Телефонное мошенничество

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Телефонное мошенничество

Сообщение Smeshinka » 30 авг 2012, 22:21

Ситуация: знакомым позвонили на сотовый телефон и сообщили, что их сын находится в опасности, при этом на заднем плане были какие-то крик/вопли, сказали, что перезвонят. В телефоне никаких данных о звонке не отобразилось/не сохранилось. У сына телефон недоступен. Спустя часа обзвона больниц и друзей, выяснилось, что сын в ВУЗе, телефон включен, сеть доступна. При нажатии на телефон (возможно выкл/вкл, не знаю), посыпались СМСки о пропущенных звонках. Не знаю, смартфоны ли это.
Вопрос: могут ли запустить вирусняк, который отрубает телефон, но при этом сохраняется видимость его работоспособности, предварительно считав в телефонной книге контакты родственников?
При этом денег не требовали, за часа звонков больше не поступало.
Smeshinka
почетный путешественник

Благодарил (а): 243 раз.
Страны: 39
Отчеты: 6
картинки форум

Re: Телефонное мошенничество

Сообщение Nick_III » 30 авг 2012, 23:08

Smeshinka писал(а) 30 авг 2012, 22:21:Вопрос: могут ли запустить вирусняк, который отрубает телефон, но при этом сохраняется видимость его работоспособности

Для этого вообще никаких усилий не надо. Достаточно находиться в зоне неуверенного приёма (пчелайн как пример).
А при наличии доп.оборудования возможно и не такое. С год назад история была в Нерезиновой.
Nick_III
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 10

Сообщение Smeshinka » 30 авг 2012, 23:11

В том-то и дело, что это была зона уверенного приема, телефоны у других людей работали, а на его была полная видимость работоспособности телефона
Smeshinka
почетный путешественник

Сообщение Nick_III » 30 авг 2012, 23:39

Не буду утверждать за сына вашего знакомого.
Я 4 года прожил в полной уверенности, что с моей вышкой всё хорошо. Пока не понадобилось несколько звонков в день принимать.
А у других людей (с другими мобильными операторами) телефоны работали по-настоящему.

А в чём мошенничество в описанном вами случае? Звонившие просто чего-то не успели?
Nick_III
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 10

Сообщение Smeshinka » 30 авг 2012, 23:55

Для меня это тоже очень большая загадка - какова цель, т.к., как я уже написала выше, повторного звонка не последовало.
Smeshinka
почетный путешественник

Сообщение marjana » 31 авг 2012, 08:30

Smeshinka писал(а) 30 авг 2012, 23:11:В том-то и дело, что это была зона уверенного приема, телефоны у других людей работали, а на его была полная видимость работоспособности телефона

У меня подобное было - закончилось полетом телефона на гарантийный ремонт, ибо он терял сеть, никак этого не обнаруживая внешне - эдакая тихая забастовочка
marjana
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 17

Сообщение Smeshinka » 31 авг 2012, 09:31

Вопрос не в работе аппарата стоит. А в том, что в этот момент происходило.
Smeshinka
почетный путешественник

Сообщение matvey » 31 авг 2012, 09:37

Возможно просто наложилось одно на другое..
Перепутали номер, глюк у оператора, смартфона, расположение звезд
Мошеничество то где
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Smeshinka » 31 авг 2012, 09:49

Вот мне самой и не понятно. Может не мошенничество, конечно, а хулиганство. Просто привыкла называть подобные выходки одним словом.
Smeshinka
почетный путешественник

Сообщение matvey » 31 авг 2012, 10:27

zerokol писал(а) 31 авг 2012, 10:21:а может не сложилась вторая серия

типа, деньги на счету закончились)
matvey
почетный путешественник

Сообщение alt22 » 31 авг 2012, 13:39

На самом деле, мне не совсем понятно, как выбираются "жертвы".
Например, когда я год назад был в Дубае, моей тете тоже звонил какой-то тип, говорил, что он в милиции, и нужны деньги. Тете 85 лет, пенсионерка. Естественно, ей "показалось", что это звоню я.
А я был на пляже полдня, трубку не снимал. То есть, тоже как бы стечение обстоятельств.
Я очень сильно сомневаюсь, что кто-то выяснил, что я не в Москве и стал звонить моей тете с расчетом на это. Скорее всего, тупо звонят по случайным номерам. Времени-то не жалко
Имхо, люди, которые могут быть "в курсе" перемещений "клиента", не будут действовать так примитивно.
alt22
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 49
Отчеты: 5

Сообщение изумруд2121 » 31 авг 2012, 14:01

Была похожая ситуация: позвонил бабушке некто, представившись сотрудником милиции и сказал, что внучок совершил что-то там ужасное и чтобы решить сей вопрос нужно срочно 30к. Дозвониться внуку она не смогла, телефон был недоступен. Бабушка в шоке полезла доставать заначку, но в последний момент догадалась позвонить нам. В результате, через 15 минут мы его нашли, здорового и невредимого и с рабочим включенным телефоном.
Viam supervadet vadens
изумруд2121
путешественник

Благодарил (а): 238 раз.

Сообщение barsa lon » 31 авг 2012, 14:52

Выбор жертв случаен - просто набирают наобум, до того "клиента", который будет подходить по всем продуманным заранее характеристикам. Возможно, звонящие услышали, что "жертва" не одна, их как минимум двое, а это понижает шансы на успех разводилова - в одиночку человек быстрее начинает паниковать и его некому остановить. Поэтому и не позвонили больше.
barsa lon
путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 30

Сообщение Smeshinka » 31 авг 2012, 14:56

Меня больше терзает вопрос по поводу отключенного телефона, но при полной видимости работоспособности.
Smeshinka
почетный путешественник

Сообщение Гость » 31 авг 2012, 15:12

У меня другой случай ... Звонят мне на мобильный и сообщают кол-во бонусов позволяет заказать скидку на услуги, если я согласна , то в течении времени мне скинут смс -подтвердить. Кладу трубку и думаю... фигня какая-то, у меня контракт, всегда звонят с коротких номеров (МТС) , набираю оператора - говорит - нет сейчас у меня такого кол-ва бонусов ( совпало, я ранее бонусы меняла на билеты в кинотеатр поэтому срау возникли сомнения ). Смс так мне и не пришло, а вот знакомый получил и ответил на 50 у.е. ( баланс такой на тот момент был ).
Гость

Сообщение Smeshinka » 31 авг 2012, 15:22

У меня как-то обновление флеш плеера пошло на телефоне, я подтвердила, после чего списались все деньги на телефоне. Как могла так лохануться, имея опыт работы в ОпСоСе? Но опыт помог возврату денег и переговорам с компанией-провайдером. Там денег немного списалось (порядка 350 руб.), но был важен принцип.
Smeshinka
почетный путешественник

Сообщение iDstr » 31 авг 2012, 17:09

Обзвон идет методом тыка. Основная надежда мошенников, это то, что жертва не догадается перезвонить родственнику. Данный промысел очень популярен в российских тюрьмах, многие зеки этим промышляют.
То что телефон был включен, а дозвониться было на него нельзя - простое совпадение. На работе связан с мобильной связью и знаю, что поступает много жалоб о недоступности телефона, при его нормальной работе. Это глюк операторов сотовой связи. Глюк есть у Билайн и Мегафона, про МТС не знаю, информации нет.
iDstr
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 27

Сообщение moulya » 31 авг 2012, 17:21

Smeshinka писал(а) 31 авг 2012, 14:56:Меня больше терзает вопрос по поводу отключенного телефона, но при полной видимости работоспособности.

у него андроид? постоянно такое происходит. держишь в руках типа работающий телефон и получаешь эсемески о том, что 2 минуты назад вам звонили. а вы были вне зоны действия сети
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение Smeshinka » 31 авг 2012, 17:28

iDstr
О такой схеме знаю, сама претензии пачками в свое время разбирала, здесь немного другое: денег не просили, повторно не перезвонили
moulya
Не знаю, смартфон, или какой-либо еще. Мой смарт так не глючит

Вспомнилось, как среди ночи мне как-то СМС от "сына" с просьбой кинуть денег пришла. Хотела ответить: "Ублюдок, ты мне больше не сын", но так спать хотелось, что было лень
Smeshinka
почетный путешественник

Сообщение iDstr » 31 авг 2012, 17:43

да банально зафиксировать номер забыли, вот и не перезвонили.Чего голову за зря ломать. С родственниками все ок? Никто в беду не попал ? Либо забейте, либо в полицию обратитесь, но там результат нулевым будет.
iDstr
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 27

Сообщение marjana » 01 сен 2012, 06:42

Smeshinka писал(а) 31 авг 2012, 15:22:... имея опыт работы в ОпСоСе

Странный у Вас какой-то опыт Я много лет работаю в одном из тех. отделов сотовой компании - так у нас все операторы колл-центра и офисов знают, что в недоступности телефона при видимости работы нет никакой мистики. Основных причин две - либо проблемы с телефоном, либо проблемы с пропускной способностью базовых в районе... Но теория заговоров же интереснее
marjana
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 17

Сообщение matvey » 01 сен 2012, 09:33

Smeshinka писал(а) 31 авг 2012, 17:28:Вспомнилось, как среди ночи мне как-то СМС от "сына" с просьбой кинуть денег пришла. Хотела ответить: "Ублюдок, ты мне больше не сын", но так спать хотелось, что было лень

Зачет
matvey
почетный путешественник

Сообщение zerokol » 01 сен 2012, 09:48

а мне папанька рассказал:
звонит ему какой то такой гусь, типа "папа, можешь мне денег положить на телефон, у меня проблемы"
папанька - "сереж, это ты?"
он- "да, я папа"
папанька -"ну и пошел ты нахуй"
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88

Сообщение Smeshinka » 01 сен 2012, 13:46

marjana писал(а) 01 сен 2012, 06:42:
Smeshinka писал(а) 31 авг 2012, 15:22:... имея опыт работы в ОпСоСе

Странный у Вас какой-то опыт Я много лет работаю в одном из тех. отделов сотовой компании - так у нас все операторы колл-центра и офисов знают, что в недоступности телефона при видимости работы нет никакой мистики. Основных причин две - либо проблемы с телефоном, либо проблемы с пропускной способностью базовых в районе... Но теория заговоров же интереснее

То, что операторы говорят клиентам, и то, что на самом деле происходит - большие разницы. Я спрашивала про вирусы и т.п. То, что пропускная способность существует - понятно, то что при этом телефон показывает полнейшую работоспособность - глюк аппарата. Всему всегда можно найти объяснения, но бывает и другая сторона аспекта.
Smeshinka
почетный путешественник

Сообщение Kamal » 03 сен 2012, 09:26

Smeshinka писал(а) 30 авг 2012, 22:21:позвонили на сотовый телефон и сообщили, что их сын находится в опасности, при этом на заднем плане были какие-то крик/вопли, сказали, что перезвонят.

Почему не принимал телефон, причин может быть много. Хакнуть аппарат тоже возможно. Скорее всего была 1-ая стадия развода, 2-ой по каким-то причинам не последовало. Жену несколько лет назад пытались так развести не прокатило. А друг мой как-то даже передал 2 штуки зелени для своего "попавшего в беду" товарища в другом городе совершенно незнакомому человеку, который приехал к нему ночью, как бы от этого товарища. "Товарищ" же перед этим "сам" позвонил, рассказал о проблеме, сказал, что подъехать не может, а деньги попросил передать "курьеру", своему знакомому, который "как раз сейчас в Москве", а "завтра утром приедет к нему". Это к вопросу о случайности выбора жертвы - не всегда. Причём, и голос, и фактология, и имена в том случае были абсолютно достоверными, правда, когда через какое-то время при случае мой друг спросил своего иногороднего товарища, мол, "как там у тебя, проблемы разрешились?", тот был несказанно удивлён.
Smeshinka писал(а) 31 авг 2012, 17:28:среди ночи мне как-то СМС от "сына" с просьбой кинуть денег пришла. Хотела ответить: "Ублюдок, ты мне больше не сын", но так спать хотелось, что было лень

Вы бы потратили время и деньги, причём, вполне возможно, немало, на пересылку СМС, которую никто бы даже читать не стал. Если времени не жаль, можно позвонить оператору и попросить разобраться с номером, хотя дело довольно бестолковое - в большинстве случаев запрос на "помощь" идёт из зон.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Smeshinka » 03 сен 2012, 11:48

Я всегда звоню оператору и прошу передать телефонный № с которого мне писали/звонили в службу безопасности. Понятно, что в 90% случаев что-либо сделать невозможно, но еще остаются 10%
Smeshinka
почетный путешественник

Сообщение @netka » 04 сен 2012, 12:35

а мне иногда приходят смс-ки с незнакомых номеров с предложением "приходи к нам бухать" )))
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. (с) Марк Твен
@netka
путешественник

Благодарил (а): 113 раз.
Страны: 24
Отчеты: 10

Сообщение Smeshinka » 04 сен 2012, 15:00

О, а передо мной одно время с завидной регулярностью парень извинялся. Когда понял, что девушка на СМС не отвечает, начал звонить. Думаю, для девушки "+", что он перепутал номер, типа выдержку проявила.
Правда потом он уже ко мне клеиться начал
Smeshinka
почетный путешественник

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль