Выбор маски и обработка стекол

здесь обсуждаются достоинства и недостатки оборудования для дайвинга и снорклинга. Даются советы по покупке такого снаряжения

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Антифог

Сообщение Шишкин » 27 сен 2009, 16:07

Мне тоже иногда ничего толком не помогает,включая многие вышеописанные способы.Это индивидуальные особенности организма и профиль погружения.
Ничего не поделать,единственный выход - при необходимости загоняю в маску немножко воды,туда-сюда качнул,выдул.Просто,быстро и очень эффективно.
Последний раз редактировалось Шишкин 27 сен 2009, 16:10, всего редактировалось 1 раз.
Шишкин
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Drunia » 27 сен 2009, 16:10

Санычь писал(а):Мне тоже ничего толком не помогает,включая все вышеописанные способы.

Я бы в таком варианте, наверное, задумался о целесообразности смены маски.
Drunia
Старожил

Благодарил (а): 166 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Шишкин » 27 сен 2009, 16:16

Drunia писал(а):Я бы в таком варианте, наверное, задумался о целесообразности смены маски.

менял....уже третья.
Индивидуальные особенности - подразумевается терморегуляция,в частности,активность потовых желез на лице. Все ведь люди по-разному потеют Поэтому конденсат в ряде случаев просто неизбежен.
Так или иначе,меня это вообще не напрягает - два движения и видимость идеальная.
Шишкин
полноправный участник

Сообщение Drunia » 27 сен 2009, 16:28

Санычь писал(а):Так или иначе,меня это вообще не напрягает - два движения и видимость идеальная.

Да, вариант, конечно, универсальный. Но у некоторых с этим, увы, бывают сложности.
Drunia
Старожил

Сообщение Шишкин » 27 сен 2009, 16:37

Бывааает,это правда ....
Вспомнился случай,как австралийка из студенток весом под 100 кг чихнула в маску. Ну,сопли зелёные,все дела.....Гид её пять минут уговаривал маску снять и помыть,она - ни в какую.Так и всплывала с соплями
кстати,антифогами давно вообще не пользуюсь.Ну.....не считая,конечно,смачно поплевать в маску.Но это скорее,ритуально
Шишкин
полноправный участник

Сообщение Zuzel » 28 сен 2009, 08:15

Ой темка какая здоровская!

Во-первых, любую новую маску надо надраить изнутри зубной пастой, затем промыть. Стекло на заводе покрывают предохранительной пленочкой, которая жутко потеет, и которая пастой и стирается. Про Колу я не в курсе - но в ней есть чудесное составляющее - ортофосфорная кислота, которая способна растворить многое. Так вот, после обработки зубной пастой, всегда хватает поплевать в маску и растереть. А антифоги лично я не понимаю: они постоянно куда-то пропадают, их всегда перед дайвом надо куда-то положить, чтобы не потерять - мешаются, в общем. Некоторые разновидности надо тщательно смывать или сушить - иначе будет щипать глаза. Короче, антифог - это та же слюна, только за деньги и и кучей гемора в придачу.
Zuzel
почетный путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Drunia » 28 сен 2009, 13:03

Zuzel писал(а):Про Колу я не в курсе - но в ней есть чудесное составляющее - ортофосфорная кислота, которая способна растворить многое

Ага. Например, со слизистой оболочкой желудка справляется просто на раз.
Drunia
Старожил

Сообщение Ustallex » 28 сен 2009, 14:27

Как-то нырял с буржуинами, не помню, где и с кем. Так у всех были тюбики, чтобы мазать маску. Как-то неудобно даже было плевать. Таким убогим себя чувствовал.
А вообще все плюют. Некоторые организаторы еще тюбик с шампунем кладут на мокрой палубе.
P.S. Скорее всего буржуины были америкосами, но не уверен. Обстоятельства психологической травмы мозг вычеркнул из памяти.
Ustallex
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 15

Сообщение Zuzel » 29 сен 2009, 04:15

Ustallex писал(а):Как-то нырял с буржуинами, не помню, где и с кем. Так у всех были тюбики, чтобы мазать маску. Как-то неудобно даже было плевать. Таким убогим себя чувствовал. А вообще все плюют. Некоторые организаторы еще тюбик с шампунем кладут на мокрой палубе.
P.S. Скорее всего буржуины были америкосами, но не уверен. Обстоятельства психологической травмы мозг вычеркнул из памяти.

Вы что-то не тем себя грузите. Для того, чтобы не чувствовать себя убого, почитайте учебник ПАДИ (тоже америкосы, если что) для Опен Вотеров - там вполне серьезно рекомендуется слюна для этого дела. А то ведь случится Вам увидеть как иностранный дайвер чистит себе пуп специальной кисточкой из меха горностая - и что, останется лишь помереть от чувства убогости своего "не по правилам" вычищенного пуза?

Кстати, тюбик с шампунем кладется не для этого, а для смазки им обтюраторов костюмов, чтобы руки-ноги-шеи в них легче заскакивали. Берется именно шампунь для того, чтобы дайверы не пользовались для этой цели полиэтиленовыми пакетами (надеваются сначала на руки/ногу, а затем в костюм), которые улетают в море и их глотают и мрут потом черепахи и прочие рыбы - на многих дайв-ботах вы наверняка видели плакатики с просьбой не приносить и не пользоваться пакетами по этой причине.
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение Ustallex » 29 сен 2009, 10:50

Насчет шампуня интересно. Везде всегда все им маски обрабатывали.
Думаю, гиды смотрели на идиотов и думали: пакетов не принесли, и слава богу.

Анекдот в тему.
В ресторане:
- Что-то у вас компотик жиденький.
- Это жидкость для мытья рук!
Ustallex
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 15

Сообщение Zuzel » 29 сен 2009, 12:32

Ustallex писал(а):Думаю, гиды смотрели на идиотов и думали: пакетов не принесли, и слава богу.

Я до сих пор в таких случаях думал, что люди просто хотели помыть грязную маску. Например, если она прокатная, на которой поселились невесть чьи гонококки и спирохеты. А вот про шампунь как анитифог я никогда не слышал, но попробую на днях. Но теоретически, антифог (в том числе и слюна) создают органическую пленку, молекулы которой препятствуют конденсации капелек воды. Шампунь же действует совершенно противоположным образом, смывая такого рода пленки, после него остается чистое стекло... впрочем, на чистом стекле нет микромусорин, являющихся центрами конденсации, поэтому хорошо вымытое стекло должно запотевать медленнее грязного.
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение Drunia » 29 сен 2009, 14:52

Zuzel писал(а):А вот про шампунь как анитифог я никогда не слышал, но попробую на днях

Попробуй.

Drunia писал(а):Один из моих знакомых инструкторов использовал детский шампунь. Я у него тырил пару раз на пробу - понравилось
Drunia
Старожил

Сообщение Zuzel » 30 сен 2009, 15:45

Поскольку тема про шампунь меня задела, я сотворил 10% раствор ДСНа, прихваченного на работе (додецилсульфат натрия, он же лаурилсульфат натрия, SDS, sodium dodecylsulphate, lauretsulphate и т.п.), пару видов шампуней и надраил ими имеющиеся в доме 3 маски, после чего промыл в весьма холодной воде и немедленно в них дунул, чтобы спровоцировать запотевание. Лучше всех справился раствор ДСН. Шампуни (взрослый и детский) сработали как-то неубедительно. Подумав и повспоминав, я понял почему: ДСН не сразу смывается водой, образуя пленку на обработанной им поверхности. Отмыть эту пленку надо многократными споласкиваниями. А вот шампуни и прочие бытовые моющие ср-ва водержат компоненты, облегчающие смывание этой пленки. Так что, кому нужен бюджетный и отличный антифог - покупайте полкило ДСН (стоит рублей 200-400), растворяйте в 4,5 литрах воды и получаете 5 литров концентрированного антифога - хватит еще праправнукам и их семьям.

А я все равно слюнявить буду!
Zuzel
почетный путешественник

Re: Выбор маски и обработка стекол

Сообщение vsplum » 28 янв 2010, 09:15

Ну самый верный способ это замечательная Кока-Кола, живу в Приморье ныряю с весны по осень поэтому могу точно сказать, пришли на место, налили сей жидкости в маски, и пока снарягу всю надеваешь, она там чо-то пузыриться, потом вылил, промыл одел и всё не потеет, только потом маску нужно обязательно помыть, и вообще маску желательно мыть почаще с детским шампунем, всё таки пыль, жир, грязь и всё такое.
По поводу протекает маска: у самого были постоянные проблемы с этим, и всякие маски мерил, в магазине вроде всё ок, в оду лезешь - течёт, просто какая то мистика, пока один товарищ не посоветовал - побрейся, очень сильно помогает серьёзно даже маленькая щетина под носом может дать такой эффект.
И на последок совсем уж дедовский способ от запотевания маски, для небрезгливых, проверенно работает когда ничего нет под рукой, просто помочитесь в маску и пусть минутку постоит, запах конечно есть, но человек такая тварь - ко всему привыкает!
vsplum
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 7

Сообщение Megachel999 » 28 янв 2010, 10:02

vsplum писал(а):Ну самый верный способ это замечательная Кока-Кола, живу в Приморье ныряю с весны по осень поэтому могу точно сказать, пришли на место, налили сей жидкости в маски, и пока снарягу всю надеваешь, она там чо-то пузыриться, потом вылил, промыл одел и всё не потеет, только потом маску нужно обязательно помыть, и вообще маску желательно мыть почаще с детским шампунем, всё таки пыль, жир, грязь и всё такое.
По поводу протекает маска: у самого были постоянные проблемы с этим, и всякие маски мерил, в магазине вроде всё ок, в оду лезешь - течёт, просто какая то мистика, пока один товарищ не посоветовал - побрейся, очень сильно помогает серьёзно даже маленькая щетина под носом может дать такой эффект.
И на последок совсем уж дедовский способ от запотевания маски, для небрезгливых, проверенно работает когда ничего нет под рукой, просто помочитесь в маску и пусть минутку постоит, запах конечно есть, но человек такая тварь - ко всему привыкает!

Ну, кока-кола вообще универсальный растворитель. Пишут, что в кока-коле растворяются даже кости и ногти. Только внутрь не вздумайте употреблять!
Megachel999
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 76

Сообщение Zuzel » 28 янв 2010, 17:06

vsplum писал(а):И на последок совсем уж дедовский способ от запотевания маски, для небрезгливых, проверенно работает когда ничего нет под рукой, просто помочитесь в маску и пусть минутку постоит, запах конечно есть, но человек такая тварь - ко всему привыкает!

Вот отжог! Малаца! Чем угодно, лишь бы в маску не плевать! Наши прадеды в Русско-Японскую, небось, не только в маску, но и в регулятор мочились, и в ласты, а в баллоны чуток какали - чтобы наверняка нигде не припотело.
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение ELENA_T » 29 янв 2010, 03:51

Ну вас почитать, обхохочешься
В связи с этим вспонила совет, как раз по этому поводу (не помню, где-то на форуме прочитала)
vsplum писал(а):...По поводу протекает маска: у самого были постоянные проблемы с этим, и всякие маски мерил, в магазине вроде всё ок, в оду лезешь - течёт, просто какая то мистика, пока один товарищ не посоветовал - побрейся, очень сильно помогает серьёзно даже маленькая щетина под носом может дать такой эффект.

Чем среьезнее дайвер - тем меньше маска протекает
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Благодарил (а): 838 раз.
Страны: 18
Отчеты: 8

Сообщение Zuzel » 29 янв 2010, 05:27

ELENA_T, поменьше прикалывайся, а то побриться перед дайвом забудешь, и тогда опаньки!

А если серьезно, то у меня имеется кучка знакомых усато-бородатых водолазов. На протекающие маски не жалуются!
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение s_zerov » 29 янв 2010, 06:11

В эту поездку опробовал зубную пасту, колу, плевки. Не помогло ничего, кроме воды в маске.
s_zerov
Старожил

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 14
Отчеты: 2

Сообщение Mikele » 05 фев 2010, 19:17

А слабо перед дайвом мурлетку с мылом помыть? Влияет.
Mikele
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиДайвинг, снорклинг путешествияСнаряжение и оборудование для дайвинга и снорклинга

Включить мобильный стиль