Вернулся из Финляндии, испытал мерзкое чувство (ц)

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Вернулся из Финляндии, испытал мерзкое чувство (ц)

Сообщение Тиранозавръ » 16 июн 2013, 00:02

Вернулся из велотрипа по Финляндии, который буквально перевернул мое отношение к финнам. Маршрут проходил по финской провинции, дороги — грунтовые. Ночевки — вне кемпингов. Не многие знают, но вставать с палаткой в Финляндии можно везде. Граница и таможня на велосипеде проходятся за пять минут без очереди (Привет, автомобилисты!). Сразу от границы начинаются велодорожки, но дальше в деревенской части страны асфальта и прочих удобств нет.

О финской дорожной инфраструктуре написано много, как и о самих финнах, которые в разных «Особенностях национальной рыбалки», да и в нашем сознании в основном предстают некими неотесанными, пьяными увальнями. А любая страна — это люди, вот они-то меня и удивили. Вот несколько эпизодов интересных с культурологической точки зрения: мы приехали в музей деревянного зодчества в Иматре, но облом, он оказался закрыт до июня. Встретили хозяина, возившегося с машиной. Он открыл музей — все избы старые финские с деревенской утварью, приветливо сказал: «Смотрите» и ушел обратно в машину. Ни слова о деньгах и никакого страха за драгоценное музейное имущество, как в наших Кижах и прочих музеях, где в каждой комнате по смотрителю.

Вторая история: девушка, торговавшая мороженным, заметила, что мы рассматриваем карту и подошла узнать, все ли в порядке. И когда не смогла нам помочь, закрыла свой киоск (!) и решила позвать маму, сидевшую неподалеку, чтобы та подсказала. Пришла мама, которая говорила немного по-русски, и помогла и даже откуда-то принесла и подарила более подробную карту. Вроде мелочи, да? Но приятно.

Но и на этом наш культурный экспириенс не закончился. Уже под ночь, проехав более 80 километров по сельским дорогам, в районе Суокумы нам никак не удавалось найти выход к озеру. Слишком много тропинок и тропок. Решили ловить редкие в этих местах машины, чтобы спросить дорогу. Остановилась первая же (!) машина. Водитель — голый по пояс рыжебородый финн, а с ним его миловидная подруга. Мы объяснили проблему, что хотим переночевать у озера, вдали от людей и ближе к воде. Проблему они поняли. Стали пытаться чертить карту. Не получилось. Попросили подождать десять минут. Уехали и что вы думаете — вернулись на велосипедах!! И проводили нас несколько километров по лесным дорогам к озеру. Эта пара живет на хуторе и разводит лошадей. Мы видели прекрасных коней в поле неподалеку.

Ну и последняя история: после утренних шестидесяти километров под палящим солнцем, мы попросили воды у одного из фермеров, работавших в поле. Фермер не отрываясь от работы указал рукой на свой дом: «Идите и налейте на кухне». Офигеть! Думаете, это мелочи? Но это ведь ни какая-то там Германия, это Финляндия здесь под боком, рядом с русской границей, и как другая планета!

Каким образом? Почему так? Находясь там, я постоянно задавал себе эти вопросы. И мой внутренний патриотизм и мою национальную гордость постоянно подтачивало мерзкое чувство несостоятельности и ущербности. Вот та же природа по обе стороны границы, те же березки, сосенки, каменистые склоны и болота. Конечно, северная природа не самая удобная для взращивания разных культур и животноводства (так у нас обычно оправдываются), но в Финляндии поля распаханы, везде хутора с прекрасным хозяйством. Люди разводят лошадей, кто-то коз и коров. Везде почтовые ящики со свежими газетами.

Дома не заперты. Чистота на дорогах – ни мусора, ничего. У каждого озера лодки и домики для барбекю общего пользования. В городах покрупнее велодорожки, никак не пересекающиеся с автомобильными.
Полицию за всю поездку мы не видели ни разу. Общее ощущение, что явно нация взяла и сделала все под себя, для своего кайфа и удобства. Природа не угроблена – за одну короткую поездку можно увидеть зайцев, лис, сов. У нас, к примеру, за десять лет я один раз только встретил лису. Зато полицию с многочисленными КПП в приграничных областях встречаю постоянно. Пять раз проверяли паспорт, начиная с Лесогорска. Интересно, зачем? Два раза пытались сознательно напугать или сбить на машине. Натравливали собак.

Я уже ничему не удивляюсь, много лет путешествую по России. Но к иллюстрации рассказа о Финляндии приведу несколько коротких свежих эпизодов «российского гостеприимства» (из множества) за этот только-только начавшийся велосезон.

На майские ездили недалеко от Хийтолы по северному берегу Ладоги, увидели пожар в полях и одиноко стоящий домик, к которому подбирался огонь. Поехали по дорожке к домику предупредить о надвигающейся опасности. Выбежала бабка и не дав нам рта раскрыть сразу: «Что вы тут забыли? Это дорога не проезжая. Убирайтесь вон!!!». Сказали, что предупредить о пожаре за домом. Поджала губы: «Посмотрим. А вы уезжайте».

Второй эпизод: прокололся, отстал от товарищей, пытался застопить машину, чтобы уточнить маршрут. Я простоял час, проехало мимо около сорока машин, прежде чем остановилась раздолбанная девятка, и та с ветераном войны, глухим на одно ухо, который все-таки помог.

И третий эпизод: под Каменогорском — выехали из дичайшего леса к какой-то усадьбе с фонтанами и с красивым домом — решили спросить о том, куда дальше ведет дорога — выскочил жирный хозяин со свинячими глазками, в которых так и читается вечный застрявший страх, что вот даже спрятавшись в этой глуши с наворованными деньгами, его рано или поздно найдут и спросят «Откуда?».

И конечно из его глотки вырвались вместо приветствий сразу угрозы: «Что вы тут ездите? Сейчас собак спущу. Пошли вон!». Вот такой вот контраст, вот такое «гостеприимство». Вот из-за этого, путешествуя по Финляндии, я думал в основном о нашей с вами родине.

И когда ехал обратно, уже в Ленинградской области, по-другому смотрел вокруг — на эти свалки, мусор, разруху. Обращал внимание, что нет ни одного вспаханного поля по дороге. В основном или пустые деревни или грязнущие заводы и комбинаты (привет Светогорск!) или частные дома с припаркованными джипами и высоченными заборами, вокруг которых свалка из мусора, валяющихся шин и прочей нечисти.

Все подходы к озерам загажены так, что страшно подойти. А чаще не подойти по другой причине — все озера и даже весь север Ладоги нелегально застроены. У всех собаки и джипы. А места общего пользования с таким количеством мусора, что сколько мы не пытались его вывозить на своих велосипедах, иногда таща по три дня мусорные мешки — этот мусор не иссякаем. Что говорить, если даже таможенная, еще закрытая, территория с русской стороны в Брусничном — загажена так, что словами не описать.
Вот и вопрос: как с этим жить?

Ссылка на свой ЖЖ для усиления мерзкого чувства?
Sergey22
Последний раз редактировалось Sergey22 16 июн 2013, 00:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: 1.22. На форуме запрещены ссылки на свои ЖЖ и другие "некоммерческие" сайты: форум не занимается раскруткой "некоммерческих" до поры до времени проектов.
Тиранозавръ
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
форум юмор смешно

Re: Вернулся из Финляндии, испытал мерзкое чувство (ц)

Сообщение Квакин » 16 июн 2013, 00:55

Это нормально. Терпеть не могу курортников, катающихся только по морям, пляжам, типа ебать я путешественница.. Да кто ты такая? чаще всего обычная овца, любительница понежиться на солнце, такие как были колхозниками так ими остаются,таким европа кажется скучной и неинтересной, солнца там нет, поваляться негде.. На самом деле на замеченных контрастах строится новое восприятие, лично я не жалею денег на европейские трипы только потому, что всякая вложенная тысяча евро возвращается багажом развития,другого видения жизни, у европы стоит многому учиться и подмеченные детали формируют нового тебя.
Хвала!Мотайтесь по Европе, это классно
Помню прилетел в прошлом сентябре из Берлина, ну ладно, доехал на маршрутке до метро, там до Курского, попал в обеденный перерыв, вышел на площадь и поймал шок. Вот видишь эти привокзальные рожи, эту грязь, мусор, вонь, и таким это видится диким, реально жесть, так и хочется прокричать:
3 дня не вылазил из дома по приезду, не вру, в запасах было несколько плиток шоколада и и кое что в холодильнике, стресс-не передать словами
Последний раз редактировалось Sergey22 16 июн 2013, 01:11, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 1.16. Не надо ОРАТЬ, т.е. писать слово/фразу целиком большими буквами. Сообщения с КРИКОМ раздражают других пользователей форума и будут удаляться
Квакин
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Отчеты: 6

Сообщение mvs » 16 июн 2013, 04:29

Забавно, прочитав название темы, подумал, что мерзкое чувство от Финки осталось ))))
С 17-ти лет возглавляю броуновское движение...
mvs
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 6

Сообщение oil monkey » 16 июн 2013, 05:32

Очередной сеанс самобичевания!!! Это уже утомляет!!!
Всегда!!!
oil monkey
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 57

Сообщение вечный отпускник » 16 июн 2013, 08:25

Это присуще славянам.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Тиранозавръ » 16 июн 2013, 08:30

Sergey22, это не мой ЖЖ, как вы поняли. Это цитата. гуглите.
Тиранозавръ
новичок

Сообщение Sergey22 » 16 июн 2013, 08:34

Тиранозавръ писал(а) 16 июн 2013, 08:30:Sergey22, это не мой ЖЖ, как вы поняли.

Скажите, почему тогда это проходит под вашим авторством?
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение Альдо Апач Рейн » 16 июн 2013, 12:58

буду краток
кг/ам
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Сообщение Котищще » 16 июн 2013, 14:32

Увы, но в целом ТС прав....
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 104
Отчеты: 11

Сообщение Михалыч инн » 16 июн 2013, 16:57

В теме вроде не одного отписавшигося питерца.
Вы лучше даже не у питерских спросите,а у жителей приграничного Выборга кто такие фины....
Когда у финов были ужесточения по алкоголю,весь Выборг был усыпан пьяными финами.
Будучи студентом подрабатывал в такси-хуже фина пассажира нет. Он в питере вечно пьяный и вечно недовольный. С одними дрался на стоянке автобусов. Не хотели платить вообще,менты растащили и их уволокли куда то.
Раньше сам мотался через выходные,пока не забил на это дело. Плюс от них теперь только шенген получаемый очень просто.
Может и сгустил наверное но по балансу +/- там одинаково. Да и в аквапарк туда съездить получается чуть ли не дешевле чем в питере сходить,если правильно загрузится.
Михалыч инн
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Еволампий » 16 июн 2013, 17:06

Михалыч `Михалыч инн` инн писал(а) 16 июн 2013, 16:57:Вы лучше даже не у питерских спросите,а у жителей приграничного Выборга кто такие финны....
Когда у финов были ужесточения по алкоголю,весь Выборг был усыпан пьяными финнами.

Гостеприимный фермер или музейный смотритель приезжают в Питер нажираться и отказываются платить в такси?
Еволампий
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 2
Отчеты: 1

Сообщение Михалыч инн » 16 июн 2013, 17:13

[/quote]

Гостеприимный фермер или музейный смотритель приезжают в Питер нажираться и отказываются платить в такси?[/quote]

Я не причесывал всех под одну гребенку,да и не спрашивал фермеры они или смотрители музеев.
Я сказал о стране вообщем и о финах в частности.
Что не все так красиво как кажется на первый взгляд.
Российское подданство так просто не проходит
Тут бы и Моисей наверное 40 годами не ограничился..
Михалыч инн
полноправный участник

Сообщение Еволампий » 16 июн 2013, 17:25

Михалыч `Михалыч инн` инн писал(а) 16 июн 2013, 17:13:

Я сказал о стране вообщем и о финнах в частности.
Что не все так красиво как кажется на первый взгляд.
[/quote]
Я не спорю, что в любой стране есть определенный контингент или слой, для которого "нажраться и поблевать" в выходные лучший отдых, другого они не смыслят. И если в соседней стране водка на порядок дешевле, то они этим с радостью воспользуются.
Ну а в самой Финляндии, коль Вы там не раз бывали - какой негатив от финнов встречали, конкретные примеры можно?
Еволампий
почетный путешественник

Сообщение Фёдорыч » 16 июн 2013, 17:28

Еволампий писал(а) 16 июн 2013, 17:06: Гостеприимный фермер или музейный смотритель приезжают в Питер нажираться и отказываются платить в такси?

А как они еще могут отомстить дорогим россиянам?
Фёдорыч
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Сообщение Alex Catamaran » 16 июн 2013, 17:35

Финны в Питере = россияне в Паттайя.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45
Отчеты: 8

Сообщение Михалыч инн » 16 июн 2013, 17:39

[
[/quote]

Ну а в самой Финляндии, коль Вы там не раз бывали - какой негатив от финнов встречали, конкретные примеры можно?[/quote]

Что бы встретить какой то негатив,надо самому быть негативным,это не финки касается,а вообще любого места на шарике.
А вообще встречал и на парковке у исо кристины и на границе как то по российски забивали иногда.
Да и чего стоит нашумевший вывоз в багажнике дипломатической машины ребенка финскому папаше.
Я не говорю что там плохо,я говорю что не стоит слюни особо пускать. Вспомните как в Таллине все резко русский язык забыли когда то и как резко вспомнили когда поняли что их счастье в туристах.
Так и там. Не обольщайтесь финами,их не даром ещё Петр 1 деревнями на ведро гвоздей менял.
Может конечно и взгляд замыленый,но как то перестает все это быть-вау трындец заграница!
Когда каждое лето в детстве бывал в Юрмале и сейчас до Таллина и Лаппеенранта пару часов на автомобиле,встав в субботу пораньше.
За что им бесконечно благодарен,так это за легкость получения шенгена.
Михалыч инн
полноправный участник

Сообщение slish » 18 июн 2013, 11:05

Очередное.... видим все хорошее там и все плохое тут. С агрессией при подъезде на велосипедах к домам вообще шедевр. Это надо же в 100% случаев на такое попадать. Тут только одно объяснение - либо прям калитку открывали и внутрь закатывались, либо голые и перьями облепленные ехали А так мне даже теоретически трудно представить, чтобы мимо моей дачи например кто-то на велосипеде ехал, а я на каждого проезжающего за забором орал "хули тут делаешь"
Хотя... 26 лет ТС, смотрю подобный взгляд у многих по неопытности.
Пакости от финов - середина 90-х, дискотека недалеко от Хельсинки... откровенно нарываются, наступают на ноги, щипают (от мужик мужика) и пялятся мутным взглядом. Т.е. все делается для того, чтобы ты ударил первым (х.з. может для будущих возможных разборов с полицией). Большое недоумение такое поведение вызывало Про в сиську пьяных молчу - все таки это не "пакости от финнов", не нравится не смотри.
"А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать. — ответило Чучело." (Страна "ОЗ")
slish
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 36

Сообщение Гость » 18 июн 2013, 12:51

Заголовок конечно шокирует. Хотя как тизер для привлечения внимания к теме - самое оно.

Туризм - не эмиграция, и туристу нужно очень постараться, чтобы столкнуться в Финляндии с чем-то "мерзким". Мне это в Финляндии пока не удалось.

Автору плюсанул. Сам по молодости любил забираться в европейскую глухомань.
Гость

Сообщение Sergei it » 18 июн 2013, 13:14

Пьяные и там и здесь одинаковые, а вот отношение к природе на всех уровнях совершенно разное, описано точно и подмечено и нет ни одного слова в оправдание российскому менталитету.
Еще десятки лет тысячи будут срать на природу и строить дома на берегах, а единицы будут вывозить срач на велосипедах.
Sergei it
активный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 64
Отчеты: 27

Сообщение Cutie Pie » 18 июн 2013, 14:02

Предлагаю автору раскрыть тему, как он сердобольно потчует случайно забредших к нему на дачу гостей иностранного вида А потом и поговорим...

Не, я не отрицаю, что культура гостпеприимства была...кхм..несколько утрачена нами в 90е годы (в силу определённых обстоятельств), и посттравматический синдром нам, конечно же, ещё предстоит преодолеть. Но это не повод опять срать кирпичами на родину. Что за мода такая пошла?

П.С. в 93-м ездила с мамой в Финку через т.н. "дырку" (это была первая моя загранпоездка, вроде как даже не особо легальная, по крайней мере в моём первом загранике я не могу найти никаких отметок о пересечении границы ). Это было нечто вроде шоп-тура (очередная зазноба моего кузена каким-то образом вертелась в этом направлении). Так вот, весь Выборг был усеян обрыганами из Финки, в то время как в Хельсинки всё было чисто и аккуратно. Ну т.е. дома чисто, в гостях гадят. Хотя х.з., наверное, это наша вина, что позволяет так в гостях у себя гадить, есть такое...
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение Еволампий » 18 июн 2013, 15:38

Cutie Pie писал(а) 18 июн 2013, 14:02:Не, я не отрицаю, что культура гостпеприимства была...кхм..несколько утрачена нами в 90е годы (в силу определённых обстоятельств)...

Какая витиеватая фраза! А до 90-х москвичи были прям такими гостеприимными...

Почему констатацию фактов некоторые тут же называют "срать кирпичами на родину"?

А поведение нажравшихся аборигенов на дискотеке, в баре или ночном клубе в Хельсинки - для меня не показатель негатива страны. Вот если бы это было в парке или музее, да хоть и просто на улице (только не рядом с вышеуказанными злачными заведениями) - дело другое.
Последний раз редактировалось Еволампий 18 июн 2013, 20:02, всего редактировалось 1 раз.
Еволампий
почетный путешественник

Сообщение azatot » 18 июн 2013, 16:14

опять все свелось к "а они тоже и вообще кАзлы...."

а мусора у нас еще больше на обочинах стало
Это — не народ? Это хуже народа! Это лучшие люди города!
azatot
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 18

Сообщение Cutie Pie » 19 июн 2013, 09:28

Еволампий писал(а) 18 июн 2013, 15:38:А до 90-х москвичи были прям такими гостеприимными...

а почему москвичи-то? Чай афтор тоже не по Хельсинки разъезжал не велосе, тогда уж и сравнивайте Вологду какую-нибудь. Да, в 80-е годы в моём уездном городе было нормой не закрывать дверь, например. Сейчас я себе такого не представляю. И это последствие весьма разбойных 90-х. Об этом и говорю, что этот синдром нам ещё только предстоит преодолеть.
Думаю, что если взять, например, финнов в 48 году, то они, скорее всего, тоже не собо привечали незнакомцев, тем более русской наружности
Еволампий писал(а) 18 июн 2013, 15:38:Почему констатацию фактов некоторые тут же называют "срать кирпичами на родину"?

ну как почему? Потому что хотелось реакцию посмотреть
Ну а если честно, то констатировать можно разные факты. Можно видеть позитив, а можно негатив. Есть люди, которые просто зациклены именно на негативе, ну повёрнуты на нём. Причём, как правило, эта психология сопровождается ожиданием, что "там лучше" (неважно где, всегда это "там"). Я говорю это совершенно безо всяких подколов, у меня мама такая и много знакомых её возраста такие. Ну а здесь, может, аналогичная психология у молодого человека (28 лет), не исключено. В народе есть очень точная поговорка - у соседа всегда хуй толще (с), ну или в более мягком варианте- у соседа на огороде всегда клубника слаще (с)

Что касается мусора, то да. Есть у нас такая безалаберность. И я даже сама несколько раз испытавала культурный шок именно в части мусора. Справедливости ради, арабы засирают окружающее пространство вокруг себя с не меньшим усердием, но т.к. их меньше, то это менее заметно, ну и толпа убирающихся индусов нивелирует обстановку. Китайцы так и вообще...мы по сравнению с ними просто чистюли. Американцы, например, особая песня. Ну , у меня есть знакомый американец, он эколог. Так вот, по его словам, в 80-х годах в США вдоль дорог бы просто ахтунг, в нацпарках был просто ахтунг, ну не говоря уж о ряде крупных экологических скнадалов в 80-е годы. Мусорили, твари, среду окружающую загрязняли. И причём все свои 80 лет активного индустриального роста они срать хотели на чистоту и экологию, превалировала идеология, что пространства много - переедем на чистое место. Перелом наступил только в 90-х, примерно с середины, и во многом, благодаря огромным штрафам (сама видела на одной из дорог шраф 600 баксов за выкидывание мусора из окна авто) и движению активистов. Заметьте, что касается загрязнений окружающей среды, то америкосы отстают разве что от китайцев да индусов. Киотский протокол подписывать не хотят, переводить свои ТЭЦ с угля на газ - не хотят, Мексиканский залив вот одной скважиной сумели загрязнить.
Я считаю, что у нас тоже рано или поздно наступит переломный момент в отношении экологии, уже есть тенденции, общественные инициативы. Просто надо не давить эти начинания в зародыши, а вот такое вот нытьё, что мы, засранцы, неисправимы, всё срём и срём, как раз таки не способствует развитию таких начинаний. Позитивнее надо смотреть на жизнь. Великое начинается с малого. Уже хорошо, что автор не мусорит, значит дети его не будут мусорить, и внуки тоже и таких людей будет всё больше.
Cutie Pie

Сообщение Еволампий » 19 июн 2013, 10:14

Cutie Pie писал(а) 19 июн 2013, 10:01: В народе есть очень точная поговорка - у соседа всегда ... толще (с), ну или в более мягком варианте- у соседа на огороде всегда клубника слаще (с)

Но если действительно, что-то толще и слаще (образно) - почему это сразу надо тупо отрицать, патриотично разрывая рубаху?
Еволампий
почетный путешественник

Сообщение Cutie Pie » 19 июн 2013, 10:25

Еволампий писал(а) 19 июн 2013, 10:14:Но если действительно, что-то толще и слаще (образно) - почему это сразу надо тупо отрицать, патриотично разрывая рубаху?

а где вы видите отрицание? Никакого отрицания. Ну и вдобавок, патриотичного разрывания рубах нет, есть весьма сдержанное напоминание, что мы тоже работаем в нужном направлении и вечные посылы к тому, что мы никогда не придём к заветной цели, кагбэ не прибавляют энтузиазма. Понимаете? Зная, что у соседа клубника слаще, есть два пути:
- всё время ходить на сосед огорода и жрать его клубнику, приговаривая, что своя не уродилась, своя клуника при этом совсем одичает и выродится в кислую мелочь
- заняться наконец-то своей клубникой и через год-два вырастить свою сладкую и жрать свою, не испытавая чувства ущербности

Крому как , а мне милее второй путь.
Cutie Pie

Сообщение Еволампий » 19 июн 2013, 11:42

Cutie Pie писал(а) 19 июн 2013, 10:25: Понимаете? Зная, что у соседа клубника слаще, есть два пути:
- всё время ходить на сосед огорода и жрать его клубнику, приговаривая, что своя не уродилась, своя клуника при этом совсем одичает и выродится в кислую мелочь
- заняться наконец-то своей клубникой и через год-два вырастить свою сладкую и жрать свою, не испытывая чувства ущербности

Кому как , а мне милее второй путь.

Точно второй? На мой взгляд, у многих на этом форуме именно первый. Крайне мало здесь восторгаются курортами Краснодарского края или занимаются их благоустройством. Все больше по чужим огородам и клубникам предпочитают почему-то! Хотя при этом патриотические речи толкать и пообсирать всяких "пиндосов" - это хлебом не корми.
Еволампий
почетный путешественник

Сообщение zerokol » 19 июн 2013, 11:50

Еволампий писал(а) 19 июн 2013, 11:42:Крайне мало здесь восторгаются курортами Краснодарского края или занимаются их благоустройством. Все больше по чужим огородам и клубникам предпочитают почему-то! Хотя при этом патриотические речи толкать и пообсирать всяких "пиндосов" - это хлебом не корми.

а почему я должен заниматься их благоустройством? Я живу в Москве, у меня другая работа. Правила по выбросу мусора я выполняю строго - даже чек в урну выкину, причем везде. Вот в последней велопоездке в Турцию даже пустые бутылки с собой вез в велорюкзаке, хотя их там было немерено накидано по обочинам.
А отдых я выбираю в первую очередь не от того засрано там или нет, а от показателей цена/качество.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88

Сообщение Cutie Pie » 19 июн 2013, 13:02

Еволампий писал(а) 19 июн 2013, 11:42:Точно второй? На мой взгляд, у многих на этом форуме именно первый. Крайне мало здесь восторгаются курортами Краснодарского края или занимаются их благоустройством. Все больше по чужим огородам и клубникам предпочитают почему-то! Хотя при этом патриотические речи толкать и пообсирать всяких "пиндосов" - это хлебом не корми.

ну отчего же, я вот лично поддержала отечественную туриндустрию в прошлом году, съездив на курорт Северного кавказа, в течение года я езжу иногда по подмосковным пансинатам и домам отдыха. Как уже верно подметили, у нас наблюдается неадекват по соотношению цена-качество, так это рыночные механизмы в действии - я еду туда, где мне лучше и дешевле. Если отечественные поставщики услуг отдыха не могут адаптироваться, то это их проблемы.
И ещё раз донесу свою мысль. Вместо того, чтобы ныть, как у нас всё плохо и как у них всё хорошо, надо просто развиваться САМИМ, где-то заимствовать чужой опыт(но не бесконтрольно и слепо-фанатично, а с чувством, толком, расстановкой), где-то продумывать самим своё будущее, в чём-то брать лучшие практики разных обществ и поколений, в чём-то - обращаться к собственной истории. А простое нытьё или, например, тупо побег от того, что "здесь всё плохо, а там - хорошо", это не показатель развития. В лучшем случае - стагнация, в худшем - деградация.
Cutie Pie

Сообщение slish » 19 июн 2013, 13:20

Cutie Pie писал(а) 19 июн 2013, 13:02: Вместо того, чтобы ныть, как у нас всё плохо и как у них всё хорошо, надо просто развиваться САМИМ, где-то заимствовать чужой опыт(но не бесконтрольно и слепо-фанатично, а с чувством, толком, расстановкой), где-то продумывать самим своё будущее, в чём-то брать лучшие практики разных обществ и поколений, в чём-то - обращаться к собственной истории. А простое нытьё или, например, тупо побег от того, что "здесь всё плохо, а там - хорошо", это не показатель развития. В лучшем случае - стагнация, в худшем - деградация.

Во-первых - ныть всегда легче чем делать
А во-вторых - не все так просто, когда видишь подобную картинку и сравниваешь "там чисто/тут срут"... культура и чистота вещь относительная. Выкинь где бычок из окна машину в Европе - нахлобучат штраф в сотни евро. И радеющие за чистоту при 1-2-3 разе получения такого штрафа сами начнут верещать - да ребенок неразумный бумажку/жвачку выкинул, а меня гнут по полной
Часто с партнерами/друзьями из Европы говорим о различиях в поведении/ситуациях тут и там. Так вот, мнение европейцев - их научили. Быстро/жестко и большими штрафами. Мнение европейцев - и вас научат рано или поздно. Да уже учат. За 10 лет картина кардинально меняется (их слова) как в бытовых ситуациях (таже манера езды), так и в бизнесе. А все почему? Штрафы... Рублем народ приучается и к порядку, и к аккуратности, и к вежливости. Что там, что тут.
А люди они везде одинаковые, просто действуют исходя из можно/нельзя и скока за нельзя потом платить буду
"А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать. — ответило Чучело." (Страна "ОЗ")
slish
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 36

Сообщение zerokol » 19 июн 2013, 13:59

slish писал(а) 19 июн 2013, 13:20:За 10 лет картина кардинально меняется (их слова) как в бытовых ситуациях (таже манера езды), так и в бизнесе. А все почему? Штрафы... Рублем народ приучается и к порядку, и к аккуратности, и к вежливости. Что там, что тут.

ППКС
а потом еще Путина обвиняют во всем
да если такие штрафы ввести - народ взвоет. У нас же что хотят - что бы я мог парковаться где хочу, но все остальные - строго по правилам )))
zerokol
Старожил

Сообщение Cutie Pie » 19 июн 2013, 14:03

да-да, и ещё хотят чистоты, но если им вкатят штаф 2000 за то, что кинул батарейки в контейнер органических отходов, так ведь вой поднимется несусветный
Cutie Pie

Сообщение Valdemaar » 19 июн 2013, 14:06

zerokol писал(а) 19 июн 2013, 13:59:У нас же что хотят - что бы я мог парковаться где хочу, но все остальные - строго по правилам )))

Не знаю, как " у вас", а у нас очень хочется, чтобы правила парковки, ПДД, законы были одинаковы для всех вне зависимости от того в какой конторе или государственном департаменте работает человек и сколько денег у него в кошельке и/или на банковском счете.
Valdemaar
почетный путешественник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение zerokol » 19 июн 2013, 14:16

Valdemaar писал(а) 19 июн 2013, 14:06:Не знаю, как " у вас", а у нас очень хочется, чтобы правила парковки, ПДД, законы были одинаковы для всех вне зависимости от того в какой конторе или государственном департаменте работает человек и сколько денег у него в кошельке и/или на банковском счете.

мне тоже хочется. И даже не в гос конторе дело или сколько денег - а в штрафах и их взыскании.
Может кому то и 5000 рублей будет пустяком, но это роли играть не будет.
zerokol
Старожил

Сообщение Diminho » 19 июн 2013, 15:05

Европа - она разная, ИМХО, в плане срача Россию некорректно сравнивать c финкой и скандинавскими странами.
В данном вопросе мы ближе к южноевропейцам, а сколько срут те же итальянцы(особенно в Южной Италии(все что ниже Рима)) - мама не горюй.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Тиранозавръ » 21 июн 2013, 11:38

Аффтар темы не я. Буква "ц" в названии темы указывает на цитату. Модер удалил ссылку на первоисточник. Гугл выдаст сам тысячу сайтов по запросу, если забить в него название темы.
Забавно, что некоторые так болезненно воспринимают чужую писанину )
Тиранозавръ
новичок

Сообщение Cutie Pie » 21 июн 2013, 13:03

Тиранозавръ писал(а) 21 июн 2013, 11:38:Забавно, что некоторые так болезненно воспринимают чужую писанину )

да, действительно, забавно. Причём заметьте, настолько болезненно, что зачем-то тянут на форум эту чужую писанину Своих мыслей, видать, нет по этому вопросу?
Cutie Pie

Сообщение SergeiNorge » 21 июн 2013, 23:17

Ссылка удалена согласно правилам форума. Agafa P.
SergeiNorge
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Diminho » 22 июн 2013, 09:31

Cutie Pie писал(а) 21 июн 2013, 13:03:
Тиранозавръ писал(а) 21 июн 2013, 11:38:Забавно, что некоторые так болезненно воспринимают чужую писанину )

да, действительно, забавно. Причём заметьте, настолько болезненно, что зачем-то тянут на форум эту чужую писанину Своих мыслей, видать, нет по этому вопросу?

Наверное модно стало Недавно товарищ из Австралии в другой ветке выложил статью Латыниной про Россию годичной давности, причем не поленился даже женский пол на мужской в статье поменять
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение СибирякЪ » 22 июн 2013, 10:05

Очень по нашенски,при любой оказии посыпать голову пеплом,рядиться в рубище,и ощущать себя полным дерьмом.Садомазопсихология.
СибирякЪ
путешественник

Благодарил (а): 238 раз.
Страны: 33

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль