Забавы взрослых. Дневники Евы

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Забавы взрослых. Дневники Евы

Сообщение: #1

Сообщение Myrzik61 » 13 май 2014, 00:00

Это расказ - не рассказ, повесть - не повесть, не знаю сама
Написана раньше, чем "две королевы"




Дневники Евы


** ** ** Понедельник.

В День Рождения моего мужа я сидела одна в ресторане (приехав на час раньше, чтобы все заказать), а на подоконнике лежала стопка бумаги, и я взяла ручку и начала эти записки. К приходу гостей исписанными оказались несколько листов, а меня накрыло навязчивое желание делать это постоянно. Я не стала проставлять числа, так как совершенно не важно, в какой именно день все это происходило, тем более, что, в основном, ничего и не происходило; а мои умозаключения вряд ли привязаны к конкретной дате. Итак, был День Рождения моего мужа, понедельник. В огромном зале я практически одна, пью чай из стакана в резном подстаканнике, смотрю в окно, размышляю о Дне Рождения сегодняшнем, и понятии «День Рождения», вообще.
В детстве все обожают День Рождения, ждут его наступления целый год, и надеются на какие-то совершенно фантастические подарки. С течением времени эта радость притупляется, и в какой-то момент переходит в грусть по ушедшим годам и упущенным возможностям. Но это для людей нормальных, не для меня. Я же продолжаю любить свой День Рождения до сих пор, хотя должна была перестать уже лет пятнадцать, как минимум, и до сих пор жду чего-то невероятного (ни разу не дождалась), хотя просто хорошее - случалось. Мало того, я люблю еще и День Рождения своего мужа, и День Рождения сына тоже люблю ничуть не меньше. И, похоже, когда мне стукнет семьдесят, ничего не изменится, ибо я – человек праздника, живу от праздника к празднику, не упуская ни одного, даже самого ничтожного.
Впрочем, кажется, я соврала про невероятное, по крайней мере, один случай вспоминается. Когда мне было лет десять, в ближайшем универмаге продавалась плюшевая белка, довольно большая, апельсинового цвета, с пушистым хвостом. Не представляю, что в ней было такого особенного, но возжелала я эту белку до умопомрачения; дальнейшая жизнь без плюшевой заразы виделась мне пустой и лишенной смысла. Не знаю, что именно так зацепило, пышный ли изогнутый хвост или кисточки на ушках, но я потеряла покой, и хотела одного - обладать белкой, держать ее в руках, трогать эти ушки, изгибать этот хвост в соответствии со своими представлениями о гармонии. Все свои душевные терзания я тут же донесла до бабушки, и она мне, естественно, не отказала (она вообще мне ни в чем не отказывала), но пока мы собирались, белок раскупили (не представляю, кому еще они так понадобились). Мы попялились на пустую полку, да и пошли домой. Было это накануне моего Дня Рождения, и когда он (День Рождения) наступил, одна бабушкина знакомая принесла мне в подарок … да, ту самую белку – чудеса случаются. Дня два я не расставалась с новой пассией, затем отломала кончик хвоста, и без сожаления забросила в дальний угол. В последнее время меня посещает подозрение, что не обошлось без сговора бабушки с этой знакомой, да теперь уже не спросишь…
Что еще вспомнить. Самое начало совместной жизни с Владом. Январь. Мой День рождения. Сквозь сон чувствую, как он гладит мои волосы, нежно и бережно. И запах какой-то сладкой свежести, нехарактерный для января. Открываю глаза – на подушке лежат две большие желтые груши. Пока я спала, мой муж съездил на Центральный рынок - в то время зимой фрукты продавались только там, и стоили абсурдно дорого вообще и для нашего тогдашнего бюджета в частности. Груши оказались травянистыми на вкус, и, конечно, не стоили заплаченных за них денег, но как красиво лежали они на белой подушке, и как пахли - они пахли не едой, они пахли любовью и праздником.
Про то, как, несколько лет спустя, Влад подарил мне какое-то навороченное и тоже дорогое в то время для нас приспособление для завивки волос, я и вспоминать не хочу. Мы уже столько лет прожили бок о бок, как можно было не заметить, что мои волосы завиты всегда сами по себе, и им не требуются никакие приборы! После нескольких таких же прискорбных эпизодов мы условились, что либо покупаем подарок вместе, либо он просто дает мне деньги, и я хожу по магазинам сама. Меня устраивают оба способа, шляться по магазинам - мое любимое занятие; Влада больше устраивает второй вариант, он магазины терпеть не может, ну, это дело вкуса.
Гости разъехались, а наша троица осталась в опустевшем ресторане, мы с Владом пили вино, танцевали, разговаривали. Трезвый Вик (а он перманентно трезвый, так как всегда за рулем) скучая, писал кому-то СМСки, нас не торопил и не подгонял, и, наконец, увез подгулявших родителей домой. Вообще, это страшно прикольно, когда собственная детка аккуратно везет тебя пьяную из ресторана.


** ** ** Четверг.

С утра доехала с Виком до Вавилона, надо растянуть в подъеме обе пары туфель, что Владу подарила, они это бесплатно делают. Поднимаюсь в «Рандеву», как раз сегодня обувь не принимают, мастер выходной.
Беру в кафе «венский завтрак». Почему, интересно, он венский? Я бывала в Вене, и ничего похожего там не встречала. Кофе и булка с расплавленным сыром – это абсолютно не по-венски. Торт «захер», штрудель, засахаренные фиалки, на худой конец, шницель – можно было бы назвать венским завтраком. А то, что мне дали, зовется просто «бутерброд с сыром и кофе»
Еще незадача, у самого выхода распахнул свою алчную пасть «леди энд джентельмен сити». Вот, на кой его на таком видном месте расположили? Нет бы, где-нибудь на задворках. Я не пойду! Я же не шопоголик. То есть, только посмотреть… Еще до этого к двум коробкам с туфлями Влада как-то незаметно (я, видимо, была под наркозом ), добавились две коробки с босоножками, ну, а три пакета из «леди энд джентельмен сити» - те вообще, сами ко мне в руки вползли, как змеи, клянусь, сами вползли, я тут абсолютно не при чем. Я же не шопоголик? Тем более, я могу в течение двух недель сдать все это обратно (ни разу еще не сдала).
Вечером смотрели «На углу у Патриарших». Влад говорит: « - Как, все-таки, приятно узнавать, что есть такие люди, как этот Никольский» Но Никольский-то персонаж вымышленный, а есть ли такие в реальной жизни? И в кино человек, как на ладони, мы все про него видим, что он делал, как поступил. А на деле, что мы можем знать про не близких людей наверняка, кто честный, а кто – наоборот. Известно только, кто попался, а кто – нет. А я сама? Когда я работала, то взяток, естественно, не брала – мне их никто и не предлагал. И украсть что-нибудь – такие мысли не приходили в голову, а мне и красть было нечего. Но если бы было, что красть, как бы я поступила? Случая проверить это не представлялось. А если бы мне надо было одной ребенка растить, а денег не хватало? Все это сложно и очень неоднозначно. И опять же, можно украсть у огромной корпорации, которая и не почувствует, а можно у старушки – пенсионерки, последнее. Вот, у старушки я бы ничего не украла ни при каких обстоятельствах, это сто процентов.

** ** ** Пятница.

Ресторан, в котором в понедельник праздновали день рождения. Народу битком, как и всегда в пятницу, но в этот раз, помимо еды, выпивки и танцев, абсолютно бесплатно предлагалось зажигательное цирковое шоу в трех действиях. В первом солировала мадам лет сорока, размером с хорошего терминатора, и с носом, которому Буратино бы просто обзавидовался. Дамочка готовилась стать чьей-то женой (что для нее было, безусловно, большой удачей), и, соответственно, прощалась с незамужней жизнью, собрав подружек на девичник. Звали будущую новобрачную, как объявили со сцены, Натальей. Начала Наталья скромненько, всего лишь, задрав узкое платье, лихо отплясывала в ярко-красной, пришитой к кокетливым и, естественно, тоже красным рогам, фате. Но позже танцы в партере показались не креативными, и просватанная невеста вместе с фатой и рожками переместилась на стол. Учитывая габариты танцующей, это было просто подарком всем присутствующим, но не являлось пределом наташиной фантазии. Через некоторое время зрительские взгляды были уже прикованы к широким окнам, за которыми, все так же, в фате и рожках, гарцевала на лошади будущая жена и мать семейства, направо и налево рассылая воздушные поцелуи. Тем самым, Наташенька вернула себе пальму первенства, уже почти отвоеванную следующей артисткой.
А вторым номером уже давно выступала (и чуть не обошла признанную чемпионку) юная красавица Полина. Платье ее было примечательно ярко-апельсиновым цветом и ничтожностью количества ткани, истраченного на пошив. Апельсиновая нимфа отмечала день рождения в компании мамы, жениха, мамы жениха, и пары подружек, но быстро охладев к приглашенным, беззастенчиво и недвусмысленно клеилась к не очень молодому, толстому и лысому солисту ресторанного ансамбля. Жених неуклюже приплясывал в неподалеку. Будущая теща наблюдала за доченькой с умилением; будущая свекровь сидела мрачнее тучи и злобно зыркала на сынулину невесту. Увидев громадный наташин успех в качестве наездницы, Поля-Полюшка-Полина решила взять реванш, проявила невероятную смекалку и была застукана свекрухой за поцелуем с лысым кабальеро возле барной стойки.
Незадачливого жениха жизнь ожидает, безусловно, интересная и нетривиальная, со множеством сюрпризов, и вряд ли приятных. Свезло парню страшно, причем мама его все это давно просекла и иллюзий на полюшин счет не испытывает, а сынок то ли просто туповат, то ли неисправимый оптимист, что тоже не свидетельствует об особой сообразительности. Ну, как говорится, каждый муж имеет ту жену, которую заслуживает, следовательно, данный парнишка чем-то заслужил именно такое счастье.
Да, как-то мы с Виком женихались без задора, без изюминки. То есть тогда, конечно, казалось, что и с изюминкой, и с надрывом, но теперь, глядя на изобретательную Полину, я вижу, что наши метания были мелки и незначительны.
Третье отделение было коротким, но ярким. Два заезших бизнесмена, от души наотдыхавшись, но не найдя достойных партнерш, наслаждались танцами друг с другом. И делали это они так темпераментно, с чувством, что, когда во время очередного пируэта на одном из танцоров лопнули брюки, от пояса и до самого низа, то ни первый, ни второй этого даже не заметили, ресторан не покинули, и даже иголку с ниткой не поискали.


** ** ** Суббота.

« - Собирайся, поедем на Черкизон, он сейчас на МКАд переехал, к Белой Даче», - это Вик рассказывает, как я проведу сегодняшний день. Сказать, что я удивлена – ничего не сказать. Ребенок полностью перенял у меня пристрастие к хорошей одежде и такой же обуви, и вообще к хорошим вещам – сумкам, ремням, часам… «Джинсы» у него означает «Армани», а «туфли» - «Кензо», что вызывает непонимание мужа и отца – ведь, по мнению Влада, главное, чтобы удобно и не жарко. Что, интересно, Вик собирается там купить, на Черкизоне, если в хорошем магазине три четверти товаров даже близко не соответствуют его запросам? Это, собственно, я у него и спросила. « - Ты просто не знаешь. А мне друзья рассказали, там все то же самое, только по смешным ценам. Что, говорят, ты, как лох, одеваешься в бутиках задорого. И действительно, что я, как лох, одеваюсь в бутиках задорого, сейчас поеду и все куплю у Белой дачи, за копейки», - моя взрослая детка иногда просто восхищает девственной чистотой суждений. Короче, сели, поехали. Приезжаем. Миллион рядов со всякой дрянью, небо над рядами закрыто полиэтиленом, духота невероятная (на улице 26 тепла, а там еще и парник в чистом виде), все толкаются и пихаются, сквозь толпу катят тележки с какой-то горячей едой, около тележек жара вообще запредельная. Отовсюду слышно: « - Захады, дарагой, пасматры…» Зашли, посмотрели. Я молчу. Вик брезгливо поковырял пальчиком какую-то рубашку, « - Поехали, говорит, в Вавилон». В Вавилоне, в светлом кондиционируемом помещении, с нормальными примерочными кабинками, ребенок купил две футболки и плавательные шорты. На это ушли ровно те деньги, на которые он планировал отовариться на рынке с ног до головы. Вообще-то, в его возрасте пора уже прекращать верить в чудеса. Кстати, меня не оставляют некоторые подозрения, что со стороны друзей это был намеренный розыгрыш.


** ** ** Вторник.

Искала не помню уже, что, а нашла ремень от кожаной куртки, которую носила лет пятнадцать назад. Сказать, что я в шоке – ничего не сказать. Застегнула на рваную, пробитую ножницами дырку. Пялюсь на этот ремень, и не пойму, как я в него влезала. Более того, не могу понять, как вообще в него можно было влезть, таких размеров не бывает. Или, это в моей теперешней жизни не бывает, а раньше были? Это ведь мой ремень, и я носила его поверх утепленной куртки, свитера, и чего-нибудь еще. И, что самое замечательное, мне тогда уже казалось, что я несколько поправилась. Вообще, просматривается очень странная закономерность. В каждый период времени, при взгляде на свою фотографию трех – пятилетней давности, мне кажется, что вот тогда я была невероятно стройная, красивая и молодая, а потом, через три года, уже следующая фотография вызывает те же чувства, и так до бесконечности. Пока писАла, доела третий бутерброд, а что делать, что делать…


** ** ** Суббота.

Вопрос о продаже родительской дачи назревал так давно, что мы все уже привыкли к просто разговорам « - Надо бы дачу продать, никто на нее не ездит» « - Да, да, надо продать, чего стоИт, разваливается». Такая тягомотина длилась несколько лет, а потом они как-то резко взяли и продали. И мы с Виком поехали помочь вывезти кое-какой, свозимый десятилетиями из города на дачу очень нужный хлам, обратно в город.
Я не была здесь лет, наверное, десять. Когда-то шумный, живой поселок выглядел заброшенным и унылым. Наверное, так выглядит зона отчуждения вокруг остановленной атомной станции. Пустые дома, пустые дворы. Какие-то пожелтевшие сосны. Раньше тут сновали дети, собаки, велосипедисты; машины с трудом разъезжались на узких дорожках; визг, лай, автомобильные гудки не затихали даже ночью - жизнь кипела и бурлила. Работали две торговых палатки, и к ним всегда была очередь, теперь же одна стоит заколоченная, вторую и вовсе снесли. С такими тоскливыми мыслями мы подъехали к уже чужому участку.

Я слонялась по дому со странным, тянущим чувством, не понимая, что не так. Пока, наконец, не осознала, что и дом, и сад, и старая скамейка, и свернутый колечками заплесневевший резиновый шланг тут вообще совершенно не причем, мне жаль не их, а ту часть моей жизни, которая проистекла среди этих теперь уже артефактов дорогого мне прошлого. И я бы не сказала, что тогда мне как-то особенно хотелось туда приезжать, что я любила всю эту дачную круговерть, скорее – не любила. И я смотрю на то место, где когда-то были грядки с огурцами, а вижу девятилетнего Вика, перемазанного малиной, в полосатой маечке, увлеченно забивающего гвозди в скамейку. Что еще. Солнце, сосны, голубое ясное небо, покрытый клеенкой стол на открытой террасе, посередине кастрюля с дымящимся кофе, в ней половник. А чашечки маленькие, изящные, кофейные, с блюдечками, чудом оставшиеся от какого-то сервиза. Большая тарелка с жаренным черным хлебом, посыпанным зеленью и чесноком. За столом я, мама, Вик и тетя Алла. Я разливаю половником кофе по чашечкам, не проливая ни капли, мы спорим и смеемся. И ведь я бы не сказала, что тогда мне все это казалось каким-то особенным - просто сидим, просто пьем кофе.
Вик вытащил откуда-то допотопную чугунную сковородку, всю в грязи и ржавчине, и заявил, что возьмет ее домой, картошку жарить, вроде, на чугунной картошка должна быть особенная. Не помню, чтобы мы на даче хоть раз такой пользовались, она весит килограммов сто. Кто ж ее, интересно, от ржавчины чистить будет? У меня плохой прогноз по этому поводу.
По дороге домой, остановившись у придорожного кафе, купили втридорога упаковку яиц у бабки, канючившей, чтобы мы их купили, и уверявшей, что это необыкновенные, домашние яйца, от ее собственных кур. Яйца оказались магазинные, второго сорта – ну да ладно, будем считать, что просто бабке помогли, мы не обеднели, а ей хорошо. Покупка ведра картошки на трассе, уже у другой бабки тоже оказалась чистой благотворительностью – качество картошки не выдерживало никакой критики, а с ценой не соотносилось вообще никак. То есть две подмосковные бабки с нашей помощью оказались сегодня с прибытком, это хорошо.


** ** ** Понедельник.

« - Кофе, это Клавиатура; Клавиатура, это Кофе». Ситуация для нормальных людей неприемлемая, для меня же обычная, повторяющаяся где-то раз в два месяца. Хорошо, что я без сахара пью, говорят, что если без сахара, то это ничего, не страшно (от чего, интересно, два ноутбука сгорели?). Но, все-таки, не лучшее начало дня, да еще понедельник, да еще дождь, как из ведра. Впрочем, мне уже давно пора перестать испытывать неприязнь к понедельникам. Я как со школы привыкла их не любить, так продолжала не любить в институте, а потом и на работе. Может, я патологическая лентяйка? Да вроде нет, в молодости носилась, как заведенная. Даже не помню, чтобы в то время я когда-нибудь сидела просто так, без дела. Но, все-таки, если бы у меня была возможность, то, наверное, с удовольствием бы сидела. Во всяком случае, ходить на работу я определенно не любила, особенно в понедельник. Причем, больше всего меня огорчали два момента: первый - когда надо вылезти из постели, и второй – когда пора выходить из дома, особенно в плохую погоду, особенно в темноте. А потом, когда уже приедешь на работу, нальешь чая, потрещишь с коллегами, тогда уже ничего, нормально. Институт был гораздо противнее работы, даже чая не заварить, а про сессии и вспоминать не хочется. Не представляю, зачем туда поступала – мне же все это не интересно, неинтересно, неинтересно. Я не хотела знать (и сейчас по-прежнему не хочу), почему текут электромагнитные волны, откуда они начинаются, и куда деваются потом, как складываются в сигналы, слова, разговоры… История КПСС и научный коммунизм привлекали еще меньше, чем вся эта электромагнитная возня. Физкультуру я вообще ненавидела лютой ненавистью (она отвечала взаимностью). И зачем, спрашивается, все это было надо? По собственной воле, без какого бы то ни было принуждения. Зачем, зачем… Надо было куда-то деваться после школы, вот зачем. А чем мне на самом деле надо было заниматься, знал муж моей тетки, правда занятие это презирал и считал недостойными любые потуги в данной области. Эдик, так звали тетиного мужа, язвительно называл меня «Тряпичница». Он рано разглядел, насколько я люблю одежду и все, что с ней связано, как важны для меня сочетания предметов, цветов, оттенков, и как это меня увлекает, и крайне осудил. Сам Эдик считал себя человеком, свободным от подобных условностей, интеллектуалом, ценность и целостность личности которого не зависит от надетого тряпья. Он не стеснялся рассказывать с восторгом, как, гуляя по Ялте в старых застиранных тренировочных штанах с обвисшими коленками и в майке, похожей на половую тряпку (а Эдик предпочитал именно такие наряды), встретил московских знакомых. Те его жалели и спрашивали, что случилось, и не надо ли помочь - он их гордо презирал. На мой убогий взгляд тряпичницы - радость сомнительная. Даже вообще не радость, а просто позор какой-то. Но, как говорится, на вкус и цвет… А для меня - таки да, одежда значит невероятно много. Более того, я ее люблю. Люблю иметь, носить, и особенно – создавать. Сколько себя помню, я всегда что-нибудь шила, вязала, вышивала. В советские времена всю готовую одежду дорабатывала. Такой школьной формы, как у меня не было ни у кого во всей нашей школе, и, уверена, во всех окрестных. Коричневое форменное платье я разрезала спереди, вставила молнию во всю длину, что позволило сделать его в обтяжку до степени второй кожи, отстрочила декоративными строчками и украсила аппликацией и, естественно, подшила до минимально возможной длины. Воротнички и манжеты имелись в ассортименте с рюшами, с вышивкой, с кружевами, нейлоновые и батистовые, от белых до кофе с молоком. Подруги завидовали, учителя негодовали, парни влюблялись. Остается спросить, отчего ж я не сделала все это делом своей жизни? Из-за нелюбви к какой бы то ни было борьбе, из-за нежелания ломать стереотипы, из-за отчетливого понятия, что после школы нужно поступать в институт. Но, как говорится, история не имеет сослагательного наклонения. А теперь мне уже не надо никуда идти ни в понедельник, ни во вторник, ни в остальные дни. Что ж, буду привыкать любить понедельники.

** ** ** Среда

Хотела на рынке груши взять - на прилавке крупные такие, ровненькие лежат. А мне половину подгнивших продавщица пытается всунуть - выкладываю обратно. « - А куда мне, говорит, гнилые-то девать? Берите все подряд, нечего выбираться!» Мне какое дело, куда она гнилье подевает, плюнула и ушла, я ж от такого сервиса отвыкла давно. Но как будто в прошлое окунулась, в социализм. С одной стороны, вроде обхамили, а с другой - сколько воспоминаний всплыло, сколько ассоциаций…
Поздно вечером пришла соседка, престарелая мадам, вся в шифоне, лифчик перманентно наружу. Разрезы на юбках всегда до трусов, тапки на десятисантиметровой шпильке (как здоровья-то хватает на шпильку), косметики три килограмма, чего-то надо ей. « - Евочка, а это ничего, что я тут перед вашими мужчинами (имеется в виду - вся такая прекрасная)?» Бабуля опоздала отбивать чужих мужей лет так на сорок-пятьдесят. « - Ничего-ничего, пожалуйста (чего ж их развлечения лишать!)» « - Напрасно Вы так легкомысленно, это ведь я, все-таки» Ну да, размеры опасности впечатляют. Вик, тот и не опознает тетеньку, как востребованное существо женского пола, его подружкам двадцать-двадцать пять, и все годятся на обложку глянцевого журнала. Влад тоже мужчина нормальный, на бабушек не падкий. Но, в общем, все остались довольны: нам - бесплатный цирк, экзальтированной особе - сладкие грезы и завышенная самоооценка.


** ** ** Суббота.

Вик собирался - собирался в Рязань, и, наконец, сегодня решился. Естественно, напросилась в попутчики - мне все развлечение. В последний момент и Влад захотел: « - Что, говорит, я тут один в субботу делать буду?» Я вся, как на иголках, сейчас старший будет младшего учить, как ему правильнее машину вести, младший послушает-послушает, да и начнет огрызаться. Закончится тем, что все на всех наорут, разобидятся, а виноватая, понятно, буду я, и сразу во всем: ребенок плохо воспитан, отец придирчив, на дороге одни идиоты, Рязань далеко, погода плохая… Ну, да и я не лыком шита - объявила, что меня тошнит сзади, и села вперед, а Влад сразу заснул, и мирно проспал всю дорогу. Я-то Вика не учу, как правильно ездить, Влад говорит - это потому, что я дура и не понимаю, а я иногда понимаю, просто, если мой ребенок так ездит без меня (а без меня он все равно будет ездить, как хочет), то чего же мне бояться. Тихо - мирно доехали, Вик высадил нас у входа в Кремль и умотал по своим делам.
Кремль в Рязани изумительный, постройки старые-старинные, из беленого кирпича, церкви действующие, купола золоченые или цветные. Стоит этакая красота на пригорке, внизу речка с обрывом, заросли крапивы, лопухов, цветы полевые, трава высокая. Чувство такое, что Москва далеко, за тысячи километров, Москвы нет вовсе, и не было никогда.
А еще свадьбы, свадьбы…. Молодежь гуляет нарядная, с музыкой, фотографируется, шампанское пьет. Невесты в белом, подружки в красном, бирюзовом, синем, черном. Женихи такие возбужденные, возле невест увиваются. Когда ж, думаю, мы нашу-то детку, приодетую и напомаженную, в лимузине, с цветами и кольцами повезем? Мне кажется, не скоро: тот возраст, когда все происходит само собой, по велению чувств, под влиянием порыва, Вик давно перешагнул, и теперь будет долго и внимательно присматриваться, оценивать. Я совсем не против того, чтобы он привел в дом приятную девушку, мне не трудно вместо трех порций готовить четыре. Но это мне. А если с викиной стороны посмотреть, то картина получается бесперспективная. Утром я подаю ему завтрак, и стараюсь с собой чего-нибудь впихнуть, вечером чаще всего дожидаюсь и кормлю ужином, чистые рубашки, носки и все прочее тоже без задержек. И при этом не спрашиваю, где и с кем провел всю ночь, чья помада на воротничке, и денег на хозяйство не прошу, и отношений не выясняю, и никаких других проблем не создаю (то есть, проблемы и разборки я, естественно, создаю, да только не Вику, а Владу). А при жене-то не пошляешься, и, хотя бы, часть денег отдать надо, и капризы слушать… Беда. Мы в его возрасте уже давно коляску катали.
В Москву приехали около часа ночи, Вик нас высадил у подъезда, и укатил куда-то до утра. Не накатался, значит.

** ** ** Вторник.

Испачкала белую сумку помадой. Кожа с выработкой, помада въелась, не представляю, как отмыть. Нет, не так. Не представляю, как помада на сумку попала. Я ее (сумку) не целовала, не лизала, и вообще, трезвая была. Ну, до того, как грязь на сумке обнаружила – трезвая. И потом еще некоторое время, пока Светка не приехала. Начали с вина, закончили коньяком - пока всем знакомым кости перемыли, детство вспомнили - мы ж познакомились классе в третьем, или четвертом; как сейчас помню, на ней были малиновые шорты и белая кофточка, волосы в две косички заплетены… Влад, обнаружив нас в таком интересном состоянии, повел себя, как безусловный враг человечества: хитростью втерся в доверие, и подначил спеть. А сам тайком записал наше пение на телефон, и теперь слушает сам, и дает послушать всем желающим. Говорит, это лучшее, что довелось ему услышать за последние лет десять. Если учесть, что у нас обеих музыкальный слух отсутствует целиком и полностью, то - да, конечно, лучшее. Ядовитый змей.
Последний раз редактировалось Myrzik61 24 май 2014, 19:35, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Myrzik61
почетный путешественник
 
Сообщения: 3217
Регистрация: 05.04.2013
Город: Мытищи
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 396 раз.
Возраст: 64
Страны: 29
Отчеты: 16
Пол: Женский
анекдот дня

Re: Дневники Евы

Сообщение: #2

Сообщение лимфотЫц » 13 май 2014, 12:54

Тяжела жизнь современной женщины
Аватара пользователя
лимфотЫц
активный участник
 
Сообщения: 985
Регистрация: 30.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 419 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 58
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Дневники Евы

Сообщение: #3

Сообщение Myrzik61 » 13 май 2014, 13:18

лимфотЫц писал(а) 13 май 2014, 12:54:Тяжела жизнь современной женщины




Это сарказм?
Ну, вообще, конечно, это повесть про женщину, которая уже прошла сквозь всю неустроенность, беготню, и прочие проблемы. И о том, что в 50 лет ничего не меняется, все так же нужно и так же интересно. Не знаю, "дамская" ли это повесть. Возможно... А может, и нет.


А вообще, я думаю, что моя повесть о любви.

И это не конец, будет продолжение
)
Аватара пользователя
Myrzik61
почетный путешественник
 
Сообщения: 3217
Регистрация: 05.04.2013
Город: Мытищи
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 396 раз.
Возраст: 64
Страны: 29
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Дневники Евы

Сообщение: #4

Сообщение Странный » 13 май 2014, 13:34

Myrzik61 писал(а) 13 май 2014, 13:18:И это не конец

да это и понятно
Myrzik61 писал(а) 13 май 2014, 13:18:будет продолжение

конечно, чего уж тут на пол пути....
... если я решил ничего не делать, то меня уже не остановить...
Аватара пользователя
Странный
почетный путешественник
 
Сообщения: 2050
Регистрация: 22.01.2013
Город: Иркутск
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 59
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Дневники Евы

Сообщение: #5

Сообщение Laa » 13 май 2014, 14:03

Myrzik61 писал(а) 13 май 2014, 13:18:Ну, вообще, конечно, это повесть про женщину, которая уже прошла сквозь всю неустроенность, беготню, и прочие проблемы.


это повесть о Шурочке
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Аватара пользователя
Laa
почетный путешественник
 
Сообщения: 3274
Регистрация: 05.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 255 раз.
Поблагодарили: 371 раз.
Возраст: 59
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Дневники Евы

Сообщение: #6

Сообщение Myrzik61 » 13 май 2014, 14:12

Laa писал(а) 13 май 2014, 14:03:
Myrzik61 писал(а) 13 май 2014, 13:18:Ну, вообще, конечно, это повесть про женщину, которая уже прошла сквозь всю неустроенность, беготню, и прочие проблемы.


это повесть о Шурочке




Возможно, это Шурочка через 20 лет.
** ** ** Среда.

Шла через пустырь, смотрю – знакомые все лица: сумасшедшая собакозаводчица, Людмила Васильевна, с внуками, на пригорочке от солнышка жмурятся, довольные. « - Какие, говорю, мальчики у Вас больше уже, красивые!» « - А! Да! Да! Вот эти – от Торнадо Бесси, а те - от Рады, и вон от Услады еще двое», - в траве выводок щенков копошится. « - Да я внучков ваших в виду имела, Сашу с Ваней» « - А… ну, они тоже… выросли, да». Это любовь. Просто в данном случае извращенная и сбившаяся с пути, свернувшая куда-то не туда, в темные закоулки человеческой психики. Хотя я и уверена, что собак необходимо любить (я их очень люблю), но собственных внуков, все ж таки, пристало любить сильней, намного сильней.
Хотя, некоторые больше всех любят себя, и это тоже любовь. И такая любовь (к себе) бывает подчас настолько самозабвенной, что объект любви даже не замечает, как глупо выглядит в своем искреннем заблуждении, что все попавшие в поле зрения должны в первую очередь подумать о нем (о ней). А уже потом о себе, о своих близких.. Еще такие люди страшно боятся эгоизма (чужого, естественно, свой они, как правило, не замечают). Но эгоизм понятие двухстороннее, обоюдное. Например, моя соседка жалуется на дочку, у которой уже есть новорожденная: « - Она! Она! Она хочет, чтобы я сидела с малышкой! Эгоизм! Махровый эгоизм! Она обо мне подумала?» Ну да, совершенно верно, посадить бабушку с внучкой – эгоизм со стороны дочки. А не желать сидеть - тот же самый эгоизм, только уже со стороны бабушки. А когда ее собственная мама в свое время сидела с ее же дочкой, это было что? Эгоизм, или нет? Так просто и так сложно.



** ** ** Четверг.

По всем каналам показывают мужика, который раскрыл миру страшный заговор: американские спецслужбы подслушивают наши разговоры, подсматривают переписку, шпионят, в общем. Мне кажется, это не страшно, а наоборот, хорошо. Ибо в наше время только клинический идиот доверит эфиру что-то реально важное и тайное, а проблемы идиотов оставим психиатрам. Остальные, хоть капельку мыслящие люди, и так догадаются, что все, переносимое радиоволнами, может быть подслушано, подсмотрено и записано даже гораздо менее подкованными людьми, чем американские спецслужбы, и в эфир выпускают информацию, которая вряд ли поможет Америке завоевать мировое господство. Если такие службы чужого и не слишком дружелюбного государства обременены подобной ерундой, то это для нас очень хорошо - в это время они не заняты ничем другим, полезным для них и вредным для нас. Из моих СМС и электронной почты, например, они узнают:

- что в сети «Золотая стрекоза» при покупке двух пар нижнего женского белья третья в подарок
- что я в сто двадцать пятый раз купила авиабилеты не на то число и долго и нудно пытаюсь их поменять
- что жена сына моей подруги проститутка, только денег не берет
- что сегодня 253 человека приглашают меня на свидание (когда я успела засветиться на подобном сайте - я на такие не захожу) – мне разорваться, что ли. Однако, я нарасхват….
- что в Москву приезжает моя знакомая
- что я ищу русского гида в Йокогаме – о как!
- что компания «Ассоль» поздравляет меня с днем рождения. Спасибо, конечно. Тем более, приятно, что неожиданно. На дворе лето, а я январская. Нечаянная такая радость. Что ж, приятно…
- что скоро день рождения магазина «Рандеву», и по этому поводу мне – шампанское и дополнительная скидка. Что-то я давно шампанского не пила. Но я люблю брют, французское, пусть имеют в виду…
- что я принимаю препарат Х и заказала его в сети аптек «Самсон».
- что я три раза бронировала один отель на букинге и отказывалась от брони, а потом, все-таки, забронировала окончательно
- что я забыла пароль от форума, на котором регулярно тусуюсь и теперь выношу мозг администраторам
- что кредитка моего мужа заблокирована после моих кривых попыток накупить в интернете разных нужных вещей.
- что мой муж убедительно просит меня не трогать его кредитки (ну, пусть мне мои заведет, я тогда его трогать и не буду – пока на моих деньги не кончатся, конечно)
- что от другого форума я тоже забыла пароль, и их администраторам тоже выношу мозг.

Оставим электромагнитный мир, посмотрим в обычный почтовый ящик. Доставка суши. Доставка пиццы. Замена батарей. Доставка суши. Автомобильные штрафы. Счета. Письмо из Сбербанка. У них предложение только для меня, только сейчас, невероятно выгодное. Предлагают взять кредит на полтора миллиона под 23 процента годовых, на 5 лет. То есть, возьмите полтора, а отдайте три двести. Стесняюсь спросить, а менее выгодные предложения у них – это как? Просто отдайте нам ваши деньги с концами? И это при том, что я у них вообще никакого кредита не просила. Что там, в ящике, еще. Два таких же шоколадных сбербанковских предложения, только уже не мне, а Вику и Владу. Причем, если мне предлагали полтора миллиона, то Владу всего триста тысяч, а я ведь не работаю, и никакого дохода, кроме тех денег, что дает Влад, у меня нет. Видимо, они считают, что при какой-нибудь незадаче я быстрее, чем сотрудники Сбербанка, выцарапаю из мужа деньги на погашение кредита. Я что, действительно выгляжу такой гарпией? Нет! Наверное, они просто мне доверяют, считают более ответственной, пунктуальной, чем, скажем, Влад. Или, еще лучше, они видят во мне огромный потенциал, и предполагают, что я устроюсь на замечательную работу, которая позволит мне безболезненно отдавать им по три с лишним миллиона…


Все-таки, это очень неплохо, если чужие спецслужбы вместо наших военных баз займут себя подобным бредом. Во-первых, потратят деньги и время, а во-вторых, хотя бы часть сотрудников, участвующих в операции непременно попадет в психушку. Влад, вот, утверждает, что длительное общение со мной сведет с ума кого угодно, так что плохого, если ими будут иностранные шпионы? А таких, как я у нас легион… И это я еще телефонные переговоры не охватила. Если бы вражеские агенты подслушали сегодня (и вчера, и позавчера, и завтра) мой полуторачасовой разговор с мамой, это отняло бы все их силы, моральные и физические. Но ведь, это еще не все – после я сорок минут трепалась со своей подругой (так коротенько вышло, потому что она на работе).

Из нашей беседы враги бы узнали
- она купила чулки, а я блузку
- она не купила туфли, а я не купила другую блузку
- наша общая знакомая – змея подколодная
- если бы наши кошки вдруг сделались большими, а мы, наоборот, маленькими, съели бы они нас, или нет

- ее бывший муж – ирод рода человеческого
- скоро придут Вик с Владом, а ужина еще нет.
- как хорошо, когда жара; как плохо, когда жара
- как лучше располагать слои в салате «мимоза»
- очень чего-то хочется, но даже и близко непонятно, чего

- женится Вик, или не женится, и если женится, то когда и на ком
- на Викину свадьбу мне нужно обалденное платье
- ее невестка плохо готовит.
- как же, все-таки, чего-то хочется.

Масса таких же, страшно важных для американской разведки сведений, осталась за кадром по причине прихода начальника моей подруги. Пойду, все-таки, ужин готовить.
Сделала яичницу с помидорами и колбасой, а она, зараза, пахнет, как будто кошка нагадила. Что это может означать? Да только то, что кошка таки нагадила, и пора помыть кошачий лоток, туалет у нас примыкает к кухне. … Ну вот, яичница уже пахнет, как и положено яичнице. Пожалуйста, можно ужинать.
Что-то я сегодня много думала, как бы мозги не расплавились…


** ** ** Воскресенье.

Сидим на лавочке в сквере. Жара, воздух влажный, густой, тягучий. Если закрыть глаза, полное ощущение, что находишься в тропиках. Если бы под ногами был, песок, то можно было бы скинуть босоножки, и зарыться по щиколотку в горячее месиво. Я очень любила сидеть так в пляжных ресторанчиках в Гоа, сто лет назад, когда мы еще ездили по тропическим странам. Я бы даже не стала называть те заведения ни ресторанами, ни ресторанчиками, и ни в какой другой местности мне бы даже в голову не пришло в них ужинать. А вот, в Гоа каждый вечер мы приходили на пляж, садились в простенькие матерчатые шезлонги у самой кромки воды, наблюдали закат, пили пина-коладу, на самом, что ни есть, кокосовом молоке, и ждали, пока принесут снепера. Принесут и поставят на низенький столик, затянутый выцветшей клеенкой, зажгут фитиль, и я зарою ноги в песок, и съем всего, без остатка, снепера, уже в темноте допью пятую пина-коладу, и перейду на местный ром. Как давно все это было…
Открываю глаза – нет никакого песка, моря нет, снепера, понятно, и подавно, нет. Но, все равно, экзотично. Трава, клумбы, кусты и деревья - все покрыто пушистыми и прозрачными комьями снега, И в воздухе кружатся растрепанные хлопья, причем не падают, а поднимаются вверх, и с земли тоже поднимаются вверх, и забиваются в рот, в глаза, в уши, оседают в волосах, скользят по голым плечам. Я плююсь, отряхиваюсь, вытаскиваю из волос - не снег, конечно же, тополиный пух. И Влад тоже плюется, и тоже отряхивается. Но не уходим – сколько той жары у нас, сколько того лета … А я ведь очень люблю лето. Точнее, я люблю только лето. Нет, в другие времена тоже случается что-нибудь хорошее. Но лето вне конкуренции. А я, как придурошная, жду, когда же оно закончится. Ждала-ждала, когда наступит, а теперь, вот, жду, когда закончится. И все только потому, что осенью мы с Владом поедем к морю. А потом, вернемся, и я начну ждать чего-нибудь еще. Следующего лета, например. Так вся моя жизнь течет в ожидании следующих событий, но ведь в это время она и проходит, укорачивается, а я, получается, тороплю этот процесс, как только могу. Неправильно это. Буду пытаться жить сегодняшним днем. Вот, прямо сейчас и начну – сегодняшним.
Вот, уже я вся такая в сегодняшнем дне, сижу на лавочке, плююсь тополиным пухом и даже и не думаю о море. Ох, как же я люблю море. Причем, даже не обязательно пляжное, не обязательно купаться. Просто, чтобы оно было. Пахло, шумело, манило. Все, все, я же больше не думаю о море.
Буду думать исключительно об окружающей меня действительности. Что там меня окружает? Тополя, с ними все понятно, когда-нибудь они, наконец, отцветут. Палатка торговая за сквером. Эта не отцветет, она тут навсегда. И стайка молодых людей возле нее навсегда. И персонажи все постоянные. Все примерно ровесники Вика, все в нашей школе учились, на моих глазах выросли. Многие вообще из Викиного выпуска, с некоторыми он в приятельских отношениях. В детстве они все вместе во дворе тусовались, дрались - мирились, хулиганили, как только могли. А во взрослой жизни как-то на две группы разделились, примерно пополам. Одни работают, как заведенные, зарабатывают, тратят, опять зарабатывают, и отдыхают совсем в других местах. А у других вся жизнь тут, возле палатки. Возле нее встречаются, и проводят практически все время – я их вижу с утра и до ночи; чем живут – непонятно, работать им явно некогда. Некоторых уже посадили, кто-то спился, кто-то загнулся от наркоты, а оставшиеся каждый белый день, как на работу, бредут к палатке.
Одно время я опасалась, что Вик примкнет к тем, у палатки которые. В школе он был заметной личностью, причем известен был отнюдь не хорошей учебой и примерным поведением. На выпускной к нам свекровь приехала, посмотреть на внучка. Всех выпускников вызывали по одному, вручали аттестат и скромненько так поздравляли жиденькими апплодисментами. А потом подошла очередь Вика. Как только прозвучала его фамилия, зал взорвался овациями, свистом и визгами восторженных поклонников и поклонниц. « - А что это вдруг?», - спросила свекровь сидящую слева чью-то родительницу. « - А Вы разве не знаете, это ж первый хулиган школы – Вик Стаховский!» Оставшуюся часть торжественного вечера бабушка провела в ступоре, переваривая неожиданную информацию.
Все хорошо, что хорошо кончается, и Вик не прибился к палаточной компании, и закончил таки институт, выпив попутно три ведра моей крови, и вдруг, совершенно неожиданно, стал таким умным и серьезным, как будто подменили. Когда он отвечает мне по телефону: « - Я на совещании, разговаривать не могу», я отчетливо осознаю, что не зря все было, не зря. Просьбы и уговоры, подкупы и угрозы, бессонные ночи и хмурые праздники. А зато теперь вот так: моя ветреная детка совещается на совещании. Не хухры – мухры. А иногда еще бывает: « - Я на переговорах», что тоже очень красиво звучит. Особенно для меня - у меня же нет ни переговоров, ни совещаний. Да и никаких других важных дел тоже нет. Поесть приготовить, да в квартире убраться. Опять меня в какие-то дебри понесло, лучше, о море думать буду.
Переместились в кафешку, взяли по коктейлю, сидим в тенечке, наслаждаемся. Эти паразиты, враги здорового образа жизни, акцию объявили: два коктейля по цене одного - ну, вот, что тут сделаешь? Сидим, объясняем друг другу, как в нашем возрасте вредно пить, да коктейли потягиваем. Тут и время обеда подошло, заказали салатик и рыбу. А к рыбе что нужно? Правильно, белого вина.
- Бутылку Шабли? Меньше не подают.
- А нам не много будет бутылки после всего-то?
- А мы не допьем. Мы? Не допьем? Шабли? Хотелось бы на это посмотреть…


** ** ** Понедельник.

Полдня искала жемчуг. Когда-то Влада просили из Китая привезти, и мы привезли, а просившие до сих пор не забрали, полтора года уже прошло. Когда побрякушки два месяца пролежали, я предложила Владу: « - Давай, я их себе возьму, носить буду, раз людям не нужно». Не отдал. Ну, я так время от времени напоминала, без особой надежды, а вчера он и говорит: « - Да забирай, только, я не помню, куда все это от тебя спрятал» Нашла в портфеле, который он зимой носит. Если бы я себе покупала, то взяла бы покороче нитку, а так, вообще, ничего, неплохо. Только черный шнурок не сочетается с белым жемчугом, а на шнурке у меня ладанка с Матроной Московской. Мне мама ее повесила два года назад, перед операцией, так с тех пор и ношу. Ладанку я все равно снимать не буду, белый жемчуг и черный шнурок - ну и ладно. Чего ж я тогда в Китае черного жемчуга не купила, он такой дешевый был, по совершенно смешной цене…
На подъезде объявление – завтра в три часа встреча с местной телевизионной группой по поводу «беспредела оплаты ЖКХ» - так прямо и написано, по поводу беспредела. Сначала, по убогости сознания, я решила, что это с такими, как я, разбираться приедут – я крайне нерегулярно все платежки оплачиваю. Не по злому умыслу, и не из крайней жадности, а просто про них забываю. Почтовый ящик у нас расположен не по пути в квартиру, вот я в него и не попадаю. И как вытащу пять килограмм всякой макулатуры, особенно рекламы, так сразу и оплачиваю, месяца за три. А потом, конечно подумала, что вряд ли из-за меня телевизионщики соберутся, скорей всего, что-нибудь другое. Но почту все-таки достала, счета оплатила.
Аватара пользователя
Myrzik61
почетный путешественник
 
Сообщения: 3217
Регистрация: 05.04.2013
Город: Мытищи
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 396 раз.
Возраст: 64
Страны: 29
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Дневники Евы

Сообщение: #7

Сообщение лимфотЫц » 13 май 2014, 16:15

Myrzik61 писал(а) 13 май 2014, 13:18:Это сарказм?

Мне понравилось. Я даже плюс поставил
Аватара пользователя
лимфотЫц
активный участник
 
Сообщения: 985
Регистрация: 30.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 419 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 58
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Дневники Евы

Сообщение: #8

Сообщение Myrzik61 » 13 май 2014, 22:39

лимфотЫц писал(а) 13 май 2014, 16:15:
Myrzik61 писал(а) 13 май 2014, 13:18:Это сарказм?

Мне понравилось. Я даже плюс поставил




Ну хорошо, я рада, что нравится)
Аватара пользователя
Myrzik61
почетный путешественник
 
Сообщения: 3217
Регистрация: 05.04.2013
Город: Мытищи
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 396 раз.
Возраст: 64
Страны: 29
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Дневники Евы

Сообщение: #9

Сообщение Tatiana* » 14 май 2014, 09:37

Прочитала с огромным удовольствием! Посмеялась от души. Хочется продолжения!
Аватара пользователя
Tatiana*
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 24.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 55
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Дневники Евы

Сообщение: #10

Сообщение Myrzik61 » 14 май 2014, 16:20

Tatiana*, спасибо. Я продолжаю.
)


** ** ** Среда.

Сколько раз уже говорила себе – ни за что, никогда, совсем никогда, вообще никогда, ни на одну минуту нельзя оставлять открытыми такие зловредные субстанции, как оливковое масло, соевый соус, и прочие жидкости ядовитого цвета и жирной консистенции. Что в этот раз? Соевый соус. Очень вкусный, кстати, у корейцев в палатке покупала. Не соус, амброзия. Теперь вся эта прелесть на скатерти, на моем халате, и на белом коте. А ведь всего лишь хотела комара убить. Ну, так теперь есть, чем заняться. Хорошо, что в халате была, халат не жалко. Скатерть поменяла, кота отмыла, пол вытерла. Как будто и не было ничего. И весь сыр-бор из-за такой ничтожной зудящей твари. Ненавижу комаров (я вообще очень мало чего ненавижу в жизни, комары как раз тот редкий случай).
Вечером зашли за кошачьим кормом. Влад берет с полки зеленую банку. « - Нет, говорю, дай вон ту, сиреневую» « - Почему?» « - Она вкуснее» « - Как? Как ты узнала, что она вкуснее? Ты что, пробовала?» Я, естественно, не пробовала. Просто мне так кажется, что сиреневая - вкуснее. Не знаю, почему.




** ** ** Четверг.

Мне приснилась комната, заполненная водой. До потолка. И дышать очень трудно, но все-таки можно, и я так во сне удивляюсь, как это под водой получается дышать, хотя и с трудом. И все предметы не плавают, а стоят на своих местах, как будто и нет никакой воды, только все видится немного замутненным и слегка зеленоватым. Просыпаюсь – у меня на горле кот спит. И так ему, пушистому гаду, хорошо и комфортно. А то, что мне дыщать нечем, так это пустяки, что за прихоть такая – дышать полной грудью. Главное, чтобы Масе удобно было. А тот как увидел, что я глаза открыла, сразу кусаться – типа, есть давай. По-моему, люди видятся кошкам этаким обслуживающим персоналом. Но не все, в нашей семье – только я. Вика Мася считает пятым элементом, высшим существом, просто боготворит его, к Владу относится с опаской. А мной помыкает, как хочет. Но какой же, все-таки, приятный на ощупь. Погладила - невыразимо приятно. Мне, не Масе.
Коту открыла сиреневую банку, которая вкусная, а себе наделала бутербродов с сыром, целую тарелку. Я тут для себя недавно заново открыла, какая же это вкусная вещь – простой бутерброд с сыром. Как сто лет назад, как в детстве, свежий белый хлеб, побольше сливочного масла, и тоненько нарезанный сыр. Нереально вкусно. Хорошо, что масло закончилось, а то бы добром не кончилось. Вообще, простые абсолютно безыскусные блюда подчас бывают желаннее навороченных и сложных, на приготовление ста грамм которых нужно убить весь день и два килограмма дорогущих продуктов. Вот, недавно в интернете картинку увидела: покрытый кондовой советской клеенкой стол; деревянная досочка, на ней аккуратно нарезанный черный хлебушек и белое, с нежно-розовыми разводами, сало; фаянсовая миска с каемочкой, в ней дымящаяся картошка, присыпанная укропом; и, разумеется, запотевшая бутылка водки, а к ней граненые стопочки. Все. А больше ничего и не надо. Ни убавить, ни прибавить. Так и просится эта картинка из мира виртуального в мир реальный. И это при том, что водку я, в общем то, не люблю и почти не употребляю. И кому, спрашивается, нужны все эти «куриные бомбоны с райтой из огурцов», «каре ягненка с тианом из овощей», «мальтальяни с лангустинами», «черные паппарделле с морепродуктами», и всякое прочее дефлопе. Особенно «черные паппарделле», что бы это не значило.
Однако, паппарделле , конечно, круто, но мне-то надо ужином озаботиться. Пошла на рынок. На отшибе, отдельно от всех, овощной лоток, за ним тетка-гастарбайтерша неопределенного возраста. Но не с юга, и не с востока, а скорее, из молдавской или украинской глубинки. А может, из белорусской. Вместо того, чтобы прилежно торговать, лениво треплется со своим земляком. Тщедушный неопрятный мужичок, тоже неопределенного возраста, весь какой-то вылинявший, мятый и нечесаный, обсыпанный перхотью и еще какой-то дрянью, с гордостью рассказывает, как пьяный в стельку ловил с кем-то такси в Бирюлеве.
- Ох, ох, невесту тебе надо богатую, - подводит итог тетка.
- Гм… Хм, - будущий новобрачный довольно щерится – он подумает над этим предложением.
- Да! Да! Надо тебе богатую невесту!
- Ну, дык, это… ладно - он согласен, если богатую.
Судя по всему, жених из мужчинки незавидный, такое счастье и бедной невесте ни к чему, а уж богатой-то… Я, откровенно говоря, не представляю, кто вообще на такое польстится: лучше уж быть старой девой, чем за подобного красавца. Очередь из богатых невест вряд ли соберется, да и бедные, я думаю, не позарятся.


** ** ** Суббота.

Прикинули, сколько денег уходит на рестораны. Ужаснулись. Решили стать экономнее. Вообще-то, я очень люблю рестораны. Причем, главное в них для меня не еда, а само событие похода в ресторан. А погода чудесная, летняя – прелетняя - как раз для пикника. Взяли бутылку «Массандры», сыра нарезали, колбаски, и в городской парк - на пикник, значит. Так хорошо на лавочке - тихая музыка откуда-то издалека, теплый ветер, запах скошенной травы. Одним словом, нирвана.
Портвейн допили, сыр доели, колбасой покормили крохотную собачку, хозяйка которой уверяла, что «ее заинька такое не ест». А заинька, кстати, сожрала кусок размером с половину себя самой. Увидав, как элитное животное схватывает дурные манеры на лету и пребывает при этом в полном собачьем удовольствии, тетка уволокла визжащую заиньку, и мы опять остались наедине. Или вдвоем? Или, все-таки, наедине? Как бы то ни было, но лучше бы не оставались. Зачем мы устроили этот конкурс воспоминаний? Кому от этого стало хорошо? А, главное, кому было нужно? Вспомнили все, что было, сначала – хорошее, а потом – плохое. И выплыли из бездны минувшего какие-то обиды столетней давности, и пошли упреки и укоры, и тихий летний день затенился злыми обвинениями и склочными порицаниями. Влад вменял мне, что когда-то кто-то откуда-то меня провожал; я ему пеняла, что на заре семейной жизни он отказался мыть посуду, а потом на день рождения что-то не то подарил. И так много всех эти взаимных косяков за нашу долгую семейную жизнь накопилось, что, как говорится, без стакана не разобраться.
А к парку примыкает лучший в городе ресторан с летней террасой, и с террасы открывается замечательный вид на речку и на фонтан, бьющий прямо из речки. И совершенно естественно, что мы как-то незаметно, оказались на этой самой террасе, на удобном мягком диванчике, обрамленном горшками с разноцветной петуньей и с видом на фонтан. И после пары бокалов французского вина вернулось все хорошее и светлое, и мы опять обнимались, и клялись друг другу в вечной любви, и обещали больше не браниться, а только тешиться. А после пили ром, и коктейли, и звонили Вику, чтобы привез нам денег…
Так прошел первый день отказа от ресторанов. Ну, а второго, наверное, и не будет – один раз живем, чего ж себя насиловать.


** ** ** Понедельник.

Полдня отмывала плиту. В пятницу, когда убиралась, специально мыть не стала: у Влада по выходным обычно случается кулинарный зуд, и после его изысканий прямо всплывают в мозгу строки из детского стихотворения « - Был на квартиру налёт? К нам заходил бегемот?» Как ему удается загадить все в пределах досягаемости – не представляю. Вообще-то, представляю. Он даже солит и перчит так, что посолено и поперчено оказывается все в радиусе полуметра. Специально не повторить, даже если постараться - для этого талант нужен.

Прислуги у нас в доме, к сожалению, нет. Точнее, прислуга-то есть, и это, как раз я. Да вся беда в том, что из меня та еще прислуга… Ну и, понятно, предвидя такой расклад, плиту перед выходными я мыть не стала. И, как оказалось, правильно сделала. Если в субботу все было обыкновенно и предсказуемо, то в воскресенье Влад превзошел самого себя.

Я сначала и не поняла, зачем он принес целый мешок лимонов. Да и лимоны, откровенно говоря, оставляли желать лучшего. Если бы я знала!!! Этот пытливый кулинар-любитель решил сварить из них варенье, причем не имея в этом никакого предыдущего опыта. Зайдя на кухню (а пригнал меня туда странный едкий аромат), я увидала дивную картину. На залитой вязкой гущей плите прыгала кастрюлька, задорно позвякивая крышкой. Прыгала и плевалась во все стороны света ошметками лимонов и сгустками чего-то плотного, но вязкого. Стена за плитой, пол вокруг плиты, вытяжка, и все, что стояло в пределах досягаемости в подтеках чего-то желтого, коричневого, и черного. Нарядно, в общем.
В принципе, подошло бы для выставки какого-нибудь современного искусства. Я недавно видела – там есть экземпляры гораздо прозаичнее, ну и, конечно, не такие красивые. Да только в мои планы не входило устраивать эту выставку сейчас и в нашей квартире. Творец же данного произведения безмятежно спал на диване, вынашивая планы очередного шедевра.

К утру эта байда карамелизовалась, засохла и покрылась аппетитной хрустящей корочкой. К обеду я все отскребла, и, наконец, полезла в интернет. По туристическим сайтам полазить, почитать, кто куда съездил, фотки посмотреть.


** ** ** Вторник.

Запекла здоровенный кусок мяса к ужину, и, по идее, должно было на завтра остаться. А с пылу – с жару оказалось так вкусно, что съели все подчистую. Вик уехал куда-то, Влад задремал перед телевизором - пришлось на ночь глядя одной идти в СПАР, он круглосуточный.

Он за мною следом шёл,
Я, конечно, обернулась.
Он, конечно, подошёл,
Я, конечно, отвернулась.


В магазине возле меня все время копошился мужчина. Чуть постарше, дорого одетый. Я сразу поняла, что он пойдет за мной. Как-то это становится понятно. Сначала спросил: « - А Вы не знаете, где здесь ржаная мука?» Я от удивления онемела: мужику, в ночном супермаркете - ржаная мука?! « - Ну, посмотрите, там, где всякая мука», - говорю. Выхожу из магазина, смотрю – да, рядом тащится, о чем-то болтать пытается. « - Вы, говорю, идите своей дорогой, а то я замужем, и мне это все ни к чему» « - Вы вся такая… Загадочная» Ну да, остальные называют это «чокнутая» « - Я бы хотел Вас увидеть…. Телефон…» « - Телефон дать не могу. В СПАР заходите, я иногда там бываю» Откровенно говоря, вокруг нашего дома штук пять супермаркетов, и никакого четкого графика их посещения у меня нет, так что любитель ржаной муки может долго прождать. Ну, если, конечно, вообще ждать будет, мне-то все равно, моя личная жизнь насыщена и полностью устроена. Да, но как тогда объяснить то, что каждый раз, даже выходя за хлебом, я одеваюсь как на свидание: косметика, туфли, украшения. На кой? Ведь я не собираюсь ничего менять в своей жизни, ну ничегошеньки. Зачем тогда? Для кого? Не знаю.

** ** ** Среда.

Сегодняшнее утро превзошло все мыслимые и немыслимые ожидания. Проснулась от какого-то запредельного стука в дверь. Сначала показалось, что вообще, дверь выносят. Открываю - стоит мужик в бронежилете, в каске и с автоматом наперевес. Так и стоим, друг на друга пялимся: он в полной своей амуниции, и я вся такая сонная, в кружевной прозрачной ночной рубашке, сквозняк ее развевает; по коридору тополиный пух носится… Мужик первый из ступора вышел: « - Выходите, говорит, на улицу, у Вас около подъезда бомба лежит» Интересно, автомат-то ему зачем тогда? От бомбы обороняться? Меня из квартиры выгонять?
Оделась, взяла Масю на руки, выхожу. Мася когтями в меня вцепился, прижался, и шерсть с него во все стороны летит – нервничает котик, пугает его улица. У подъезда бабушка с третьего этажа и ее болонка, остальные на работе. А у торца дома действительно, лежит что-то очень похожее на бомбу, какие в кино с самолетов сбрасывают. Ее обнесли заборчиком из цветных ленточек на колышках, и стоят, думают, чего с ней делать. Одна машина с мигалками и человек пять с автоматами. Нафига им, все-таки, автоматы? Наконец, приехал грузовик, бомбу увезли, а нас домой пустили. Веселенькое такое утро вышло.
А самое красивое утро у меня случилось лет пятнадцать назад, в Египте, а именно в Каире. Проснувшись, открываем шторы, и в панорамном окне видим залитый солнцем Нил. А на Ниле островки, утыканные пальмами, и ветер раскачивает верхушки пальм, и из-за островка выплывает большая лодка с парусом, а за ней еще одна. И в комнате откуда-то льется нежная музыка, и мы втроем стоим обнявшись; а теперь и Вик с нами никуда не ездит, и в Каир путь заказан, и мне вредны жаркие страны…
Вечером поехали с Виком в «Перекресток», продуктами запастись. Набрали полную тележку, расплачиваемся, Вик пакеты забирает. « - Не забирай, говорю, я люблю тележки катать» « - Я тебе куплю такую, и катай перед домом», - спокойно, мирно так отвечает. « - Что мне та тележка, ты мне коляску с ребеночком уже организуй, наконец» И тут Вик пакеты как грохнет, как заорет на весь «Перекресток»: « - Да что ж вы все ко мне с этим пристаете!!!» Я ушки навострила: « - А кто, кто, еще пристает?» Кто, интересно, мне внуков нарожать готов? Все вокруг заткнулись и на нас уставились. Уже в машине Вик рассказал - девушка его попугать решила, что беременна, а потом созналась, что нет. А может, она и сама сначала так думала, а потом все прояснилось. Но, что бы там не было на самом деле, встречаться с ней перестал. А жаль, мне она нравилась, хотя я ее только на фотографии видела. Где же внуков-то брать, однако
Аватара пользователя
Myrzik61
почетный путешественник
 
Сообщения: 3217
Регистрация: 05.04.2013
Город: Мытищи
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 396 раз.
Возраст: 64
Страны: 29
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Дневники Евы

Сообщение: #11

Сообщение Альдо Апач Рейн » 15 май 2014, 03:40

Мда...у Робски стало мало площадок для выкладки нетленок?
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Аватара пользователя
Альдо Апач Рейн
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7342
Регистрация: 02.09.2011
Город: Красноярск
Благодарил (а): 973 раз.
Поблагодарили: 788 раз.
Возраст: 51
Страны: 82
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Дневники Евы

Сообщение: #12

Сообщение Myrzik61 » 15 май 2014, 08:56

Альдо Апач Рейн писал(а) 15 май 2014, 03:40:Мда...у Робски стало мало площадок для выкладки нетленок?




Не поняла, что Вы имели ввиду. С произведениямми Робски знакома крайне мало. Когда-то давно почитала, как обкуренная мамаша довела ребенка до перитонита, и поставила крест на этом авторе, не дочитав до конца. Мне неприятноы такие поступки и такие героини.

Мне не кажется, что моя повесть похожа на повесть Робски. И вообще, там совсем другой мир, не пересекающийся с нашим. Но, наверное, это, все-таки, хорошее сравнение (не для Робски, для меня) - ведь Робски-то печатают и продают на каждом углу. И люди покупают и читают. Тогда, возможно, и моя писанина пригодна для чтения.
Аватара пользователя
Myrzik61
почетный путешественник
 
Сообщения: 3217
Регистрация: 05.04.2013
Город: Мытищи
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 396 раз.
Возраст: 64
Страны: 29
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Дневники Евы

Сообщение: #13

Сообщение ValyaPol » 15 май 2014, 15:57

Myrzik61 писал(а) 15 май 2014, 08:56:
Альдо Апач Рейн писал(а) 15 май 2014, 03:40:Мда...у Робски стало мало площадок для выкладки нетленок?




Не поняла, что Вы имели ввиду. С произведениямми Робски знакома крайне мало. Когда-то давно почитала, как обкуренная мамаша довела ребенка до перитонита, и поставила крест на этом авторе, не дочитав до конца. Мне неприятноы такие поступки и такие героини.

Мне не кажется, что моя повесть похожа на повесть Робски. И вообще, там совсем другой мир, не пересекающийся с нашим. Но, наверное, это, все-таки, хорошее сравнение (не для Робски, для меня) - ведь Робски-то печатают и продают на каждом углу. И люди покупают и читают. Тогда, возможно, и моя писанина пригодна для чтения.


И у меня ощущения, схожие с Альдо Апач Рейном (тоже мелькнуло - ну вот, очередная Робски, только более "мелкого пошиба").
После "Глафиры", которая произвела на меня просто неизгладимое впечатление (подумала - вот талант, ведь захватывает - не оторваться) - Ева.... . Описание безбедной и относительно обеспеченной жизни (не Робски, конечно), причём исключительно за счёт мужа, женщины за 50. Таких - миллион. Все интересы в "Вавилоне" и "Золотой стрекозе"(не шопинг в Милане/Париже по выходным, конечно, но ведь и не Робски...). Гордимся удачным замужеством? - (бывает и удачнее (Робски, скажем)), ребёночком, у которого "совещание"? - (бывают и гораздо более успешные к своим 27-30ти (мои, например, совещание в... Мюнхене или доклад в ... Оксфорде меня не удивляет ни секунды (ничего особенного, разве что - "прилетишь, звони")). Или меня просто БиР, сидящие на шее у мужей, барышни любого возраста.... Извините, вас обидеть не хочу.
А вообще, я поклонница вашего таланта, будем считать "Еву" обидным исключением... Продолжения сего опуса не жду, а вот "Мистику" - уже перечитывала 2 раза... С огромным удовольствием почитаю нечто подобное ещё ,и подругам рекомендую, кстати, (популяризирую и ваши произведения и этот форум).
ValyaPol
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 03.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 65
Страны: 66
Пол: Женский

Re: Дневники Евы

Сообщение: #14

Сообщение Myrzik61 » 15 май 2014, 20:00

ValyaPol писал(а) 15 май 2014, 15:57:[quote=" ;p=

И у меня ощущения, похожие с Альдо Апач Рейном. После "Глафиры", которая произвела на меня просто неизгладимое впечатление (подумала - вот талант, ведь захватывает - не оторваться) - Ева.... . Описание безбедной и относительно обеспеченной жизни, причём исключительно за счёт мужа, женщины за 50. Таких - миллион. Все интересы в "Вавилоне" и "Золотой стрекозе", гордимся удачным замужеством? - (бывает и удачнее), ребёночком, у которого "совещание"? - (бывают и гораздо более успешные).....
А вообще, я поклонница вашего таланта, будем считать "Еву" обидным исключением... Продолжения сего опуса не жду, а вот "Мистику" - уже перечитывала 2 раза...
(Или меня просто БиР, сидящие на шее у мужей, барышни любого возраста...). Извините, если что.
[/quote]



Миллион, я думаю, любых - и живущих за счет мужа, и работающих, и много получающих, и мало получающих. Я, в общем, и описываю женщину, каких миллион. Если женщину содержит муж, в этом ничего плохого нет. Тем более, если мужа это устраивает. Да и Еве, кстати, есть чем дома заняться - двух мужчин обслужить. Никакого называемого "удачным" замужества у Евы тоже нет. в том смысле, котором Вы имели ввиду. Оно удачное в том плане, что эта пара любтит друг друга после 30 лет совместной жизни. Если какой-то период в жизни выдался безбедным - можно только порадоваться. Еще бывает, людям не хочется лишний раз вспоминать о плохом, и они пишут в дневник только хорошее. Да и вообще, трагедии - это не мое.

Что касается ребеночка - это не гордость, а радость от того, что проблемный ранее ребенок взялся, наконец за ум вместо того, чтобы скатиться по наклонной.
Аватара пользователя
Myrzik61
почетный путешественник
 
Сообщения: 3217
Регистрация: 05.04.2013
Город: Мытищи
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 396 раз.
Возраст: 64
Страны: 29
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Дневники Евы

Сообщение: #15

Сообщение ValyaPol » 15 май 2014, 20:22

Я вас поняла, не надо относится к этим заметкам, как к литературному произведению, и всё. Обычная жизнь обычной женщины. "Что вижу (чувствую), то пою (пишу)". Литературы тут нет (в "Глафире" есть). Тогда всё ок. Позавидовать (по хорошему) можно только тому, что 30 лет сохранили свежесть чувств в семье, в остальном ... Кому-то, наверняка, подобная жизнь понятна и естественна, кто-то обзавидуется, для кого-то (для меня, например) вообще не приемлема. Вот прочитала, и подумала - "какой ужас, не дай бог до такой жизни докатиться", а вам и не понять "ужас"-то в чём? Да и не надо. Для данного произведения я и мои подруги (у нас взгляды на жизнь совпадают), и тем более мужчины - не ваша целевая аудитория (в свете конкретного произведения).
В "Дамской комнате" - очень естественно данное произведение, в "Курилке", увы, нет.
ValyaPol
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 03.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 65
Страны: 66
Пол: Женский

Re: Дневники Евы

Сообщение: #16

Сообщение exit » 16 май 2014, 10:54

ValyaPol писал(а) 15 май 2014, 20:26:Я вас поняла, не надо относится к этим заметкам, как к литературному произведению, и всё. Обычная жизнь обычной женщины. "Что вижу (чувствую), то пою (пишу)". Литературы тут нет
Почему? Вот произведение А. Каренина - там Долли Облонская- обычная в то время жизнь обычной женщины из определенного круга описывается и ничего.. нигде не видела в рецензиях - в этом месте Толстой с литературой подкачал
ValyaPol писал(а) 15 май 2014, 20:26:Вот прочитала, и подумала - "какой ужас, не дай бог до такой жизни докатиться"
Странно.. а мне показалось, что все героини , включая текущую - как под копирку по своей сути , почему остальные не вызывают ужаса.. или мистическая окраска заслоняет характерность?
ValyaPol писал(а) 15 май 2014, 15:57:Или меня просто БиР, сидящие на шее у мужей, барышни любого возраста...
Ну вот Жаклин Кеннеди (и Онассис - туда же) или принцесса Диана на работу не ходили деньги на жизнь зарабатывать.. тоже сидели на шее у мужей.. в общепринятом смысле..тоже Вас БИР? Или если жена работает, но зп в 10 раз меньше мужа, а расходы явно больше ею заработанного - сидит на шее, но не очень ее сдавливает? Или если супруги решили, как бывшая чета Абрамовичей, родить 5 детей и важнее, что жена отвечает за феншуйность в доме вместо упорного стремления доказать себе, мужу и окружающим свою проф. состоятельность - никакого ей уважения? Масса разных вариантов, на самом деле, которые еще и меняются по сто раз в течение брака - как можно их все объединить одной фразой и БИР - ума не приложу..
Я далека от положительного восприятия произведений, которые автор размещает, и с ее героинями я в диссонансе, но все же странно видеть такую резкую критику от поклонницы... ТС вроде говорила, что просто пишет для души .. без цели подстроиться к целевой аудитории в виде Вас, Ваших подруг, мужчин и кого бы то ни было. Модераторы решат, где и что "естественно"..
exit
почетный путешественник
 
Сообщения: 3863
Регистрация: 27.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 535 раз.
Возраст: 49
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Дневники Евы

Сообщение: #17

Сообщение Scarlet-Cet » 16 май 2014, 13:06

Myrzik61

Не обращайте внимания на критику...пишите...слог хороший и читать приятно, а уж в перерыв на работе еще приятней.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23775
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16415 раз.
Поблагодарили: 8240 раз.
Возраст: 64
Страны: 55
Отчеты: 66
Пол: Женский

Re: Дневники Евы

Сообщение: #18

Сообщение holostova » 16 май 2014, 13:31

Да-да, ваши верные читатели здесь! Ждем новенького!
holostova
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 11.01.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 47
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Дневники Евы

Сообщение: #19

Сообщение Sudson » 16 май 2014, 14:17

Myrzik61 писал(а) 15 май 2014, 20:00:Я, в общем, и описываю женщину, каких миллион.

Начнем с того, что "Дневники Евы" чтиво исключительно для женщин.
Разумеется, с точки зрения завлекательности, для них беллетризированная инфа о Жаклин Кеннеди и принцессе Диане,
а также опус Робски, гораздо, гораздо предпочтительней, чем описание женщины, коих миллион.
Те дамочки прошли в "дамки".
Интересно же, как им это удалось.
Да и посмаковать ихнюю сладкую жизнь, гипотетически примерить на себя, тоже ой как хочется.
Это не высосанные из пальца дамские романы в мягких обложках, ведь реально пофартило этим дамам.
А здесь копошение в быту немолодой представительницы среднего класса... и что?
Новая "Виктория Токарева" катает пробные шары в Курилке ФВ?
Смешно об этом говорить.
Да и не к месту все это даже в Дамской комнате. ИМХО, разумеется.
Может быть на форуме у Хагги пришлось бы ко двору...
Отчего же тогда наличествуют положительные отзывы?
Ну, так более-менее умеет авторша работать даже с таким бедным материалом,
что, конечно, достойно поощрения.
И я, пожалуй, поставлю "звездочку".
exit писал(а) 16 май 2014, 10:54: Долли Облонская- обычная в то время жизнь обычной женщины из определенного круга описывается и ничего.. нигде не видела в рецензиях - в этом месте Толстой с литературой подкачал

Не довод.
Не главный персонаж.
Воткнута в ткань повествования с целью проиллюстрировать тот факт,
что и сестрица, и братец - оба слабы на передок.
Генетика рулит!
Последний раз редактировалось Sudson 27 май 2014, 08:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Sudson
полноправный участник
 
Сообщения: 340
Регистрация: 01.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 47
Пол: Мужской

Re: Дневники Евы

Сообщение: #20

Сообщение ЭЛЯ Н » 16 май 2014, 16:50

Не понимаю возмущения, выбор есть всегда, не нравится не читай. Неоднократно было обсуждение, что автору просто нечем заняться, а читать раздражающие темы и бурно обсуждать их время не занимает? Елена, продолжайте, мне нравится все что вы пишите, слог легкий, занимательно, ваши отчеты прочитала ни один раз, просто как художественную литературу.
ЭЛЯ Н
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 17.12.2013
Город: Казань
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 47
Страны: 28
Пол: Женский

След.



Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка



Включить мобильный стиль