В поисках потерянного рая II. Кайо Ларго март 2023. Что нового-старого? + много фото моря, птичек и не только...

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: В поисках потерянного рая II. Кайо Ларго март 2023. Что нового-старого? + много фото моря, птичек и не только...

Сообщение бпкош » 22 мар 2023, 00:51

Arch писал(а) 22 мар 2023, 00:46:топикстартер скажет, были там давеча кубинцы?

Он там вверху писал что "не заметил". Значит нет. Значит можно рекомендовать знакомым, которые не хотят очередей в рестораны, огромных компаний с реггетоном у бассейна, и группового распития пивка в океане, наверняка - ехать в КЛ. (Дисклеймер - лично меня это не особо напрягает, даже очереди.)
бпкош
почетный путешественник

Благодарил (а): 15 раз.

Re: В поисках потерянного рая II. Кайо Ларго март 2023. Что нового-старого? + много фото моря, птичек и не только...

Сообщение Андрей АNG » 22 мар 2023, 00:52

Канадцы уже давно сделали сайт о КЛ - Cayolargo.Net - на английском и французском.
Если кому-то интересно и не смущают проблемы перевода, можете туда заглянуть. Правда некоторая информация там уже устарела.

Вот что там можно прочитать:
All hotel properties belong to the government-owned Grupo Hotelero GRAN CARIBE (one of the main holdings of MINTUR - Ministerio de Turismo), however, they are all managed by Blue Diamond Hotels & Resorts (which belongs to the Canadian group SUNWING) starting November 2022. Sunwing, which have secured exclusive operating rights to Cayo Largo for the Canadian market, will not only manage all hotels on the island, but also all restaurants and bars, as well as the marina

Другими словами на острове всё принадлежит кубинцам, но с ноября 2022 года все отели, рестораны, бары и марина управляются канадской группой SUNWING.
В этой связи у меня возникает вопрос - каким боком на острове отдыхает столько итальянцев ?

В 16м году рядом с отелем Playa Blanca, где я жил, находился "итальянский" отель. Я иногда заходил к ним на звук музыки посмотреть, что там происходит. Там было очень весело, аж завидно становилось. Играла итальянская группа типа с электрогитарами и прочими живыми инструментами, пела певица и стильный такой певец, на итальянском естественно, все веселились от души...
Везде на острове звучала итальянская речь. Было видно что итальянские традиции на острове сильны.
В этот раз, по ощущениям, итальянцев на острове меньше не стало.
Попробовал погуглить итальянцы + КЛ. Но это ничего не дало. В общем, вопрос остаётся открытым - почему итальянцы, а например не немцы, у которых морских пляжей намного меньше чем у италянцев, откуда они сюда летают и т.д.

* * *

Наверное надо сказать, какие деньги ходят на КЛ.
Сейчас на острове ни на какие песо деньги менять не надо. Тут активно используются канадские и американские доллары. В качестве чаевых канадцы дают 1$ и 2$ монеты. Ну если кто-то супер щедрый то можно дать 5$ бумажку.
(впрочем в Канаде банкноты не бумажные а пластиковые). Американские 1$ бумажки тоже в ходу.
Я ничего не покупал, но насколько я понял, более крупные покупки - экскурсии или аренду транспорта можно оплатить кредиткой. Цены указываются в американских $, если платите канадскими, то цена пересчитывается по курсу.
Но скажем велосипед в отеле на день стоит 5$, канадских или американских, так что тут выгодней оплатить наличкой канадскими.

Совет канадцам - везите несколько 20$ купюр. По приезде кубинцы вам их с удовольствием обменяют на монеты. Которые вы затем будете давать на чаевые. Тут так всё и вертится. Канадцы дают монеты на чаевые, потом кубинцы их меняют у канадцев на банкноты...
Если у кого-то американские доллары, то тоже хорошо. Кубинцы с радостью обменяют свою накопившуюся стопку 1$ бумажек на вашу более крупную купюру, затем вы будете давать эту мелочь на чаевые
Последний раз редактировалось Андрей АNG 22 мар 2023, 03:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Андрей АNG
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 21
Отчеты: 13

Сообщение Blue Jay » 22 мар 2023, 00:59

Андрей АNG писал(а) 21 мар 2023, 06:57:какой-то красный фрукт типа опунции, с крупными зернышками в сердцевине.

Это Вы, наверное, о гуаве. Ее было много. Она мне так себе на вкус, но сок из нее хорош.

Насчет смывания соленой воды,- то, на мой взгляд, прямо сразу после купания не обязательно, она полезна, да. Но лечебный эффект длится минут 20, а потом лучше смыть. Потому что соленая вода вытаскивает из огранизма токсины, которые так и остаются на коже. Вот их я и иду смывать.)
Blue Jay
путешественник

Благодарил (а): 173 раз.
Страны: 30
Отчеты: 5

Сообщение Андрей АNG » 22 мар 2023, 01:12

бпкош писал(а) 22 мар 2023, 00:51:которые не хотят очередей в рестораны, огромных компаний с реггетоном у бассейна, и группового распития пивка в океане

Боже, неужели в такое можно вляпаться ? Я тут читаю в отчётах что в отелях "на материке" к тому же плохо кормят ...
Наверное я правильно сделал что снова на КЛ поехал.
Blue Jay писал(а) 22 мар 2023, 00:59:Это Вы, наверное, о гуаве. Ее было много. Она мне так себе на вкус, но сок из нее хорош.

Если она такая розово-красная, с зёрнышками в седцевине, значит она, спасибо за подсказку ! Я тоже её не очень, больше одного кусочка не заходит ...
Андрей АNG
активный участник

Сообщение Blue Jay » 22 мар 2023, 01:26

Андрей АNG писал(а) 22 мар 2023, 01:12:Наверное я правильно сделал что снова на КЛ поехал.

Однозначно! В Старфиш еды было как на убой. Но кто-то из персонала сказал, продукты завозят из Канады. Ну, не прямо всё-всё, наверное же. Но из Канады есть доставка.
Blue Jay
путешественник

Сообщение бпкош » 22 мар 2023, 01:27

Андрей АNG писал(а) 22 мар 2023, 00:52:В качестве чаевых канадцы дают 1 и 2 $ монеты.

И потом бедным кубаносам приходится их сдавать обменщикам с потерей. Что касается обменщиков в аэропорту я однажды спросил для прикола курс - он был примерно 70% от обменника тут же.
Я бы рекомендовал купить в обменнике на родине 100 амбаксов по доллару (если дадут) и не париться потом.
Поменять на песо на Кл скорее всего не удастся.
Просто больше нет вариантов как дать чаевые (чтобы не выставить даваемого).
Ну и само собой - купюры должны быть чистыми и идеальными.
Итальянцы, да... близкий язык, близкая ментальность, девушки. Думаю нет проблем им прилететь из Италии в КЛ. Но как замечали уже многие, они предпочитают селиться в глубинке и наслаждаться жизнью там...
бпкош
почетный путешественник

Сообщение Blue Jay » 22 мар 2023, 01:52

бпкош писал(а) 22 мар 2023, 01:27:Я бы рекомендовал купить в обменнике на родине 100 амбаксов по доллару (если дадут)

Да нет, зачем такую кучу однодолларовых купюр с собою в отпуск
тащить...
Приходите в отельный бар, даете бармену купюру в 10 или там... в 20 дол., чтобы поменял Вам на 1-долларовые. Он страшно радуется, бежит "за кулисы", пропадает на некоторое время, чтобы из имеющихся у себя баксов выбрать самые ветхие купюрки, возвращается, раскладывает на прилавке веером, Вы забираете, а он вслед говорит, чтобы обязательно к нему еще приходили))
бпкош писал(а) 22 мар 2023, 01:27:Ну и само собой - купюры должны быть чистыми и идеальными.

Ну, тут уж извините!) Какие вы нам наменяли, такие мы вам и возвратим.
бпкош писал(а) 22 мар 2023, 01:27:Поменять на песо на Кл скорее всего не удастся.

И куда Вам там эти песо?
Насчет канадских луни и туни, то да... канадцам выгоднее и удобнее давать типс ими, но потом кубинцы пристают к канадцам же обменять монеты на банкноты.
Андрей АNG писал(а) 22 мар 2023, 00:52:Я ничего не покупал, но насколько я понял, более крупные покупки - экскурсии или аренду транспорта можно оплатить кредиткой.

Да! Кредиткой мы оплачивали экскурсию. Наличка нужна была только на типс.
Blue Jay
путешественник

Сообщение Arch » 22 мар 2023, 02:17

бпкош писал(а) 22 мар 2023, 00:51:Он там вверху писал что "не заметил". Значит нет. Значит можно рекомендовать знакомым, которые не хотят очередей в рестораны, огромных компаний с реггетоном у бассейна, и группового распития пивка в океане, наверняка - ехать в КЛ. (Дисклеймер - лично меня это не особо напрягает, даже очереди.)

Наверное это еще от сезона зависит. Кубаши в основном летом на пляжи выбираются, в другое время им холодновато. В этом раскладе можно смело ехать в ноябре или марте. Будет достаточно тепло для «нас», а «их» будет по минимуму.
Еще вариант - ехать в самые дорогие отели. Там тоже, наверное, кубинцев поменьше.
Хотя для меня, соглашусь с Вами, кубаши в отеле - никакая не проблема)
Arch
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 69

Сообщение Arch » 22 мар 2023, 02:21

Андрей АNG писал(а) 22 мар 2023, 00:52:Попробовал погуглить итальянцы + КЛ. Но это ничего не дало. В общем, вопрос остаётся открытым - почему итальянцы, а например не немцы, откуда они сюда летают и т.д.

А вы погуглите по итальянски (viaggi di Italia a Cayo Largo) и станет понятнее)
Исторически так сложилось, что итальянские турагентства имели хорошие связи с отелями Кайо Ларго и активно их продавали. Всегда были прямые чартеры из Италии на КЛ. И сейчас они опять полетели после ковида. Летают треугольником в данный момент Милан - Гавана - КЛ - Милан. Чартер Неос. Весь салон эконом, без бизнеса.
Arch
путешественник

Сообщение Андрей АNG » 22 мар 2023, 02:35

Blue Jay писал(а) 22 мар 2023, 01:26:Но из Канады есть доставка.

Я чуть-чуть удивился, когда в руках у бармена увидел бутыль напитка Clamato (для тех кто не в курсе, это такой таматный сок с мидиями и специями). А затем, вспомнив, какая компания управляет на острове, "отнёсся с пониманием"

бпкош писал(а) 22 мар 2023, 01:27:И потом бедным кубаносам приходится их сдавать обменщикам с потерей. Что касается обменщиков в аэропорту я однажды спросил для прикола курс - он был примерно 70% от обменника тут же.

У меня другие наблюдения. Канадцы ведь понимают что кубинцам монеты ни к чему. И с большим удовольствием обменивают монеты на банкноты. Честно - за 20$ монет - 20$ купюрой, так что кубинцы не теряют ни цента. Я сам несколько раз обменивал, перед отъездом из гуманитарных соображений даже сам предложил официату обменять. Он отнёсся к этому довольно прохладно, долго где-то монеты искал, видно что у них такой проблемы нет.
Поэтому я и советую канадцам везти не монеты, а купюры, это лучше для всех.

Но наверное находятся нерасторопные кубинцы, которые идут в аэропорт обменивать. Плохая идея! В аэропорту люди уже перенеслись ментально в другую реальность и снова заморачиваться с кубинскими проблемами им уже не хочется. Я видел такого бедолагу, который пытался обменять у улетающих пачку американских $. Но он ушёл ни счем.
Arch писал(а) 22 мар 2023, 02:21:Летают треугольником в данный момент Милан - Гавана - КЛ - Милан. Чартер Неос. Весь салон эконом, без бизнеса.

Вот спасибо за инфу, просветлили ! Из Милана, значит, и через Гавану - интересно !
Из Канады тоже бизнес класса нет, это ведь бюджетное направление !
Андрей АNG
активный участник

Сообщение Arch » 22 мар 2023, 03:51

Андрей АNG писал(а) 22 мар 2023, 02:35: это ведь бюджетное направление !

Да уж, из-за своего социализма ничего большего,
чем бюджетные резорты, вытянуть не могут. А жаль. По-моему пляжи на Кубе - одни из лучших на Карибах (на уровне Лас Рокес и Гренадин), да и по мировым меркам - топового уровня. Можно было бы сделать карибские Мальдивы/Сейшелы.
Arch
путешественник

Сообщение бпкош » 22 мар 2023, 04:58

Андрей АNG писал(а) 22 мар 2023, 02:35:наверное находятся нерасторопные кубинцы, которые идут в аэропорт обменивать.

Думаю это шутка. Все эти тетки в Варадеро (и других аэропортах) скорее всего профессиональные менялы из персонала, имеющего доступ к телам белых обезъян. К ним за серию усушек поступает потоком все эти медяки, которые бестолковые белые обезьяны суюут и суют как типы, недотумкивая, что монеты не меняют ни в какой стране, и они практически бесполезны. Это индустриальные опреации с солидным оборотом, в котором все имеют свою долю. Потому и 70%.
бпкош
почетный путешественник

Сообщение Андрей АNG » 22 мар 2023, 05:50

бпкош писал(а) 22 мар 2023, 04:58:Думаю это шутка. Все эти тетки в Варадеро (и других аэропортах)

Я говорю лишь про КЛ. Что делается в Варадеро, меня в данный момент совсем не интересует.

бпкош писал(а) 22 мар 2023, 01:27:Я бы рекомендовал купить в обменнике на родине 100 амбаксов по доллару (если дадут) и не париться потом.

Какая логика за этим стоит, я не понимаю. Зачем вбрасывать на "рынок" КЛ дополнительные мелкие купюры, которые находящимся тут кубинцам станет ещё сложнее обменять. Ведь они эти пачки 1 $ US тоже стремятся обменять на более крупные купюры. На КЛ нет никакой прослойки менял, всё делается напрямую между обслугой и клиентами.
По любому на КЛ лучше везти более крупные купюры, скажем 10$, 20$, как канадские так американские, чтобы персонал мог напрямую обменять у вас свою мелочь.
Андрей АNG
активный участник

Сообщение Arch » 22 мар 2023, 14:06

А где же туристы на фото? Там их каждый день десятки, если не сотни. Раньше, до появления отелей (Иберостар Пилар открыли в 2017) это был уединенный пляж. А если перенестись в начало 2000-х, то там можно было весь день провести и не встретить никого. Ты там когда впервые побывал?
Arch
путешественник

Сообщение Arch » 22 мар 2023, 14:11

TonyS писал(а):Grand Aston Cayo Paredon уже работает.

Любопытно, не знал. Судя по фото, свежий отель. Правда по фото с едой понятно, что она там такая же ужасная как по всей кубе( Да и вообще, жалко место, был длинный дикий уединенный пляж. А теперь там огромный, судя по фото, отель.
Arch
путешественник

Сообщение бпкош » 22 мар 2023, 16:10

TonyS писал(а):2 года назад

САМОВАР?!
бпкош
почетный путешественник

Сообщение бпкош » 22 мар 2023, 16:12

TonyS писал(а):Кайо Хутиас

На Кайо Хутиас не нужен никакой паром. И резорта там нет (пока).
Кайо Левиса, вспомнил.
бпкош
почетный путешественник

Сообщение Alexis86 » 22 мар 2023, 16:22

На Пиларе завозной песок? Или на другом пляже?
Alexis86
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 7

Сообщение Alexis86 » 22 мар 2023, 16:49

То ли на Кайо Коко, то ли на Санта Марии писали, что на пляже песок завозной. Не помню на каком, только, пляже.
Alexis86
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 7

Сообщение бпкош » 22 мар 2023, 16:56

TonyS писал(а):Ага)

Узнаваемо! Скульптура! ЗачОт!
бпкош
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе

Включить мобильный стиль