Бытовое взяточничество в России - срез 2012

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сталкивались ли лично Вы со взяточничеством чиновников в России за последние 12 месяцев

За последние 12 месяцев я взяток не давал и у меня их никто не вымогал
33
65%
За последние 12 месяцев я добровольно давал взятку (кроме ГИБДД)
4
8%
За последние 12 месяцев я давал взятку, столкнувшись с ее вымогательством (кроме ГИБДД)
2
4%
За последние 12 месяцев у меня вымогали взятку (кроме ГИБДД), но я не дал
1
2%
За последние 12 месяцев я давал взятку или у меня ее вымогали, но только при общении с ГИБДД
11
22%

Всего голосов : 51

Бытовое взяточничество в России - срез 2012

Сообщение House495 » 05 июн 2012, 10:04

«За прошлый год коррупционные риски российских предпринимателей в разы уменьшились, следует из результатов глобального опроса Ernst & Young».

Ну, результаты исследования у меня вызывают большие сомнения – уж больно резкое падение за короткий срок. С другой стороны, 143-е место в рейтингах вроде Transparency International всегда казалось мне политизированным бредом.

Давайте проведем исследование на срезе форума, где в обилии представлен городской средний класс и предприниматели, т.е. те самые потенциальные жертвы коррупции в России.

Чтобы не вспоминать палеолит, вопросы сформулированы конкретно – сталкивались ли вы со взяточничеством со стороны чиновников ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД. Вопрос к жителям РФ и относительно РФ. Хотя часто бывавшие за последний год в РФ нерезиденты тоже могут высказаться, разумеется. Еще раз – речь о личном опыте. Без страшилок масс медиа и городских легенд про племянника Вову соседа коллеги жены. Вопросы по ГИБДД помечены отдельно, благо имхо и тема отдельная. Принятые у нас в обществе мелкие «благодарности» врачам, шоколадки секретаршам, поздравления с праздниками и т.п. полагаю за взятку не считать, если только они ее не вымогали, угрожая непредоставлением услуг. Только один ответ.

Я взяток не давал, у меня их никто не вымогал. Собственно, как за прошедший год, так и за предыдущие 35 .

Версия Ernst & Young

Если в прошлом году о коррупции как о «часто встречающемся явлении» говорили 93% предпринимателей, то в 2012 году их число снизилось до 48%, свидетельствуют данные глобального исследования по мошенничеству Ernst & Young (E&Y).

При этом если в прошлом году на необходимость давать взятки наличными ради достижения корпоративных выгод или для защиты бизнеса в России жаловались 39% директоров – респондентов E&Y, то в нынешнем – лишь 16%. Почти три четверти (72%) респондентов сказали, что вообще не видят коррупционных рисков в стране.
Эксперты связывают полученные положительные результаты с выборами-2012, вступлением в ВТО и усталостью бизнеса жить «по-черному».

Стоит отметить, что данный тренд идет вразрез мировому, где коррупция только набирает обороты. Так, число тех, кто опасается столкнуться с необходимостью подкупа деньгами, практически сравнялось с российским уровнем – 15%, тогда как годом ранее о подобной схеме говорили лишь 9% респондентов. Число тех, кто жалуется на коррупционные подношения, в мире почти утроилось – с 6% до 16%.

Напомним, в начале года международная неправительственная организация Transparency International также сообщила о снижении уровня коррупции в России. За год Россия сумела улучшить свои позиции в рейтинге уровня коррупции на 11 пунктов и оказалась на 143-м месте из 182 возможных, что, конечно же, далеко от желаемого, но показывает определенный тренд.

За последние пять лет Россия впервые сдвинулась в индексе восприятия коррупции, отмечала в начале года директор центра «Transparency International – Россия» Елена Панфилова. До этого в стране была так называемая «коррупционная стабилизация», мы держались в районе 2,1-2,2 балла. Положительные сдвиги, считает Панфилова, достигнуты благодаря поправкам в законодательство: введение для чиновников деклараций о доходах и имуществе, ужесточение санкций за коррупцию, в том числе кратных штрафов. Совсем недавно президентом был подписан еще один большой закон о противодействии коррупции.

«За последние годы действительно была проделана большая работа», – соглашается лидер всероссийского движения «За честный рынок» Илья Хандриков. По словам председателя НП «Бизнес солидарность» Яны Яковлевой, существование «в черную» ставит под угрозу сохранение собственности предпринимателя, таким образом, бизнес во взятках заинтересован все меньше.
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15
анекдоты форум
Похожие темы

Re: Бытовое взяточничество в России - срез 2012

Сообщение Альдо Апач Рейн » 05 июн 2012, 11:00

я бы добавил три пункта в голосовалку.
предлагал сам - взяли
предлагал сам - не взяли
не даю взяток вообще принципиально
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Сообщение Mat. » 05 июн 2012, 11:46

Ну тогда надо еще добавить:
Требовал взятку-дали
Требовал взятку-не дали
Mat.
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 20

Сообщение Альдо Апач Рейн » 05 июн 2012, 11:49

Mat. писал(а) 05 июн 2012, 11:46:Ну тогда надо еще добавить:
Требовал взятку-дали
Требовал взятку-не дали

Не требовал - дали.
uuus... Не требовал - не дали
Альдо Апач Рейн

Сообщение zerokol » 05 июн 2012, 11:52

прошу добавить три пункта

брал взятки
брал взятки у сотрудников силовых органов
брал взятки у сотрудников службы собственной безопасности силовых органов
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88

Сообщение House495 » 05 июн 2012, 12:13

Предлагаю ограничиться взяткодачей
"Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело".

А в отношении приема таких послаблений нет
House495

Сообщение Альдо Апач Рейн » 05 июн 2012, 12:16

zerokol писал(а) 05 июн 2012, 11:52:прошу добавить три пункта

брал взятки
брал взятки у сотрудников силовых органов
брал взятки у сотрудников службы собственной безопасности силовых органов

Коль, ты откуда этот пост писал ???

House495 писал(а) 05 июн 2012, 12:13:А в отношении приема таких послаблений нет
Альдо Апач Рейн

Сообщение zerokol » 05 июн 2012, 12:43

Альдо Апач Рейн писал(а) 05 июн 2012, 12:16:Коль, ты откуда этот пост писал ???

это скажем там "далеко в горах, не в нашем районе"
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88

Сообщение Cutie Pie » 05 июн 2012, 14:03

не просили, не давала
а в предыдущие годы было 1 раз, что дпсник просил, но не дала
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение Hoa_hong_gio » 05 июн 2012, 14:36

а варианты типа обед для налоговой и иже с ними, это тоже не считается?
Если вы где-то видите мое объявление о поиске попутчика, это значит лишь то, что я ищу попутчика, а не то, что вы там себе подумали :)
Катар - 01.2024
Присоединяйтесь :)
Hoa_hong_gio
путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 31

Сообщение House495 » 05 июн 2012, 14:50

Rozaka писал(а) 05 июн 2012, 14:36:а варианты типа обед для налоговой и иже с ними, это тоже не считается?

Зависит, конечно, от обстоятельств, но я не думаю, что у нас налоговая что-то делает за еду
Если речь о кормлении проверяющих во время проверок, имхо это из серии отечественного политеса вроде цветов на 8 марта или шампанского на Новый год.
Иностранцы, конечно, от этого приходят в шок, но у нас как-то принято считать, что госслужащие, врачи и т.п. - малополучающие и сирые, посему их надо облагодетельствовать
House495

Сообщение JackD » 05 июн 2012, 14:52

House495
Давайте проведем исследование на срезе форума, где в обилии представлен городской средний класс и предприниматели, т.е. те самые потенциальные жертвы коррупции в России.

Вот с этим не согласен. Для "бытового" может и так, но меня чесгря это бытовое взяточнество менеее всего раздражает. имхо как раз видимость борьбы с этим "бытовым" взяточничеством (а может и борьба в какой то мере) есть ширма для той коррупции, от которой страдает не только и не столько средний класс, сколько менее обеспеченные слои. То, что кто-то дал на лапу гаишнику на цену молока в магазине не влияет. Что кто-то накормил обедом проверяющих из налоговой не влияет на решение строить завод в этом городе или нет.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 24

Сообщение Hoa_hong_gio » 05 июн 2012, 15:01

вот не скажите про иностранцев и шок... они у нас тоже кормятся и без оного шока... ну раз это типа "подарки", то пойду проголосую
Если вы где-то видите мое объявление о поиске попутчика, это значит лишь то, что я ищу попутчика, а не то, что вы там себе подумали :)
Катар - 01.2024
Присоединяйтесь :)
Hoa_hong_gio
путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 31

Сообщение House495 » 05 июн 2012, 15:16

Да, давайте придерживаться определения взятки
"взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию)"
Последний раз редактировалось House495 24 окт 2015, 12:19, всего редактировалось 1 раз.
House495

Сообщение Attorney-at-law » 05 июн 2012, 15:44

House495 писал(а) 05 июн 2012, 10:04:Я взяток не давал, у меня их никто не вымогал. Собственно, как за прошедший год, так и за предыдущие 35

Аналогично. Только как и за предыдущие 40
Более того, вот честно признаюсь, никогда не сталкивался с вымогательством взятки со стороны инспекторов ДПС. Правда. Я вот считал бы даже, что гаишник взяточник это некий миф. Но, увы, примеры многочисленных знакомых, откупавшихся от лишения прав за НС, не позволяют это сделать. Сам же за рулем не пью, а более меня прихватить не за что (ну чтобы повымогать).
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение moulya » 05 июн 2012, 21:38

платила.... за превышение скорости.... в последующие разы просила выписать штраф. а сейчас все еще проще - просто распечатка с фотографией машины приходит и квитанция на оплату. еще стандартно в Москве со стороны гаишников попросить 500 р (за простую иномарку) за правильное оформление документов при ДТП, чисто просто за то, чтобы все печати правильно стояли и все бланки выдали. С моей подруги на Ягуаре попросили кажется 3000 (виновник аварии другой был). Услышав про аварийного комиссара сильно пригорюнились....
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение solga77 » 06 июн 2012, 00:31

в общем-то за всю жизнь взяток не давала и не вымогали.
но с чем сталкивалась сама.
1) в ВУЗе как-то всей группой скинулись преподу на бутылку текилы: предмет был супер сложный, чтоб сдавать - реально казалось непроходимое испытание, а препод любил выпить и дошел слух, что у него ДР. Очень стеснялись, но все получилось: препод сказал, что ДР у него через месяц))), но бутылку все равно взял, ничего не обещал, но на самом экзамене (в день экзамена) всем поставил автоматы)))) Это пример взяткодачи.

2) в автошколе препод прямо сказал скока нужно денег, чтобы сдать в ГАИ, иначе мол не сдать. но я сама тогда работала в ГУВД, поэтому послала всех нах, забрала доки из школы и пошла сдала напрямую (причем ГАИшник за меня же и рулил, и педали нажимал, но права дали - не за деньги, а за ксиву) Это пирмер взятко-вымогательства.

3) Ездила на подготовительные курсы в один ВУЗ, куда хотела поступать. На предварительных экзаменах всех завалили - т.е. вообще всех. Ни одной пятерки. Еще доки не подала, как ме позвноили и саму пригласили. А дальше был шантаж: подавай на этот факультет и точно поступишь (вообще пригласили не только меня, а всех одноклассников, которые ездили - просто класс был сильный и зарекомендовали себя, но ВУЗ был оч блатной), а подашь на этот (куда хотела), не поступишь. Я тогда была еще птица гордая, и подала доки в другой ВУЗ - где не вымогали. Т.е. пример: вымогали, не дала

Всё. Больше ничего не было.
No limit
solga77
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 22
Отчеты: 11

Сообщение iDstr » 06 июн 2012, 07:32

не вижу пункта - вымогали взятку ГИБДД и я НЕ дал.
iDstr
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 27

Сообщение House495 » 06 июн 2012, 08:13

iDstr писал(а) 06 июн 2012, 07:32:не вижу пункта - вымогали взятку ГИБДД и я НЕ дал.

Это вполне охватывается "давал взятку или у меня ее вымогали, но только при общении с ГИБДД"
House495

Сообщение PavelН » 15 июн 2012, 09:45

А крышевание ГИБДД непосредственно бизнеса(грузоперевозки) - енто взятка или нет?
И как считать то, что приходиться заносить "зарплату" каждую пятницу?
Ведь это жирнючий вид мздоимства - защищать бизнес от самих себя...
Оу, тут про бытовое -инспектор на дороге....тогда нет, не давал
товарищь, верь, пройдёт она-и демократия, и гласность, и вот тогда госбезопасность припомнит наши имена.....
PavelН
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 2

Сообщение МИФФ » 15 июн 2012, 09:57

Attorney-at-law писал(а) 05 июн 2012, 15:44:Более того, вот честно признаюсь, никогда не сталкивался с вымогательством взятки со стороны инспекторов ДПС. Правда. Я вот считал бы даже, что гаишник взяточник это некий миф. Но, увы, примеры многочисленных знакомых, откупавшихся от лишения прав за НС, не позволяют это сделать. Сам же за рулем не пью, а более меня прихватить не за что (ну чтобы повымогать).

на грузовой прокатитесь,сами отдадите как миленький...менты в последнее время вообще оборзели 500р за деньги не считают,если 1000 дал считай повезло.
PS хотя лично меня не трогают,но я езжу на легковой и по правилам,стараюсь не нарушать...увы скорость это да письма с фото приходят регулярно
МИФФ
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 30

Сообщение dodo11 » 17 июн 2012, 11:06

И что, тут никто не работает в сфере коммерческой недвижимости и не является арендатором?
На взятках (откатах на тендерах, "входных билетах" и т.д. и т.п.) всё держится в этой сфере, поэтому и свитерки копеечные стоят за 3 тысячи.
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение Evgeny Rodichev » 17 июн 2012, 18:15

dodo11 писал(а) 17 июн 2012, 11:06:И что, тут никто не работает в сфере коммерческой недвижимости и не является арендатором?

Работает. Является. См. результаты опроса.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение slish » 18 июн 2012, 13:32

Откаты на тендерах... Сам никогда))), но где-то знакомый друга слышал, как мужик на базаре рассказывал, что в гос. монополиях или предприятиях с участием гос-ва в капитале это нормальное явление... В крупных компаниях закупцы конечно тоже часто "в интересе", но там и СБ не спит.
"А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать. — ответило Чучело." (Страна "ОЗ")
slish
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 36

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль