Есть ли в России хоть что-то хорошее?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Есть ли в России хоть что-то хорошее?

Сообщение: #1

Сообщение дмитрий спб » 31 май 2020, 08:54

Snusnumrik писал(а) 30 май 2020, 13:03:
Есть многие вещи, которые государство должно гражданину или резиденту предоставлять бесплатно, потому что именно за это он платит налоги.

Живой пример с нынешней пандемией. В Германии государство позаботилось о том, чтобы потерявшие бизнес люди получили компенсации, временно потерявшие работу сохранили зарплаты. В той же Италии, которая в целом отнюдь не славится организованностью, не все это сделано идеально, но самозанятым людям, потерявшим доход, перевели денег. Немного, но и не две копейки, да и сам факт важен.

А есть страны, где открыто скажут "денег нет, но вы держитесь". И обяжут владельца бизнеса сохранить зарплату неработающим сотрудникам, не уточнив, из какой тумбочки эти деньги брать, пока работы нет.

И это очень красноречиво иллюстрирует то самое качество жизни, о котором мы здесь говорим.



1. В России услуги стоят недорого. И это хорошо. Часто можно найти услуги высокого качества по хорошей цене. Есть выбор.

В развитых странах человеческий труд очень дорог. И услуги стоят очень дорого по сравнению с РФ.

Если речь идёт о государственных услугах, то они в России тоже на нормальном уровне по качеству, часто даже в электронном /удалённом виде.

2. В России абсолютное большинство государственных услуг стоит вполне недорого и иногда бесплатно.

3. Поддержка вирусная в России тоже есть. Не такая обширная и быстрая, как хотелось бы, но есть - и на выплаты работникам зп, и на детей и пособия разные.

Никто не спорит что суммы крайне маленькие и прожить на эти суммы невозможно.

Однако, стоит обратить внимание, что до 60% официальных зп в России составляют тот же 1 МРОТ. То есть официально получается, что выплачивая предпринимателям на зп 1 МРОТ, государство компенсирует 100% фонда оплаты труда.

И так, к сожалению, если начать копаться в деталях, со многим в России.
дмитрий спб
почетный путешественник
 
Сообщения: 2937
Регистрация: 19.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Есть ли в России хоть что-то хорошее?

Сообщение: #2

Сообщение дмитрий спб » 31 май 2020, 09:40

sergeyf73 писал(а) 30 май 2020, 20:29:
A. Fig Lee писал(а) 30 май 2020, 13:33:На ум приходит впервую очередь отсутствие зарегулированности. Лицензии на рыбалку, палатку поставил где хочешь.

С одной стороны это вроде бы и хорошо, а с другой: лицензия на рыбалку влечет за собой бережное отношение к природе, а не так как в России - выловил сетями всю рыбу и ничего после себя не оставил. Да и зачем простому человеку нужна рыбалка, когда в магазинах любой рыбы завались.
А если ты такой весь из себя рыболов-любитель и не можешь себе представить досуг без удочки - то получение лицензии не составит никакой сложности.
То же самое в отношении палатки. Я бы не хотел, чтобы на моём участке в Германии кто-то ставил без моего ведома палатку. Если подойдут и попросят, пообещают не мусорить - нет проблем. Ну а "ничейной" земли в Германии попросту нет. В некоторых старнах, где плотность населения не такая большая (Норвегия, Швеция) проблем с постановкой палатки нет.
Так что приведенные вам "плюсы", по сравнению с теми, что привела выше Snusnumrik неубедительны. Давайте ещё.



1. Лицензия за охоту и рыбалку к бережному отношению к природе не имеет никакого отношения. Это сбор денег за право охотиться и рыбачить.

В России это регулирование тоже есть только в другом виде, не денежном. Например, запрещено ловить сетями. Лицензируется коммерческий лов, то есть не на удочку. В некоторых областях есть ограничение за вылов определённых видов животных и рыб итд.

Но пока прямого сбора денег за любительскую рыбалку нет, за охоту , кстати, есть, но вполне посильный.

2. Опять таки право ловли / охоты/ кемпинга на частных территориях в России также запрещено и к лицензиям отношения не имеет.

В некоторых странах запрет на палатки и рыбалку , кстати, ограничен законодательством. То есть собственник не может не пускать на свой участок с палаткой. В России может.

3. В России плюсов проживания в сравнении с развитыми странами достаточно много. При этом нельзя сказать, что жизнь в России идеальна и беззаботна или что в РФ медом намазано. В России жить не просто:

- недорогая недвижимость и земля.
- недорогие услуги по содержанию недвижимости- жкх, ку, ремонт, налоги, пошлины итд.
- недорогая и доступная медицина, большой выбор и многообразие услуг, прямой доступ. Есть бесплатно.
- все что связано с детьми- роды, ясли, детские сады, школы, ВУЗы, детская медицина, вакцинация. Есть пособия , стипендии, гранты разные.
- дополнительное образование, репетиторы, спортивные занятия, секции, дополнительные занятия.
- спорт, фитнес, бассейны, катки, футбольные поля, теннис и всякие менее популярные спортивные занятия. Все это есть за дёшево и за дорого большой выбор.
- как уже отмечал, большинство услуг в России преимущественно недороги - такси, транспорт, ремонты , связь, интернет, итд.
- продукты питания в России дешевле или также как в развитых странах. Но тут уже более сложно. Зависит от конкретного продукта.
- на одну и ту же сумму денег в России часто можно жить качественнее чем в развитых странах.
- в России легче кмк заработать деньги, возможности больше. Особенно это было так в тучные годы. При этом, абсолютное большинство зарплат остаются низкими. Легче получить дополнительное образование или другую специальность, легче получить знания и практику во многих областях и профессиях.

Чтобы не было бури возмущения, сразу скажу, что просили написать плюсы. Я их написал. Я понимаю, что у каждого плюса есть недостатки и по каждому плюсу можно привести много возражений или указать на исключения.

Я в курсе всех или почти всех недостатков. Но задача была написать плюсы.

При этом, Изложенные плюсы не высосаны из пальца, они есть в реальной жизни, я сам ими пользуюсь и знаю.


Вот что лично мне сильно портит жизнь и утомляет, так это нестабильность и постоянные кризисы. Вполне возможно, что это уже возраст. Тк раньше я больше видел в этом возможности.
Последний раз редактировалось дмитрий спб 31 май 2020, 10:57, всего редактировалось 1 раз.
дмитрий спб
почетный путешественник
 
Сообщения: 2937
Регистрация: 19.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Есть ли в России хоть что-то хорошее?

Сообщение: #3

Сообщение Snusnumrik » 31 май 2020, 12:45

дмитрий спб писал(а) 31 май 2020, 08:54:2. В России абсолютное большинство государственных услуг стоит вполне недорого и иногда бесплатно.

3. Поддержка вирусная в России тоже есть. Не такая обширная и быстрая, как хотелось бы, но есть - и на выплаты работникам зп, и на детей и пособия разные.

Никто не спорит что суммы крайне маленькие и прожить на эти суммы невозможно.


То-то для замены российского паспорта в 45 лет надо обязательно либо дважды приехать туда, если ты живешь за границей, либо сидеть и ждать месяц, пока паспорт будет готов. Очень удобно, всем спасибо.

При этом через российское посольство замена паспорта невозможна.

С пунктом 3 Вы сами себе противоречите, Дмитрий. "поддержка есть, но прожить на эти деньги невозможно". Это мне напомнило высказывание ныне покойного Сережи Пупса - то же самое что "связь есть, но не работает", или "член есть, но не стоИт". Извините за прозу.

Идем далее, Вы упоминаете дешевизну коммунальных услуг. Ой ли? По-моему уже давненько не дешевле, чем в Европе все это дело - и газ, и свет, и отопление. И это с учетом того, что в означенной Европе зарплаты таки повыше будут.

дмитрий спб писал(а) 31 май 2020, 09:40:в России легче кмк заработать деньги, возможности больше. Особенно это было так в тучные годы. При этом, абсолютное большинство зарплат остаются низкими


Снова из серии "член есть, но не стоит".

Нет, я прекрасно понимаю, о чем все это - конечно, заработать, имея свой бизнес, легче, если можно уходить от налогов, платить серые зарплаты и нарушать безнаказанно практически любые законы. (это в целом, а не конкретно о ком бы то ни было). Да-да, особенно в тучные годы. Тут не поспорить. В Европе так не выйдет, тоже факт.

дмитрий спб писал(а) 31 май 2020, 09:40:на одну и ту же сумму денег в России часто можно жить качественнее чем в развитых странах.


А то! Была я несколько лет назад в Питере, поменяв евро на рубли чувствовала себя Рокфеллером. А теперь уж и подавно, с обвалившимся курсом. Только для этого надо зарабатывать в евро, а тратить в рублях, тогда качественнее.

Ну и насчет медицины - очень, очень спорно. Примерами и антипримерами можно друг друга закидывать до второго пришествия.

Однако, спасибо за изложенные аргументы, с Вами приятно спорить.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7619
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1574 раз.
Поблагодарили: 3197 раз.
Возраст: 51
Страны: 94
Отчеты: 34
Пол: Женский

Re: Есть ли в России хоть что-то хорошее?

Сообщение: #4

Сообщение ala-rik » 31 май 2020, 14:26

sergeyf73 писал(а) 31 май 2020, 13:06:
дмитрий спб писал(а) 31 май 2020, 09:40:- спорт, фитнес, бассейны, катки, футбольные поля, теннис и всякие менее популярные спортивные занятия. Все это есть за дёшево и за дорого большой выбор.

Даже в мелких городах вдали от столиц?

Да. Скорее всего не везде, но есть. Бассейны, катки, футбольные поля, фитнес, не такие залы, как в Москве, но тренажёры есть.
Сама была поражена, приехав в небольшой город Липецкой области.
ala-rik
путешественник
 
Сообщения: 1328
Регистрация: 02.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 59
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Есть ли в России хоть что-то хорошее?

Сообщение: #5

Сообщение tsmith » 31 май 2020, 19:24

ala-rik писал(а) 31 май 2020, 14:26:Бассейны, катки, футбольные поля, фитнес
И это тоже и развитие всевозможных сервисов ( те же салоны красоты). Уровень всяческих зрелищных мероприятий ( театр, опера, балет) на высоте. Реально если зарабатываете деньги-в России можно неплохо жить. В других странах тоже, но очень многие жалуются на высокие налоги ( и очень часто тебе и не нужны ни школы ни детские сады). Если необходим социализм- это в Европу. Если вполне выносишь недостатки капитализма-Россия может быть вполне неплоха.
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 107
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Есть ли в России хоть что-то хорошее?

Сообщение: #6

Сообщение olehmos » 01 июн 2020, 18:36

дмитрий спб писал(а) 31 май 2020, 09:40:

1. Лицензия за охоту и рыбалку к бережному отношению к природе не имеет никакого отношения. Это сбор денег за право охотиться и рыбачить.

В России это регулирование тоже есть только в другом виде, не денежном. Например, запрещено ловить сетями. Лицензируется коммерческий лов, то есть не на удочку. В некоторых областях есть ограничение за вылов определённых видов животных и рыб итд.

Но пока прямого сбора денег за любительскую рыбалку нет, за охоту , кстати, есть, но вполне посильный.

2. Опять таки право ловли / охоты/ кемпинга на частных территориях в России также запрещено и к лицензиям отношения не имеет.

В некоторых странах запрет на палатки и рыбалку , кстати, ограничен законодательством. То есть собственник не может не пускать на свой участок с палаткой. В России может.

3. В России плюсов проживания в сравнении с развитыми странами достаточно много. При этом нельзя сказать, что жизнь в России идеальна и беззаботна или что в РФ медом намазано. В России жить не просто:

- недорогая недвижимость и земля.
- недорогие услуги по содержанию недвижимости- жкх, ку, ремонт, налоги, пошлины итд.
- недорогая и доступная медицина, большой выбор и многообразие услуг, прямой доступ. Есть бесплатно.
- все что связано с детьми- роды, ясли, детские сады, школы, ВУЗы, детская медицина, вакцинация. Есть пособия , стипендии, гранты разные.
- дополнительное образование, репетиторы, спортивные занятия, секции, дополнительные занятия.
- спорт, фитнес, бассейны, катки, футбольные поля, теннис и всякие менее популярные спортивные занятия. Все это есть за дёшево и за дорого большой выбор.
- как уже отмечал, большинство услуг в России преимущественно недороги - такси, транспорт, ремонты , связь, интернет, итд.
- продукты питания в России дешевле или также как в развитых странах. Но тут уже более сложно. Зависит от конкретного продукта.
- на одну и ту же сумму денег в России часто можно жить качественнее чем в развитых странах.
- в России легче кмк заработать деньги, возможности больше. Особенно это было так в тучные годы. При этом, абсолютное большинство зарплат остаются низкими. Легче получить дополнительное образование или другую специальность, легче получить знания и практику во многих областях и профессиях.

Чтобы не было бури возмущения, сразу скажу, что просили написать плюсы. Я их написал. Я понимаю, что у каждого плюса есть недостатки и по каждому плюсу можно привести много возражений или указать на исключения.

Я в курсе всех или почти всех недостатков. Но задача была написать плюсы.

При этом, Изложенные плюсы не высосаны из пальца, они есть в реальной жизни, я сам ими пользуюсь и знаю.


Вот что лично мне сильно портит жизнь и утомляет, так это нестабильность и постоянные кризисы. Вполне возможно, что это уже возраст. Тк раньше я больше видел в этом возможности.


Дмитрий! Вам уже верно написали ранее - противоречите в каждом пункте якобы плюсов жизни в РФ.
Может это сарказм? И вы хотели превратить их в минусы))
Основное - у нас действительно можно найти качественное из всего Вашего списка. НО, оно не будет дешевле и качественнее европейского. Если не распыляться на частности - мы лично при посещении на авто стран ЕС везём полный багажник и задние сиденья всего, что можно. Это же делают на постоянной основе жители Псковской, Ленинградской областей и граждане соседней Белорусии.
Про госуслуги - сын пытался закрыть неработающее ИП удаленно во время самоизоляции - нет, только лично. Хотя открыть можно было удаленно.
И так во всём, вроде и хотели сделать как лучше, но вышло как всегда. С выводом в самом конце полностью согласен и как раз это делает нашу жизнь всё более невыносимой.
olehmos
полноправный участник
 
Сообщения: 480
Регистрация: 14.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 82
Пол: Мужской

Re: Есть ли в России хоть что-то хорошее?

Сообщение: #7

Сообщение Rssla* » 02 июн 2020, 13:04

Извините, но не смогла пройти мимо. :-) про "многие страны Европы" не знаю, знаю про Германию, и еще чуть-чуть вокруг. Могу сравнивать с Москвой, где родилась, выросла, выучилась, родила ребенка, и до сих пор где живут родители и немного старых друзей (большинство уехали).

дмитрий спб писал(а) 31 май 2020, 09:40:- недорогая недвижимость и земля.

Не защищена от слова совсем. См. Сочи. Но и не только - см ближайшее Подмосковье. У меня приятель живет в частном доме (кажется, это Новокосино, или что-то в этом роде) недалеко от метро - он не может оформить участок в частную собственность, видимо, у кого-то уже виды на эту землю. Плюс к этому - мы живем в Мюнхене в своем доме в 7 минутах ПЕШКОМ до метро. Это вполне доступное удовольствие для двух работающих в семье без дополнительных доходов. В Москве это просто невозможно. У меня есть друзья (уже уехали, кстати), денег у них чуть больше, чем дофига. У них дом - 2 акра в Новой Москве. Бассейн, домик для прислуги... и что? В будни приходилось жить в квартире, потому что ездить из своего дома на работу/в школу невозможно, если только у тебя нет личного вертолета. Так что не важно, сколько денег - жить в своем доме в Москве невозможно, в Европе - это норма и это доступно многим.

дмитрий спб писал(а) 31 май 2020, 09:40:- недорогие услуги по содержанию недвижимости- жкх, ку, ремонт, налоги, пошлины итд.

Только и качество такое же.... недорогое. Спасибо-не надо.

дмитрий спб писал(а) 31 май 2020, 09:40:- недорогая и доступная медицина, большой выбор и многообразие услуг, прямой доступ. Есть бесплатно.

Это вообще без комментариев. То, что в России по ошибке называют медициной, ею не является. У меня есть опыт относительно недавнего общения (из-за родителей). И за ВСЕ нужно платить. Причем, деньги пытаются вытянуть просто безо всякого основания.

дмитрий спб писал(а) 31 май 2020, 09:40:- все что связано с детьми- роды, ясли, детские сады, школы, ВУЗы, детская медицина, вакцинация. Есть пособия , стипендии, гранты разные.

Оградить моего ребенка от россиянских "педагогов" всех мастей - это одна из главных моих причин уехать из России. Все, что связано с детьми в России - это один сплошной ужас и кошмар. Даже в платных школах, то, что там творят педагоги с "социальными баллами", соревнованиями и прочим - это кошмар с педагогической точки зрения (у меня есть пара знакомых с детьми того же возраста, что и мой ребенок, так что мы много обсуждали эту тему).

дмитрий спб писал(а) 31 май 2020, 09:40:- дополнительное образование, репетиторы, спортивные занятия, секции, дополнительные занятия.

В Германии все это в огромном ассортименте, так что плюсом России это не является (согласна на знак равно)

дмитрий спб писал(а) 31 май 2020, 09:40:- спорт, фитнес, бассейны, катки, футбольные поля, теннис и всякие менее популярные спортивные занятия. Все это есть за дёшево и за дорого большой выбор.

Это как раз в Германии гораздо более доступно, больший выбор, очень много взрослых начинает заниматься разными видами спорта в любом возрасте. В России этого нет даже близко. Плюс к этому, в той же Москве даже бегать негде. Я уж не говорю про велосипеды. В Москве просто страшно смотреть на редких велосипедистов. Тут очень многие после работы делают по 30-50 км, просто размяться.

дмитрий спб писал(а) 31 май 2020, 09:40:- как уже отмечал, большинство услуг в России преимущественно недороги - такси, транспорт, ремонты , связь, интернет, итд.

Единственное, на что согласна. Такси и интернет. Так же службы доставки.

Еще, возможно, молодежные тусовки бы добавила - в России молодежь более креативна, тут как-то спокойнее, даже не интересно.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1188
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Есть ли в России хоть что-то хорошее?

Сообщение: #8

Сообщение Midnight Dancer » 25 ноя 2020, 17:11

В Москве прекрасно жить, когда зарплата в валюте США (или в валюте Нидерландов, на худой конец), страховка позволяет ходить без очередей в поликлинику Управделами Президента России, а на работе как в марте объявили работу на удалёнке, так и не прекращалось. Ну и ещё чтоб паспорт ЕС при этом имелся или хотя бы ВНЖ Латвии. И желательно здоровье изначально иметь без ЗППП, онкологии и осложнений тяжёлых инфекционных заболеваний и не приобретать оного в процессе обитания в России.
olehmos писал(а) 01 июн 2020, 18:36:Про госуслуги - сын пытался закрыть неработающее ИП удаленно во время самоизоляции - нет, только лично. Хотя открыть можно было удаленно

Вы, наверное, в остальной России живёте, ибо в Москве всё это работает на ура. Заходите на сайт nalog.ru и всё закрываете.
Rssla! писал(а) 02 июн 2020, 13:04: жить в своем доме в Москве невозможно

Чёй-то? В посёлке Сокол давно не бывали? До метро пешком можно дойти.
Midnight Dancer
путешественник
 
Сообщения: 1524
Регистрация: 01.06.2020
Город: Москва, Таллин, Рига, Лондон
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 56
Страны: 50

Re: Есть ли в России хоть что-то хорошее?

Сообщение: #9

Сообщение natalibera » 26 ноя 2020, 04:13

Если говорить о преимуществах жизни в России, то вижу следующие:
1. Родной язык и все вытекающие отсюда возможности.
2. Ощущение реальности как родной, не нужно учить какие-то базовые вещи. Запахи, цвета - представление о мире, которое закладывается с детства.
3. Друзья, которые заводятся с детства и часть которых остаётся навсегда.
4. Общепит и привычная кухня
5. Быстро развивающиеся информационные технологии
5. Дикая природа (в сравнении с Европой)
6. Много разнообразных возможностей для состоятельных людей и предприимчивых людей.

Недостатки:
1. Сильное имущественное и имущественно-территориальное расслоение
2. Низкие средние зарплаты
3. Очень низкие пенсии
4. Дорогая ипотека
5. Нестабильность валюты, экономическая нестабильность. Вертикаль власти со всеми вытекающими для обычного гражданина.
6. Криминализированность полиции.
7. Дорогая частная медицина для человека со средней ЗП (на уровне европейской в пересчете на ЗП), очень разная квалификация врачей и слабая подготовка СМП.
8. До сих пор в головах у многих сидит лозунг: "Если ты такой умный, то почему такой бедный". По этой логике лауреаты Нобелевской премии по математики и физике - лузеры.

Также есть много хороших сторон в жизни, но они не лучше и не хуже западных, просто другие, но хорошие.
natalibera
путешественник
 
Сообщения: 1401
Регистрация: 11.04.2014
Город: Милан
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 228 раз.
Возраст: 66
Пол: Женский

Re: Есть ли в России хоть что-то хорошее?

Сообщение: #10

Сообщение Rssla* » 26 ноя 2020, 11:54

natalibera писал(а) 26 ноя 2020, 04:13:4. Общепит и привычная кухня

Человек, живущий в Италии, ностальгирует по совковой "привычной" кухне? OMG. Мы, когда прилетаем в Москву на неделю, вообще ничего больше есть не можем - все жирное, пресное и невкусное. Что дома, что в ресторанах. Кухня в России ну никак к плюсам относиться не может. Уж не говоря про "сервис" в "общепите". Во многих местах официанты даже базовых основ не знают, плюс отношение - от хамского до подлизыванческого, и то и то противно.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1188
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Есть ли в России хоть что-то хорошее?

Сообщение: #11

Сообщение natalibera » 26 ноя 2020, 20:37

Rssla! писал(а) 26 ноя 2020, 11:54:Человек, живущий в Италии, ностальгирует по совковой "привычной" кухне? OMG. Мы, когда прилетаем в Москву на неделю, вообще ничего больше есть не можем - все жирное, пресное и невкусное. Что дома, что в ресторанах. Кухня в России ну никак к плюсам относиться не может. Уж не говоря про "сервис" в "общепите". Во многих местах официанты даже базовых основ не знают, плюс отношение - от хамского до подлизыванческого, и то и то противно.

Я не ругаю итальянскую кухню. Просто я знаю итальянский общепит целиком, включая рабочие столовки. которые составят конкуренцию столовкам российским. Но я не сравниваю. Мне нравится то, что в России, да. Нравится еда, нравятся официанты, возможность заказать на дом любую еду. Нравятся бесчисленные салаты в супермаркетах, огурцы-корнишоны с тонкой кожицей, пирожные, огромный выбор кафешек, даже в Иркутске. После контрсанкций стало хуже, понятно.
Когда русский человек в сознательном возрасте переезжает в Европу, например, он все равно ищет свое, потому что привык с детства к некоторым продуктам, которых катастрофически не хватает многим. Вот я об этом и пишу. В отпуске, который воспринимается как сказка зачастую, еда восхищает. Но, если будете в Италии, посмотрите отдел готовой еды в супермаркетах. Живя тут, Вы не будете ходить каждый день по ресторанам. Продукты в большинстве супермаркетов - замечательные, но это уже не общепит.

Да, медицина в целом, как система, в России хуже и местами на порядок (говорю не о Москве). Больных не умеют выхаживать, так и не сформировали институт медсестер, какие есть в ЕС.
Последний раз редактировалось natalibera 27 ноя 2020, 17:13, всего редактировалось 1 раз.
natalibera
путешественник
 
Сообщения: 1401
Регистрация: 11.04.2014
Город: Милан
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 228 раз.
Возраст: 66
Пол: Женский

Re: Есть ли в России хоть что-то хорошее?

Сообщение: #12

Сообщение olehmos » 26 ноя 2020, 23:39

Один из главных сейчас минусов жизни в РФ конкретно в Москве - огромное, нет, ОГРОМНОЕ количество мигрантов из Азии. Летом на карантине кроме них по нашему району вообще никто как будто не ходил. На детской площадке возле дома играют около 30-40 детей с мамашами - нет ни одного по русски говорящего. Это типа старая Москва и совсем не Бутово с Лианозово.
Такое увидеть в той же Прибалтике или Польше невозможно.
olehmos
полноправный участник
 
Сообщения: 480
Регистрация: 14.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 82
Пол: Мужской

Re: Есть ли в России хоть что-то хорошее?

Сообщение: #13

Сообщение александр III » 27 ноя 2020, 04:40

Еще один из минусов: дибилизм судебных и налоговых органов. Пришло судебное взыскание налога на землю за другого человека с такими же данными, как и у меня. А я в Перми даже ниразу и не не был.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
Аватара пользователя
александр III
почетный путешественник
 
Сообщения: 3883
Регистрация: 14.12.2011
Город: Барнаул
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 63
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Есть ли в России хоть что-то хорошее?

Сообщение: #14

Сообщение Гость » 27 ноя 2020, 09:17

дмитрий спб писал(а) 31 май 2020, 08:54:1. В России услуги стоят недорого. И это хорошо.


Т.е. низкие зарплаты работникам в сфере услуг в России - это хорошо?

дмитрий спб писал(а) 31 май 2020, 08:54:В развитых странах человеческий труд очень дорог.


А хорошая оплата за непростой труд в развитых станах - плохо?
Вам нужно в чиновники идти, у Вас большое будущее.

дмитрий спб писал(а) 31 май 2020, 08:54: Часто можно найти услуги высокого качества по хорошей цене.


Еще чаще можно вообще ни чего не найти, даже услуг низкого качества по высокой цене, как раз из-за низкой оплаты труда в сфере услуг.



Низкая оплата труда, хоть в России, хоть в Камбодже, не может быть преимуществом перед другими странами - это тормоз развития экономики, ведь в современной экономики сфера услуг занимает большую часть ВВП по сравнению с промышленностью и сельским хозяйством.
Гость

 

Re: Есть ли в России хоть что-то хорошее?

Сообщение: #15

Сообщение fullmudak » 03 дек 2020, 09:36

Интересная тема, тоже внесу свою лепту.
Все будет мое имхо и относится только ко мне.

Преимущества жизни в России:
1. Возможность зарабатывать и сейвить гораздо больше чем в ЕС, даже с таким ужасным курсом.
Тут мы похожи на штаты, не в плане размеров зп, хотя у кого как, а в плане отсутствия потолка и регуляции зп с помощью налогов.
2. Сфера сервиса и услуг, увеселительные заведения, все это развито намного сильнее.
3. Новые технологии, диджитализайия и т.п. Связь дешевле и лучше.

Недостатки:
1. Общая неустроенность и отсутствие стабильности.
Для меня самый главный недостаток, правительство реагирует на вызовы реактивно и решает вопросы засчет граждан, нету четкого плана и стратегии. Люди - вторая нефть (ну- да, ну-да) Законы либо не выполняются либо выполняются, как попало: как пример, пресловутые ковидные выплаты врачам.
2. Отсутствие вовлеченности населения в политику страны и отсутствие интереса гос. аппарата ко мнению народа.
3. Отвратительная экология, особенно в больших городах и городах с большим производством. Я когда из Мск переехал в Гаагу, было ощущение, что у меня нос закладывать перестало, а когда вернулся, заложило опять. Про всякие Норильски, лучше вообще не вспоминать...
4. Общее наплевательское отношение ко всему, у населения, наплевать на все, даже на самих себя, точнее по принципу: после нас хоть потоп. А так же бесконечное вранье в мелочах и попрошайничество: таксисты, грузчики, официанты и т.д. Общая нервозность общества.

Ощущения от России после приезда из Европы (конкретно Нидерланды) очень неприятные. Я не помню за собой чтобы я раньше замечал все эти вещи так выпукло, как сейчас - не было с чем сравнить, сейчас, многие вещи меня просто шокируют.
Нам до цивилизованного общества еще как до луны.
Единственное, что мне не нравилось в ЕС это общая зарегулированность и налоги, вот этот вот пост социализм, когда государство распределяет деньги среднего класса, с помощью налогов, на класс низший, точнее правильно сказать верхнего среднего класса на низший средний класс.
fullmudak
полноправный участник
 
Сообщения: 360
Регистрация: 30.08.2012
Город: Ирвинг
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 50
Страны: 5
Отчеты: 1

Re: Есть ли в России хоть что-то хорошее?

Сообщение: #16

Сообщение Eichhörnchen » 08 дек 2020, 13:05

TryHarden13
Согласна с вами по всем пунктам. Хотела в вашем дневнике, как раз спросить про ощущения по возвращению в Россию, но теперь все ясно...
Какие планы на будущее? Собираетесь работать в России или будет опять в Европе работу искать? В сторону Штатов не смотрите?
Аватара пользователя
Eichhörnchen
активный участник
 
Сообщения: 673
Регистрация: 09.01.2019
Город: Курск->Moscow->Ulm (DE)->Milan (I)->Basel (CH)
Благодарил (а): 157 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 48
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Есть ли в России хоть что-то хорошее?

Сообщение: #17

Сообщение alacsony » 08 дек 2020, 13:48

TryHarden13 писал(а) 03 дек 2020, 09:36:Связь дешевле и лучше.


По связи, все же, очень сильно различается ситуация по странам. Скажем, Дания и Финляндия - небо и земля.
alacsony
полноправный участник
 
Сообщения: 378
Регистрация: 16.06.2013
Город: LED-HEL
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 41
Страны: 54
Пол: Мужской

Re: Есть ли в России хоть что-то хорошее?

Сообщение: #18

Сообщение fullmudak » 09 дек 2020, 05:09

Eichhörnchen писал(а) 08 дек 2020, 13:05:Согласна с вами по всем пунктам. Хотела в вашем дневнике, как раз спросить про ощущения по возвращению в Россию, но теперь все ясно...
Какие планы на будущее? Собираетесь работать в России или будет опять в Европе работу искать? В сторону Штатов не смотрите?


Я нашел в России, пока здесь, думаю, что на пару лет точно, пока кризис не уляжется. А дальше посмотрим как получится, надеюсь найду что-то в Европе, буду нацеливаться на Германию и Нидерланды.
Место, которое я нашел, дает возможность поднакопить денег, сейчас сейвинг раза в 3-4 больше че Нидерландах, поэтому буду обрастать жирком и готовиться к основательному переезду, уже на совсем.
fullmudak
полноправный участник
 
Сообщения: 360
Регистрация: 30.08.2012
Город: Ирвинг
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 50
Страны: 5
Отчеты: 1

Re: Есть ли в России хоть что-то хорошее?

Сообщение: #19

Сообщение fullmudak » 09 дек 2020, 05:14

alacsony писал(а) 08 дек 2020, 13:48:По связи, все же, очень сильно различается ситуация по странам. Скажем, Дания и Финляндия - небо и земля.

Сравниваю с тем что знаю, в Нлд я платил 25 евро в месяц за типа безлим - 5 гигов в день от T-mobile. Качество связи было нормальным.
За домашний я платил 65 евро в месяц, за 250 мб, кажется от Ziggo.
В России у меня около 500-1000 в месяц выходит, а сейчас вообще корпорат. А за домашний и-нет я плачу 800 рублей кажется, за те же 250.
Качество связи меня устраивает.
fullmudak
полноправный участник
 
Сообщения: 360
Регистрация: 30.08.2012
Город: Ирвинг
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 50
Страны: 5
Отчеты: 1

Re: Есть ли в России хоть что-то хорошее?

Сообщение: #20

Сообщение Midnight Dancer » 09 дек 2020, 18:00

TryHarden13 писал(а) 09 дек 2020, 05:14:а сейчас вообще корпорат

Вы не поверите, но такой тариф бывает и за рубежом, и с ним тоже очень дёшево жить выйдет: лично вы при этом платите ноль, а всё платит ваш работодатель.
:)
Midnight Dancer
путешественник
 
Сообщения: 1524
Регистрация: 01.06.2020
Город: Москва, Таллин, Рига, Лондон
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 56
Страны: 50

Re: Есть ли в России хоть что-то хорошее?

Сообщение: #21

Сообщение Eichhörnchen » 10 дек 2020, 16:38

TryHarden13 писал(а) 09 дек 2020, 05:09:буду нацеливаться на Германию и Нидерланды.

Швейцария, Штаты?
Аватара пользователя
Eichhörnchen
активный участник
 
Сообщения: 673
Регистрация: 09.01.2019
Город: Курск->Moscow->Ulm (DE)->Milan (I)->Basel (CH)
Благодарил (а): 157 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 48
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Есть ли в России хоть что-то хорошее?

Сообщение: #22

Сообщение Canmos » 13 дек 2020, 04:33

Мои плюсы, только они более с точки зрения туриста. Более серьезные темы не затрагиваю, т.к. надеюсь, что переезжать обратно в Россию не придется.

Общественный транспорт. Дешевый и везде! К тому же есть маршрутки по городу, пригородные электрички, загородные автобусы. И железные дороги! Езжай – не хочу, куда угодно. Последний раз по приезду в Москву ездила в Коломну на электричке. Просто прекрасно было. 2 часа и всего 6 долларов билет. А какие в России железные дороги! У меня к ним самые нежные чувства. Будучи студентков работала летом проводником на поезде. Хоть какую-то Россию тогда посмотрела.

И в связи с этим – неисчислимая возможность путешествий на общественном транспорте. И множество вполне досягаемых мест на выходные (в России). Но справедливости ради хочу сказать, что если что-то более дальнее, то и самолетом сейчас по России можно. Только правила идиотские у многих российских авиакомпаний.

Операции с валютой. Поменять вообще проблем нет. Не хочу сказать, что на каждом шагу, но насколько я помню обменники в мой последний приезд везде были. И счета в каких-либо иностранных валютах - вполне себе обычное явление, насколько я понимаю. В Канаде вообще почти нет счетов в евро, например. В USD есть, но, по-сути, только для хранения между поездками. А если нужно что-то с валютой сделать, надо почти всегда в отделение банка тащиться. Онлайн почти нереально, а если и реально, то за безумные комиссии.

Возможность платной медицины, какой угодно. Не сталкивалась и не хочу особо знать, но в Канаде, например, невозможно, сдать анализ крови за деньги и потом получить консультацию по нему. Мне лично не надо, но почему-то моя мама считает, что это супер важно. И в связи с этим я вполне допускаю возможность медицинского туризма в Россию.

Только в России еще возможно носить мех и продаются сапоги с настоящим мехом. Есть у меня шапка лисья, которую я иногда в канадские морозы “выгуливаю”. В ней тепло и просто супер. Канадцы на меня косятся. Как-то один продавец в канадском магазине даже прокомментировал “Poor guy (fox). He is dead”. Они просто не понимают насколько тепло в шапке и сапогах на меху, а сами в кроссовочках в морозы ходят. Оттуда и вырастают слухи о плохой канадской погоде. Одеваться не умеют!

Да и вообще народ в пижамах на улицу не выходит в России. Меня иногда просто бесит, когда детей просят в пижаме в школу прийти, никогда не следую этим указаниям. С моей совковой точки зрения это вообще нонсенс – в нижнем белье идти куда-то. Наряжаться, может, и не стоит чтобы за молоком выскочить, но не в пижаме же.

Из негативного туристического – почти невозможно найти кофе, к которому привыкла в Канаде. Не надо мне супер-пупер крепкого эспрессо, латте и еще “черта в ступе”, которые сейчас в модных кафе предлагают. Дайте мне обычный большой стакан кофе “из бочки” типа как в Старбаксе, с молоком, и побольше, а не в малюсенькой чашечке. В Москве это невозможно найти, а в провинции и тем более.

Культурная программа - музеи, театр, опера, балет и просто всякие концерты. Билеты на оперу и балет стоят нормальных денег, а не сотни долларов. Всегда стараюсь куда-либо сходить по приезду в Москву. Один раз даже сходила
на какой-то концерт русской пляски. Оказалось, что это было показное "Русское" шоу в основном для иностранцев, но мне очень даже понравилось.

И интернет в метро, говорят, в Москве есть. У нас - нет. :-)

Пожалуй, и все :-)
Аватара пользователя
Canmos
активный участник
 
Сообщения: 993
Регистрация: 11.07.2009
Город: Торонто
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: Есть ли в России хоть что-то хорошее?

Сообщение: #23

Сообщение александр III » 13 дек 2020, 05:13

Счета в валюте- в евро или не открывают, или под нулевой %.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
Аватара пользователя
александр III
почетный путешественник
 
Сообщения: 3883
Регистрация: 14.12.2011
Город: Барнаул
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 63
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Есть ли в России хоть что-то хорошее?

Сообщение: #24

Сообщение Midnight Dancer » 13 дек 2020, 11:34

Canmos, ну попробуйте обменять канадские доллары в России.
В Москве наебегатесь, а как с этим в Коломне?
Midnight Dancer
путешественник
 
Сообщения: 1524
Регистрация: 01.06.2020
Город: Москва, Таллин, Рига, Лондон
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 56
Страны: 50

Re: Есть ли в России хоть что-то хорошее?

Сообщение: #25

Сообщение Gently » 14 дек 2020, 12:47

Москва в последние годы сделала колоссальный рывок в плане кофе и тут сейчас с этим вполне хорошо. Уж на Double B и Кофеманию грех ругаться
Ветру настежь душу...
Аватара пользователя
Gently
активный участник
 
Сообщения: 925
Регистрация: 02.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 37
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Есть ли в России хоть что-то хорошее?

Сообщение: #26

Сообщение Manigo » 14 дек 2020, 12:51

Мотаясь в предыдущие годы по работе, могу сказать, что и в других городах прорыв в этом отношение, в свое время поразила Тюмень, где как в Португалии на каждой остановке ОТ стоит киоск с кофе и пахнет маняще...
Manigo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2086
Регистрация: 01.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 578 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 3
Пол: Женский


Re: Есть ли в России хоть что-то хорошее?

Сообщение: #28

Сообщение AlexBeast » 14 дек 2020, 13:02

Минусы перечислять не буду. Их достаточно много чтобы я не жил в России. Также, составляю список для человека, говорящего на русском языке. Иначе почти все вычёркивается. И ещё оговорка, что для меня Россия = Москва, где я родился и вырос.

1. Соглашусь про платную медицину и наличие самых разнообразных услуг, доступных за подъемные деньги. Также много хороших врачей.
2. Культурный досуг. Театры, музеи, концерты, выставки и вот это все. Да, местами очень плохо, но есть невероятное разнообразие и очень высокий уровень.
3. В России интересно с людьми. Такие слова как «менталитет» и «язык» я бы не стал употреблять в числе плюсов, но в плане общения мой средний русский знакомый выигрывает. Понимаю спорность и условность этого пункта.
4. В последние годы в Москве неплохой общественный транспорт, включая каршеринги и такси.
5. У Москвы неплохая связанность с остальным миром, в первую очередь близко Европа.
6. На человеческих отношениях, личном обаянии и искреннем хорошем отношении иногда можно сдвинуть горы, если повезёт.
7. Хороший интернет (мне неактуально так как у меня лучше, но в 90% стран хуже).
8. Совершенно не фанат русской еды, но должен признать, что в последние годы Москва и СПб как минимум - гастрономические и барные едва ли не столицы. Разнообразие продуктов.
9. Неплохая технологическая сервисная инфраструктура - приложения, банки, да даже Госуслуги какие-нибудь не так плохи.
10. Географическое, природное и культурное разнообразие. Россия - огромная страна. И много красивого, особенно летом.
Аватара пользователя
AlexBeast
путешественник
 
Сообщения: 1830
Регистрация: 17.12.2010
Город: Гонконг
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 40
Страны: 137
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Есть ли в России хоть что-то хорошее?

Сообщение: #29

Сообщение александр III » 14 дек 2020, 13:11

AlexBeast, не путайте Москву с Россией.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
Аватара пользователя
александр III
почетный путешественник
 
Сообщения: 3883
Регистрация: 14.12.2011
Город: Барнаул
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 63
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Есть ли в России хоть что-то хорошее?

Сообщение: #30

Сообщение AlexBeast » 14 дек 2020, 13:17

Вы думаете я этот довод никогда не слышал? Я написал это в первом абзаце.
Аватара пользователя
AlexBeast
путешественник
 
Сообщения: 1830
Регистрация: 17.12.2010
Город: Гонконг
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 40
Страны: 137
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Есть ли в России хоть что-то хорошее?

Сообщение: #31

Сообщение oleg_nsk » 14 дек 2020, 13:20

Canmos писал(а) 13 дек 2020, 04:33:Из негативного туристического – почти невозможно найти кофе, к которому привыкла в Канаде. Не надо мне супер-пупер крепкого эспрессо, латте и еще “черта в ступе”, которые сейчас в модных кафе предлагают. Дайте мне обычный большой стакан кофе “из бочки” типа как в Старбаксе,

Старбаксовых кофеен В РФ более 100, в т.ч. около 60-ти в Москве. Да и в любом ресторане или кафе вам всегда нальют кофе американо (как из бочки!!).
oleg_nsk
почетный путешественник
 
Сообщения: 2449
Регистрация: 04.03.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 289 раз.
Возраст: 61
Страны: 45
Пол: Мужской

Re: Есть ли в России хоть что-то хорошее?

Сообщение: #32

Сообщение Гость » 14 дек 2020, 15:17

александр III писал(а) 14 дек 2020, 13:11:AlexBeast, не путайте Москву с Россией.


Извините, а в Москве не люди живут? Там на две хороших европейских страны наберется.
Гость

 

Re: Есть ли в России хоть что-то хорошее?

Сообщение: #33

Сообщение Гость » 14 дек 2020, 16:45

olehmos писал(а) 01 июн 2020, 18:36:Про госуслуги - сын пытался закрыть неработающее ИП удаленно во время самоизоляции - нет, только лично. Хотя открыть можно было удаленно.

Ерунда полная! Уж если в Питере на сайте все это делалось, то и в Москве можно - сайт-то один. Это Ваш сын с интернетом не в ладу.

Rssl писал(а) 02 июн 2020, 13:04:жить в своем доме в Москве невозможно, в Европе - это норма и это доступно многим.

В Москве 20 миллионов населения, соответственно и площадь города и пригородов. Какой конкретно европейский или немецкий город-миллионник
Вы сравниваете с Москвой, говоря, что в Европе можно жить в своем доме и легко доехать до центра города?

Rssl писал(а) 02 июн 2020, 13:04:Оградить моего ребенка от россиянских "педагогов" всех мастей - это одна из главных моих причин уехать из России. Все, что связано с детьми в России - это один сплошной ужас и кошмар. Даже в платных школах, то, что там творят педагоги с "социальными баллами", соревнованиями и прочим - это кошмар с педагогической точки зрения (у меня есть пара знакомых с детьми того же возраста, что и мой ребенок, так что мы много обсуждали эту тему).

Так это результат перехода на европейскую систему образования и подписания болонской конвенции.

александр III писал(а) 27 ноя 2020, 04:40:один из минусов: дибилизм судебных и налоговых органов

Вот с этим соглашусь на 120% -тоже лично столкнулась, и поняла, что нужна реформа на реформе. ПетроЭлектроСбыт подал в суд на мою бывшую коммунальную квартиру, где у меня была комната, проданная 8 лет назад. Юрист ПЭС, видимо, выяснила, кто из жильцов платежеспособен, и подали в суд на период, захватывающий и мое владение комнатой. По нашим законам, если ты не пришел на подобный суд и не ЗАЯВИЛ ЛИЧНО, что у нас есть другой закон, ограничивающий долг по ком.платежам 3 годами - суд принимает заявление за любое количество лет. При этом оповещение всех участников чисто формальное - по адресу квартиры. В результате приставы снялм с моей карты весь долг. А вот чтобы вернуть его, нужно проходить через 10 ступеней нашего судопроизвдства, на что у меня ушло 2 (ДВА) года. Где еще в мире возможен такой идиотизм?

Йети! писал(а) 27 ноя 2020, 09:17:А хорошая оплата за непростой труд в развитых станах - плохо?

А Вы почитайте дневники наших безработных в развитых странах, каков процент безработицы там. Если бы их всех безработных трудоустроили - зарплаты были бы на 10 порядков ниже, включая и непростой труд. Где гарантия, что таким безработным не были бы ВЫ?
Гость

 

Re: Есть ли в России хоть что-то хорошее?

Сообщение: #34

Сообщение Гость » 14 дек 2020, 16:53

Midnight Dancer писал(а) 13 дек 2020, 11:34:Canmos, ну попробуйте обменять канадские доллары в России.
В Москве наебегатесь, а как с этим в Коломне?

А я вот не понимаю, зачем их менять-то? Заплатите по карте или, если наличка нужна, снимите в банкомате. Любом. Три копейки за снятие погоды не сделают, зато не "наебегаетесь" и время сэкономите.

александр III писал(а) 13 дек 2020, 05:13:Счета в валюте- в евро или не открывают, или под нулевой %.

Не, это сейчас, м. б. у вас не открывают. У нас только процнты упали сильно. В докризисные до 2008 можно было и 8% найти, два года назад самое высокое нашла 5,6%, которое упало до 2,9%
Последний раз редактировалось Гость 14 дек 2020, 17:01, всего редактировалось 1 раз.
Гость

 

Re: Есть ли в России хоть что-то хорошее?

Сообщение: #35

Сообщение Alt! » 14 дек 2020, 17:24

Помимо России жил в трех странах (сейчас также живу зарубежом). Также в качестве туриста был на всех континентах кроме Антактиды.
По теме (минусы не перечисляю):
1) лучший в мире общепит по совокупности факторов
2) хорошая и дешевая связь (мобильная, интернет, wifi)
3) быстрое внедрение инноваций (все новомодные технологии аля каршеринг, paypass очень быстро появляются в России)
4) в большинстве стран услуга либо платная, либо бесплатная; в России есть выбор - услугу можно получить как платно, так и бесплатно
5) возможность проактивного лечения (получения медицинской помощи, когда заболевание еще не проявляет себя)
6) дешевые услуги
7) как неудивительно, относительно слабая бюрократия
8) плоская шкала налогооблажения
9) огромное количество государственных бесплатных или почти бесплатных услуг (например, дет.сад)
10) развитый общественный транспорт (но мог бы быть лучше, по примеру Польши)
Alt!
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 12.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 45

Re: Есть ли в России хоть что-то хорошее?

Сообщение: #36

Сообщение alacsony » 14 дек 2020, 17:29

AlexBeast писал(а) 14 дек 2020, 13:02:6. На человеческих отношениях, личном обаянии и искреннем хорошем отношении иногда можно сдвинуть горы, если повезёт.


Но если не повезет, можно неслабо навернуться. Сугубое имхо, но в России на работе/в бизнесе зачастую многовато "человеческого" и порой в ущерб профессиональному.
alacsony
полноправный участник
 
Сообщения: 378
Регистрация: 16.06.2013
Город: LED-HEL
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 41
Страны: 54
Пол: Мужской

Re: Есть ли в России хоть что-то хорошее?

Сообщение: #37

Сообщение александр III » 15 дек 2020, 07:22

Alt! » Вчера, 22:24, кое с чем согласен. Да, связь хорошая, технологии NFC работают (в Азии не хуже). ОТ отвратителен, особенно в Горном Алтае (кроме турзон). Медицина до Голиковой была неплохая.
А главное - мы здесь хорошо ориентируемся.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
Аватара пользователя
александр III
почетный путешественник
 
Сообщения: 3883
Регистрация: 14.12.2011
Город: Барнаул
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 63
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Есть ли в России хоть что-то хорошее?

Сообщение: #38

Сообщение AlexBeast » 15 дек 2020, 07:37

alacsony писал(а) 14 дек 2020, 17:29:Но если не повезет, можно неслабо навернуться. Сугубое имхо, но в России на работе/в бизнесе зачастую многовато "человеческого" и порой в ущерб профессиональному.

Да я не спорю. Вопрос же про плюсы был :) Я даже не про рабочий контекст, а про бытовой и сервисный. Люди часто могут сделать больше, чем должны, если наладить контакт. Помочь и просто сделать хорошо. Палка о двух концах, безусловно, но это очень недооцененная ситуация. Особенно учитывая, что нравы хоть и сильно смягчились в последние годы по крайней мере в столицах, но все равно улыбка и вежливость отнюдь не всегда являются нормой.

Вот уж с чем с чем, а с кофе в последние годы вообще никаких проблем нет. Есть и ведра в Кофиксе и аналогах за доллар-два. В каждом магазине. И хороший тоже (сейчас мне опять скажут что зажрались в своей Москве).
Аватара пользователя
AlexBeast
путешественник
 
Сообщения: 1830
Регистрация: 17.12.2010
Город: Гонконг
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 40
Страны: 137
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Есть ли в России хоть что-то хорошее?

Сообщение: #39

Сообщение александр III » 15 дек 2020, 08:14

А у нас хороших кофеен всё меньше и меньше. В магазинах вёдра тёмной мочи продаются, студенты берут.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
Аватара пользователя
александр III
почетный путешественник
 
Сообщения: 3883
Регистрация: 14.12.2011
Город: Барнаул
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 63
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Есть ли в России хоть что-то хорошее?

Сообщение: #40

Сообщение Rssla* » 15 дек 2020, 10:48

natalie_castilla писал(а) 14 дек 2020, 16:45:В Москве 20 миллионов населения, соответственно и площадь города и пригородов. Какой конкретно европейский или немецкий город-миллионник
Вы сравниваете с Москвой, говоря, что в Европе можно жить в своем доме и легко доехать до центра города?

Так город на 20 миллионов - это огромный недостаток. Причем не только для жителей, но и для страны целиком - вся "жизнь" концетрируется в 3-4 городах, а между ними ничего нет, даже элементарных дорог. Россия - самая большая по площади страна, но плотность населения по всей территории, как в Антерктиде :-)


natalie_castilla писал(а) 14 дек 2020, 16:45:Так это результат перехода на европейскую систему образования и подписания болонской конвенции.


Российская система образования не имеет ничего общего с европейской (и что значит, европейской? в каждой стране своя система образования), даже близко. Чтобы там не подписывали, но результат отвратительный. Еще хуже, чем советская система, хотя казалось бы, что хуже советской системы образования придумать сложно.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1188
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Есть ли в России хоть что-то хорошее?

Сообщение: #41

Сообщение Алена1976 » 15 дек 2020, 10:51

Rssl писал(а) 15 дек 2020, 10:48:Российская система образования не имеет ничего общего с европейской (и что значит, европейской? в каждой стране своя система образования), даже близко. Чтобы там не подписывали, но результат отвратительный. Еще хуже, чем советская система, хотя казалось бы, что хуже советской системы образования придумать сложно.

Советская система образования- лучшая в мире. Школьное образование просто замечательным было, хотя я училась в обычной провинциальной школе.
Насчет университетского образования- вопрос тоже спорный, просто западная система основана на самообучении ( много задают читать и учишься ты сам), наша- на лекциях. тут уж все зависит от уровня университета и состава преподавателей.
Алена1976
почетный путешественник
 
Сообщения: 2459
Регистрация: 21.10.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 871 раз.
Поблагодарили: 306 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Есть ли в России хоть что-то хорошее?

Сообщение: #42

Сообщение senator » 15 дек 2020, 11:18

Алена1976 писал(а) 15 дек 2020, 10:51:Советская система образования- лучшая в мире.

Тут вообще то про российскую речь идет...
Аватара пользователя
senator
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 32173
Регистрация: 23.04.2008
Город: Украина, Винница
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 4123 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Есть ли в России хоть что-то хорошее?

Сообщение: #43

Сообщение Midnight Dancer » 15 дек 2020, 13:44

В теме пишут, какое замечательное было в СССР образование, и при этом употребляют слова «налогооблАжение» и «как неудивительно» (вместо «как ни удивительно»), после чего доверие к таким пишущим упало ниже плинтуса, а тему следует отнести к флудным спорам ни о чём. Закон Паркинсона в действии.
Midnight Dancer
путешественник
 
Сообщения: 1524
Регистрация: 01.06.2020
Город: Москва, Таллин, Рига, Лондон
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 56
Страны: 50

Re: Есть ли в России хоть что-то хорошее?

Сообщение: #44

Сообщение oleg_nsk » 15 дек 2020, 13:59

александр III писал(а) 15 дек 2020, 08:14:А у нас хороших кофеен всё меньше и меньше.

В Барнауле давно не был, но в Новосибе в т.ч. и в ковидные времена проблем с кофейнями и хорошим набором кофе нет вообще. Также никто не мешает завести нормальную кофе машину (или турку) дома или на работе - зерновой кофе никуда не исчез!
oleg_nsk
почетный путешественник
 
Сообщения: 2449
Регистрация: 04.03.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 289 раз.
Возраст: 61
Страны: 45
Пол: Мужской

Re: Есть ли в России хоть что-то хорошее?

Сообщение: #45

Сообщение Гость » 15 дек 2020, 17:03

Rssl писал(а) 15 дек 2020, 10:48:Российская система образования не имеет ничего общего с европейской (и что значит, европейской? в каждой стране своя система образования), даже близко. Чтобы там не подписывали, но результат отвратительный. Еще хуже, чем советская система, хотя казалось бы, что хуже советской системы образования придумать сложно.


Советская школьная система копировала классическую дореволюционную гимназию с добавлением идеологической составляющей. Что же до естественных наук - так в 60е годы к нам приезжали группы канадских учителей перенимать опыт преподавания математики, физики и химии в школе. Я работала с канадской группой (я гид-переводчик), там были бывшие учителя с мужьями или женами, они с восторгом вспоминали, какой это был полезный опыт и как помог им сделать карьеру и тп. Единственный минус был в изменении программы изучения иностранных языков: все было заточено лишь на чтение, но не на говорение. Когда я приехала в США, в нашей интернациональной группе я была единственная, кто мог читать книги, хорошо писать и плохо говорить - в том плане, что у меня голосовой и речевой аппарат был не тренированный. Зато мои визави из Франции, Германии, Колумбии, Чили, африканских стран - бывших англ. колоний бойко болтали на повседневные темы, но книжки в руки не брали и боялись писать - каждый раз спрашивали, как написать по буквам. То есть, там был другой принцип обучения, направленный именно на навыки говорения. А уж когда я попала в американские и английские школы...

Rssl, Вы не должны смущаться нашего образования, оно у нас очень хорошее было, поверьте. Да, мне очень понравилось, как у американцев построена система университетского образования. В Англии тоже неплохая. Но школьное образование у них - полная задница.

PS В моей студенческой группе в США было много учителей, да и потом из РФ по этой и подобной студенческим программам приезжало много выпускников педвузов, которые именно перенимали западные методики преподавания и западные образовательные программы. Так что Вы не правы, сегодняшнее ЕГЭ - это все от вас, европейцев пришло. Старое хорошее сломали, убрали воспитательный элемент, принесли море демократии - и вот результат. Буквально вчера говорила с приятельницей, которая поздно родила, у нее ребенок только в 7 классе. Перевела она его в языковую спецшколу. Так родители в вотсапе переругались из-за того, что в том, из 30 детей домашнее задание по математике на каникулах выполнили только двое, виновата учительница - просто объявила в классе, а нужно было каждому лично подойти и сказать. То, что дети просто обленились - такой вариант даже не рассматривается. Мы не должны оскорблять их подозрениями в лени и неусердии. А ваши двое вообще всех подставили! Что еще сказать...

Такое же я наблюдала в английских школах. Нельзя ругать ребенка за нерадивость - это унижение. Нарисовал каляку - гений. Нельзя объявлять оценки за контрольную - никто не должен знать, кто учится лучше, кто хуже - это нарушение прав ребенка на частную жизнь. Правда, там на таких условия довольно быстро все дети делятся на классы для тех, кто пойдет работать дровосеком в лесу, а кто пойдет в универ. Не успел в первом классе, не разобрался со свободой и необходимостью учиться - пеняй на себя/

Midnight Dancer, ну вот Вы ЯВНО в советской школе учились - сразу ошибку нашли - чисто рефлекторно. Значит, Ваша учительница Вас правильно учила. А она была советская учительница. В каждом классе были и отличники и троечники, только это говорит о личном отношении к учебе каждого индивидуума, а не о плохой системе образования
Последний раз редактировалось Гость 15 дек 2020, 17:26, всего редактировалось 1 раз.
Гость

 

Re: Есть ли в России хоть что-то хорошее?

Сообщение: #46

Сообщение александр III » 16 дек 2020, 04:38

oleg_nsk,
Также никто не мешает завести нормальную кофе машину (или турку) дома или на работе - зерновой кофе никуда не исчез!
На работе френчпресс, дома электрическая джезва. И никуда не надо ходить! Конечно, как в Италии не сделаешь, но пить можно. В магазине можно найти вьетнамский кофе, смеси сделать самому по вкусу.
natalie_castilla,
Пока ещё образование в Сибири держится, в вузах требуют знания, а не кюпюры в зачётках. Боюсь, что скоро догоним Москву и Питер по платности бесплатного образования.
Последний раз редактировалось sergeyf73 16 дек 2020, 21:44, всего редактировалось 1 раз.
Причина: поправил цитирование
Аватара пользователя
александр III
почетный путешественник
 
Сообщения: 3883
Регистрация: 14.12.2011
Город: Барнаул
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 63
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Есть ли в России хоть что-то хорошее?

Сообщение: #47

Сообщение senator » 16 дек 2020, 09:44

александр III писал(а) 16 дек 2020, 04:38:На работе френчпресс, дома электрическая джезва. И никуда не надо ходить! Конечно, как в Италии не сделаешь, но пить можно. В магазине можно найти вьетнамский кофе, смеси сделать самому по вкусу.

Это с вашей точки зрения - плюс по сравнению с заграницей? Или как это относится к теме?
Аватара пользователя
senator
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 32173
Регистрация: 23.04.2008
Город: Украина, Винница
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 4123 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Есть ли в России хоть что-то хорошее?

Сообщение: #48

Сообщение Rssla* » 16 дек 2020, 11:05

natalie_castilla писал(а) 15 дек 2020, 17:03:Когда я приехала в США, в нашей интернациональной группе я была единственная, кто мог читать книги, хорошо писать и плохо говорить - в том плане, что у меня голосовой и речевой аппарат был не тренированный.

Слушайте, уж про языковое образование при ссср не нужно говорить, это жуткие слезы. Вы были переводчиком (как вы сами написали), но это профессия. В обычных школах язык был на нуле, если не ниже. Я учила немецкий в школе, но когда переехала в Германию, все мои знания про "общественно-полезную работу" оказались просто абсурдными! Даже российский русско-немецкий словарь я выкинула, так как перевод слов оттуда был элементарно неверным, немцы не понимали, что я хочу сказать.

Но возвращаясь к современным школам, язык, как раз стал лучше. По крайней мере, современные мальчики-девочки вполне себе говорят и, кстати, с гораздо меньшим акцентом, чем мы. Моя главная претензия к современному российскому школьному образованию - это полная профнепригодность учителей как педагогов. Это было всегда, но сейчас, когда школы получили больше свободы, это вылезло на поверхность и очень вредно для детей. Вообще, уровень учителей в массе (только не нужно про "любимую Марьиванну", мы не о личном опыте с одной учительницей, а о среднем уровне учителей в стране) как был ниже плинтуса, так и остался. И только деградирует, потому что в учителя просто никто способный не идет.

natalie_castilla писал(а) 15 дек 2020, 17:03:Нельзя ругать ребенка за нерадивость - это унижение. Нарисовал каляку - гений. Нельзя объявлять оценки за контрольную - никто не должен знать, кто учится лучше, кто хуже - это нарушение прав ребенка на частную жизнь.

Именно так, нельзя унижать человека (а дети - это люди, как не удивительно!), нельзя объявлять оценки перед классом, нельзя обсуждать детей на родительском собрании (только при индивидуальной беседе). Это самое главное. И очень грустно, что россияне настолько привыкли к унижениям, что считают это не только нормой, но еще и обязательной частью обучения (и относят к минусу то, что детей не обсуждают публично! для меня это вообще выше моего понимания).
Много вы помните формул из физики и химии? А как на счет того, чтобы посчитать уравнение с синусами и косинусами, сможете сейчас? А если это вам понадобится, всегда посмотрите в Инете. Но травмы, полученные в школе, остаются на всю жизнь. И что советская, что российская школы - это просто чемпионы по травмированию детей, я не уверена, что где-то в мире есть еще такие же плохие школы.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1188
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Есть ли в России хоть что-то хорошее?

Сообщение: #49

Сообщение Manigo » 16 дек 2020, 11:15

Rssl писал(а) 16 дек 2020, 11:05:в учителя просто никто способный не идет

Это действительно так, соседка -выпускница матфака МГУ в самые тяжелые 90-е поработала в частной школе, ужас на всю жизнь, до сих пор вспоминает, как ее подкарауливали родители и устраивали скандалы на тему, что они школе деньги платят, а учительница тройки детю ставит, сбежала через два или три года.
Manigo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2086
Регистрация: 01.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 578 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Есть ли в России хоть что-то хорошее?

Сообщение: #50

Сообщение Гость » 16 дек 2020, 14:51

Rssl писал(а) 16 дек 2020, 11:05:Именно так, нельзя унижать человека

Унижать человека нельзя, но полностью игнорировать то, что ребенок не учится, ленится, дурью мается на уроках и мешает другим, а родителям сообщают, что ребенок - гениален исключительно из принципа, что другая информация травмирует ребенка = это спецпрограмма по выращиванию дураков. А как же принцип состязательности, который потом возникает при поступлении в вуз, далее- на работу и т.д? Который воспитывает стремление к совершенствованию, к повышению персональной планки, когда работа становится творчеством? Отсюда и такой большой процент депрессий и попыток самоубийств среди тинэйджеров, когда выйдя из школы, где они тупо просидели 11 лет, они попадают во взрослую среду, где не приветствуется их прежний образ жизни, где они понимают, что они - лузеры, причем непонятно по какой причине: их же всегда раньше хвалили. Говорить, что хорошо и что плохо можно не унижая. Оценивать принцип здоровой критики и оценки как инструмент унижения - нельзя, такая философия формирует поколение самоуверенных идиотов. А этот принцип пришел не из СССР, не из дореволюционной российской школы.

Rssl писал(а) 16 дек 2020, 11:05:Вы были переводчиком (как вы сами написали), но это профессия.


Почему - была? Я работала до ковида, и собираюсь дальше:)) Вот прививку сделаю, когда очередь подойдет. Партнеры прислали уже требования для работы 2021 - тест перед выходом. Проще привиться. Но если серьезно, то училась я в обычной школе и обычном институте. Английской грамматике нас научили, у нас просто не было разговорной практики. А недавно умершая 90-летняя Наталия Бонк, автор учебника английского языка, серьезно начала заниматься языком около 40. Так что кто хотел заниматься - возможность была. Соглашусь, что в деревне это было сделать сложно. Но я прогуливала школу и смотрела 2ю программу по четвергам - по четвергам там шли обучающие программы по испанскому, которого у нас в школе не было, но мне очень хотелось говорить по-испански. До сих пор помню красавца Альгиса Арлаускаса, читающего Лорку. Потом узнала, что его родители- из испанских детей 1936 года. Немецкий был по понедельникам, английский - по вторникам. Кто хочет - тот найдет. Кто не хочет, тот найдет, что ему мешает найти. Это закон.

Rssl писал(а) 16 дек 2020, 11:05:Много вы помните формул из физики и химии?

Вы будете смеяться, но да, помню. E=mc2 P=mg a2+b2=c2
После школы я год проучилась в инженерно-строительном (родители хотели), потом полтора в политехническом, полгода - в киноинженеров. Только потом, когда родители отстали, ушла в гуманитарии, где "никогда человеком не станешь, один оклад":))) Так что я столько раз сдавала экзамены по математике, физике и химии за среднюю школу...Но должна сказать, что учебники по физике у нас были не очень. У меня папа - инженер -электромеханик, так я по его старым вузовским учебникам 50х гг учила школьную физику.

Про учителей тоже соглашусь, большинство - обычные учителя, даже не педагоги. Но тем не менее, кто хотел учиться - такие условия были детям даны. А вот сегодняшние программы на облегчение материала, размазывание 10л программы на 12 лет... Но это все уже не по заявленной теме дискуссия
Гость

 

След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка



Включить мобильный стиль