Сейчас этот форум просматривают: Andy_G, arun4ik, М_К и гости: 19
Arthur11 писал(а) 21 янв 2015, 15:24:эта новость "бородатая", уже обсуждали
вроде и депутатов таких не нашли
lazarichev писал(а) 21 янв 2015, 17:46: Если у человека есть немецкий паспорт то он наверное вообще о втором гражданстве никогда не думал.
lazarichev писал(а) 21 янв 2015, 17:46:И вообще почему что в СССР, что в России всегда ставят препоны для выезда за границу? Те кто хотят иммигрировать всё равно уедут и не остановить их выездными визами.
Даже если гражданам РФ полностью запретят куда-либо выезжать, то в Беларусь уж всё равно можно будет попасть. А из Беларуси доехать до границы с Литвой или Польшей и попросить убежища (отказать они вам не имеют права по Женевской конвенции). Вуаля, вы оказались в Европе даже без загранпаспорта.
lazarichev писал(а) 22 янв 2015, 11:32:То что я написал в прошлом сообщении свидетельствует о том, что русский человек всегда выход найдёт и нет смысла придумывать 100500 ограничивающих законов.
, мы там жили и все это уже проходили .lazarichev писал(а) 22 янв 2015, 11:32:В СССР к счастью, я не жил
lazarichev писал(а) 22 янв 2015, 18:33:Почему это не свидетельствует? Русские люди прошаренные и всегда лазейку смогут найти и обойти все эти законы/указы запрещающие выезд или запрещающие что-то другое, таков уж наш менталитет.
lazarichev писал(а) 22 янв 2015, 18:33:Почему это не свидетельствует? Русские люди прошаренные и всегда лазейку смогут найти и обойти все эти законы/указы запрещающие выезд или запрещающие что-то другое, таков уж наш менталитет.
Possum писал(а) 22 янв 2015, 20:35: В СССР такими лазейками было:
- угнать пассажирский самолет
Possum писал(а) 22 янв 2015, 20:35: - стать армейским летчиком и перелететь на своем военном самолете
Possum писал(а) 22 янв 2015, 20:35: - стать артистом крупного театра/цирка/балета, выгрызть зубами привилегию поехать на гастроли, сбежать от группы и остаться
Possum писал(а) 22 янв 2015, 20:35:
- получить вызов от родственников в Израиле, посидеть пару лет в отказе, все-таки добиться разрешения, собрать за месяц десяток справок, уехать со 100 долларами
- перейти границу в лесах Карелии или переплыть на плоту в Турцию (если от пограничников удастся уйти)
- (самое простое) поехать в турпоездку и там остаться - ну, правда, сначала вас выпустят только в соцстрану (а теперь таких не осталось, так что даже не знаю, куда), вам надо будет уломать (или еще как умаслить) ваших боссов, чтобы путевку выделили именно вам, собрать характеристики профкома/парткома, пройти собеседование в горкоме партии (причем все они карьерой отвечают за то, что вы там не останетесь, поэтому при малейшем подозрении ничего не подпишут) и т.п.
Да, и в каждом из этих случаев все ваши родственники могут поставить жирный крест на своей карьере. Если вас это волнует, конечно.
Possum писал(а) 22 янв 2015, 20:35: Я никаких лазеек не забыл?
lazarichev писал(а) 22 янв 2015, 22:03:Раньше было другое время, а сейчас совсем другое время.
lazarichev писал(а) 22 янв 2015, 22:03:Я про жизнь в эпоху СССР не буду спорить в силу своего возраста. А вот поколение людей которым сейчас не более 30 уже прошаренные. И в западных странах бывали и иностранные языки знают/изучают. В конце-концов интернет сейчас у всех есть. Сейчас уже не получится создать замкнутую изолированную страну, всё-таки фильм "Восток Запад" уже очень давнее время описывает. Раньше было другое время, а сейчас совсем другое время.
aas996 писал(а) 22 янв 2015, 21:31:Possum писал(а) 22 янв 2015, 20:35: Я никаких лазеек не забыл?
Брак с иностранцем/кой (реальный или нет, в разных вариантах).
Я лично двигался в этом направлении (вполне по любви - а что ж в 17 лет не влюбиться в красивую ровесницу с огромным интересом к русскому языку и культуре),
но не сложилось, а тем временем новые времена пришли.
lazarichev писал(а) 22 янв 2015, 22:03:Я про жизнь в эпоху СССР не буду спорить в силу своего возраста. А вот поколение людей которым сейчас не более 30 уже прошаренные. И в западных странах бывали и иностранные языки знают/изучают. В конце-концов интернет сейчас у всех есть. Сейчас уже не получится создать замкнутую изолированную страну, всё-таки фильм "Восток Запад" уже очень давнее время описывает. Раньше было другое время, а сейчас совсем другое время.
Qarootoramma писал(а) 23 янв 2015, 03:18:У меня кстати был один знакомый старичок КГБшник. Он в советское время несколько раз выезжал отдохнуть за границу. Не знаю как ему удавалось. Выезжал в основном в Болгарию и еще несколько стран типа Чехословакии и Югославии. Дело было в 70-х 80-х. Естественно о поездках в западную Европу или ЮВА, Индию, Египет речь не шла.
aas996 писал(а) 23 янв 2015, 03:48:Qarootoramma писал(а) 23 янв 2015, 03:18:У меня кстати был один знакомый старичок КГБшник. Он в советское время несколько раз выезжал отдохнуть за границу. Не знаю как ему удавалось. Выезжал в основном в Болгарию и еще несколько стран типа Чехословакии и Югославии. Дело было в 70-х 80-х. Естественно о поездках в западную Европу или ЮВА, Индию, Египет речь не шла.
Естественно. Куда Вы денетесь с подводной лодки? Как тогда говорили: "Курица - не птица, ГДР - не заграница".
Периодический отдых в "соцстранах" был типично разрешён номенклатуре уровня обкома и выше, вкл. таким образом высший комсостав и ДР КГБ и близких ведомств.
Приятная, но системно несущественная привилегия.
Кстати, Югославия (а равно Куба) не считалась "соц." по правилам выезда - догадайтесь почему.
Qarootoramma писал(а) 23 янв 2015, 04:08:Ну Югославия понятно. Смешанная экономика, в варшавский договор не входила. Близка к западному миру. А вот Куба не помню входила или нет в Варшавский договор, поэтому не могу ответить со 100% вероятностью на Ваш вопрос. Почему она считалась не соц не знаю.
aas996 писал(а) 23 янв 2015, 04:17:Qarootoramma писал(а) 23 янв 2015, 04:08:Ну Югославия понятно. Смешанная экономика, в варшавский договор не входила. Близка к западному миру. А вот Куба не помню входила или нет в Варшавский договор, поэтому не могу ответить со 100% вероятностью на Ваш вопрос. Почему она считалась не соц не знаю.
Я намекну: Китай и Вьетнам тоже не считались "соц."
Qarootoramma писал(а) 23 янв 2015, 04:20:Ну вообще не знаю. Китай понятно. Вьетнам - крайне отсталая структура экономики, беднейшая страна. СЭВ имеет значение?- но тогда противоречие вьетнам кнр куба югославия.. Варшавский договор! больше вариантов нет
Может еще потому, что мы жестко контролировали режимы восточной европы, а вот других "социалистических стран" нет.
Qarootoramma писал(а) 23 янв 2015, 04:34:правда интересно а куда из китая и вьетнама можно было сбежать?- вьетнам разорен вокруг нищие камбо и лаос и тот же китай. А из китая можно было разве что сбежать в тот же вьетанм севрную корею и индию
часу от часу не легче
любая из этих стран взрыв сознания и самоубийство по тем временам, учитывая к тому же голод который был там.
Alvis Hilbasin писал(а) 23 янв 2015, 08:45:А почему ничего не известно о случаях нелегального перехода через кавказскую или среднеазиатскую границу?
Я о таком потенциальном способе бегства задумался в конце 80-х, когда служил в Советской армии с азербайджанцами. Они утверждали, что всегда поддерживали контакты с родственниками по ту сторону границы (в Иране), и иногда ходили туда-сюда с контрабандой. До перестройки.
Я понимаю, что приграничное население было нашпиговано тайными осведомителями, и если правда местные ходили в Иран, то, скорее всего, с ведома КГБ. Но ведь азербайджанцы - это не приграничные жители Карелии или Мурманской области, которые суть запуганные совки. Там всегда была параллельная советской власти реальность, кумовство, коррупция и прочее. Интересно, можно ли было договориться о переходе за деньги?
aas996 писал(а) 23 янв 2015, 04:29:А с Кубой ещё проще - тогда самолеты Аерофлота на дотягивали без дозаправки и вынуждено совершали "техническую посадку" в Шанноне (Ирландия) либо Гандере (Канада).
Alvis Hilbasin писал(а) 23 янв 2015, 09:57:В совке, насколько мне известно из песни Валерия Леонтьева, в принципе не запрещалось заниматься дельтапланеризмом. Полагаю, что где-нибудь в Сибири или на Урале полеты с горки на планере с моторчиком не вызвали бы подозрений.
Почему нельзя было поселиться в Ереване (миллионный город, легко затеряться), тайно перевезти заранее изготовленный в гараже дельтаплан в багажнике машины - и однажды ночью перелететь границу за 15-20 мин?
Alvis Hilbasin писал(а) 23 янв 2015, 09:57:Или вот прошу дать экспертную оценку еще одному варианту бегства, над которым я тогда думал.
В совке, насколько мне известно из песни Валерия Леонтьева, в принципе не запрещалось заниматься дельтапланеризмом. Полагаю, что где-нибудь в Сибири или на Урале полеты с горки на планере с моторчиком не вызвали бы подозрений.
Почему нельзя было поселиться в Ереване (миллионный город, легко затеряться), тайно перевезти заранее изготовленный в гараже дельтаплан в багажнике машины - и однажды ночью перелететь границу за 15-20 мин?
ALEX2710 писал(а) 23 янв 2015, 17:30:Читал про планеристов в Советской Прибалтике так вот планер "Бланик" который после списания на удалённых аэродромах лежал и гнил в Прибалтике уничтожался под надзором КГБ. Да и проверяли спортсменов авиаторов на благонадёжность.
Alvis Hilbasin писал(а) 23 янв 2015, 09:46:... зовут Самуил Натанович Мамедов, и я завскладтоваровед в БакуКоопТорг, и ко мне приходиль ОБХСС, чего хотель, не знаю, да. Могу я подарить "Волга" мой друг начальник милиции Ленкоран, и передать через него немножко золот для уважаемый пограничный начальник, и его люди перевезти меня на лодка на тот сторона?
aas996 писал(а) 23 янв 2015, 04:58:На самом деле, то, что мне нужно это объяснять Вам, показывает масштаб тектонического сдвига в и миропонимании всего за 10 лет.
greymouse писал(а) 24 янв 2015, 00:27:Меняли при отъезде (причем только через руководителя группы) по 300 руб. на человека плюс можно было с собой взять тридцать рублей только в виде трех десяток:)
Possum писал(а) 24 янв 2015, 00:55: С десятками вообще интересно - я помню, что была такая легенда, что это единственная купюра, на которой написано "обеспечивается золотом" и поэтому с ней можно прийти за границей в любой банк и ее поменяют, в отличие от других советских купюр. Или что-то в этом духе. Никто не знает, так ли это было и если нет, то откуда эта легенда появилась?
greymouse писал(а) 24 янв 2015, 00:27:На рубеже 70-80х ленинградцам (про остальных не знаю) можно было поехать в Финляндию без предварительного посещения стран соц.лагеря. И ездили далеко не только номенклатурные работники - они, как правило, были руководителями групп, т.е. бесплатно:) Мама была в то время председателем райкома профсоюза. Раз в два года ей полагалась подобная поездка.
greymouse писал(а) 24 янв 2015, 00:27: В 80-х было уже проще - у нас в профкоме института как-то висело объявление о путевках в Японию. Но стоила путевка каких-то нереальных денег.
vagabondit писал(а) 24 янв 2015, 03:07: .. Иран не встречал ни разу, последний был Агабеков.
aas996 писал(а) 23 янв 2015, 04:29:
А с Кубой ещё проще - тогда самолеты Аерофлота на дотягивали без дозаправки и вынуждено совершали "техническую посадку" в Шанноне (Ирландия) либо Гандере (Канада).
Заправка самолётов с пассажирами на борту не допускалась властями этих стран по соображениям безопасности.
При посадке там, иммиграционные службы пропускали Совграждан через изолированную комнату (с отдельным выходом) по одному. Некоторые заходили в комнату и больше их не видели.
Possum писал(а) 23 янв 2015, 02:06:А, да, забыл про это. Ну, я старше вас - когда мне было 17, то познакомиться с иностранкой (тем более, из капстраны, тем более, не живя в столице) было так же реально, как сейчас для меня встретиться с Ким Чен Ыном.
aas996 писал(а) 22 янв 2015, 21:31:Одиноких почти никогда не выпускали вообше. То же к артистам, учёным на конференциях и.т.д.
Angelino писал(а) 24 янв 2015, 04:45:aas996 писал(а) 23 янв 2015, 04:29:
При посадке там, иммиграционные службы пропускали Совграждан через изолированную комнату (с отдельным выходом) по одному. Некоторые заходили в комнату и больше их не видели.
на Кубу летал аэробус ИЛ-86 с двумя дозаправками: в Шенноне и в Гандере, причем пассажиров выпускали в
общий зал и кое-кто из них, имевшие валюту (с официальным разрешением), даже покупали пиво на зависть остальным советским туристам. Впрочем, аэропорт городка Гандера был тогда маленьким и пустым, т.к. находится он на острове Ньюфаундленд, а не материковой Канаде.
Но на обратном полете из Гаваны - в Гандере нас не выпустили в аэропорт в целях безопасности....
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Курилка