Myrzik61 » 13 май 2014, 00:00
 Myrzik61 » 13 май 2014, 00:00 

Это расказ - не рассказ, повесть - не повесть, не знаю сама
Написана раньше, чем  "две королевы"
                                                                          Дневники Евы
** ** **  Понедельник. 
        В  День  Рождения моего мужа я сидела  одна  в ресторане (приехав  на час раньше, чтобы все заказать),  а на подоконнике лежала стопка бумаги,   и я взяла ручку и начала эти записки.  К приходу гостей исписанными оказались несколько листов,  а меня  накрыло  навязчивое  желание делать это постоянно.   Я не стала проставлять числа,  так как совершенно не важно, в какой именно день все это происходило, тем более,  что,   в основном, ничего и не происходило;  а мои умозаключения  вряд ли привязаны  к конкретной дате.   Итак, был  День Рождения моего мужа, понедельник.    В огромном зале я практически одна,   пью чай из  стакана  в резном подстаканнике, смотрю в окно,  размышляю о  Дне Рождения  сегодняшнем, и понятии  «День Рождения»,  вообще.      
        В детстве   все обожают  День Рождения,  ждут  его  наступления целый год,  и надеются  на какие-то совершенно  фантастические подарки.    С течением времени  эта радость притупляется, и в какой-то момент  переходит в  грусть  по ушедшим годам и упущенным возможностям.  Но это для людей нормальных, не для меня. Я же  продолжаю любить свой День Рождения до сих пор,  хотя должна была перестать уже лет пятнадцать,  как минимум,  и до сих пор жду чего-то невероятного  (ни разу не дождалась),  хотя  просто  хорошее  -  случалось.    Мало того, я люблю еще и  День Рождения своего мужа, и День Рождения сына тоже люблю  ничуть не меньше.   И,  похоже,   когда мне стукнет   семьдесят,  ничего не изменится, ибо я – человек праздника,   живу от праздника к празднику, не упуская ни одного, даже самого ничтожного.  
      Впрочем, кажется, я соврала про невероятное, по крайней мере,  один случай  вспоминается.    Когда мне было лет десять, в ближайшем универмаге продавалась плюшевая белка, довольно большая,  апельсинового цвета,  с пушистым хвостом.   Не представляю, что в ней было такого особенного, но возжелала я эту белку  до умопомрачения;   дальнейшая жизнь без плюшевой заразы  виделась мне пустой и лишенной смысла.   Не знаю, что  именно так зацепило,  пышный  ли изогнутый хвост  или кисточки на ушках,   но я потеряла покой,   и  хотела одного  -  обладать   белкой,  держать ее в руках, трогать эти ушки,  изгибать  этот  хвост в соответствии со своими представлениями  о  гармонии.    Все свои душевные терзания я тут же донесла до бабушки, и она мне, естественно, не отказала (она вообще мне ни в чем не отказывала), но пока  мы собирались,  белок раскупили  (не представляю, кому еще они так понадобились).   Мы попялились на пустую полку, да и пошли домой.   Было это накануне моего Дня Рождения,  и когда он (День Рождения) наступил,   одна бабушкина знакомая принесла мне в подарок …      да, ту самую белку – чудеса случаются.    Дня два я не расставалась с новой пассией, затем отломала кончик  хвоста, и  без сожаления забросила в дальний угол.    В последнее время   меня посещает  подозрение, что не обошлось  без сговора бабушки с  этой знакомой, да теперь уже не спросишь…
      Что еще  вспомнить.    Самое начало   совместной жизни с Владом.    Январь.    Мой  День рождения. Сквозь сон чувствую, как он гладит мои  волосы, нежно и бережно.   И запах какой-то сладкой свежести, нехарактерный для января.   Открываю глаза – на подушке лежат две большие желтые груши.  Пока я спала,  мой муж съездил на Центральный рынок  -  в то время зимой фрукты продавались только там, и  стоили абсурдно дорого  вообще и для нашего тогдашнего бюджета в частности.     Груши оказались  травянистыми на вкус, и, конечно, не стоили заплаченных за них денег, но как красиво лежали они на белой подушке, и как пахли -  они пахли не едой,  они пахли любовью и праздником. 
       Про то,  как,  несколько лет спустя,  Влад подарил мне какое-то навороченное и тоже дорогое  в  то время  для нас приспособление для завивки волос,  я и вспоминать не хочу.   Мы уже столько лет прожили бок о бок, как можно было не заметить, что мои волосы завиты всегда сами по себе, и им не требуются  никакие  приборы!     После нескольких таких же   прискорбных  эпизодов  мы   условились,  что либо   покупаем  подарок  вместе,  либо он просто дает мне деньги,  и я хожу по магазинам  сама.   Меня устраивают оба способа,   шляться по магазинам  -  мое любимое занятие;    Влада больше устраивает второй вариант, он  магазины терпеть не может,  ну,  это дело вкуса.
        Гости разъехались,   а наша троица  осталась в опустевшем ресторане, мы с Владом  пили вино, танцевали, разговаривали.  Трезвый  Вик  (а он перманентно трезвый, так как  всегда за рулем) скучая,  писал кому-то СМСки,  нас не торопил и не подгонял,   и, наконец,   увез  подгулявших родителей домой.     Вообще,  это  страшно прикольно,  когда собственная  детка  аккуратно везет  тебя пьяную  из ресторана.
** ** **  Четверг.
       С утра  доехала с Виком до Вавилона, надо растянуть в подъеме  обе пары туфель, что  Владу подарила, они это бесплатно делают.   Поднимаюсь в «Рандеву»,   как раз сегодня обувь не принимают,  мастер выходной.
        Беру    в кафе  «венский завтрак».  Почему, интересно, он венский?   Я бывала в Вене, и ничего похожего там не встречала.   Кофе и булка с расплавленным сыром   – это абсолютно не по-венски. Торт «захер»,  штрудель, засахаренные фиалки,  на  худой конец, шницель – можно было бы назвать венским завтраком.   А то, что мне дали,  зовется  просто  «бутерброд с  сыром и кофе»
        Еще незадача,  у самого выхода   распахнул свою алчную пасть «леди  энд джентельмен сити».   Вот, на кой   его на таком видном месте расположили?   Нет бы, где-нибудь  на задворках.  Я  не пойду!  Я же не шопоголик.   То есть, только посмотреть…       Еще до этого  к  двум коробкам с туфлями Влада  как-то незаметно (я, видимо, была под наркозом ),  добавились две коробки с босоножками,  ну,  а три пакета из «леди  энд джентельмен сити»   -  те вообще,   сами ко мне в руки вползли,  как змеи,  клянусь, сами вползли,  я тут  абсолютно не при чем.  Я же не шопоголик?  Тем более,   я могу в течение двух недель сдать все это обратно  (ни разу еще не сдала).
    Вечером смотрели   «На углу у Патриарших».    Влад говорит:     «     -   Как, все-таки, приятно  узнавать, что есть такие люди, как этот Никольский»  Но Никольский-то персонаж вымышленный, а есть ли такие   в  реальной жизни?    И в кино  человек, как на ладони, мы все про него  видим, что он делал, как поступил.   А на деле,  что мы можем знать про не близких  людей  наверняка, кто  честный, а кто – наоборот.    Известно   только, кто попался, а кто – нет.    А я сама?   Когда я работала, то  взяток, естественно, не брала  –   мне их никто и не предлагал.   И украсть  что-нибудь – такие мысли   не приходили в голову,  а  мне и красть было нечего.   Но  если бы было, что  красть,   как бы я поступила?  Случая проверить это не представлялось.  А если бы мне надо было одной ребенка растить, а денег не хватало?  Все это сложно и очень неоднозначно.  И опять же, можно украсть  у  огромной корпорации, которая   и не почувствует, а можно у старушки – пенсионерки, последнее.   Вот, у старушки я бы ничего не украла ни при каких обстоятельствах, это сто процентов.
  ** ** **  Пятница.
     Ресторан, в котором в понедельник   праздновали день рождения.   Народу  битком, как и всегда в пятницу, но в этот раз,  помимо еды, выпивки и танцев,  абсолютно бесплатно предлагалось  зажигательное цирковое  шоу  в трех действиях.   В первом солировала  мадам  лет сорока,  размером с  хорошего терминатора,  и   с носом, которому   Буратино  бы просто  обзавидовался.     Дамочка  готовилась стать чьей-то женой (что  для нее было, безусловно,  большой  удачей), и, соответственно,  прощалась  с  незамужней жизнью, собрав подружек на девичник.  Звали будущую новобрачную, как объявили со сцены, Натальей.   Начала Наталья скромненько, всего лишь,  задрав  узкое платье,  лихо  отплясывала  в ярко-красной,  пришитой к  кокетливым  и, естественно, тоже красным  рогам,  фате.    Но позже  танцы в партере  показались  не креативными,  и  просватанная невеста вместе  с фатой и рожками переместилась на стол.   Учитывая   габариты  танцующей,  это   было  просто подарком всем присутствующим, но  не являлось пределом наташиной фантазии.    Через  некоторое время  зрительские взгляды   были уже прикованы к широким  окнам, за которыми,   все  так же,  в фате и рожках, гарцевала на лошади  будущая жена и мать семейства, направо и налево рассылая воздушные поцелуи.   Тем самым,  Наташенька  вернула себе пальму первенства,  уже почти отвоеванную   следующей артисткой.
            А вторым номером  уже давно выступала (и чуть не обошла признанную чемпионку)  юная красавица  Полина.  Платье ее было примечательно  ярко-апельсиновым цветом и ничтожностью количества ткани, истраченного на   пошив.   Апельсиновая нимфа  отмечала день рождения в компании мамы, жениха,  мамы жениха, и пары подружек,  но быстро  охладев к приглашенным,  беззастенчиво  и недвусмысленно  клеилась к  не очень молодому,  толстому и лысому  солисту  ресторанного ансамбля.   Жених неуклюже приплясывал в неподалеку.   Будущая теща   наблюдала за доченькой с  умилением;  будущая свекровь сидела мрачнее тучи и злобно зыркала на сынулину  невесту.      Увидев  громадный наташин  успех в качестве наездницы,   Поля-Полюшка-Полина  решила взять реванш,  проявила невероятную смекалку и была застукана  свекрухой  за поцелуем  с  лысым кабальеро   возле  барной стойки.
      Незадачливого жениха жизнь ожидает, безусловно, интересная и нетривиальная,   со  множеством сюрпризов,  и  вряд ли приятных.     Свезло парню  страшно, причем мама его  все это давно просекла и иллюзий на полюшин счет не испытывает,  а  сынок то ли просто туповат, то ли неисправимый оптимист, что тоже не свидетельствует  об  особой сообразительности.   Ну, как говорится, каждый муж имеет ту жену, которую заслуживает,  следовательно,  данный парнишка  чем-то заслужил именно такое счастье. 
    Да, как-то мы с Виком  женихались  без задора, без изюминки.  То есть тогда, конечно, казалось, что и с изюминкой, и с надрывом, но теперь, глядя  на изобретательную Полину,  я вижу, что наши метания были мелки и  незначительны.
              Третье отделение было коротким, но ярким.     Два  заезших бизнесмена,   от души наотдыхавшись,  но не найдя достойных партнерш,   наслаждались танцами друг с другом.    И делали это они так темпераментно, с чувством, что, когда во время очередного пируэта  на   одном из танцоров лопнули брюки, от пояса и до самого низа, то ни первый, ни второй этого даже не заметили, ресторан не покинули,  и даже иголку с ниткой не поискали.

** ** **  Суббота.
«    -  Собирайся,  поедем на  Черкизон,  он сейчас на МКАд  переехал,  к  Белой Даче»,    -  это Вик рассказывает,  как  я проведу сегодняшний день.   Сказать, что я удивлена – ничего не сказать.    Ребенок полностью перенял у меня пристрастие  к  хорошей  одежде и такой же обуви,  и вообще к хорошим вещам  –  сумкам, ремням, часам…   «Джинсы»  у него  означает  «Армани», а  «туфли»  -  «Кензо»,    что вызывает непонимание  мужа и отца  –  ведь, по  мнению  Влада,   главное, чтобы удобно и не жарко.    Что, интересно,   Вик  собирается там купить,  на Черкизоне,  если   в хорошем  магазине три четверти   товаров   даже  близко  не соответствуют его   запросам?    Это, собственно, я у него и спросила.        «     -  Ты просто не знаешь.  А мне друзья рассказали, там все  то же самое, только по смешным ценам.     Что, говорят,  ты, как лох, одеваешься в  бутиках задорого.   И действительно,  что я, как лох, одеваюсь в бутиках задорого, сейчас   поеду   и все    куплю  у Белой дачи,   за копейки», -   моя взрослая детка  иногда просто   восхищает   девственной  чистотой суждений.   Короче, сели,  поехали.  Приезжаем.   Миллион рядов со всякой дрянью, небо над рядами закрыто полиэтиленом,  духота невероятная (на улице 26 тепла, а там еще и парник в чистом виде), все толкаются и пихаются, сквозь толпу катят тележки с  какой-то горячей  едой, около тележек  жара вообще запредельная.   Отовсюду  слышно:    «  -  Захады,  дарагой, пасматры…»   Зашли, посмотрели.   Я  молчу.     Вик брезгливо поковырял пальчиком  какую-то   рубашку,   «  -  Поехали, говорит,  в   Вавилон».    В Вавилоне,  в светлом кондиционируемом помещении, с нормальными примерочными кабинками, ребенок купил две футболки и плавательные шорты.   На это ушли  ровно те деньги, на которые он планировал отовариться на рынке с ног  до головы.   Вообще-то,  в его возрасте пора  уже  прекращать верить в чудеса.    Кстати,  меня  не оставляют некоторые   подозрения,  что со стороны друзей это был  намеренный  розыгрыш.

** ** **  Вторник. 
        Искала не помню уже, что, а  нашла ремень от  кожаной куртки, которую носила лет пятнадцать назад.    Сказать, что я в шоке – ничего не сказать.   Застегнула  на рваную,  пробитую ножницами дырку.    Пялюсь на этот ремень, и не пойму, как я в него влезала. Более того,   не могу понять, как вообще в него можно было влезть, таких размеров не бывает.   Или, это в моей теперешней жизни не бывает, а раньше были?  Это ведь мой ремень, и я носила его поверх утепленной куртки, свитера, и чего-нибудь еще.   И,  что самое замечательное, мне тогда уже казалось, что я несколько поправилась.  Вообще, просматривается  очень странная закономерность.   В каждый период времени,  при взгляде на  свою фотографию  трех – пятилетней давности,  мне кажется,  что вот тогда я была невероятно стройная, красивая и молодая, а потом, через три года,  уже следующая  фотография вызывает те же чувства, и так до бесконечности.    Пока писАла, доела третий бутерброд, а что делать, что делать…
** ** **  Суббота. 
      Вопрос   о продаже  родительской  дачи назревал так давно, что  мы все уже привыкли   к  просто разговорам  «   -   Надо бы дачу продать, никто  на нее не ездит»       «    -  Да, да, надо продать, чего стоИт, разваливается».  Такая  тягомотина  длилась  несколько лет, а  потом  они как-то резко  взяли и продали.   И мы с  Виком  поехали помочь  вывезти кое-какой,   свозимый десятилетиями из города на дачу  очень   нужный  хлам,   обратно в город.  
    Я не была здесь лет, наверное, десять.   Когда-то шумный,  живой  поселок   выглядел заброшенным и унылым.  Наверное, так выглядит   зона отчуждения вокруг остановленной атомной станции.   Пустые дома, пустые дворы.   Какие-то пожелтевшие сосны.    Раньше тут сновали дети,   собаки, велосипедисты;   машины с трудом разъезжались на узких дорожках;   визг, лай, автомобильные гудки не затихали даже ночью  -  жизнь кипела и бурлила.   Работали две  торговых палатки, и к ним всегда была очередь, теперь же одна стоит заколоченная, вторую и вовсе снесли.   С такими тоскливыми мыслями мы подъехали к уже чужому участку.

Я слонялась по дому  со странным, тянущим   чувством,  не понимая, что не так.   Пока, наконец, не осознала, что и дом, и сад, и старая скамейка, и свернутый колечками заплесневевший резиновый  шланг  тут вообще совершенно не причем,   мне жаль не их, а ту часть  моей  жизни, которая  проистекла среди этих теперь уже артефактов  дорогого мне  прошлого.   И я бы не сказала, что тогда  мне как-то особенно хотелось  туда приезжать,  что я любила всю эту дачную круговерть,  скорее – не любила.   И я смотрю на то место, где когда-то были  грядки с  огурцами,  а вижу  девятилетнего  Вика, перемазанного малиной, в полосатой  маечке,   увлеченно  забивающего гвозди в  скамейку.    Что еще.   Солнце,   сосны,  голубое ясное небо, покрытый   клеенкой стол на открытой террасе, посередине кастрюля с дымящимся кофе,  в ней  половник.   А чашечки маленькие, изящные,  кофейные, с блюдечками,  чудом  оставшиеся от какого-то сервиза.     Большая  тарелка с жаренным черным хлебом, посыпанным зеленью и чесноком.    За столом я, мама, Вик и тетя Алла.   Я разливаю половником кофе по чашечкам, не проливая ни капли, мы спорим и смеемся.    И ведь я бы не сказала, что тогда мне все это казалось каким-то особенным  -  просто сидим,  просто пьем кофе. 
Вик  вытащил откуда-то  допотопную  чугунную сковородку, всю в грязи и ржавчине, и заявил, что возьмет ее домой, картошку жарить, вроде, на чугунной картошка должна быть особенная.   Не помню, чтобы мы на даче хоть раз такой пользовались, она весит килограммов  сто.  Кто ж ее, интересно, от ржавчины чистить будет?  У меня плохой прогноз по этому поводу.
По дороге домой,  остановившись у придорожного кафе,  купили  втридорога  упаковку яиц  у бабки, канючившей, чтобы мы их купили,  и уверявшей, что это необыкновенные, домашние яйца, от ее собственных кур.   Яйца оказались магазинные, второго сорта – ну да ладно, будем считать, что  просто бабке помогли, мы не обеднели, а ей хорошо.    Покупка ведра картошки на трассе,  уже у другой бабки тоже оказалась чистой благотворительностью  –  качество картошки не выдерживало никакой критики, а с ценой не соотносилось вообще никак.   То есть две подмосковные бабки  с нашей помощью  оказались сегодня с прибытком,    это хорошо.
** ** **  Понедельник. 
         «        - Кофе, это  Клавиатура;    Клавиатура, это Кофе».   Ситуация для нормальных людей неприемлемая, для меня же обычная,  повторяющаяся где-то раз в два месяца.    Хорошо, что я без сахара пью, говорят, что если без сахара, то это ничего, не страшно  (от чего, интересно, два ноутбука  сгорели?).   Но, все-таки,  не лучшее    начало дня, да еще понедельник, да  еще   дождь, как  из ведра.  Впрочем,   мне уже давно пора  перестать  испытывать  неприязнь к понедельникам.    Я как со школы привыкла их не любить, так продолжала  не любить  в институте,  а  потом   и на работе.  Может, я  патологическая лентяйка?    Да  вроде нет,  в молодости   носилась,  как  заведенная.    Даже не помню, чтобы в то время  я когда-нибудь сидела просто так, без дела.   Но, все-таки, если бы у меня    была возможность, то, наверное,  с удовольствием бы сидела.   Во всяком случае,  ходить  на работу я определенно  не любила, особенно в понедельник.   Причем, больше всего  меня огорчали  два момента:    первый  -  когда  надо   вылезти  из постели,  и  второй –  когда пора  выходить из дома, особенно в  плохую погоду, особенно в темноте.    А потом, когда уже приедешь на работу,  нальешь   чая, потрещишь  с коллегами, тогда уже ничего, нормально.    Институт  был гораздо противнее работы,   даже чая не заварить, а про сессии и вспоминать не хочется.   Не представляю,  зачем  туда  поступала – мне же все это не интересно, неинтересно, неинтересно.   Я не хотела знать (и сейчас по-прежнему  не хочу),  почему  текут электромагнитные волны,  откуда они начинаются, и куда  деваются потом,  как складываются в  сигналы,  слова, разговоры…    История КПСС и научный коммунизм привлекали  еще меньше, чем  вся эта электромагнитная возня.   Физкультуру я  вообще ненавидела лютой ненавистью  (она отвечала   взаимностью).   И зачем, спрашивается, все это  было надо?  По собственной воле, без какого  бы то ни было принуждения.   Зачем, зачем…   Надо было куда-то деваться после школы, вот зачем.     А чем мне на самом деле надо было заниматься,  знал муж моей тетки, правда  занятие это презирал и считал недостойными любые потуги в данной области.   Эдик, так звали тетиного мужа,   язвительно  называл  меня «Тряпичница».      Он  рано разглядел, насколько я люблю одежду и все, что с ней связано, как важны для меня сочетания предметов, цветов, оттенков,  и как это меня увлекает, и крайне осудил.    Сам Эдик  считал  себя человеком,  свободным от подобных  условностей,   интеллектуалом, ценность  и целостность  личности  которого  не зависит от  надетого  тряпья.         Он  не стеснялся рассказывать  с восторгом,  как, гуляя по Ялте в старых застиранных тренировочных штанах с обвисшими коленками и в майке, похожей на половую тряпку (а Эдик   предпочитал  именно такие наряды),   встретил московских знакомых.   Те его жалели и спрашивали, что случилось, и не надо ли помочь  - он их гордо презирал.   На мой убогий взгляд тряпичницы  -  радость сомнительная.  Даже вообще не радость,  а  просто   позор  какой-то.   Но, как говорится, на вкус и цвет…   А  для меня  - таки да, одежда значит невероятно много. Более того, я ее люблю.  Люблю иметь, носить, и   особенно  – создавать.   Сколько   себя помню,   я всегда что-нибудь шила,  вязала,  вышивала.   В советские времена всю готовую одежду   дорабатывала.      Такой школьной формы, как у меня не было  ни у  кого во всей нашей школе, и,   уверена, во всех окрестных.   Коричневое форменное платье я разрезала спереди, вставила молнию  во всю длину, что позволило  сделать его в обтяжку до степени второй кожи, отстрочила декоративными строчками и украсила аппликацией и, естественно, подшила до минимально возможной длины.   Воротнички и манжеты  имелись в ассортименте  с рюшами, с вышивкой,  с кружевами, нейлоновые  и батистовые, от белых до кофе с молоком.   Подруги завидовали, учителя   негодовали,  парни  влюблялись.    Остается спросить, отчего ж я не сделала  все  это делом своей жизни?   Из-за нелюбви к   какой бы то ни было борьбе,   из-за нежелания   ломать стереотипы,  из-за  отчетливого понятия,  что после школы нужно поступать в институт.    Но, как говорится, история не имеет сослагательного наклонения.   А  теперь  мне  уже не надо никуда идти ни в понедельник, ни во вторник,  ни в остальные дни.       Что ж, буду   привыкать  любить понедельники.
** ** **  Среда 
      Хотела на рынке  груши взять  -  на прилавке крупные такие, ровненькие лежат.   А мне   половину подгнивших  продавщица  пытается всунуть  -  выкладываю обратно.     «    -   А куда мне, говорит,  гнилые-то девать?  Берите все подряд,  нечего выбираться!»   Мне какое дело, куда она гнилье подевает, плюнула и ушла,  я  ж от такого сервиса отвыкла  давно.     Но  как будто в прошлое окунулась, в  социализм.  С одной стороны,  вроде  обхамили, а с другой  -  сколько воспоминаний  всплыло, сколько ассоциаций…     
         Поздно вечером пришла  соседка, престарелая мадам, вся в шифоне, лифчик перманентно  наружу. Разрезы  на юбках всегда до трусов, тапки на  десятисантиметровой шпильке (как  здоровья-то хватает на шпильку),  косметики три килограмма,  чего-то надо ей.      «    -  Евочка, а это ничего,  что я тут перед  вашими  мужчинами   (имеется в виду - вся такая прекрасная)?»    Бабуля  опоздала отбивать  чужих мужей  лет так на сорок-пятьдесят.   «   -  Ничего-ничего, пожалуйста  (чего ж их развлечения лишать!)»      «     -  Напрасно Вы так легкомысленно,  это ведь  я, все-таки»          Ну да, размеры опасности  впечатляют.  Вик, тот и не опознает тетеньку, как  востребованное существо женского пола, его  подружкам  двадцать-двадцать пять,  и все годятся на обложку глянцевого  журнала.   Влад тоже  мужчина нормальный,   на бабушек не падкий.   Но, в  общем, все остались довольны: нам  -  бесплатный цирк,   экзальтированной особе  -  сладкие грезы  и завышенная  самоооценка.
** ** **  Суббота.

Вик   собирался - собирался  в Рязань, и, наконец, сегодня решился.      Естественно,  напросилась в попутчики  -  мне все развлечение.    В последний момент и Влад захотел:   «  -  Что, говорит,  я тут один в субботу делать буду?»    Я вся, как на иголках, сейчас старший будет младшего  учить, как ему правильнее машину вести,   младший послушает-послушает, да и начнет огрызаться.  Закончится  тем, что  все  на всех  наорут,  разобидятся,  а виноватая,  понятно,   буду  я, и сразу во всем:    ребенок плохо воспитан,  отец придирчив,  на дороге одни идиоты,  Рязань далеко, погода плохая…    Ну, да и  я не лыком шита  - объявила,  что меня тошнит сзади,  и  села вперед,  а  Влад   сразу заснул,  и мирно проспал всю дорогу.     Я-то   Вика не учу, как правильно ездить,  Влад говорит  - это потому, что я дура и не понимаю, а я иногда понимаю,   просто, если мой ребенок так ездит без меня (а без меня он все равно будет ездить, как хочет), то чего же мне  бояться.    Тихо - мирно доехали,  Вик высадил нас у входа в Кремль  и умотал по своим делам.
Кремль в  Рязани  изумительный,   постройки   старые-старинные,   из беленого кирпича, церкви действующие, купола золоченые  или цветные.   Стоит  этакая красота на пригорке, внизу речка с обрывом, заросли крапивы, лопухов,  цветы полевые, трава  высокая.    Чувство такое, что Москва далеко, за  тысячи километров, Москвы нет вовсе, и не было никогда.    
А  еще   свадьбы, свадьбы….     Молодежь  гуляет  нарядная,  с музыкой,   фотографируется,   шампанское пьет.  Невесты в белом, подружки в красном, бирюзовом,  синем, черном.  Женихи   такие   возбужденные, возле невест  увиваются.    Когда ж, думаю,  мы нашу-то детку,   приодетую и напомаженную,  в лимузине,  с  цветами и  кольцами повезем?   Мне кажется, не скоро:  тот возраст, когда все  происходит  само собой, по велению чувств, под  влиянием порыва,   Вик давно перешагнул, и теперь будет  долго и внимательно присматриваться, оценивать.     Я  совсем  не против того, чтобы он  привел в дом приятную  девушку, мне не трудно вместо трех порций готовить четыре.   Но это мне.   А если  с  викиной  стороны  посмотреть,  то картина получается бесперспективная.  Утром я подаю ему   завтрак,  и стараюсь с собой чего-нибудь впихнуть, вечером  чаще всего дожидаюсь и кормлю ужином,  чистые рубашки, носки и все прочее  тоже  без задержек.    И при этом не спрашиваю, где и с кем  провел всю ночь, чья помада на воротничке,  и денег на хозяйство не прошу,   и отношений не выясняю, и никаких других проблем не создаю  (то есть, проблемы и разборки  я, естественно,  создаю,  да только  не Вику, а Владу).     А при жене-то  не пошляешься,  и,  хотя бы, часть денег отдать надо,  и капризы слушать…     Беда.    Мы  в его возрасте уже давно коляску катали.
В Москву приехали около часа ночи, Вик нас высадил у подъезда, и укатил куда-то до утра.  Не накатался, значит.
** ** **  Вторник.
 Испачкала белую сумку помадой. Кожа с выработкой, помада въелась, не представляю, как отмыть.   Нет, не так. Не представляю, как помада на сумку попала. Я ее (сумку) не целовала, не лизала, и вообще, трезвая была.  Ну, до того, как грязь на сумке обнаружила – трезвая.   И потом еще некоторое время,  пока Светка не приехала.   Начали с вина, закончили коньяком  -  пока всем знакомым кости перемыли,  детство вспомнили  -   мы  ж познакомились  классе в третьем, или четвертом;    как сейчас помню, на ней были малиновые шорты и белая кофточка,   волосы в две косички заплетены…       Влад, обнаружив нас  в таком интересном состоянии, повел себя, как безусловный враг человечества:    хитростью втерся  в доверие, и подначил   спеть.   А сам тайком  записал  наше пение на телефон,  и теперь  слушает сам,  и дает послушать    всем желающим.   Говорит,   это лучшее, что довелось ему  услышать за последние лет десять.    Если учесть,  что у нас обеих   музыкальный слух отсутствует  целиком и полностью,    то  - да, конечно, лучшее.     Ядовитый змей.

Последний раз редактировалось 
Myrzik61 24 май 2014, 19:35, всего редактировалось 1 раз.