Как можно было выехать из СССР

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Как можно было выехать из СССР

Сообщение Qarootoramma » 23 янв 2015, 04:16

Посмотрел википедию. Куба не входила значит не считалась соц. ИМХО
Qarootoramma
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1197 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Сообщение aas996 » 23 янв 2015, 04:17

Qarootoramma писал(а) 23 янв 2015, 04:08:Ну Югославия понятно. Смешанная экономика, в варшавский договор не входила. Близка к западному миру. А вот Куба не помню входила или нет в Варшавский договор, поэтому не могу ответить со 100% вероятностью на Ваш вопрос. Почему она считалась не соц не знаю.

Я намекну: Китай и Вьетнам тоже не считались "соц."
aas996
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 63

Сообщение Qarootoramma » 23 янв 2015, 04:20

aas996 писал(а) 23 янв 2015, 04:17:
Qarootoramma писал(а) 23 янв 2015, 04:08:Ну Югославия понятно. Смешанная экономика, в варшавский договор не входила. Близка к западному миру. А вот Куба не помню входила или нет в Варшавский договор, поэтому не могу ответить со 100% вероятностью на Ваш вопрос. Почему она считалась не соц не знаю.

Я намекну: Китай и Вьетнам тоже не считались "соц."

Ну вообще не знаю. Китай понятно. Вьетнам - крайне отсталая структура экономики, беднейшая страна. СЭВ имеет значение?- но тогда противоречие вьетнам кнр куба югославия.. Варшавский договор! больше вариантов нет
Может еще потому, что мы жестко контролировали режимы восточной европы, а вот других "социалистических стран" нет.
Qarootoramma

Сообщение aas996 » 23 янв 2015, 04:29

Qarootoramma писал(а) 23 янв 2015, 04:20:Ну вообще не знаю. Китай понятно. Вьетнам - крайне отсталая структура экономики, беднейшая страна. СЭВ имеет значение?- но тогда противоречие вьетнам кнр куба югославия.. Варшавский договор! больше вариантов нет
Может еще потому, что мы жестко контролировали режимы восточной европы, а вот других "социалистических стран" нет.

Экономика, СЭВ, и Варшавский договор тут не причём. Правила погранконтроля причём.
Югославия практически не охраняла границу с Италией и Австрией - серьёзных заград. сооружений не было установлено, и применение оружия к перебежчикам не разрешалось.
Потому выпуск в Югославию был де-факто выпуск в капстрану, то же относилось к Китаю и Вьетнаму где сухопутные границы на выезд практически не охранялись.

А с Кубой ещё проще - тогда самолеты Аерофлота на дотягивали без дозаправки и вынуждено совершали "техническую посадку" в Шанноне (Ирландия) либо Гандере (Канада).
Заправка самолётов с пассажирами на борту не допускалась властями этих стран по соображениям безопасности.
При посадке там, иммиграционные службы пропускали Совграждан через изолированную комнату (с отдельным выходом) по одному. Некоторые заходили в комнату и больше их не видели.

Так что "Соц.", в собственном признании властей, значило откуда сбежать нельзя.
Так сказать, Фрейдисткая оговорка.
aas996
активный участник

Сообщение Qarootoramma » 23 янв 2015, 04:34

правда интересно а куда из китая и вьетнама можно было сбежать?- вьетнам разорен вокруг нищие камбо и лаос и тот же китай. А из китая можно было разве что сбежать в тот же вьетанм севрную корею и индию
часу от часу не легче
любая из этих стран взрыв сознания и самоубийство по тем временам, учитывая к тому же голод который был там.
Qarootoramma

Сообщение aas996 » 23 янв 2015, 04:58

Qarootoramma писал(а) 23 янв 2015, 04:34:правда интересно а куда из китая и вьетнама можно было сбежать?- вьетнам разорен вокруг нищие камбо и лаос и тот же китай. А из китая можно было разве что сбежать в тот же вьетанм севрную корею и индию
часу от часу не легче
любая из этих стран взрыв сознания и самоубийство по тем временам, учитывая к тому же голод который был там.

В Тайланд через Лаос, из обоих. Были случаи.
Нищета и внутренние обстоятельства Индии либо Тайланда никакого значения не имели: важно перепрыгнуть забор, неважно где.
Далее - посольство США, немедленно убежище, самолёт (см. Светлана Аллилуева).
Потому даже Руанда с доходом 500 долл/год на человека была "кап. страна".
А равно Иран, ибо оттуда можно в Турцию перейти границу легко (см. кино "Not Without My Daughter").
На самом деле, то, что мне нужно это объяснять Вам, показывает масштаб тектонического сдвига в и миропонимании всего за 10 лет.
aas996
активный участник

Сообщение Bat Dad » 23 янв 2015, 08:45

А почему ничего не известно о случаях нелегального перехода через кавказскую или среднеазиатскую границу?

Я о таком потенциальном способе бегства задумался в конце 80-х, когда служил в Советской армии с азербайджанцами. Они утверждали, что всегда поддерживали контакты с родственниками по ту сторону границы (в Иране), и иногда ходили туда-сюда с контрабандой. До перестройки.

Я понимаю, что приграничное население было нашпиговано тайными осведомителями, и если правда местные ходили в Иран, то, скорее всего, с ведома КГБ. Но ведь азербайджанцы - это не приграничные жители Карелии или Мурманской области, которые суть запуганные совки. Там всегда была параллельная советской власти реальность, кумовство, коррупция и прочее. Интересно, можно ли было договориться о переходе за деньги?
Bat Dad knows no fear! Bat Dad knows no pain!
Bat Dad
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Шарафчик » 23 янв 2015, 09:03

В 1983 г. в кишлаке в 10 км. от Хорога 15-летний пацан ходил в Афган к родственникам. я уж не говорю о родственниках. Когда приходило время сбора дани- из-за речки присылали лал (полудрагоценный камень), формировали посылку и отправляли дальше- в Швейцарию.
Шарафчик
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 42
Отчеты: 2

Сообщение aas996 » 23 янв 2015, 09:27

Alvis Hilbasin писал(а) 23 янв 2015, 08:45:А почему ничего не известно о случаях нелегального перехода через кавказскую или среднеазиатскую границу?

Я о таком потенциальном способе бегства задумался в конце 80-х, когда служил в Советской армии с азербайджанцами. Они утверждали, что всегда поддерживали контакты с родственниками по ту сторону границы (в Иране), и иногда ходили туда-сюда с контрабандой. До перестройки.

Я понимаю, что приграничное население было нашпиговано тайными осведомителями, и если правда местные ходили в Иран, то, скорее всего, с ведома КГБ. Но ведь азербайджанцы - это не приграничные жители Карелии или Мурманской области, которые суть запуганные совки. Там всегда была параллельная советской власти реальность, кумовство, коррупция и прочее. Интересно, можно ли было договориться о переходе за деньги?

Параллельная реальность, коррупция, и кумовство процветали во внутренних и хоз. вопросах, входящих в компетенцию (номенклатуру) местной администрации, в которые Москва не вмешивалась до довольно высокого уровня.
Охрана госграницы, несомненно, к таковым не относилась - этот вопрос строго контролировался прямо из Москвы: служили там такие же русские офицеры ПВ, как в Карелии, и саму местную администрацию к границе без соотв. пропусков не подпускали. Никаких поблажек там не было - минные поля, заград. сооружения, следовые полосы, автодороги вдоль с круглосуточно шастаюшими УАЗиками с ПВ, высоковольтная проволока, регулярно пролетающие вертолёты с прожекторами по ночам, и.т.д. В реале, граница с Турцией охранялась как номер 1 приоритет по оснащению и кадрам, получше Карелии (ибо турки не выдавали).
Более чем уверен, никакие местные туда и в Иран по своему усмотрению не ходили. В Сарпи на Tур. границе (недалеко от Батуми), где деревня подходит прямо к маленькой погран. реке, родственники разделенные десятилетиями иногда пытались перекрикиваться через ущелье, но солдаты их отгоняли и наказывали - видел об этом документы. Конечно, ничего не 100%, и известен по крайней мере один случай успешного перехода Грузинско-Турецкой границы тогда. Это было ЧП Cоюзного маcштаба, с поднятыми вертолетами которые даже несколько пeресекли возд. границу с Турцией в поиске пeребежчика, пока Тур. войска не прибыли и их не отогнали.

Если бы дело было иначе, зaчем бы "свадебная партия" грузин (включая детей не последних людей в Грузии) пыталась в 1983-м совершить знаменитый вооруженныи угон самолёта Аэрофлота из Тбилиси,
за что многие участники были расстреляны?
http://en.wikipedia.org/wiki/Aeroflot_Flight_6833
Последний раз редактировалось aas996 23 янв 2015, 09:47, всего редактировалось 1 раз.
aas996
активный участник

Сообщение GANT1949 » 23 янв 2015, 09:39

aas996 писал(а) 23 янв 2015, 04:29:А с Кубой ещё проще - тогда самолеты Аерофлота на дотягивали без дозаправки и вынуждено совершали "техническую посадку" в Шанноне (Ирландия) либо Гандере (Канада).

Еще в Рабате (Марокко) и в Лиссабоне.
GANT1949

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 36
Отчеты: 9

Сообщение Bat Dad » 23 янв 2015, 09:46

Горные таджики, да еще во времена афганской войны - это не совсем то, что я имею в виду под "окном из СССР". Это не параллельная реальность, а скорее другое измерение. Даже если в приграничной зоне удасться избежать встречи и объяснений с кагебешниками (что невероятно, учитывая транспортную инфраструктуру), и таджикские проводники не убьют и не ограбят в паре километров от кишлака, то перспектива оказаться в афганском рабстве мало привлекательна.

А вот, допустим, меня зовут Самуил Натанович Мамедов, и я завскладтоваровед в БакуКоопТорг, и ко мне приходиль ОБХСС, чего хотель, не знаю, да. Могу я подарить "Волга" мой друг начальник милиции Ленкоран, и передать через него немножко золот для уважаемый пограничный начальник, и его люди перевезти меня на лодка на тот сторона?

(пока писал, в сообщении выше уже ответили. решил не удалять)
Bat Dad
участник

Сообщение Bat Dad » 23 янв 2015, 09:57

Или вот прошу дать экспертную оценку еще одному варианту бегства, над которым я тогда думал.

В совке, насколько мне известно из песни Валерия Леонтьева, в принципе не запрещалось заниматься дельтапланеризмом. Полагаю, что где-нибудь в Сибири или на Урале полеты с горки на планере с моторчиком не вызвали бы подозрений.

Почему нельзя было поселиться в Ереване (миллионный город, легко затеряться), тайно перевезти заранее изготовленный в гараже дельтаплан в багажнике машины - и однажды ночью перелететь границу за 15-20 мин?
Bat Dad
участник

Сообщение aas996 » 23 янв 2015, 10:08

Alvis Hilbasin писал(а) 23 янв 2015, 09:57:В совке, насколько мне известно из песни Валерия Леонтьева, в принципе не запрещалось заниматься дельтапланеризмом. Полагаю, что где-нибудь в Сибири или на Урале полеты с горки на планере с моторчиком не вызвали бы подозрений.
Почему нельзя было поселиться в Ереване (миллионный город, легко затеряться), тайно перевезти заранее изготовленный в гараже дельтаплан в багажнике машины - и однажды ночью перелететь границу за 15-20 мин?

Один из более реалистических способов в теории, хотя практических примеров бегства из СССР таким образом неизвестно.
Был успешный случай в ГДР, после чего дельтапланеризм там запретили. Но в ГДР всё было - и подводные лодки, и воздушные шары.
aas996
активный участник

Сообщение yalen » 23 янв 2015, 11:08

Массового стремления к эмиграции не было. Прикинуть можно через число уехавших в 90-е, несколько миллионов на 250 млн населения. Почти все родственники отца, русские немцы, уехали к середине 90-х, а он, ни капли не русский, не думал об этом, хотя имел отличную специальность и знал язык. Родители были раз в ГДР вдвоём, выпало счастье с путёвкой. Я имела шанс поехать в Венгрию в 1986 году, но не досталось места. Помню, требовалась мед.справка, обошла всех врачей, и, так как уже время было иное, возникло раздражение и вопросы со справкой, нафига так строго? Мама была в 70-е в Болгарии по путёвке, привезла нам адреса для переписки с болгарскими девчонками, это было так интересно, получать от них письма!
Советский Союз был закрытым в первую очередь информационно, особенно о жизни в кап.странах. Внутри страны для большинства населения жизнь была вполне сносной и предсказуемой, нормальные люди были, не зомбированные роботы с красными флагами! Путешествовали внутри страны, на поезде к родственникам, в моём вузе была беспокойная компания туристов, которая сбила с толку моих подруг , и те зимой пошли на лыжах, летом сплав по реке.
Году в 75 была встреча с преподом, он рассказывал о командировке в США, ну это было ваще... До сих пор помню его мелкие подробности в рассказе, типа какой у них хлеб! В нашем вузе был стройотряд, работали в какой-то соц.стране, а те в свою очередь приезжали к нам.
Китай, мы же дружили с ними в 50-е, потом, полагаю, ехать, бежать через них было опасно!
yalen
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 21

Сообщение Qarootoramma » 23 янв 2015, 11:57

С Китаем не столько опасно сколько были сложные отношения до конца 80-х и он просто воспринимался как противник на ровне с США.
Qarootoramma

Сообщение ALEX2710 » 23 янв 2015, 17:30

Alvis Hilbasin писал(а) 23 янв 2015, 09:57:Или вот прошу дать экспертную оценку еще одному варианту бегства, над которым я тогда думал.

В совке, насколько мне известно из песни Валерия Леонтьева, в принципе не запрещалось заниматься дельтапланеризмом. Полагаю, что где-нибудь в Сибири или на Урале полеты с горки на планере с моторчиком не вызвали бы подозрений.

Читал про планеристов в Советской Прибалтике так вот планер "Бланик" который после списания на удалённых аэродромах лежал и гнил в Прибалтике уничтожался под надзором КГБ. Да и проверяли спортсменов авиаторов на благонадёжность. Вообще то за исключением Турции в СССРе некуда было бежать, остальные страны все выдавали назад перебежчиков . Еще насчёт Китая не уверен -выдавали или нет.
На одном месте и камень обрастает.
ALEX2710
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 30

Сообщение Bat Dad » 23 янв 2015, 18:00

Китай, скорее всего, не выдавал, но и не отпускал это те же коммуняки, только еще хуже - с азиатской спецификой. Мучили бы допросами, показывали бы по телевизору, заставляли бы выступать перед трудовыми коллективами с осуждением советского ревизионизма...

потом дали бы комнату в общежитии.. определили бы на завод... жену подобрали бы лейтенанта госбезопасности (надеюсь, как та телка в фильме "Интервью").. и постоянно под наблюдением

тогда лучше сразу в Афганистан, чтобы не мучиться

P.S. Еще можно было сопками уйти из Мурманска в Норвегию, если знать местность. Говорят, там даже при совке из-за особенностей местности (болота, горы) были разрывы в охране
Bat Dad
участник

Сообщение aas996 » 23 янв 2015, 19:35

ALEX2710 писал(а) 23 янв 2015, 17:30:Читал про планеристов в Советской Прибалтике так вот планер "Бланик" который после списания на удалённых аэродромах лежал и гнил в Прибалтике уничтожался под надзором КГБ. Да и проверяли спортсменов авиаторов на благонадёжность.

Так + просто количество дельтапланеристов в СССР было столь мало, что статистически вероятность бегства таким образом была мала и видимо поэтому даже попытки истории неизвестны.
Но был как минимум один случай (возможно, два или три) успешного вывоза на маленьком самолете прилетевшем из Финляндии, что, как говорят, дало идею Матиасу Русту на его полёт на Красную Площадь.
В целом, примеры из ГДР и Чехословакии показывают, что воздушные средства имели максимальный шанс на успех.
Тем не менее, один из 2-х известных воздушных шаров был сбит ПВ ГДР с гибелью перебежчика.

Замечу, что иностранные спецслужбы, при всех технических возможностях и опыте, как правило экстрагировали агентов (Шеймов, Гордиевский, и др.) не "силовым" нарушением границы,
а с использованием поддельных документов + купленных сотрудников ПВ или ОВИРа или иного "мошенничества". Те же схемы применялись частными агенствами, специализировавшимися на таких вопросах.
aas996
активный участник

Сообщение aas996 » 23 янв 2015, 23:26

Alvis Hilbasin писал(а) 23 янв 2015, 09:46:... зовут Самуил Натанович Мамедов, и я завскладтоваровед в БакуКоопТорг, и ко мне приходиль ОБХСС, чего хотель, не знаю, да. Могу я подарить "Волга" мой друг начальник милиции Ленкоран, и передать через него немножко золот для уважаемый пограничный начальник, и его люди перевезти меня на лодка на тот сторона?

Не могло быть, ибо не могло быть никогда.

Как я уже сказал на др. примерах, новое поколение экстраполирует мышление и подходы 1990-х и 2000-х на времена СССР.
Тогда любой незаконный переход границы был всесоюзным ЧП.
Если ПВ просто проморгали - минимум увольнение со службы с волчьим билетом (по несоответствию/халатности - без трудоустройства и квартиры)
начальства от конкретной заставы вверх до уровня погранокруга, суд и срока для непосредственных виновников/наряда.
Если каким-то образом замешаны (гипотетически, примеры неизвестны) - измена, трибунал, расстрел.
aas996
активный участник

Сообщение Qarootoramma » 23 янв 2015, 23:54

Насчет измены трибунала расстрела в 70-х 80-х не знаю, но однозначно все было строже чем в 90-х. Вообще совершенно другая система. Соглашусь с этим.
Qarootoramma

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль