Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Qarootoramma писал(а) 23 янв 2015, 04:08:Ну Югославия понятно. Смешанная экономика, в варшавский договор не входила. Близка к западному миру. А вот Куба не помню входила или нет в Варшавский договор, поэтому не могу ответить со 100% вероятностью на Ваш вопрос. Почему она считалась не соц не знаю.
aas996 писал(а) 23 янв 2015, 04:17:Qarootoramma писал(а) 23 янв 2015, 04:08:Ну Югославия понятно. Смешанная экономика, в варшавский договор не входила. Близка к западному миру. А вот Куба не помню входила или нет в Варшавский договор, поэтому не могу ответить со 100% вероятностью на Ваш вопрос. Почему она считалась не соц не знаю.
Я намекну: Китай и Вьетнам тоже не считались "соц."
Qarootoramma писал(а) 23 янв 2015, 04:20:Ну вообще не знаю. Китай понятно. Вьетнам - крайне отсталая структура экономики, беднейшая страна. СЭВ имеет значение?- но тогда противоречие вьетнам кнр куба югославия.. Варшавский договор! больше вариантов нет
Может еще потому, что мы жестко контролировали режимы восточной европы, а вот других "социалистических стран" нет.
Qarootoramma писал(а) 23 янв 2015, 04:34:правда интересно а куда из китая и вьетнама можно было сбежать?- вьетнам разорен вокруг нищие камбо и лаос и тот же китай. А из китая можно было разве что сбежать в тот же вьетанм севрную корею и индию
часу от часу не легче
любая из этих стран взрыв сознания и самоубийство по тем временам, учитывая к тому же голод который был там.
Alvis Hilbasin писал(а) 23 янв 2015, 08:45:А почему ничего не известно о случаях нелегального перехода через кавказскую или среднеазиатскую границу?
Я о таком потенциальном способе бегства задумался в конце 80-х, когда служил в Советской армии с азербайджанцами. Они утверждали, что всегда поддерживали контакты с родственниками по ту сторону границы (в Иране), и иногда ходили туда-сюда с контрабандой. До перестройки.
Я понимаю, что приграничное население было нашпиговано тайными осведомителями, и если правда местные ходили в Иран, то, скорее всего, с ведома КГБ. Но ведь азербайджанцы - это не приграничные жители Карелии или Мурманской области, которые суть запуганные совки. Там всегда была параллельная советской власти реальность, кумовство, коррупция и прочее. Интересно, можно ли было договориться о переходе за деньги?
aas996 писал(а) 23 янв 2015, 04:29:А с Кубой ещё проще - тогда самолеты Аерофлота на дотягивали без дозаправки и вынуждено совершали "техническую посадку" в Шанноне (Ирландия) либо Гандере (Канада).
Alvis Hilbasin писал(а) 23 янв 2015, 09:57:В совке, насколько мне известно из песни Валерия Леонтьева, в принципе не запрещалось заниматься дельтапланеризмом. Полагаю, что где-нибудь в Сибири или на Урале полеты с горки на планере с моторчиком не вызвали бы подозрений.
Почему нельзя было поселиться в Ереване (миллионный город, легко затеряться), тайно перевезти заранее изготовленный в гараже дельтаплан в багажнике машины - и однажды ночью перелететь границу за 15-20 мин?
Alvis Hilbasin писал(а) 23 янв 2015, 09:57:Или вот прошу дать экспертную оценку еще одному варианту бегства, над которым я тогда думал.
В совке, насколько мне известно из песни Валерия Леонтьева, в принципе не запрещалось заниматься дельтапланеризмом. Полагаю, что где-нибудь в Сибири или на Урале полеты с горки на планере с моторчиком не вызвали бы подозрений.
Почему нельзя было поселиться в Ереване (миллионный город, легко затеряться), тайно перевезти заранее изготовленный в гараже дельтаплан в багажнике машины - и однажды ночью перелететь границу за 15-20 мин?
ALEX2710 писал(а) 23 янв 2015, 17:30:Читал про планеристов в Советской Прибалтике так вот планер "Бланик" который после списания на удалённых аэродромах лежал и гнил в Прибалтике уничтожался под надзором КГБ. Да и проверяли спортсменов авиаторов на благонадёжность.
Alvis Hilbasin писал(а) 23 янв 2015, 09:46:... зовут Самуил Натанович Мамедов, и я завскладтоваровед в БакуКоопТорг, и ко мне приходиль ОБХСС, чего хотель, не знаю, да. Могу я подарить "Волга" мой друг начальник милиции Ленкоран, и передать через него немножко золот для уважаемый пограничный начальник, и его люди перевезти меня на лодка на тот сторона?
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Курилка