Быть Ruso Turisto - честь или позор?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Быть Ruso Turisto - честь или позор?

Сообщение Tom-Yum_Goong » 19 ноя 2008, 07:31

Почему возник этот вопрос? В мою прошлую поездку ,весной, по Северу Тая и Лаоса я не услышал ни разу русской речи,вплоть до приезда в БКК и ,видать,подзабыл кто это - ruso turisto.В этот раз за 2 недели на северо-востоке Индии не то что русского,белого человека не встретил.И вот - судьба меня в который раз забросила на Пукет.И снова на каждом углу слышна русская речь с характерным Акцентом.Возникает ряд вопросов - почему русские так любят на отдыхе побухать (разговор в кафе - "ну...ща еще купим водочки,сварим сосиски в чайнике,накатим и - в бассейн",на пляже с пивком лежат кто - правильно - наши,остальные пьют его в кафе-барах) и почему СОВЕРШЕННО НЕ ГОВОРЯТ ПО-АНГЛИЙСКИ и даже не пытаются его учить? Как можно додуматься со всеми вокруг говорить по-русски? Если не понимают,повторяют медленно,как будто так их поймут лучше.Например орут "счёт,плиз!С-Ч-Ё-Т!" Или спрашивают - "а что ест вот тот мужчина (на меня показывают) - это креветки?Я спрашиваю - это КРЕВЕТКИ?" При этом спрашивают это у ТАЙКИ!По-РУССКИ!!! И такой абсурд я слышу каждый день на каждом шагу.А вот русские,которые тут живут,на контакт по-русски,в присутствии своих местных друзей идут с неохотой,видимо из-за дурной славы о ruso turisto.Вот и возникает вопрос - почему все остальные - корейцы,французы,немцы учат язык,а наши соотечественники - нет? Почему в любой точке мира мне говорят - не говорите,что Вы русский (я и так не русский,а украинец),Вам заломят цены в 10 раз,т.к.принято ,что у русских денег больше всего.И т.д.
На данном форуме,я так понимаю,большинство самостоятельных туристов,поэтому у меня вопрос - для вас,будучи на отдыхе,в самостоятельном путешествии,быть легко узнаваемым ruso turisto (я выделяю наших в толпе моментально), когда вам в след кричат местные тограши "какдела,базара нет"- приятно или неприятно или вам все равно? Нравится ли Вам поведение соотечественников или вызывает раздражение?Осознанно ли Вы выбираете места отдыха,где побольше "своих" или наоборот,стараетесь слиться с иностранными гражданами или с местными?
Tom-Yum_Goong
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 19
Отчеты: 5
Похожие темы

Сообщение axel » 19 ноя 2008, 07:39

Можете считать меня снобом или еще кем-то, но я не люблю русских туристов за границей, не всех не большинство. Когда я их вижу, мне становится стыдно, что я из России, хотя я должен и я этим горжусь. Недавно еще раз в этом убедился, встретив пару наших в Малайзии, случайно познакомились, после этого я не хочу знакомится с нашими туристами:( Там проявились все черты руссо-туристо, про которые ходят байки:(
axel
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 66
Отчеты: 3

Сообщение Irkutsky » 19 ноя 2008, 07:43

Для меня нет существенной разницы - видеть русских на отдыхе, или не видеть. Главное что бы жизнь не отравляли.
Таких руссо туристо, которые ведут себя как быдло - стараемся избегать, конечно.
Но пиво на пляже я сам люблю попить, не вижу в этом проблемы. Никому не мешаю, наслаждаюсь жизнью...
Irkutsky
участник

Страны: 14
Отчеты: 1

Re: Быть Ruso Turisto - честь или позор?

Сообщение Сергей2006 » 19 ноя 2008, 08:28

Tom-Yum_Goong писал(а):Почему возник этот вопрос? В мою прошлую поездку ,весной, по Северу Тая и Лаоса я не услышал ни разу русской речи,вплоть до приезда в БКК и ,видать,подзабыл кто это - ruso turisto.В этот раз за 2 недели на северо-востоке Индии не то что русского,белого человека не встретил.И вот - судьба меня в который раз забросила на Пукет.И снова на каждом углу слышна русская речь с характерным Акцентом.Возникает ряд вопросов - почему русские так любят на отдыхе побухать (разговор в кафе - "ну...ща еще купим водочки,сварим сосиски в чайнике,накатим и - в бассейн",на пляже с пивком лежат кто - правильно - наши,остальные пьют его в кафе-барах) и почему СОВЕРШЕННО НЕ ГОВОРЯТ ПО-АНГЛИЙСКИ и даже не пытаются его учить? Как можно додуматься со всеми вокруг говорить по-русски? Если не понимают,повторяют медленно,как будто так их поймут лучше.Например орут "счёт,плиз!С-Ч-Ё-Т!" Или спрашивают - "а что ест вот тот мужчина (на меня показывают) - это креветки?Я спрашиваю - это КРЕВЕТКИ?" При этом спрашивают это у ТАЙКИ!По-РУССКИ!!! И такой абсурд я слышу каждый день на каждом шагу.А вот русские,которые тут живут,на контакт по-русски,в присутствии своих местных друзей идут с неохотой,видимо из-за дурной славы о ruso turisto.Вот и возникает вопрос - почему все остальные - корейцы,французы,немцы учат язык,а наши соотечественники - нет? Почему в любой точке мира мне говорят - не говорите,что Вы русский (я и так не русский,а украинец),Вам заломят цены в 10 раз,т.к.принято ,что у русских денег больше всего.И т.д.
На данном форуме,я так понимаю,большинство самостоятельных туристов,поэтому у меня вопрос - для вас,будучи на отдыхе,в самостоятельном путешествии,быть легко узнаваемым ruso turisto (я выделяю наших в толпе моментально), когда вам в след кричат местные тограши "какдела,базара нет"- приятно или неприятно или вам все равно? Нравится ли Вам поведение соотечественников или вызывает раздражение?Осознанно ли Вы выбираете места отдыха,где побольше "своих" или наоборот,стараетесь слиться с иностранными гражданами или с местными?

Согласен с Вами, русские туристы (и украинские в том числе) не любят активный отдых, в основном, отдыхают на пляжах.
Я вот сделал как то в 2006 году пару поездок по Таиланду (по 21-22 дня каждая), объехал практически все!
И вот с тех пор читаю форум, но таких более путешествий по Таиланду никто не совершал, да и не планирует совершать.
В основном, обсуждение ведется здесь примерно на следующие темы:
"... 2-3 дня на севере, 1-2 дня Бангкок, далее острова, Паттая, подскажите.........".
Вот все интересы, основных путешественников по Таиланду!

В путешествиях по северо-западу Таиланда, северу, востоку я тоже практически вобще не слышал русскую речь.
И, как ни странно, меня это тоже радовало....

О причинах же поведения русских, украинцев можно много говорить, это вопрос историко-философский!
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Сергей2006
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 4

Сообщение ASD-09-2896 » 19 ноя 2008, 08:33

В Паттайе много персонажей из середины 90-х годов
Их разговоры умиляют
Прикалываюсь просто
Впрочем, привык уже
А вот на днях РЕАЛЬНО встретил на Бичке сказочного нищеёба, который начитался где-то в интернете, что девочки тут по два доллара. У него было совсем мало денег денег, спрашивал меня где бы тут за очень дёшево найти комнатку на часок-другой (так как в номере у себя жил с кем-то и привести туда никого не мог) и попросил поговорить с тайками, так как не знал английского. Ну я ему рассказал о ценах в Паттайе. У него глаза такие округлились:
- Да ты что, - говорит, - Не может быть такого. Это что же получается? Они тут так же как и у нас стоят?
Вот не спросил я к сожалению ис какова он раёна
Потом подумал, подумал и подошёл к самой страшной тайке. Она ему типа 500 бат ST. Он всё время такой: "А что она сказала? Что она сказала? Я не понимаю, переведи." Ну озвучил, что пять сотен. Он достаёт телефон и набирает там 250 (двести пятьдесят)... Тётка как закричит что-то типа "Never! Kiss my ass!" Прохожие даже на нас смотреть начали... А я понял, что уходить надо :) Хотя наверное можно было бы травы купить, дунуть, да походить ещё пену посрывать с этим чудаком на букву "М".
ASD-09-2896
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 28

Сообщение yAndre » 19 ноя 2008, 09:56

Ага ... а в этой теме отмечаются все белые и пушистые
"Whenever you find yourself on the side of the majority, it is time to pause and reflect." (c) Mark Twain
yAndre
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Френк » 19 ноя 2008, 10:18

Перенесено в Курилку.
Френк
Старожил

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение zealous » 19 ноя 2008, 10:19

Обсуждали эту хуйню уже 1000 раз, пусть топикстартер найдет такую же ветку и флудит там, а эту закроет... А то праведники и грешники заебут
zealous
активный участник

Сообщение GE » 19 ноя 2008, 10:47

Сергей2006 писал(а):Я вот сделал как то в 2006 году пару поездок по Таиланду (по 21-22 дня каждая), объехал практически все!
И вот с тех пор читаю форум, но таких более путешествий по Таиланду никто не совершал, да и не планирует совершать.

Уважаемый Сергей, не надо так категорично говорить за всех. Да большинство народа ездит в несколько раскрученных мест, но достаточно и таких кто путешествует по более интересным маршрутам. Просто не все пишут отчеты. А что такого оригинального в ваших поездках? Читал ваши отчеты. Нормальные маршруты. Во многих местах бывал и не на машине с водителем и гидом, как вы, а на общественном транспорте и байке и думаю увидел не менее вас.
GE
участник

Страны: 35

Сообщение Доча » 19 ноя 2008, 10:56

ну не только русские пьют пиво на пляже - это факт...

из последнего могу припомнить одну тетку, язык неповорачивается назвать ее "соотечественицей"...

плыли мы к статуе свободы. Сидели внутри кораблика. Вдруг рядом с нами очутились 2 очень громкие бабы. Одна из них поразительно напоминала взрослую свинку, весом кило под 100. Мы стали невольными свидетелями их разговора между собой. Обсуждали они видимо получение американского гражданства и вот в конце разговора эта свиноматка и произносит "непонимаю почему этим сраным испанцам жают гражданство а мне нет"

так вот за таких хамоватых русских наверное мне стыдно... но есть ведь и нормальные люди, путешествующие по миру и ведущие себя подобающим образом... в семье как говорится.....
И целого мира мало!!!
Доча
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 58

Сообщение ostron » 19 ноя 2008, 11:21

Неприятно, когда тебя ассоциируют с быдлом. Честно говоря, во время путешествий видел быдло из разных стран, которое прекрасно говорило на различных языках. То, что наши не знают английского - а кому он в СССР нужен был...
Наших людей еще надо 40 лет по пустыне водить, чтобы искоренить совковую психологию.
Слиться нисекм не пытаюсь, с быдлом не общаюсь. На то оно и самостоятельное путешествие, чтобы общаться только с теми, с кем хочется и селиться с теми, с кем хочется и т.д.
ostron
полноправный участник

Сообщение Сергей2006 » 19 ноя 2008, 11:25

GE писал(а):
Сергей2006 писал(а):Я вот сделал как то в 2006 году пару поездок по Таиланду (по 21-22 дня каждая), объехал практически все!

Уважаемый Сергей, не надо так категорично говорить за всех. Да большинство народа ездит в несколько раскрученных мест, но достаточно и таких кто путешествует по более интересным маршрутам. Просто не все пишут отчеты. А что такого оригинального в ваших поездках? Читал ваши отчеты. Нормальные маршруты. Во многих местах бывал и не на машине с водителем и гидом, как вы, а на общественном транспорте и байке и думаю увидел не менее вас.

Речь, конечно же, не идет обо всех!
Возможно Вы не обратили внимание, но я писал: "... в основном..."!

Я рад за Вас, за Ваши путешествия!

Свои же отчеты я не публиковал, все не хватает времени составить нормально, да и кроме того, мне кажется, что мало кому это интересно, так стоит ли тратить время на "писанину"....

Возможно Вы читали маршруты моих поездок, которые я как то приводил здесь на форуме.

На счет машин и общественного транспорта могу сказать следующее.
Каждый путешествует так , как ему позволяют деньги!
Очевидно же, что с машиной можно увидеть значительно больше, тем более если у тебя время на путешествие жестко ограниченно.
Если времени полно, то можно не спеша передвигаться и на общественном транспорте.
Посмотреть же все достопримечательности по моему маршруту (с фотосъемкой) в те же сроки, что посмотрел я на общественном транспорте практически невозможно, я двигался без остановок с утра до позднего вечера, иногда даже ночевал в машине.
При этом, я еще везде останавливался по дороге в интересных местах и много фотографировал!
Ну, а гид во время путешествий по Таиланду не нужен.
Достаточно путеводителя, Атласа дорог и тайского водителя!
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение Сергей2006 » 19 ноя 2008, 11:28

zealous писал(а):Обсуждали эту хуйню уже 1000 раз, пусть топикстартер найдет такую же ветку и флудит там, а эту закроет... А то праведники и грешники заебут

По существу - полностью согласен!
Но по форме....

Вот тем русские и отличаются, что мат стал обычным языком в обычной реальной жизни.....!
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение Nataly555 » 19 ноя 2008, 11:36

Глупо всех мерить одним мерилом .

И быдло - тоже понятие такое философское...
От улыбки станет всем светлей!
Nataly555
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 12

Сообщение oil monkey » 19 ноя 2008, 11:39

Да уж "Ночевка" в машине с тайским водителем?! Это не сомненно "облико морале"
Всегда!!!
oil monkey
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 57

Сообщение Алексей_Москва » 19 ноя 2008, 11:51

oil monkey писал(а):Да уж "Ночевка" в машине с тайским водителем?! Это не сомненно "облико морале"

А хули там! Продвинутый турист как никак!

Ну а с кем спать - ему видней... Потому как:
Сергей2006 писал(а):Каждый путешествует так , как ему позволяют деньги!
Я знаю пароль
Алексей_Москва
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Iban » 19 ноя 2008, 12:03

О мэстные высококультурные рязаноэвпропейцы щас тут в 101 раз перемоют косточки этим "ужасающим несносным вульгарным совкам".

Запасся попкорном!
Iban
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Хатхор » 19 ноя 2008, 12:14

oil monkey писал(а):"Ночевка" в машине с тайским водителем?! Это не сомненно "облико морале"
главное при этом говорить по-английски и матом крыть на нём же,а то всё,быдло

Вариант соотечественника презрительно оглядывающего узнанных своих и начинающего заговорчнически вещать како-нибудь аборигену ,что русские-такой ужас,что он-то сам не такой и как он сочуствует местным,к которым понаехали туристы (наблюдала и такое) ,не лучше ИМХО
Если "быдло" никому не мешает и никого не цепляет, то не надо брать на себя роль вселенской совести и краснеть за Россию.
Кстати, такие снобы в проблемной ситуации никогда не помогут,скорее "быдло" вмешается. Была ситуация в маршрутке в Ег.с обкуренным местным уродом , на защиту встал мужик с пивом в руке и "свиноматка" с громким голосом и рязанским выговором, и спасибо им , а не "интеллигентному" товарищу,всем своим видом показывавшему,что де он выше всего этого.
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Хатхор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 347 раз.
Страны: 20

Сообщение antonakis » 19 ноя 2008, 12:16

Сергей2006 писал(а):Вот тем русские и отличаются, что мат стал обычным языком в обычной реальной жизни.....!

Вот с этим согласится не могу, м.б. вы просто не видели бытовой жизни за границей во всей её красе. О чём знаю и о чём могу судить так это об Испании и Греции, и у тех и других мат настолько в обиходе, что его можно услышать и по радио и на ТВ, матерные слова употребляют даже несовершеннолетние дети в общении с родителями. Так что у нас, русских, не всё так плохо

А вот по существу ветки мне кажется что "неграмотные" и "упёртые" люди есть в любой нации. Этим летом отдыхая в Греции видел несколько типов русских: 1-абсолютно адекватные(кто то из них знал английский, кто то нет, но эти понимали что надо как то объяснятся и это их личная проблема), 2 - знающие английский, но ведущие себя по свински, периодически выкрикивающие на нём всякую чушь, 3 - не знающие английский и разговаривающие со всеми на русском Эти, кстати, потом умудрялись жаловаться своему гиду, мол прихожу на ресепшн, говорю что мне надо, а они(ресепшн) делают вид что не понимают меня. Сам наблюдал пару раз такую сцену, народ общается с менеджером отеля на русском, а он знает только греческий, английский и французский, он долго выслушивал их русский, пытался объяснить на всех языках что он их не понимает, но минут через 5 просто уходил.
antonakis
активный участник

Страны: 17

Сообщение Tuchka » 19 ноя 2008, 13:11

Меня вообще не парит кто как себя ведет, если я этим людям ни мама. Можно. конечно, усыновить пол-планеты. Вот только на фига?
А если. кто-то, кое где, будет мешать отдыхать мне, любимой (а, это надо сильно постараться!), попытаюсь договориться, или буду орать дурным голосом и звать милицию, полицию, менеджера и т.п. "Русских" закордоном в нас обычно не признают, и в след ничего ни кричат, главным образом потому, что за державу мы не переживаем, и нам реально многое пофиг.
Ой какая штучка! Дайте две!
Tuchka
полноправный участник

Страны: 30
Отчеты: 6

Сообщение Caspen » 19 ноя 2008, 13:17

Я не понимаю смысла всех этих рассуждений про поведение соотечественников за границей. По-моему глупо строить из себя вселенскую совесть. Прогуляйтесь по какому-нибудь рабочему пригороду средне-крупного города России и вы найдете не меньше поводов для возмущения поведением "быдла".

Со своей стороны для себя не считаю зазорным начать отмечать наступивший отпуск еще в салоне самолета в обнимку с бутылкой текилы (ну, я летать боюсь, что с меня взять), продолжить употребление любимого пенного напитка на пляже Красного моря, изредка доползая до полосы прибоя, и закончить эту непрекращающеюся алкогольную интоксикацию по возвращении в Москву. А уж пообщаться на ресепшен в гостинице на великом и могучем, с подобающими случаю идиоматическими оборотами, когда вместо проплаченного сеа вью заселяют на пару дней в номер с видом на помойку, - это уж, извините, сам бог велел.

Еще мне совершенно не нужно мое знание английского для того, чтобы заказать два бокала пива в баре отеля. Главное сфокусировать взгляд на бармене, кивнуть в сторону пивной стойки и показать на пальцах цифру два. Можно еще произнести для непонятливых арабов: "два пива, пжалуйста, ик". И мне совершенно индифферентно мнение какой-нибудь рафинированной блондинки, спускающейся на ужин в отеле в вечернем туалете и пытающейся на ломаном английском объяснить бармену, что ей нужно два бокала красного сухого французского вина. Если я кажусь кому-то в такой момент русским быдлом, то это не мои проблемы.
Caspen
полноправный участник

Страны: 13
Отчеты: 13

Браво!

Сообщение ulm » 19 ноя 2008, 13:22

Вот про таких и речь...
Dikembe Mutombo Mpolondo Mukamba Jean-Jacques Wamutombo (born June 25, 1966), commonly referred to as Dikembe Mutombo, is a retired Congolese American professional basketball player last playing for the Houston Rockets of the NBA.
ulm
почетный путешественник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 52
Отчеты: 9

Сообщение Доча » 19 ноя 2008, 13:53

Tom-Yum_Goong вы случайно с Caspen'ом не встречались на курорте? Его самоописание очень подходит под ваш критерий определения "быдло"

Caspen писал(а):Со своей стороны для себя не считаю зазорным начать отмечать наступивший отпуск еще в салоне самолета в обнимку с бутылкой текилы (ну, я летать боюсь, что с меня взять), продолжить употребление любимого пенного напитка на пляже Красного моря, изредка доползая до полосы прибоя, и закончить эту непрекращающеюся алкогольную интоксикацию по возвращении в Москву. А уж пообщаться на ресепшен в гостинице на великом и могучем, с подобающими случаю идиоматическими оборотами, когда вместо проплаченного сеа вью заселяют на пару дней в номер с видом на помойку, - это уж, извините, сам бог велел.

Еще мне совершенно не нужно мое знание английского для того, чтобы заказать два бокала пива в баре отеля. Главное сфокусировать взгляд на бармене, кивнуть в сторону пивной стойки и показать на пальцах цифру два. Можно еще произнести для непонятливых арабов: "два пива, пжалуйста, ик". И мне совершенно индифферентно мнение какой-нибудь рафинированной блондинки, спускающейся на ужин в отеле в вечернем туалете и пытающейся на ломаном английском объяснить бармену, что ей нужно два бокала красного сухого французского вина. Если я кажусь кому-то в такой момент русским быдлом, то это не мои проблемы.
И целого мира мало!!!
Доча
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 58

Re: Браво!

Сообщение Kurchavy » 19 ноя 2008, 14:05

ulm писал(а):Вот про таких и речь...

Какая на фиг разница? Если Caspen при этом никому не мешает, что в этом плохого?

По существу - не дай бог вам случайно оказаться рядом с группой каких-нибудь испанцев на отдыхе (от 3 человек). Они так орут... Это просто вынос мозга Особенно если вы хоть чуть-чуть понимаете по-испански... Ну а если нет, то башка все равно гарантированно болеть будет.

В Стокгольме две какие-то южноевропейские "свиноматки" в экскурсионном автобусе, ничуть никого не стесняясь, во весь голос обсуждали достоинства и недостатки увиденных в окно модных марок, сопровождая все это криками типа "Гуччи-Гуччи-Гуччи"
Думаете они стесняются друг друга? Им вообще пофиг.

Или пьяные британцы на каком-нибудь пляже -

Видел летом какого-то француза лет 30 в Ш2 (интеллигентный такой, одет хорошо), пытался пронести через контроль начатую бутылку пепси (0,35 л). Ему пытались объяснить на вполне понятном английском, что этого делать нельзя. Он ни хера не понимал, орал что-то, видимо матерился по-своему

Так что наше единственное существенное отличие от других наций - относительно плохое знание английского. Ну на это есть объективные причины.
Ибо воистину!
Kurchavy
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Caspen » 19 ноя 2008, 14:39

Kurchavy писал(а):Так что наше единственное существенное отличие от других наций - относительно плохое знание английского.

Я бы не стал упоминать незнание английского языка, в качестве причины, препятствующей успешному отдыху. В том же Таиланде можно прекрасно общаться на великом и могучем, подкрепленном соответствующим языком жестов и калькулятором. Во многих ресторанах в меню есть картинки напротив наименований блюд - не ошибешься. На рынке можно смело ткнуть пальцем в понравившийся ананас, и тебе покажут его стоимость на калькуляторе. Даже поторговаться можно ради приличия. Про курорты Египта и Турции и разговаривать нечего. В отелях и ресторанах там уже давно понимают русский. В общем, вы лучше меня знаете. Не создавайте лишних фобий у путешественников, не владеющих иностранным языком.
Caspen
полноправный участник

Сообщение Cutie Pie » 19 ноя 2008, 14:57

Не понимаю, почему автора столь возмущает нежелание русских говорить в тае по аглицки. Ну и пусть не говорят. Их право. Моя лично позиция такова, турист НЕ ОБЯЗАН учить язык той страны, куда приехал. Он турист, он платит деньги и даже вправе требовать, чтобы вокруг него говорили на родном ему языке.
Другое дело иммигрант или человек, приехавший работать. Тут уж святое дело выучить хотя бы минимальный набор слов хотя бы из уважения к данному народу. А требовать этого от всех, ИМХО, глупо.
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.

Сообщение Tom-Yum_Goong » 19 ноя 2008, 15:13

Tom-Yum_Goong вы случайно с Caspen'ом не встречались на курорте?

На самом деле,описание отдыха Caspen-а очень похоже на тот стереотип русского,который я имел в виду.Например,сидит эдакий здоровый русский детина за баром и говорит - "эй ты,узкоглазый",бармену.Тот поворачивается,естественно, на голос.Русский думает - его поняли."Да,да,ты.Мне одну водку (показывает 1 палец) и один мартини!" ;)

Не понимаю, почему автора столь возмущает нежелание русских говорить в тае по аглицки. Ну и пусть не говорят. Их право. Моя лично позиция такова, турист НЕ ОБЯЗАН учить язык той страны, куда приехал. Он турист, он платит деньги и даже вправе требовать, чтобы вокруг него говорили на родном ему языке.

Вот это новость! Во-первых,английский - это не язык Тайланда,а международный язык общения! Поэтому,если Вы едите дальше Турции и Египтов,необходимо выучить хотя бы элементарные слова,курс 5 класса школы.А исходя из вашего коммента,если турист,скажем, из Уругвая приехал в Москву отдыхать,то все вокруг должны знать уругвайский??? Мало того,что в отеле,так и в окрестных кафе и магазинах? По-моему это полный бред!
Tom-Yum_Goong
полноправный участник

Сообщение antonakis » 19 ноя 2008, 15:46

Cutie Pie писал(а):Не понимаю, почему автора столь возмущает нежелание русских говорить в тае по аглицки. Ну и пусть не говорят. Их право. Моя лично позиция такова, турист НЕ ОБЯЗАН учить язык той страны, куда приехал. Он турист, он платит деньги и даже вправе требовать, чтобы вокруг него говорили на родном ему языке.

В принципе, я думаю что вы правы, но требовать неоплаченных услуг турист тоже не вправе. Т.е. в отеле может и не быть человека разговаривающего по русски, хотя многие дорогие отели в той же Греции уже давно стараются иметь рускоговорящего сотрудника гест рилейшнз, но, на мой взгляд, это скорее жест доброй воли напрвленный на поддержание "класса" отеля и повышения уровня обслуживания. Продавцам сувенирных лавок выгодно знать несколько слов на русском, т.к. это позволяет им вступить в контакт и создать некую "радушную атмосферу".
Учить или не учить иностранные языки это личное дело каждого туриста, главное чтобы турист понимал что если он не готов оплачивать услуги русскоговорящего гида, то никто за него проблему общения решать не будет. Мне, например, очень интересно пообщаться с простыми местными на отвлечённые темы, а не просто на уровне "водка, Путин - гуд, Буш -фак", а такое общение подразумевает знание языков, как минимум английского.

Понятие же "быдло", на мой взгляд со знанием языков не связано, есть "быдло" которое говорит на многих языках, а есть весьма приличные люди, говорящие только на русском. И вовсе необязательно что "быдло" обязательно русское, на Крите очень популярно "быдло" британское. Меня же лично сильно раздражают группы кричащих и отчаянно жестикулирующих итальянцев, но они не "быдло", просто такова их культура

Лично меня ,кстати, не возмущает то что делают русские или другие туристы на отдыхе если это меня напрямую не затрагивает, мне всё равно.
Последний раз редактировалось antonakis 19 ноя 2008, 15:49, всего редактировалось 1 раз.
antonakis
активный участник

Сообщение Caspen » 19 ноя 2008, 15:47

Tom-Yum_Goong
На отдыхе турист платит деньги и при этом в праве требовать, чтобы его понимали. Не хотите меня понимать на моем родном языке за мои кровные, найду другого, кто меня поймет. Это же относится и к туристу из Уругвая в Москве в ближайшем Кофе-Бине. Это моя позиция, и я буду отстаивать ее на отдыхе.

Другой вопрос, что мне, безусловно, будет лень искать бар с русскоговорящим барменом, и я постараюсь не только "показать 1 палец", но также указать этим пальцем на 1 (одну) бутылку водки, стимулируя свой жест парой купюр в местной валюте. И пусть попробуют мне после этого налить мартини вместо водки. Поток сложнопереводимых идиоматических оборотов превысит все разумные пределы.
Caspen
полноправный участник

Сообщение Хатхор » 19 ноя 2008, 15:54

Tom-Yum_Goong писал(а):Вот это новость! Во-первых,английский - это не язык Тайланда,а международный язык общения! Поэтому,если Вы едите дальше Турции и Египтов,необходимо выучить хотя бы элементарные слова,курс 5 класса школы
не необходимо, а желательно-это раз; два-большинство таки владеют некоторым набором слов, но объясняться это всё равно не позволяет,так что рулит жестовая речь и калькулятор (и нормально рулит, я езжу дальше Турции и Египта);три-у вас какой-то пунктик в этом вопросе,незнание англ осложнят пребывание в чужой стране (и то не в каждой),но это сложность для самого путешественника,а не для аборигенов и не ваша проблема и не ваша забота. Работники отелей (если они не идиоты) и поймут и объяснят что надо и без англ. (и ИМХО идиотов не стоит брать на такую работу).
Интересно, вы франкоговорящие страны для себя закрыли (Марокко например)? Или арабоговорящие глубинки? На вокзале в Кене (Ег.) ваш англ нахрен не сгодится
Последний раз редактировалось Хатхор 19 ноя 2008, 16:12, всего редактировалось 1 раз.
Хатхор

Сообщение antonakis » 19 ноя 2008, 16:05

Caspen писал(а):Tom-Yum_Goong
На отдыхе турист платит деньги и при этом в праве требовать, чтобы его понимали. Не хотите меня понимать на моем родном языке за мои кровные, найду другого, кто меня поймет. Это же относится и к туристу из Уругвая в Москве в ближайшем Кофе-Бине. Это моя позиция, и я буду отстаивать ее на отдыхе.

Поясните за что платит турист на отдыхе, в баре турист платит за выпивку - он её получает. Я думаю нет ни одного бара где показав молча на бутылку мартини и показав 1 палец вам не нальют выпить. В отеле турист платит за проживание - он его получает. Если же возникла проблема то решать её надо с принимающей стороной а не с отелем (я так понимаю что речь о пакетных турах, а не о самостоятельном туризме). Вот если вас угораздило не зная языка забронироваться самому в отеле, то и решать придётся с отелем, только вот русский понимать они опять же будут не обязаны, сайт то у них скорее всего на английском

А теперь представьте себя на место продавца в крупном магазине, вам платят зарплату за вашу работу, а не за то чтоб вы понимали всех и вся и вам всё равно кому продавать...
antonakis
активный участник

Сообщение Nataly555 » 19 ноя 2008, 16:06

Cutie Pie писал(а):Понятие же "быдло", на мой взгляд со знанием языков не связано, есть "быдло" которое говорит на многих языках, а есть весьма приличные люди, говорящие только на русском. И вовсе необязательно что "быдло" обязательно русское, на Крите очень популярно "быдло" британское. Меня же лично сильно раздражают группы кричащих и отчаянно жестикулирующих итальянцев, но они не "быдло", просто такова их культура

Лично меня ,кстати, не возмущает то что делают русские или другие туристы на отдыхе если это меня напрямую не затрагивает, мне всё равно.

Очень мудрые мысли! .

По поводу знаний-незнаний иностр. языков.
вот представьте, многие стараются путешествовать по разным странам, причем, не повторяясь. Шарик то большой . И что, каждый уважающий себя путешественник должен знать английский-французский-немецкий-испанский и плюс кучу других наречий и языков? нет же...
для путешествий вполне достаточно довольно сносного знания английского, потому что, как ни крути, а учат его во всех странах...
Учат в том числе и для того, чтобы уметь понять-предвосхитить потребности и желания любого туриста. Гостеприимство, так сказать.

Хамить обслуживающему персоналу тоже нельзя, не виноват какой-то среднестатистический филиппинец, что на его Родину едут туристы со всех уголков Земли. У него такой же мозг, как и у нас. И если русскому трудно выучить хотя бы английский, то почему мы ожидаем от этого филиппинца глубоких лингвистических знаний иностранных языков?

Мне кажется, ИМХО! едешь за границу - выучи несколько элементарных фраз на английском, и будет тебе понимание тебя местным населением, включая их улыбки и доброе отношение к тебе в частности и к твоей стране в целом.
От улыбки станет всем светлей!
Nataly555
полноправный участник

Страны: 12

Сообщение JackD » 19 ноя 2008, 16:21

А о чём спор то? Лень учить учить пару слов и считаешь, что мани токс? Да какие проблемы? Нанимай персонального переводчика (или переводчицу) и вперёд. А кассирша на автовокзале в какой-нить перди не обязана языки учить. Мож ей еще руки вам целовать, что приехали и осчасливили её своим вкладом в экономику её родины
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 24

Сообщение Tom-Yum_Goong » 19 ноя 2008, 17:55

Интересно, вы франкоговорящие страны для себя закрыли (Марокко например)? Или арабоговорящие глубинки? На вокзале в Кене (Ег.) ваш англ нахрен не сгодится

Я не говорю и не говорил,что учите английский и всё будет ОК! Нет! Я говорил о ПРИНЦИПИАЛЬНОМ нежелании ruso turisto говорить на международном языке,а продолжать тупо тыкать в меню и говорить ПО-РУССКИ "Девушка,это креветко?".Вот о чем речь! И говорить это не в своих отелях,а в забегаловках на улице,магазинчиках и т.д.,где НИКТО не обязан знать русский! Даже если у вас куча купюр в местной валюте (конечно,в нетуристическом месте и английский не поможет,но туда ruso turisto данной категории не суются)).
...Насчет Марокко и прочей глубинки - согласен.Мы в Индии спрашивали у индусов,почему местные так разводят белых? Они ответили - учите хинди и будет вам счастье! Мне 1,5 года назад повезло - познакомился в Индии с девушкой,русской,которая знала в совершенстве хинди и урду,учила в тот момент тибетский и непали.Вот тогда я прочувствовал, КАК полезно знать языки! Я стараюсь всегда выучить хотя бы 10-20 слов и выражений той страны,в которой пребываю.Иногда - помогает.Иногда бывают и конфузы - с тобой начинают говорить на своем языке и напрочь не хотят потом переходить на инглиш.;)
Tom-Yum_Goong
полноправный участник

Сообщение ostron » 19 ноя 2008, 18:08

Что-то мы с "русо туристо" съехали на знание английского языка. Те, кто не знает языка, обычно окупают путевку и их это ниибет. Вам за них стыдно? Их это тоже ниибет.
Чего ТС добивается своим постом? Чтобы все признали в нем сопливого пижона или рязанского сноба? Сделайте лицо попроще. Вы же самостоятельный путешественник. Если ТС много путешествует, то он по всей видимости страдал в большей степени от шумных итальянцев и испанцев, английских пьяниц, рыгающих и плюющихся китайцев, болтливых американцев и т.д. Но это его не сильно беспокоило, ведь он испытывает стыд только за своих соотечественников. Выделения остальных наций для него - божья роса
ostron
полноправный участник

Сообщение Rezoner » 19 ноя 2008, 18:11

"Зачем так много слов, так много треска?"...(С)
Честь или позор? Очень патетично. Выбираю третье - нормальный человек. У хамства нет национальности, и немец может себя вести безобразно, и русский. И где Вы находите такие места с преобладанием хамоватых русских туристов? Что-то я в такую толпу ни разу не попадала.
Далее присоединяюсь к запасшемуся попкорном и наблюдаю. как обсуждают "что такое хорошо и что такое плохо"
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Хатхор » 19 ноя 2008, 18:49

Tom-Yum_Goong писал(а):а продолжать тупо тыкать в меню и говорить ПО-РУССКИ "Девушка,это креветко?".Вот о чем речь! И говорить это не в своих отелях,а в забегаловках на улице,магазинчиках и т.д.,где НИКТО не обязан знать русский!
как и английский. Часто приходится тыкать в таких забегаловках (недавно с англоговорящей подругой тыкали))) ) и ничего,все участливо старались правильно понять, иногда просто выносили блюда показать. Просто тыкать лучше с доброжелательной улыбкой
Хатхор

Сообщение Tuchka » 19 ноя 2008, 19:35

Tom-Yum_Goong писал(а):Я стараюсь всегда выучить хотя бы 10-20 слов и выражений той страны,в которой пребываю.Иногда - помогает.Иногда бывают и конфузы - с тобой начинают говорить на своем языке и напрочь не хотят потом переходить на инглиш.;)

Круто! Вы Быть Ruso Turisto - честь или позор?
Если верит какой-то там мудрости, то вы столько раз человек, сколько вы знаете языков. Так что вам пора покупать билеты на самолет на туеву тучу народу.
А, от нас, простых смертных, которые летают по одному билету и особо языками не владеют, вы чего хотите? Что б мы удавились от зависти или вас канонизировали?
Tuchka
полноправный участник

Сообщение Хатхор » 19 ноя 2008, 19:43

Tuchka писал(а):А, от нас, простых смертных, которые летают по одному билету и особо языками не владеют, вы чего хотите? Что б мы удавились от зависти или вас канонизировали?
быдло должно устыдиться и пока не начнёт свободно говорить по англ (взяв автора за эталон небыдла) , никуда дальше Ег. и Турции не ездить
Хатхор

Сообщение Kurchavy » 19 ноя 2008, 19:45

Caspen писал(а):Я бы не стал упоминать незнание английского языка, в качестве причины, препятствующей успешному отдыху. В том же Таиланде можно прекрасно общаться на великом и могучем, подкрепленном соответствующим языком жестов и калькулятором. Во многих ресторанах в меню есть картинки напротив наименований блюд - не ошибешься. На рынке можно смело ткнуть пальцем в понравившийся ананас, и тебе покажут его стоимость на калькуляторе. Даже поторговаться можно ради приличия. Про курорты Египта и Турции и разговаривать нечего. В отелях и ресторанах там уже давно понимают русский. В общем, вы лучше меня знаете. Не создавайте лишних фобий у путешественников, не владеющих иностранным языком.

Ну я и не говорил, что учить обязательно. Я просто сказал, что русские туристы отличаются от иностранных в основном только незнанием английского.

Tom-Yum_Goong писал(а):Я не говорю и не говорил,что учите английский и всё будет ОК! Нет! Я говорил о ПРИНЦИПИАЛЬНОМ нежелании ruso turisto говорить на международном языке,а продолжать тупо тыкать в меню и говорить ПО-РУССКИ "Девушка,это креветко?".Вот о чем речь! И говорить это не в своих отелях,а в забегаловках на улице,магазинчиках и т.д.,где НИКТО не обязан знать русский! Даже если у вас куча купюр в местной валюте (конечно,в нетуристическом месте и английский не поможет,но туда ruso turisto данной категории не суются)).

Не знает человек английский - вот и пытается объясниться как может. Вменяемый человек должен понимать, что никто не обязан знать его родной язык, невменяемый .... ну такие везде есть
Ибо воистину!
Kurchavy
полноправный участник

Сообщение Tuchka » 19 ноя 2008, 20:02

Хатхор писал(а):
Tuchka писал(а):А, от нас, простых смертных, которые летают по одному билету и особо языками не владеют, вы чего хотите? Что б мы удавились от зависти или вас канонизировали?
быдло должно устыдиться и пока не начнёт свободно говорить по англ (взяв автора за эталон небыдла) , никуда дальше Ег. и Турции не ездить

Я девушка неприхотливая, так что могу и в Египет с Турцией.
Я искренне не понимаю, чего хочет автор, поднимая (с украинским гражданством!) такую тему на русском ресурсе? Может огрести? Так чего не навешать, если так просят!:razz:
Кстати, бородатый анекдот. У армянского радио спрашивают:
- Что делать если сняться сны на иностранном языке?
- Спите с переводчиком!
Это я в том смысле, что каждый мочит как он хочет, а кому смотреть противно, тот пускай и не глядит.
Tuchka
полноправный участник

Сообщение AlexMāori » 19 ноя 2008, 20:19

Моё короткое резюме.По поводу быдла и знания английского.

Проходился как-то по Бич Роуд(Патонг,Пукет) в Марте сего года.
Смотрю,двое русских,больших,пьяных с борсетками,стояли и
говорили водителю Тук-Тук на чистом русском:

-Отвези нас в гостиницу.
-Ты что обезьяна,не понимаешь русского?
-Или может тебя начать прям сейчас по краткому курсу обучивать?

Одна из быдл толкнула водителя в грудь,второй при этом смеялся.
Я даже не заметил,откуда появились байкеров тридцать с дубинками.
Видно кто-то позвонил уже.Всё произошло очень быстро.
Приехала скорая вскоре и забрала наших соотечествеников.Русских.
Говорят живые остались.
AlexMāori
участник

Сообщение Kurchavy » 19 ноя 2008, 20:24

maori55 писал(а):Моё короткое резюме.По поводу быдла и знания английского.

-Отвези нас в гостиницу.

Говорят живые остались.

А резюме-то где?
Со своей стороны вижу 2 вероятных окончания истории:
1) Если бы они говорили по-английски, он бы их понял, на "обезьяну" и толчок в грудь не обиделся и отвез бы в отель.
2) Если бы они говорили по-английски, он бы их понял, за "обезьяну" обиделся бы еще больше и живыми бы они не остались

Так что, учить инглиш или нет?
Последний раз редактировалось Kurchavy 19 ноя 2008, 20:26, всего редактировалось 1 раз.
Ибо воистину!
Kurchavy
полноправный участник

Сообщение afra » 19 ноя 2008, 20:25

О знании иностранных языков ))

У нас в офисе работает девочка, англичанка из Лондона
Недавно спрашивает, а как ты выучила английский?? А сколько иностранных языков знаешь??
Потом вздыхает и говорит, а у меня вот нет способности к языкам... Я так ни одного и не выучила...

У меня не так много знакомых евопейцев (я их не очень жалую), но... из 10-15 знакомых британцев, ни один (!!) не говорил на иностранных языках )) Знакомые итальянцы говорили по-английски через одного... В Дияни есть ресторан, где владелец итальянец, живет в Кении лет 20, не то что на суахили, он по-английски так и не говорит, у него все официанты и прочие работники говорят по-итальянски...

Вопрос темы, мне кажется в другом... В отношении к себе в первую очередь...
Похоже на синдром "жены алкоголика", которая на каждом углу будет благоверного своего, с которым бок о бок годами живет, позорить, стыдить и поучать, как правильно... Может, хватит уже?? ))
you go barra again...
afra
почетный путешественник

Благодарил (а): 141 раз.

Сообщение Talking Fish » 19 ноя 2008, 21:48

maori55 писал(а):Моё короткое резюме.По поводу быдла и знания английского.

-Отвези нас в гостиницу.

Говорят живые остались.

ИМХо здесь не о языках, а о хамском поведении.
И если такая сценка была бы в месте, где много русских, еще хз, кого бы скорая забирала, полтюрьмы за окуевших таксистов сидит

Ну а про Тай и наших там - просто все(ну или почти все), кто выше говорил, иало общались с этой публикой.
Я про тех, кто раздражает.
Какой английский, Бог с вами. Каждый день может быть последним. А выходки остались. Ну и крестьян куева туча тож едет.
И не куй сравнивать себя, имевшего все возможности получить образование, и людей, у которых только-только появилась возможность думать о том, что пиздец придет не завтра, а только послезавтра. И не все к этой возможности пришли простой дорогой.
Вот и нех.
Talking Fish
активный участник

Страны: 10

Сообщение Гость » 19 ноя 2008, 23:14

По теме.Честь или позор?Да ни то,ни другое.Быть руссо туристо-нормально.Никогда за рубежом не бью себя в грудь ,показывая,какой я блятьниибацапатриот и люблю свою охуенную страну.Хуйня это все.И в то же время мне не стыдно за наши дэбилов,поднасрамших нашей же репутации.Это им пускай будет за себя стыдно.Большинство живущих на этом свете -вполне вменяемые люди,и они прекрасно понимают,что мудаков хватает везде.Лично я никогда не сталкивался с негативным отношением ко мне,как к русскому.Все идет от вас самих-как вы,так и к вам.И насрать им,откуда вы родом.Глан,не забыайте,что вы на отдыхе-у них в гостях.
Гость

Сообщение Tom-Yum_Goong » 20 ноя 2008, 05:45

Если верит какой-то там мудрости, то вы столько раз человек, сколько вы знаете языков. Так что вам пора покупать билеты на самолет на туеву тучу народу.
А, от нас, простых смертных, которые летают по одному билету и особо языками не владеют, вы чего хотите? Что б мы удавились от зависти или вас канонизировали?

Знать десяток фраз на языке страны,куда Вы едите - разве это сложно? Типа - "здрасте,до свидания,спасибо,сколько стоит?" А числительные можно и на калькуляторе,если в том месте по английски не понимают.Я ,кстати,английским владею очень скромно и я не полиглот,просто я писал о КУЛЬТУРЕ поведения.И языковой в том числе.Почему-то итальянцу в голову не придет разговаривать с аборигеном на итальянском и он не будет всех тыкать в грудь и говорить - "Учи,бл*, итальянский! Я приехал отдыхать!"

Я искренне не понимаю, чего хочет автор, поднимая (с украинским гражданством!) такую тему на русском ресурсе?

Я ничего не имею против пртив русского гражданства и русских,у меня самого родственики в Москве и Калининграде,просто,увы,рiдну мову в дальнем зарубежье - практически не слышал...Хотя,вру,был случай. Летел Аэросвитом из Дели в Киев,а там как известно 2 основные категории - те кто к Саи Бабе и кришнаиты.Так вот,сидит один кришнаит,в руке четки в мешочке,ноги в носках и шлепанцах,все как положенно.И тихо так бормочет:хари кришна хари рама....И вдруг как вскочит и говорит - "Галю,ну куды ты ото пхаешь сумку.Отуды,злiва ii поклады!" А потом снова сел,и как ни в чем небывало,продолжил свой сеанс медитации.)))
Мне было очень весело.
Tom-Yum_Goong
полноправный участник

Сообщение AlexMāori » 20 ноя 2008, 08:07

Jeita писал(а):
У нас в офисе работает девочка, англичанка из Лондона
Недавно спрашивает, а как ты выучила английский?? А сколько иностранных языков знаешь??
Потом вздыхает и говорит, а у меня вот нет способности к языкам... Я так ни одного и не выучила...

У меня не так много знакомых евопейцев (я их не очень жалую), но... из 10-15 знакомых британцев, ни один (!!) не говорил на иностранных языках ))

Вопрос темы, мне кажется в другом... В отношении к себе в первую очередь...
Похоже на синдром "жены алкоголика", которая на каждом углу будет благоверного своего, с которым бок о бок годами живет, позорить, стыдить и поучать, как правильно... Может, хватит уже?? ))

Здесь все очень просто.Думаю не стоит равняться на
англичан.Неудачное сравнение.Ни для кого не секрет
я думаю,что официальным(неофициальным) языком
в мире является английский.Поэтому оригинальным
носителям этого языка вообщем то совсем не обязательно
стараться выучить какой-то ещё другой.Осознавая это,
эти самые оригинальные носители не замарачиваются
по этому поводу.Им можно сказать повезло,не правда ли.
Теперь к нашим баранам.
Во всех странах мира,в своём большинстве,все общаются
на английском.Шведы,колумбийцы,китайцы,корейцы,
фиджийцы,голландцы,немцы.......Но кроме русских.
Они не говорят по английски.Даже не стараются говорить.
И ещё ведут себя хамловато-быдляче.Не все конечно.
Те,которые не ведут так себя,на них просто смешно смотреть.
У них в глазах-страх.Мужчины одеты в смешные шорты
всевозможных пижамных раскрасок,а дамы,в такие же
смешные шляпы.
AlexMāori
участник

Сообщение Kamal » 20 ноя 2008, 09:21

Власти Египта и Турции требуют, чтобы российские туристы фотографировались на загранпаспорт пьяными...
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Благодарил (а): 186 раз.

Сообщение YoZHiK » 20 ноя 2008, 09:23

maori55 писал(а):
Здесь все очень просто.Думаю не стоит равняться на
англичан.....

Во всех странах мира,в своём большинстве,все общаются
на английском.Шведы,колумбийцы,китайцы,корейцы,
фиджийцы,голландцы,немцы.......Но кроме русских.
Они не говорят по английски.Даже не стараются говорить.

есть человек 8 знакомых швейцарцев. ни один из них по английски не говорит и даже не старается говорить. они русские или просто быдло?

мужчины одеты в смешные шорты
всевозможных пижамных раскрасок

и что? вам то какая разница кто в чем ходит? не нравится - не смотри.
YoZHiK
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 46

След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль