Автобус - скотовоз

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Автобус - скотовоз

Сообщение Aleks_S » 24 апр 2012, 23:33

Хотел обсудить случай, произошедший со мной в это воскресенье.
Мы с женой ездили в Таллин на выходные. Разведка донесла слухи о новом рейсовом автобусе из Питера за 10 евро в один конец. Купили билеты - брать правда пришлось через турагента (знакомую знакомых) - но цена была честная без накрутки. Водители сказали с мая дорожает - будет 20, сейчас акция себе в убыток.
Туда ехали замечательно: выдали воду, туалет был открыт. Автобус старенький, но не ободранный, все чистенько. 2 водителя, вежливые. Была 1 остановка после границы минут на 10. В автобусе всего 7 человек было - маршрут новый - рекламы нет.
Обратная дорога - все с точностью до наоборот - 1 водитель, хамоватого вида. Воду не дали, и мы не купили - рассчитывали, что дадут. Народу сильно больше - тургруппу посадили. Туалет закрыт, а остановок автобус не делает кроме границы. Едет при этом 6 часов (кто-нибудь хоть раз с таким сталкивался? Я лично ни разу - ни в России, ни в Европе, ни в Азии... Даже скотовозы до Хельсинки делают остановку в Выборге - после 2-2.5 часов пути и затем еще через 2 часа уже после границы...).
Ну попросил туалет открыть через часа 2 пути - посмотрел косо - но ключ дал. После границы - адски пить захотелось - подхожу к водителю (во время остановки для перехода), интересуюсь - положена ли вода - пожимает плечами. Предлагаю в таком случае сделать остановку у магазина - куплю за свои воду не вопрос... Тоже плечами пожимает и ухмыляется.
И сие отношение меня сильно обидело. И вместо воды в ход пошел Vana Tallinn. Ну, думаю, относишься к пассажирам как к скотам - получи скота в моем лице. Отлить захотелось - так он опять туалет закрыл. Когда я за ключом подошел - он такую рожу скривил, что захотелось отлить прямо на него. Взбесил просто.
Ну и после еще 5-10 глоточков ликера - иду в туалет и нагло там закуриваю - получи скота. При этом туда трижды кто-то ломился с наездами - я не открывал. Ну затушил все культурно, ничего не поджег, не испачкал. Выхожу. Водила останавливает автобус и нас высаживает. Где-то километров 30-40 не доезжая Питера.
Не спорю распитие в автобусах междугородних запрещено, но все же пьют по-тихому. Я б не стал пить - если б была вода и ко мне отнеслись нормально - как по дороге туда.И курить бы в туалете не стал - если б делали положенные через каждые 2 часа остановки. А тут относитесь как к скотам - вот и получите пьяного скота в моем лице.

Как по-вашему прав я?
Aleks_S
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 24
форум обо всём

Re: Автобус - скотовоз

Сообщение alarm » 25 апр 2012, 00:02

НЕТ! Скотом можно или быть- или не быть. Быть им временно- нереально. Лично Вам я сочувсствую. Но не жалею.
alarm
почетный путешественник

Благодарил (а): 473 раз.
Страны: 15
Отчеты: 2

Сообщение Aleks_S » 25 апр 2012, 00:29

alarm писал(а) 25 апр 2012, 00:02:НЕТ! Скотом можно или быть- или не быть. Быть им временно- нереально. Лично Вам я сочувсствую. Но не жалею.

Я не обижаюсь на него что он высадил - я сам виноват и он все правильно сделал.
Но не надо ж молчать, когда идут вопиющие нарушения правил междугородних перевозок. Как еще было свой протест то выражать? Мне кроме как стать ничего в голову не пришло...
На следующее утро послал жалобу на отсутствие воды, закрытый туалет и отказ от остановок на е-мэйл данной фирмы.

Кстати, вот отношение к этому случаю моих знакомых и коллег (которым можно такое рассказывать) - все мужики однозначно меня поддержали, дамы - нет.
Aleks_S
участник

Сообщение Dodgy Banana » 25 апр 2012, 07:02

Aleks_S писал(а) 24 апр 2012, 23:33:Как по-вашему прав я?

Нет, не прав.
Мальчик (7 лет) и его сестра (4 года) кушают салат из капусты. Поели, мальчик : "Мы сегодня с тобой как два козлика”. Девочка: "Козел здесь один, я - зайчик”.
Dodgy Banana
активный участник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 46

Сообщение Альдо Апач Рейн » 25 апр 2012, 07:27

Вы просто опустились на его уровень.
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Сообщение zerokol » 25 апр 2012, 08:09

Альдо Апач Рейн писал(а) 25 апр 2012, 07:27:Вы просто опустились на его уровень.

похоже что даже ниже.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение LevaTonik » 25 апр 2012, 08:14

ТС учитесь быть терпимее ,в этой ситуации вы не правы
LevaTonik
почетный путешественник

Благодарил (а): 674 раз.
Страны: 10

Сообщение GEORG78 » 25 апр 2012, 09:22

Aleks_S писал(а) 24 апр 2012, 23:33: Отлить захотелось - так он опять туалет закрыл

Так значит остановки все-таки были? Иначе как бы он руля автобусом закрыл сортир? Едет 6-7 часов, 1 остановка у границы, и значит, как минимум, еще одна была для закрытия сортира

Тут еще претензия есть, мол автобус на обратном пути был с людьми, а что за 10 ЕВРО надо получить индивидуальное такси Питер-Таллинн?

ТС настоящий скот, в чем он и признается, где сочувствие должно быть? Куря в туалете ТС насрал не водителю, а остальным пассажирам, наверняка он окружающим пассажирам насрал еще и своим вызывающим поведением, хождением по автобусу и пьяным препирательством с водителем.

А потом мы все вздыхаем, мол вот Европа это да! Культур-мультур и порядок, а у нас хамство и грязь. Вот пожалуйста типичный случай, чел обговнил дорогу всему, набитому людьми, автобусу, а потом бахвалится об этом на форуме и ждет какого-то сочувствия.
GEORG78
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 16

Сообщение Indomilk » 25 апр 2012, 09:51

GEORG78 писал(а) 25 апр 2012, 09:22:ТС настоящий скот, в чем он и признается, где сочувствие должно быть? Куря в туалете ТС насрал не водителю, а остальным пассажирам, наверняка он окружающим пассажирам насрал еще и своим вызывающим поведением, хождением по автобусу и пьяным препирательством с водителем.

+100 Именно об этом сразу и подумал. Почему другие пассажиры должны потом вдыхать табачище в сортире после Вас, а потом разносить его на своей одежде по всему салону?
Indomilk

Благодарил (а): 324 раз.
Страны: 35
Отчеты: 2

Сообщение qwerty47 » 25 апр 2012, 10:05

ТС, а в чем смысл темы? В том что поддержали знакомые мужики? Я бы не поддержал.
Тема не об автобусе, а о поведении наглых туристов в автобусе. ТС избавил других от своего присутствия и правильно сделал!
Водиле респект!
Зачем откладывать на завтра то, что можно сделать послезавтра
qwerty47
полноправный участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 11
Отчеты: 4

Сообщение Alex_ka » 25 апр 2012, 10:06

В качестве любителя долгих автобусных поездок (например, 44 часа: Лондон - Рига, или 52 часа: Рио де Жанейро - Белем, дважды Eurolines Pass) поделюсь опытом и основными правилами таких поездок

1. Если автобус идет менее 4 часов, он обычно никаких остановок и стоянок не делает
2. Если в автобусе есть туалет, автобус может не делать остановку в течение 6 часов, особенно ночью
3. Если в автобусе туалета нет, автобус останавливается каждые 2.5-3 часа хотя бы на 5-10 минут
4. Каждые 6 часов - получасовая стоянка на еду
5. Если в автобусе туалета нет и очень приспичит - можно попросить водителя остановиться. Такое бывает редко, но я ни разу не видел, чтобы водитель отказал.
6. Мне везло: ни разу в таких поездках не видел ни скандалов, ни пьяных хулиганов.

Это общие правила, как для Eurolines, так и для индийских скотовозок, и они могут незначительно варьировать в разных странах и в разных автобусных компаниях. Таким образом, для шестичасового рейса СПБ - Таллинн вполне достаточно одной остановки на границе.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Alex_ka
Старожил

Благодарил (а): 626 раз.
Страны: 115
Отчеты: 57

Сообщение Hel77 » 25 апр 2012, 13:31

qwerty47 писал(а) 25 апр 2012, 10:05:ТС, а в чем смысл темы?
...

Вирусная реклама перевозчика
Hel77
участник

Страны: 32
Отчеты: 3

Сообщение Aleks_S » 25 апр 2012, 17:58

GEORG78 писал(а) 25 апр 2012, 09:22:
Aleks_S писал(а) 24 апр 2012, 23:33: Отлить захотелось - так он опять туалет закрыл

Так значит остановки все-таки были? Иначе как бы он руля автобусом закрыл сортир? Едет 6-7 часов, 1 остановка у границы, и значит, как минимум, еще одна была для закрытия сортира

Тут еще претензия есть, мол автобус на обратном пути был с людьми, а что за 10 ЕВРО надо получить индивидуальное такси Питер-Таллинн?

ТС настоящий скот, в чем он и признается, где сочувствие должно быть? Куря в туалете ТС насрал не водителю, а остальным пассажирам, наверняка он окружающим пассажирам насрал еще и своим вызывающим поведением, хождением по автобусу и пьяным препирательством с водителем.

А потом мы все вздыхаем, мол вот Европа это да! Культур-мультур и порядок, а у нас хамство и грязь. Вот пожалуйста типичный случай, чел обговнил дорогу всему, набитому людьми, автобусу, а потом бахвалится об этом на форуме и ждет какого-то сочувствия.

Остановка была одна -для перехода границы - там и закрыл. Он не открывал - давал ключ.
Суть претензии - ненадлежащий сервис для междугородних перевозок. Положено по правилам - два водителя на рейсах более 4-х часов, остановки каждые 2 часа, открытый туалет, наличие воды для пассажиров (возможно платно). Это соблюдалось везде (у меня немалый опыт поездок на междугородних автобусах в разных странах включая и нашу). При этом на рейсе туда все это соблюдается.
Насчет людей вопросов нет. Тихо пил, по автобусу не шлялся. Я вообще алкаш тихий - выжрал-уснул - ни к кому сам не лезу.
Знаю что не прав в своем скотском поведении. Но как бороться с таким подходом к перевозкам?
10 евро - временная акция в несезон. Уже с 30.04 будет 20, что близко по цене к eurolines, где все правила соблюдаются и к людям, как к скотам не относятся.

Еще раз повторяю - признаю что я не прав в своем поведении. Но как бороться с этими нарушениями? Изложите правильное на Ваш взгляд поведение. Потому как если молчать - в этой стране скоро все ох..ют.
Aleks_S
участник

Сообщение GEORG78 » 25 апр 2012, 19:53

Aleks_S писал(а) 25 апр 2012, 17:58:Но как бороться с этими нарушениями? Изложите правильное на Ваш взгляд поведение. Потому как если молчать - в этой стране скоро все ох..ют.

Зачем молчать? У водителя есть работодатель, фирма где он работает. Аргументированно туда жаловаться, в каждом автобусе есть телефон организации которой он принадлежит, есть в конце концов общество, которое борется за права потребителей, не знаю как в Питере, но в Москве там бесплатно претензию помогают составить. Вот это цивилизованные способы борьбы. а портить поездку другим пассажирам, в пьяном виде, как-то по быдлячьи, ведь курение в сортире автобуса как-то мало мешает или задевает водителя.

Aleks_S писал(а) 25 апр 2012, 17:58:И личный вопрос - Вам нравится сервис Трансаэро?

Лично отвечу - да нравится. И объясню почему. Летал ими 2 раза в жизни. 1-й раз в США. рейс как рейс, бутыль вискаря сглаживает 11-ти часовой полет, а без вискаря даже Катарами так долго лететь тяжело. 2-й раз в Египет с семьей, понравилось, почему? на регистрации были в числе последних, места достались вразнобой. Стюардесса, увидев "горе" мамы, папы и 4-х летней дочки, предложила места в бизнес-классе, в результате полетели на 2-ом этаже Боинга, о чем я мечтал всю жизнь, но жал денег
Ну и чисто субъективно - предпочитаю Боинги прочим леталкам, а у них Боинги с широкими сиденьями и большим пространством для ног, в отличие от Аэрбасов.
GEORG78
путешественник

Страны: 16

Сообщение Kamal » 25 апр 2012, 20:04

Aleks_S писал(а) 25 апр 2012, 17:58:как бороться с этими нарушениями?

Алгоритм действий при ущемлении прав ИМХО примерно следующий:
1. Для начала нужно быть уверенным, что права нарушены и прикинуть, насколько критичны эти нарушения. В данном случае надо знать правила перевозки, о чём выше написал Alex_ka. Далее, конечно, всегда полезно помнить про "бесплатный сыр", но я, тем не менее, не согласен с тезисом, типа, "а что ты хотел за 20 копеек?". Если перевозчик обязан что-то делать, то взял он за это 10 баксов или 100 - это его личное дело.
2. Если нарушения есть, то неплохо иметь их документальное подтверждение. Какие-то бумаги, фото, видео, свидетельства попутчиков и т.д.
3. Определить, что вы хотите получить - извинения, компенсацию, санкции к обидчику...
3. После этого обратиться в компанию-перевозчик (оператор) с претензией и изложением своих пожеланий - иногда срабатывает. Порой хватает просто звонка по тел. Приведу пример эффективного взаимодействия с головной конторой. Приехали друзья в гости, домой отправились на такси, которое вызвали им мы, из той компании, услугами которой периодически пользовались. Водила их довёз и взял денег в 2 раза большие, чем это обычно стоит. Друг спорить не стал, спросил, "а чего так?", и после аргумента цифр на счётчике, заплатил. Я узнал об этом случайно и слегка расстроился, вопрос не в деньгах, но как бы с нашей подачи ребята попали на разводилово. Позвонил, пообщался предметно с конторой. На другой день таксёр перевёл "неправедный заработок" на телефон друга. Я, правда, хотел, чтобы он лично привёз ему с извинениями, но друг сказал, что этот кекс ему нахрен не нужен, впрочем как и "его" деньги, но я настоял. Короче, суть в том, что беседа с начальством клиента не повредит.
4. При отказе и наличии желания дрочить тему дальше - в общество потребителей, в суд, в СМИ...

Сознательное и неспровоцированное причинение неудобств другим пассажирам в этот перечень ИМХО не входит. Помимо того, что это просто свинство, это ещё и нерационально, т.к. теряется поддержка и сочувствие окружающих людей, которые возможно, выступили бы на вашей стороне, не говоря о том, что легко можете из "истца" превратиться в "ответчика".

И ещё, очень часто (не всегда, конечно, бывает всяко, в т.ч. и конкретные уроды) есть пункт 0 - не бросаясь сразу с головой в бутылку, попробовать хотя бы в первом приближении понять, действительно ли всё так, как вам представляется и нет ли каких внятных причин такого поведения вашего обидчика.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 1

Сообщение dodo11 » 25 апр 2012, 20:12

Aleks_S писал(а) 24 апр 2012, 23:33:Как по-вашему прав я?
Aleks_S писал(а) 24 апр 2012, 23:33:Выхожу. Водила останавливает автобус и нас высаживает. Где-то километров 30-40 не доезжая Питера.

Ошибка выделена. Если бы не вышел 30-40 км, то был бы прав. А так ты проиграл. Как скотина у скотины проиграл (хотя наглая ухмылка водилы это пока только твои сказки, нужно бы послушать версию другой стороны).
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение Aleks_S » 26 апр 2012, 00:01

Ну жалобу на конкретные несоответствия правилам перевозок я естественно отправил на е-мэйл данной конторы. Сразу же утром как проспался. Естественно там не было жалоб на высадку - отлично понимаю, что сам виноват. Будь я на месте водилы - тоже высадил бы такого кадра.
Ну а что-то большее чем жалоба на е-мэйл - просто лень заморачиваться. Не из-за чего.
Просто больше не будем пользоваться этой конторой - поедем евролайнсом - тем более после подорожания у этих - 125 р. разницы с билета будет. Или Питер-Ивангород - граница пешком - Нарва-Таллин (если бюджетнее).
А поведение мое было просто актом идиотизма - ну что делать Vana Tallin на старые дрожжи да голодный желудок.... С кем не бывает...
Закрываем думаю тему. Приятно было некоторые мнения услышать... Kamal, Alex_ka, dodo11, Альдо Апач Рейн - спасибо за достойные ответы.
Aleks_S
участник

Сообщение Migelitto » 26 апр 2012, 00:04

Надо было водиле в репу дать и устроить ему золотой дождь, тогда да, выиграл бы точнаа ;)
Всё путём!
Migelitto
полноправный участник

Страны: 22
Отчеты: 5

Сообщение aliceb » 26 апр 2012, 00:47

По желанию автора тема закрыта.
Волнам их неволя и холод дороже знойных полудня лучей;
Люди хотят иметь души... и что же? —
Души в них волн холодней!