Абу-Симбел как добраться из Асуана 2026: автобус, маршрутка, самолет, цена и реальные схемы

Обсуждение самостоятельных маршрутов по Египту: достопримечательности, экскурсии, лучшие места для путешествий — от пирамид Гизы до Луксора и Асуана.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Абу-Симбел как добраться из Асуана 2026: автобус, маршрутка, самолет, цена и реальные схемы

Сообщение Форум Винского » 08 мар 2024, 22:07

Как доехать в Абу-Симбел самостоятельно: расписание автобусов, сколько ехать, стоит ли ночевать, трансфер или тур

Актуальность: проверено на 2026 год

Добраться в Абу-Симбел из Асуана можно на автобусе, маршрутке, трансфере или самолёте. Самый бюджетный вариант — автобус (~100 фунтов, 4 часа в пути), но расписание ограничено и нестабильно. На практике многие либо едут ранним рейсом туда-обратно за день, либо остаются с ночёвкой, чтобы избежать толп.

Коротко о главном

— Самый дешевый способ — автобус или маршрутка из Асуана.
— Главный риск — ограниченное расписание и проблемы по пятницам.
— Цена: 100–200 фунтов, трансферы дороже.
— Лучший сценарий — ранний выезд или ночёвка в Абу-Симбеле.

Суть и факты

— Расстояние Асуан → Абу-Симбел: около 280 км
— Время в пути: ~4 часа в одну сторону
— Автобус: выезд около 8:00, обратно 6:00 и 13:00
— Маршрутки ходят чаще, но без четкого расписания
— Билеты покупаются на месте, касса без явной вывески
— Автостанция — в 2 км от ж/д вокзала Асуана
— Осмотр храмов: 2–3 часа достаточно
— Вечером уехать сложно — после ~21:00 транспорта нет

Нюансы и подводные камни

— По пятницам автобусы могут не ходить — нужно уточнять на месте
— Маршрутки заполняются быстро — можно не попасть
— Таксисты и водители часто завышают цену для туристов
— Утром в Абу-Симбеле толпы — экскурсионные группы
— Вечернее шоу дорого (~1000 фунтов) и не всегда оправдано
— Без ночёвки привязан к обратному транспорту — гибкости мало

Практика / Цена / Реализация

1. Доехать до автостанции в Асуане (такси или маршрутка).
2. Купить билет на автобус или найти маршрутку.
3. Вернуться тем же днём или остаться на ночь.

— Автобус: ~100 фунтов (~2$)
— Маршрутка: ~200 фунтов (~4$)
— Трансфер из отеля: дороже, но без стресса
— Самолет: быстро, но не бюджетно
— Такси на месте (храмы ↔ город): 200–300 фунтов

Что выбирают на практике:
— Эконом: автобус туда-обратно за день
— Комфорт: трансфер или тур из отеля
— Оптимум: приезд днём + ночёвка → осмотр утром без толп

Лайфхак: приезжайте с ночёвкой — утром у храмов почти нет групп и можно спокойно посмотреть всё за те же 2–3 часа.

Главное — подстроиться под транспорт: расписание ограничено, и именно оно диктует весь маршрут.

Резюме

— Проверить актуальное расписание автобусов на месте.
— Решить: одним днём или с ночёвкой.
— Закладывать запас по времени на обратную дорогу.
Последний раз редактировалось Borovichok_mephi 09 мар 2024, 10:31, всего редактировалось 1 раз.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Абу-Симбел как добраться из Асуана 2026: автобус, маршрутка, самолет, цена и реальные схемы

Сообщение GalaP » 08 мар 2024, 23:39

Год назад ездили на автобусе из Асуана, утром. На маршрутки не сажали. Обратно автобус шёл то ли в час, то ли в два. Некоторые так и делали. Я имею ввиду, что они одним днём ездили. Мы хотели посмотреть вечернее световое шоу. Ночевали. Шоу очень понравилось. Обратно ехали на следующей день на маршрутке. Почему-то обратно на маршрутке было можно. Цен не помню, автобус, естественно, дешевле маршрутки.
GalaP
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 47
Отчеты: 5

Re: Абу-Симбел как добраться из Асуана 2026: автобус, маршрутка, самолет, цена и реальные схемы

Сообщение Safari.sonia » 09 мар 2024, 03:37

В любом отеле Вам организуют авто с водителем до Асуана и обратно. Ехать в одну сторону минимум 3 часа. Ездили в октябре этом.
Safari.sonia
активный участник

Благодарил (а): 138 раз.

Сообщение zhaffsky » 09 мар 2024, 05:17

Borovichok_mephi писал(а) 08 мар 2024, 22:07:Имеет ли смысл ночевать?

Асуан - интереснейшее место с особым колоритом. Имеет смысл не только ночевать, но и посвятить ему дня 3-4.
zhaffsky
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 332 раз.
Страны: 27
Отчеты: 3

Сообщение Safari.sonia » 09 мар 2024, 06:21

Ой, неправильно написала. Ездили из Асуана до Абу Симбела и обратно в Асуан. В Асуане провели две ночи. Жили на Нубийском острове. Виды на закатный Нил прекрасны. На фелюге тоже чудесно прокатиться.
Safari.sonia
активный участник

Благодарил (а): 138 раз.

Сообщение Borovichok_mephi » 14 апр 2024, 15:43

Информация на апрель 2024.

Автобус
Асуан - Абу Симбел 8.00
Абу Симбел - Асуан 6.00 и 13.00 (не спрашивайте, почему туда один, а обратно два, не разобралась)
Ехать 4ч
Проезд 100 фунтов (2$).
Также есть маршрутки.
Утром заполняются быстро, примерно раз 40-60 мин уходит по маршрутке, проезд 200 фунтов (4$)
Borovichok_mephi
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 58
Отчеты: 13

Сообщение johnny21i » 17 апр 2024, 14:23

Borovichok_mephi писал(а) 14 апр 2024, 15:43:Информация на апрель 2024.

Автобус
Асуан - Абу Симбел 8.00
Абу Симбел - Асуан 6.00 и 13.00 (не спрашивайте, почему туда один, а обратно два, не разобралась)
Ехать 4ч
Проезд 100 фунтов (2$).
Также есть маршрутки.
Утром заполняются быстро, примерно раз 40-60 мин уходит по маршрутке, проезд 200 фунтов (4$)

А есть более точная информация, например, откуда в Асуане отправление?

Была информация, что "на маршрутки не сажали"
GalaP писал(а) 08 мар 2024, 23:39:Год назад ездили на автобусе из Асуана, утром. На маршрутки не сажали. Обратно автобус шёл то ли в час, то ли в два. Некоторые так и делали. Я имею ввиду, что они одним днём ездили. Мы хотели посмотреть вечернее световое шоу. Ночевали. Шоу очень понравилось. Обратно ехали на следующей день на маршрутке. Почему-то обратно на маршрутке было можно. Цен не помню, автобус, естественно, дешевле маршрутки.
johnny21i
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Borovichok_mephi » 17 апр 2024, 15:01

Отправление в Асуане с автобусной станции - она есть на карте (пару км на север от жд вокзала).
Я ехала на маршрутке Абу Симбел - Асуан. По дороге один раз проверили паспорт, ничего не спрашивали.
Borovichok_mephi
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 58
Отчеты: 13

Сообщение Юлия&Андрей » 18 июн 2024, 07:57

Сейчас , июнь 2024, билет на автобус из Асуана стоит 110 фунтов. Отправление так же - в 8:00. Билет покупать перед отправлением в кассе, слово «Касса» ни на каком языке вы не увидите , его нет, рядом с платформой - желтоватое низкое здание , там в крайнем зарешеченном окошке продают билеты прямо перед отправлением. Мы накануне спрашивали - нам не продали. Автобус потёртый и грязненький , но кондей шпарит хорошо, и сиденья нормальные как в автобусах дальнего следования.

Кстати, если ваш отель не рядом с автостанцией в Асуане, или вы от ж/д вокзала добираетесь, то доехать до автовокзала легко и дёшево можно на общественной маршрутке - белые старые микроавтобусы ездят часто и рано утром уже ходят , идут они по прямой вдоль набережной и останавливаются по требованию. Автостанция - конечная. С нас, иностранцев , стабильно брали по 5 фунтов, не помышляя о сдаче, хотя местные платили 3.
Юлия&Андрей
активный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Отчеты: 16

Сообщение dipa » 10 янв 2025, 09:35

По пятницам автобус не ходит, или может только сегодня 10 января, непонятно. Стоит 150 фунтов. Маршрутка 200 фунтов. С восьми часов собирались, в 8:30 отправились.
dipa
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 69
Отчеты: 1

Сообщение evkul » 19 май 2025, 12:59

Интересует, есть ли сейчас двухдневные туры из Хургады в Асуан и Абу-Симбел, условия, стоимость, где забронировать, находясь в Хургаде?
evkul
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Dona Flor » 19 дек 2025, 15:16

Ребят, поделитесь информацией насчет обязательности отъезда из Абу-Симбел до определенного часа. Читала много страшилок, что не выпустят и заставят там ночевать после момента Х. Это правда или уже неактуально? Если правда, то когда все же надо уехать? В одном отчете читала, что якобы требование не находиться на дороге Абу-Симбел - Асуан в темное время. Но зимой темнеет уже в 5, а ехать 4 часа.
Рассматриваем вариант полететь самолетом, который прилетает в Абу-Симбел в 13 часов, а обратно в Асуан вернуться маршруткой. Остаться ночевать никак не можем. Нормально будет уехать где-то в 15.30-16 часов или могут возникнуть проблемы? Кто во сколько уезжал?
Ехать с туром в 4 утра не хочу категорически, все остальные варианты предполагают приезд где-то в районе 12-13 часов, хотя бы 2 часа хочу выделить на осмотр и какой-то перекус.
Если я вас напрягаю или раздражаю, вы можете забиться в угол и порыдать
Dona Flor
активный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 42

Сообщение Molodoi69 » 28 дек 2025, 15:23

подскажите сейчас с Асуана до Абу Симбела можно ли уехать на автобусе или маршрутке после обеда с учетом ночевки в Абу Симбеле в отеле ?
есть ли расписание автобусов или период следования маршруток?
Истина познается в Пути...
Molodoi69
путешественник

Благодарил (а): 80 раз.
Страны: 67
Отчеты: 6

Сообщение Dona Flor » 19 мар 2026, 22:53

Dona Flor писал(а) 19 дек 2025, 15:16:Рассматриваем вариант полететь самолетом, который прилетает в Абу-Симбел в 13 часов, а обратно в Асуан вернуться маршруткой. Остаться ночевать никак не можем. Нормально будет уехать где-то в 15.30-16 часов или могут возникнуть проблемы?

Отвечаю сама себе - отлично съездили именно таким образом. Полететь на самолете хотя бы в одну сторону было отличным решением, фантастические виды внизу открывались и не так утомительно, как пилить 4 часа по пустыне. Выехав из отеля около 11, в час дня мы уже были на месте. Таксисты там, конечно, наглые сверх меры. Из ап до храмов меньше 300 фунтов сбить цену не удалось, хотя ехать там минут 7 от силы. От храмов до местного автовокзала (5 мин) 200 фунтов. Для сравнения - обратная дорога в Асуан на маршрутке длиной почти 300 км (!) и продолжительностью 3.5 часа стоила тоже 300 фунтов)

Все, абсолютно все, даже гиды в храме, будут уверять вас, что никаких автобусов или маршруток в Асуан нет в природе. Не слушайте их. Мы прекрасно доехали на вполне комфортном мини-басе с местными, любуясь по дороге живописными пустынными пейзажами. С нами еще были 4 китайцев, так что туристы вполне себе ездят этим транспортом. Маршрутки отходят по мере заполнения, плата водителю. Таксисты хотели 70 баксов (торг начался со 150) - мы узнали цену на тот случай, если бы действительно не смогли на долмушке уехать.

Насчет "уехать до темна" никто не говорил, а мы специально не спрашивали.

Все предложения поехать с группой, какие мне попадались, предполагали отъезд из Асуана в 4 утра, самолет был маленький и полупустой, поэтому я наивно полагала, что в час дня мы будем там почти одни. Ха-ха. Народу было толпы, одна группа за другой (кстати, ни одной русскоязычной), и откуда только они взялись)))

Была мысль еще искупаться в озере Насер (очень жарко), но там везде огорожено, подходов к воде близко к храмам нет.

Хронометраж получился такой: в 13 прилетели, где-то в 13.30 зашли в большой храм. На неспешный осмотр и фото ушло около 1.5 часов. Уехали незадолго до 16, еще светило солнце, оно зашло по дороге. Поскольку был Рамадан, водители трех маршруток остановились после заката вместе, чтобы попить, покурить и перекусить, а пассажиры смогли размять ноги. Это было примерно за час до Асуана, других остановок не было. Приехали в Асуан в 19 часов, попросили остановить в центре у пристани (жили на Элефантине), еще прогулялись вечером.

Место абсолютно волшебное. Если сомневаетесь, стоит ли оно такой долгой дороги - стоит!
Dona Flor
активный участник

Сообщение Виктор из Ростова » 20 мар 2026, 21:11

Dona Flor писал(а) 19 мар 2026, 22:53:Все предложения поехать с группой, какие мне попадались, предполагали отъезд из Асуана в 4 утра

А какая цена (с человека) была на такие групповые поездки? Сколько времени ехать и сколько даётся на осмотр храмов? Машины там лучше той маршрутки, на которой Вы обратно ехали?
Если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму. А если тупой ведёт тупого, то оба окажутся в ... кризисе.
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Благодарил (а): 196 раз.

Сообщение Dona Flor » 20 мар 2026, 21:42

Виктор из Ростова писал(а) 20 мар 2026, 21:11:А какая цена (с человека) была на такие групповые поездки? Сколько времени ехать и сколько даётся на осмотр храмов? Машины там лучше той маршрутки, на которой Вы обратно ехали?

Я не запоминала цену, я же не ездила с группой, вроде бы от 60 долларов с чел, но могу соврать. Ехать 3.5 - 4 часа в один конец. Сколько там дают времени и какие у них машины - без понятия
Dona Flor
активный участник

Сообщение Molodoi69 » 10 апр 2026, 11:41

Свежие вести с полей Абу-Симбела:
Был там 31 Марта 2026 г.
По приезду вечером в отель Асуана стал спрашивать варианты доехать до Абу -Симбела ( была запланирована там ночевка в отеле).
Сделал ошибку и потерял деньги: я спрашивал просто : Абу- Симбел, а надо было спрашивать: Отель в Абу-Симбеле.
ИТОГ: в отеле предложили комфортный мини бас с кондишеном за 1700 фунтов (34 доллара) в 04.00 утра .
То есть через 3 часа езды с собранными в Асуане туристами мы прибыли в Храм Абу- Симбела около 7 утра. Водитель сказал, что дает всем 2 часа на осмотр Храма, народ набранный в Асуане с круизных кораблей и других отелей недовольно загудел и водитель согласился на 3 часа осмотра Храма. То есть эти деньги в ОБА КОНЦА. Понятно, что входной билет каждый покупал сам.
Когда я сказал, что остаюсь в Абу-Симбеле в отеле, водитель очень удивился и кивнул головой, типа- как хочешь.
В 7 утра там был аццкий АДИЩЕ! Тысячи людей в жуткой духоте толкались там в тесных помещениях.Очередь на вход была на минут 20.
Во второй Храм очередь была меньше, но теснота внутри такая же. НЕ ХОДИТЕ ТУДА УТРОМ!!
Пройдя этот ад и выйдя за пределы тур зоны платной, я вернулся в кассы и спросил могу ли я снова сегодня войти туда по этом билету.
Кассир сказал подойти на пункт контроля билетов и сказать, что ходил в туалет и ОБЯЗАТЕЛЬНО поставить у охраны метку на билете, что я и сделал.
Заселившись в отель отдохнул и к 15.00 зашел по этому же билету в Храм. Охранник придирчиво разглядывал мой билет(QR код не сработал на нем при сканировании у турникета, т.к.до обеда я уже по нему проходил) но пропустил.
После 15.00 ТАМ НЕ БЫЛО НИКОГО! три итальянские семьи с детьми неспеша прогуливались между двумя храмами, смотрители скучали без бакшиша и можно без толпы не спеша полюбоваться Храмами внутри и снаружи без толпы, давки и духоты. РЕКОМЕНДУЮ!!
Вечернее шоу 1000 фунтов в 19.00 не стоит того, чтоб за эти 20 долларов на него идти. Весь сопроводительный рассказ светового/лазерного шоу был на Французском языке.
Обратно есть вариант с местной автостанции утром в 06.00 уехать назад в Асуан задешего 200 фунтов(?)=4 доллара на большом автобусе. Он вроде бы еще на 13.00 едет, но мне надо было раньше и я уехал на маршрутке -минибас с открытыми окнами (аэрогриль в чистом виде) по пустыне +44*С за 400 фунтов =8 долларов. Маршрутка отправляется по заполнению, я ждал там на автостанции более 2 часов на жаре в обед пока набрались пассажиры.
Всем удачных путешествий!)
Molodoi69
путешественник

Сообщение Виктор из Ростова » 12 апр 2026, 23:14

А отель в Абу-Симбеле сколько стоил? Вы его заранее бронировали? Что там (в Абу-Симбеле делать вечером? Судя по картам, это совсем маленький городок. Кафешки там есть? Покушать в них дороже, чем в Асуане?
Если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму. А если тупой ведёт тупого, то оба окажутся в ... кризисе.
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Сообщение Molodoi69 » 14 апр 2026, 03:07

Виктор из Ростова писал(а) 12 апр 2026, 23:14:это совсем маленький городок

Отельчик /гест Сафари Абу-Симбел с общим санузлом (на одну ночь норм) бронировал заранее.вышел примерно 2200 руб. Чистый и тихий.
От него до касс Храма идти минут 20 пешком или за доллар (если не торговаться- то за два) местные пацаны на мотороллере с кузовом и скамейкой довезут вас за 4 минуты
Выбор еды большой кафешки вдоль главной дороги и магазинчики. Перекусить 4 доллара в среднем. Мне хватало.
Да, вечером там тихо и скучно. Можно сходить на реку Нил или походить по пыльным улицам. Рано лечь спать, а утром уехать.
Как по мне - оптимальный вариант для посмотреть Храм Абу- Симбела.
Molodoi69
путешественник

Сообщение Dona Flor » 14 апр 2026, 13:04

Molodoi69 писал(а) 14 апр 2026, 03:07:Как по мне - оптимальный вариант для посмотреть Храм Абу- Симбела.

Что-то я не пойму, в чем оптимальность. Осмотр храмов занимает 2-3 часа, а вы предлагаете потратить на это 1.5 дня. Зачем, собственно? Сами же признаете, что шоу никакое, а больше там нет ничего, совсем. Поселок крошечный, пара улиц, несколько лавок и кафешек непрезентабельного вида вдоль пыльной дороги - это все. Оставаться там на ночь имеет смысл, только если организовывать еще какие-то активности - например, сафари по пустыне на закате или прогулку на лодке по озеру Насер (я сейчас фантазирую, не уверена, что такое вообще есть), но этим надо заранее озаботиться. А просто провести вечер в номере геста, а следующие полдня потратить на обратную дорогу - ну так себе оптимальность. Только если больше нечем заняться, что в Египте странно.

И потом - а вещи вы куда дели? Заезжали сначала в отель, таскали с собой или оставили все в Асуане? В последнем случае это означает плату в двух отелях за одну и ту же ночь - с т.з. бюджета тоже так себе оптимальность, это же как минимум половина стоимости такси.

Оптимальным было бы не приезжать туда в 7 утра с большинством групп - тут я согласна. Чтобы этого избежать и приехать после 12, а лучше ближе к 14, есть три способа:
1) найти группу, выезжающую из Асуана в 8-9 утра (мне не попадались, но допускаю, что такие есть)
2) полететь самолетом из Каира или Асуана (хотя бы в один конец)
3) заказать индивидуальный трансфер. Но тут, скорее всего, в цену будет включена и обратная дорога тоже, т.к. для водилы вероятность на месте найти клиентов только обратно очень маленькая. Поэтому логично возвращаться в тот же день, впрочем, как и в вариантах 1 и 2.

Если что, я не отговариваю никого ночевать в Абу-Симбел, если хочется, просто надо понимать, зачем вы это делаете. В Асуане вечером гораздо больше вариантов провести время интересно и увидеть что-то красивое
Dona Flor
активный участник

Сообщение ал_спб » 14 апр 2026, 13:12

Dona Flor писал(а) 14 апр 2026, 13:04:полететь самолетом из Каира или Асуана (хотя бы в один конец)

Однозначно лучший вариант. Сам так и планирую в след. году.
Или, да, инд. трансфер, собственно, как и везде в Египте. Когда тебе удобно. Выехал после 10 - к 14 там, в 16-17 - обратно. Милое дело. Так и в долину Царей с утра не надо ехать, например.
ал_спб

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 26

Сообщение Molodoi69 » 14 апр 2026, 17:11

Dona Flor писал(а) 14 апр 2026, 13:04: ночевать в Абу-Симбел, если хочется, просто надо понимать, зачем вы это делаете.

Предположу, что вечером после 21.00 уехать из Абу- Симбела будет непросто/дорого/невозможно. Я просто смотрел это вечернее шоу, которое там начинается в 19.00. Так было запланировано мной.

А самолет - конечно оптимально. Хоть где, особенно в Египте, где стоимость билета на поезда в 5 (в ПЯТЬ, Карл!!) раз дороже для иностранцев, чем для местных.
В Чем я убедился сам, заранее запланировав график передвижения еще в России и потом был сильно удивлен))).
Я гоняю в бюджетном формате , но тут шиканул: поезд 1 кл. сидячий вагон Асуан- Каир стоил 100 долларов (для египтян 20) и шел 12 ч по расписанию (а по факту 15 ч.) Самолет стоил 50 долларов этот маршрут и лететь чуть больше часа,но когда я это осознал было уже поздно, да и хотелось испытать - что такое Египетский поезд 1 кл.))
Что касается самолета АбуСимбел- Каир, то его стоимость была 300$ на момент осознания моей ошибки с поездами)

ВЫВОД: Не надо ездить поездами по Египту !))))

Такой оказался сюрприз.
Molodoi69
путешественник

Сообщение Dona Flor » 15 апр 2026, 21:49

Molodoi69 писал(а) 14 апр 2026, 17:11:Я просто смотрел это вечернее шоу, которое там начинается в 19.00. Так было запланировано мной.

Если цель - именно шоу, тогда конечно. Но у большинства людей цель все же увидеть сам храм.
Molodoi69 писал(а) 14 апр 2026, 17:11:где стоимость билета на поезда в 5 (в ПЯТЬ, Карл!!) раз дороже для иностранцев, чем для местных.

Ну вообще-то это совсем не удивительно для тех, кто готовится к поездке) Не только билеты на поезд, а вообще почти ВСЕ, разве что кроме еды в кафе (и то не уверена), для туристов в разы дороже, чем для местных - проезд на всех видах транспорта, входные билеты в музеи, мелкий бытовой ремонт и т.д.
Molodoi69 писал(а) 14 апр 2026, 17:11: поезд 1 кл. сидячий вагон Асуан- Каир стоил 100 долларов (для египтян 20) и шел 12 ч по расписанию (а по факту 15 ч.) Самолет стоил 50 долларов этот маршрут и лететь чуть больше часа,но когда я это осознал было уже поздно, да и хотелось испытать - что такое Египетский поезд 1 кл.))
Что касается самолета АбуСимбел- Каир, то его стоимость была 300$ на момент осознания моей ошибки с поездами)

ВЫВОД: Не надо ездить поездами по Египту !))))

Ваш вывод довольно спорный, лично я с ним не согласна, потому что у меня другой опыт. Поездами по Египту вполне можно ездить, просто логистику лучше продумывать заранее, и при выборе вида транспорта учитывать, помимо цены, и другие факторы - комфорт, например. Мы ехали по тому же самому маршруту, но в обратном направлении - из Каира в Асуан. Нормальный спальный вагон, чистое белье, 2-х местное купе, за 100 баксов, которые стоит билет, еще и покормили ужином и завтраком. Подробнее рассказывала в соответствующей теме о поездах Ж/Д и поезда в Египте Лично мне и в кошмарном сне не приснится пилить в сидячем поезде 12 часов, даже если он роскошный, а уж о египетских поездах никто этого не скажет)) Самолет дороже стоил, станция и в Каире, и в Асуане была втрое ближе к отелям, чем аэропорт, так что о своем выборе мы не пожалели ни разу
Dona Flor
активный участник

Сообщение ал_спб » 15 апр 2026, 21:56

Dona Flor писал(а) 15 апр 2026, 21:49:роме еды в кафе (и то не уверена)

минимум вдвое, как правило больше
ал_спб

Сообщение Виктор из Ростова » 15 апр 2026, 22:05

Dona Flor писал(а) 14 апр 2026, 13:04:2) полететь самолетом из Каира или Асуана (хотя бы в один конец)

Из Каира - да, скорее всего, это лучший вариант. Хотя, на цену смотреть надо. Из Асуана - несколько спорно. Наверное, лучше
Dona Flor писал(а) 14 апр 2026, 13:04:3) заказать индивидуальный трансфер

Особенно, если вас больше трёх человек. На каждого выйдет, примерно, как при групповом трансфере с выездом в 4 утра, но комфорта гораздо больше, и время выезда/отъезда можно варьировать.
Для одного лучший вариант, наверное - на маршрутке в оба конца. Во-первых, не надо выезжать слишком рано, а можно уехать часов в 7. Во-вторых, обратно можно уехать, когда всё посмотришь, а не когда скажет водитель группового трансфера.
Dona Flor, я где-то читал, что Egypt Air организует трансфер из аэропорта до храмов для прилетевших их рейсом. Вы не видели эти автобусы?
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Сообщение Dona Flor » 15 апр 2026, 22:48

ал_спб писал(а) 15 апр 2026, 21:56:минимум вдвое, как правило больше

Ну вот я подозревала))
Виктор из Ростова писал(а) 15 апр 2026, 22:05:Из Асуана - несколько спорно. Наверное, лучше

Зависит от маршрута, конечно, и от того, с чем сравнивать. Я сравнивала 40-минутный перелет с 4 часами езды по пустыне (а потом еще столько же пилить обратно). У нас в любом случае была запланирована остановка в Асуане на 2 дня (кстати, это мало, лучше брать 3).
Виктор из Ростова писал(а) 15 апр 2026, 22:05:Для одного лучший вариант, наверное - на маршрутке в оба конца. Во-первых, не надо выезжать слишком рано, а можно уехать часов в 7. Во-вторых, обратно можно уехать, когда всё посмотришь, а не когда скажет водитель группового трансфера.

Там не все так просто. Люди в прошлом или позапрошлом году писали, что ТУДА, т.е. из Асуана в Абу-Симбел, туристов на маршрутку почему-то не сажают, так ли это сейчас - не знаю. Но точно можно поехать рейсовым автобусом в 8 утра - это гораздо гуманнее, чем выезжать в 4 ночи. Насчет обратной дороги - согласна.
Виктор из Ростова писал(а) 15 апр 2026, 22:05:Dona Flor, я где-то читал, что Egypt Air организует трансфер из аэропорта до храмов для прилетевших их рейсом. Вы не видели эти автобусы?

Я тоже это где-то читала, но по факту никаких автобусов там не было и никто о них в ап ничего не знает, я спрашивала. Возможно, чтоб получить этот трансфер, надо было заранее связаться с авиакомпанией, но у меня не хватило времени перед отъездом
Dona Flor
активный участник

Сообщение Molodoi69 » 16 апр 2026, 12:16

Виктор из Ростова писал(а) 15 апр 2026, 22:05:Egypt Air организует трансфер из аэропорта до храмов для прилетевших их рейсом. Вы не видели эти автобусы?

Я видел такой автобус кажется, в Асуане, но по какому маршруту он двигался - сие мне неведомо))

Из личного опыта поездок поездами в Египте:

Уезжал в Асуан из Луксора, никаких табло никаких объявлений, никакой информации о задержке поезда (оказалось- 3часа опоздание, которые я провел на жд платформе, кидаясь к подходящим поездам (штук пять прошло, пока мой опоздавший прибыл) на которых все надписи на арабском и даже цифры не читались, ибо в индийском стиле. Вообще ничего непонятно и оч непривычно))). Никаких объявлений или табло нет, спрашивал у местных египтян, которые говорили на английском, пару раз чуть не заскочил не в свой поезд, ибо египтяне сами не очень понимают в этом бардаке.)
Он и прибыл в Асуан, соответственно, с опозданием на 3 часа.
При поездке с Асуана до Каира поезд подали вовремя (самый новый комфортный и суперовый- как мне там сказали.
На каком пути будет посадка мне подсказал охранник, никаких обьявлений или табло нет.
В вагоне 1 кл. на табло видел маршрут и скорость перед Каиром была местами 132 км/ч., а в среднем шел 80-90) и этот 100 баксовый крутой поезд все равно опоздал на 3 часа по прибытию в Каир. Вместо заявленных 12 шел 15 часов.
Возможно, мне просто не повезло, но закладывайте в свой маршрут запас по времени, если решитесь двигаться там поездами))
Molodoi69
путешественник

Сообщение Dona Flor » 16 апр 2026, 12:29

Molodoi69 писал(а) 16 апр 2026, 12:16:Я видел такой автобус кажется, в Асуане,

Почему вы думаете, что это он? Речь шла о трансфере в Абу-Симбел
Molodoi69 писал(а) 16 апр 2026, 12:16:Возможно, мне просто не повезло, но закладывайте в свой маршрут запас по времени, если решитесь двигаться там поездами))

Да, бардака там хватает, это правда. Сочувствую, что вам так не повезло. С отправлением из Каира все немного получше
Dona Flor
активный участник

Сообщение Molodoi69 » 16 апр 2026, 12:33

Форум Винского писал(а) 08 мар 2024, 22:07:Лайфхак: приезжайте с ночёвкой — утром у храмов почти нет групп и можно спокойно посмотреть всё за те же 2–3 часа.

Все в точности до наоборот! в 7 утра там аццкий ад!

Не ходите туда утром!

После обеда все уезжают и после 15.00 идеальное время для посещения Храмов Абу-Симбела!
Molodoi69
путешественник

Сообщение ал_спб » 16 апр 2026, 12:34

Molodoi69 писал(а) 16 апр 2026, 12:33:Не ходите туда утром!

Как и всюду у Египте. Все популярные точки - с 12-13, с 14 еще лучше. Начинаем всегда с мелких и не таких популярных. Ну, ок, кроме Пирамид, там все равно из-за масштаба территории. Но Долина Царей, Карнак и музеи в Каире - точно так.
ал_спб

Сообщение Molodoi69 » 16 апр 2026, 13:06

Dona Flor писал(а) 16 апр 2026, 12:29:Почему вы думаете, что это он? Речь шла о трансфере в Абу-Симбел

Я понял, что речь про трансфер.

Просто на автобусе было крупно написано: Egypt Air . Возможно, это просто автобус авиакомпании. Куда он шел- я не знаю.
Molodoi69
путешественник

Сообщение Dona Flor » 16 апр 2026, 13:15

ал_спб писал(а) 16 апр 2026, 12:34:Ну, ок, кроме Пирамид, там все равно из-за масштаба территории.

Кстати да - в 9 утра на пирамидах пустынно и спокойно, а в 8, наверное, и того лучше)
Dona Flor
активный участник

Сообщение Molodoi69 » 16 апр 2026, 13:19

ал_спб писал(а) 16 апр 2026, 12:34:Как и всюду у Египте. Все популярные точки - с 12-13, с 14 еще лучше. Начинаем всегда с мелких и не таких популярных. Ну, ок, кроме Пирамид, там все равно из-за масштаба территории. Но Долина Царей, Карнак и музеи в Каире - точно так.

Из моего опыта:
В Карнак лучше с самого открытия. Через час были топы людей. Луксорский- к закату толпы людей, но подсветка красива. Не пожалел).
В Долине Царей был после обеда. Жарища, но людей было не много, особенно в платной гробнице Сети 1 три человека кроме меня бродило. После нее все остальные гробницы были так себе - ни о чем)).

К пирамидам- лучше с самого открытия и бежать к входу во внутреннюю галерею пирамиды, если вы запланировали сходить внутрь. Я был первыми внутри!)) Еще можно было дышать там и я лез гусиным шагом по пустой галерее со своим ростом 194 см.. Я представляю- через час там будут десятки людей в узкой низкой галерее в обе стороны ползти). Это касается обеих пирамид, где я залез внутрь)).

В Новом Мега-Музее в Каире я оказался как раз после обеда из за опоздания поезда на 3 ч и поселения в отеле. Билет был куплен сильно заранее на 8 утра(время было обозначено на билете) но без проблем прошел по нему после обеда. Народу было много до самого закрытия. Сотни людей.
Molodoi69
путешественник

Сообщение ал_спб » 16 апр 2026, 14:31

Molodoi69 писал(а) 16 апр 2026, 13:19:В Карнак лучше с самого открытия

Зачем этот мазохизм? В 13 никого нет.
Последний раз редактировалось ал_спб 16 апр 2026, 14:33, всего редактировалось 1 раз.
ал_спб

Сообщение ал_спб » 16 апр 2026, 14:32

Molodoi69 писал(а) 16 апр 2026, 13:19:Народу было много до самого закрытия. Сотни людей.

Нет, после 17 сильный спад. Маской в 19 любуешься почти один вообще, а в 20 - точно один. В основных галлереях пусто уже с 16 примерно.
К пирамидам вообще бежать не надо никуда - ибо поход внутрь пирамиды это выброшенное время, деньги и сердечные проблемы ради ничего. Но Вы не ищите легких путей, мы уже поняли.
ал_спб

Сообщение Molodoi69 » 16 апр 2026, 15:18

ал_спб писал(а) 16 апр 2026, 14:31: В 13 никого нет.

Жарища. Зачем этот мазохизм?))

ал_спб писал(а) 16 апр 2026, 14:32:поход внутрь пирамиды это выброшенное время, деньги и сердечные проблемы ради ничего

Спорно. Мне понравилось внутри).

ал_спб писал(а) 16 апр 2026, 14:32: Вы не ищите легких путей, мы уже поняли.

Это так)
Molodoi69
путешественник

Сообщение ал_спб » 16 апр 2026, 15:19

Molodoi69 писал(а) 16 апр 2026, 15:18:Жарища

Зимой? 24 градуса, не больше. А потом и ехать не надо, очень жарко да. В Луксоре после февраля тяжело.
Последний раз редактировалось ал_спб 16 апр 2026, 15:56, всего редактировалось 1 раз.
ал_спб

Сообщение Molodoi69 » 16 апр 2026, 15:51

ал_спб писал(а) 16 апр 2026, 15:19:Змимой? 24 градуса, не больше.

в конце Марта уже жарища была. Наверное, зима оптимальное время там.
Molodoi69
путешественник

Сообщение Виктор из Ростова » 16 апр 2026, 16:33

Кстати, да. Время года при поездке в Абу-Симбел (раз уж тема про него) тоже надо учитывать. Одно дело прилететь туда в 13:00 в декабре-январе, и совсем другое - в июне-августе. Поездка на маршрутке зимой и летом, полагаю, тоже вызовет разные эмоции.
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Сообщение ал_спб » 16 апр 2026, 16:38

Мне вообще кажется, что все эти места можно посещать с декабря по февраль. В Долине Царей в январе-то уже предел.
ал_спб

Сообщение Виктор из Ростова » 16 апр 2026, 17:40

В Каире, наверное, прохладно в это время.
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Сообщение ал_спб » 16 апр 2026, 17:42

19 - 20 градусов не есть прохладно. В самый раз.
ал_спб

Сообщение Dona Flor » 16 апр 2026, 21:01

ал_спб писал(а) 16 апр 2026, 16:38:Мне вообще кажется, что все эти места можно посещать с декабря по февраль. В Долине Царей в январе-то уже предел.

В начале марта еще нормально. В Каире было около +18 днем, в Асуане и Луксоре 24-27, реально жарко только в Долине царей было, но и то терпимо, а не так, что вообще подыхаешь. При этом на море тоже хорошо в это время - если кто хочет совместить пляжинг и экскурсинг)
Dona Flor
активный участник

Список форумовАФРИКА форумЕГИПЕТ форум — отдых, отели, отзывы туристов и советыМаршруты и достопримечательности Египта — что посмотреть и куда поехать

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума