Warm писал(а):с 28.12 по 5.01. останавливаемся у дяди Чанга. вопрос к тем, кто там был: у него лед есть?))я понимаю, что может это не есть первая необходимость, но все же?
льда нет, но в то время, когда мы отдыхали - нам повезло, там подрабатывал парень, у которого была маленькая ледница, содержимым которой, он с нами делился)) ну и вообще, все очень по-спартански...даже слишком... Я бекпеккером путешествовала только по Европе, поэтому бекпеккерская Азия для меня стала некоторым открытием, но европейцы, с которыми мы общались, говорили, что все типично для бекпеккерской Азиии...
Warm писал(а):и еще: кто на НГ там был - там дожди без перерыва или так: пролил,а потом солнце? я просто была в сезон дождей на Бали и на Филиппинах - мне может повезло, но дождь шел либо ночью, либо днем максимум полчаса...
нам с погодой повезло: из восьми дней дождь вот так чтобы на целый день был только 1 раз. но дайвинг в этот день был самый лучший, кстати! ;) не так много лодок, живность вся спокойная, поднялась повыше к поверхности... В остальное время, дожди и даже пару раз был шторм, были в ночное время. Утром еще могли быть тучки, но к часам 11 все развеивалось и стояла стандартная жара.
Warm писал(а):и еще: я забукировала Сипадан (нас попросила заранее его забукировать) на 5 дней. Я вообще туда за дайвингом еду, но вот в чем вопрос: может и не стоит 5 дней нырять только на Сипадане, а в других местах понырять? или раз уж есть такая возможность - то не нужно ее упускать?
здесь отдельный вопрос. Сипадан для тех кто любит большую живность, крупную. Капалай для любителей макро больше подходит. Есть еще острова по-дальше. Но мы о них узнали поздно и не смогли поехать, но по фото - там потрясающе, в первую очередь для пляжников)) белые пески, протяженностью в километры... все таки на Мабуле не позагораешь нормально - очень много местных на одном пляже, а второй закрыли для посторонних, как раз в наш приезд На Сипадане полежать на пляже - дорого все же. Местные не сильно продвигают остальные острова, т.к. зарабатывают на Сипадане.. ну и ленивы неимоверно))