Выбор маски и обработка стекол

здесь обсуждаются достоинства и недостатки оборудования для дайвинга и снорклинга. Даются советы по покупке такого снаряжения

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Выбор маски и обработка стекол

Сообщение Evgeny Rodichev » 19 мар 2012, 15:38

За последние лет десять перепробовал кучу антифогов. Большинство из них, действительно, совершенно неэффективны, и поплевать на стекло - ничуть не хуже.

Но, как выяснилось, все же существуют и настоящие антифоги, на порядок более эффективные, чем все доморощенные методы. Последние четыре года неизменно пользуюсь вот этим:

Выбор маски и обработка стекол

И я, и жена полностью забыли, что такое запотевание маски. Крайний раз покупал в Кота Кинабалу, но встречал его и на Тиомане, и на Филиппинах - на Панглао.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение capitalita » 19 мар 2012, 16:51

Да,я тоже таким пользуюсь,работает лучше чем слюни.
Заказываю на Дайвгирэкспресс -5$ всего,хватает надолго
capitalita
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 40

Сообщение Anna100 » 19 мар 2012, 18:22

И у меня такой же, нравится больше, чем плеваться. Пару раз пробовала детский шампунь/жидкое мыло - потело ужасно.
Anna100
путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 25
Отчеты: 7

Сообщение Zuzel » 24 мар 2012, 14:23

Ksay писал(а) 19 мар 2012, 14:14:Я бы на ночь не рискнула оставлять. Антон, ты уверен, что кола силикон не разъест ?

Девушка, Вы слишком высокого мнения о Кокаколе - да, это яд, но не химическое оружие. Силикону ничего не будет.
Zuzel
почетный путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение wealth » 12 июн 2012, 21:16

Добавлю пять центов из личного опыта. Всё-таки самый эффективный способ против запотевания маски это растереть слюну досуха и сразу же сполоснуть в морской воде. За несколько лет этот способ ни разу не подводил. И никто не воспринимает это как дикарство, и американцы, и немцы этот способ используют, наблюдалось неоднократно.
wealth
путешественник

Благодарил (а): 445 раз.
Страны: 13

Сообщение mmouse » 09 июл 2012, 07:11

Плюсую тему с запотевшей маской. В моём случае пришлось заменить штатные линзы на линзы с диоптриями. После замены маска начала адово потеть. Слюни и шампунь не помогали. Про зубную пасту не знал, ибо ламер.

В процессе пользования маской использовал несколько ламерской, но эффективный способ - просто запускаю в маску немного воды, и пусть она там болатается. Если начаниет потеть стекло достаточно слегка погонять воду туда-сюда.

В ближайшее время намажу линзы зубной пастой, посмотрм что получится.
mmouse
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 8

Сообщение wealth » 14 июл 2012, 12:35

mmouse писал(а) 09 июл 2012, 07:11:В моём случае пришлось заменить штатные линзы на линзы с диоптриями. После замены маска начала адово потеть. Слюни и шампунь не помогали. Про зубную пасту не знал, ибо ламер.

Если на новых линзах есть буква Т (или Тempered), то можно сделать обжиг изнутри обычной зажигалкой. И потереть ластиком, удобнее всего использовать простой карандаш с белым мягким ластиком. Потом уже достаточно варианта "плюнул-растёр-сполоснул" и навстречу чудесам.
wealth
путешественник

Благодарил (а): 445 раз.
Страны: 13

Сообщение kondrat hunter » 20 авг 2012, 19:23

думаю все способы хороши. пробовал помогают. вот только если ныряешь без баллона и температура воды меняется градусов на 5-10 маска все равно начинает потеть.наверное влияет частая смена температуры. помогает только немного воды в маске. в этом случае удобнее маска с моно стеклом.
kondrat hunter
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 32

Сообщение shprotina » 17 ноя 2012, 11:59

Знаю ещё один способ, для новой маски, вроде о нём еще не писали...залить на ночь с таблеточкой угля активированного. Но свои маски обработали в первый раз пастой и всё ок, ну и плюём все время перед нырялкой. Всегда всё гуд.
shprotina
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 27
Отчеты: 2

Сообщение shekh » 16 фев 2013, 22:37

помогает только немного воды в маске

Странно, у меня если попадает морская вода в маску, обычно начинается жуткая резь в глазах - полная потеря зрения пока не проветрю маску.
shekh
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Anna100 » 17 фев 2013, 12:20

shekh писал(а) 16 фев 2013, 22:37:
помогает только немного воды в маске

Странно, у меня если попадает морская вода в маску, обычно начинается жуткая резь в глазах - полная потеря зрения пока не проветрю маску.

И правда странно, никогда с таким не сталкивалась, хотя у самой глаза чувствительные. Может ныряете в чёрном море и это химикаты какие-нибудь?
Anna100
путешественник

Сообщение Кисёныш82 » 20 май 2014, 08:33

Подскажите, пожалуйста, можно ли купить маску без примерки? Хочу сделать мужу подарок.. Выбрала одну из новых моделей Tusa, но, смотрю, все рекомендуют мерить..
Кисёныш82
участник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 3

Сообщение Anna100 » 20 май 2014, 10:04

Нужно мерить. Мне, например, многие слишком большие - волосы сверху попадают. А мужу наоборот, маленькие, на нос давят.
Anna100
путешественник

Сообщение Маришечка » 24 май 2014, 19:20

Кисёныш82 писал(а) 20 май 2014, 08:33:Подскажите, пожалуйста, можно ли купить маску без примерки? Хочу сделать мужу подарок.. Выбрала одну из новых моделей Tusa, но, смотрю, все рекомендуют мерить..

Поверьте, Вам правильно говорят. У мужа может волосы и не будут попадать под маску, но может сильно давить под носом (до крови из носа) или между бровей, или ещё как-то не удобно быть. В общем подарок может превратиться в скандал. Вам же не дарят туфли без примерки или платье (я искренне надеюсь).
Если хотите, подарите ему дайверский компьютер, в формате наручных часов. Я сделала именно так и мой уже лет 6 его не снимает и всем говорит, мол подарок жены, хоть у него есть и другой компьютер (для особых погружений).
Маришечка
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 35

Сообщение вечный отпускник » 24 май 2014, 19:27

Anna100 писал(а) 17 фев 2013, 12:20: Может ныряете в чёрном море и это химикаты какие-нибудь?

Не, теперь химикатов не будет
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 3

Сообщение shekh » 25 май 2014, 01:06

вечный отпускник писал(а) 24 май 2014, 19:27:Не, теперь химикатов не будет

Хаха! Но увы, либо химикаты равномерно распределены - по красному, андаманскому, индийскому и прочим водоемам. Либо их нет!
Впрочем проблема невелика да и возникла идея что к этой реакции можно выработать привычку, если нарочно брызгать глаза морской водой и т.п. Через пару лет доложу результаты
shekh
участник

Сообщение Ларика » 20 июн 2014, 19:42

Просто невероятно!!! Детский шампунь Jonson, желтенький такой, "не щипет глазки".. И маска не запотевает совсем! Больше 10-ти лет мучалась, и в маску плевала и антифогом пользовалась, но в сравнении с этим шампунем все меркнет Капельку на одну линзу, капельку на вторую, промыть (хорошо) морской водой. Если переборщили с количеством, промыть еще лучше! Средство на один заплыв. Зато бесконечный!
Ларика
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 20

Сообщение Ларика » 20 июн 2014, 19:44

Чуть не забыла - капнуть Джонсоном на одну линзу и аккуратно размазать шампунь по поверхности. После чего промыть морской водой.
Ларика
участник

Сообщение Сима » 20 июн 2014, 19:51

Ларика

спасиб. это ещё не пробовала
Поэтому я не люблю выходные. Только настроишься посидеть возле камина с чашечкой кофе в кресле-качалке... И тут БАЦ. Выясняется, что у тебя нет ни камина, ни кофе, ни кресла-качалки. (с) Рената Литвинова
Сима
почетный путешественник

Благодарил (а): 207 раз.
Страны: 29

Сообщение Ларика » 20 июн 2014, 20:17

Сима, попробуйте, не пожалеете. Расскажете потом как все было. У меня маска обычная Tusa, у мужа с диоптриями, и у обоих шампунь сработал. Только поначалу переборщили, перелили от жадности, пришлось маску два раза промывать, мою, конечно
Ларика
участник

Сообщение Anna100 » 21 июн 2014, 13:42

Многие гиды детским шампунем пользуются. А недавно с зубной пастой встретили, тоже работает, но ее сложно промывать.
Anna100
путешественник

Сообщение sunbeams » 30 июн 2014, 16:56

Мы пробовали и зубной пастой и детским шампунем Джонсонс бейби.
шампунь рулит! Вообще не запотевает! Шикарное стекло после него!
и да, его надо совсем чуть-чуть!
sunbeams
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 18

Сообщение Andro_nik » 13 июн 2017, 17:09

Доброго времени суток! А кто что скажет про full face маски?
Andro_nik
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 16

Сообщение Маришечка » 05 авг 2018, 19:55

Andro_nik писал(а) 13 июн 2017, 17:09:Доброго времени суток! А кто что скажет про full face маски?

Цель использования?
Маришечка
полноправный участник

Сообщение Эгоистка » 12 фев 2020, 11:54

Заранее прошу прощения за дурацкий вопрос. Маски и трубки для снорклинга покупались лет эдак 12 назад. Кажется, в Спортмастере. Последний раз использовались лет семь назад. И да, семь лет у меня не было возможности никуда поехать посноркать. Ласты, маски и трубки все эти годы спокойно лежали в чемодане. В темном сухом месте. И вот я собралась поехать в Египет. Решила попробовать маску и трубку - не смейтесь - в ванне. Сквозь трубку дышу нормально. Но в маску попадает вода. Не сразу, но через несколько секунд снизу просачивается в нос. Это я разучилась дышать, или это маска утратила эластичность? Надеюсь, что все-таки маска. Все-таки лет-то сколько.
Надо купить новую, да? И где? Живу в Питере, машину не вожу. Недорогие (до штуки) есть в Спортмастере и в Декатлоне, но магазины Декатлона расположены так, что до них общественным транспортом практически не добраться. В Спортмастере ну очень маленький выбор. Собственно, в доступных мне магазинах есть только одна такая маска, вторая на этой странице.
А в Декатлоне вот. А еще эти маски в Декатлоне какие-то ну прямо подозрительно дешевые. И ремешки у них странные - вроде не пластик, а тесьма. Оно вообще держать-то будет?
Ну а во всех остальных магазинах цены отличаются сразу в разы. Ничего я в этом не понимаю. Кто что посоветует?
Эгоистка
участник

Страны: 10

Сообщение AVTODOR » 12 фев 2020, 11:58

Юзал такую маску из декатлона за 349 руб. несколько дней назад в Эйлате. Нормальная маска для новичка и стоит копейки, можно было бы плавать и дольше, но жаль, погода подкачала, было прохладно. Советую обновить снарягу, тем более цена вопроса смешная совсем...
AVTODOR
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 38

Сообщение Эгоистка » 12 фев 2020, 12:01

AVTODOR писал(а) 12 фев 2020, 11:58:Юзал такую маску из декатлона за 349 руб.
Там несколько за такую цену. Вы которую хвалите?
Эгоистка
участник

Страны: 10

Сообщение shekh » 12 фев 2020, 12:06

Впервые вижу на резинке, но не думаю что это плохо. Резинка дольше сохнет и через время может расползтись. Но зато ее поменять можно.
shekh
участник

Сообщение AVTODOR » 12 фев 2020, 12:12

Эгоистка писал(а) 12 фев 2020, 12:01:Там несколько за такую цену. Вы которую хвалите?

Которая первая серого цвета, кроме нее в магазине ничего и не было на момент покупки. Можете прямо в магазе примерить и выбрать, при прочих равных можно выбрать более дешевый вариант.
AVTODOR
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 38

Сообщение Маришечка » 13 фев 2020, 10:31

Эгоистка писал(а) 12 фев 2020, 11:54: Это я разучилась дышать, или это маска утратила эластичность? Надеюсь, что все-таки маска. Все-таки лет-то сколько.

Вполне возможно (хоть это и не сразу заметно), что овал лица, его анатомия слегка изменились. Может быть такое, что некачественный силикон потерял свою гибкость.... Да что угодно. Факт: если маска протекает, то нужно менять!!! Выбирать маску "по совету друга" или по интернету так же глупо, как выбирать туфли или платье. Только самому примерять и выбирать!
Маришечка
полноправный участник

Сообщение 458mike » 16 дек 2025, 00:12

Вставлю и я свои пять копеек. Ни разу не видел в своей жизни опытного ныряльщика использующего антифог а также всякие другие хитрые способы описанные выше. Новую маску прожигают чистят щеткой с зубной пастой и этого вполне достаточно. Далее поплевали растерли смыли водой и вперед. Пользуюсь этим более 40 лет и вполне доволен жизнью.
Дайверы могут выбрать себе маску с любым подмасочным пространством а вот снорклерам лучше пользоваться опытом подводных охотников и фридайверов и покупать маску с малым подмасочным пространством при условии что подходит к вашему лицу и нигде не давит.
Целое стекло или двойное без особой разницы единственно что для подводной охоты гораздо лучше целое стекло. Меньше искажения для интуитивного выстрела.
Выше в теме были ценные указания по поводу что можно купить дешевую маску из декатлона или спортмастера и будет хорошо. Так вот хорошо не будет! И это абсолютно точно. Более того если взять в руки две маски одинакового размера и дизайна скажем OMER от Итальянцев и точно такую же от более дешевого бренда. Абсолютно всегда стоит покупать OMER. Потому что именно для таких случаев есть хорошая Русская поговорка Федот да не тот.
accidit in puncto, quod non contigit in anno. «В один миг случается то, на что не надеешься и годами».
458mike
полноправный участник

Благодарил (а): 36 раз.

Пред.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиДайвинг, снорклинг путешествияСнаряжение и оборудование для дайвинга и снорклинга

Включить мобильный стиль