Судиться или бог накажет?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: S-Sun и гости: 7

Сообщение chucha1 » 28 ноя 2012, 09:47

Добрый день. В этом году похоронил отца и мать. Осталась 2-х комнатная квартира. Наследников двое - я и моя родная сестра. Сестра не задолго до смерти отца оформила дарственную квартиры на нее. Во время похорон, спрашивал у нее - завещание писали родители?. Нет, ответила, об этом не говорили. Вопрос в следующем. Имеет ли смысл биться. Адвокаты беруться, но во что это обойдется, я не знаю. Я в принципе согласен заплатить адвокатам всю мою долю. Но только если положительный результат. Очень хочется наказать родную сестру за обман. Жить где есть и у меня и у нее. Зацепка у адвокатов- то, что родители находились в предсмертном состоянии- будут поднимать документы. Даже в дарственной - почерк подписавшихся - поднимает вопросы. Если у адвокатов не получится - платить, практически нечем. Кото- нибудь сталкивался с таким? Или пусть бог накажет.
chucha1
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 17

Re: У кого чего плохого?

Сообщение Hoa_hong_gio » 28 ноя 2012, 09:53

chucha1, зачем вам это?
Если вы где-то видите мое объявление о поиске попутчика, это значит лишь то, что я ищу попутчика, а не то, что вы там себе подумали :)
Катар - 01.2024
Присоединяйтесь :)
Hoa_hong_gio
путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 31

Сообщение LyLKA » 28 ноя 2012, 10:08

chucha1 писал(а) 28 ноя 2012, 09:47:Жить где есть и у меня и у нее.

Точка.

Не берите на себя роль судьи.
Отпустите и живите спокойно.
LyLKA
почетный путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 26
Отчеты: 6

Сообщение Лизалиса » 28 ноя 2012, 10:10

chucha1 писал(а) 28 ноя 2012, 09:47: Или пусть бог накажет.

Что-то из этой области... Зачем Вам сейчас это надо? Что Вы хотите доказать своей сестре и для чего?
Лизалиса
путешественник

Благодарил (а): 285 раз.
Страны: 9
Отчеты: 1

Сообщение N@T@LY » 28 ноя 2012, 12:44

chucha1
Понимаю Ваше возмущение!
А полюбовно договориться никак?

У нас была такая ситуация. Дарственная оформлялась на тетю с согласия мамы. Делалось это специально, чтобы новой жене дедушки и ее ненормальным детям ничего не досталось (сын новой жены в тюрьме сидел на тот момент). Тетя обещала квартиру поделить.
Не стали оформлять завещание, т.к. его можно оспорить.

По факту, когда дедушки не стало, тетя отказалась продавать квартиру, т.к. в Москве квартиры стоят дорого и купить у них типа нет возможности (это их третья квартира). Также говорилось о том, что они вложились в ремонт. Нам предлагалось сначала купить какую-нибудь машинку (звучала Ока) и свозить за границу. Мы в их представлении бедные провинциальные родственники, которым Ока за счастье! А путешествие за гарницу - так это вообще!..

Мама тоже не хотела поднимать бучу и портить отношения, но ради своих детей (у которых кстати не было квартир, моя сестра с мужем и грудничком моталась по съемным и общагам, а я жила с родителями), она затеяла этот сыр-бор.

Юридически это оформить не представлялось возможным, т.к. дарственная была оформлена при маме, и она тогда дала свое согласие.
Не буду рассказывать, как это было, вспоминать неприятно. Было много грязи, отношения, конечно, уже испорчены.
Потихоньку частями маме выплатили пятую часть от стоимости квартиры, потом сказали "нет денег, живем на одну пенсию, ездим по проездному". Мы, конечно же поверили. У людей в Москве своя фирма, 3 квартиры, у детей машины... Ну Бог им судья.
К этим деньгам родители немного добавили и купили студию к стройке в пригороде. За что им огромное спасибо.
Сейчас там живет сестра, и она прекрасно знает, как портит квартирный вопрос людей. Квартира оформлена на маму.

Судебные тяжбы очень выматывают. Но самое обидное, когда близкие люди становятся врагами. Подумайте 10 раз, ради чего это всё затевается и стоит ли игра свеч.
N@T@LY
полноправный участник

Благодарил (а): 144 раз.
Страны: 29

Сообщение rip van winkle » 28 ноя 2012, 14:28

chucha1 писал(а) 28 ноя 2012, 09:47:Добрый день. В этом году похоронил отца и мать. Осталась 2-х комнатная квартира. Наследников двое - я и моя родная сестра. Сестра не задолго до смерти отца оформила дарственную квартиры на нее. Во время похорон, спрашивал у нее - завещание писали родители?. Нет, ответила, об этом не говорили. Вопрос в следующем. Имеет ли смысл биться. Адвокаты беруться, но во что это обойдется, я не знаю. Я в принципе согласен заплатить адвокатам всю мою долю. Но только если положительный результат. Очень хочется наказать родную сестру за обман. Жить где есть и у меня и у нее. Зацепка у адвокатов- то, что родители находились в предсмертном состоянии- будут поднимать документы. Даже в дарственной - почерк подписавшихся - поднимает вопросы. Если у адвокатов не получится - платить, практически нечем. Кото- нибудь сталкивался с таким? Или пусть бог накажет.

Хотите бороться - боритесь, а на высшие силы надеяться - дело безнадежное. Но дело в том, что ни один юрист/адвокат не даст вам 100% гарантии положительного результата. Даже если он будет вас убеждать в полном успехе (что уже - повод насторожиться), в договоре он никогда такого не напишет. А "гонорары успеха" (вознаграждение в % от присужденной суммы) Конституционный суд РФ запретил в 2007 году.
rip van winkle
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Марина_Влади » 28 ноя 2012, 22:59

chucha1

Если сестра не ухаживала за родителями (по моему убеждению, ухаживающий за родителем имеет полное право на жилплощадь), я бы оспорила дарственную. С какой стати-то?? У нас в семье был аналогичный случай + еще на оспариваемой жилплощади прописали несовершеннолетнего ребенка. Тяжба тянулась долго, но законный наследник (моя мать) победил. Не нужно бояться судиться - у меня такое ощущение осталось.
Если понадобится узнать, какой "аргумент" помог, напишите в личку
Марина_Влади
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.

Re: Судиться или бог накажет?

Сообщение Альдо Апач Рейн » 29 ноя 2012, 06:52

Их испортил квартирный вопрос (с) Мастер и Маргарита
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Сообщение фримен » 29 ноя 2012, 07:55

chucha1
Если родители написали дарственную на вашу сестру, то право собственности перешло к ней, это уже её квартира, она уже собственница и о каком завещании вы говорите, если к моменту смерти квартира родителям не принадлежала? Все сделано по закону, эмоции к делу не пришьешь.

chucha1 писал(а) 28 ноя 2012, 09:47:Я в принципе согласен заплатить адвокатам всю мою долю.

Хороший гонорар. К Резнику или Фейгину обращались?
chucha1 писал(а) 28 ноя 2012, 09:47:Зацепка у адвокатов- то, что родители находились в предсмертном состоянии- будут поднимать документы. Даже в дарственной - почерк подписавшихся - поднимает вопросы.

Дарственную, наверняка, нотариус заверял.
What happens in Pattaya stays in Pattaya
фримен
путешественник

Благодарил (а): 183 раз.
Страны: 11
Отчеты: 2

Сообщение Cutie Pie » 29 ноя 2012, 08:35

Выскажу своё ИМХО. Если у ТС нет жизненной необходимости, тогда лучше это не трогать. Не понимаю я таких людей, что движет людьми в попытке насолить собственным БРАТЬЯМ и СЁСТРАМ?
Вдобавок, о каком наказании идёт речь? В чём сестра обманула ТС? Сестра находилась с родителями в предсмертном состоянии, и отец даровал ей квартиру, пока ТС грел попу в Тае. Всё по справедливости.
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение chucha1 » 29 ноя 2012, 09:05

Спасибо всем. Отношения, конечно, уже не испортишь. Их уже не будет. Это решение окончательное. Дарственная в суде - оспаривается, естественно, заверенная нотариусом. Жизненной необходимости нет. Как и у нее. За родителями особо никто не ухаживал. Не было необходимости. Сначала за отцом ухаживала мать. Он умер. Через неделю не стало ее. Эту неделю она и ухаживала. В Таиланде в этом году не был Сам болел. Но зимы провожу в ЮВА. Но бюджетно - $500 в месяц + бесплатный билет. Я в Москве больше трачу. И, конечно, лишний млн. 1-2 руб. (квартира больше 4-х не стоит) не помешали бы ни кому. Я бы плюнул на все это. Честно. Хоронить в этом году их не собирался - вроде крепкие были. Но есть одно но.
Живу то я не один, а с женой - уже скоро 30 лет. И вот тут то могут назреть плохие перспективы в отношениях. В общем веревки. Инициатива с судом не моя. Аргументы: от ее родителей досталось то то и то то, а от твоих - не ....

В понедельник еду к адвокату. Если согласен взяться за $500 ( больше у меня нет), пусть работает Остальное получит по рукописной расписке (для бандитов) в случае выигрыша. Если нет, так тому и быть. Там , кроме квартиры, были и обстановка и сбер. книжки. И деньги мои, которые я приносил матери, а она каждый раз ругалась и говорила - забери, у нас все есть. Но это мелочи. Если бы меня просто поставили в известность при написании дарственной - вопросов б не было. Еще раз спасибо.
chucha1
полноправный участник

Сообщение фримен » 29 ноя 2012, 09:16

chucha1
Дарственная была только на квартиру, а сберкнижки и имущество - ваше наследство по закону, если, конечно, на сестру завещания не сделано. Вы наследственное дело открывали?
What happens in Pattaya stays in Pattaya
фримен
путешественник

Благодарил (а): 183 раз.
Страны: 11
Отчеты: 2

Сообщение Igdon » 29 ноя 2012, 09:35

chucha1 писал(а) 29 ноя 2012, 09:05: Я бы плюнул на все это. Честно.
Плюньте.

chucha1 писал(а) 29 ноя 2012, 09:05:В понедельник еду к адвокату. Если согласен взяться за $500 ( больше у меня нет), пусть работает

Согласится. Не этот, так другой.
Просто заранее отдавайте себе отчет, что $500 - это просто ваша плата за сохранение отношений с супругой, не более.
Судиться занятие не самое приятное в жизни, и затянуться может на долгие годы: кассации, апелляции, вышестоящие суды и т.д. Будьте к этому готовы.
Igdon
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение chucha1 » 29 ноя 2012, 10:27

Фримен писал(а) 29 ноя 2012, 09:16:chucha1
Дарственная была только на квартиру, а сберкнижки и имущество - ваше наследство по закону, если, конечно, на сестру завещания не сделано. Вы наследственное дело открывали?

Да, открыл. Уже заплатил за это 3400 р. Завещания не было. Обещали наложить арест на продажу квартиры.
chucha1
полноправный участник

Сообщение Hoa_hong_gio » 29 ноя 2012, 10:31

мда... ТС, сочувствую... супруга у вас... как бы это сказать... ладно... промолчу
Если вы где-то видите мое объявление о поиске попутчика, это значит лишь то, что я ищу попутчика, а не то, что вы там себе подумали :)
Катар - 01.2024
Присоединяйтесь :)
Hoa_hong_gio
путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 31

Сообщение Лизалиса » 29 ноя 2012, 10:31

chucha1, вчера написала ряд вопросов, а потом подумала, что к чему вопросы. Просто соболезную Вам. так неожиданно и сразу друг за другом потерять обоих родителей. Если Вам так просто будет легче, тогда бодайтесь, судитесь... А если Вам от этого никак не полегчает, я бы посоветовала не тратить на это силы.
Лизалиса
путешественник

Сообщение matvey » 29 ноя 2012, 10:45

Бога нет, все остальное совесть и личные качества человека.
Желаете судиться, вперед. Хотите, отпустите ситуацию. Вам решать. Отношений все равно уже не будет.
А что будет на том свете, думаю вам не интересно. И ни я, и ни кто другой вам не судья.

Денежный вопрос портит многих. независимо от суммы и достатка. (пример Батурины, да и прочие)
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 16

Сообщение colt » 29 ноя 2012, 10:59

chucha1 писал(а) 29 ноя 2012, 09:05:Аргументы: от ее родителей досталось то то и то то, а от твоих - не ....

Мдя... Этак она даже при успешном исходе может заявить, что квартира де не равнозначная. Сочувствую. Потерять враз обоих родителей, фактически сестру и жена та еще
Живу, как нравится..
colt

Благодарил (а): 437 раз.
Страны: 42
Отчеты: 20

Сообщение matvey » 29 ноя 2012, 11:00

скорей жена и есть главная заковыка в этом вопросе....
matvey
почетный путешественник

Сообщение иголочник » 29 ноя 2012, 11:05

chucha1 писал(а) 29 ноя 2012, 09:05:Отношения, конечно, уже не испортишь. Их уже не будет. Это решение окончательное.
Это самое печальное и, судя по-всему, широкораспространенное явление. Видимо, не зря говорят "Хотите узнать своих родственников поближе, начните делить с ними имущество". Когда-то бабушка, находясь в здравом уме, оформила на маму дарственную на дом. Жена и дочь родного маминого брата, который к тому времени умер, практически мгновенно перестали разговаривать, хотя никаких видимых предпосылок для этого не было.Отношения резко испортились. Когда дом был продан, им была выплачена половина суммы, хотя юридически можно было ничего не выплачивать - дарственная-есть дарственная, но хотелось по-человечески сохранить отношения, которые так дальше и оставались натянутыми (никто ж не ожидал такого скрытого потенциала), а сейчас, в силу разных обстоятельств, и вовсе сошли на нет.

А у ТС вообще родная сестра.
В любом случае,chucha1, независимо от того, какой вариант дальнейших действий Вы выберете, желаю Вам удачи.
иголочник

Благодарил (а): 498 раз.
Отчеты: 5

Сообщение chucha1 » 29 ноя 2012, 11:46

Colt писал(а) 29 ноя 2012, 10:59:
chucha1 писал(а) 29 ноя 2012, 09:05:Аргументы: от ее родителей досталось то то и то то, а от твоих - не ....

Мдя... Этак она даже при успешном исходе может заявить, что квартира де не равнозначная. Сочувствую. Потерять враз обоих родителей, фактически сестру и жена та еще

Да ладно, Вам. Жена нормальная. И жизнь продолжается. Сын взрослый - летчик гражданский. Только начал летать. Благодаря ему и посещаю ЮВА практически бесплатно на подсадку. Зарплата его 20 000 р. Но обещают прибавить.Что за страна?
chucha1
полноправный участник

Сообщение rybka » 29 ноя 2012, 12:07

chucha1
Была в похожей ситуции: внезапно погибла родная тётя, родных только мы с братом (племянники). Брат решил, что я и так хорошо живу и обязана подарить ему свою половину. Я не согласилась, он хлопнул дверью и не общались три года! А это единственный родной человек Через три года позвонила его жена и предложила за мою потовину 100тыс.руб., то есть символическую сумму, квартира больше 2млн.руб стоит. Я подумала, что это повод с братом отношения восстановить и согласилась. В рег.палату брат не пришел, все документы по доверенности оформила его жена и с тех пор тишина... Брат на мои звонки не отвечает. Это я к тому, что пойдете Вы в суд или нет - отношений с сестрой нормальных уже не будет, а на суд кучу времени и сил потратите. Я бы не стала затевать, можете с бОльшей пользой потратить это время и сохранить нервы.
Елена
rybka
Старожил

Благодарил (а): 426 раз.
Страны: 34

Сообщение Laa » 29 ноя 2012, 12:20

chucha1, почему все-таки сестре дарственную оформили, Вы поссорились с родителями, родители были не в себе, не понимали, что делали?
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Laa
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 30
Отчеты: 3

Сообщение chucha1 » 29 ноя 2012, 12:27

иголочник писал(а) 29 ноя 2012, 11:05:
chucha1 писал(а) 29 ноя 2012, 09:05:А у ТС вообще родная сестра.
В любом случае,chucha1, независимо от того, какой вариант дальнейших действий Вы выберете, желаю Вам удачи.

Сестра родная. Дело было так. Мы жили в хорошей коммунальной квартире - родители, я с сестрой, дед, бабушка - оба по матери. У нас было 2 больших комнаты - 45 кв.м. Потом, сестра выписалась оттуда, в связи с замужеством (необходимо была её прописка там, для постановки на очередь) - это еще СССР. Все сложилось - квартиру они получили. Потом умирают родители матери. Потом умирает мать отца - она жила не с нами. Поскольку мой отец был не прописан с нами, а прописан у своей матери - квартира пустовала. Тут я женился. Мы делаем родственный обмен с отцом. Мне достается однокомнатная квартира матери отца, но я выписываюсь из коммуналки. Привитизации тогда не было. Потом находится крутой чел., который уговаривает моих родителей покинуть коммуналку и взамен дает им эту квартиру из-за которой сыр-бор. Это обмен.
Моя сестра аргументирует: я свое получил, при выезде из коммуналки. Я : ты тоже получила жил. площадь при выезде из коммуналки. Правда, это со слов жены, я с сестрой не общаюсь.
Laa писал(а) 29 ноя 2012, 12:20: chucha1, почему все-таки сестре дарственную оформили, Вы поссорились с родителями, родители были не в себе, не понимали, что делали?

С родителями не ссорился. В это время я сам болел. У меня рак поджелудочной. Но вроде пока не подтверждается. 5 лет после операции -чувствую себя нормально. Я бы психолически не смог при живых родителях заниматься этими документами. Адвокаты ( родители были не в себе), это и берут за основу.
chucha1
полноправный участник

Сообщение Панова » 29 ноя 2012, 12:44

Упаси Будда от такого. Примерила ситуацию на себя, стало страшно жить. Неужели мы с сестрой когда-нибудь в такую ситуацию можем попасть? Родители наши как-то мирно все делили после смерти своих родителей. Хотя, моя мама ухаживала до конца за своими, а брат ее вообще в другом городе всю жизнь живет. Как-то никто не вспоминал про то, кто, за кем, почем. Кстати, ТС, а Вы с сестрой до этого неприятного момента как общались? Как брат-сестра или уже давно никак? Гадость какая!
Я не умею выражать сильных чувств, хотя могу сильно выражаться (с)
Панова
почетный путешественник

Благодарил (а): 442 раз.
Страны: 27

Сообщение Cutie Pie » 29 ноя 2012, 13:00

chucha1 писал(а) 29 ноя 2012, 12:34:Тут я женился. Мы делаем родственный обмен с отцом. Мне достается однокомнатная квартира матери отца, но я выписываюсь из коммуналки. Привитизации тогда не было. Потом находится крутой чел., который уговаривает моих родителей покинуть коммуналку и взамен дает им эту квартиру из-за которой сыр-бор. Это обмен.

ну дык, пока что получается, что сестра права. Вы получили однокомнатную взамен доли отца, вот отец и отписал ей вторую свою долю. если и делить, то долю умершей позже матери, но это будет четверть от квартиры. Сыграет ли он вам роль?

Какой обмен состоялся у родителей с этим крутым челом - сколько комнат на сколько комнат? Что получила сестра в результате обмена?
Cutie Pie

Сообщение Laa » 29 ноя 2012, 13:12

Панова писал(а) 29 ноя 2012, 12:44:Упаси Будда от такого.
...
Гадость какая!

Вот они, разговоры в пользу бедных (для тех, кто пишет кто пишет "отпустите, оставьте, ах какая гадость и проч" ) Не попадали в такую ситуацию и зачем о том писать?
Вы сначала попадите.

chucha1 писал(а) 29 ноя 2012, 12:34:Моя сестра аргументирует: я свое получил, при выезде из коммуналки. Я : ты тоже получила жил. площадь при выезде из коммуналки.

Аналогичная ситуевина была у моей подруги, только с братом, который выписался из родительской (уже новой квартиры), чтобы получить хорошую квартиру с женой вместо комуналки на Арбате. Тоже в советские времена. Без выписки они бы ничего не получили.
Если все было, как говорите, то сестра Ваша хорошо подсуетилась и там поспела и там. Суд - единственно верное решение, одобрям-с, желаю успеха.
Laa
почетный путешественник

Сообщение Cutie Pie » 29 ноя 2012, 13:55

Laa писал(а) 29 ноя 2012, 13:12:Вот они, разговоры в пользу бедных (для тех, кто пишет кто пишет "отпустите, оставьте, ах какая гадость и проч" ) Не попадали в такую ситуацию и зачем о том писать?

ну, я написала оставить ситуацию, не судиться и не таить обиду. А пример есть перед глазами.
Моя мама имеет двух сестёр и брата. В 91 году они разосрались между собой из-за дома, который их мать (предвидя их срач) не завещала никому и тот отошёл государству (по советским законам). Но сёстрам и братьям только повод дай - посрались таки из-за других элементов наследства. Это раз.
Но даже после этого моя мама не научилась ничему и сейчас имеет вторую ситуацию. Есть у них тётя престарелая, сестра мамы, тёте уже под 90, детей нет, не сложилось. Живёт на Урале (откуда все родом, собственно). На Урале осталась также одна из сестёр (моя мама младшая в семье, так что уральская сестра старшая). Тётя эта уже полуслепая, полуглухая и немощная, живёт в однокомнатной квартире, периодически ночует у своей племянницы, когда лифт сломан и она не может подняться домой, кушает у неё, та её по больницам водит (все уже на пенсии давно). Ну дык вот, лет 5 назад престарелая тётя оформила наследство на... мою маму. Не на мамину уральскую сестру, которая ей реально помогает, а на мою маму, которая живёт за пару тысяч километров и звонит ей раз в месяц от силы. Сообщила она маме моей этот факт на похоронах сына этой самой уральской сестры (тот умер молодым, 33 года ему было). Бабушка старая, переубеждать её смысла нет. Но я маме, значит, говорю. "Мама, посмотри, по справеливости эта однушка должна отойти тёте ****. Всё же, она заботится о ней, а не ты. Кроме того, тёте **** эта квартира будет не лишняя - у неё умер сын, оставив трёх внуков с женой, + есть ещё дочка мать-одиночка с сыном. Вдова осталась в проходной двушке в аварийном доме с тремя детьми, а вторая дочь тёти *** живёт на госквартире, как федеральная служащая, т.е. собственности вообще никакой. Сама тётя **** с мужем живёт в проходной двушке. При всём при этом, живут они в депрессивном райцентре. А тебе, говорю, ЗАЧЕМ эта однушка? СтОит она от силы тысяч 800, с неё надо будет заплатить налог, т.к. родство не первой степени, возможно, на ней коммунальные долги, состояние однушки ужасное, ещё и можно не продать.
Но моя мама упёрлась. Нет и всё тут, вступлю в наследство. стану владычей морскою... Пока гостили на похоронах, она мне формулировки выдавала, мол, раз она так желает, я не могу отказываться, если обижу, та вообще церкви завещает, и всё такое прочее. Я говорю, ну так ты не отказывайся, потом, как до дела уже дойдёт, откажись от наследства в пользу сестры. Ну или хотя бы поделись вырученными деньгами, если захочешь продавать. Сколько я с ней ни поднимала эту тему, всё свелось к тому, что мама просто хочет сестре насолить за какую-то старую трухлявую обиду
Вот так вот. Может, мне просто легко говорить и предлагать простить, т.к. у меня ни братьев, ни сестёр нету. Но представить себе такое скотство между родственниками я могу, увы, есть пример перед глазами.
Cutie Pie

Сообщение Laa » 29 ноя 2012, 14:26

Cutie Pie, не судиться и оставить ситуацию это лишь мнение, суды время занимают немерено, я б выбрала суд, но моя сестра поступила по-другому (расскажу ниже),
Удивила оценка ситуации людей, не имеющих к ней отношения. Кто там знает, как было на самом деле. Если исходить из слов ТС, когда кто-то один из потомства таким образом подсуетился, а потом ищет оправдания (надо ж что-то сказать) своему поступку (у сестры ТС это - "ты свою долю уже получил"), то это очень распространенный вариант. Если есть возможность что-либо урвать, подавляющее большинство людей это сделает, ну и расскажут, почему и зачем это сделали. Вот и Ваш пример тому хорош с мамой. Кто там знает, почему тетя не оставила квартиру той, которая реально о ней заботилась. У старых людей уже не так хорошо работает голова, возможно, по телефону было легче делиться своими проблемами, и получать понимание и сочувствие, а та, которая приходила и реально ухаживала - раздражала. Вот, сейчас моя знакомая ухаживает за своей мамой, так та уже на пороге сумасшедствия, как придет к ней, обвиняет, то, что деньги у нее таскает, то перевезла ее куда-то на край России, то убить хочет, ибо кому-то ключи отдала и ночью здесь кто-то ходил и проч.
Cutie Pie писал(а) 29 ноя 2012, 13:55: Ну дык вот, лет 5 назад престарелая тётя оформила наследство на... мою маму. Не на мамину уральскую сестру, которая ей реально помогает, а на мою маму, которая живёт за пару тысяч километров и звонит ей раз в месяц от силы.

Cutie Pie писал(а) 29 ноя 2012, 13:55:Пока гостили на похоронах, она мне формулировки выдавала, мол, раз она так желает, я не могу отказываться, если обижу, та вообще церкви завещает, и всё такое прочее. Я говорю, ну так ты не отказывайся, потом, как до дела уже дойдёт, откажись от наследства в пользу сестры. Ну или хотя бы поделись вырученными деньгами, если захочешь продавать. Сколько я с ней ни поднимала эту тему, всё свелось к тому, что мама просто хочет сестре насолить за какую-то старую трухлявую обиду

2. У моей двоюродной сестры мама умерла раньше, чем бабушка, маме 62 года было, а бабушке под 90, живет в тепле, уюте и заботе. Жив был еще мамин брат, который немедленно насел на бабушку, чтобы востребовала свою часть имущества по завещанию и отдала ему. Казалось бы, какое отношение имеет брат к имуществу сестры, когда есть дочь? Но раз жива мать, значит, имущество можно через нее хапнуть. А имущества там немеренооо.. Что удивило - сестра все ему выплатила, на что глаз положил (а это очень-очень много, одна ваза в интерьере, например, имела стоимость квартиры и проч. раритеты), а потом простила, родственник, мол. Удивило, потому что сестра по жизни очень жадная, может, простила потому, что понимает мотивы его поступков.
Laa
почетный путешественник

Сообщение chucha1 » 29 ноя 2012, 19:03

Cutie Pie писал(а) 29 ноя 2012, 13:00:
chucha1 писал(а) 29 ноя 2012, 12:34:

ну дык, пока что получается, что сестра права. Вы получили однокомнатную взамен доли отца, вот отец и отписал ей вторую свою долю. если и делить, то долю умершей позже матери, но это будет четверть от квартиры. Сыграет ли он вам роль?

Какой обмен состоялся у родителей с этим крутым челом - сколько комнат на сколько комнат? Что получила сестра в результате обмена?

Сестра, выйдя замуж и выписавшись из нашей коммуналки, прописалась в коммуналку к мужу со свекровью, и после рождения ребёнка получила две квартиры в одном доме. Двушку на свою семью и однушку на бабушку, где и проживают все по настоящее время.
Крутой же чел за две комнаты 42 м в 4-х комнатной сталинской коммуналке предложил моим родителям небольшую двушку с комнатами 11 и 14 м( без доплаты), из-за которой сейчас и начался сыр - бор.
Поскольку денег нет ни у её семьи, ни у меня, мог бы предложить сестре в качестве частичной компенсации имеющуюся у моей жены комнату в коммуналке , которую она сдаёт для покрытия моих расходов при поездках в ЮВА, но не знаю, стоит ли начинать разговор с сестрой на эту тему.

Что касается долей отца, то я, совершив родственный обмен, получил хрущёвскую однушку, а отцу оставил свои 21м ( плюс 21 м матери) в крутой коммуналке (имхо), которая затем и менялась в пресловутую двушку. Полагаю,что лично я ничего не поимел с этого родственного обмена. Сестра же считает, что я своё получил, поэтому квартира родителей по праву должна принадлежать ей.
chucha1
полноправный участник

Сообщение Лизалиса » 29 ноя 2012, 19:06

chucha1 писал(а) 29 ноя 2012, 12:34: Правда, это со слов жены, я с сестрой не общаюсь..

т.е. Вы вообще с сестрой сами не разговаривали на эту тему?
Лизалиса
путешественник

Сообщение matvey » 29 ноя 2012, 19:11

Грязь все это.. Хотя сестра права, вы свое поимели. Она же свое нажила с мужниной квартиры (комуналки). С родительского дома ничего не имела, в отличии от вас.
Но у вас расходы.. ЮВА и прочее
matvey
почетный путешественник

Сообщение chucha1 » 29 ноя 2012, 19:24

matvey писал(а) 29 ноя 2012, 19:11:Грязь все это.. Хотя сестра права, вы свое поимели. Она же свое нажила с мужниной квартиры (комуналки). С родительского дома ничего не имела, в отличии от вас.
Но у вас расходы.. ЮВА и прочее

Да я не против - делить не пополам. Но всёж, делить, а не в одни руки.
Лизалиса писал(а) 29 ноя 2012, 19:06:[quote=".

т.е. Вы вообще с сестрой сами не разговаривали на эту тему?[/quote]
Пока нет. В шоке от инрформации о дарственной.
chucha1
полноправный участник

Сообщение Лизалиса » 29 ноя 2012, 19:31

А может все же стОит самому поговрить с сестрой, а не через посредника общаться, пусть даже посредник - Ваша жена... Т.е. сами Вы с ней ничего не обсудили, поговрила Ваша жена и Вы сразу в суд, опять-таки после разговора с женой... Поговрите с сестрой сами... и потом уже после разговора думайте как быть дальше.
Лизалиса
путешественник

Сообщение chucha1 » 29 ноя 2012, 19:51

Ну до суда, я думаю, долго. Конечно, поговорю один. Даже до адвоката. А может и жену брошу. Достало все.
chucha1
полноправный участник

Сообщение Альдо Апач Рейн » 29 ноя 2012, 20:24

ТС зачем Вы задаете вопрос на который сами себе уже ответили?
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82

Сообщение chucha1 » 29 ноя 2012, 20:40

Альдо Апач Рейн писал(а) 29 ноя 2012, 20:24:ТС зачем Вы задаете вопрос на который сами себе уже ответили?

Пока ничего никому не ответил. Тем более себе. Сколько людей - столько мнений. Решение по четвергам не принимаю.
chucha1
полноправный участник

Сообщение Laa » 29 ноя 2012, 23:16

chucha1 писал(а) 29 ноя 2012, 19:03:Сестра же считает, что я своё получил, поэтому квартира родителей по праву должна принадлежать ей.

То что Вы называете словом "считает" есть оправдание своему желанию взять то, что можно было получить. В данном случае еще и подсуетилась по-крупному, поскольку дарственная сама в руки не попала. Пришлось крутиться, воздействуя на престарелых родителей. А Вы говорите - считает

chucha1 писал(а) 29 ноя 2012, 19:51:А может и жену брошу. Достало все.

о как, уже и истерики пошли
Laa
почетный путешественник

Сообщение oil monkey » 29 ноя 2012, 23:35

Просто поговорить с ридной кровинушкой! (без посторонних!!!) за жисть ну и.т.д.!!!
А вообще-то, тут ни кто Ваших семейных раскладов не знает!!! Соответственно и рекомендаций дать не может!!!
Всегда!!!
oil monkey
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 57

Сообщение Cutie Pie » 30 ноя 2012, 10:44

chucha1 писал(а) 29 ноя 2012, 19:03:Сестра, выйдя замуж и выписавшись из нашей коммуналки, прописалась в коммуналку к мужу со свекровью, и после рождения ребёнка получила две квартиры в одном доме. Двушку на свою семью и однушку на бабушку, где и проживают все по настоящее время.
Крутой же чел за две комнаты 42 м в 4-х комнатной сталинской коммуналке предложил моим родителям небольшую двушку с комнатами 11 и 14 м( без доплаты), из-за которой сейчас и начался сыр - бор.

если всё так, как написали, тогда сестра ПРАВА.
Опустите пока эмоциональную сторону типа "крутой мужик разменял 2 зашибись комнаты в коммуналке на небольшую двушку". Суть в том, что вы с сестрой выписались и родители распорядились своими двумя комнатами в коммуналке по своему разумению. Если они сочли такой обмен разумный, то с какого хера вы сейчас об этом горюете.
В получившейся двушке половина была вашего отца, а вторая половина - вашей матери. + у отца была ещё квартира, куда выписались ВЫ в своё время. Заметьте, сестра выписалась к мужу, а не в квартиру ваших родителей, т.е. все её последующие размены и улучшения произошли не от факта, что ей дали что-то ваши родители
Отец перед смертью вполне справедливо рассудил, что раз вы уже получили от него одну квартиру, то вторую свою часть имущества он отдал вашей сестре.
Остаётся, конечно, половина от двушки, принадлежащая вашей матери (я оперирую сейчас не юридичеким термином, а, так сказать, понятием справедливости о своместно нажитом). Значит вы можете требовать половину только от материнской доли, т.е. четверть квартиры.
Конечно, юридически там скорее всего право собственности было полностью на отца и он полную квартру завещал дочери (дарственная только от отца или от обоих родителей). Вы можете это оспорить в суде, но я бы не стала этого делать, тем более, что у вас нет проблем с проживанием.

chucha1 писал(а) 29 ноя 2012, 19:03:Что касается долей отца, то я, совершив родственный обмен, получил хрущёвскую однушку, а отцу оставил свои 21м ( плюс 21 м матери) в крутой коммуналке (имхо), которая затем и менялась в пресловутую двушку. Полагаю,что лично я ничего не поимел с этого родственного обмена. Сестра же считает, что я своё получил, поэтому квартира родителей по праву должна принадлежать ей.

Во-первых непонятно, почему вы оперируете долей матери как собственной. Ведь доля матери как потенциальное наследство принадлежит и вашей сестре тоже на 50%. Это раз.
Тепер два. Как я поняла, в коммуналке было ВСЕГО только 2 комнаты по 21 метру, т.е. 42 метра. Если вы были все 4 прописаны в этих 42 метрах, то ваша доля в потенциальной собственности (хотя, тогда понятия собственности не было как такового) составляет всего 10,5 метров, а вовсе не "свои 21 м + 21 м матери). Значит вы свои 10,5 метров при выписке обменяли на однушку отца (улучшили свои условия). А сестра свои 10,5 просто потеряла, выписавшись оттуда. Она приобретала уже на другом поприще и без помощи ваших родителей. Таким образом, при последующих семейных делениях отец вполне справедливо рассудил, что сестра, как не получившая долю при тех разменах, вполне имеет право на собственность после его смерти.

В общем, всё справедливо. Прекратите разбрасываться высокими словами о наказаниях от бога и пр.
Cutie Pie

Сообщение мамалена » 30 ноя 2012, 11:27

ТС, вы меня извините, но при Вашем диагнозе затевать судебную тяжбу - это самоубийство. Судебные дела- это долгоиграющий стресс и постоянные отрицательные эмоции. Оно Вам надо?
мамалена
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение colt » 30 ноя 2012, 11:33

мамалена писал(а) 30 ноя 2012, 11:27:Судебные дела- это долгоиграющий стресс и постоянные отрицательные эмоции.

Без всякого суда сидеть и думать, вот, мол, родная сестра наебала, не менее отрицательные эмоции.
Живу, как нравится..
colt

Благодарил (а): 437 раз.
Страны: 42
Отчеты: 20

Сообщение LevaTonik » 30 ноя 2012, 11:40

смешно и печально, когда родственники из-за(наследства) готовы головы друг другу по отрывать, наверное так родители воспитывали
LevaTonik
почетный путешественник

Благодарил (а): 674 раз.
Страны: 10

Сообщение Laa » 30 ноя 2012, 11:44

LevaTonik писал(а) 30 ноя 2012, 11:40:смешно и печально, когда родственники из-за(наследства) готовы головы друг другу по отрывать, наверное так родители воспитывали

.. свезло, что родители (и сестра) за Вашей спиной не подписывали подобные дарственные
Laa
почетный путешественник

Сообщение matvey » 30 ноя 2012, 11:51

Laa писал(а) 30 ноя 2012, 11:44:.. свезло, что родители (и сестра) за Вашей спиной не подписывали подобные дарственные

скажите, а вы живете с мечтой о наследстве..
matvey
почетный путешественник

Сообщение LevaTonik » 30 ноя 2012, 11:53

Laa писал(а) 30 ноя 2012, 11:44:
LevaTonik писал(а) 30 ноя 2012, 11:40:смешно и печально, когда родственники из-за(наследства) готовы головы друг другу по отрывать, наверное так родители воспитывали

.. свезло, что родители (и сестра) за Вашей спиной не подписывали подобные дарственные

был бы рад за свою сестрёнку
LevaTonik
почетный путешественник

Благодарил (а): 674 раз.
Страны: 10

Сообщение Laa » 30 ноя 2012, 11:55

matvey писал(а) 30 ноя 2012, 11:51:скажите, а вы живете с мечтой о наследстве..

Почему Вы так решили?
Кстати, когда перестали пить коньяк по утрам?
Laa
почетный путешественник

Сообщение matvey » 30 ноя 2012, 12:06

Laa писал(а) 30 ноя 2012, 11:55:Почему Вы так решили?
Кстати, когда перестали пить коньяк по утрам?

Наверное, когда перестал думать о наследстве
matvey
почетный путешественник

Сообщение zerokol » 30 ноя 2012, 12:07

chucha1 писал(а) 29 ноя 2012, 09:05:В понедельник еду к адвокату. Если согласен взяться за $500 ( больше у меня нет), пусть работает

дело закончиться вот чем - деньги возьмут, а далее "ну не смогла я"
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88

След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль