американец, о котором я упоминал, вообще никакой ностальгии испытывать, по определению (он англосакс), не может.

По какому определению?
"No one told you when to run, you missed the starting gun."
C.Nemo
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение КВМ » 26 авг 2011, 18:33

C.Nemo писал(а) 26 авг 2011, 16:17:
КВМ писал(а) 26 авг 2011, 15:04:Американец, о котором я упоминал, вообще никакой ностальгии испытывать, по определению (он англосакс), не может.

По какому определению?

В том плане, что он иностранец. Хотя Вы верно уловили ход моих мыслей

gloin писал(а) 26 авг 2011, 16:12:То есть, его зарплата в детском саду в Питере в несколько раз больше сиэтльской? Ну, думаю, это оттого, что д/с, как Вы написали, частный, и, вероятнее всего, не для простых смертных

Разумеется, это частный, достаточно престижный детский сад, где с детишками занимается с самого раннего возраста носитель английского языка.
КВМ
полноправный участник

Сообщение columbus_123 » 26 авг 2011, 21:22

lv metro писал(а) 26 авг 2011, 05:42: Я пытаюсь найти какие-нибудь форумы, информацию о "возвращенцах", но пока не очень успешно, к сожалению.

На привете есть раздел возращение.
ksen писал(а) 26 авг 2011, 12:49:вот я сам уже десяток лет как прожил в Европе,

+1 Украина удивляет.
columbus_123
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение sergniform » 26 авг 2011, 23:47

КВМ писал(а):О русских вернувшихся из штатов только слышал, но не видел . Устроились, по слухам, вроде нормально.

Кирюх, ты будешь смеяться, но я вернулся В этом месяце с тех пор аккурат 10 лет исполнилось. Разосрался с начальниками и хлопнул дверью.

В любом случае, как верно заметил Loquito, всегда можете развернуться и уехать обратно.

Зависит от того, с какого статуса. Если гринка, или тем более гражданство - до вэлкам. Если, как я, с L1, то будь добр, начинай все заново. А кому я там в конце 4-го десятка уже нужен
sergniform
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 30

Сообщение Haskel » 27 авг 2011, 00:00

Статья в тему...

_http://www.kp.ru/daily/25742/2730541/

Без комментариев.....
"Мир спасет красота и массовые расстрелы....."(С)
Haskel
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 59

Сообщение antwort » 27 авг 2011, 00:15

Переезд (или возвращение) в другую страну - дело сугубо личное. Наше счастье не в какой-то стране или городе и тамошнем жизненном укладе, а где-то в наших мозгах, кошельках, социальном местоположении, профпригодности, здоровье и прочих факторах.
Если человеку плохо или проблемно в Москве или Америке, эти проблемы сложно не забрать с собой при переезде. ((

Haskel писал(а) 27 авг 2011, 00:00:Статья в тему...

_http://www.kp.ru/daily/25742/2730541/

Извините, а в чем фишка ставить "_" перед ссылкой, чтобы на нее нельзя было просто нажать, а приходилось копировать и вставлять в браузер?
Разве, так не удобнее: http://www. - удобнее, но кликабельные ссылки на сайты зоны "ру" запрещены правилами форума

Статья прикольная, но немного баян. Давно этого американца в интернетах обсуждают. Приятно, что иностранец любит нашу Россию, жаль, что их так мало, что каждый становится сенсацией.
Последний раз редактировалось antwort 27 авг 2011, 00:31, всего редактировалось 1 раз.
antwort
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение Del_SoL » 27 авг 2011, 00:27

lv metro много лирики, некоторые ньюансы не понятны. Гражданство РФ сохранили? Если нет тогда хуже..
Сам два раза "возвращался" и не из-за "березок" которые в гробу видал а по печальным семейным обстоятельствам.
Вы что по тырнетам ищете? Клуб Одиноких Сердец Сержанта Пеппера? Бросьте эту затею.
Дурацкий вопрос про "москвичей", нет бля уже давно никаких "москвичей" , или на кладбище или далеко, теперь здесь таджики "москвичи".

Если гражданство "просрали" плохо, любая паспортистка или сраный мент в паспортном столе геноцид может устроить по полной.
Я гражданство не просрал, но так как был выписан нервов мне потрепали изрядно. Купил квартиру в Мск, паспортистка, свинья в полтора пуда, мне неделями тыкала что она меня не пропишет т.к. гражданство у меня "не то" и хуй объяснишь этой мрази что у тебя два паспорта разных государств. Ей уже начальник паспортного стола "азер" сделал втык, тогда только "прописали". А живет эта мразь со мной на одном этаже, потом на работу ко мне просилась...вот так бывает. Так что гражданином 33-сорта шанс побывать у Вас есть...хотя возможно повезет.
Fall Of The Cabal.
Del_SoL
активный участник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 11

Сообщение XMember » 27 авг 2011, 00:33

Del_SoL писал(а) 27 авг 2011, 00:27:Я гражданство не просрал, но так как был выписан нервов мне потрепали изрядно. Купил квартиру в Мск, паспортистка, свинья в полтора пуда, мне неделями тыкала что она меня не пропишет т.к. гражданство у меня "не то" и хуй объяснишь этой мрази что у тебя два паспорта разных государств.

А зачем нероссийский паспорт показывали?
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение Del_SoL » 27 авг 2011, 00:40

XMember писал(а) 27 авг 2011, 00:33:А зачем нероссийский паспорт показывали?

XMember я вообще никуя не пойму почему я должен чето там "партизанить" и опрадыватся, у меня гражданство РФ, вполне легально с еще одним, я в этом городе родился и не этой куете решать жить мне тут или нет. вот как то так...ну и приезжаешь конечно подрасслабленный, сейчас наверное уже не сделал бы такой ошибки, там же надо было заполнять откуда прибыл, а куда выбыл тоже им проверить 5 мин.
Fall Of The Cabal.
Del_SoL
активный участник

Благодарил (а): 71 раз.

Сообщение Буковка » 27 авг 2011, 05:40

На мой взгляд в Вашей стуации идеально для дочери, по крайней мере, было бы приехать в Россию экспатом - это и должность/позиция другая, и з/п несравнимо больше.
Просто приехать и устроиться
Ну устроитесь: в иностранную компанию, скорее всего проще и наверное даже вольетесь, но условия будут хуже, чем у таких же как вы "американцев", но которые в Россию приехали по переводу между офисами.
Кроме того, когда человек приезжает "от компании" - это говорит о том, что он рассчитывает на какое-то дальнейшее движение, а так... ну работаете и работайте...
В российской компании (да и вообще в быту) - готовьтесь к зависти, причем к очень жесткой. Да, кстати, в "международных" компаниях в России 90% русский персонал, так что, что касается отношений между людьми - разницы особо никакой - зависит от конкретного коллектива.
House495 писал(а) 26 авг 2011, 12:01:
Slap писал(а): Про образование - у нас можно работать с любым, даже с купленным дипломоми не по специальности, главное что бы знакомства были. Если честно, сорри если вдруг обидно кому-то будет, но юридическое, экологическое, социологическое и экономическое образование высшим не считаю, но это мое личное мнение

Ну почему, это мнение вполне обоснованно.
"Знакомства" имхо хорошо работают только в государственных или квази-государственных структурах. Применительно к рынку инофирм на одном из первых мест будет знание языка. Fluent English сам по себе основание для нормального трудоустройства. Но как уже писал выше, без гражданства РФ с низкой квалификацией на офисную работу попасть тяжело. Лет 15 назад у меня в конторе было полно экспатов - менеджеров среднего звена, и секретарей. Сейчас в основном достаточно продвинутое руководство.

Забавно читать про отсутствие необходимости знакомств в иностранной компании
Вы, что рельно до сих пор верите, что они тут все "по-честному " делают ??? Вы правда считаете, что при расценках иностранных компаний они действительно "выигрывают тендеры"? Не советую также сбрасывать со счетов "русских жен" - а как правило у всех иностранцев здесь есть "русская жена", у которой много родствеников "в разных городах советского союза" и ближнего зарубежья.
Уже восьмой год работаю в разных иностранных компаниях - иллюзий не осталось совсем. Хотя при общем взгляде, пока для меня иностранная компания все же предпочтительнее - там белая з/п, работа по ТК (больничные, сверхурочные и т.п. радости).
Сама работаю в иностранной компании и оооочень четко вижу кто чей, а кто так... поработать зашел.
"Своему" и тренинги и обучение и обмен опытом, а ты и так все умеешь, а большего от тебя никто и не требует, а свои амбиции пожалуйста в свободное время и за собственные деньги.. Но на самом деле это тоже напрягает, т.к. тех,кто хочет большего, но эти личные желания не совпадают с мнением о тебе руководства, тут же мысленно берут на карандаш как нелояльного...

P.S. Сейчас приходят люди вообще не зная английского, при том, что весь документооборот на английском - всё, все куски распилены - нужны просто рабочие лошадки - опущенная понурая голова приветствуется. Особенно ценятся жизненные цели потребительского характера (идеальный сотрудник - молодой парень лет 30 с неработающей женой и маленьким детьми страстно мечтающий о дорогой машине, ну совсем супер, если еще и с ипотекой . Тем более, что в иностранных компаниях для русских сотрудников есть такой сладкий пряник как загранкоммандиировка - иностранца этим не купишь - ему деньги давай, а здесь даже давать ничего не надо - просто обещай

Немного отвлеклась от темы... просто хотела сказать, что питать иллюзии, что в иностранной компании все как в книжке не советую - ценят тех, кто приносит деньги. Деньги это заказы и взаимоотношения с госструктурами (чтобы деньги не отняли). И это работает одинаково и для русских контор и для иностранных...
Буковка
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 24

Сообщение lv metro » 27 авг 2011, 07:06

Slap писал(а) 26 авг 2011, 07:35: Есть ли у вас гражданство РФ.

Гражданство есть
lv metro
новичок

Сообщение ktk » 27 авг 2011, 07:10

Буковка писал(а) 27 авг 2011, 05:58:В российской компании (да и вообще в быту) - готовьтесь к зависти, причем к очень жесткой. Да, кстати, в "международных" компаниях в России 90% русский персонал, так что, что касается отношений между людьми - разницы особо никакой - зависит от конкретного коллектива..

На западе тоже есть зависть, может быть ее лучше маскируют, но она есть. Процент мудаков в целом примерно одинаковый.
ktk
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 19

Сообщение lv metro » 27 авг 2011, 07:23

dodo11 писал(а) 26 авг 2011, 08:44:

1. Завести друзей/знакомых -зависит от Ваших коммуникационных навыков.

Мы коммуникабельные, наверное, даже очень... Недостаток общения, наряду с другими, одна из причин, по которой хочется вернуться в Россию, где остались все родственники и друзья.
Snusnumrik писал(а) 26 авг 2011, 08:59:с американским (подозреваю что есть он, раз уж давно там живете) паспортом...

да, есть
Attorney-at-law писал(а) 26 авг 2011, 10:37:
Volodya_A писал(а) 26 авг 2011, 08:12:Рекомендую выбрать другую страну, если "на месте не сидится"

Snusnumrik писал(а) 26 авг 2011, 08:59:с американским (подозреваю что есть он, раз уж давно там живете) паспортом... при наличии массы прекрасных, удобных для жизни стран на глобусе... - в Россию? Зачем?

mustik писал(а) 26 авг 2011, 10:04:даже в страшном сне не приснилось бы, возвращение в Россию

Мне тоже
Attorney-at-law писал(а) 26 авг 2011, 10:37: Не прижились - это не значит не состоялись, не выучили язык, не нашли хорошую работу, не обзавелись недвижимостью и т.п. Это совсем другое. Русскими быть не перестали. . Только не надо цинично иронизировать на счет "тоски по русским березкам". Ностальгия по Родине штука серьезная и реально существующая.

Всё так и есть
Attorney-at-law писал(а) 26 авг 2011, 10:37:Думаю, что у ТС и ее дочери все будет нормально. ТС желаю удачи!

Мы тоже на это надеемся. Большое спасибо!
moulya писал(а) 26 авг 2011, 11:25:
lv metro писал(а) 26 авг 2011, 05:42:Может быть,кто-нибудь был в похожей ситуации и захочет дать какой-нибудь совет.

сложно порекомендовать что-то конкретное, не зная профессии вашей дочери. Если же отвлечься от этого, то лучший вариант возвращения - экспатовский, Запрос на иностранцев есть всегда, в том числе и в российские компании. Бытовые вопросы (пермит на работу, виза, аренда квартиры) решит работодатель.

Дочь получила образование и работает в сфере биотехнологий
КВМ писал(а) 26 авг 2011, 14:47:to lv metro

Желаю удачи и чтобы все у Вас получилось

Большое спасибо!
columbus_123 писал(а) 26 авг 2011, 21:22:
lv metro писал(а) 26 авг 2011, 05:42: Я пытаюсь найти какие-нибудь форумы, информацию о "возвращенцах", но пока не очень успешно, к сожалению.

На привете есть раздел возращение.

про привет знаю, спасибо
Большое всем спасибо за участие. Я читаю, очень внимательно, беру всё на заметку; ваш взгляд "изнутри" очень- очень важен для нас.
lv metro
новичок

Сообщение Rezoner » 27 авг 2011, 09:10

- значит выбор работы у неё шире, эти специалисты сейчас очень востребованы в разработке и производстве лекарств - как раз сейчас государство вкладывает много денег в эти программы А раз у Вас друзья и родные здесь остались, вопрос общения не будет остро стоять
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Ruslik » 27 авг 2011, 10:04

Ду уж, все знают, что "дважды в одну реку не войдешь", но видимо не все принимают всерьез. Боюсь, намерение вернуться возникает на эмоциональном уровне, с подсознательной ожиданием, что все будет как в прошлом, до уезда (а прошлое, как известно, всегда представляется нам в розовом свете, так как плохое забывается, а хорошее остается). А потом уже сознание подтасовывает факты, находит разумные доводы и т.д.
На самом деле, такие вещи, как "возвращение" после долгого отсутствия, только в кино бывают успешным.
...Сначала были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
Ruslik
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение matvey » 27 авг 2011, 10:26

lv metro писал(а) 27 авг 2011, 09:05: Мы коммуникабельные, наверное, даже очень... Недостаток общения, наряду с другими, одна из причин, по которой хочется вернуться в Россию, где остались все родственники и друзья.

Как бы она вас не подвела...
Это мы раньше к соседям ходили без приглашения, трешку занимали до получки, верили в светлое будующее))))
А теперь у нас железные двери и домофоны. Хоть и эпоха малиновых пиджаков прошла, но менталитет остался.
Конечно, не все так плохо, и жить можно. Но мы мутировали и приспособились выживать и выгрызать свое.
Вы же немножко выпали из этого. Первое время будет не просто.
Совет... Больше смотрите и слушайте. Меньше говорите и действуйте. У нас любят сирых и убогих. (это касается и в общении с родственниками)
Лучше говорите, что вы не с Америки, а с Таджикистана приехали. Старайтесь не выделяться. Перестаньте улыбаться
Оставьте лазейку к отступлению. Осмотритесь, а там видно будет
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Отчеты: 9

Сообщение House495 » 27 авг 2011, 10:31

Буковка писал(а) 27 авг 2011, 05:58: Забавно читать про отсутствие необходимости знакомств в иностранной компании

Где кто такое писал? Знакомства и социальные навыки еще никому не повредили. Но если в квазигос структурах это 99% процентов успеха, то в иностранных в пределах 50. При мне вышибли массу очень connected людей, и никакие знакомства не помогли. Да и на приличную должность попасть без квалификации, а лишь по знакомству, ой как непросто.

Буковка писал(а) 27 авг 2011, 05:58: Вы, что рельно до сих пор верите, что они тут все "по-честному " делают ??? Вы правда считаете, что при расценках иностранных компаний они действительно "выигрывают тендеры"? Не советую также сбрасывать со счетов "русских жен" - а как правило у всех иностранцев здесь есть "русская жена", у которой много родствеников "в разных городах советского союза" и ближнего зарубежья.

А это здесь вообще причем? Кто-то спрашивал про способы ведения бизнеса? Знаю массу экспатов, женатых на русских. Жены к бизнесу вообще не имеют никакого отношения.

Буковка писал(а) 27 авг 2011, 05:58: Уже восьмой год работаю в разных иностранных компаниях - иллюзий не осталось совсем.

Работаю в иностранной компании с 1996 года. Иллюзий никогда не было.

Буковка писал(а) 27 авг 2011, 05:58: P.S. Сейчас приходят люди вообще не зная английского, при том, что весь документооборот на английском

Это весьма печальное явление, возникшее на буме середины 200-ых. Когда люди приходили и просили нереальную зарплату на одном том основании, что хорошо говорят по-английски. Без языка человек обрекает себя на стагнацию карьеры.

Буковка писал(а) 27 авг 2011, 05:58: Тем более, что в иностранных компаниях для русских сотрудников есть такой сладкий пряник как загранкоммандиировка - иностранца этим не купишь - ему деньги давай, а здесь даже давать ничего не надо - просто обещай

Ну это для совсем убогих сотрудников, видимо. Все ж не 1991 год на дворе.
House495

Сообщение КВМ » 27 авг 2011, 10:39

sergniform писал(а) 26 авг 2011, 23:47:Кирюх, ты будешь смеяться, но я вернулся В этом месяце с тех пор аккурат 10 лет исполнилось. Разосрался с начальниками и хлопнул дверью.

Серега, а можешь поделиться более подробно. Как прошел процесс возвращения, как долго ты жил в штатах. Думаю всем будет интересно.

matvey писал(а) 27 авг 2011, 10:26:Старайтесь не выделяться. Перестаньте улыбаться
Оставьте лазейку к отступлению. Осмотритесь, а там видно будет

100 %. Насколько неприятная эта американская манера, что слов нет.
КВМ
полноправный участник

Сообщение House495 » 27 авг 2011, 10:42

Rezoner писал(а) 27 авг 2011, 09:10:
- значит выбор работы у неё шире, эти специалисты сейчас очень востребованы в разработке и производстве лекарств - как раз сейчас государство вкладывает много денег в эти программы А раз у Вас друзья и родные здесь остались, вопрос общения не будет остро стоять

И что, это у нас хорошо оплачивается ?

Ruslik писал(а) 27 авг 2011, 10:04: На самом деле, такие вещи, как "возвращение" после долгого отсутствия, только в кино бывают успешным.

Ну, критерии успешности у всех свои. Люди вроде едут не в расчете на то, что сказочно разбогатеют.

matvey писал(а) 27 авг 2011, 10:26: Это мы раньше к соседям ходили без приглашения,

В Москве к слову это всегда считалось невежливым Что вызывало массу недопонимания со знакомыми из регионов.
House495

Сообщение Mustikka » 27 авг 2011, 10:50

lv metro писал(а) 27 авг 2011, 09:05:

lv metro писал(а) 27 авг 2011, 09:05:Мне тоже

А мне кажется было бы странным если бы я, прожив более половины жизни (а это много при моём возрасте) не в России, имея все условия для хорошей жизни, работу, семью, друзей, вдруг захотела бы переехать в Россиию. Я тоже непоседка, так от этого я "лечусь" путешествиями. ИМХО
Mustikka
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 148

Сообщение matvey » 27 авг 2011, 10:51

House495 писал(а) 27 авг 2011, 10:42:В Москве к слову это всегда считалось невежливым Что вызывало массу недопонимания со знакомыми из регионов.

Вот поэтому, я никогда не хочу вернуться в Москву хотя мне повезло, я в ней не жил
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение nielik » 27 авг 2011, 11:33

matvey писал(а) 27 авг 2011, 10:51:Вот поэтому, я никогда не хочу вернуться в Москву хотя мне повезло, я в ней не жил

- опять хочется в Париж!
- а Вы что, в нем уже были?
- нет, но уже хотелось!))
nielik
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение sergniform » 27 авг 2011, 11:56

КВМ писал(а):Серега, а можешь поделиться более подробно. Как прошел процесс возвращения, как долго ты жил в штатах. Думаю всем будет интересно.

Не уверен, что это будет интересно всем - у меня была очень специфичная айтишная работа в такой же специфичной конторе, созданной выходцами отсюда же, причем много было завязано на личные бауманские связи. Ну и с рабочими визами тогда была немного иная ситуация...
sergniform
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 30

Сообщение zerokol » 27 авг 2011, 12:01

sergniform писал(а) 27 авг 2011, 11:56:Не уверен, что это будет интересно всем - у меня была очень специфичная айтишная работа в такой же специфичной конторе, созданной выходцами отсюда же, причем много было завязано на личные бауманские связи. Ну и с рабочими визами тогда была немного иная ситуация...

ну опыт то описать можно было бы
если вам самим не лениво.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88

Сообщение КВМ » 27 авг 2011, 12:35

sergniform писал(а) 27 авг 2011, 11:56:Не уверен, что это будет интересно всем - у меня была очень специфичная айтишная работа в такой же специфичной конторе, созданной выходцами отсюда же, причем много было завязано на личные бауманские связи. Ну и с рабочими визами тогда была немного иная ситуация...

"Павлов, ну что вы там жметесь как целки ?" (наш курсовой офицер в Можайке к группе курсантов)
КВМ
полноправный участник

След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль